Пищевая добавка е 529
КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ
Продолжение
Оксид кальция – Е529
Е529 представляет собой оксид кальция, и имеет природное происхождение. Выделяют его из некоторых минералов. Данная пищевая добавка разрешена во многих странах мира и считается безопасной для здоровья при соблюдении условий применении и дозировок. Оксид кальция применяют в качестве регулятора кислотности, катализатора, улучшителя муки и хлеба. Встретить Е529 можно в самых разных продуктах: масла, кондитерские и хлебобулочные изделия, любые мучные изделия.
Оксид магния – Е530
Е530 имеет природное происхождение. Выделяют его из некоторых минералов. Считается безопасной и разрешена во многих странах. Применяют оксид магния с пищевыми продуктами для предотвращения слеживания и комкования, например муки или манной крупы, и других мелких сыпучих продуктов. Встретить эту добавку можно в какао-продуктах, сухом молоке или сливках, а также в маслах и жирах. При соблюдении дозировок и способов применения оксид магния не оказывает негативное воздействие на здоровье.
! Ферроцианид натрия – Е535
Е535 представляет собой ферроцианид натрия и является отходом производства газово-химической промышленности. Добавка является опасной для здоровья и запрещена к применению с пищевой продукцией на территории России. Применяется в качестве антислеживающего агента, предотвращает комкование сыпучих мелких продуктов.
! Ферроцианид калия – Е536
Е536 представляет собой ферроцианид калия и имеет то же происхождение, что и Е535. На данный момент добавка разрешена во многих странах, но безопасной назвать ее весьма трудно, так как содержит в себе сильнодействующие яды и токсины. В пищевой промышленности применяют в качестве эмульгатора, осветлителя и противослеживающего агента. Встретить Е536 можно в колбасных изделиях, в соли класса экстра (мелкий помол), в винах. На колбасных изделиях Е536 можно обнаружить без чтения этикетки. Стоит лишь увидеть белый налет на оболочке. Допускается к применению при строжайшем соблюдении норм дозирования.
Гексацианоманганат железа – Е537
Е537 имеет синтетическое происхождение. Запрещена во всех странах мира. С пищевой продукцией не применяется и не применялась, поэтому данных о ее влиянии на здоровье нет. Но, учитывая в составе добавки высоко токсичные вещества, легко сделать вывод, что она представляет серьезную опасность для здоровья и для жизни.
Пищевая продукция компании НПЦРИЗ
Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.
Обозначения
Еххх — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.
Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
E500-E599[править | править код]
Пищевые добавки. Группа «Регуляторы pH и вещества против слёживания» .
Индекс | Название вещества | Английское название |
---|---|---|
E500 | Карбонаты натрия: (i) Карбонат натрия | Sodium Carbonates: (i) en:Sodium Carbonate |
E501 | Карбонаты калия: (i) Карбонат калия | Potassium Carbonates: (i) en:Potassium carbonate |
E503 | Карбонаты аммония: (i) Карбонат аммония | Ammonium Carbonates: (i) en:Ammonium carbonate |
E504 | Карбонаты магния: (i) Карбонат магния | Magnesium Carbonates: (i) en:Magnesium carbonate |
E505 | Карбонат железа | en:Ferrous carbonate |
E507 | Соляная кислота | en:Hydrochloric acid |
E508 | Хлорид калия | en:Potassium chloride |
E509 | Хлорид кальция | en:Calcium chloride |
E510 | Хлорид аммония | en:Ammonium chloride |
E511 | Хлорид магния | en:Magnesium chloride |
E512 | Хлорид олова(II) | Stannous chloride |
E513 | Серная кислота | en:Sulphuric acid |
E514 | Сульфаты натрия: (i) сульфат натрия | Sodium Sulphates: (i) en:Sodium sulphate |
E515 | Сульфаты калия: (i) сульфат калия | Potassium Sulphates (i) en:Potassium sulphate |
E516 | Сульфат кальция | en:Calcium sulphate |
E517 | Сульфат аммония | en:Ammonium sulphate |
E518 | Сульфат магния | en:Magnesium sulfate |
E519 | Сульфат меди | en:Copper(II) sulphate |
E520 | Сульфат алюминия | en:Aluminium sulphate |
E521 | Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы) | en:Aluminium sodium sulphate |
E522 | Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы) | en:Aluminium potassium sulphate |
E523 | Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы) | en:Aluminium ammonium sulphate |
E524 | Гидроксид натрия | en:Sodium hydroxide |
E525 | Гидроксид калия | en:Potassium hydroxide |
E526 | Гидроксид кальция | en:Calcium hydroxide |
E527 | Гидроксид аммония | en:Ammonium hydroxide |
E528 | Гидроксид магния | en:Magnesium hydroxide |
E529 | Оксид кальция | en:Calcium oxide |
E530 | Оксид магния | en:Magnesium oxide |
E535 | Ферроцианид натрия | en:Sodium ferrocyanide |
E536 | Ферроцианид калия | en:Potassium ferrocyanide |
E537 | Гексацианоманганат железа | en:Ferrous hexacyanomanganate |
E538 | Ферроцианид кальция | en:Calcium ferrocyanide |
E539 | Тиосульфат натрия | en:Sodium thiosulphate |
E540 | Дикальция дифосфат | en:Dicalcium diphosphate |
E541 | Алюмофосфат натрия: (i) кислый, (ii) основной | en:Sodium aluminium phosphate: (i) Acidic (ii) Basic |
E542 | Фосфат кальция (средняя соль, «Костный фосфат», фосфат кальция 3-х замещённый) | en:Bone phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic) |
E543 | Полифосфат натрия кальция | en:Calcium sodium polyphosphate |
E544 | Полифосфат кальция | en:Calcium polyphosphate |
E545 | Полифосфат аммония | en:Ammonium polyphosphate |
E550 | Силикаты натрия: (i) силикат натрия | Sodium Silicates: (i) en:Sodium Silicate |
E551 | Диоксид кремния | en:Silicon dioxide (Silica) |
E552 | Силикат кальция | en:Calcium silicate |
E553а | (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния | (i) en:Magnesium silicate (ii) en:Magnesium trisilicate |
E553b | Тальк | en:Talc |
E554 | Алюмосиликат натрия | en:Sodium aluminosilicate |
E555 | Алюмосиликат калия | en:Potassium aluminium silicate |
E556 | Алюмосиликат кальция | en:Calcium aluminosilicate |
E557 | Силикат цинка | en:Zink silicate |
E558 | Бентонит | en:Bentonite |
E559 | Алюмосиликат (каолин) | en:Aluminium silicate (Kaolin) |
E560 | Силикат калия | en:Potassium silicate |
E570 | Жирные кислоты | en:Stearic acid (Fatty acid) |
E572 | Стеарат магния | en:Magnesium stearate, en:calcium stearate |
E574 | Глюконовая кислота (D-) | en:Gluconic acid (D-) |
E575 | Глюконо-d-лактон | en:Glucono-delta-lactone |
E576 | Глюконат натрия | en:Sodium gluconate |
E577 | Глюконат калия | en:Potassium gluconate |
E578 | Глюконат кальция | en:Calcium gluconate |
E579 | Глюконат железа | en:Ferrous gluconate |
E580 | Глюконат магния | en:Magnesium gluconate |
E585 | Лактат железа | en:Ferrous lactate |
E586 | 4-Гексилрезорцин | en:4-hexylresorcinol |
Обозначения | |||||
Exxx | Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |
Литература[править | править код]
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008
- Codex Alimentarius
- Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives
Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Список_пищевых_добавок_E500_—_E599&oldid=96467663
Категория:
- Пищевые добавки
(i) Аскорбилпальмитат
(i) Ascorbyl palmitate
(i) Цитрат натрия однозамещённый
(ii) Цитрат натрия двузамещённый
(iii) Цитрат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium citrate
(ii) Disodium citrate
(iii) Sodium citrate (trisodium citrate)
(i) Цитрат калия двузамещённый
(ii) Цитрат калия трёхзамещённый
(i) Monocalcium citrate
(ii) Dicalcium citrate
(iii) Calcium citrate(tricalcium citrate)
(i) Тартрат натрия однозамещённый
(ii) Тартрат натрия двузамещённый
(i) Monosodium Tartrate
(ii) Disodium Tartrate
(i) Тартрат калия однозамещённый
(ii) Тартрат калия двузамещённый
(i) Monopotassium tartrate (cream of tartar)
(ii) Dipotassium tartrate
(i) Ортофосфат натрия однозамещённый
(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый
(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium phosphate
(ii) Disodium phosphate
(iii) Trisodium phosphate
(i) Ортофосфат калия однозамещённый
(ii) Ортофосфат калия двузамещённый
(iii) Ортофосфат калия трёхзамещённый
(i) Monopotassium phosphate
(ii) Dipotassium phosphate
(iii) Tripotassium phosphate
(i) Ортофосфат кальция однозамещённый
(ii) Ортофосфат кальция двузамещённый
(iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённый
(i) Monocalcium phosphate
(ii) Dicalcium phosphate
(iii) Tricalcium phosphate
(i) Ортофосфат аммония однозамещённый
(ii) Ортофосфат аммония двузамещённый
(i) Monoammonium Ortophosphate
(ii) Diammonium Ortophosphate
(i) Ортофосфат магния однозамещённый
(ii) Ортофосфат магния двузамещённый
(iii) Ортофосфат магния трёхзамещённый
((i) Monomagnesium phosphate
((ii) Dimagnesium phosphate
(i) Малат натрия однозамещённый
(ii) Малат натрия (?)
(i) Sodium Malate
(ii) Sodium Hydrogen Malate
(i) Малат калия однозамещённый
(ii) Малат калия (?)
(i) Potassium Malate
(ii) Potassium Hydrogen Malate
(i) Малат кальция однозамещённый
(ii) Малат кальция (?)
(i) Calcium Malate
(ii) Calcium Hydrogen Malate
Антиоксиданты — вещества, препятствующие окислительным процессам. Антиоксиданты бывают природными и часто содержатся в растительных продуктах. Употребление таких продуктов препятствует окислительным процессам в организме человека, замедляя старение. Однако существуют и синтетические антиоксиданты, которые призваны продлить срок годности продуктов. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е321.
Пищевая добавка Е321: опасна или нет
Пищевая добавка Е321 — бутилгидрокситолуол. Бутилгидрокситолуол используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта. В чистом виде выглядит, как белый порошок, плохо растворимый в воде. Натуральный аналог этой пищевой добавки в природе отсутствует. Е321 добывается исключительно синтетическим путём.
По своему составу и свойствам Е321 близко к витамину Е, но никакими полезными качествами витамина Е не обладает. И любое отождествление между этими компонентами является не более, чем ложью.
Бутилгидрокситолуол получают в процессе реакции паракрезола и изобутилена при участии катализатора в виде серной кислоты. В пищевой промышленности бутилгидрокситолуол используется для продления срока годности продуктов. Также Е321 может входить в состав антибиотиков, направленных на излечение герпеса. Являясь смертельным для возбудителей герпеса и других микроорганизмов, бутилгидрокситолуол примерно такое же воздействие оказывает и на человека.
Существует информация о том, что Е321 может быть крайне опасен для детей — оказывая воздействие на нервную систему и психику, он может приводить к гиперактивности и синдрому дефицита внимания. Также Е321 приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний. По причине своей высокой токсичности эта пищевая добавка с 1970-го года в большинстве стран была заменена на менее токсичную Е 320. Хотя и эта добавка также является достаточно токсичной — способна встраиваться в структуру ДНК и приводить к мутациям.
Высокая степень противодействия процессам окисления позволяет использовать Е321 в пищевой промышленности в качестве антиокислителя. Эта опасная пищевая добавка используется при производстве хлебобулочных изделий, препятствуя процессам очерствения корочки, образования плесени и так далее. Топлёное масло также часто содержит бутилгидрокситолуол, который препятствует процессу окисления жиров. Жевательная резинка и аналогичные изделия содержат Е321.
Е321 применяется в медицине. Как уже сказано выше, бутилгидрокситолуол обладает также антимикробными свойствами, что позволяет использовать его при изготовлении антибиотиков. О том, что вместе с микробами этот токсичный яд убивает и человека, производители скромно умалчивают.
Не только антибиотики, но даже обычные биологически активные пищевые добавки содержат бутилгидрокситолуол. Это нужно для того, чтобы содержащиеся в препарате витамины и микроэлементы уберечь от окисления, и, как следствие, от потери их биологической активности. Но само добавление Е321 приносит ещё больший вред, чем опасность окисления активных компонентов препаратов.
На сегодняшний день практически все продукты промышленного производства, содержащие животные жиры, включают в себя Е321 или аналогичный Е 320. А зачастую эти два опасных высокотоксичных яда работают в паре, усиливая действие друг друга. Длительный срок годности мясных и рыбных консервов также обеспечивается добавлением бутилгидрокситолуола. Такие рафинированные неестественные продукты, как плавленый сыр и бульонные кубики, содержащие множество склонных к быстрому распаду химических элементов, крайне уязвимы перед процессами окисления, поэтому в их составе практически всегда содержится Е321 или Е 320.
Плохая новость для любителей пива — этот напиток также очень быстро окисляется, что приводит к существенному изменению вкуса, цвета и запаха. Чтобы этого избежать, в пиво также добавляют Е321.
Также Е321 применяется в косметологии. Различные крема и другие средства для наружного применения содержат бутилгидрокситолуол. Особенно опасным для здоровья является использование этого канцерогена в губной помаде, так как она непосредственно может попадать в ротовую полость и, как следствие, в ЖКТ. Различные увлажняющие и отбеливающие крема содержат в своём составе Е321, в результате чего через поры кожи происходит впитывание бутилгидрокситолуола в кожу и попадание его в кровь.
Пищевая добавка Е321 является разрешённой во многих странах мира несмотря на то, что многие исследования подтверждают её опасность. В частности, израильские учёные в ходе опытов, проведённых на лабораторных животных, пришли к выводу, что Е321 пагубно влияет на репродуктивную систему и может приводить к раковым заболеваниям. Высокая концентрация препарата может вызывать нарушения со стороны ЖКТ.
Высокая токсичность этой добавки вынуждает производителей частично заменять её на аналогичную — Е 320, которая также является токсичной, но последствия её употребления гораздо менее заметны на начальном этапе — она в большей степени разрушает ДНК, влияя на потомков потребителей.
Производство рафинированных неестественных продуктов всегда сопровождается добавлением стабилизаторов и эмульгаторов. Это необходимо для того, чтобы придать продукту однородную консистенцию, и чтобы готовый продукт банально не расслоился на части и не распался на составные химические элементы. Именно это может произойти с большинством кондитерских изделий, десертов, полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления и других им подобных, если их изготавливать без эмульгаторов, стабилизаторов и так далее. Одним из таких эмульгаторов является пищевая добавка «Е492».
Пищевая добавка Е492: опасна или нет
Пищевая добавка «Е492» – сорбитан тристереат. В чистом виде пищевая добавка напоминает воск или же может быть в порошкообразном состоянии. Его могут получать как путём синтезирования, так и путём добычи из продуктов животного происхождения. Поэтому важно понимать, что продукты, содержащие Е492, возможно, не являются вегетарианскими. Также есть информация о том, что сорбитан стереат может быть подвержен некой генной модификации.
Сорбитан тристереат содержится в разного рода ненатуральных рафинированных продуктах. Это различные концентраты чая, соков, отваров и так далее. Производство мороженого чаще всего не происходит без добавления Е492 для создания плотной устойчивой консистенции. Сорбитан тристереат – частая составляющая большинства кондитерских изделий. Помимо функции стабилизатора и эмульгатора, сорбитан стереат используется как пеногаситель, глазирователь, носитель-наполнитель. Интересно, что, помимо пищевой промышленности, его также используют для обработки растений. И возникает вопрос о том, как средство для обработки растений может быть продуктом питания.
Также сорбитан тристереат используется в качестве подсластителя. Благодаря этой функции он стал весьма популярен в использовании в продуктах для диабетиков. Это при том, что сорбитан тристереат нерастворим в воде, и при попадании в ЖКТ он чрезвычайно сложно усваивается и создаёт дополнительную нагрузку на органы пищеварения, а в случае, если организм не справляется с переработкой этого вещества, оно нарушает обмен липидов и приводит к ожирению. И продукты такого состава имеют статус диетических и диабетических!
Свойства подсластителя, которыми обладает сорбитан тристереат, позволяют добавлять его в продукты, предназначенные для похудения. За счёт его сладкого вкуса он позволяет не добавлять в продукт сахара или существенно снизить его дозировку, что делает продукт менее калорийным, но от этого не менее вредным, так как Е492 трудно усваивается организмом и нагружает поджелудочную железу. И парадокс заключается в том, что если организм не сможет достаточно активно и быстро переработать сорбитан тристереат, то вместо похудения потребитель получит ожирение.
Сорбитан тристереат позволяет смешивать между собой несмешиваемые продукты, что само по себе уже не может не настораживать. Различные искусственные аналоги молока и сливок, о богатом химическом составе которых можно только догадываться, приобретают однородную консистенцию только благодаря Е492 или аналогичным добавкам. Е492 присутствует в большинстве рафинированных продуктов, где важно создать однородную устойчивую форму продукта. Это кетчупы, майонезы, десерты, глазурь, жевательная резинка, мороженое, желе, зефир, шоколад, конфеты.
Суточная норма сорбитана тристереана составляет 25 мг на кг веса в день. Пищевая добавка Е492 относится к разряду так называемых «малотоксичных». Однако кто и как определил, что она малотоксична, а тем более, если учесть, что восприятие токсинов у каждого организма строго индивидуально. И, несмотря на то, что эту пищевую добавку относят к разряду условно безопасных, её употребление может приводить к таким последствиям, как задержка роста, увеличение печени и фиброз.
Сорбитан тристереат тяжело переваривается в ЖКТ, и это способствует замедлению обмена веществ и даже его нарушению. В свою очередь, это может привести к ожирению и заболеваниям ЖКТ. Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка «Е492» разрешена в большинстве стран, кроме Германии, США и некоторых других.
Таким образом, несмотря на очевидную токсичность, пищевая добавка
«Е492» активно используется в кондитерской промышленности, которая и без того известна своим злоупотреблением вредными химическими компонентами. И, учитывая, что эти продукты потребляются, как правило, бесконтрольно, соблюдение так называемой безопасной дозы является едва ли возможным. Но даже при минимальной дозировке Е492 даёт дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, а в случае замедленного обмена веществ может приводить к сбоям в пищеварении и ожирению.