Икра с пищевой добавкой варэкс

Икра с пищевой добавкой варэкс thumbnail

Лососевая икра – это доступный деликатес и атрибут настоящего праздника. Спрос на неё высок круглый год. Чтобы заготовленная в летнюю путину зернистая икра не испортила праздник тем, кто купит её спустя несколько месяцев, изготовителю икры необходима комплексная помощь в сохранении её высокого качества. А значит, нужны комплексные пищевые добавки «Варэкс-1» и «Варэкс-2». Используя их, вы сможете без забот хранить продукцию вплоть до следующей путины.

Преимущества применения «Варэкса-1» и «Варэкса-2» в технологии изготовления лососевой (красной) икры

Действуют комплексно: эффективно замедляют процессы порчи, препятствуют появлению нежелательных привкусов (окислившегося жира, горечи и т. п.), обеспечивают микробиологическую безопасность лососевой икры.

Сохраняют натуральный вкус и неповторимый букет свежей икры в течение всего срока годности и позволяют снизить расход поваренной соли (массовая доля поваренной соли в готовом продукте составляет от 3,0%).

Безопасны для здоровья, поскольку не содержат вредных ингредиентов (уротропина (Е239), бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).

Дают возможность хранить икру при положительной температуре. Это обстоятельство играет очень важную роль при выборе розничными сетями своих поставщиков, поскольку торговые точки недостаточно обеспечены холодильными установками, рассчитанными на небольшую отрицательную температуру (от 0° до -6°С), а нарушение температурных режимов при хранении и транспортировке существенно снижает вкусовые качества икры. «Варэкс» обеспечивает «запас прочности» продукта при температуре до +4°С.

Просты в применении и почти не требуют изменения технологического процесса изготовления лососевой икры.

  • Икру с «Варэксом-1» и «Варэксом-2» можно поставлять на экспорт.
  • Икра с «Варэксом-2» изготавливается в соответствии с ГОСТ на красную икру.

Содержание пищевых добавок «Варэкс-1» и «Варэкс-2» в готовом продукте регламентируется по сорбиновой кислоте (Е200), остаточное содержание которой составляет не более 0,2%.

ГОСТ 31794-2012

С 1 июля 2013 года введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия» взамен ГОСТ Р 52336-2005 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия».

Согласно ГОСТ 31794-2012, икра лососевых рыб изготавливается с применением безопасной пищевой добавки-консерванта «Варэкс-2». В качестве сырья используются ястыки дальневосточных лососевых рыб 3-й и 4-й стадий зрелости.

Показать сравнительную характеристику требований трех действующих ГОСТов на лососевую икру: ГОСТ 31794-2012, ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015.

Среди важных преимуществ ГОСТ 31794-2012 перед ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015 – следующие:

Икру с «Варэксом-2» упаковывают в различную тару, включая полимерные контейнеры, ведра и другие виды тары и упаковки. Допускается фасовать икру из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки в течение всего срока годности.

Икра с «Варэксом-2» хранится в потребительской таре при температуре от +2°C до +4°С в течение 12 месяцев в торговой сети.

В икре с «Варэксом-2» можно снизить содержание поваренной соли.

Приобретая 200 кг пищевой добавки «Варэкс-2», Вы получаете технологическую инструкцию (ТИ) к ГОСТ 31794-2012 бесплатно! ТИ содержит описание стадий технологического процесса (как делать лососевую (красную) икру).

ТУ «Икра зернистая лососевых рыб»

Поскольку при изготовлении лососевой икры рыбопереработчики используют и ястыки 2-й стадии зрелости (недозрелой, так называемой «жировой», «морской» икры), и мороженые ястыки, полученные при разделке дальневосточных лососевых рыб, мы также разработали технологии, рассчитанные на использование этих видов икры-сырца и объединили их в ТУ «Икра зернистая лососевых рыб».

Требования ТУ также распространяются на икру лососевых рыб родов Oncorhyncus, Salvelinus и Salmo (к ним, в частности, относятся форели), в том числе выращенных в аквакультуре. Пищевая добавка (консервант) «Варэкс-2» также используется в технологии изготовления икры форели.

Сроки годности готовой продукции и температура ее хранения совпадают с указанными в ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия». Так же, как и по ГОСТ, допускается фасовать икру из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки в течение всего срока годности. Согласно нашим ТУ, в случае использования недозрелой икры в качестве консерванта используется «Варэкс-1», а в случае переработки мороженых зрелых ястыков и икры рыб родов Oncorhyncus, Salvelinus и Salmo – «Варэкс-2».

Читайте также:  Пищевые добавки завода диод

Техническая документация (ГОСТ, ТУ и ТИ) для изготовления икры лососевых рыб

  • ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия»
  • ГОСТ 18173-2004 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия»
  • ГОСТ 1629-2015 «Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия»
  • Сравнительная характеристика требований трех действующих ГОСТов на лососевую икру: ГОСТ 31794-2012, ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015

Дополнительные материалы

Узнать больше о наших технологиях лососевой икры и пищевых добавках «Варэкс-1» и «Варэкс-2» вы можете в статьях:

  • Красная икра – вернуть прошлую славу
  • Икра лососевых: новый ГОСТ и хорошо знакомые технологии
  • Опровержение статей В.В.Воробьева о влиянии консервантов на безопасность лососевой икры и здоровье граждан
  • О современных технологиях производства лососевой икры
  • Лососевая икра. Быть или не быть новым технологиям?
  • Об изготовлении лососевой икры и замене уротропина
  • Девять граммов – норма, постой, погоди!
  • К вопросу о качестве и безопасности лососевой икры
  • Изучение влияния пищевых добавок серии Варэкс на качество лососевой икры
  • Клондайк для рыбопереработчиков

Скачать буклет (pdf; 0, 13 МБ)

Благодаря возможности хранения при положительной температуре, увеличению срока годности и сохранению высокого качества ваша лососевая икра становится более востребованной в торговой сети и у потребителей, может поставляться на новые рынки по всей территории России и за рубеж.

Используя наши пищевые добавки, вы обеспечиваете стабильное качество икры в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства продукта, которые высоко оценят покупатели.

Источник

Чтобы покупатели пробойной соленой икры минтая, палтуса, щуки и многих других видов морских и пресноводных рыб могли насладиться натуральным вкусом и питательными достоинствами «живого» продукта во всей полноте, мы разработали технологию, позволяющую, не прибегая к стерилизации или пастеризации, сохранять икру до 10 месяцев при температуре от +2° до +4°С.

Преимущества нашей технологии изготовления пробойной солёной икры

Положительная температура хранения готовой продукции.

Увеличенный срок хранения: до 10 месяцев.

Икра не подвергается пастеризации или стерилизации.

Сохраняются высокие органолептические показатели и неповторимый вкус соленой икры в течение всего срока годности.

Используется безопасная пищевая добавка «Варэкс-7» (не содержит вредных ингредиентов: уротропина (Е239), бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).

«Варэкс-7» действует комплексно: эффективно замедляет процессы порчи, препятствует появлению нежелательных привкусов (окислившегося жира, горечи и др.), обеспечивает микробиологическую безопасность пробойной икры.

Пониженное содержание поваренной соли (3,0-5,0%) в готовом продукте.

Технология проста в применении и не требует изменения технологического процесса изготовления пробойной соленой икры.

Технические условия «Икра пробойная соленая» распространяются на икру пробойную соленую различных семейств и видов рыб: частиковых, тресковых, камбаловых, нототении, сельди, океанической скумбрии, ставриды, макруруса, пинагора, мойвы, бычков, сиговых, карповых и других, за исключением осетровых и лососевых.

В соответствии с ТУ «Икра пробойная соленая» возможно использовать в качестве упаковки стеклянные банки с предельной массой продукта 0,6 кг; металлические банки с предельной массой продукта 0,2 кг, а также другие виды упаковки, разрешенной органами Роспотребнадзора.

Пищевая добавка «Варэкс-7» регламентируется по сорбиновой кислоте (Е200), остаточное содержание которой в пробойной икре составляет не более 0,2%.

Пищевая добавка «Варэкс-7» хорошо зарекомендовала себя в качестве консерванта для щучьей и минтаевой икры, икры палтуса и других видов рыб.

Техническая документация для изготовления пробойной икры

  • ГОСТ 1573-2011 «Икра пробойная соленая. Технические условия»
  • ТУ «Икра пробойная соленая»
  • ТУ «Икра рыб зернистая пастеризованная» – с использованием пищевого красителя «Варэль».

Дополнительные материалы

Узнать больше о нашей технологии пробойной соленой икры и пищевой добавке «Варэкс-7» вы можете в статье:

  • Инновации в технологии производства пробойной соленой икры

Скачать буклет (pdf; 0, 11 МБ)

Благодаря возможности хранения при положительной температуре, увеличению срока годности и сохранению высокого качества ваша пробойная соленая икра становится более востребованной в торговой сети и у потребителей, может поставляться на новые рынки по всей территории России и за рубеж.

Используя наши пищевые добавки, вы обеспечиваете стабильное качество икры в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства продукта, которые высоко оценят покупатели.

Читайте также:  Пищевые добавки для безалкогольной продукции

Источник

Согласно технологиям, которые мы предлагаем рыбопереработчикам, лососевую икру изготавливают с использованием комплексных пищевых добавок ВАРЭКС-1 и ВАРЭКС-2. В соответствии с требованиями ГОСТ Р 52336-2005 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия», икра лососевых рыб изготавливается с использованием пищевой добавки-консерванта ВАРЭКС-2. В качестве сырья используются зрелые ястыки 3-й и 4-й стадий зрелости. 

Преимущества нашей технологии: 

ВАРЭКС разрешен к применению органами Роспотребнадзора.

ВАРЭКС применяется взамен смеси сорбиновой кислоты и запрещенного к применению уротропина.

ВАРЭКС позволяет снизить расход поваренной соли (массовая доля поваренной соли в готовом продукте составляет от 3,0%) и сохранить натуральный вкус готового продукта.

ВАРЭКС обеспечивает микробиологическую безопасность продукции, отсутствие привкуса окислившегося жира и горечи в течение всего срока годности.

При использовании ВАРЭКС не требуется изменять технологию изготовления икры.

Икра с ВАРЭКС может поставляться на экспорт.

ГОСТ Р 52336-2005 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия» предусматривает следующее: 

Икру с ВАРЭКС хранят в потребительской таре при температуре от +2°C до +4°С в течение 12 месяцев в торговой сети; в полимерных контейнерах, ведрах и в деревянных бочках — при температуре от -4°С до -6°С в течение 8 месяцев с даты изготовления.

Икру с ВАРЭКС упаковывают в стеклянные и металлические банки, деревянные бочки, полимерные контейнеры и ведра. Допускается фасовка икры из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки, в течение всего срока годности. 

  Согласно ТУ, при изготовлении лососевой икры могут быть использованы ястыки 2-й стадии зрелости (недозрелой, так называемой «жировой», «морской» икры), а также мороженые ястыки, полученные при разделке дальневосточных лососевых рыб. В случае использования недозрелой икры в качестве консерванта используется ВАРЭКС-1, а в случае переработки мороженых зрелых ястыков — ВАРЭКС-2.
 

  ТУ «Икра зернистая лососевых рыб» также распространяются на икру лососевых рыб, родов Oncorthyncus, Salvelinus и Salmo, в том числе выращенную в аквакультуре. Сроки годности готовой продукции и температура ее хранения совпадают с указанными в ГОСТ Р 52336-2005 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия». Допускается хранить икру в потребительской таре при температуре от -4° до -6°С. Также допускается фасовка икры из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки в течение всего срока годности. 

Содержание пищевых добавок ВАРЭКС-1 и ВАРЭКС-2 в готовом продукте регламентируется по сорбиновой кислоте. Остаточное содержание сорбиновой кислоты в лососевой икре, изготовленной с применением наших пищевых добавок, – не более 0,2%.

Консерванты нового поколения ВАРЭКС-1 и ВАРЭКС-2 позволяют сохранить высокие органолептические показатели лососевой икры в течение всего срока хранения.

Источник

Преимущество охлаждения состоит в максимальном сохранении биологически активных веществ и пищевой ценности рыбы в процессе хранения. Благодаря использованию наших технологий сегодня стало возможным сохранить охлажденную рыбу до 28 суток в чешуйчатом льду, до 40 суток в «жидком» льду и до 20 суток безо льда (в вакуумной упаковке или модифицированной газовой среде). А значит, потребителей по всей территории России можно обеспечить недорогой первоклассной свежей рыбой.

Согласно действующему ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия», охлажденная рыба может храниться во льду не более 7-12 суток в зависимости от ее размеров и времени вылова. Однако этот срок хранения не позволяет в полной мере снабжать население России, отдаленное от мест добычи рыбы, охлажденной рыбой или использовать ее для последующей промышленной переработки.

Для решения этой проблемы компания «Веста-ВАР» предлагает усовершенствованные технологии, позволяющие существенно увеличить срок хранения:

  • до 20 суток разделанной охлажденной рыбы в вакуумной упаковке или модифицированной газовой среде безо льда;
  • до 28 суток разделанной охлажденной рыбы в чешуйчатом льду;
  • до 40 суток разделанной охлажденной рыбы в «жидком», или гелеобразном, льду (англ. slurry ice);
  • до 35 суток неразделанной охлажденной рыбы в «жидком» льду.

Показать сравнительную характеристику технологий охлажденной рыбы, разработанных компанией «Веста-ВАР».

Читайте также:  Пищевые добавки е 621 e 627

Преимущества наших технологий

  • Высокое качество охлажденной рыбы, ее пищевая и биологическая ценность сохраняются в течение длительного срока годности.
  • Увеличение срока хранения рыбы, благодаря чему предлагаемые технологии позволяют производителям и розничным сетям:

    • расширить рынки сбыта;
    • снизить себестоимость продукции;
    • повысить рентабельность.
  • Используются безопасные пищевые добавки «Варэкс-6» и «Варэкс-7» (не содержат вредных ингредиентов: бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).

Пищевые добавки «Варэкс-6» и «Варэкс-7» регламентируются по сорбиновой кислоте, остаточное содержание которой в готовой продукции составляет не более 0,2%.

Как применять «Варэкс-6» для охлажденной рыбы

Согласно нашей технологии, безопасную пищевую добавку «Варэкс-6» растворяют в воде, и рыбу погружают в этот раствор на 15-30 минут. Далее рыбу упаковывают под вакуумом либо в модифицированной газовой среде. Рыба находится в этой упаковке в течение всего срока хранения. Благодаря действию «Варэкса-6» и отсутствию доступа кислорода, замедляются процессы порчи, и высокое качество рыбы сохраняется существенно дольше.

Как применять «Варэкс-7» для охлажденной рыбы

Безопасную пищевую добавку «Варэкс-7» и поваренную соль растворяют в воде, затем полученный раствор подают в льдогенератор, и полученным льдом пересыпают рыбу. Рыба находится в таком льду в течение всего срока хранения. Благодаря действию «Варэкса-7», замедляются процессы порчи, и высокое качество рыбы сохраняется существенно дольше.

Как и по традиционной технологии, охлажденную рыбу упаковывают в изотермические пластиковые контейнеры или ящики из вспененного полистирола, которые должны иметь в днищах отверстия для стока воды, образующейся от таяния льда. Допускается использование других видов упаковки, разрешенных органами Роспотребнадзора.

Для изготовления чешуйчатого льда рекомендуем использовать льдогенераторы производства компании «Технохолод ГЛЕН, лтд». Эта компания также выпускает установки для приготовления раствора «Варэкс-7» и поваренной соли. Льдогенераторы компании «Технохолод ГЛЕН, лтд» позволяют получать кристаллы льда минимальной толщины (0,6-0,8 мм), практически не наносящие своими краями механических повреждений рыбе и обеспечивающие плотный контакт с ее поверхностью. Благодаря этому удается быстрее понизить температуру в теле рыбы до криоскопической и обеспечить контакт активных веществ «Варэкса-7» с тканями рыбы.

Краткая справка о «жидком» льде

«Жидкий» лед является разновидностью льдо-водяной смеси. Для многих видов рыб наиболее эффективным способом является охлаждение именно в «жидком» льду. При этом обеспечивается наиболее высокая скорость охлаждения рыбы.

Для охлажденной рыбыТемпература «жидкого» льда составляет от -1,5° до -2,5°С и зависит от типа и концентрации понизителя температуры замерзания. Размер частиц льда – 0,01-0,5 мм; в воде они образуют льдо-водяную суспензию. В зависимости от условий применения массовая доля льда в суспензии может составлять от 1 до 99%. Преимуществом «жидкого» льда является возможность перекачивать его по трубам как воду даже при высоком содержании льда, что значительно сокращает трудовые затраты на транспортировку по сравнению с чешуйчатым льдом и облегчает обработку рыбы.

Плотность «жидкого» льда – до 700 кг/м3, самая высокая среди используемых в настоящее время в промышленности видов льда. Если при охлаждении чешуйчатым и дробленым льдом, как правило, с ледяными кристаллами контактируют лишь верхний и нижний слои продукта, то «жидкий» лед проникает между слоями, и после стекания жидкой фракции продукт оказывается как бы в ледяном коконе. Благодаря высокой плотности достигается максимальный контакт охлаждающей среды и поверхности продукта; «жидкий» лед плотно обволакивает рыбу, проникает в жабры и ротовую полость, охлаждая, таким образом, и снаружи, и изнутри.

Техническая документация для изготовления охлажденной рыбы

  • ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия»
  • ТУ «Рыба охлажденная» и ТИ для изготовления охлажденной разделанной рыбы в чешуйчатом льду с применением пищевой добавки «Варэкс-7»;
  • ТУ «Рыба охлажденная» и ТИ для изготовления охлажденной разделанной рыбы в «жидком»/»гелеобразном» льду («slurry ice») с применением пищевой добавки «Варэкс-7»;
  • ТУ «Рыба охлажденная и подмороженная» и ТИ для изготовления охлажденной и подмороженной неразделанной рыбы в «жидком»/»гелеобразном» льду («slurry ice») с применением пищевой добавки «Варэкс-7».

Дополнительные материалы

Узнать больше о наших технологиях охлажденной рыбы и пищевой добавке «Варэкс-7» вы можете в статьях:

  • О новых технологиях охлаждённой рыбы
  • Инновации в технологии производства охлажденной рыбы

Скачать буклет (pdf; 0, 14 МБ)

Используя «Варэкс-6» или «Варэкс-7», вы обеспечиваете стабильное качество охлажденной рыбы в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства свежей рыбы, которые высоко оценят покупатели.

Источник