Каких продуктов нет в монголии

Лучшие монгольские блюда рассчитаны на крепкие желудки – европейцы не сразу к ним привыкают. Однако многим туристам они действительно приходятся по вкусу. Если вы любите баранину, густые похлебки, домашнюю выпечку, масло и жирное молоко, то традиционная еда в Монголии точно вам понравится. Расскажем, какие блюда стоит попробовать в ресторанах или закусочных Улан-Батора, чтобы составить представление о местной кухне. Описания лучших монгольских блюд с фотографиями помогут вам ничего не перепутать.

Буузы

Пожалуй, самое известное блюдо монгольской кухни, которое точно стоит попробовать каждому туристу. Достаточно взглянуть на эти пухлые мясные «мешочки» – вы сразу их узнаете. По сути буузы – это манты (или большие пельмени особой формы), сваренные на пару. Они были бы совсем как хинкали, если бы не характерное отверстие наверху, из которого проглядывает начинка. Наполняют буузы рубленым мясом с луком. По праздникам в Монголии готовят национальное блюдо мантуун бууз, которое тоже стоит попробовать. От повседневного оно отличается тестом – по особым случаям принято делать дрожжевую, а не классическую пресную основу.

Хорхог

Блюдо хорхог – гастрономическая достопримечательность Монголии. Это фантастически вкусное мясо барашка, приготовленное на камнях в особом металлическом котле. Обязательно попробуйте этот необычный деликатес. Говорят, что мясо на камнях было любимым блюдом Чингисхана. Правда, в его времена барашка готовили не в котле, а прямо в шкуре. Мясо помещают в казан с раскаленными камнями и заливают бульоном, а затем тушат на медленном огне. К сожалению, попробовать хорхог можно далеко не в каждом ресторане Улан-Батора, так как приготовить блюдо правильно непросто, а потому далеко не каждый за него берется.

Борц

Обязательно попробуйте мясные монгольские деликатесы, среди которых борц занимает первое место. Это вяленое мясо, рецепт которого был создан кочевниками. Чтобы приготовить борц, мясо нарезают небольшими полосками, а затем сушат на открытом воздухе в течение месяца. В результате оно приобретает коричневато-красный цвет. Снаружи закуска достаточно твердая, а внутри приятно волокнистая. Сегодня борц сушат в промышленных масштабах, поэтому его легко купить по всей Монголии. Кстати, это отличная закуска к пиву.

Из Улан-Батора можно привезти этот деликатес в вакуумной упаковке – отличный гастрономический сувенир.

Батан

Национальный монгольский суп с простейшим составом. Его готовят на крепком мясном бульоне из баранины или говядины. Дополнительно добавляют немного муки и овощей, чтобы сделать его более сытным, но не перебить естественный вкус мяса. Из специй в традиционный монгольский суп кладут только соль и перец. Если батан готовят из баранины, иногда в бульон добавляют молоко, чтобы сделать блюдо более нежным. В Монголии этот суп считают лечебным, но многие туристы сходятся во мнении, что для европейских желудков он все же тяжеловат.

Цуйван

Домашняя лапша с крупными кусками мяса и овощей. Это традиционное монгольское блюдо обязательно готовят с нуля. Лапша получается из тонких полосок теста – она тушится вместе с мясом. Из овощей всегда добавляют лук и морковь, реже – картошку, капусту, перец. Специи почти не используются. Цуйван в Монголии обычно готовят из баранины, но говядина тоже популярна. Порции в ресторанах обычно большие – смело берите на двоих.

Боодог

Чаще всего этот монгольский деликатес готовят из козлятины, однако иногда используется дичь, мясо сурка или что-то еще. Это блюдо точно не стоит пробовать каждому – оно на любителя. Однако многие туристы решаются на дегустацию и остаются довольны. Если боодог готовят из мяса козы, оно запекается в оболочке из козлиного желудка (разумеется, прошедшего кулинарную обработку). Если в ход идет сурок, его запекают в предварительно выпотрошенной собственной шкуре. Подается мясо обычно с отварными корнеплодами.

Хушур

Если вы любите чебуреки, в Монголии вам однозначно стоит попробовать хушур. Румяные жареные пирожки их тонкого теста с большим количеством начинки – они не слишком большие, но очень сытные. Готовят их не с фаршем, а с рубленым мясом (обычно с бараниной). К нему добавляют лук или чеснок, соль, немного ароматных специй. Хушур нужно обязательно есть горячим. Это очень популярная уличная еда в Монголии, которую можно попробовать на базарах или в закусочных.

Боорцог

Казалось бы, в этой монгольской выпечке нет ничего особенного. По сути боорцог – это небольшой аппетитный пончик, который подают в качестве закуски к шурпе или чаю. Однако не спешите делать выводы. «Правильный» боорцог жарят во фритюре до румяной корочки, используя животный жир (хотя в современном мире ему на смену все чаще приходит растительное масло). Пончики совсем небольшие, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Их нередко посыпают сахарной пудрой или поливают жидким медом. Невероятно вкусно, особенно с чаем. Боорцоги могут быть самых разных форм и размеров, особенно много этой выпечки готовится к празднику Цаган Сар.

Читайте также:  На какие продукты может быть аллергия у беременных

Ааруул

Самый популярный монгольский молочный продукт – сыр ааруул (на фото – крупные белые куски в центре блюда). Он может быть приготовлен из любого молока: овечьего, козьего, коровьего или даже верблюжьего. Первый вариант является самым популярным. Этот необычный сыр напоминает хорошо спрессованный высушенный творог. В Монголии этот продукт готовят с небольшим добавлением соли, а иногда делают сладким. На вкус он немного напоминает сухое молоко. Местные жители уверены, что ааруул полезен для желудка и укрепляет зубы. Если вы хотите попробовать национальные монгольские сладости или десерты, обратите внимание на сладкий ааруул.

Вы можете привезти ааруул домой – его легко найти на базарах Улан-Батора. В магазинах он продается в заводских упаковках.

Сутэй цай

Из напитков в Монголии нужно попробовать традиционный чай. Сутэй цай – зеленый чай с молоком, который готовится с добавлением топленого масла, соли, муки и риса. Сочетание необычное, но туристам всегда интересно его пробовать. Для национального монгольского напитка обычно используют овечье молоко, но иногда берут коровье или верблюжье. Чай принято брать не рассыпной, а прессованный, в «кирпичиках». Вместо топленого сливочного масла иногда используется курдючный жир. В этом случае блюдо превращается в суп, в него иногда добавляют баранину.

Перед поездкой в Монголию обязательно загляните в наш гид по шоппингу. Кашемир, дубленки и шубы, национальные сувениры, деликатесы – мы составили список лучших покупок в Улан-Баторе и других городах страны.

© Trip-Advice.ru

Источник

Продукты питания из Монголии

Национальные продукты

Арул (Ааруул), Бислаг (Бяслаг), Тарак (Тараг), Урум (Урөм), Топлёное масло (Шар тос), Архи (Аархи), Сутэй цай (Сутэй цай), Борцок (Боорцог ), Бодог (Боодог), Бузы (Бууз ), Ххушур (Хуушуур).

Экспорт в страны

Национальный напиток — сутэй цай

В Монголии национальным напитком считают сутэй цай – зеленый чай, уваренный в котле до высокой крепости с добавлением молока, курдючного сала, соли и поджаренной муки. Если требуется повысить питательность, в пиалу с чаем сутэй добавляют рис. Вода для напитка набирается из родниковых источников, колодцев и рек. Если соленость воды в источнике низкая, в пиалу добавляют поваренную соль. Сутей чай в кочевом племени варят с утра и разливают по термосам всем пастухам, кто уходит в поле или на пастбища, чтобы пить его теплым в течение дня. Также Монголия экспортирует пакетированный молочный чай, в смеси которого есть измельченная сухая заварка, сухое молоко и йодированная соль. Вкус пакетированного чая гораздо менее богат, чем оригинального.

По местным правилам гостеприимства монгольцы каждого входящего в юрту угощают чаем с молоком и щепоткой соли. Чай подается в пиалах: хозяйка держит ее двумя руками, проявляя гостеприимство, а гость принимает посуду двумя руками, выказывая уважение к хозяевам дома

Национальное блюдо — буузы

Буузы очень символичны у монгольцев. Они очень напоминают русские пельмени, только в буузах форма символично изображает юрту: круглое жилище с открытым верхом, в котором скапливается горячий жир. При приготовлении бууз стараются сохранить все полезные свойства продуктов, поэтому используют только качественные ингредиенты – свежайшую говядину или свинину для фарша и самостоятельно приготовленное тесто. Готовятся бузы на пару в закрытом котелке.

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

Основная деятельность населения Монголии – это животноводческая отрасль, в которой задействовано около 70% от всего рабочего населения. Продукты животноводства составляют 75% от всего экспорта страны. В среднем расчете на душу населения в Монголии насчитывается 30-32 головы скота, что является абсолютным мировым рекордом. В это число входят овцы (50% от всего объема скота), козы (25%), лошади (15%). В доле крупного рогатого скота верблюды занимают около 4%. Акцент на овцах и козах обусловлен высоким мировым спросом на шерсть мериносов, а также убеждением монгольцев в большей полезности баранины в сравнении со свининой.

Сельское хозяйство

Монголия расположена в резко континентальном климате, значит, в стране часто бывают засухи, холода или жара. Ввиду этого сельское хозяйство сильно уязвимо к погодным условиям: единственными растениеводческими культурами промышленного значения являются картофель, пшеница и помидоры. Еще выращивают арбузы.Только в Монголии осталось развитое кочевое животноводство – население разводит скот, выкармливая животных на разных пастбищах. На равнине пасутся козы, коровы и верблюды, а в высокогорных районах – яки и олени.

Читайте также:  Какие продукты есть при раке желудка

Рыбный промысел в стране

В Монголии рыбный промысел занимает почетное второе место. Уникальность отрасли в ее многообразии рыбных запасов, позволяющих вылавливать лососевых, сиговых и осетровых видов рыб. Разветвленная озерная сеть страны богата азиатской форелью, окунем, налимом, щукой, сибирским хариусом и белорыбицей. Но самой ценной рыбой, «сибирской королевой» является таймень.

В Монголии вкусно готовят мясные блюда, но от рыбных лучше воздержаться. Монгольцы считают рыбу священной и ее практически не едят, приберегая тушки для почетных гостей иностранцев. Бывает, что такая рыба ожидает «своего» блюда по несколько месяцев.

Кочевая жизнь научила монгольцев готовить долгохранящиеся блюда. Например, известное мясо Борц. Это говядина, которая осенью тонко нарезанными полосками вывешивается на веревки и сушится до весны. Затем измельчается до порошка и кладется в блюда вместо свежего мяса. Похожи по принципу приготовления сушеный сыр Арул, скатанный в плотные шарики и печенье Борцог.

О стране

Экономика

Экономика Монголии зиждется на аграрно-индустриальной деятельности. Свою внешнеэкономическую деятельность Монголия ведет с более чем 80-ю странами, имея взаимный товарооборот на $2млрд.По объему ВВП Монголия находится на 109-м месте.Природные ресурсы Монголии – это более чем 80 видов полезных ископаемых на 1200 месторождениях, включая массивные залежи золота, серебра, меди, железной руды, меди, цинка и сырой нефти.

Промышленность

Главные промышленные отрасли Монголии – это легкая промышленность: текстильная, кожевенная, суконная и шерстяная производственная деятельность, ориентированная на внутренний рынок. Промышленные предприятия не сконцентрированы, а разбросаны по всем крупным городам, поэтому ни один регион не испытывает дефицит в товарах.

Туризм

Туризм является самой быстрорастущей отраслью страны, увеличив доход в бюджет государства в 11 раз. В 2016 г. турпоток составил 4 млн. и предположительно будет еще расти.Туристов привлекает сохранение кочевого образа жизни монгольцев, а также архитектурные и археологические памятники, природный ландшафт и уникальные лечебные источники.Главные достопримечательности Монголии: Дворец Богдо гэгэна, плато Баянзаг, памятник Будде, Монумент Чингисхану, Монастырь Гандан и др.

В Монголии любят мучную выпечку. И чаще всего готовят печенья и лепешки на воде.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

Кулинарный туризм в городах

Улан-Батор

В столице непременно следует попробовать напиток из кобыльего молока Кумыс, Буузы, Баранину Хар-Хох и молочный самогон Архи.

Дархан

Город славится жареной лапшой с бараниной Цуйван, Сухим сырным бисквитом и Монгольскими сливками Урум.

Лучшие рестораны страны

Эрдэнэт

Закажите в местных ресторанах Суп из баранины и лапши Гурилтай Шол, гуляш из сурков, мясное блюдо «5 пальцев» и кебаб из баранины.

Кулинарные традиции

  • В Монголии привычный хлеб практически не встречается, только пшеничные и ячменные лепешки
  • В Монгольской кухне почти не используются специи и все блюда имеют свой натуральный вкус
  • В Монголии широкий выбор мяса и наряду с традиционным (говядина, козлятина, свинина) еще едят мясо тарбагана, сарлыков и конину
  • В Монголии не любят полностью готовое мясо, предпочитая недоваренное для сохранения витаминов и микроэлементов
  • Молочные продукты в Монголии производят из коровьего, кобыльего, ячьего, козьего и верблюжьего молока. В сыром виде продукт не употребляют, а подвергают сброжению или сквашиванию
  • Овощи тоже редко используют в сыром виде, подвергая их термообработке. Так, картофель, морковь, капусту, чеснок, лук или репу пропаривают или варят.

В Монголии не признают вегетарианство, считая это психическим расстройством

Страны-соседи и коронные блюда

Рецепт традиционного супа

Суп из головы молодого барашка — традиционное монгольское блюдо, популярное в основном в горных районах страны. Сытное и необычное на вкус, угощение, бесспорно, понравится всем гурманам мясных продуктов.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 12

Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал

Ингридиенты:

  • 1-1,5 кг – голова молодого барашка
  • 60 грамм белого риса
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 30 грамм сельдерея
  • 10 грамм сливочного масла
  • 50 мл кислого молока
  • 1 яйцо
  • Веточка петрушки и мяты
  • Черный молотый перец, лимонная кислота и соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Баранью голову вымыть и положить в кастрюлю, залить холодной варить, поставить вариться.

2. При закипании снять шумовкой пену, добавить в кастрюлю измельченные лук и морковь.

3. Когда приготовится мясо, голову вынуть, остудить и разобрать на мелкие кусочки. Бульон процедить, добавить в него рубленое мясо и отварной рис, томить еще 15 минут.

4. После этого ввести в бульон кислое молоко, измельченные вареные яйца, сливочное масло, специи и зелень.

5. Подавать к столу с зеленью.

Источник

Читайте также:  Какие продукты можно провезти в ручной клади

Сколько из нас рассматривало возможность провести отпуск в Монголии? Наверное, мало. Эта, казалось бы, негостеприимная земля полна мест для посещения. От бескрайних степов, до исторического наследия людей, которые когда-то были ужасом всей Евразии. Возможно, представленные факты изменят ваш взгляд на страну Чингисхана.

1. Половина людей в Монголии – городские жители

Именно 45% всего населения живет в столице, а то 1,3 из 3 миллионов. Если сюда включить и остальные города, то получится, что только 20-30% жителей кочуют в степи.

2.  Шестое наименее населенное государство в мире

Густота населения в Монголии составляет 1,75 человека на квадратный километр. В Монако, например, население составляет 19692 человека на квадратный километр.

3. В Монголии пиво не пиво

Когда во всем мире на пиво говорят «пиво», в Монголии это шар айраг, т.е. желтый кумыс. Кумыс это напиток из ферментированного молока кобылы, который имеет до нескольких процентов алкоголя. Гордясь своим национальным напитком с одной стороны и не желая отказываться от своих традиций, а с другой жаждущие пива, решили продавать всё то же золотое пиво, но под измененным названием.

4. Здесь невозможно потеряться

В Монголии много дорог и карта полностью избыточна. Все, что вам нужно, это выбрать правильное направление и можно ехать без страха. Иногда к одной и той же деревне проходит несколько параллельных путей. Интересно, что несмотря на небольшое население каждые несколько часов в степи встречается юрта или машина.

5. Красота и много красок

Кто думал, что Монголия просто бесцветная пустыня и неинтересная степь очень ошибаются! Здесь много удивительных мест, гор, сказочных озер и рек. Даже летом степи зеленые после дождя. Есть даже рапс с которым монголы охотно фотографируются.

6. Дождь идет раз в год

Интересно, что 90% осадков приходится на конец июля и август. Тогда массы континентального воздуха встречаются с полярными, а Монголия потопает в ливнях. Благодаря этим осадкам вегетационный сезон меняется с весны на лето.

7. Лето = зима

Летний и зимний период здесь длится по пять месяцев. В Монголии практически нет такого понятия, как осень и весна. Интересно, что амплитуда годовых температур в некоторых местах достигает даже 90 градусов. Летом это может быть 40 тепла, а зимой температура может упасть до -50.

8. У каждого жителя по 23 штуки рогатого скота

В Монголии более половины населения живет в городах, но это не влияет на факт животноводства. По всей стране выращивают около 50 миллионов крупного рогатого скота. Если это цифру поделить на всех жителей страны, то получиться более чем по 20 штук скота на человека. Это удивительно!

9. Монголия имеет военно-морской флот

Монголия – страна без доступа к морю, но имеет морской флот. Монгольский флот состоит из одного судна, которое находится на озере Хубсгул. А вот во времена Великой империи она имела самый большой флот в мире, насчитывая 4000 кораблей.

10. Монголы едят колбасуши

В магазинах можно найти рисовый рулет в водорослях и ошибочно подумать, что это суши. В чем дело? Помимо похожего внешнего вида монгольское изобретение имеет мало общего с известными суши. В начинке может быть морковь, горох и главный хит – сосиска.

11. Гибриды вместо лошадей

Прошло много времени с тех пор, как монгольские кочевники катались на лошадях. Теперь, даже посреди степи, неудивительно увидеть мотоциклы или автомобили около юрты. Самый интересный факт, что многие из этих авто – Toyota Prius с гибридным двигателем.

12. Юрты ставят в городах

Насколько машины постепенно вытесняют животных, настолько юрты отлично себя чувствуют в черте города. Даже в столице – Улан-Батор есть сотни, тысячи юрт! Правда, в центре города находятся небоскребы, а вот чем ближе к окраинам, тем больше юрт.

13. Монголы это шамано-буддисто-атеисты

Буддизм (ламаизм) является основной религией монголов, но почти 40% из них считают себя атеистами. Большая часть этих людей практикует ритуалы – вызов мертвых, поклонение деревьям, огню. Что, по сути, является шаманизмом. Многие люди, которые определяют себя как буддисты, привносят в свою жизнь множество шаманских элементов.

14. В Монголии все монгольское

Монголы не могут многого предложить миру – вынуждены импортировать множество продуктов, благодаря чему научились ценить свои собственные. Если что-то было выпущено в Монголии, то это сразу будет заметно. Большинство местных продуктов будет обозначено как «монгольское мыло», «монгольские конфеты», «монгольское мясо» и т.д.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал и жмите ???? чтобы не пропустить новые публикации.

Источник