Методы анализа пищевых продуктов определение компонентов и пищевых добавок

support@meatbranch.com
ENG

О портале
Реклама в журнале
Реклама на портале
Архив номеров
Свежий номер
Подписка
О журнале

  • Цифровое производство колбасных изделий
  • Применение специализированного программного обеспечения при внедрении и поддержании систем менеджмента
  • Заботимся о здоровье подрастающего поколения
  • Практика применения олеогелей в технологии колбасных изделий
  • Особенности производства влажных животных кормов

    Подробнее

  • Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:

    Телефон: +7 (499) 267-40-10

    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:

    Прямая линия:

    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России

    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:

    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10

    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:

    E-mail: support@meatbranch.com

    Intekprom meat- 2020

    Авторы: С. Этлеш

    В справочном пособии, написанном группой международ­ных экспертов, детально рассмотрены как общепринятые, так и новые методы анализа пищевых продуктов, их компо­нентов и добавок.

    Представлены основные понятия метрологии и вопросы обеспечения качества анали­тических результатов. Большое внимание уделено анализу питьевой воды по различным показателям безопасности. Описаны современные методы выделения и определения как макрокомпонентов (белки, липиды, углеводы), так и микрокомпонентов (микроэлементы, витамины, красители, полифенолы), а также контаминантов/загрязнителей (пестицидов, ра­диоактивных веществ и др.). В отдельных главах рассмотрены методы определения аллер­генов и ГМО-продуктов, токсинов, а также химических консервантов. Большое внимание уделено методам сенсорного анализа и ускоренных микробиологических исследований.

    Книга предназначена для сотрудников лабораторий и отделов качества предприятий пи­щевой промышленности, специалистов органов Роспотребнадзора и сертификации. Она также будет полезна студентам, аспирантам и преподавателям высших учебных заведений, ученым и сотрудникам отраслевых исследовательских институтов.

    Зарегистрированных посетителей: 9532

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30

    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35

    Методы анализа пищевых продуктов определение компонентов и пищевых добавокАМИТЕКС

    АМИТЕКС – семислойная колбасная оболочка, производимая компанией «Атлантис-Пак»

    Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, калия и аммония

    Эмульгаторы, стабилизаторы, добавки, препятствующие слеживанию и комкованию. Разрешены для применения в качестве пищевой до…

    Эфиры и глицериды кислот

    Добавка Е472 (Эфиры и глицериды кислот) имеет искусственное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). В …

    Жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G)

    Синтетический краситель. Запрещен для использования в США и большинстве стран Европы. Однако, продолжает использоваться в стр…

    Источник

    Методы анализа пищевых продуктов определение компонентов и пищевых добавок

    Ìåòîä èäåíòèôèêàöèè ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ èñòî÷íèêîâ ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ñ èñïîëüçîâàíèåì áèîëîãè÷åñêîãî ìèêðî÷èïà. Ñóùíîñòü ðåôðàêòîìåòðèè, ãðàâèìåòðè÷åñêîãî, êîëîðèìåòðè÷åñêîãî, àòîìíî-àáñîðáöèîííîãî ìåòîäîâ. Òîíêîñëîéíàÿ õðîìàòîãðàôèÿ.

    Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

    Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

    Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

    ÐÎÑÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÅ

    Ãîñóäàðñòâåííîå îáðàçîâàòåëüíîå ó÷ðåæäåíèå âûñøåãî ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàíèÿ

    «ÏÅÍÇÅÍÑÊÀß ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÀß ÒÅÕÍÎËÎÃÈ×ÅÑÊÀß ÀÊÀÄÅÌÈß» (ÏÃÒÀ)

    Ôàêóëüòåò: çàî÷íîãî îáðàçîâàíèÿ

    Êàôåäðà: ÁÒÁ

    Ìåòîäû àíàëèçà è êîíòðîëÿ êà÷åñòâà ïèùåâûõ äîáàâîê

    Êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà ¹2

    Âàðèàíò ¹3

    Âûïîëíèëà ñòóäåíòêà ãðóïïû 07ÁÒ1ç

    Äàÿíîâà (Ãàâðèíà) Å.Â.

    Ïðîâåðèë:

    Ìàðûíîâà Ì.À.

    Ïåíçà 2011

    Ñîäåðæàíèå

    • Ââåäåíèå
    • 1. Ìåòîä èäåíòèôèêàöèè ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ èñòî÷íèêîâ ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ñ èñïîëüçîâàíèåì áèîëîãè÷åñêîãî ìèêðî÷èïà
    • 2. Ðåôðàêòîìåòðèÿ
    • 3. Ãðàâèìåòðè÷åñêèé ìåòîä
    • 4. Êîëîðèìåòðè÷åñêèé
    • 5. Àòîìíî-àáñîðáöèîííûé ìåòîä
    • 6. Òîíêîñëîéíàÿ õðîìàòîãðàôèÿ
    • 7. Òèòðèìåòðè÷åñêèé àíàëèç
    • 8. Èíâåðñèîííî-âîëüòàìïåðîìåòðè÷åñêèé
    • Ñïèñîê èñïîëüçîâàííîé ëèòåðàòóðû

    Ïîêàçàòåëü

    Íîðìàòèâíûé äîêóìåíòíà óñòàíîâëåííûé ïîêàçàòåëü

    Íîðìàòèâíûé äîêóìåíò íà ìåòîä àíàëèçà

    Ìåòîä àíàëèçà

    ñòðóêòóðà

    ÃÎÑÒ Ð 52821-2007

    ÃÎÑÒ 5897

    Ìàññîâàÿ äîëÿ îáùåãî îáåçæèðåííîãî îñòàòêà êàêàî

    ÃÎÑÒ Ð 52821-2007

    ÃÎÑÒ Ð 53156

    òèòðîâàíèå

    Çàðàæåííîñòü âðåäèòåëÿìè

    ÃÎÑÒ Ð 52821-2007

    ÃÎÑÒ 13586.6

    Ïîñåâ íà ñðåäå

    Îáùàÿ ñõåìà àíàëèçà ïðîá ìåòîäîì ÈÂ ïðåäñòàâëåíà íà ðèñóíêå 4.

    Ðèñóíîê 4 — Îñíîâíûå ýòàïû àíàëèçà ïðîá ìåòîäîì ÈÂ

    Ìåòîä È èçìåðåíèé îñíîâàí íà ñïîñîáíîñòè ýëåìåíòà ýëåêòðîõèìè÷åñêè îñàæäàòüñÿ íà èíäèêàòîðíîì ýëåêòðîäå èç àíàëèçèðóåìîãî ðàñòâîðà ïðè çàäàííîì ïîòåíöèàëå ïðåäåëüíîãî äèôôóçèîííîãî òîêà, à çàòåì ðàñòâîðÿòüñÿ â ïðîöåññå àíîäíîé ïîëÿðèçàöèè ïðè îïðåäåëåííîì ïîòåíöèàëå, õàðàêòåðíîì äëÿ äàííîãî ýëåìåíòà. Ðåãèñòðèðóåìûé íà âîëüòàìïåðîãðàììå àíàëèòè÷åñêèé ñèãíàë ýëåìåíòà ïðîïîðöèîíàëåí åãî êîíöåíòðàöèè.

     ýëåêòðîõèìè÷åñêîé ÿ÷åéêå ìûøüÿê èç ïîäãîòîâëåííîé ïðîáû ðàñòâîðà ìûøüÿêà (3+) íàêàïëèâàþò â âèäå ìûøüÿêà (0) íà ÇÃÝ èëè ÇÝ â ðàñòâîðå ôîíîâîãî ýëåêòðîëèòà 0,02-0,1 ìîëü/äì òðèëîíà Á ïî ÃÎÑÒ 10652 â òå÷åíèå çàäàííîãî âðåìåíè ýëåêòðîëèçà 0,5-15 ìèí ïðè ïîòåíöèàëå ýëåêòðîëèçà, ðàâíîì ìèíóñ 1,0  îòí. ÕÑÝ. Ïðîöåññ ýëåêòðîðàñòâîðåíèÿ ìûøüÿêà (0) ñ ïîâåðõíîñòè ýëåêòðîäà ïðîâîäÿò ïðè ëèíåéíîì èëè äèôôåðåíöèàëüíî-èìïóëüñíîì ðåæèìå èçìåíåíèÿ ïîòåíöèàëà â ïîëîæèòåëüíóþ ñòîðîíó äî ïîòåíöèàëà ðàñòâîðåíèÿ çîëîòà. Ïîòåíöèàë àíîäíîãî ïèêà ìûøüÿêà íàõîäèòñÿ â èíòåðâàëå îò +0,01 äî +0,05 ïðè ðÍ ðàñòâîðà 3-4.

    Читайте также:  Химические добавки в современной пищевой промышленности

    Ìàññîâóþ êîíöåíòðàöèþ ýëåìåíòà â èñïûòóåìûõ ðàñòâîðàõ ïðîáû îïðåäåëÿþò ïî ìåòîäó äîáàâîê â íèõ ÃÐ ñ óñòàíîâëåííûì ñîäåðæàíèåì îïðåäåëÿåìîãî ýëåìåíòà.

    Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

    • Ñîçäàíèå ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ îðãàíèçìîâ (ÃÌÎ) äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïðîäóêòîâ ðàñòèòåëüíîãî è æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ïóòåì èçìåíåíèÿ ãåííûõ õàðàêòåðèñòèê ëàáîðàòîðíûì ïóòåì. Âðåä è ïîëüçà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ñ ÃÌÎ. Ñïèñîê êîìïàíèé, èñïîëüçóþùèõ ÃÌÎ.

      ðåôåðàò [16,2 K], äîáàâëåí 11.01.2012

    • Ïèùåâûå äîáàâêè â íàøåé æèçíè. Ïîíÿòèå ïèùåâûõ äîáàâîê â ìÿñîïåðåðàáîòêå. Ðàñ÷åò íàòóðàëüíûõ ïîëóôàáðèêàòîâ è äîëè ïèùåâûõ äîáàâîê. Òåõíîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà ðÿäà ïèùåâûõ äîáàâîê. Ïîèñê íîâûõ òåõíîëîãè÷åñêèõ ðåøåíèé ïî èñïîëüçîâàíèþ ïèùåâûõ èíãðåäèåíòîâ.

      ðåôåðàò [23,9 K], äîáàâëåí 27.05.2009

    • Êëàññèôèêàöèÿ è ïðàâèëà ìàðêèðîâêè ïðîäîâîëüñòâåííûõ òîâàðîâ. Àññîðòèìåíò ïèùåâûõ äîáàâîê. Ìóòàãåííûå è àëëåðãè÷åñêèå ñâîéñòâà ïèùåâûõ äîáàâîê. Âîçìîæíûå âðåäíûå âîçäåéñòâèÿ îò ïðèìåíåíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê. Ðàäèîëîãè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè.

      êóðñîâàÿ ðàáîòà [1,7 M], äîáàâëåí 15.06.2010

    • Êëàññèôèêàöèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è äîáàâîê. Ýòàïû êîíòðîëÿ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ: îòáîð ïðîáû, ïðèãîòîâëåíèå ñìåñè, âûäåëåíèå öåëåâîãî êîìïîíåíòà, àíàëèç. Ìåòîäû àíàëèçà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ: òèòðèìåòðè÷åñêèå, îïòè÷åñêèå, ýëåêòðîõèìè÷åñêèå è õðîìàòîìåòðè÷åñêèå.

      êóðñîâàÿ ðàáîòà [60,0 K], äîáàâëåí 21.12.2014

    • Ìåòðîëîãè÷åñêèå îñíîâû êîíòðîëÿ êà÷åñòâà èññëåäîâàòåëüñêèõ ðàáîò. Õàðàêòåðèñòèêè ìåòîäîâ è ìåòîäèê. Âîëüòàìïåðìåòðè÷åñêèå ìåòîäû àíàëèçà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Òåïëîåìêîñòü òåñòà ïðè çíà÷åíèè åãî âëàæíîñòè 39,81%. Òèòðèìåòðè÷åñêèé ìåòîä îïðåäåëåíèÿ êðàõìàëà.

      êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [205,1 K], äîáàâëåí 17.02.2011

    • Ìåòîäû èññëåäîâàíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê. Ïîíÿòèå, âèäû ïèùåâûõ äîáàâîê, èõ ñîäåðæàíèå, öåëè äîáàâëåíèÿ â ïèùåâûå ïðîäóêòû. Ñèñòåìà öèôðîâîé êîäèôèêàöèè, îñîáî âðåäíûå è çàïðåùåííûå ïèùåâûå äîáàâêè. Íåîáõîäèìîñòü â èñïîëüçîâàíèè íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ.

      ïðåçåíòàöèÿ [3,7 M], äîáàâëåí 04.05.2011

    • Õàðàêòåðèñòèêà ñïåêòðà âåùåñòâ, äîáàâëÿåìûõ â ïèùåâûå ïðîäóêòû. Èçó÷åíèå îñîáåííîñòåé ïîëó÷åíèÿ è èñïîëüçîâàíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, êðàñèòåëåé, óñèëèòåëåé âêóñà, àðîìàòèçàòîðîâ è êîíñåðâàíòîâ. Èññëåäîâàíèå ñïèñêà ðàçðåøåííûõ è çàïðåùåííûõ ïèùåâûõ äîáàâîê.

      ðåôåðàò [25,6 K], äîáàâëåí 12.03.2013

    • Ïîíÿòèå ïèùåâûõ äîáàâîê êàê âåùåñòâ, äîáàâëÿåìûõ â ïðîäóêòû ïèòàíèÿ äëÿ óëó÷øåíèÿ èõ âíåøíèõ êà÷åñòâ, âêóñà è óâåëè÷åíèÿ ñðîêà õðàíåíèÿ. Êëàññèôèêàöèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, õàðàêòåðèñòèêà èõ ñâîéñòâ. Îòðèöàòåëüíîå âëèÿíèå ïèùåâûõ äîáàâîê íà çäîðîâüå ÷åëîâåêà.

      ðåôåðàò [36,5 K], äîáàâëåí 21.03.2015

    • Èíäåêñàöèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, êëàññèôèêàöèÿ, òåõíîëîãè÷åñêèå ôóíêöèè. Èñïîëüçîâàíèå ôåðìåíòíûõ ïðåïàðàòîâ â ìÿñíîé ïðîìûøëåííîñòè. Ïåêòèí è åãî ïðèìåíåíèå. Ñîâðåìåííûå îòäåëî÷íûå ïîëóôàáðèêàòû äëÿ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ñ èñïîëüçîâàíèåì ïèùåâûõ äîáàâîê.

      êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [30,7 K], äîáàâëåí 18.10.2010

    • Ôèçè÷åñêèå ñâîéñòâà âåùåñòâ, èõ èñïîëüçîâàíèå äëÿ ïðèìåíåíèÿ òåðìîàíàëèòè÷åñêèõ ìåòîäîâ îïðåäåëåíèÿ êà÷åñòâà ïðîäóêöèè. Äèôôåðåíöèàëüíî-òåðìè÷åñêèé àíàëèç; êëàññèôèêàöèÿ ìåòîäîâ õðîìàòîãðàôèè, ïîêàçàòåëè õàðàêòåðèçóþùèå ìåõàíè÷åñêèå ñâîéñòâà òîâàðîâ.

      êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [1,5 M], äîáàâëåí 15.11.2010

    Методы анализа пищевых продуктов определение компонентов и пищевых добавок

    • ãëàâíàÿ
    • ðóáðèêè
    • ïî àëôàâèòó
    • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
    • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
    • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

    Источник

    Îïðåäåëÿåìûé êîìïîíåíò â ôåðìåíòàòèâíûõ ìåòîäàõ àíàëèçà, åãî ñîäåðæàíèå. Ïðèìåíåíèå ôåðìåíòàòèâíûõ ìåòîäîâ â íàó÷íûõ èññëåäîâàíèÿõ, ïðè ðàçðàáîòêå íîâûõ ïèùåâûõ òåõíîëîãèé è áèîòåõíîëîãè÷åñêèõ ïðîöåññîâ. Ýòàïû îïðåäåëåíèÿ ïåðâè÷íîé ñòðóêòóðû áåëêîâ.

    Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

    Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

    ÌÈÍÈÑÒÅÐÑÒÂÎ ÑÅËÜÑÊÎÃÎ ÕÎÇßÉÑÒÂÀ È ÏÐÎÄÎÂÎËÜÑÒÂÈß ÐÁ

    Ó×ÐÅÆÄÅÍÈÅ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß «ÃÐÎÄÍÅÍÑÊÈÉ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÉ ÀÃÐÀÐÍÛÉ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒ»

    Ñïåöèàëüíîñòü Òåõíîëîãèÿ õðàíåíèÿ è ïåðåðàáîòêè æèâîòíîãî ñûðüÿ

    ÐÅÔÅÐÀÒ

    íà òåìó: «Ôåðìåíòàòèâíûå ìåòîäû àíàëèçà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ»

    Âûïîëíèëà: Êóçüìèöêàÿ Äàðüÿ

    ÃÐÎÄÍÎ 2014

    Ñîäåðæàíèå

    • Ââåäåíèå
    • Èñïîëüçîâàíèå ôåðìåíòàòèâíûõ ìåòîäîâ àíàëèçà
    • Ñïèñîê èñïîëüçóåìîé ëèòåðàòóðû

    Ââåäåíèå

    Ôåðìåíòàòèâíûå ìåòîäû àíàëèçà, îñíîâàíû íà èñïîëüçîâàíèè õèìè÷åñêèõ ðåàêöèé ñ ó÷àñòèåì ôåðìåíòîâ. Î ñîäåðæàíèè îïðåäåëÿåìîãî êîìïîíåíòà ñóäÿò ëèáî ïî êîë-âó êîíå÷íîãî ïðîäóêòà ôåðìåíòàòèâíîé ðåàêöèè, ëèáî, ÷àùå, ïî íà÷àëüíîé ñêîðîñòè ïðîöåññà, ïîëîæåííîãî â îñíîâó ìåòîäèêè îïðåäåëåíèÿ (ñì. Êèíåòè÷åñêèå ìåòîäû àíàëèçà). Äëÿ íàáëþäåíèÿ çà ñêîðîñòüþ ôåðìåíòàòèâíîé ðåàêöèè ïðèìåíÿþò îáû÷íî èíñòðóìåíòàëüíûå ìåòîäû, ÷àùå äðóãèõ — ëþìèíåñöåíòíûå, ñïåêòðîôîòîìåòðè÷åñêèå, ýëåêòðîõèìè÷åñêèå. Äîñòîèíñòâà ôåðìåíòàòèâíûõ ìåòîäîâ àíàëèçà: âûñîêàÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü, îáóñëîâëåííàÿ àêòèâíîñòüþ ôåðìåíòîâ, ïðèðîäîé èíäèêàòîðíûõ ðåàêöèé (ñ ïîìîùüþ êîòîðûõ îïðåäåëÿþò â-âî) è ñïîñîáàìè äåòåêöèè àíàëèòè÷åñêîãî ñèãíàëà; âûñîêàÿ ñåëåêòèâíîñòü è ìÿãêèå óñëîâèÿ ïðîâåäåíèÿ àíàëèçà.

    Îïðåäåëÿåìûì êîìïîíåíòîì â ôåðìåíòàòèâíûõ ìåòîäàõ àíàëèçà ìîãóò áûòü ñóáñòðàòû (âåùåñòâà, ïðåâðàùåíèå êîòîðûõ êàòàëèçèðóåò ôåðìåíò), ñàìè ôåðìåíòû, êîôåðìåíòû (âåùåñòâà, íåîáõîäèìûå äëÿ îñóùåñòâëåíèÿ êàòàëèòè÷åñêîãî äåéñòâèÿ ôåðìåíòà) è ýôôåêòîðû (èçìåíÿþùèå êàòàëèòè÷åñêóþ àêòèâíîñòü ôåðìåíòà — àêòèâàòîðû, èíãèáèòîðû). Ñðåäè êîôåðìåíòîâ — ÍÀÄ è ÍÀÄÍ (ñîîòâ. íèêîòèíàìèäàäåíèíäèíóêëåîòèä è åãî âîññòàíîâëåííàÿ ôîðìà), ÍÀÄÔ è ÍÀÄÔÍ (ñîîòâ. íèêîòèíàìèäàäåíèíäè-íóêëåîòèäôîñôàò è åãî âîññòàíîâëåííàÿ ôîðìà), ÀÒÔ (àäå-íîçèíòðèôîñôàò).

    ôåðìåíòàòèâíûé ïèùåâîé ïðîäóêò áèîòåõíîëîãè÷åñêèé

    Èñïîëüçîâàíèå ôåðìåíòàòèâíûõ ìåòîäîâ àíàëèçà

    Îñíîâíûìè ïðåèìóùåñòâàìè ïðèìåíåíèÿ ôåðìåíòàòèâíûõ ìåòîäîâ â íàó÷íûõ èññëåäîâàíèÿõ, ïðè ðàçðàáîòêå íîâûõ ïèùåâûõ òåõíîëîãèé è áèîòåõíîëîãè÷åñêèõ ïðîöåññîâ, à òàêæå ïðè àíàëèçå êà÷åñòâà, èäåíòèôèêàöèè è óñòàíîâëåíèÿ ôàëüñèôèêàöèè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ è ïèùåâîãî ñûðüÿ ÿâëÿþòñÿ:

    Читайте также:  Снизить холестерин пищевыми добавками

    1. Âûñîêàÿ ñïåöèôè÷íîñòü è äîñòîâåðíîñòü ðåçóëüòàòîâ. Âûñîêîñïåöèôè÷íûå ôåðìåíòàòèâíûå ìåòîäû àíàëèçà äàþò, êàê ïðàâèëî, áîëåå äîñòîâåðíûå ðåçóëüòàòû, ÷åì íåñïåöèôè÷åñêèå õèìè÷åñêèå ìåòîäû. Ñïåöèôè÷íîñòü äåéñòâèÿ ôåðìåíòîâ, îñíîâàííàÿ íà êîìïëåìåíòàðíîå™ ïðîñòðàíñòâåííîé êîíôèãóðàöèè àêòèâíîãî öåíòðà è ñóáñòðàòà ÿâëÿåòñÿ ãàðàíòîì äîñòîâåðíîñòè è íàäåæíîñòè ôåðìåíòàòèâíîãî ìåòîäà ïðè èññëåäîâàíèè îòäåëüíûõ ñîåäèíåíèé â ìíîãîêîìïîíåíòíûõ ñìåñÿõ, èìåþùèõ ñëîæíûé ñîñòàâ è ñòðîåíèå, òàêèõ, êàêèìè è ÿâëÿþòñÿ ïèùåâûå ïðîäóêòû. Ïðè ðàçðàáîòêå ôåðìåíòàòèâíûõ ìåòîäîâ è ïîäáîðå ðåàãåíòîâ, â ïåðâóþ î÷åðåäü, âûáèðàþò ôåðìåíòû ñ íàèáîëüøåé ñïåöèôè÷íîñòüþ äåéñòâèÿ, äëÿ êîòîðûõ ïîäáèðàþòñÿ îïòèìàëüíûå óñëîâèÿ ïðîâåäåíèÿ àíàëèçà. Êðîìå òîãî, ïðè ðàçðàáîòêå ìåòîäîâ ôåðìåíòàòèâíîãî àíàëèçà îòäåëüíûõ êîìïîíåíòîâ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ îáû÷íî èñïîëüçóþò íåñêîëüêî ôåðìåíòîâ, êîòîðûå ïîñëåäîâàòåëüíî ôóíêöèîíèðóþò â äàííîé ñèñòåìå.

    2. Ïðîñòûå ñïîñîáû ïîäãîòîâêè ïðîá, êîòîðûå èñêëþ÷àþò ïîòåðþ èññëåäóåìûõ êîìïîíåíòîâ. Îñíîâíàÿ çàäà÷à, êîòîðóþ íåîáõîäèìî âûïîëíèòü ïðè ïîäãîòîâêå ïðîáû, — ïî âîçìîæíîñòè íàèáîëåå ïîëíî ñîõðàíèòü äëÿ àíàëèçà èññëåäóåìûé êîìïîíåíò áåç åãî êîëè÷åñòâåííîé ïîòåðè èëè èçìåíåíèÿ ñòðóêòóðû.  íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ âîçìîæåí ïðÿìîé àíàëèç ïðîáû áåç åå ïðåäâàðèòåëüíîé ïîäãîòîâêè (íàïðèìåð, ïðè àáñîëþòíîé ñïåöèôè÷íîñòè ôåðìåíòà ê èññëåäóåìîìó âåùåñòâó è îòñóòñòâèè â ïðîáå êàêèõ-ëèáî ìåøàþùèõ ôàêòîðîâ). Îáû÷íî æå äëÿ ôåðìåíòàòèâíîãî àíàëèçà èñïîëüçóþòñÿ ïðîñòûå è õîðîøî èçâåñòíûå ñïîñîáû ïîäãîòîâêè ïðîá, òàêèå êàê: ðàçáàâëåíèå, ôèëüòðàöèÿ (öåíòðèôóãèðîâàíèå), íåéòðàëèçàöèÿ (ïîäêèñëåíèå), ýêñòðàêöèÿ, îáåçæèðèâàíèå, îñâåòëåíèå, îáåñöâå÷èâàíèå. Òîëüêî â îïðåäåëåííûõ ñëó÷àÿõ ïðèìåíÿþò ñïåöèàëüíûå ñïîñîáû ïîäãîòîâêè ïðîá, íàïðèìåð, ïðè îïðåäåëåíèè âîäîíåðàñòâîðèìûõ ñîåäèíåíèé (õîëåñòåðèí, ëåöèòèí, êðàõìàë), íåñòàáèëüíîé L-àñêîðáèíîâîé êèñëîòû â òâåðäûõ ìàòåðèàëàõ è äð.

    3. Ïðîñòàÿ è áûñòðàÿ ïðîöåäóðà èçìåðåíèé, êîòîðàÿ èñêëþ÷àåò èñïîëüçîâàíèå äîðîãîñòîÿùåãî îáîðóäîâàíèÿ.  áîëüøèíñòâå ôåðìåíòàòèâíûõ îïðåäåëåíèé èñïîëüçóþò ôîòîìåòðè÷åñêèå ñïîñîáû èçìåðåíèÿ ðåçóëüòàòîâ. Äëÿ ýòîãî âñå êîìïîíåíòû èñêóññòâåííîé òåñòîâîé ñèñòåìû, íàïðèìåð, áóôåð, êîôåðìåíòû, àêòèâàòîðû, âñïîìîãàòåëüíûå ôåðìåíòû è ïðîáó ñìåøèâàþò â ôîòîìåòðè÷åñêîé êþâåòå. Ïîñëå èçìåðåíèÿ íà÷àëüíîé îïòè÷åñêîé ïëîòíîñòè äîáàâëÿþò ñòàðòîâûé ôåðìåíò, êîòîðûé èíèöèèðóåò ðåàêöèþ.  êîíöå ðåàêöèè (÷åðåç îïðåäåëåííûé ïðîìåæóòîê âðåìåíè) ïîâòîðíî èçìåðÿþò îïòè÷åñêóþ ïëîòíîñòü òåñòîâîé ñèñòåìû. Èç ðàçíèöû îïòè÷åñêèõ ïëîòíîñòåé â íà÷àëå è â êîíöå ðåàêöèè ïî óðàâíåíèþ çàêîíà Ëàìáåðòà — Áåðà ðàññ÷èòûâàþò êîíöåíòðàöèþ Ñ (ã/ë) èñêîìîãî ñîåäèíåíèÿ.

    C = [(E 2 — E 1) îïûò — (E 2 — E 1) êîíòðîëü]•V•M•F

    å?d?v?10000

    ãäå (E 2 — E 1) îïûò — ðàçíèöà êîíå÷íîé è íà÷àëüíîé îïòè÷åñêîé ïëîòíîñòè â êþâåòå ñ ïðîáîé; (E 2 — E 1) êîíòðîëü— ðàçíèöà êîíå÷íîé è íà÷àëüíîé îïòè÷åñêîé ïëîòíîñòè â êþâåòå áåç ïðîáû; V — îáùèé îáúåì ðåàêöèîííîé ñìåñè, ìë; Ì — ìîëÿðíàÿ ìàññà èñêîìîãî ñîåäèíåíèÿ, ã/ìîëü; F — ôàêòîð ðàçâåäåíèÿ ïðîáû; å — ìîëÿðíûé êîýôôèöèåíò ýêñòèíêöèè (íàïðèìåð, êîôåðìåíòà ÍÀÄÔ/ÍÀÄ ïðè ë = 340 íì, å = 6,3 ë/ììîëü • ñì); d — òîëùèíà êþâåòû, ñì; v — îáúåì ïðîáû, äîáàâëÿåìûé â êþâåòó, ìë.

     áîëüøèíñòâå ôåðìåíòàòèâíûõ ìåòîäîâ ïðÿìîìó ôîòîìåòðè÷åñêîìó êîíòðîëþ äîñòóïíî èçìåðåíèå òàêèõ âñïîìîãàòåëüíûõ êîìïîíåíòîâ òåñòîâîé ñèñòåìû, êàê êîôåðìåíòîâ ÍÀÄ+/ÏÀÄÍ èëè ÍÀÄÔ+/ÍÀÄÔÍ. Êîëè÷åñòâî âîññòàíîâëåííûõ èëè îêèñëåííûõ êîôåðìåíòîâ ïðÿìîïðîïîðöèîíàëüíî êîëè÷åñòâó èñêîìîãî ñîåäèíåíèÿ. Ñèñòåìà êîíå÷íûõ çíà÷åíèé ñ ôîòîìåòðè÷åñêèì èçìåðåíèåì ðåçóëüòàòà íàñòîëüêî íàäåæíà, ÷òî ñëóæèò â êà÷åñòâå ñòàíäàðòà äëÿ îöåíêè äðóãèõ ìåòîäèê. Äëÿ ïðîâåäåíèÿ ôåðìåíòàòèâíîãî àíàëèçà èñïîëüçóåòñÿ ñòàíäàðòíîå îáîðóäîâàíèå, êîòîðîå èìååòñÿ ïðàêòè÷åñêè â ëþáîé ïðîèçâîäñòâåííîé ëàáîðàòîðèè: ñïåêòðîôîòîìåòðû èëè ôîòîìåòðû ñ èíòåðâàëîì èçìåðåíèé îò 325 äî 800 íì; êþâåòû äëÿ ôîòîìåòðè÷åñêèõ èçìåðåíèé, ìåðíûå ïèïåòêè è äîçàòîðû, âåñû, öåíòðèôóãà, ðÍ-ìåòð, âîäÿíîé òåðìîñòàò, ôèëüòðû è ò. ï.

    4. Âûñîêàÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü ìåòîäà è õîðîøàÿ âîñïðîèçâîäèìîñòü ðåçóëüòàòîâ. Âûñîêàÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü ïîçâîëÿåò èñïîëüçîâàòü ôåðìåíòàòèâíûå ìåòîäû äëÿ îïðåäåëåíèÿ ñëåäîâûõ êîëè÷åñòâ âåùåñòâ. Íàïðèìåð, â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ ìîãóò áûòü îïðåäåëåíû ñëåäóþùèå êîíöåíòðàöèè êîìïîíåíòîâ (ã/ë): ýòàíîë — 0,001; àöåòîàëüäåãèä — 0,001; ëèìîííàÿ êèñëîòà — 0,002; ãëèöåðèí — 0,001; D-ãëþêîçà — 0,002; D-ñîðáèò — 0,001; ëàêòîçà — 0,005; íèòðàòû — 0,001.

    Êðîìå âûøåïåðå÷èñëåííûõ äîñòîèíñòâ ôåðìåíòàòèâíûõ ìåòîäîâ àíàëèçà ìîæíî íàçâàòü è óíèâåðñàëüíîñòü ïðèìåíåíèÿ, âûñîêóþ íàäåæíîñòü è óñòîé÷èâîñòü ê ìåøàþùèì ôàêòîðàì, íèçêèå çàòðàòû íà ïðîâåäåíèå àíàëèçà (âðåìÿ, îáîðóäîâàíèå, ðàñõîäóåìûå ìàòåðèàëû), à òàêæå èñïîëüçîâàíèå áåçîïàñíûõ ðåàêòèâîâ.

    Îáëàñòè ïðèìåíåíèÿ ôåðìåíòàòèâíîãî àíàëèçà íà ïðàêòèêå ìíîãîîáðàçíû. Ýòî è ïðîèçâîäñòâåííûé êîíòðîëü, è êîíòðîëü êà÷åñòâà ãîòîâîé ïðîäóêöèè, à òàêæå êîíòðîëü ñûðüÿ, àíàëèç ñîñòàâà ïèùåâîãî ïðîäóêòà ñ öåëüþ óñòàíîâëåíèÿ èõ ñâîéñòâ è ñîîòâåòñòâèÿ çàêîíîäàòåëüíûì íîðìàì, îöåíêà ãèãèåíè÷åñêîãî ñòàòóñà, èäåíòèôèêàöèÿ è óñòàíîâëåíèå ôàëüñèôèêàöèè.

    Îïðåäåëåíèå ïåðâè÷íîé ñòðóêòóðû áåëêîâ ñâîäèòñÿ ê âûÿñíåíèþ ïîðÿäêà ðàñïîëîæåíèÿ àìèíîêèñëîò â ïîëèïåïòèäíîé öåïî÷êå. Ýòó çàäà÷ó ðåøàþò ñ ïîìîùüþ ìåòîäà ñåêâåíèðîâàíèÿ (îò àíãë. sequence ïîñëåäîâàòåëüíîñòü).

    Ñîáñòâåííî ñåêâåíèðîâàíèå íà åãî ñåãîäíÿøíåì óðîâíå ïîçâîëÿåò îïðåäåëèòü àìèíîêèñëîòíóþ ïîñëåäîâàòåëüíîñòü â ïîëèïåïòèäàõ, ðàçìåð êîòîðûõ íå ïðåâûøàåò íåñêîëüêî äåñÿòêîâ àìèíîêèñëîòíûõ îñòàòêîâ.  òî æå âðåìÿ èññëåäóåìûå ïîëèïåïòèäíûå ôðàãìåíòû çíà÷èòåëüíî êîðî÷å òåõ ïðèðîäíûõ áåëêîâ, ñ êîòîðûìè ïðèõîäèòñÿ èìåòü äåëî. Ïîýòîìó íåîáõîäèìî ïðåäâàðèòåëüíîå ðàçðåçàíèå èñõîäíîãî ïîëèïåïòèäà íà êîðîòêèå ôðàãìåíòû. Ïîñëå ñåêâåíèðîâàíèÿ ïîëó÷åííûõ ôðàãìåíòîâ èõ íåîáõîäèìî ñíîâà ñøèòü â ïåðâîíà÷àëüíîé ïîñëåäîâàòåëüíîñòè.

    Читайте также:  Купить пищевую ароматическую добавку

    Òàêèì îáðàçîì, îïðåäåëåíèå ïåðâè÷íîé ïîñëåäîâàòåëüíîñòè áåëêà ñâîäèòñÿ ê ñëåäóþùèì îñíîâíûì ýòàïàì:

    1) Ðàñùåïëåíèå áåëêà íà íåñêîëüêî ôðàãìåíòîâ äëèíîé, äîñòóïíîé äëÿ ñåêâåíèðîâàíèÿ.

    2) Ñåêâåíèðîâàíèå êàæäîãî èç ïîëó÷åííûõ ôðàãìåíòîâ.

    3) Ñáîðêà ïîëíîé ñòðóêòóðû áåëêà èç óñòàíîâëåííûõ ñòðóêòóð åãî ôðàãìåíòîâ.

    Äëÿ ñïåöèôè÷åñêîãî ðàñùåïëåíèÿ áåëêîâ ïî îïðåäåëåííûì òî÷êàì ïðèìåíÿþòñÿ êàê ôåðìåíòàòèâíûå, òàê è õèìè÷åñêèå ìåòîäû. Èç ôåðìåíòîâ, êàòàëèçèðóþùèõ ãèäðîëèç áåëêîâ ïî îïðåäåëåííûì òî÷êàì, íàèáîëåå øèðîêî èñïîëüçóþò òðèïñèí è õèìîòðèïñèí. Òðèïñèí êàòàëèçèðóåò ãèäðîëèç ïåïòèäíûõ ñâÿçåé, ðàñïîëîæåííûõ ïîñëå îñòàòêîâ ëèçèíà è àðãèíèíà. Õèìîòðèïñèí ïðåèìóùåñòâåííî ðàñùåïëÿåò áåëêè ïîñëå îñòàòêîâ àðîìàòè÷åñêèõ àìèíîêèñëîò — ôåíèëàëàíèíà, òèðîçèíà è òðèïòîôàíà. Ïðè íåîáõîäèìîñòè ñïåöèôè÷íîñòü òðèïñèíà ìîæåò áûòü ïîâûøåíà èëè èçìåíåíà. Íàïðèìåð, îáðàáîòêà öèòðàêîíîâûì àíãèäðèäîì èññëåäóåìîãî áåëêà ïðèâîäèò ê àöèëèðîâàíèþ îñòàòêîâ ëèçèíà.  òàêîì ìîäèôèöèðîâàííîì áåëêå ðàñùåïëåíèå áóäåò ïðîõîäèòü òîëüêî ïî îñòàòêàì àðãèíèíà. Íàèáîëåå ñïåöèôè÷íûìè è ïåðñïåêòèâíûìè ìåòîäàìè îïðåäåëåíèÿ ñàõàðîâ ñ÷èòàþòñÿ ìåòîäû, îñíîâàííûå íà èñïîëüçîâàíèè ÷èñòûõ ôåðìåíòîâ. Òàê, ãëþêîçó â áèîëîãè÷åñêèõ æèäêîñòÿõ îïðåäåëÿþò ñ ïîìîùüþ ôåðìåíòà ãëþêîçîîêñèäàçû. Ýòîò ôåðìåíò îêèñëÿåò ãëþêîçó äî ãëþêîíîâîé êèñëîòû, ïðè ýòîì â ðåàêöèè îáðàçóåòñÿ ïåðåêèñü âîäîðîäà; åå ðàñùåïëÿþò ôåðìåíòîì ïåðîêñèäàçîé, è îáðàçîâàâøèéñÿ â ðåàêöèè àòîìàðíûé êèñëîðîä îêèñëÿåò êàêîé-ëèáî êðàñèòåëü äî îêðàøåííîé ôîðìû. Èíòåíñèâíîñòü îêðàñêè ïðîïîðöèîíàëüíà ñîäåðæàíèþ â ïðîáå ãëþêîçû. Ìåòîä óíèôèöèðîâàí è øèðîêî ðàñïðîñòðàíåí âî ìíîãèõ êëèíèêî-äèàãíîñòè÷åñêèõ ëàáîðàòîðèÿõ. Äëÿ îïðåäåëåíèÿ ãëþêîçû áûëè ðàçðàáîòàíû òàêæå ìåòîäû ñ èñïîëüçîâàíèåì ôåðìåíòà ãåêñîêèíàçû, êîòîðàÿ ïðè ó÷àñòèè àäåíîçèíòðèôîñôàòà ïðåâðàùàåò ãëþêîçó â ãëþêîçî-6-ôîñôàò; â ðåàêöèè îáðàçóåòñÿ òàêæå àäåíîçèíäèôîñôàò. Äàëåå îïðåäåëÿþò ãëþêîçî-6-ôîñôàò ñ ïîìîùüþ ãëþêîçî-6-ôîñôàòäåãèäðîãåíàçû èëè ñîäåðæàíèå àäåíîçèíäèôîñôàòà ñ ïîìîùüþ ïèðóâàòêèíàçû è ëàêòàòäåãèäðîãåíàçû. Ãåêñîêèíàçíûå ìåòîäû òî÷íû è ñïåöèôè÷íû, íî èñïîëüçóþòñÿ ðåäêî èç-çà äåôèöèòà è âûñîêîé ñòîèìîñòè ÷èñòûõ ôåðìåíòîâ. Ñïåöèôè÷åñêîå îïðåäåëåíèå ãàëàêòîçû â êðîâè áîëüíûõ ñ ãàëàêòîçåìèåé ïðîâîäèëîñü ñ ïîìîùüþ ãàëàêòîçîîêñèäàçû — ôåðìåíòà ïî ñâîåìó äåéñòâèþ áëèçêîãî ê ãëþêîçîîêñèäàçå.

    Ïðîáëåìà èäåíòèôèêàöèè ñàõàðîâ â áèîëîãè÷åñêèõ æèäêîñòÿõ âîçíèêëà âñëåäñòâèå íåîáõîäèìîñòè äèàãíîñòèðîâàòü ðàçëè÷íûå ìåëèòóðèè, áîëåçíè íàêîïëåíèÿ, à òàêæå ñ öåëüþ óñòàíîâëåíèÿ ñòðîåíèÿ îëèãîñàõàðèäîâ. Ïåðâûå ìåòîäû èäåíòèôèêàöèè áûëè êà÷åñòâåííûìè ïðîáàìè íà îïðåäåëåííûå âèäû ñàõàðîâ. Îíè îñíîâûâàëèñü íà îáðàçîâàíèè ðàçëè÷íûõ âèäîâ îçàçîíîâûõ è ãèäðàçîíîâûõ êðèñòàëëîâ ìîíîñàõàðèäîâ, íà ñáðàæèâàíèè ñàõàðîâ ðàçëè÷íûìè ìèêðîîðãàíèçìàìè, íà ðàçëè÷íîé ñïîñîáíîñòè ìîíîñàõàðèäîâ îáðàçîâûâàòü ôóðôóðîëû. Ïåíòîçû â ìî÷å îáíàðóæèâàëè ïðîáàìè ñ ôëîðîãëþöèíîì, îðöèíîì, áåíçèäèíîì è äð.; ôðóêòîçó — ðåçîðöèíîâûì, òèîáàðáèòóðîâûì è äðóãèìè ìåòîäàìè; ãàëàêòîçó è ëàêòîçó — ïî îáðàçîâàíèþ áåëîé ñëèçåâîé êèñëîòû â ïðèñóòñòâèè àçîòíîé êèñëîòû; äåçîêñèñàõàðà (ôóêîçó, äåçîêñèðèáîçó è äð.) — ìåòîäàìè Äèøå ïî äèôåíèëàìèíîâîé ðåàêöèè â êèñëîé ñðåäå; ñèàëîâûå êèñëîòû ïîñëå èõ ãèäðîëèòè÷åñêîãî îòùåïëåíèÿ îò ãëèêîïðîòåèäîâ îïðåäåëÿëè ïî ðåàêöèè Ãåññà ñ ñåðíîé è óêñóñíîé êèñëîòàìè èëè ïî ðåàêöèè ñ òèîáàðáèòóðîâîé êèñëîòîé; ñàõàðîçó — ïî êèñëîòíîìó èëè ôåðìåíòàòèâíîìó ãèäðîëèçó è îáðàçîâàíèþ ãëþêîçû è ôðóêòîçû. Âñå ôåðìåíòàòèâíûå ìåòîäû îïðåäåëåíèÿ ñàõàðîâ ÿâëÿþòñÿ òàêæå è ìåòîäàìè èõ èäåíòèôèêàöèè.

     îñíîâå ìåòîäà ôåðìåíòàòèâíîãî îïðåäåëåíèÿ êîíöåíòðàöèè ëèïèäîâ ëåæàò ñïåöèôè÷åñêèå âçàèìîäåéñòâèÿ äâóõ òèïîâ ôåðìåíòîâ — ýñòåðàçû è îêñèäàçû — ñî ñâîèì ñóáñòðàòîì, òî åñòü âåùåñòâîì, îòíîñÿùèìñÿ ê ñïåöèôè÷åñêîìó êëàññó ëèïèäîâ.  ñëó÷àå, íàïðèìåð, ìåòîäà îïðåäåëåíèÿ êîíöåíòðàöèè õîëåñòåðèíà — ýòî õîëåñòåðîë-ýñòåðàçà, ãèäðîëèçóþùàÿ ñëîæíûå ýôèðû õîëåñòåðèíà, è õîëåñòåðîë-îêñèäàçà, îêèñëÿþùàÿ îáðàçîâàâøèéñÿ â ïðåäûäóùåé ðåàêöèè õîëåñòåðèí ñ îáðàçîâàíèåì â êà÷åñòâå îäíîãî èç ïðîäóêòîâ ðåàêöèè ïåðîêñèä âîäîðîäà.

    Êîëè÷åñòâî îáðàçîâàâøåãîñÿ ïðè ðàáîòå ñèñòåìû ôåðìåíòàòèâíîãî îïðåäåëåíèÿ êîíöåíòðàöèè ëèïèäîâ ïåðîêñèäà âîäîðîäà (ïåðåêèñü) ïðîïîðöèîíàëüíî ñîäåðæàíèþ îïðåäåëÿåìîãî ëèïèäíîãî êîìïàíåíòà êðîâè (õîëåñòåðèíà, ôîñôîëèïèäà èëè òðèãëèöåðèäà). Êîíå÷íîé ðåàêöèåé òåñò-ñèñòåìû òàêîãî ðîäà ÿâëÿåòñÿ âçàèìîäåéñòâèå ïåðîêñèäà âîäîðîäà ñ 4-àìèíîôåíàçîíîì è ôåíîëîì ñ îáðàçîâàíèåì 4-(p-áåíîçîõèíîí-ìîíîèìèíî)-ôåíàçîíà, ýôôåêòèâíî ïîãëàùàþùåãî ñâåò ñ äëèíîé âîëíû 500 íì. Ôîòîìåòðè÷åñêàÿ àáñîðáöèÿ, èçìåðåíàÿ ïðè 500 íì, îòðàæàåò ñîäåðæàíèå õîëåñòåðèíà, ôîñôîëèïèäîâ èëè òðèãëèöåðèäîâ êðîâè (â çàâèñèìîñòè îò èñïîëüçîâàíîé òåñò-ñèñòåìû) è ëåãêî ìîæåò áûòü ïåðåâåäåíà â çíà÷åíèÿ êîíöåíòðàöèè èëè ìîëÿðíîé êîíöåíòðàöèè.

    Ñïèñîê èñïîëüçóåìîé ëèòåðàòóðû

    1. Íå÷àåâ À.Ï., Òðàóáåíáåðã Ñâåòëàíà Åâãåíüåâíà, Êî÷åòêîâà Àëëà Àëåêñååâíà, Íå÷àåâ À.Ï. Ïèùåâàÿ õèìèÿ, 2003

    2. Ëèò.: Äîëìàíîâà È. Ô., Óãàðîâà Í.Í., «Æ. àíàëèò. õèìèè», 1980, ò. 35, â. 8, ñ. 1597-1639;

    3. https://www.xumuk.ru

    Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

    Источник