Красный рис пищевая добавка

Красный рис пищевая добавка thumbnail

В традиционной китайской медицине экстракт красного ферментированного риса используется для снижения уровня холестерина. В магазинах можно встретить несколько разновидностей такого экстракта в форме добавок.

Красный ферментированный рис, несомненно, привлекает своей «натуральностью», однако будьте осторожны. Он еще не был тщательно изучен специалистами.

Не ясна идеальная дозировка и его безопасность при длительном применении. Для некоторых категорий людей он может быть опасен.

А поскольку у разных производителей ингредиенты, входящие в состав экстракта красного ферментированного риса, могут различаться, достаточно сложно делать однозначные заявления относительно его эффективности или безопасности.

Что такое экстракт красного ферментированного риса?

Экстракт красного ферментированного риса — это вещество, получаемое из риса, который был ферментирован с помощью разновидности дрожжевидных грибов — Monascus purpureus.

Многие века он активно применяется в традиционной медицине Китая и других азиатских стран. Также его используют в качестве пищевого красителя, вспомогательного вещества и консерванта.

По своей природе экстракт красного ферментированного риса содержит ингредиенты, способствующие снижению уровня холестерина. К их числу относится ряд монаколинов и, что особенно важно монаколин К. Также в этом экстракте присутствуют стерины, изофлавоны и мононенасыщенные жирные кислоты или «здоровые жиры».

Экстракт красного ферментированного риса — это лекарство или БАД?

Удивительно, но верны оба варианта. Одним из самых важных ингредиентов в экстракте красного ферментированного риса является монаколин К, известный также как ловастатин — активный ингредиент в отпускаемом по рецепту лекарственном препарате Мевакор (Mevacor).

Таким образом, с одной стороны этот экстракт является традиционным средством для снижения уровня холестерина. С другой стороны, фармацевтический производитель Мевакора утверждает, что обладает правами на ингредиент ловастатин.

Снижает ли экстракт красного ферментированного риска уровень холестерина?

Исследования показывают, что экстракт красного ферментированного риса может значительно снижать уровень общего холестерина и, в частности, уровень ЛПНП или «плохого» холестерина. По данным одного исследования ежедневный прием 2,4 граммов данной добавки за 12 недель снизил уровень ЛПНП на 22%, а общий уровень холестерина на 16%. Другое исследование показало, что прием 1,2 граммов добавки в течение всего восьми недель привел к снижению уровня ЛПНП на 26%.

Тем не менее, все имеющиеся исследования достаточно невелики и непродолжительны для того, чтобы судить о долговременном эффекте.

Что говорит наука?

Продукция из красного ферментированного риса, содержащая значительное количество монаколина К, способна снижать уровень холестерина в крови. Ученые не сообщали о результатах каких-либо исследований продуктов из красного ферментированного риса, не содержащих монаколин К или содержащих, но в малых количествах. Так что неизвестно, оказывают ли такие продукты какое-либо влияние на уровень холестерина в крови.

Результаты клинических испытаний

По данным клинических испытаний (испытаний на людях), продукты из красного ферментированного риса, содержащие значительное количество монаколина К, способствовали снижению общего уровня холестерина и уровня липопротеина низкой плотности (ЛПНП) (так называемого, плохого холестерина, который повышает риск сердечных заболеваний). Следует учитывать, что во всех испытаниях использовались продукты, содержащие значительное количество монаколина К. Анализ 2011 года показал, что в некоторой продукции из красного ферментированного риса монаколин К присутствует в крайне малом объеме. Возможно, что такие продукты не влияют, либо оказывают незначительно воздействие на уровень холестерина в крови. Следовательно, даже несмотря на то, что участникам клинических испытаний удалось снизить уровень холестерина с помощью красного ферментированного риса, есть вероятность, что вам не удастся достичь тех же результатов.

В одном клиническом исследовании способность тестируемого продукта снижать уровень холестерина оказалась вышей той, что ожидали ученые, основываясь на содержании монаколина К. Дальнейшие исследования, проводившиеся при поддержке Национального центра дополнительного и интегративного здравоохранения (NCCIH), предполагают, что другие монаколины или прочие вещества, входящие в состав продукта, могут усиливать его способность снижать уровень холестерина.

Переносимость продуктов из красного ферментированного риса

Два исследования, проводившиеся при поддержке NCCIH, показали, что некоторые люди, не переносящие статиновые лекарства из-за побочных эффектов (мышечные боли или слабость), способны переносить красный ферментированный рис. Не ясно, является ли причиной большей переносимости меньшее, по сравнению с объемом активных ингредиентов в лекарственном средстве, количество монаколина К, или здесь замешаны и другие факторы.

Правильная дозировка

Поскольку исследования экстракта красного ферментированного риса находятся на ранних стадиях, специалисты не уверены в том, какой должна быть идеальная дозировка. В различных исследованиях количество добавки варьируется от 1,2 до 2,4 граммов в сутки. В Китае и других странах приблизительное суточное потребление значительно выше.

Помните, что содержание в экстракте красного ферментированного риса монаколина — пожалуй, самого важного ингредиента — может сильно различаться. Существует множество различных штаммов дрожжевидных грибков. Также применяются различные виды ферментации. Исследование добавок с красным ферментированным рисом различных марок показало, что количество монаколина варьируется от 0 до 0,58%.

Так что, даже если исследования подтверждают, что экстракт красного ферментированного риса снижает уровень холестерина, вы не можете быть точно уверены, что выбранная вами марка добавок оказывает необходимый эффект.

Риски и противопоказания

Исследования демонстрируют умеренные побочные эффекты, такие как головные боли, изжога и расстройство желудка. К побочным эффектам отпускаемого по рецепту ловастатита относится повышение уровня ферментов в печени и мышцах, а также проблемы с мышцами и печенью.

Однако, прежде чем мы сможем говорить о безопасности длительного применения экстракта красного ферментированного риса, необходимо провести еще множество дополнительных исследований. Сейчас нам известно, что один вид экстракта может быть опаснее других из-за более высокого содержания прочих веществ, таких как лимонная кислота.

Для экстракта красного ферментированного риса характерны некоторые риски, присущие статинам — классу лекарственных препаратов, содержащих ловастатин. По словам экспертов логично, что к экстракту красного ферментированного риса применимы риски ловастатина, такие как повышение уровня ферментов в печени и мышцах, а также проблемы с мышцами и печенью.

Экстракт может быть небезопасен для некоторых категорий людей. Откажитесь от его использования, если:

  • У вас есть заболевания почек
  • У вас есть заболевания печени
  • Вы беременны
  • Вы кормите грудью

Также осторожность следует проявляют людям с аллергией на грибок или дрожжи.

Кроме того, экстракт может взаимодействовать с другими лекарственными средствами, используемыми при проблемах с артериальным давлением или щитовидной железой, а также прочими травами и пищевыми добавками.

Вне зависимости от вашего состояния здоровья, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать экстракт красного ферментированного риса или любые другие добавки. Помните, что не все марки добавок одинаковы, и что экстракт красного ферментированного риса безопасен не для всех. Несмотря на перспективность экстракта красного ферментированного риса, все еще требуется проведение большего количества исследований.

Источники:

  1. https://www.medicinenet.com/red_yeast_rice_and_cholesterol/article.htm
  2. https://nccih.nih.gov/sites/nccam.nih.gov/files/Red_Yeast_Rice_11-30-2015.pdf
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23131380
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3291881/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2697909/

Источник

В традиционной китайской медицине экстракт красного ферментированного риса используется для снижения уровня холестерина. В магазинах можно встретить несколько разновидностей такого экстракта в форме добавок.

Красный ферментированный рис, несомненно, привлекает своей «натуральностью», однако будьте осторожны. Он еще не был тщательно изучен специалистами.

Читайте также:  Пищевая добавка витамин д

Не ясна идеальная дозировка и его безопасность при длительном применении. Для некоторых категорий людей он может быть опасен.

А поскольку у разных производителей ингредиенты, входящие в состав экстракта красного ферментированного риса, могут различаться, достаточно сложно делать однозначные заявления относительно его эффективности или безопасности.

красный рис

Что такое экстракт красного ферментированного риса?

Экстракт красного ферментированного риса — это вещество, получаемое из риса, который был ферментирован с помощью разновидности дрожжевидных грибов — Monascus purpureus.

Многие века он активно применяется в традиционной медицине Китая и других азиатских стран. Также его используют в качестве пищевого красителя, вспомогательного вещества и консерванта.

По своей природе экстракт красного ферментированного риса содержит ингредиенты, способствующие снижению уровня холестерина. К их числу относится ряд монаколинов и, что особенно важно монаколин К. Также в этом экстракте присутствуют стерины, изофлавоны и мононенасыщенные жирные кислоты или «здоровые жиры».

Экстракт красного ферментированного риса — это лекарство или БАД?

Удивительно, но верны оба варианта. Одним из самых важных ингредиентов в экстракте красного ферментированного риса является монаколин К, известный также как ловастатин — активный ингредиент в отпускаемом по рецепту лекарственном препарате Мевакор (Mevacor).

Таким образом, с одной стороны этот экстракт является традиционным средством для снижения уровня холестерина. С другой стороны, фармацевтический производитель Мевакора утверждает, что обладает правами на ингредиент ловастатин.

Снижает ли экстракт красного ферментированного риска уровень холестерина?

Исследования показывают, что экстракт красного ферментированного риса может значительно снижать уровень общего холестерина и, в частности, уровень ЛПНП или «плохого» холестерина. По данным одного исследования ежедневный прием данной добавки за 12 недель снизил уровень ЛПНП на 22%, а общий уровень холестерина на 16%. Другое исследование показало, что прием добавки в течение всего восьми недель привел к снижению уровня ЛПНП на 26%.

Тем не менее, все имеющиеся исследования достаточно невелики и непродолжительны для того, чтобы судить о долговременном эффекте.

Что говорит наука?

Продукция из красного ферментированного риса, содержащая значительное количество монаколина К, способна снижать уровень холестерина в крови. Ученые не сообщали о результатах каких-либо исследований продуктов из красного ферментированного риса, не содержащих монаколин К или содержащих, но в малых количествах. Так что неизвестно, оказывают ли такие продукты какое-либо влияние на уровень холестерина в крови.

Результаты клинических испытаний

По данным клинических испытаний (испытаний на людях), продукты из красного ферментированного риса, содержащие значительное количество монаколина К, способствовали снижению общего уровня холестерина и уровня липопротеина низкой плотности (ЛПНП) (так называемого, плохого холестерина, который повышает риск сердечных заболеваний). Следует учитывать, что во всех испытаниях использовались продукты, содержащие значительное количество монаколина К. Анализ 2011 года показал, что в некоторой продукции из красного ферментированного риса монаколин К присутствует в крайне малом объеме. Возможно, что такие продукты не влияют, либо оказывают незначительно воздействие на уровень холестерина в крови. Следовательно, даже несмотря на то, что участникам клинических испытаний удалось снизить уровень холестерина с помощью красного ферментированного риса, есть вероятность, что вам не удастся достичь тех же результатов.

В одном клиническом исследовании способность тестируемого продукта снижать уровень холестерина оказалась вышей той, что ожидали ученые, основываясь на содержании монаколина К. Дальнейшие исследования, проводившиеся при поддержке Национального центра дополнительного и интегративного здравоохранения (NCCIH), предполагают, что другие монаколины или прочие вещества, входящие в состав продукта, могут усиливать его способность снижать уровень холестерина.

Переносимость продуктов из красного ферментированного риса

Два исследования, проводившиеся при поддержке NCCIH, показали, что некоторые люди, не переносящие статиновые лекарства из-за побочных эффектов (мышечные боли или слабость), способны переносить красный ферментированный рис. Не ясно, является ли причиной большей переносимости меньшее, по сравнению с объемом активных ингредиентов в лекарственном средстве, количество монаколина К, или здесь замешаны и другие факторы.

Риски и противопоказания

Исследования демонстрируют умеренные побочные эффекты, такие как головные боли, изжога и расстройство желудка. К побочным эффектам отпускаемого по рецепту ловастатита относится повышение уровня ферментов в печени и мышцах, а также проблемы с мышцами и печенью.

Однако, прежде чем мы сможем говорить о безопасности длительного применения экстракта красного ферментированного риса, необходимо провести еще множество дополнительных исследований. Сейчас нам известно, что один вид экстракта может быть опаснее других из-за более высокого содержания прочих веществ, таких как лимонная кислота.

Для экстракта красного ферментированного риса характерны некоторые риски, присущие статинам — классу лекарственных препаратов, содержащих ловастатин. По словам экспертов логично, что к экстракту красного ферментированного риса применимы риски ловастатина, такие как повышение уровня ферментов в печени и мышцах, а также проблемы с мышцами и печенью.

Экстракт может быть небезопасен для некоторых категорий людей. Откажитесь от его использования, если:

  • У вас есть заболевания почек
  • У вас есть заболевания печени
  • Вы беременны
  • Вы кормите грудью

Также осторожность следует проявляют людям с аллергией на грибок или дрожжи.

Кроме того, экстракт может взаимодействовать с другими лекарственными средствами, используемыми при проблемах с артериальным давлением или щитовидной железой, а также прочими травами и пищевыми добавками.

Вне зависимости от вашего состояния здоровья, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать экстракт красного ферментированного риса или любые другие добавки. Помните, что не все марки добавок одинаковы, и что экстракт красного ферментированного риса безопасен не для всех. Несмотря на перспективность экстракта красного ферментированного риса, все еще требуется проведение большего количества исследований.

Источник: https://russiaherb.com/red-yeast-rice/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Красный дрожжевой рис, красный ферментированный рис, красный рис «кодзи», красный кодзиевый рис, ан-ка, анг-как — ферментированный рис красного оттенка, приобретающий свой цвет после культивирования плесени Monascus purpureus. В литературе, касающейся Японии, он чаще называется «красным рисом кодзи»; в отношении Китая предпочитают термин «красный дрожжевой рис».

В Японии, где традиция его приготовления восходит к 300 г. до н. э., он называется «кодзи», букв. «зерно или боб, заросшие культурой плесени».[1]

Красный дрожжевой рис применяется в кулинарии, в китайской хербологии и традиционной китайской медицине. Его использование в Китае задокументировано ещё в 800 году н. э. во времена династии Тан. Красный дрожжевой рис описан в китайской фармакопее Бэньцао ганму, составленной Ли Шичжэнем, в которой его рекомендовалось принимать внутрь, чтобы укрепить организм, помочь пищеварению и активировать кровь.[2][3]

Современное использование в качестве пищевой добавки началось в конце 1970-х годов после выделения учеными ловастатина из Aspergillus и монаколинов из Monascus, именно они используются для приготовления красного дрожжевого риса. Химический анализ показал идентичность ловастатина и монаколина К. Разные штаммы плесени Monascus производят разные количества монаколинов. Штамм ‘Went’ Monascus purpureus, при правильной ферментации и обработке, позволяет получить сухой порошок дрожжевого красного риса с содержанием монаколинов около 0,4 %, из них примерно половину составляет монаколин К.[4] Ловастатин запатентован как рецептурный препарат Мевакор.[5] Красный дрожжевой рис в Соединенных Штатах и других странах — это безрецептурная биодобавка. В 1998 году Управление по надзору за медикаментами США (FDA) запретило биологически активные добавки с экстрактом красного дрожжевого риса на основании того, что продукты из красного дрожжевого риса, содержат монаколин К, а значит идентичны рецептурному лекарству и также подлежат регулированию как лекарственное средство.[6]

Читайте также:  Пищевые добавки мифы и реальность

Производство[править | править код]

Красный дрожжевой рис получают путем культивирования плесени Monascus purpureus на рисе в течение 3-6 дней при комнатной температуре. После ферментации зерна риса становятся ярко-красными внутри и красновато-пурпурными снаружи.[7] Продается в виде просушенного зерна, перетертым во влажную пасту (после варки и пастеризации) или измельченным в порошок. Крупнейшим в мире производителем красного дрожжевого риса является Китай, но на рынке также представлены европейские компании.[8]

Применение[править | править код]

Кулинария[править | править код]

Красный дрожжевой рис используется для окраски пищевых продуктов, таких как маринованный тофу, красный рисовый уксус, часыu, утка по-пекински или китайская выпечка. Исторические записи датируют его применение в Японии в качестве красителя с 300 года до н. э.[1] На японском языке красный дрожжевой рис называется «кодзи», что означает «зерно или боб, заросшие культурой плесени». В Китае его упоминания датируются, как минимум, первым веком нашей эры.[2] Он также традиционно используется в производстве нескольких видов китайского хуанцзю (шаосин дзиу) и японского сакэ (акаисаке), придавая этим напиткам красноватый оттенок.[9] Хотя красный дрожжевой рис используется в кулинарии, в основном, для окраски, он также придает пище тонкий, приятный вкус и часто встречается в кухне китайской провинции Фуцзянь.[3] Красный дрожжевой рис (анг-как на филиппинском языке) широко используется на Филиппинах для традиционной окраски и консервации блюд, например, ферментированные креветки (багун аламанг), буронг исда (ферментированный рис и рыба) и балао-балао (ферментированный рис и креветка).[10][11][12]

Традиционная китайская медицина[править | править код]

Красный дрожжевой рис используется в китайской гербологии и традиционной китайской медицине. Его лекарственное применение описано в китайской фармакопее Бэньцао ганму, составленной Ли Шичжэнем около 1590 г.[3][13] В книге рекомендуется принимать рис внутрь, чтобы укрепить организм, помочь пищеварению и активировать кровь.[2][14] В одном источнике приводятся следующие слова Ли Шичжэня о красном рисе: «… воздействие, стимулирующее кровообращение и освобождающее от застоя, укрепляющее селезенку и устраняющее несварение».

Препараты из красного дрожжевого риса и статинов[править | править код]

В конце 1970-х годов исследователи в Соединенных Штатах и Японии выделили ловастатин из Aspergillus и монаколины из Monascus, который используется для приготовления красного дрожжевого риса при культивировании в тщательно контролируемых условиях. Химический анализ показал, что ловастатин и монаколин К — это идентичные химические соединения.[4] Ловастатин был запатентован как рецептурный препарат Мевакор.[5] Красный дрожжевой рис в Соединенных Штатах и других странах продается как безрецептурная биодобавка.

Ловастатин и другие рецептурные препараты статина ингибируют синтез холестерина, блокируя действие фермента HMG-CoA редуктазы . Как следствие, уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП снижаются на 24-49 % в зависимости от количества статина и дозировки.[15] Разные штаммы плесени Monascus производят разные количества монаколинов. Штамм ‘Went’ Monascus purpureus, при правильной ферментации и обработке, позволяет получить сухой порошок красного дрожжевого риса с содержанием монаколинов порядка 0,4 %, примерно половину из которых составляет монаколин K (химически идентичен ловастатину).

Нормативные ограничения США[править | править код]

Аргументация Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) заключается в том, что продукты из красного дрожжевого риса, содержащие монаколин К, идентичны рецептурному лекарству и, таким образом, подлежат регулированию в качестве лекарственного средства. В 1998 году FDA предприняло меры по запрету препарата Холестина, содержащего экстракт красного дрожжевого риса. Окружной суд США в штате Юта принял решение разрешить продажу препарата без ограничений, но оно было отменено в Апелляционном суде США в 2001 году.[6] В 2007 году FDA разослало предупреждающие письма двум компаниям, производящим пищевые добавки. Одна из них заявляла о содержании монаколина в своем препарате RYR, другая — отрицал, но FDA отметило, что обе пищевые добавки содержали монаколины. Оба препарата были отозваны.[16] В пресс-релизе FDA «… предупреждает потребителей не покупать и не употреблять продукты из красного дрожжевого риса … может содержать запрещенный лекарственный препарат, которое может быть вредным для здоровья». Обоснование «вреда для здоровья» заключалось в том, что потребители могут не понимать, что монаколинсодержащий красный дрожжевой рис настолько же опасен, как назначаемые по рецепту статины.

В отчете об анализе продуктов за 2010 год было протестировано 12 продуктов в продаже в США, и сообщалось, что на капсулу в 600 мг общее содержание монаколинов составляло от 0,31 до 11,15 мг.[17] В исследовании, проведенном в 2017 году, было протестировано 28 марок биодобавок из красного дрожжевого риса, приобретенных у розничных продавцов США, в которых указывалось, что «количество монаколина К варьируется от нулевого до рецептурного».[18] Многие продавцы уходят от регулирования FDA, снижая содержание монаколина до незначительного. На упаковках и на сайтах написано не более, чем «ферментированные по традиционным азиатским методам» или «похожие на те, что используются в кулинарных целях». Маркировка на этих продуктах часто ничего не говорит о снижении уровня холестерина. Если продукты не содержат ловастатин, не утверждают, что содержат ловастатин, и не претендуют на снижение уровня холестерина, то они не подлежат действию FDA. Два обзора подтверждают, что содержание монаколина в пищевых добавках из красного дрожжевого риса может варьироваться в широких пределах, причем некоторые из них содержат совсем незначительное количество монаколинов.[19][20]

Клинические испытания[править | править код]

В клинических испытаниях обычно используется 1200—2400 мг/день красного дрожжевого риса, содержащего приблизительно 10 мг монаколинов, из которых половину составляет монаколин К. По данным метаанализа, холестерин ЛПНП снизился на 1,02 ммоль/л (39,4 мг/дл) по сравнению с плацебо. Частота зарегистрированных побочных эффектов изменялась от 0 % до 5 % и не отличалась от контроля.[21] Второй метаанализ, включающий более поздние клинические испытания, также показал значительное снижение уровня общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП.[22]

В рамках первого обзора[21] самое большое и самое продолжительное клиническое испытание было проведено в Китае. Около 5000 пациентов после сердечного приступа наблюдались в среднем в течение 4,5 лет и в течение этого периода принимали плацебо или препарат RYR под названием Xuezhikang (血脂康). Тестируемый препарат представлял собой этанольный экстракт красного дрожжевого риса с содержанием монаколина К 11,6 мг/день. Ключевые результаты: в группе, получавшей лечение, риск последующих сердечных приступов снизился на 45 %, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — на 31 % и общая смертность — на 33 %.[23] Эти показатели оказывались лучше результатов, полученных для рецептурных статинов. В обзоре 2008 года указывалось, что кардиозащитные эффекты статинов у населения Японии проявляются при более низких дозах, чем в западных популяциях, и высказывалась гипотеза, что низкое количество монаколинов в препарате Xuezhikang могло быть более эффективным в отношении защиты от атеросклероза, чем ожидалось у населения Китая по той же причине.[24]

Читайте также:  Е 261 пищевая добавка что это

Безопасность[править | править код]

Безопасность продуктов из красного дрожжевого риса не установлена. Было обнаружено, что некоторые коммерческие добавки содержат высокий уровень токсина цитринина.[17] Поскольку коммерческие продукты содержат разные количества монаколинов, и редко упоминают о них в составе на этикетке, определить риск сложно. Поставщики ингредиентов также обвинялись в добавлении очищенного ловастатина к препаратам на основе красного дрожжевого риса.[3] В качестве доказательства в одном опубликованном анализе было показано, что несколько коммерческих продуктов почти полностью состоят из монаколина К — это происходит, когда ловастатин добавляется незаконно, — а не ожидаемого состава из нескольких соединений монаколина.[19]

В литературе имеются сообщения о миопатии мышц и повреждении печени в результате употребления красного дрожжевого риса.[25][26] Из обзора: «Потенциальные сигналы безопасности о миопатиях и повреждениях печени позволяют выдвинуть гипотезу, что профиль безопасности RYR аналогичен профилю статинов. Следует содействовать постоянному мониторингу пищевых добавок, чтобы, наконец, охарактеризовать их профиль риска, таким образом, поддерживая регулирующие органы в соответствующих действиях».[27]

Группа по пищевым добавкам и источникам питательных веществ Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) добавила в «Пищевые продукты» заключение, что, когда препараты из красного дрожжевого риса содержат монаколины, Группа не смогла определить потребление, которое можно считать безопасным. Причиной послужили сообщения об исследованиях тяжелых побочных реакций на продукты, содержащие монаколины в количествах от 3 мг/день.[28]

Красный дрожжевой рис не рекомендуется во время беременности или кормления грудью.[29]

См. также[править | править код]

  • Список микроорганизмов, используемых в приготовлении пищи и напитков
  • Ловастатин
  • Применение грибов в медицине

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Shurtleff W, Aoyagi A (2012). History of Koji — Grains and/or Beans Overgrown with a Mold Culture (300 BCE to 2012). Lafayette, California: Soyinfo Center.
  2. 1 2 3 Erdogrul O, Azirak S. (2004). «Review of the studies on the red yeast rice (Monascus purpureus)». Turkish Electronic J Biotech. 2: 37-49.
  3. 1 2 3 4 Song J., Luo J., Ma Z., Sun Q., Wu C., Li X. Quality and Authenticity Control of Functional Red Yeast Rice-A Review (англ.) // Molecules : journal. — 2019. — Vol. 24, no. 10. — doi:10.3390/molecules24101944. — PMID 31137594.
  4. 1 2 Endo A. The origin of the statins. 2004 (англ.) // Atheroscler Suppl (англ.)русск. : journal. — 2004. — Vol. 5, no. 3. — P. 125—130. — doi:10.1016/j.atherosclerosissup.2004.08.033. — PMID 15531285.
  5. 1 2 Duggan. Novel HMG-CoA reductase inhibitors. US Patent and Trademark Office (15 августа 1989). Дата обращения 13 января 2019.
  6. 1 2 Pharmanex Inc. v. Shalala, United States District Court, D. Utah, Central Division Mar 1, 2001 Case No. 2:97CV262K. Casetext. Дата обращения 21 июня 2019.
  7. ↑ Monascus secondary metabolites: production and biological activity (англ.) // J. Ind. Microbiol. Biotechnol. : journal. — 2013. — Vol. 40, no. 2. — P. 169—181. — doi:10.1007/s10295-012-1216-8. — PMID 23179468.
  8. Starling. Gee-Lawson-enters-China-dominated-red-yeast-rice-supply. NutraIngredients (2012). Дата обращения 19 декабря 2018.
  9. Gauntner. Gauntner’s Japan Times Stories. The Japan Times. Дата обращения 28 декабря 2018.
  10. Visessanguan, Wonnop; Chaikaew, Siriporn. Handbook of Indigenous Foods Involving Alkaline Fermentation (неопр.). — ISBN 9781466565302.
  11. Redhead, J.F. Utilization of Tropical Foods: Animal products (англ.). — (FAO Food and Nutrition Paper). — ISBN 9789251028780.
  12. Sanchez, Priscilla C. Philippine Fermented Foods: Principles and Technology (англ.). — ISBN 9789715425544.
  13. ↑ The Original Source of Modern Research on Chinese Medicinal Materials: Bencao Texts (англ.) // J Altern Complement Integr Med : journal. — 2017. — Vol. 3. — P. 045. — doi:10.24966/ACIM-7562/100045.
  14. Heber D., Yip I., Ashley J. M., Elashoff D. A., Elashoff R. M., Go V. L. Cholesterol-lowering effects of a proprietary Chinese red-yeast-rice dietary supplement (англ.) // Am J Clin Nutr (англ.)русск. : journal. — 1999. — Vol. 69, no. 2. — P. 231—236. — doi:10.1093/ajcn/69.2.231. — PMID 9989685.
  15. ↑ Statins in hypercholesterolaemia: a dose-specific meta-analysis of lipid changes in randomised, double blind trials (англ.) // BMC Fam Pract : journal. — 2003. — Vol. 4. — P. 18. — doi:10.1186/1471-2296-4-18. — PMID 14969594.
  16. FDA. FDA Warns Consumers to Avoid Red Yeast Rice Products Promoted on Internet as Treatments for High Cholesterol (9 августа 2007). Архивировано 11 января 2017 года.
  17. 1 2 Marked Variability of Monacolin Levels in Commercial Red Yeast Rice Products: Buyer Beware! (англ.) // JAMA : journal. — 2010. — Vol. 170, no. 19. — P. 1722—1727. — doi:10.1001/archinternmed.2010.382. — PMID 20975018.
  18. ↑ Variability in strength of red yeast rice supplements purchased from mainstream retailers (англ.) // Eur J Prev Cardiol (англ.)русск. : journal. — 2017. — Vol. 24, no. 13. — P. 1431—1434. — doi:10.1177/2047487317715714. — PMID 28641460.
  19. 1 2 Identification and chemical profiling of monacolins in red yeast rice using high-performance liquid chromatography with photodiode array detector and mass spectrometry (англ.) // J Pharm Biomed Anal : journal. — 2004. — Vol. 35, no. 5. — P. 1101—1112. — doi:10.1016/j.jpba.2004.04.004. — PMID 15336357.
  20. ↑ An analysis of nine proprietary Chinese red yeast rice dietary supplements: implications of variability in chemical profile and contents (англ.) // J Altern Complement Med (англ.)русск. : journal. — 2001. — Vol. 7, no. 2. — P. 133—139. — doi:10.1089/107555301750164181. — PMID 11327519.
  21. 1 2 Traditional Chinese lipid-lowering agent red yeast rice results in significant LDL reduction but safety is uncertain – a systematic review and meta-analysis (англ.) // Atherosclerosis : journal. — 2015. — Vol. 240, no. 2. — P. 415—423. — doi:10.1016/j.atherosclerosis.2015.04.004. — PMID 25897793.
  22. ↑ Original Research: The Effects of Red Yeast Rice Supplementation on Cholesterol Levels in Adults (англ.) // Am J Nurs (англ.)русск. : journal. — 2017. — Vol. 117, no. 8. — P. 46—54. — doi:10.1097/01.NAJ.0000521973.38717.2e. — PMID 28749884.
  23. Lu Z. L. [China coronary secondary prevention study (CCSPS)] (Chinese) // Zhonghua Xin Xue Guan Bing Za Zhi. — 2005. — Т. 33, № 2. — С. 109—115. — PMID 15924803.
  24. ↑ Statin alternatives or just placebo: an objective review of omega-3, red yeast rice and garlic in cardiovascular therapeutics (англ.) // Chin. Med. J. (англ.)русск. : journal. — 2008. — Vol. 121, no. 16. — P. 1588—1594. — PMID 18982874.
  25. ↑ [Red yeast-rice-induced muscular injuries: Analysis of French pharmacovigilance database and literature review] (фр.) // Thérapie. — 2016. — doi:10.2515/therapie/2015053. — PMID 28277227.
  26. ↑ Red yeast rice for dyslipidemia in statin-intolerant patients: a randomized trial (англ.) // Ann. Intern. Med. (англ.)русск. : journal. — 2009. — Vol. 150, no. 12. — P. 830—839. — doi:10.7326/0003-4819-150-12-200906160-00006. — PMID 19528562.
  27. ↑ Adverse reactions to dietary supplements containing red yeast rice: assessment of cases from the Italian surveillance system (англ.) // Br J Clin Pharmacol (англ.)русск. : journal. — 2017. — Vol. 83, no. 4. — P. 894—908. — doi:10.1111/bcp.13171. — PMID 28093797.
  28. ↑ Scientific opinion on the safety of monacolins in red yeast rice (англ.) // EFSA Journal : journal. — 2018. — Vol. 16, no. 8. — P. 5368. — doi:10.2903/j.efsa.2018.5368.
  29. ↑ Red Yeast Rice. NIH: National Center for Complementary and Integrative Health. Дата обращения 28 декабря 2018.

Ссылки[править | править код]

  • Medicine Net. Red Yeast Rice. Дата обращения 12 февраля 2006.
  • PDRhealth. Red Yeast Rice. Дата обращения 12 февраля 2006. Архивировано 25 ноября 2005 года.
  • Dennis Lee, M.D. Red Yeast Rice and Cholesterol – A Critical Review. Дата обращения 19 августа 2006.

Источник