Оксид кальция пищевая добавка

Оксид кальция пищевая добавка thumbnail

«Соедините пинту мышьяка с пинтой негашеной извести. Доведите до кипения. Состав нанесите на участок кожи». Такое средство в середине XVI века рекомендовали применять для депиляции. В современной народной медицине негашеную известь используют для избавления от бородавок.

В пищевой промышленности вещество известно как пищевая добавка E 529.

Название продукта

Согласно ГОСТ Р 53045–2008 добавка носит название окись кальция. Международный синоним — Calcium Oxide.

Прочие наименования:

  • оксид кальция, систематическое название, встречается в СанПиН, документах Минздрава;
  • Е 529 (вариант Е–529), европейский код;
  • негашеная известь;
  • кипелка, тривиальное;
  • Calciumoxid, немецкое;
  • oxyde de calcium, французское.

Тип вещества

Основная технологическая функция оксида кальция — стабилизатор. ГОСТ 53045–2008 относит добавку E 529 к группе регуляторов кислотности пищевых продуктов. Вещество может быть использовано как улучшитель муки, катализатор, наполнитель.

Продукт относится к классу неорганических соединений. Сырьем для его изготовления служит природный известняк. Получают продукт в специальных обжиговых печах путем разложения карбоната кальция под действием высоких температур (от 900 до 1200ºC).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается сероватый оттенок
Составоксид кальция, химическая формула СаО
Внешний видпорошок, бесформенные куски
Запахотсутствует
Растворимостьнерастворим в спиртах; растворяется в кислотах, глицерине; взаимодействует с водой с образованием гидроксида кальция (Е 526)
Содержание основного веществане менее 95%
Вкусcлабый щелочной
Плотность3,37  г/см3
Другиегигроскопичен: поглощает влагу и углекислый газ; склонен к комкованию; .реагирует с кислотами с образованием солей

Упаковка

Окись кальция упаковывают в стандартные бумажные или полипропиленовые мешки с дополнительным вкладышем из полиэтилена.

Применение

Основной потребитель окиси кальция — строительная отрасль. Вещество идет на производство силикатного кирпича, эбонита, различных отделочных материалов.

В пищевой индустрии добавку Е 529 применяют:

  • в составе пекарского порошка для улучшения качества муки;
  • в качестве питательной среды для хлебопекарных дрожжей;
  • в производстве сливочного масла и кондитерских изделий для стабилизации уровня кислотности;
  • для очистки и осветления сиропа в производстве сахара;
  • в качестве флокулянта для подготовки воды, идущей на производство алкогольных напитков;
  • в роли катализатора гидрогенизации при производстве растительных масел и саломасов (преимущественно из хлопкового и подсолнечного).

Оксид кальция используют для хранения копченой мясной и колбасной продукции. Вещество поглощает из атмосферы влагу и вредные примеси, это способствует продлению срока хранения изделий, защищает их от преждевременной порчи.

Добавку E 529 применяют при заготовке кормов для животных. Негашеной известью пересыпают послойно силос, смешивают с отходами производства цитрусового и виноградного сока.

Вещество считается безопасным, легко усваиваемым источником кальция.

Оксид кальция — эффективный очиститель сточных вод, рек, прибрежных морских акваторий. Дополнительно продукт ощелачивает воду, связывая избыточную углекислоту.

Разрешен во всех странах.

Польза и вред

Добавка Е 529 относится к опасным веществам (2 класс).

Объясняется это тем, что вещество при контакте с кожей и попадании на слизистые вызывает серьезные ожоги. Особую осторожность следует соблюдать при получении гашеной извести: реакция с водой происходит бурно, с выделением тепла.

Пыль окиси кальция негативно влияет на дыхательные пути: вызывает кашель, может спровоцировать отек.

При работе с веществом следует использовать респиратор, перчатки и прочие средства защиты.

В составе продуктов питания добавка безопасна, так как ее количество строго регламентировано.

Сульфат алюминия-калия (Е522) можно приготовить в домашних условиях, использовав доступные ингредиенты.

Пищевую добавку Е476 часто добавляют в изделия из шоколада. Как она влияет на наш организм, вы можете узнать, прочитав эту статью.

Е 425 — уникальная пищевая добавка. Узнать о свойствах и сферах применения данного вещества вы можете здесь.

Основные производители

В России добавку Е 529 производят:

  • ООО «Усольехимпром»» (Иркутская область);
  • «ВОАО «Химпром» (город Волгоград).

Специализируется на производстве оксида кальция китайская компания Ningbo Actmix Rubber Chemicals Co.,Ltd.

Активно поставляют продукт на отечественный рынок немецкие производители:

  • Calmags GmbH;
  • Kalkwerke Meister GmbH.

Интересный факт! Японские специалисты разработали и внедрили уникальную технологию выращивания жемчуга: в раковину добавляют небольшой кусочек известняка. Вокруг него быстро нарастает драгоценный минерал.

Источник

Название вещества

Читайте также:  Добавки и консерванты пищевых продуктов

Calcium oxide, E-529, Окись кальция, (негашёная) известь, оксид кальция

Английское названия

Calcium oxide

Формула

Эмпирическая формула: CaO

Добавка Е529 ценится при производстве рафинированного сахара, так как позволяет получить рассыпчатый продукт белого цвета без примесей. В мучных и хлебобулочных кондитерских изделиях оксид кальция выполняет функцию улучшителя качества муки, придавая готовым изделиям большую воздушность и делая их рассыпчатыми. Е529 применяют на разных этапах производства рафинированных пищевых масел. Помимо пищевой промышленности, вещество актуально в строительстве и химической отрасли. В большинстве стран мира, в том числе России, добавка Е529 разрешена для использования в составе пищевых продуктов.

Общая характеристика и получение       

Пищевая добавка Е529 относится к группе регуляторов уровня кислотности, которые могут одновременно улучшать качество муки и хлеба. При производстве пищевых рафинированных масел вещество используют в качестве катализатора, а при производстве сахара – осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента.

Оксид кальция используют для улучшения качества муки (фото: ru.wikipedia.org)Оксид кальция используют для улучшения качества муки (фото: ru.wikipedia.org)

Такой широкий спектр применения данного вещества обусловлен его физико-химическими свойствами:

  • агрегатное состояние твердое, в виде кристаллического порошка, в котором встречаются крупинки разных размеров, или зернистой массы;
  • цветовая гамма белая, но могут встречаться оттенки серого;
  • ярко выраженного запаха и вкуса нет;
  • при нагревании до температуры 2630° C добавка Е529 начинает плавиться;
  • при нагревании до температуры 285° C оксид кальция начинает закипать;
  • при взаимодействии с водой вещество быстро образует гашеную известь;
  • оксид кальция можно растворить в глицерине;
  • плотность составляет 3,35 г на см3;
  • Е529 не растворяется в этаноле;
  • обладает выраженными гигроскопичными свойствами, то есть быстро впитывает водяной пар из окружающего воздуха.

Для получения пищевой добавки используют термическое разложение известняка (карбоната кальция) при температуре 900-1200° С.

Альтернативный способ – термическое разложение гидроксида кальция и кальциевых солей некоторых кислородосодержащих кислот.

Применение

Несмотря на широкий функциональный потенциал, оксид кальция применяется в ограниченном количестве продуктов. Его используют производители хлебобулочных и мучных изделий в качестве улучшителя муки и хлеба. Благодаря присутствию данной добавки изделия быстрее и более равномерно пропекаются, а в готовом виде в них отсутствуют пустоты. Если в состав изделия входят дрожжи, добавка Е529 стимулирует процесс брожения, поэтому опара быстрее поднимается и больше увеличивается в объеме.

Непосредственно в состав пекарских дрожжей оксид кальция добавляется для продления срока их годности, а также в качестве питательной среды.

Рафинированное масло – результат применения добавки Е529 (фото: TECHTREE)Рафинированное масло – результат применения добавки Е529 (фото: TECHTREE)

Высоко ценят данное вещество производители рафинированных пищевых масел. Оксид кальция считается одной из немногих добавок, которые можно использовать в качестве катализатора гидрогенизации (химическая реакция, включающая присоединение водорода к органическому веществу). Этот процесс протекает под давлением 0,6-0,8 мПа.

Применяют оксид кальция производители алкогольных напитков на этапе очищения и фильтрации воды. То же самое делают производители пакетированных соков и ароматизированных напитков.

В сахарной промышленности оксид кальция зарекомендовал себя в качестве фильтрующего и осветляющего материала, сорбента и флокулянта (вещество, стимулирующее образование рыхлых хлопьевидных соединений).

Влияние на организм: польза и вред

Пищевая добавка считается практически безвредной для организма человека. Максимальной суточной дозы для взрослых не определено, но при производстве продуктов для детей вещество использовать нельзя.

Оксид магния активно применяют для очищения воды, в том числе питьевой. В составе продуктов питания вещество беспрепятственно расщепляется в кишечнике, а остатки естественным образом выводятся из организма. Добавка Е529 в составе продуктов питания считается нетоксичной и гипоаллергенной.

При работе с оксидом кальция нужно использовать средства защиты – маску и перчатки, так как вещество может вызвать раздражение кожных покровов и слизистой.

Использование и применение

В разных сферах промышленности оксид кальция используют таким образом:

  • в химической промышленности применяют во время производства стеарата кальция, а также для осушения веществ, которые не вступают с ним в реакцию;

Оксид кальция актуален в строительстве (фото: VSEON.com)Оксид кальция актуален в строительстве (фото: VSEON.com)

  • в нефтехимическом производстве Е529 востребована для получения солидола, а также для изготовления тормозных колодок;
  • в строительстве вещество вводится в состав недорогих огнеупорных материалов и сухих строительных смесей.
Читайте также:  Купить пищевые добавки в москве цены

Норма содержания

Таблица − Норма содержания пищевой добавки E529 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е529 в продуктах

Пищевые масла

Остаток не более 0,1 мг/кг

Пекарные дрожжи

Согласно ТИ

Мучные и хлебобулочные кондитерские изделия

Согласно ТИ

Мука

Согласно ТИ

Сахарный песок

Согласно ТИ

Алкогольные напитки

Согласно ТИ

Пакетированные соки

Согласно ТИ

Ароматизированные напитки

Согласно ТИ

Законодательство

В России добавка Е529 включена в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.2.15. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
  • п. 3.7.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба.

Применение данной добавки регламентирует ГОСТ 8677-76

«Реактивы. Кальция оксид. Технические условия».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Оксид кальция (пищевая добавка Е529) — химическое вещество с формулой CaO. Внешне выглядит как твёрдые белые или серовато-белые гигроскопичные массы, зерна или порошок без запаха. Температура плавления 2630 °C, с водой энергично образует гашёную известь Ca(OH)2; растворим в глицерине; нерастворим в этаноле.

Вещество в большом количестве встречающееся в земной коре и широко используемое в промышленности.

Пищевая добавка Е529 относится к улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Получение

В промышленности оксид кальция получают термическим разложением известняка (карбоната кальция):

CaCO3 → CaO + CO2

Также оксид кальция можно получить при взаимодействии простых веществ, на практике в виде корки на металле:

2Ca + O2 → 2CaO

или при термическом разложении гидроксида кальция и кальциевых солей некоторых кислородсодержащих кислот:

2Ca(NO3)2 → 2CaO + 4NO2 + O2

Применение

Пищевая добавка

Катализатор гидролиза жиров — процесс идёт под давлением 0,6–0,8 МПа в присутствии катализатора (0,1–0,3 % от массы жира). Используется в качестве катализатора переэтерификации глицерином рафинированных жиров, а также саломасов из хлопкового или подсолнечного масла; расход катализатора — 0,3 % от массы жира, температура процесса 210–220 °C. Является питательной средой для дрожжей, поэтому входит в состав некоторых комплексных хлебопекарных улучшителей.

Другие сферы применения

В настоящее время в основном используются в производстве строительных материалов, высокоглиноземистого цемента, силикатного кирпича и тд.

До второй половины ⅩⅩ века известь широко использовали в качестве строительной побелки — прокалённый мел или известняк (оксид кальция) при смешивании с водой образует ярко-белую гашеную известь (Ca(OH)2), обладающую хорошими адгезионными свойствами к различным поверхностям. Далее известь медленно поглощает из воздуха углекислый газ, покрываясь коркой карбоната кальция. В настоящее время известковый цемент при строительстве жилых домов практически не применяется в виду значительной гигроскопичности (склонности поддерживать высокую влажность, провоцирующую рост плесени), уступив место более эффективным материалам.

В лабораторной практике оксид кальция используется как дешёвый и эффективный агент для осушения растворителей и жидких веществ.

В промышленности водный раствор используют в одном из способов удаления диоксида серы из дымовых газов. В результате реакции гашеной извести Ca(OH)2 и диоксида серы получается осадок сульфита кальция CaSO3. В настоящее время вытеснен современными абсорберами на основе четвертичных аммонийных соединений, способных обратимо связывать SO2 и CO2.

Использовался в «саморазогревающейся» посуде. Оксид кальция, помещённый между двух стенок ёмкости, при прокалывании капсулы с водой реагирует с ней с выделением тепла.

Польза и вред

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е529 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

В производстве, при работе с оксидом кальция, необходимо соблюдать меры, предусмотренные техникой безопасности (носить защитные перчатки и очки).

Оксид кальция относится к высокотоксическим веществам (класс опасности 2). Это едкое вещество, особенно опасен при смешивании с водой.

В виде пыли или капель взвеси раздражают слизистые, вызывая чихание и кашель.

Действие CaO, подобно действию щелочи, состоит в омылении жиров, поглощении из кожи влаги, растворении белков, раздражении и прижигании тканей.

Сильно действует на слизистую глаз. На слизистой рта и носа наблюдаются поверхностные изъязвления; иногда прободение носовой перегородки.

Страдают также глубокие дыхательные пути. Вдыхание известковой пыли может вызвать воспаление лёгких.

Читайте также:  Купить пищевую добавку е530

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения оксида кальция у беременных женщин не проведено.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения оксида кальция в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

В Российской Федерации, Евросоюзе пищевая добавка Е529 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не входит в перечень разрешённых на Украине.

Гигиенические нормы

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 1 мг/м3, класс опасности 2. Предупреждение: при добавлении воды следует защищать глаза.

В Российской Федерации разрешён в качестве улучшителя муки и хлеба в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.15,3.7.7 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в сахарной промышленности, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве катализатора гидрогенизации пищевых масел, максимальное остаточное количество меньше 0,1 мг/кг (п. 5.2.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Источник

Новости Медицины

СМИ партнеры

Новости партнеров

Оксид кальция (Calcium oxide, окись кальция, негашёная известь, кипелка, E529) — белое кристаллическое вещество.

Химическая формула CaO.

Благодаря химическим параметрам и свойствам пищевой эмульгатор Е529 Оксид кальция относят к группе пищевых добавок, которые используют в процессе производства муки, а также хлебобулочных изделий. Считается, что свойства пищевого эмульгатора Е529 Оксид кальция помогают значительно улучшить вкусовые, а также качественные характеристики готовой продукции продовольственного назначения. Органически и химически активное соединение оксид кальция, содержащийся в составе эмульгатора Е529, представляет собой кристаллическое соединение белого цвета.

Помимо официально закрепленного за пищевым эмульгатор Е529 Оксид кальция названия существует ряд других, в том числе и народных наименований добавки. К примеру, пищевой эмульгатор Е529 Оксид кальция называют негашеной известью, окисью кальция, а также кирабит или попросту «кипелка». Наиболее активно негашеная известь или оксид кальция используется в строительных и отделочных работах. В химической промышленности пищевой эмульгатор Е529 Оксид кальция получают путем температурного воздействия на породы известняка.

В известняке содержится карбонат кальция, который при смене температурного режима распадается на углекислый газ и оксид кальция. Кроме того, пищевой эмульгатор Е529 Оксид кальция получают в процессе взаимодействия простых веществ, а именно кальция и кислорода. Если рассматривать пищевой эмульгатор Е529 Оксид кальция с точки зрения химии, то можно сказать, что данная пищевая добавка относится к группе основных оксидов. Это означает, что соединение прекрасно растворяется в воде.

Как уже ранее отмечалось наиболее широко оксид кальция применяют в строительной отрасли, где используют строительные материалы, произведенные с использованием добавки. К примеру, силикатный кирпич, а также строительные смеси и многое другое. В тяжелой промышленности оксид кальция применяют в процессе изготовления огнеупорного материала. В химической промышленности оксид кальция также активно используют, например в качестве осушающего вещества или реагента, который помогает получить иные соединения.

В пищевой промышленности пищевой эмульгатор Е529 Оксид кальция чаще других встречается в составе различных пекарских порошков, используемых для приготовления выпечки, а также различных хлебобулочных изделий. Пищевой эмульгатор Е529 Оксид кальция отнесен к безопасным и разрешенным к использованию пищевым добавкам. Однако, не стоит забывать и о наличии вреда пищевого эмульгатора Е529 Оксид кальция для человеческого организма.

Вред пищевого эмульгатора Е529 Оксид кальция

Хотя, сама по себе пищевая добавка не может нанести существенный вред жизни или здоровью человека. Однако, вред пищевого эмульгатора Е529 Оксид кальция при неосторожном использовании вещества в чистом или концентрированном виде может значительно отразится на состоянии здоровья человека. По данной причине в химическом производстве используют специализированные защитные средства при работе с пищевыми добавками в том числе и с пищевым эмульгатором Е529 Оксид кальция.

Просмотров: 6933

  • E543 Полифосфат кальция-натрия

  • E545 Полифосфат аммония

  • E544 Полифосфат кальция

  • E537 Гексацианоманганат железа

  • E540 Дикальция дифосфат

  • E538 Ферроцианид кальция

Источник