Какие продукты лечат диабет

Какие продукты лечат диабет thumbnail

Сахарным диабетом страдает около 10% всего населения Земли. Но эта цифра в реальности гораздо выше. Многие люди живут с этим заболеванием долгие годы, не догадываясь о том, что нужно обратиться к врачу. Симптоматика не всегда явная, а многие факторы, влияющие на состояние здоровья, не вызывают опасений у людей. Затягивание терапии и невнимание к признакам недуга могут иметь весьма пагубные последствия, вплоть до летального исхода.

Лечение сахарного диабета народными средствами

Что такое сахарный диабет

Это хроническое нарушение обменных процессов в организме человека. В его основу положен дефицит выработки инсулина поджелудочной железой, что влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови. Эндокринное заболевание часто имеет прогрессирующее течение, поэтому его нельзя оставлять без грамотной терапии. Последствиями игнорирования симптомов могут стать:

  • инсульт;
  • почечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • гангрены конечностей;
  • слепота;
  • развитие осложнений всех хронических заболеваний.

Проявлениями сахарного диабета становятся постоянная сильная жажда, увеличение суточного диуреза (количества мочи), повышение аппетита, слабость, головокружение, медленное заживление ран.

При резких колебаниях уровня сахара в крови возникают сложные, угрожающие жизни состояния: гипогликемическая и гипергликемическая комы.

Причины развития заболевания

Существует 2 типа диабета, каждый из которых может развиваться по ряду причин.

Первый тип чаще диагностируется у людей до 30 лет и является следствием поражения поджелудочной железы. Это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется разрушением ß‑клеток, продуцирующих инсулин. Причиной этому часто являются:

  • тяжелое течение вирусной инфекции – гепатит, краснуха, эпидпаротит, пр.;
  • токсическое воздействие – пестициды, лекарственные средства, другие химические вещества;
  • физическая травма поджелудочной железы.

Болезнь развивается при поражении более 80% клеток, занятых продукцией инсулина.

• Диабет по II типу диагностируется чаще – в 80 – 85% случаев. Он проявляется развитием резистентности тканей к воздействию инсулина (потеря чувствительности). Обычно причиной такого состояния является ожирение, когда клетки жира блокируют процессы всасывания инсулина. Часто пациентами становятся пожилые люди и те, кто страдает излишней массой тела. Другими причинами становятся генетические болезни, хронические процессы, частые стрессы, нарушение питания, воздействие лекарственными препаратами.

Когда нужно обратиться к врачу?

При появлении комплекса признаков, следует незамедлительно посетить поликлинику и пройти обследование на сахарный диабет:

  • неконтролируемая жажда, сухость во рту, чрезмерное употребление жидкости (до 8 литров в сутки);
  • частое мочеиспускание;
  • повышенное чувство голода;
  • сухость кожных покровов и слизистых, зуд, гнойничковые высыпания;
  • появление судорог в икроножных мышцах;
  • онемение ног;
  • нарушения зрительных функций;
  • плохой сон, снижение работоспособности.

В детском возрасте «звоночком» становится ночное недержание мочи (внезапно появившееся).

Коррекция питания

Сахарный диабет можно контролировать. Для этого необходимо научиться правильно питаться. Диетотерапия – традиционный и действенный метод, с помощью которого можно контролировать уровень глюкозы в крови.

Правильный подбор продуктов поможет стабилизировать жизненно важные показатели и сократить количество необходимых лекарственных препаратов.

Важное правило питания заключается в отказе от употребления сахара и тяжелой углеводистой пищи. Но полностью устранять углеводы из рациона не следует, их просто нужно заменить на «полезные».

✔ Принципы коррекции питания заключаются в:

  • употреблении заменителей сахара;
  • частом дробном питании (небольшие порции с перерывом не более 3 – 4 часов);
  • отказ от еды в ночное время (прекратить поступление в организм продуктов питания за 2ичаса до сна);
  • предпочтении вареным, тушеным, печеным продуктам;
  • уменьшении количества употребляемой соли;
  • употреблении жидкости в объеме 1,5−2 литра в сутки.

✔ Необходимо сделать завтрак самым питательным приемом пищи, чтобы восполнить важные вещества, которые не были получены во время ночного сна.

✔ При возникновении чувства голода, подкрепленного головокружением и сонливостью, следует незамедлительно съесть какой-либо фрукт или выпить чай. Иногда при резком падении сахара в крови (со временем пациенты умело распознают этот симптом), можно съесть кусочек черного шоколада.

Гликемический индекс

Чтобы откорректировать питание при сахарном диабете, следует знать, какие продукты имеют повышенный и пониженный гликемический индекс. Этот показатель означает скорость усвоения углеводов, содержащихся в разных продуктах питания, и время всасывания сахара в кровь.

Важно употреблять продукты с низким гликемическим индексом. При нарушении этого принципа, ухудшается метаболизм, провоцируется высокое содержание глюкозы в крови, появление постоянного ощущения голода и последующее ожирение, которое только усугубит состояние пациента.

Таблица питания при сахарном диабете

Разрешенные продуктыКатегорически запрещены
  • хлеб для диабетиков (можно употреблять отрубной, бородинский или цельнозерновой), хлебцы;
  • крупы в любом виде (каши, запеканки, гарниры) – предпочтение перловке, овсянке и геркулесу;
  • растительные масла;
  • овощи в любом виде (кроме жареных);
  • все сорта капусты;
  • лук, чеснок, пряности (кинза, укроп, петрушка);
  • бобовые (чечевица, реже – фасоль);
  • практически все ягоды и фрукты в свежем виде либо в желе без добавления сахара;
  • орехи, нежареные семечки, кунжут;
  • напитки без содержания глюкозы: чай (зеленый, черный), травяные настои и отвары, компоты из фруктов и ягод, разбавленные соки.
  • белый хлеб и вся сладкая сдоба, выпечка;
  • полуфабрикаты, включая пельмени, вареники, макаронные изделия;
  • картофель в любом виде;
  • любые разновидности готовых продуктов (чипсы, снеки, поп-корн и пр.);
  • сахар и продукты с его содержанием;
  • фруктоза в продуктах питания;
  • шоколад;
  • фаст-фуд;
  • белый рис и рисовая лапша;
  • манка, пшено, кускус;
  • дыня, тыква, арбуз, ананас, свекла, бананы (в т.ч. сушеные), изюм, курага;
  • зеленый горошек в любом виде;
  • сладкие, газированные и все виды пакетированных напитков (сок, компоты, морсы заводского производства);
  • алкоголь (допускается одноразовое контролируемое употребление небольшого количества некрепких спиртных напитков);
  • свинина, баранина, жирные сорта рыбы;
  • субпродукты (особенно копченые, консервированные);
  • соленые блюда, пряности с ярко выраженным вкусом, приправы с содержанием концентратов и соли, соусы;
  • твердые сыры, жирные молочный продукты.

Это довольно богатый список продуктов, из которых легко составить полезный и правильный рацион человека, страдающего сахарным диабетом.

Отказавшись от вредных продуктов питания, можно не только снизить симптомы болезни, но и контролировать уровень сахара в крови, улучшить общее самочувствие и снизить потребление лекарственных препаратов.

Народные средства, снижающие уровень сахара

Некоторые продукты и растения наделены способностью уменьшать показатели глюкозы и продуцировать выработку инсулина поджелудочной железой. Включение их в рацион полезно и важно для всех, кто желает сделать свою жизнь обычной, не зацикленной на болезни.

Момордика — горькая тыква

Момордика – так ее называют это растение, которое представляет собой вьющуюся лиану, принадлежащую к семейству тыквенных. Плоды схожи с огурцами, на которых присутствует множество пупырышек. Это растение способно вывести из организма излишки холестерина, повысить защитные силы, снизить массу тела, улучшить зрение, поддерживать работу костного мозга и контролировать уровень глюкозы в крови.

Читайте также:  Какие продукты нужны кишечнику

Целебные свойства имеют все части растения: корни, стебли, листья, плоды. Для лечения сахарного диабета применяют сок, который следует употреблять на протяжении 60 дней.

Как употреблять момордику при сахарном диабетеМомордика

Цикорий

Этому растению приписываются свойства предотвращать развитие сахарного диабета и снижать уровень сахара в крови. Дополнительно его применяют при гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов, при частых стрессах, инфекционных болезнях.

Из корня цикория готовится порошок, который употребляется для приготовления отваров и настоев, горячих напитков, приятных на вкус.

Для приготовления напитка 1 чайную ложку порошка заливают кипятком и дают настояться несколько минут.

Створки фасоли

Отвары и настои из этого продукта положительно влияют на общее самочувствие и снижают уровень глюкозы в крови.

Готовить сырье нужно так:

  • Измельчить створки, отобрать 2 ст. ложки и залить водой в количестве 1 литр. Довести до кипения, подержать на огне 10 минут, затем оставить остужаться и настаиваться несколько часов. Отвар процедить и принимать по 150 мл 3 раза в день.
  • Добавить к створкам листья черники и овса, измельчить. Взять 2 ст. ложки смеси и залить кипятком (0,5 л). Дать настояться под крышкой, процедить и довести объем жидкости до первоначального. Употреблять по 100 мл перед едой.

Пажитник

Это растение семейств бобовых широко применяют для снижения уровня глюкозы в крови во многих странах мира. В составе пажитника присутствуют витамины и микроэлементы, аминокислоты и пектин, дубильные вещества. Комплекс полезных составляющих позволяет снижать артериальное давление, восстанавливать работу нервной системы, проводить профилактику болезней сердца и сосудов.

Для приготовления настоя необходимо замочить 2 столовые ложки семян на ночь в стакане воды. Употреблять по утрам (съедать весь объем натощак). Можно добавлять в кефир или нежирную ряженку. Курс лечения – 60 дней.

Как принимать пажитник при сахарном диабетеПажитник

Овес

Семена овса – эффективное средство для контроля сахарного диабета по второму типу. Лекарство можно приготовить так: залить сырье жидкостью в пропорции 1:5, проварить около часа. Процедить отвар, пить вместо других напитков на протяжении дня. Курс лечения может составлять два месяца, но результаты будут заметны уже после первой недели.

Черника

Для лечения и профилактики диабета используются как ягоды, так и листья растения. Чтобы приготовить отвар необходимо залить 300 мл воды 1 чайную ложку сухих или 1 столовую ложку свежих листьев. Поставить на огонь до закипания, затем снять и процедить. Уже через два аса средство готово к употреблению. Принимать один раз в сутки.

Амла

Это индийский крыжовник, который способен снижать уровень сахара в крови, бороться с атеросклерозом сосудов, восстанавливать зрение, купировать воспалительные процессы, выводить холестерин из организма. Для лечения сахарного диабета употребляют 2 столовые ложки сока ягод, разведенного в 300 мл жидкости натощак.

Амла при сахарном диабете

Грецкие орехи

Ядра грецкого ореха богаты цинком и марганцем, которые обладают способностью выравнивать показатели сахара в крови человека. А клетчатка, кальций, жирные кислоты и витамин D регулируют уровень насыщения и снижают чувство голода.

Чтобы приготовить лекарственное средство, можно использовать ядра, листья и перегородки.

  • Листья измельчить, взять 1 столовую ложку сырья и залить кипятком (300 мл). Через час процедить и употреблять трижды в день по 100 мл.
  • Ядра 12 – 15 орехов залить водкой или разведенным этиловым спиртом (500 мл) и настоять в течение недели в темном месте. Употреблять по 1 столовой ложке настоя перед едой. Можно разводить или запивать водой.
  • Отобрать половину стакана перегородок, залить их 1 стаканом кипятка. Прокипятить в течение часа, остудить. Остывшее средство употреблять по 1 чайной ложке трижды в день.

Корица

Пряность с приятным ароматом способна снижать уровень сахара в крови. Особенно хорошо сочетание употребления в пищу корицы и выполнение физических упражнений в течение дня. Небольшие дозы пряности следует включать в ежедневный рацион, добавляя ее в десерты, первые и вторые блюда, напитки. Особенно полезен чай с корицей в прохладное время года. Он повышает иммунитет и обладает общеукрепляющим действием.

Липа

Липовый цвет – уникальное народное средство, которое применяется для профилактики и лечения многих болезней. Употребление напитка, приготовленного из 2 столовых ложек цветков липы и стакана кипятка (прокипятить под крышкой 15 минут, процедить и остудить) поможет стабилизировать показатели сахара в крови и улучшить общее самочувствие. Принимать отвар следует по каждые 3 – 4 часа.

Лечение лекарственными травами

Применение лекарственных трав показывает высокую эффективность при лечении сахарного диабета. Это действенный способ борьбы с гипергликемией (повышенным уровнем глюкозы).

Сбор №1

Чай на основе сбора трав и растений позволит утолить жажду и избавиться от чувства голода. Возьмите по чайной ложке:

  • цветков липы;
  • листьев черной смородины;
  • боярышника;
  • шиповника.

Залейте кипятком (1 литр), дайте настояться 2 – 3 часа. Употреблять можно весь день по мере наступления жажды.

Сбор №2

Еще один полезный гипогликемический сбор готовится так:

  • плоды шиповника (2 ч.л.);
  • трава цикория (3 ч.л.);
  • листья мяты перечной (1 ч.л.);
  • корень репейника (4 ч.л.);
  • лакричный корень (1 ч.л.);
  • трава собачьей крапивы (2 ч.л.)

в указанных соотношениях заливаются кипятком (250−300 мл) и настаиваются несколько часов. Употреблять по 100 мл трижды в день.

Сбор №3

Залить 300 мл кипятка и дать настояться таким травам:

  • медвежье ушко;
  • валериана;
  • листья черники;
  • корень одуванчика.
  • Всех ингредиентов следует брать по 1 чайной ложке.

Употреблять по 100 мл три раза в сутки.

Во избежание осложнений сахарного диабета необходимо четко придерживаться рекомендаций врачей и заботиться о своем здоровье, употребляя в пищу только разрешенные продукты питания. А народные средства помогут жить полноценной жизнью без осложнений и экстренных состояний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Читайте также:  Псориаз какие продукты нельзя употреблять

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

Читайте также:  Какие продукты для увеличения роста ребенка

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник