Методы испытания пищевых добавок

Пищевая добавка может состоять из единственного химического вещества, быть сложной смесью или представлять собой естественный продукт. Необходимость полной информации о химическом составе, в том числе описание, сырье, методы производства, анализ загрязнителей одинаково относится к каждому типу добавок. Если добавка состоит из одного вещества, проводится в основном анализ самых значительных компонентов и предполагаемых загрязнений, причем особое внимание уделяется потенциально токсичным загрязнителям. Для пищевых добавок, производимых из природных продуктов, чрезвычайно важно определить источник и методы производства.

Нормативные документы, рассматривающие вопросы о пищевых добавках

В России основными документами, регламентирующими применение пищевых добавок, являются «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» — СанПиН 2.3.2.-560 — 96; Приложение 9 (обязательное) — Список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов; Приложение 10 (обязательное) — Список пищевых добавок, запрещенных к применению при производстве пищевых продуктов и Санитарные правила по применению пищевых добавок № 1923—78.

Пищевые добавки обычно указывают в ГОСТах, технических условиях в разделе „Сырье и материалы». Показатели, характеризующие действие пищевых добавок (цвет, аромат, вкус и т. д.), выносятся в перечень физико-химических и органолептических показателей нормативного документа, также приводятся методы испытания пищевых добавок.

Гигиенический контроль за применением пищевых добавок осуществляют органы Госсанэпиднадзора. Для внедрения в производство новых пищевых добавок необходим гигиенический сертификат. Контроль за применением пищевых добавок, включенных в нормативные документы на продукты питания, могут осуществлять аккредитованные в Системе ГОСТ Р Органы по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищевые добавки, согласно российскому санитарному законодательству, не допускается использовать в тех случаях, когда необходимый эффект может быть достигнут технологическими методами, технически и экономически целесообразными. Не разрешается также введение пищевых добавок, способных маскировать технологические дефекты, порчу исходного сырья и готового продукта или снижать его пищевую ценность. Пищевые продукты для детского питания должны быть изготовлены без применения каких-либо пищевых добавок.

Определение группового и жирнокислотного состава эмульгаторов глицеридной природы

Реактивы и материалы: Объекты исследований — коммерческие образцы эмульгаторов глицеридной природы: образец 1 — дистиллированные моноглицериды с низким йодным числом; образец 2 — 60%-ные моноглицериды с высоким йодным числом; образец 3 — композиционная смесь моноглицеридов и лецитина. Хлороформ. Фосфорномолибденовая кислота, 5 %-ный этанольный раствор. Свежеприготовленная смесь гексана, диэтилового эфира и уксусной кислоты, взятых в объемном соотношении 80:20:1.

Ход работы. Навеску средней гомогенизированной пробы образца эмульгатора взвешивают на технических весах до 0,1 г, переносят в пробирку и растворяют в 5 мл хлороформа для получения 2 %-ного раствора. Пластинки «Силуфол» предварительно окрашивают фосфорномолибденовой кислотой, опуская их в раствор, и затем высушивают на воздухе. На подготовленную пластину с линией старта, размеченной на расстоянии 10 мм от нижнего и боковых краев пластины, с помощью микрошприца наносят в виде сплошной узкой полосы длиной до 7 мм 1 мкл (10—6см3) 2%-ного раствора эмульгатора в хлороформе. Разделение проводят в стеклянной камере с пришлифованной крышкой. Камеру заполняют системой растворителей до высоты не более 5 мм для того, чтобы растворитель не касался стартовой линии пластины. Пластину с нанесенным образцом эмульгатора помещают в камеру, вертикально погружая в разделительную смесь, и оставляют в ней до тех пор, пока высота подъема фронта растворителя не достигнет отмеченной длины разделительного пути — расстояние от линии старта до линии фронта растворителя — приблизительно 90 мм. После окончания хроматографического разделения пластину вынимают из камеры и сушат в горизонтальном положении до полного испарения растворителей. Проявление пластины проводят в термостате в течение 5…10 мин при температуре 60°С. Идентификацию фракций выполняют с помощью стандартных веществ — метчиков или по значению Rf данной системы растворителей. Количественную оценку группового состава образца эмульгатора осуществляют на денситометре, позволяющем получить результат измерений в виде графической записи — денситограммы. Концентрации компонентов, входящих в состав эмульгатора, определяют по денситограмме с использованием метода внутренней нормализации и вычисляют в относительных процентах по формуле 1:

Методы испытания пищевых добавок

Результаты вносят в таблицу Б:

№ п/п

Компоненты в составе эмульгатора

Относительное содержание компонентов в исследуемых образцах, %

Образец 1

Образец 2

Образец 3

1

2

3

4

5

Фосфоглицериды Моноацилглицерины

1,2-диацилглицерины, 1,3-ди-ацилглицерины

Свободные жирные кислоты

Триацилглицерины

Для получения эфиров жирных кислот в круглодонной колбе вместимостью 100 см3 взвешивают на аналитических весах 50 мг средней гомогенизированной пробы образца эмульгатора, растворяют в 10 см3 хлороформа, добавляют в колбу 10 см3 спирта и 0,1 см3 ацетилхлорида (тяга!). Колбу присоединяют к обратному холодильнику и реакционную массу нагревают в течение 1 ч на слабом пламени горелки. По истечении этого времени горелку отключают, реакционную массу охлаждают, переносят в делительную воронку, добавляют 20 см3 хлороформа и 10 см3 дистиллированной воды. Нижний хлороформный раствор собирают в круглодонную колбу и удаляют хлороформ на приборе для простой перегонки при температуре водяной бани около 70 °С. Полученные эфиры жирных кислот разбавляют 1 см3 гексана и 1 мкл (10—6см3) полученного раствора вводят в газовый хроматограф. Результаты анализа фиксируются в виде хроматограммы. Число пиков соответствует числу жирных кислот в исследуемом образце эмульгатора.

Анализ жирнокислотного состава трех образцов эмульгаторов проводят параллельно.

Расчет хроматограмм осуществляют методом внутренней нормализации, при котором концентрацию компонента Сi, анализируемой смеси рассчитывают по формуле 1. Далее составляют таблицу для сравнения жирнокислотного состава исследуемых образцов эмульгаторов:

Методы испытания пищевых добавок

Источник

Методы испытания пищевых добавок

Ìåòîä èäåíòèôèêàöèè ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ èñòî÷íèêîâ ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ñ èñïîëüçîâàíèåì áèîëîãè÷åñêîãî ìèêðî÷èïà. Ñóùíîñòü ðåôðàêòîìåòðèè, ãðàâèìåòðè÷åñêîãî, êîëîðèìåòðè÷åñêîãî, àòîìíî-àáñîðáöèîííîãî ìåòîäîâ. Òîíêîñëîéíàÿ õðîìàòîãðàôèÿ.

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

ÐÎÑÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÅ

Ãîñóäàðñòâåííîå îáðàçîâàòåëüíîå ó÷ðåæäåíèå âûñøåãî ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàíèÿ

«ÏÅÍÇÅÍÑÊÀß ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÀß ÒÅÕÍÎËÎÃÈ×ÅÑÊÀß ÀÊÀÄÅÌÈß» (ÏÃÒÀ)

Ôàêóëüòåò: çàî÷íîãî îáðàçîâàíèÿ

Êàôåäðà: ÁÒÁ

Ìåòîäû àíàëèçà è êîíòðîëÿ êà÷åñòâà ïèùåâûõ äîáàâîê

Êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà ¹2

Âàðèàíò ¹3

Âûïîëíèëà ñòóäåíòêà ãðóïïû 07ÁÒ1ç

Äàÿíîâà (Ãàâðèíà) Å.Â.

Ïðîâåðèë:

Ìàðûíîâà Ì.À.

Ïåíçà 2011

Ñîäåðæàíèå

  • Ââåäåíèå
  • 1. Ìåòîä èäåíòèôèêàöèè ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ èñòî÷íèêîâ ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ñ èñïîëüçîâàíèåì áèîëîãè÷åñêîãî ìèêðî÷èïà
  • 2. Ðåôðàêòîìåòðèÿ
  • 3. Ãðàâèìåòðè÷åñêèé ìåòîä
  • 4. Êîëîðèìåòðè÷åñêèé
  • 5. Àòîìíî-àáñîðáöèîííûé ìåòîä
  • 6. Òîíêîñëîéíàÿ õðîìàòîãðàôèÿ
  • 7. Òèòðèìåòðè÷åñêèé àíàëèç
  • 8. Èíâåðñèîííî-âîëüòàìïåðîìåòðè÷åñêèé
  • Ñïèñîê èñïîëüçîâàííîé ëèòåðàòóðû

Ïîêàçàòåëü

Íîðìàòèâíûé äîêóìåíòíà óñòàíîâëåííûé ïîêàçàòåëü

Íîðìàòèâíûé äîêóìåíò íà ìåòîä àíàëèçà

Ìåòîä àíàëèçà

ñòðóêòóðà

ÃÎÑÒ Ð 52821-2007

ÃÎÑÒ 5897

Ìàññîâàÿ äîëÿ îáùåãî îáåçæèðåííîãî îñòàòêà êàêàî

ÃÎÑÒ Ð 52821-2007

ÃÎÑÒ Ð 53156

òèòðîâàíèå

Çàðàæåííîñòü âðåäèòåëÿìè

ÃÎÑÒ Ð 52821-2007

ÃÎÑÒ 13586.6

Ïîñåâ íà ñðåäå

Читайте также:  Е 331 пищевая добавка что это такое

Îáùàÿ ñõåìà àíàëèçà ïðîá ìåòîäîì ÈÂ ïðåäñòàâëåíà íà ðèñóíêå 4.

Ðèñóíîê 4 — Îñíîâíûå ýòàïû àíàëèçà ïðîá ìåòîäîì ÈÂ

Ìåòîä È èçìåðåíèé îñíîâàí íà ñïîñîáíîñòè ýëåìåíòà ýëåêòðîõèìè÷åñêè îñàæäàòüñÿ íà èíäèêàòîðíîì ýëåêòðîäå èç àíàëèçèðóåìîãî ðàñòâîðà ïðè çàäàííîì ïîòåíöèàëå ïðåäåëüíîãî äèôôóçèîííîãî òîêà, à çàòåì ðàñòâîðÿòüñÿ â ïðîöåññå àíîäíîé ïîëÿðèçàöèè ïðè îïðåäåëåííîì ïîòåíöèàëå, õàðàêòåðíîì äëÿ äàííîãî ýëåìåíòà. Ðåãèñòðèðóåìûé íà âîëüòàìïåðîãðàììå àíàëèòè÷åñêèé ñèãíàë ýëåìåíòà ïðîïîðöèîíàëåí åãî êîíöåíòðàöèè.

 ýëåêòðîõèìè÷åñêîé ÿ÷åéêå ìûøüÿê èç ïîäãîòîâëåííîé ïðîáû ðàñòâîðà ìûøüÿêà (3+) íàêàïëèâàþò â âèäå ìûøüÿêà (0) íà ÇÃÝ èëè ÇÝ â ðàñòâîðå ôîíîâîãî ýëåêòðîëèòà 0,02-0,1 ìîëü/äì òðèëîíà Á ïî ÃÎÑÒ 10652 â òå÷åíèå çàäàííîãî âðåìåíè ýëåêòðîëèçà 0,5-15 ìèí ïðè ïîòåíöèàëå ýëåêòðîëèçà, ðàâíîì ìèíóñ 1,0  îòí. ÕÑÝ. Ïðîöåññ ýëåêòðîðàñòâîðåíèÿ ìûøüÿêà (0) ñ ïîâåðõíîñòè ýëåêòðîäà ïðîâîäÿò ïðè ëèíåéíîì èëè äèôôåðåíöèàëüíî-èìïóëüñíîì ðåæèìå èçìåíåíèÿ ïîòåíöèàëà â ïîëîæèòåëüíóþ ñòîðîíó äî ïîòåíöèàëà ðàñòâîðåíèÿ çîëîòà. Ïîòåíöèàë àíîäíîãî ïèêà ìûøüÿêà íàõîäèòñÿ â èíòåðâàëå îò +0,01 äî +0,05 ïðè ðÍ ðàñòâîðà 3-4.

Ìàññîâóþ êîíöåíòðàöèþ ýëåìåíòà â èñïûòóåìûõ ðàñòâîðàõ ïðîáû îïðåäåëÿþò ïî ìåòîäó äîáàâîê â íèõ ÃÐ ñ óñòàíîâëåííûì ñîäåðæàíèåì îïðåäåëÿåìîãî ýëåìåíòà.

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Ñîçäàíèå ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ îðãàíèçìîâ (ÃÌÎ) äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïðîäóêòîâ ðàñòèòåëüíîãî è æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ïóòåì èçìåíåíèÿ ãåííûõ õàðàêòåðèñòèê ëàáîðàòîðíûì ïóòåì. Âðåä è ïîëüçà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ñ ÃÌÎ. Ñïèñîê êîìïàíèé, èñïîëüçóþùèõ ÃÌÎ.

    ðåôåðàò [16,2 K], äîáàâëåí 11.01.2012

  • Ïèùåâûå äîáàâêè â íàøåé æèçíè. Ïîíÿòèå ïèùåâûõ äîáàâîê â ìÿñîïåðåðàáîòêå. Ðàñ÷åò íàòóðàëüíûõ ïîëóôàáðèêàòîâ è äîëè ïèùåâûõ äîáàâîê. Òåõíîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà ðÿäà ïèùåâûõ äîáàâîê. Ïîèñê íîâûõ òåõíîëîãè÷åñêèõ ðåøåíèé ïî èñïîëüçîâàíèþ ïèùåâûõ èíãðåäèåíòîâ.

    ðåôåðàò [23,9 K], äîáàâëåí 27.05.2009

  • Êëàññèôèêàöèÿ è ïðàâèëà ìàðêèðîâêè ïðîäîâîëüñòâåííûõ òîâàðîâ. Àññîðòèìåíò ïèùåâûõ äîáàâîê. Ìóòàãåííûå è àëëåðãè÷åñêèå ñâîéñòâà ïèùåâûõ äîáàâîê. Âîçìîæíûå âðåäíûå âîçäåéñòâèÿ îò ïðèìåíåíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê. Ðàäèîëîãè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [1,7 M], äîáàâëåí 15.06.2010

  • Êëàññèôèêàöèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è äîáàâîê. Ýòàïû êîíòðîëÿ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ: îòáîð ïðîáû, ïðèãîòîâëåíèå ñìåñè, âûäåëåíèå öåëåâîãî êîìïîíåíòà, àíàëèç. Ìåòîäû àíàëèçà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ: òèòðèìåòðè÷åñêèå, îïòè÷åñêèå, ýëåêòðîõèìè÷åñêèå è õðîìàòîìåòðè÷åñêèå.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [60,0 K], äîáàâëåí 21.12.2014

  • Ìåòðîëîãè÷åñêèå îñíîâû êîíòðîëÿ êà÷åñòâà èññëåäîâàòåëüñêèõ ðàáîò. Õàðàêòåðèñòèêè ìåòîäîâ è ìåòîäèê. Âîëüòàìïåðìåòðè÷åñêèå ìåòîäû àíàëèçà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Òåïëîåìêîñòü òåñòà ïðè çíà÷åíèè åãî âëàæíîñòè 39,81%. Òèòðèìåòðè÷åñêèé ìåòîä îïðåäåëåíèÿ êðàõìàëà.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [205,1 K], äîáàâëåí 17.02.2011

  • Ìåòîäû èññëåäîâàíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê. Ïîíÿòèå, âèäû ïèùåâûõ äîáàâîê, èõ ñîäåðæàíèå, öåëè äîáàâëåíèÿ â ïèùåâûå ïðîäóêòû. Ñèñòåìà öèôðîâîé êîäèôèêàöèè, îñîáî âðåäíûå è çàïðåùåííûå ïèùåâûå äîáàâêè. Íåîáõîäèìîñòü â èñïîëüçîâàíèè íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ.

    ïðåçåíòàöèÿ [3,7 M], äîáàâëåí 04.05.2011

  • Õàðàêòåðèñòèêà ñïåêòðà âåùåñòâ, äîáàâëÿåìûõ â ïèùåâûå ïðîäóêòû. Èçó÷åíèå îñîáåííîñòåé ïîëó÷åíèÿ è èñïîëüçîâàíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, êðàñèòåëåé, óñèëèòåëåé âêóñà, àðîìàòèçàòîðîâ è êîíñåðâàíòîâ. Èññëåäîâàíèå ñïèñêà ðàçðåøåííûõ è çàïðåùåííûõ ïèùåâûõ äîáàâîê.

    ðåôåðàò [25,6 K], äîáàâëåí 12.03.2013

  • Ïîíÿòèå ïèùåâûõ äîáàâîê êàê âåùåñòâ, äîáàâëÿåìûõ â ïðîäóêòû ïèòàíèÿ äëÿ óëó÷øåíèÿ èõ âíåøíèõ êà÷åñòâ, âêóñà è óâåëè÷åíèÿ ñðîêà õðàíåíèÿ. Êëàññèôèêàöèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, õàðàêòåðèñòèêà èõ ñâîéñòâ. Îòðèöàòåëüíîå âëèÿíèå ïèùåâûõ äîáàâîê íà çäîðîâüå ÷åëîâåêà.

    ðåôåðàò [36,5 K], äîáàâëåí 21.03.2015

  • Èíäåêñàöèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, êëàññèôèêàöèÿ, òåõíîëîãè÷åñêèå ôóíêöèè. Èñïîëüçîâàíèå ôåðìåíòíûõ ïðåïàðàòîâ â ìÿñíîé ïðîìûøëåííîñòè. Ïåêòèí è åãî ïðèìåíåíèå. Ñîâðåìåííûå îòäåëî÷íûå ïîëóôàáðèêàòû äëÿ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ñ èñïîëüçîâàíèåì ïèùåâûõ äîáàâîê.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [30,7 K], äîáàâëåí 18.10.2010

  • Ôèçè÷åñêèå ñâîéñòâà âåùåñòâ, èõ èñïîëüçîâàíèå äëÿ ïðèìåíåíèÿ òåðìîàíàëèòè÷åñêèõ ìåòîäîâ îïðåäåëåíèÿ êà÷åñòâà ïðîäóêöèè. Äèôôåðåíöèàëüíî-òåðìè÷åñêèé àíàëèç; êëàññèôèêàöèÿ ìåòîäîâ õðîìàòîãðàôèè, ïîêàçàòåëè õàðàêòåðèçóþùèå ìåõàíè÷åñêèå ñâîéñòâà òîâàðîâ.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [1,5 M], äîáàâëåí 15.11.2010

Методы испытания пищевых добавок

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник

ГОСТ Р 56593-2015

ОКС 91.100.15

Дата введения 2016-04-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом бетона и железобетона имени А.А.Гвоздева (НИИЖБ им.А.А.Гвоздева) — структурным подразделением ОАО «НИЦ «Строительство»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 сентября 2015 г. N 1387-ст

4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения, приведенные в следующих европейских стандартах:

— ЕН 206-1:2000 «Бетон. Часть 1. Технические требования, эксплуатационные характеристики, производство и критерии соответствия» (ЕN 206-1:2000 «Concrete — Part 1: Specification, performance, propuction and conformity criteria», NEQ);

________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

— EН 13263-1:2005+A1:2009 «Микрокремнезем для бетонов. Часть 1. Определения, требования и критерии соответствия» (EN 13263-1:2005+A1:2009 «Silica fume for concrete — Part 1: Definitions, requirements and conformity criteria», NEQ);

— EН 450-1:2009 «Зола-унос для бетонов. Часть 1. Определения, требования и критерии соответствия» (EN 450-1:2009 «Fly ash for concrete — Part 1: Definitions, specifications and conformity criteria», NEQ)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на минеральные добавки (далее — МД) по ГОСТ Р 56592 и устанавливает методы их испытаний.

Требования настоящего стандарта следует учитывать при разработке стандартов и технических условий, по которым выпускаются пигменты, а также технологической и технической документации на их применение.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 577 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия

ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 5382 Цементы и материалы цементного производства. Методы химического анализа

ГОСТ 6139 Песок для испытаний цемента. Технические условия

ГОСТ 6613 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8677 Реактивы. Кальция оксид. Технические условия

ГОСТ 8735 Песок для строительных работ. Методы испытаний

ГОСТ 9262 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия

ГОСТ 9639 Листы из непластифицированного поливинилхлорида (винилпласт листовой). Технические условия

Читайте также:  Пищевые добавки загустители реферат

ГОСТ 10178 Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия

ГОСТ 10197 Стойки и штативы для измерительных головок. Технические условия

ГОСТ 23732 Вода для бетонов и строительных растворов. Технические условия

ГОСТ 24211 Добавки для бетонов и строительных растворов. Общие технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25818 Золы-уноса тепловых электростанций для бетонов. Технические условия

ГОСТ 28923 Регуляторы температурные, работающие без постороннего источника энергии. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 29251 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30459-2008 Добавки для бетонов и строительных растворов. Определение и оценка эффективности

ГОСТ 30744 Цементы. Методы испытаний с использованием полифракционного песка

ГОСТ 31108 Цементы общестроительные. Технические условия

ГОСТ 32803 Бетоны напрягающие. Технические условия

ГОСТ Р 51232 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 56592 Добавки минеральные для бетонов и строительных растворов. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и обозначения

В настоящем стандарте применены термины и обозначения по ГОСТ 24211, ГОСТ 25818, ГОСТ Р 56592.

4 Правила отбора проб и проведения испытаний

4.1 Для испытания МД отбирают точечные пробы, из которых в соответствии с требованиями ГОСТ 30459-2008 (раздел 5) составляют объединенную пробу.

4.2 Из полученной объединенной пробы методом квартования отбирают лабораторную пробу для проведения испытаний. Масса лабораторной пробы должна быть не менее 1000 г.

4.3 При поставке МД в упаковочной таре точечные пробы отбирают из выборки упаковочных единиц (контейнеров, мешков, бочек и др.).

4.4 При поставке МД без упаковки отбор точечных проб следует проводить непосредственно на технологической линии с передаточного конвейера, соединенного со складскими емкостями при транспортировании МД, из складских или расходных емкостей при выгрузке материала или с помощью отборных труб, когда первые два способа не могут быть применены или толщина слоя материала не превышает 3 м, а также непосредственно из транспортных средств, доставляющих МД потребителю.

4.5 Количество, массу и порядок отбора точечных проб, выборку упаковочных единиц, а также массу объединенной пробы, обеспечивающей ее представительность, следует устанавливать в стандартах или технических условиях на МД конкретных видов с учетом размера партии и вида используемых транспортных средств.

4.6 Температура воздуха в помещении, в котором проводят испытания МД, должна быть (25±5)°С. Перед началом испытания МД и вода должны иметь температуру, соответствующую температуре воздуха в помещении.

4.7 За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение результатов параллельных определений, число которых предусмотрено соответствующим методом.

Расхождение между результатами отдельных определений должно соответствовать требованиям, предусмотренным соответствующим методом испытаний.

4.8 Для проведения испытаний применяют воду по ГОСТ 23732, если в стандартах на МД конкретного вида или методах испытаний не даны указания по использованию дистиллированной воды или других жидкостей.

4.9 Навески МД взвешивают на весах по ГОСТ Р 53228. Точность взвешивания указывают в соответствующем методе испытаний.

4.10 Методы определения дополнительных показателей качества МД, характеризующих конкретную минеральную добавку, ее отпускную форму и эффективность (влажность, концентрация, тонкость помола, плотность, зерновой, химический и минералогический составы, удельная поверхность, критерий эффективности, повышение физико-технических свойств бетонных смесей и бетонов и др.), должны быть приведены в стандартах, технических условиях и других нормативных и технических документах на МД конкретного вида.

5 Определение дисперсности

Оценку дисперсности МД проводят по остаткам на ситах по ГОСТ 6613: для инертных МД (ИМД) — на сите с сеткой N 315; для активных МД (АМД) — на сите с сеткой N 016.

6 Определение стойкости минеральных добавок к химическому воздействию щелочей цемента

Стойкость МД к химическому воздействию щелочей цемента определяют по их минералого-петрографическому составу, содержанию вредных компонентов и примесей и реакционной способности по ГОСТ 8735.

7 Определение содержания глинистых и илистых частиц и содержания органических примесей

Содержание глинистых и илистых частиц и содержание органических примесей в МД определяют по ГОСТ 8735.

8 Определение массовой доли хлорид-иона

Массовую долю хлорид-иона в МД определяют аргентометрическим методом по ГОСТ 5382. Масса навески МД — 3 г.

9 Определение массовой доли оксида серы

Массовую долю оксида серы определяют гравиметрическим методом по ГОСТ 5382 после сплавления навески МД с окислительным плавнем. Масса навески МД — 1 г.

10 Определение вяжущей активности АМД

10.1 Вяжущую активность АМД определяют по прочности на сжатие растворных образцов в возрасте 28 сут нормального твердения, изготовленных из АМД (без цемента), песка и воды, по ГОСТ 30744.

10.2 Для определения вяжущей активности АМД применяют:

— полифракционный песок по ГОСТ 30744;

— воду по ГОСТ Р 51232.

10.3 Раствор при соотношении АМД:П=1:3, имеющий расплыв конуса 113-115 мм, и растворные образцы-балочки размерами 40х40х160 мм изготовляют по ГОСТ 30744.

Растворные образцы выдерживают до испытаний в течение 28 сут в нормальных условиях [температура (20±2)°С, влажность (95±5)%].

11 Определение оптимальной дозировки минеральной добавки

Оптимальную дозировку МД, обеспечивающую технологический и/или технический эффект по основному эффекту действия, определяют по ГОСТ 30459.

Материалы и составы бетонных или растворных смесей, используемые для определения оптимальных дозировок МД, должны быть приведены в стандарте или технических условиях на МД конкретного вида.

12 Определение линейного расширения

Линейное расширение определяют для АМД по ГОСТ 30459 на образцах-балочках размерами 40х40х160 мм без осевого упругого ограничения их деформаций с последующим расчетом относительного удлинения образцов при соблюдении следующих дополнительных требований:

Читайте также:  Пищевые добавки это вспомогательные вещества

— образцы-балочки изготовляют из растворной смеси при соотношении (Ц+АМД):П=1:1;

— для приготовления растворной смеси применяют: портландцементы ПЦ500-Д0 и ПЦ500-Д0-Н по ГОСТ 10178 или ЦЕМI 42.5 по ГОСТ 31108 с содержанием трехкальциевого алюмината не более 8% массы цемента; полифракционный песок по ГОСТ 6139; АМД в оптимальной дозировке;

— при подготовке форм к бетонированию следует исключить попадание на реперы минерального масла, предназначенного для смазки форм;

— при изготовлении образцов не допускается вытекание цементного молока из мест сопряжения частей формы;

— при заполнении формы смесь тщательно уплотняют;

— перед каждым замером деформаций устройство для их определения (штатив по ГОСТ 10197 с закрепленным на нем индикатором часового типа по ГОСТ 577) должно быть отрегулировано по длине с помощью контрольного стержня длиной 160 мм. При определении линейного расширения замеры следует проводить с точностью до 0,01 мм;

— контрольный стержень и реперы, установленные в торцах образцов-балочек по продольной оси, должны быть изготовлены из коррозионно-стойкого металла.

По результатам испытания рассчитывают относительное удлинение образцов. За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение трех полученных результатов.

13 Определение самонапряжения

Самонапряжение определяют по ГОСТ 32803 путем измерения упругих ограниченных деформаций, создающихся в процессе твердения и расширения образцов, заформованных в кондукторах, конструкция и материал которых создают жесткость, эквивалентную 1%-ному продольному армированию.

14 Определение степени пуццоланической активности АМД

14.1 Степень пуццоланической активности АМД определяют по количеству поглощенного СаО из насыщенного раствора гидроокиси кальция одним граммом добавки при нагревании.

14.2 Аппаратура, реактивы, растворы

Весы аналитические лабораторные не ниже 2-го класса точности по ГОСТ Р 53228.

Электропечь сопротивления лабораторная с регулятором температуры по ГОСТ 28923.

Сосуд из винилпласта по ГОСТ 9639.

Бюретки и пипетка вместимостью 50 мл по ГОСТ 29251.

Стакан или стеклянная коническая колба для титрования вместимостью 250 мл по ГОСТ 25336.

Плоскодонная колба (круглая или коническая) вместимостью 5000 см по ГОСТ 25336.

Соляная кислота по ГОСТ 3118, раствор 0,05 моль/л.

Индикатор метиловый оранжевый 0,5%-ный спиртовой раствор по техническим условиям [1].

Натронная известь по ГОСТ 8677.

Гидроокись кальция по ГОСТ 9262, насыщенный раствор.

14.3 Приготовление насыщенного раствора гидроокиси кальция

В плоскодонную колбу вместимостью 5 л помещают 15-20 г гидроокиси кальция, наливают 2,0-2,5 л дистиллированной воды по ГОСТ 6709 и плотно закрывают резиновой пробкой, в которую вставлена трубка с натронной известью. Раствор взбалтывают три раза в сутки.

Через 4 сут колбу вскрывают, отфильтровывают небольшое количество раствора, отбирают пипеткой 50 мл в коническую колбу и титруют раствором соляной кислоты.

Если результат титрования покажет, что раствор имеет концентрацию более 1,15 г СаО на 1 л, приступают к его фильтрованию. В противном случае раствор подвергают дальнейшему насыщению.

14.4 Подготовка пробы и проведение испытания

Для испытания отбирают 100 г пробы АМД и высушивают при температуре (105±5)°С в сушильном шкафу до тех пор, пока разность между результатами двух взвешиваний будет не более 0,1 г.

От приготовленной пробы АМД отвешивают на аналитических весах навеску массой 1 г. Навеску помещают в сосуд из винилпласта или другого инертного к щелочам материала, заливают 100 мл насыщенного раствора гидроокиси кальция. Сосуд плотно закрывают крышкой и выдерживают при температуре 85°С-90°С в течение 8 ч. Затем нагрев прекращают, а сосуд с испытуемой пробой оставляют на 15 ч для остывания до температуры (20±2)°С.

Одновременно с испытаниями пробы с АМД проводят нагрев 100 мл насыщенного раствора гидроокиси натрия.

По истечении 15 ч из каждого сосуда отбирают пипеткой 50 мл раствора в коническую колбу или стакан, добавляют 3 капли метилового оранжевого и титруют раствором соляной кислоты до появления розовой окраски. По результатам испытаний определяют объем соляной кислоты , мл, пошедший на титрование раствора гидроокиси кальция с АМД при температуре 85°С-90°С и объем соляной кислоты , мл, пошедший на титрование насыщенного раствора гидроокиси кальция без АМД при температуре 85°С-90°С.

Определяют также объем соляной кислоты , мл, пошедший на титрование 50 мл насыщенного раствора гидроокиси кальция при нормальной температуре (20±2)°С.

14.5 Обработка результатов

Количество СаО, поглощенного 1 г АМД из насыщенного раствора гидроокиси кальция, рассчитывают с учетом дифференциальной поправки на изменение растворимости гидроокиси кальция при изменении температуры по формуле

, (1)

где 1,4 — титр 0,05 моль/л раствора соляной кислоты по СаО (дифференциальная поправка), мг/мл·г;

— объем соляной кислоты, израсходованный на титрование 50 мл насыщенного раствора гидроокиси кальция без АМД при температуре (20±2)°С, мл;

— объем соляной кислоты, израсходованный на титрование 50 мл анализируемого раствора с АМД при температуре 85°С-90°С, мл;

— объем соляной кислоты, израсходованный на титрование 50 мл насыщенного раствора гидроокиси кальция без АМД при температуре 85°С-90°С, мл.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух результатов определения количества СаО, поглощенного из насыщенного раствора гидроокиси кальция одним граммом АМД, если расхождение результатов двух параллельных определений не превышает 1% среднего арифметического значения.

15 Определение эффективности

15.1 Необходимость определения эффективности МД устанавливается стандартами или техническими условиями на МД конкретных видов.

Эффективность МД определяют при оптимальной дозировке МД по значениям показателей качества, характеризующим эффект действия МД, и оценивают по критериям эффективности.

15.2 Эффективность МД оптимальной дозировки определяют путем сравнения технологических свойств бетонных смесей (подвижности, растекаемости, водоотделения, расслаиваемости, воздухововлечения и др.) и/или строительно-технических свойств бетонов (прочности, водонепроницаемости, морозостойкости, усадки, самонапряжения, коррозионной стойкости и др.) с МД и без нее.

15.3 Эффективность МД К определяют по формуле

, (2)

где — показатель технологических свойств бетонных смесей и/или строительно-технических свойств бетонов с МД;

— показатель технологических свойств бетонных смесей и/или строительно-технических свойств бетонов без МД.

15.4 Используемые материалы, составы бетонных смесей, оптимальные дозировки МД, условия твердения образцов, критерии эффективности и методы их определения должны быть приведены в стандарте или технических условиях на МД конкретного вида.

Библиография

[1]

ТУ 6-09-5171-84

Метиловый оранжевый, индикатор (парадиметиламиноазобензолсульфокислый натрий) чистый для анализа. Технические условия

УДК 666.972.16:006.354

ОКС 91.100.15

Ключевые слова: минеральная добавка, активная минеральная добавка, инертная минеральная добавка, методы испытаний

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019

Источник