Пищевая добавка е 924

Пищевая добавка е 924 thumbnail

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Пищевые добавки Е800 – Е999

Категория Е800-Е899 является резервной. На данный момент в ней нет ни одной зарегистрированной пищевой добавки.

В категории Е900-Е999 находятся пищевые добавки, которые не вошли ни в одну другую категорию или были добавлены уже после формирования основного каталога.

  • добавки Е922 – Е924

Персульфат калия – Е922

Е922 представляет собой персульфат калия. Имеет искусственное происхождение. Добавка считается опасной для здоровья и запрещена в пищевой промышленности России и других стран. Имеет назначение: глазирователь, пеногаситель, улучшитель свойств муки и разрыхлителей теста.  Добавка дает ряд негативных последствий для организма: ожоги и раздражение кожи, нарушения в дыхательной системе, одышку и даже бронхоспазм, отек легких, раздражение слизистых оболочек.

Персульфат аммония – Е923

Е923 представляет собой персульфат аммония. Добавка считается опасной для здоровья и запрещена в пищевой промышленности России, Евросоюза и других стран. Имеет назначение: глазирователь, пеногаситель, улучшитель качеств конечного продукта, отбеливатель для муки.  Встретить его можно в хлебобулочных изделиях, газированных напитках, вине, какао продуктах, кондитерских изделиях. Оказывает негативное влияние на организм человека. При непосредственной работе с этим веществом следует применять крайние меры предосторожности, как в обращении с ним, так и в спецодежде.  

Бромат калия и бромам кальция – Е924-a,b

Е924 представляет собой сразу два вещества. Это бромат калия и бромат кальция, которые идут соответственно под буквами a, b. Зарегистрирован в категории: глазирователь, антифламинг, улучшитель муки и выпечки. В пищевой промышленности России и многих других стран запрещен. Оказывает крайне негативное влияние на организм человека. Исследования показали, что эта добавка способствует росту раковых клеток и соответственно является сильным канцерогеном.  Встретить ее можно в составе муки и хлебобулочных изделий, разрыхлителей теста, кондитерских изделий.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.

Еххх — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) и других странах.

Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.

 Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Предыдущие статьи

  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Е578– Е586
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Е572– Е577
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599/ Е558– Е570
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Силикаты, Е554– Е557. Продолжение
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Силикаты, Е550– Е553
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599/Фосфаты, Е543– Е545. Продолжение
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599, Фосфаты, Е538– Е545
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599/Гидроксиды, Е529– Е537
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Гидроксиды, Е524– Е528
Читайте также:  Технология изготовления пищевых добавок

Источник

Бромат кальция

Описание

Пищевая добавка Е924b (бромат кальция) — относится к улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Бромат кальция — неорганическое соединение, соль кальция и бромноватой кислоты с формулой Ca(BrO3)2, бесцветные кристаллы, растворяется в воде, образует кристаллогидраты. Температура плавления — 180 °C.

Получение

Синтезируют при помощи электролиза бромида кальция или при взаимодействии брома с горячим раствором гидроксида кальция (Е526). Химическая реакция брома и суспензии гидроксида кальция:

6Ca(OH)2 + 6Br2 → Ca(BrO3)2 + 5CaBr2 +6H2O

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E924b для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Исследования выявили, что употребление продуктов с броматом кальция провоцирует развитие раковых заболеваний. Считается мощным окислителем. В химической промышленности, при работе с пищевым антифламингом E924b Бромат кальция используют специальные средства защиты: костюмы, маски, перчатки, которые полностью исключают попадание опасного токсичного соединения на кожные и слизистые покровы человеческого организма, токсичные пары, они могут также серьёзно навредить человеческому организму.

Применение

Добавка запрещена для использования в ряде стран в том числе и в Российской федерации «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27) (с изменениями от 13 января 2001 г.). Есть информация, что бромат кальция вызывает появление и развитие в организме раковых опухолей. В пищевой промышленности добавка E924b зафиксирована как улучшитель хлеба и муки, разрыхлитель (препятствует образованию комков в муке). Ранее E924b входила в состав безалкогольных газированных напитков.

Характеристика

  • E924b
  • Название вещества:
    Бромат кальция
  • Английское название:
    Calcium bromate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E924b food additive, E number 924b, Е924b, NS number 924b, Е-924b, calcium bromate improving agent, calciumbromat, bromate de calcium
  • Состояние:
    кристаллы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    растворим в воде
  • Температура плавления:
    180 °C
  • Формула:
    Ca(BrO3)2
  • CAS:
    10102-75-7
  • PubChem:
    61478

Схема

E924b пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E924b:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Обзоры

Сегодня тяжело найти продукты, которые не содержали бы пищевых добавок и красителей. Прочитайте, какие из них настоятельно рекомендуется избегать, чтобы не навредить себе, и почему.

Сегодня для придания особого вкуса и аромата некоторым
продуктам питания производители активно используют пищевые добавки и красители.
Некоторые из них вполне безобидны, а другие могут весьма негативно повлиять на
состоянии здоровья. Разобраться во всем многообразии букв и цифр на этикетке
зачастую бывает не легко. 

Специально для вас KitchenMag подготовил список из 9 опасных
пищевых добавок, которые могут навредить вашему организму.

Е 510

В народе эту пищевую добавку называют хлорид аммония. Она представляет собой кристаллический порошок белого цвета и обладает соленым вкусом. Относится хлорид аммония к семейству пищевых эмульгаторов. Зачастую для получения этой пищевой добавки используют химическую реакцию, в процессе которой на аммиак воздействуют хлором. Так, попадание большого количества паров хлорида аммония в легкие может привести к полной остановке дыхания. Кроме того, Е 510 негативно влияет на работу печени и почек. 

На территории нашей страны эта пищевая добавка, несмотря на возможные негативные последствия от ее применения, разрешена. Е 510 используется при изготовлении муки и, как следствие, добавляется в большое количество готовых кондитерских и мучных изделий. Используют хлорид аммония и при изготовлении ряда других блюд. 

Читайте также:  Икра с пищевой добавкой варэкс

Продукты: мука, мучные изделия, готовая выпечка, макаронные изделия, пекарские дрожжи, плодово-ягодные вина. 

Е 527

Ближайший родственник хлорида аммония из того же семейства пищевых эмульгаторов – это гидроксид аммония. В больших количествах это вещество может нанести непоправимый вред человеческому организму. Гидроксид аммония отрицательно влияет на работу печени и может вызывать расстройство желудка. 

Сегодня научные исследования доказали вред, который употребление этой пищевой добавки наносит человеческому организму. В связи с этим в ряде стран консервант Е 527 был запрещен к использованию. Это, например, ряд европейских стран, Австралия, Новая Зеландия. Тем не менее, на территории Российской Федерации гидроксид аммония по-прежнему применяется в пищевой промышленности. 

Продукты: какао-порошок и продукты, в состав которых он входит, кондитерские изделия, шоколадные конфеты, карамель, готовая выпечка, фаст-фуд. 

Е 1442

Полное название этой пищевой добавки не всем удастся выговорить с первого раза. Официальное название этого консерванта — гидроксипропилдикрахмалфосфат. Пищевая добавка относится к категории модифицированных крахмалов. Его основной функцией является стабилизация вязкости. Поэтому он активно применяется, например, в изготовлении молочной продукции, йогуртов. Обеспечивает цвет, вкус и блеск продуктов питания и обладает хорошей морозостойкостью.

Однако врачи и ученые совсем не позитивно оценивают влияние этого консерванта на организм. Особенно не рекомендуется употреблять продукты, содержащие в своем составе Е 1442, детям до 3-х лет. Во-первых, эта пищевая добавка может спровоцировать замедление процесса переваривания, что, в свою очередь, может спровоцировать вздутие живота, тошноту и остановку кишечника. Во-вторых, изготовлен консервант, как правило, из генетически-модифицированной кукурузы. Сегодня не представляется возможным определить эффект, который подобное вещество окажет на человеческий организм и деятельность всех его органов. Точно известно, что наибольший удар Е 1442 способен нанести по поджелудочной железе. 

Продукты: йогурты, молочные десерты, майонез, кетчуп, соусы, мороженое. 

Е 102

За красивым и замысловатым названием «тартразин» скрывается совсем не безобидная, а даже вредная пищевая добавка. Е 102 представляет собой пищевой краситель синтетического происхождения. 

Сегодня тартразин признан особо опасным и ядовитым консервантом, который оказывает пагубное воздействие на весь организм человека в целом. В Европе эта пищевая добавка была длительное время под запретом, однако, затем запрет был снят. Среди нововведений — предостережение для покупателей: производитель обязан помещать информацию о содержании этого вещества на этикетки и упаковки продуктов питания.

Несмотря на то, что научно доказана способность тартразина провоцировать аллергические реакции, его можно использовать в пищевой промышленности. Кроме того, считается, что Е 102 отрицательно влияет на внимание и активность детей. А недавние исследования даже установили связь между применением в пищу тартразина и развитием раковых опухолей. 

Продукты: кондитерские изделия, мороженое, желе, пюре, супы, йогурты, горчица, газированные напитки желтых цветов, конфеты, торты. 

Е 924а

А эта пищевая добавка в народе получила название «бромат калия». В основном используется при переработке муки. Добавление Е 924а делает хлеб из такой муки более крепким и уменьшает его расплываемость. Это, в свою очередь, улучшает форму и структуру буханки. 

Научно доказано, что бромат калия провоцирует развитие раковых заболеваний, а также оказывает токсическое воздействие на почки. В настоящее время эта пищевая добавка запрещена в ряде стран. К ним относится и Россия. Однако встречаются не совсем честные и добросовестные производители, которые ради экономии средств готовы производить неполезный продукт. Поэтому настоятельно рекомендуется внимательно читать информацию на этикетке. 

Читайте также:  Пищевые добавки при дерматите

Продукты: хлеб, хлебобулочные изделия. 

Е 171

Диоксид титана, или консервант Е 171, относится к категории пищевых красителей. Он призван придавать продуктам питания приятный цвет, а также восстанавливать цвет, потерянный в результате обработки. Вещество обладает эффективным отбеливающим действием. Этот факт объясняет то, что диоксид титана широко применяется в пищевой промышленности. 

Вред этого консерванта научно не подтвержден, но считается, что Е 171 способен вызывать заболевания печени и почек. В настоящее время продолжаются активные научные исследования, которые в скором будущем смогут пролить свет на эти и другие свойства диоксида титана. 

Продукты: крабовые палочки, крабовое мясо, сухое молоко, завтраки быстрого приготовления. 

Е 211

А эта пищевая добавка даже звучит устрашающе — бензоат натрия. Е 211 относится к категории консервантов. Пищевые добавки этой категории отвечают за сохранность продуктов питания, предотвращают размножение бактерий или грибков. Производители, которые желают, чтобы продукт хранился на полках супермаркетов и холодильников гораздо дольше, чем ему положено, берут на вооружение именно этот консервант. 

Сегодня бензоат натрия действительно широко применяется в пищевой промышленности. Однако научно доказано, что в больших количествах он является канцерогенным веществом. Это значит, что употребление в пищу продуктов питания, которые содержат в своем составе Е 211, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Считается, что в сочетании с рядом других искусственных добавок может негативно влиять на умственное развитие и поведение детей. 

Продукты: маргарин, майонез, кетчуп, сладкие газированные напитки, мясные и рыбные консервы, плодово-ягодные продукты. 

Е 124

Этот пищевой краситель также называют понсо 4R или пунцовый 4R. Производители прибегают к использованию этого консерванта потому, что он обладает рядом основных характеристик, среди которых повышение срока хранения, обеспечение термостабильности. Е 124 также устойчив по отношению к свету, окислителям и восстановителям, изменениям pH. 

Научные исследование доказали, что консервант пунцового цвета весьма опасен для здоровья человека. Исследователи причислили его к числу канцерогенов, которые способны вызывать рак. Кроме того, понсо 4R провоцирует приступы астмы и способен вызывать аллергические реакции. Обеспокоенные родители также утверждают, что эта пищевая добавка является причиной гиперактивности у детей. 

Продукты: колбасные изделия, мороженое, салатные заправки, десерты, кексы, бисквиты, творожные изделия, торты, морепродукты, конфеты, консервированная клубника и другие фрукты, начинка для хлебобулочных изделий. 

Е 123

На территории Российской Федерации применение этого консерванта запрещено. Однако он используется в пищевой промышленности европейских и других стран. Е 123, или как его еще называют — амарант, является пищевым красителем. Добавка призвана придавать продуктам питания аппетитный и соблазнительный вид. Кроме того, Е 123 активно используется в косметической промышленности ряда стран. 

Врачи и ученые единогласно утверждают, что амарант очень опасен для человека и его здоровья. В особенности стоит держаться далеко от продуктов, в составе которых есть Е 123, беременным женщинам, так как этот краситель способен вызывать пороки развития у плода. Амарант также является причиной развития онкологических заболеваний. Кстати, в природе встречается растение с одноименным названием. Однако такой амарант ничего общего не имеет с консервантом и его вредными свойствами. 

Продукты: кексы, желе, сухие завтраки, бисквиты, безалкогольные напитки. 

Данный список опасных консервантов не является исчерпывающим. Внимательно читайте информацию на упаковке и помните, что
абсолютно безвредных пищевых добавок не бывает, а некоторые из них могут также
вызывать индивидуальную непереносимость. Кроме того, побочные эффекты зависят
также от ряда других факторов, таких как: количество консерванта, длительность
применения, взаимодействие с другими продуктами питания.

Источник