Пантотенат кальция в каких продуктах

Пантотенат кальция в каких продуктах thumbnail

Пантотенат кальция в каких продуктахАвтор: Брезме Владимир Николаевич

Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Пантотенат кальция в каких продуктах

В каких продуктах содержится пантотеновая кислота? Как витамин В5 действует в организме? Сколько составляет его суточная доза? Когда применяют пантотенат кальция? Гипо- и гипервитаминоз.

Содержание статьи:

  • Открытие
  • Действие
  • Взаимодействие
  • Суточная доза
  • Содержание в продуктах питания
  • Последствия нехватки и избытка
  • Показания

Пантотеновая кислота является пластическим веществом светло-жёлтого цвета, температура плавления которого составляет 75-80 градусов. Обладает оптической активностью и имеет несимметричный атом углерода. Хорошо растворима в этиловом спирте, воде, ледяной уксусной кислоте и диоксане, хорошо переносит нейтральную среду, но легко разрушается при нагревании в щелочной и кислой. В медицине применяют более устойчивые соли пантотеновой кислоты.

Открытие витамина В5

В 1933 году пантотеновую кислоту обнаружил учёный Вильямс (Williams). Тогда же она получила своё название от греч. «пантотен», что значит «всюду». В 1940-х годах исследования доказали витаминную природу этого соединения. Было установлено, что она излечивает алиментарный дерматит у цыплят. Ей дали ещё одно название – витамин G, впоследствии изменённый на привычный витамин В5.

Действие B5

Попадая в организм, пантотеновая кислота превращается в пантетин, который находится в составе коэнзима А. Последний участвует в ацетилировании и окислении. Вообще коэнзим А является одним из немногих веществ, которое участвует в метаболизме одновременно белков, жиров и углеводов.

Одним из важнейших свойств витамина В5 считается способность стимулировать производство глюкокортикоидов – гормонов надпочечников, что позволяет использовать его для лечения артрита, колита, болезни сердца и аллергии.

Витамин B5 формирует антитела, помогает усвоению других витаминов, синтезу нейротрансмиттеров, нормализации липидного обмена и активизации окислительно-восстановительных процессов в организме.

Взаимодействие пантотеновой кислоты

  1. Пантотеновая кислота при термической обработке теряет до 50 % полезных свойств.
  2. Пантотенат кальция способен усилить эффективность сердечных гликозидов.
  3. Нейтрализует токсическое действие стрептомицина и препаратов против туберкулёза.
  4. Необходим для метаболизма и нормального поглощения фолиевой кислоты.

Суточная доза витамина В5

Для взрослых она составляет 4-7 мг. Повышенная потребность: при тяжёлых физических нагрузках, во время беременности и кормления грудью.

В каких продуктах содержится витамин B5

Продукты с содержанием витамина В5

Бобовые, зелёные листовые овощи, цельные зерновые культуры, фундук, дрожжи, овсяная и гречневая крупы, почки, печень, сердце, мозг, молоко, цветная капуста, яйца, икра рыб.

Последствия нехватки и избытка (гипо- и гипервитаминоз) В5

К дефициту витамина B5 могут привести болезни тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, малое содержание в пище жиров, белков, а также длительный приём сульфаниламидов и антибиотиков. При этом наблюдаются депрессия, усталость, головные боли, расстройство сна, тошнота, повышенная утомляемость, покраснение кожи стоп, мышечные боли, покалывание, жжение, диспепсические расстройства, онемение пальцев ног, язва желудка и 12-перстной кишки.

Токсичность пантотеновой кислоты сведена к нулю, так что опасности передозировки не существует.

Показания к приему витамина B5

В качестве лекарственного средства применяют витамин В5 для лечения следующих заболеваний:

  • Полиневриты, парестезии, невралгии;
  • Нарушения обменных процессов;
  • Бронхиальная астма, бронхиты;
  • Трофические язвы, ожоги;
  • Аллергические реакции (сенная лихорадка, дерматиты и др.);
  • Токсикоз беременных;
  • Туберкулёз;
  • Гипертиреоз;
  • Хронические заболевания печени, панкреатит;
  • Гипомоторная дискинезия кишечника.
  • Недостаточность кровообращения;

Витамин B5 в хирургии применяют в качестве средства по устранению атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте.

Другие интересные статьи:

Источник

956

Витамин В5 очень распространен в природе — он есть всюду. Скорее всего это обусловлено его огромной важностью для организма и природа сделала все чтобы человек и животные почти при любом рационе питания потребляли данный витамин. Он жизненно необходим для правильной работы мозга и нервной системы, а более лучшего витамина для кожи просто не найти. Важные микроэлементы могут поступать в организм с пищей или из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней. Так как сегодня мы говорим о пантотеновой кислоте, то витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится в продуктах?витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится

Итак, в чем содержится пантотеновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации пантотената (Витамин В5) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Пантотеновая кислота где содержится

В основном пантотеновая кислота встречается в продуктах животного происхождения, куда входят и молочные продукты. Много ее присутствует в рыбьей икре и в рыбе в общем. Крупы и отруби также богаты этим витамином, а также некоторые орехи и грибы. А вот фрукты и овощи менее богаты витамином В5 (кроме пожалуй авокадо). Но здесь есть одна особенность, о которой пойдет речь ниже.витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится

Проблема витамина В5 состоит в том, что он очень неустойчив к повышенным температурам и свету. А продукты богатые пантотеновой кислотой в большинстве своем требуют термической обработки, а это потеря в витамине на 50%. Соответственно, употребление богатых витамином продуктов (жареных, вареных и т.д.) и менее богатых, но не обработанных, по витаминной ценности практически одинаково. Но у необработанных температурой продуктов кроме этого еще сохраняются и многие другие витамины и микроэлементы.

Единственное исключение в обработке продуктов — это вяление и холодное копчение.

Читайте также:  Каким продуктом можно понизить давление

Пантотеновая кислота в каких продуктах питания содержится

Основными продуктами где присутствует пантотеновая кислота являются: печень, почки, сушеный банан, шампиньоны, отруби, желток яйца, арахис, гречка, авокадо. Во многих овощах и фруктах не очень много В5, но их зато можно есть побольше. Также выделяются и сухофрукты — курага и финики. Орехи (арахис и семечки подсолнечника) хороший источник витамин, особенно если есть их не жареными.

Из готовых продуктов: ржаной хлеб, блюда из яиц, твердый сыр с жирностью 50% и плавленый, сгущенное молоко — очень неплохие источники В5. Только со сгущенкой нужно быть осторожнее — сахара в ней достаточно много и вреда от чрезмерного употребления может быть больше, чем пользы. витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится

Источники витамина В5 — пантотеновая кислота

Содержание витамина В5 (пантотеновая кислота) в продуктах:

 в мг. на
100 г. продукта
 в мг. на
100 г. продукта
Банан: сушеный / свежий10,0 / 0,3Капуста цветная / остальные виды0,9 / 0,3
Шампиньоны2,1Семя льна / тыквы*1,0 / 0,5
  • Говядина
  • Курятина
  • Индейка
  • Баранина
  • Свинина
  • 1,5
  • 0,8
  • 0,65
  • 0,55
  • 0,47
  • Крупа пшеничная
  • Овсяная крупа
  • Крупа перловая
  • Крупа рисовая
  • 1,0
  • 0,9
  • 0,52
  • 0,4
  • Печень: свиная / говяжья
  • Почки: свиные / говяжьи
  • Сердце
  • Язык: говяжий / свиной
  • 5,8 / 4,0 — 8,0
  • 3,1 / 2,0
  • 2,4
  • 0,75 / 0,5
  • Лосось
  • Кета / нерка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Горбуша
  • 1,4
  • 1,0
  • 0,8
  • 0,8
  • 0,7
Икра трески1,6Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0,8
Перец черный (специя)1,4Сыр плавленый0,6
Отруби: рисовые / пшеничные / овсяные3,0 / 2,2 / 1,5Чеснок0,6
Желток яйца: свежий / сухой2,8 / 7,7Кинза / сельдерей (корень)0,5 / 0,3
Молоко: сухое / свежее2,8 / 0,4Чернослив0,4
Горох зеленый: сухой / свежий2,0 / 0,8Масса творожная0,4
Гречиха1,2Тыква0,4
  • Арахис*
  • Семена подсолнечника
  • Фундук
  • Грецкие орехи
  • Фисташки
  • Миндаль
  • 1,8
  • 1,14
  • 1,0
  • 0,8
  • 0,5
  • 0,4
  • Творог
  • Сливки: сухие / свежие
  • Кефир
  • Сметана
  • 0,6
  • 0,4 / 0,34
  • 0,32
  • 0,3
Соя / фасоль / чечевица (зерно)1,7 / 1,2 / 1,2Картофель вареный0,5
Авокадо1,5Мороженое сливочное0,35
Яйцо куриное (и желток, и белок) / омлетпо 1,3Макароны (готовые)0,3
Сыр твердый 50%1,1Абрикос0,3
Пшеница / овес / рожь / рис (зерно)1,1 / 1,0 / 1,0 / 0,6Морковь / баклажан / перец / помидорпо 0,3
Хлеб ржаной0,9Грейпфрут / лимонпо 0,3
Финики / курага0,7 / 0,5Дыня / арбузпо 0,2
Мидии / осьминог0,9 / 0,9Огурец0,27
Петрушка / орегано / базилик (сушеные)0,9 / 0,9 / 0,8  

 * Содержание В5 в орехах даны для сырого  продукта — в  жареных орехах  содержание витамина меньше.

Пантотеновая кислота один из самых распространенных витаминов в продуктах питания. Она есть везде и почти во всех группах продуктов. Но раз она присутствует во всех продуктах в таких количествах, значит и  потребности организма в ней большие и эти потребности необходимо постоянно удовлетворять.

В случае с витамином В5, самый простой способ насытить организм этим витамином, это в каждый прием пищи есть свежие овощи, сухофрукты, отруби (главное чтобы были в рационе продукты, которые термически не обрабатывали).

Больше о витамине В5, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.

Источник

Пантотенат кальция в каких продуктах

В5-пантотеновая

Пантотеновая кислота – это витамин В5, который участвует в процессе обмена жиров, белков и углеводов. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимое количество этого вещества влияет на обмен веществ всего организма, а недостаток вызывает гиповитаминоз. Витамин В5 – структурный компонент коэнзима A, (КоA), без которого невозможны обменные процессы.

Читайте также:  В каких продуктах живут витамины памятка для родителей

Общая характеристика витамина В5 пантотеновой кислоты

Впервые о нем заговорили в 40-х годах прошлого столетия, когда Р. Вильямс обнаружил вещество, которое в 1940 г. назвали витамин В5. Ученый получил его из тканей печени. Он выяснил, что оно излечивает кожные заболевания, способствует абсорбции.

Провитамин В5 представляет собой желтоватую жидкость. Она вязкая. Плавится при температуре 80 градусов по Цельсию. Растворяется в кислотной и водной среде. Тяжело связывается с органическими растворителями, эфирным спиртом и амиловым. К повышению температуры проявляет неустойчивость. При низких температурах теряет свои полезные качества, как и при попадании в кислотную и щелочную среду. Лекарственная форма – кальций пантотенат. В5 попадает в кишечник с едой, затем в кровь и преобразуется в в фосфопантотеин и коэнзима кофермент -А. Для организма пантотеновая кислота приносит пользу и не вызывает вред. Биологическая роль витамина В5 огромная:

  1. Витамин В5 уменьшает воспалительные процессы внутренних органов. Защищает от физических перегрузок, поддерживает иммунную систему.
  2. Участвует в передаче информации с помощью выработки нейротрансмиттеров в коре головного мозга, которые отвечают за вкус и обоняние. Их недостаток влияет на эти функции, вызывает ухудшение памяти.
  3. Участвует в синтезе жиров и антител. Предохраняет головной мозг от воздействия вредных привычек: курения и алкоголя.
  4. Прием пантотеновой кислоты снижает вредное воздействие медикаментов.
  5. Участвует в нормализации липидного и водного балансов.
  6. Способствует образованию пигмента в волосах, укрепляет ногтевые пластины, способствует росту волос, улучшает эпидермис.
  7. В5 — витамин красоты, так как борется с преждевременными морщинами.
  8. Кальция пантотенат усиливает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса.
  9. Регулирует работу ЖКТ,
  10. Препятствует возникновению анемии.
  11. Помогает поддерживать сердце и сосуды.
  12. Участвует в синтезе витаминов и питательных веществ.

Пищевые источники витамина В5

Витамин В5 содержится в каких продуктах питания? Где наибольшее количество витамина В5? Он синтезируется микроорганизмами, грибками и растениями. В животных тканях они не производятся, но они вырабатывают коэнзим -А. Больше всего пантотеновой кислоты находится в продуктах растительного происхождения и субпродуктах, которые представлены в таблице популярных продуктах питания.

продукты-В5

Наименование продуктаКоличество витамина В5 в мг на 100 грамм продукта
Горох15
Дрожжи11
Соя6.8
Мясо говядина6.4
Свиная печень5.8
Говяжья печень4,5-9,0
Икра рыбы треска3.6
Молочко пчелиное3,6-26,5
Яблоки3.5
Почки свиные3
Отруби из риса3
Желток куриного яйца2,7-7
Грибы белые2.7
Гречка2.6
Молоко сухое2.7
Почки говяжьи2,5-4
Овес2.5
Рис2
Сердце говяжье2,0-6,0
Хлеб пшеничный1.8
Шампиньоны1,7-2,5
Орехи арахис1.7
Рыба треска1.6
Какао порошок1.5
Авокадо1.4
Спаржа1.4
Икра скумбрии1.3
Фасоль1.2
Зерна ржи1.2
Зерна пшеницы1.2
Орехи кешью1.2
Орехи фисташки1
Зерна ячменя1
Семя льна0.99
Капуста цветная0.98
Сельдь0.94
Ржаной хлеб0.9
Финики0.78
Рыба семга0.66
Чеснок0.6
Кефир0.6
Мясо курицы0.6
Творог0.6
Капуста брокколи0.6
Кукуруза0.6
Мясо баранины, говядины, телятины0,5-1,5
Тыква0.5
Ветчина0.5
Сыр твердых сортов0.5
Курага0.52
Инжир0.4
Йогурт0.4
Картофель0,32-0,65
Морковь0.3
Пшеничная мука0.3
Молоко0.3
Грейпфрут0.3
Баклажаны0.3
Перец болгарский0.3
Лимон0.3
Клюква0.3
Земляника0.26
Банан0.25
Апельсин0.25
Сардины0.21
Ананас0.2
Киви0.2
Свекла0.2
Арбуз0.2
Шпинат0.2
Палтус0.15
Лук0.13
Помидоры0,1-0,37
Клубника0.1
Малина0.1
Горчица0.1
Изюм0.1
Слива0.1

Наибольшее количество витамина б5 находится в зеленом горохе и дрожжах. Промышленность выпускает продукты и напитки, которые снижают уровень полезных бактерий и негативно сказываются на работе ЖКТ. Пантотеновая кислота разрушается под действием высоких температур. Она теряет половину своих свойств в маринованных продуктах, при заморозке количество уменьшается на 1/3. Овощи и фрукты полезнее употреблять в свежем виде, в них содержится витамина В5 больше, чем после термической обработки. Ежесуточная потребность невелика, и источники витамина представлены растительной и животной пищей.

Суточная потребность в витамине B5

В5-витамин-польза

Для того, чтобы организм не испытывал дефицита в витамине В5 норма в сутки должна составлять:

  • малышам до полугода – 2 мг;
  • до 3 лет – 4;
  • до 8 лет – 5;
  • до 13 лет – 7;
  • мальчики с 14 лет – 9-10;
  • девочки с 14 лет – 8-9;
  • мужчины – 13-15;
  • женщины – 11-13.
Читайте также:  Из какого продукта усваивается больше кальция

Беременным женщинам суточная потребность составляет 15-20 мг и растительные источники должны компенсировать это количество. Полезен витамин в период депрессии, стрессов, физической и умственной нагрузки, спортсменам, женщинам в период лактации.

Препараты с пантотеновой кислотой

Людям, которые правильно питаются, не требуется пополнение кислоты. Недостаток витамина наблюдается у людей, которые соблюдают диету, у беременных женщин и у спортсменов. В период тяжелых заболеваний требуется дополнительное пополнение В5. В этом случае используют витамины с пантотеновой кислотой. Наиболее популярным препаратом служит кальциевая сода (пантетонат Са).

Витамин выпускают в ампулах и в капсулах. Существуют аналоги: пантегам, пантотенатом и др. Пьют их после еды. Принимать пантотеновую кислоту необходимо дозами, указанными в инструкции:

  • взрослым – от 1,5 до 3 грамм;
  • детям – от 0,75 до 3.

Курс — до пяти месяцев. Повторяют в течение года еще раз.

Препарат назначает врач, он учитывает возраст и физическое состояние взрослого и ребенка. Количество таблеток пантотеновой кислоты зависит от возраста ребенка и его развития.

В5 вводят также внутривенно и внутримышечно. Лечебный курс проводят по назначению лечащего врача два раза в день. Применяют мази, гели для наружного применения (4-6 раз в сутки). Для лучшего роста волос, для укрепления волосяной луковицы выпускают В5 в ампулах для волос. Показаны препараты в случаях:

  • облысения, выпадения волос;
  • беременным и кормящим матерям;
  • при кожных заболеваниях;
  • болезнях дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • циститах;
  • аутизме;
  • гиперактивности;
  • ожогах;
  • невралгии и заболеваниях ЦНС;
  • неинфекционные недуги ЖКТ;
  • алкоголизме и наркомании.

Полезные свойства витамина в5

В5 в человеческом организме играет важную роль. Его роль наиболее значима в синтезе и обменных процессах жиров, гемоглобина, холестерина, углеводов, аминокислот. Для чего нужен организму витамин В5?

  1. Помогает работе надпочечников в выработке гормональных веществ. Помогает в подавлении микробов, участвует в синтезе гормонов эндокринной системы.
  2. Играет основополагающую роль в синтезе жирных кислот и нормальной жизнедеятельности мозга.
  3. Предупреждает слабоумие в старческом возрасте.
  4. Поддерживает иммунитет. Активизирует защитные функции всего организма.
  5. Нормализует липидный обмен веществ.
  6. Помогает в выработке внутриклеточной энергии.
  7. Заживляет раны, ожоги, слизистые.
  8. Устраняет побочные явления от антибиотиков.
  9. Пантотеновая кислота уменьшает болезненные проявления при подагре и артрите.

Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии

Витамин В5 применяют для роста волос. Она стимулирует рост волосяных луковиц и защищает от раннего поседения. В косметологии витаминная группа В нашла широкое применение, она оказывает омолаживающее действие на состояние кожи. Для кожи лица используют крема на основе пантотеновой кислоты. Она помогает устранить сухость эпидермиса, способствует увлажнению кожного покрова, смягчает. Кислота принимает участие в регенерации кожи, помогает вырабатывать коллаген и эластин, устраняет покраснения и воспалительные процессы. Витамин хорошо подсушивает прыщи и угревую сыпь.

В5-для-косметологии

Факторы, вызывающие нехватку и избыток витамина в5 в организме

К основным причинам, вызывающим дефицит В5 относятся:

  1. Длительное лечение лекарственными препаратами (антибиотиками и сульфаниламидами). Медикаменты подавляют синтез производных из В5. В результате начинается нехватка пантотеновой кислоты, хотя в пище растительного и животного происхождения их будет предостаточно.
  2. Недостаточное количество белковой пищи и липидов. Люди, которые практикуют сыроедение и вегетарианство должны внимательно подходить к выбору продуктов.
  3. Нехватка витаминов, которые участвуют в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Сбои в работе ЖКТ. Еда перестает усваиваться.

Симптомы дефицита кислоты:

  • депрессия;
  • снижение работоспособности, усталость;
  • бессонница;
  • онемение пальцев рук и ног;
  • краснота стоп;
  • подташнивание;
  • боли в голове;
  • болезненность нижних конечностей по ночам;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Все эти факторы сказываются на внешнем облике, на росте волос и ногтевой пластины. Дефицит В5 может вызвать заболевания крови, кожи, появлению язвы, гипогликемии.

Переизбыток пантотеновой кислоты наступает редко. Передозировка витамина не является токсичной. 500 миллиграмм В5, введенный внутривенно, не вызывает побочных явлений. Может появиться бессонница, участиться пульс и наблюдаться обезвоживание.

Вредные свойства витамина В5

Симптомы интоксикации не выявлены. Витамин В5 не является опасным, он не токсичен. В5 помогает справляться не только с морщинами, но и с ожирением, замедляет старение организма.

Adblock
detector

Источник