Открытые уроки пищевые добавки

Открытые уроки пищевые добавки thumbnail

Пищевые добавки. Е-коды

Цель:

разъяснительный урок о вреде пищевых добавок. Знакомство детей с Е-кодами. Советы по правильному питанию.  

Задачи:  

  1. познакомить с классификацией Е-кодов;
  2. привести перечень некоторых продуктов питания, в состав которых входят        пищевые добавки;
  3. рассказать о вреде некоторых из них;
  4. закрепить материал.

Ход работы:

Здравствуйте, ребята!

Одним из основных условий здорового питания является то, что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, содержать полезные для человека питательные вещества.

Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Так было всегда, но не сегодня. Мы живём во время внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.

Посмотрите, пожалуйста,  на тему нашего урока: «Пищевые добавки. Е-коды». А кто из вас может объяснить, что же такое пищевые добавки? (отвечают) 

Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.

История применения пищевых добавок насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество пищевых добавок.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи  —

увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения;

придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.

В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Основными поставщиками продовольственных товаров стали Голландия, Дания, Германия, США, Франция, Израиль. Известно, однако, что в каждой экономически развитой стране, существуют три категории продуктов питания:

для внутреннего рынка, в этих товарах количество и типы спецдобавок строго контролируется,

для экспорта в другие развитые страны, качество товаров контролируется менее строго.

для экспорта в страны “третьего мира” и, к сожалению, в Россию. На эти товары не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок. Товары с опасными добавками очень дешевы в странах производителях и не предназначены для продажи на внутреннем рынке.

Указывая наличие добавок на упаковке, производитель как бы предупреждает потребителя: «вы сами вольны решать, покупать этот товар, который стоит дешевле, или предпочесть ему товар безупречный, но дороже». К этой категории относится 80% продуктов питания поставляемых на мировой рынок.

Вопрос классу: а когда вы заходите в магазин обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в состав продуктов, которые вы хотите приобрести? Что входит в их состав?

Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Это пищевые добавки.

Пищевые добавки в составе продуктов питания обозначены буквой Е и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Цифры Е121, Е330, Е621 и т.д. говорят о типе пищевой добавки (имеется в виду консерванты, красители, усилители вкуса и т.д.). На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет более 500. Но с каждым годом увеличивается число пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих.

Давайте рассмотрим самые распространенные пищевые добавки и разберемся, для чего они нужны?

Е100–Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов);

Е200–Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);

Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);

Е400–Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);

Е500–Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания);

Е600–Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

Учитель: Из самого названия каждого класса пищевых добавок ясно, для чего они применяются. Однако совсем не ясно как все эти вещества влияют на здоровье человека? небезопасно ли использование пищевых добавок для здоровья? Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение. Я вам расскажу, лишь о некоторых пищевых добавках.

Вы часто ходите в магазин. Но! Выбирая товар с пищевыми добавками, смотрите, разрешены ли они Минздравом РФ!

АСПАРТАМ (СЛАСТИЛИН)

метиловый эфир дипептида, состоящего из фенилалланина и аспаргиновой аминокислоты.

В 160 – 200 раз слаще сахара.

Кодовый номер        — 951. Аспартам — это заменитель сахара! По данным Минздрава России продукты, содержащие Аспартам, не рекомендуется употреблять аллергикам, также он вреден для кожи. Несколько лет назад газеты пестрили сведеньями о тысячах отравленных людей, лежащих в больницах или находившиеся просто в плохом состоянии. Эти люди употребили сразу и в немалом количестве продукты, содержащие Аспартам. Вы наверняка любите пить напитки: Соса-соla, Pepsi, Sprite и другие. А жевательная резинка, Орбит например, Дирол, по-моему,  даже вкусная. У меня в руках банка Спрайта, в составе этого продукта тоже есть Аспартам. Я не могу запретить вам употреблять разные напитки, но знайте, что в больших количествах и при частом употреблении, это вредит вашему здоровью!  

ФЕНОЛ

Кодовый номер Е230, Е231 и Е232. Используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол! Это очень опасная пищевая добавка!

Учитель: В последнее время в магазинах появился больной ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания частью нашего питания: супы и вермишель быстрого приготовления, каши-минутки, бульоны, чипсы, сухарики, колбасы, сосиски. Все эти продукты содержат глютамат натрия – усилитель вкуса. Почему нужно быть осторожными в его использовании? Какое влияние оказывает на здоровье глютамат натрия?

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ

Мононатриевая соль глутаминовой кислоты

Код- 621. А вы любите, как готовят ваши мамы, бабушки? (отвечают) а вы любите, например, плов? (отвечают) А мясо: курицу или говядину, например? (отвечают) Практически любой повар добавит сюда какую-нибудь вкусненькую приправу и ваши мамы и бабушки тоже. Приправы кладутся для усиления вкуса и аромата блюда. У меня в руках две приправы. Смотрим на состав: Глутамат натрия. Это усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. И мы можем с вами это проверить на сухариках и чипсах. (раздаю этикетки) В составе есть Глутамат натрия? (находят, отвечают) Человеку, который часто употребляет Глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от этой приправки.  По данным Минздрава России, это одна из добавок, которая приводит к раку, опасна!

Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия NаNО2 (Е250) и нитрат натрия NaNO3 (Е251). Эти вещества в пищевом продукте выполняют также роль стабилизатора цвета. Многие мясные и колбасные изделия имеют розовую окраску благодаря нитрит-ионам, образующим комплексное соединение с гемоглобином крови.

Читайте также:  Пищевая добавка е 400

Для пищевых добавок характерно комбинированное действие, так как они могут взаимодействовать друг с другом, и давать непредвиденный эффект. Так, например, специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола.

Вопрос классу: чем опасен бензол?

(Предполагаемый ответ: бензол – опасный канцероген, способный вызывать рак, заболевания печени, почек, угнетает процесс кровообращения.)

А сейчас переходим к практической части

«Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок»

Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок, научиться расшифровывать коды пищевых добавок (с индексом Е).

Наименование

продукта

Производитель

Состав

Пищевые добавки

Опасное воздействие на организм

Проанализируйте данные и сделайте вывод о наличии пищевых добавок в продуктах питания, о целесообразности применения данных продуктов, учитывая их влияние на организм.

Переходим к заключительному этапу урока.

Рекомендации по употреблению продуктов питания :

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.

Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

Обходитесь без подкрашенной газировки, делайте соки сами.

Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами.

Не употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами.

Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.

В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Подведение итогов урока.

Учитель: Итак, мы познакомились с пищевыми добавками продуктов питания, и теперь можем ответить на вопрос: “Зависят ли здоровье человека от состава употребляемых им продуктов питания?”.

(Предполагаемый ответ: сегодня на уроке мы убедились, что большинство пищевых добавок оказывают негативное влияние на здоровье.)

Выдержки из книги Академии здоровья о советах
по применению Кока-колы
в других сферах деятельности:

  1. во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать с шоссе кровь после аварии;
  2. фермеры из восточного индийского штата Чхаттисгарх используют Колу, чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей. По их словам, напитки стоят дешевле пестицидов, а действуют точно так же;
  3. домохозяйки считают Колу отличным чистящим средством: она прекрасно справляется с ржавчиной, известковым налётом и отложениями кальция;
  4. активный ингредиент Колы – фосфорная кислота: за 4 дня может растворить ногти, за 10 дней пластмассовую расческу;
  5. далее в статье шли советы по применению Колы для стирки грязной одежды, очистки стёкол в машине и моторов грузовиков.

Добавки и их воздействие на организм

Внимание! Возьмите этикетку от своего любимого продукта и посмотрите, не наносите ли вы себе вред!

Е (100 — 199) красители

запрещены Е 121 и Е 123

не разрешены Е 103, 107, 125, 127, 128, 140, 153-155, 160d, 160f, 166, 173-175, 180, 182.

                Е 100 — куркумин (желтый). Натуральный, получают из растения  

                            куркума. Входит в состав порошка карри.

Е 102 — тартазин (лимонный) — наиболее опасный пищевой аллерген

                Е 104 — хинолиновый (желтый) — вредный для малышей

Е 110 — оранжевый

Е 122 — азорубин (или кармузин — красный) — добавляется в напитки, мороженое, фруктовые консервы, ликеры

Е 124 — Понсо 4 R (пунцовый) — добавляется в вишневое желе

Е 127 — синтетический эритрозин — вреден для малышей  

Е 128 — красный 2Y — блестящий  FCF — вреден для малышей  

Е 129 — цвет вишня

Е 132 — цвет фиолетовый (земляника)

Е 140 — хлорофилл — вредный для малышей, вызывает рвоту

Е 141 — медный комплекс хлорофилла (зеленый)

Е 153 — уголь растительный — вреден для малышей, расстройство  пищеварения  

Е 154 и  155 — коричневые — вреден для малышей, пищевой аллерген

Е 162 — красный свекольный

                Е 160с — паприка

                Е 171 — диоксид титана — заболевания желудка                

Е (200 — 299) консерванты

запрещены Е 216 и Е 240

не разрешены Е 209, 213-219, 225-228, 230-233, 237, 238, 241, 252, 253, 264, 281-283.

        Е 200 — сорбиновая кислота. Добавляют в замороженные

        полуфабрикаты и маргарин.

        Е 202 — сорбат калия

        Е 211 — бензонат натрия

        Е 220 — диоксид серы (в составе сухофруктов и блюдах из

        картофеля) — снижает усвоение витамина В12 и приводит к головным болям.

Е 230-233 — фенол (в малых дозах провоцирует отравление и рак, а в больших смертельный яд) — Наносится на кожуру бананов, апельсинов, чтобы не портились. Бесследно смывается водой, но стоит почистить немытые плоды, и затем не вымыть руки…

Е 239 — аллергические реакции

Е 240 — вреден для малышей, пищевой аллерген

Е 249 — 252 нитриты и нитраты (стабилизаторы цвета) — вызывают гастрит и язву.

Е 251 — нитрат калия (добавляют в сыры)- вызывает гастрит

Е 252 — нитрат натрия (добавляют в сыры)- вызывает гастрит

Е 250 — нитрит натрия (добавляют в колбасу) — вызывает гастрит

Е 260 — 264 — уксусная кислота и ее соли (регулятор кислотности) — вреден для малышей

        Е 270 — молочная кислота  

Е 280 — 283 — пропионовая кислота и ее соли — вреден для подростков

Е (300 — 399) антиоксиданты, замедляют окисление продукта

не разрешены Е 302, 303, 305, 308-314, 317, 318, 323-325, 328, 329, 343-345, 349, 350-352, 355-357, 359, 365-368, 375, 381, 384, 387-390, 399.

                Е 322 — эмульгатор (улучшает переваривание)

                Е 326 — лактат калия (соль молочной кислоты) — входит в состав

                        плавленых сыров в качестве регулятора кислоты и солености.

                Е 300 -аскорбиновая кислота

        Е 330 — лимонная кислота

                Е 338 — ортофосфорная кислота (натур. кислый вкус).

При высоких дозировках приводит к снижению всасывания минералов. Много в кока-коле и картофельных чипсах.        

Е (400 — 499) стабилизаторы, сохраняют консистенцию продукта

не разрешены Е 403, 408, 409, 418, 419, 429-436, 441-444, 446, 462, 463, 465, 467, 476-480, 482-489, 491-496.

Е 407 — каррагинан (для сохранности однородности продукта)- безвреден

Е 420 — сорбит

Е 421 — маннит

Е 422 — глицерин

Е 440 — пектины, обладают сильным желирующим эффектом.

Добывается из кожуры фруктов. Много в мармеладе и др. десертах.

Е (500 — 599) эмульгаторы, поддерживают структуру

не разрешены Е 505, 512, 519-523, 535, 537, 538, 541, 542, 550, 552, 554-557, 559, 560, 574, 576, 577, 579, 580.

Е 500ii — гидрокарбонат натрия

Е (600 — 699) усиливают вкус и аромат

не разрешены Е 622-625, 628, 629, 632-635, 640, 641.

Е 620-622 — 625 — Глутаминовая кислота и ее соли (621 — глутамат натрия — взрослым в сутки не более 1,5 г, подросткам — 0,5 г, детям — нельзя — в большем количестве приводит к образованию раковых опухолей, наиболее опасен для чувствительных желудков)

Е (700 — 800) запасные

Е 900 — антифламины, понижают количество пены

не разрешены Е 906, 908-911, 913, 916-919, 922-926, 929, 942-946, 957, 959.

Е 916 — йодат кальция и Е 917 — йодат калия — средство для обработки муки — вреден

Читайте также:  Пищевые добавки для макаронного теста

Е 950 — ацесульфам К

Е 951 — аспартам

Е 952 — цикламановая кислота — подсластитель — вреден

Е 953 — изомальт

Е 954 — сахарин — подросткам не более 5 г на 1 кг продукта, детям вреден

Е 967 — ксилит — для больных сахарным диабетом; детям при приеме больше 50 г в сутки действует как слабительное. Входит в состав жевательных резинок.

Е 1000 глазирующие подсластители

                не разрешены Е 1000, 1001, 1105, 1503, 1521

                Е 1422 — модифицированный крахмал

Изучением каждой добавки вплотную занимаются такие организации, как Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ВОЗ-ФАО (ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения, ФАО — Продовольственная сельскохозяйственная организация при ООН) и научный Комитет по продуктам питания Европейского союза.

Источник

Конспект урока:

«Пищевые добавки и здоровье человека»

В наши дни здоровье людей не всегда связано с генетической наследственностью. Всё большее влияние на здоровье оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а точнее их состав. Здоровье человека напрямую связано с потреблением продуктов питания. Что же входит в состав продуктов питания? С помощью каких веществ происходит восполнение энергетических затрат организма. Но кроме белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В состав готовых продуктов входят пищевые добавки.

Задачи урока:

  • Образовательные: обобщить знания о составе пищи, дифференцировать понятия «продукты питания» и «питательные вещества»; сформировать у учащихся знания о пищевых добавках, применяемых для производства пищевых продуктов.

  • Развивающие: развитие навыков принятия самостоятельных решений, инициативы и активности, необходимых для самостоятельной жизни; развивать познавательный интерес, интеллектуальные умения: выделять главное, сравнивать обобщать, воспитывать культуру общения.

  • Воспитывающие: воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью (формировать представления учащихся о необходимости следить за качеством продуктов питания, употребляемых в пищу).

Проблема, которую призван решить урок: Как пищевые добавки, входящие в состав продуктов питания влияют на здоровье?

Оборудование:Проектор, экран, ноутбук, компьютеры, презентация Microsoft Power Point На столах учащихся раздаточный материал: упаковки (этикетки от продуктов питания, наиболее часто употребляемые учащимися); печатный материал: таблица кодов пищевых добавок и их воздействия на организм человека.

Методы обучения: Словесные (беседа, объяснение); наглядные (демонстрация презентации, упаковок продуктов питании); практические (работа с раздаточным материалом); частично — поисковый (работа с дополнительным материалом), проблемный (постановка проблемных вопросов); исследовательские (работа по исследованию выдвинутых проблем, вопросов).

Формы работы: Фронтальная, индивидуальная, взаимоконтроль.

Ход урока

Цель урока: изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определить степень их опасности для здоровья.

Я хочу напомнить одну притчу: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»».

Изучение нового материала.
Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен ли продукт или его лучше не есть. Так было всегда, но не сегодня. Мы живём во время внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.

Пищевые добавки – это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении, с целью улучшения вкуса, повышения питательной роли предотвращения порчи продуктов.

Пищевые добавки вовсе не новое изобретение. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, тмина, перца, лавровый лист. Все они повышают сохранность продуктов и стимулируют пищеварение.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество пищевых добавок.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения;

придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.

На мировом рынке существуют три категории качества продовольственных товаров.

  • Первая категория. В этих товарах количество и типы спецдобавок строго контролируется.

  • Вторая категория. Качество товаров контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований страны-импортера.

  • Третья категория. На эти товары не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок. Себестоимость их ниже, а производство выгоднее. Указывая наличие добавок на упаковке, производитель как бы предупреждает потребителя: «вы сами вольны решать, покупать этот товар, который стоит дешевле, или предпочесть ему товар безупречный, но дороже». К этой категории относится 80% продуктов питания поставляемых на мировой рынок.

Вопрос классу: когда вы заходите в магазин за продуктами, каким продуктам вы отдаете предпочтение?

Многие производители позиционируют свои товары как экологически чистые, полезные для здоровья. Рекламные компании таких продуктов, вселяют уверенность в абсолютную безвредность, и даже полезность рекламируемого продукта. Однако мало кто читал состав этих продуктов питания. А если и читал, то понять, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами понять очень трудно

Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е».Пищевые добавки в составе продуктов питания обозначены буквой Е и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Цифры Е121, Е330, Е621 и т.д. говорят о типе пищевой добавки (имеется в виду консерванты, красители, усилители вкуса и т.д.). На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет более 500, увеличивается и ассортимент продуктов питания их содержащих. На данный момент Европейский совет по пищевым добавкам разработал свою систему наиболее часто использующихся в промышленности пищевых добавок.

Давайте рассмотрим самые распространенные пищевые добавки и разберемся, для чего они нужны?

Е100–Е199КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов);
Е200–Е299КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);
Е300 – Е399АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);
Е400–Е499СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);
Е500–Е599ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания);
Е600–Е599УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.Е 900–е 999 – глазирователи, Е900–Е999подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие добавки.

Современный человек больше всего ценит время и всячески стремится его сэкономить. Люди используют различные полуфабрикаты, которые можно приготовить по принципу, «просто добавь воды», и это представляется удачным выходом. Мало, кто обращает внимание, на то, что входит в состав этих продуктов.

У вас на партах лежат этикетки он продуктов питания, пожалуйста, исследуйте их на содержание пищевых добавок. В каких продуктах, пищевые добавки встречаются чаще всего?

Практическая работа

Тема: Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок

Цель:научиться использовать информацию на этикетках

продуктов питания на наличие пищевых добавок

Оборудование: этикетки продуктов питания: чипсы, суха-

рики, жевательная резинка, лапша и супы быстрого приготовления,

мороженое, шоколадные батончики, детское питание.

Содержание пищевых добавок в продукте:

Наименование продукта

Красители Е1**

Консерванты Е2**

Антиокислители Е3**

Загустители Е4**

Эмульгаторы Е5**

Усилители вкуса Е6**

Подсластители Е9**

Вывод:

Почти на всех продуктах, вы нашли пищевые добавки с индексом Е.

Многие люди считают, что буквально все добавки это химия, а потому, безусловно, вредны. Но любой натуральный продукт можно разложить на химические вещества, и бензойная кислота, несмотря на свое страшное название, — в больших количествах содержится в клюкве, выросшей даже на абсолютно чистом с экологической точки зрения болоте. Раньше пищевые добавки изготавливали из натуральных продуктов. А сейчас пищевая промышленность стала использовать добавки синтетического происхождения. Это выгодно, так как требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Однако совсем не ясно как все эти вещества влияют на здоровье человека, а особенно на подростков? Небезопасно ли использование пищевых добавок для здоровья? (Видеофрагмент из фильма «Осторожно еда»).

Читайте также:  Пищевые добавки где купить в самаре

Какое вредное вещество образуется при приготовлении чипсов, сухариков, гамбургеров и как оно влияет на наше здоровье? (Видеофрагмент из фильма «Осторожно еда»).
В последнее время в магазинах появился большой ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания частью нашего питания: супы и вермишель быстрого приготовления, каши-минутки, бульоны, чипсы, сухарики, колбасы, сосиски. Все эти продукты содержат глутамат натрияусилитель вкуса. Е-621 полюбился производителям, потому, что имеет вкус и аромат, похожие на вкус мяса. Почему нужно быть осторожными в его использовании? Какое влияние оказывает на здоровье глутамат натрия? (Видеофрагмент)

Глутама́т на́трия — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Глутамат натрия получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакций. Вокруг глутамата натрия уже много лет ведутся ожесточенные споры. Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Люди, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкусаглутамат натрия изменяет гормональный статус в организме

А какое влияние на наше здоровье, оказывают газированные напитки. Активный ингредиент колы – фосфорная кислота. Печень является важнейшей «биохимической лабораторией организма», она обезвреживает внешние и внутренние токсические вещества. Посмотрите, что произошло с кусочком говяжьей печени, помещённой в кока—колу на 12 часов. Печень частично разрушилась. Сейчас мы посмотрим фрагмент из фильма «Осторожно еда» и узнаем, как действует кока-кола на наше здоровье.

Многие газированные напитки, кондитерские изделия содержат аспартам Е – 951. Аспартам- это заменитель сахара!Аспартам примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворяется в воде. Несмотря на то что этот подсластитель как и белки имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо очень небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. Аспартам начинает разрушаться при 80 °C, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке. Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно и в составе смесей сахарозаменителей. Входит в состав примерно 6000 различных видов продуктов и напитков, часто используется в диетических напитках и не содержащих сахара жевательных резинках. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Аспартам, возможно, канцероген. Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудания ввиду малой калорийности аспартама может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем.

Мы убедились, что пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Их воздействие на организм зависит от биологической активности пищевых добавок, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частой их применяемости могут оказаться более опасными для организма, чем большие, но редко поступающие.

Ребята, представьте ситуацию, что вы пришли в магазин за продуктами. Вам нужно выбрать продукты, не содержащие пищевых добавок. Правильно, к таким продуктам относятся это свежие натуральные фрукты и овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье. Заморские фрукты, чтобы не портились обрабатывают фенолом.      Кодовый номер Е230, Е231 и Е232. Используются при обработке фруктов и при копчении! Фено́л (оксибензол, устар. карболовая кислота) C6H5OH — бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе из-за окисления, приводящего к окрашенным продуктам. Обладают специфическим запахом гуаши. Растворим в воде (6 г на 100 г воды), в растворах щелоче́й, в спирте, в бензоле, в ацетоне. 5 % раствор в воде-антисептик, широко применяемый в медицине фенол ядовит. Вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу. Попадая в организм, фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюхой, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами. Зачастую фенол является причиной онкозаболеваний.

Чтобы избавиться от фенола, достаточно тщательно вымыть фрукты водой.

Вы научились, находить и распознавать на этикетках продуктов, пищевые добавки, но некоторые производители не указывают на своих продуктах наличие красителей. Исследуем два сока разных изготовителей, на содержание красителей. Натуральные красители изменяют свой цвет в ответ на изменение рН среды. При добавлении к образцу напитка содового раствора создаётся щелочная среда, и натуральный краситель меняет свой цвет, а синтетический не меняет. Сок, который не изменил свой цвет нельзя назвать натуральным.          

VI. Закрепление.

Переходим к заключительному этапу урока. Сейчас мы узнаем, что вы запомнили на уроке.

Задание 1 :

1 вариант — выбрать из списка продукты питания, 2 вариант — питательные вещества:

а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо, ж) углеводы, з) вода, и) минеральные соли, к) рыба.

Задание 2 :

1вариант — выбрать из списка наследственные болезни человека 2 вариант –болезни, которые могут быть вызваны пищевыми добавками .

а)астма, б)гемофилия, в) трисомия, г) гастрит, д) остеопороз, е)синдром Дауна.

Ответы.

1 вариант 2 вариант

Задание 1 :

а, в, д, е, к б, г, ж, з, и

Задание 2 :

б,в,е а,г,д

А сейчас, я Вам предлагаю составить рекомендации по употреблению продуктов питания.

Рекомендации по употреблению продуктов питания

  • Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

  • Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.

  • Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

  • Обходитесь без подкрашенной газировки, делайте соки сами.

  • Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами.

Следите за своим питанием. Желаю, чтобы вы всегда были здоровы. Всем спасибо.

Литература.

Росивал Л. И др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. – М.: Лег. и пищ. пром.,1982.

Принципы оценки безопасности и контамиминантов в продуктах питания. – М.: Медицина,1991

Источник