Кальций в каких продуктах таблиц

Кальций в каких продуктах таблиц thumbnail

Кальций (Ca) участвует во многих  физиологических процессах, среди которых мышечное сокращение, работа сердца, а также формирование костной ткани. Продукты, богатые кальцием, представленные в таблице, могут восполнить потребности организма при дефиците макроэлемента.

Норма кальция для взрослых составляет от 800 до 1200 мг в сутки, и может увеличиваться до 1400-1800 миллиграмм во время беременности (по причине формирования костной системы плода) и после наступления климакса (из-за низкого содержания половых гормонов и низкой усвояемости питательных веществ).

Особенности усвоения

Кальций в каких продуктах таблиц
Процесс усвоения кальция в организме происходит с участием многих витаминов, минералов и кислот, которые могут как улучшить, так и ухудшить абсорбцию. Негативное влияние на усвоения минерала оказывают:

  • возраст (у детей усваивается 60%, у взрослых — 45-50%, а в зрелом возрасте — 15-20%);
  • щавелевая кислота, которая входит в состав овощей, например, шпинат, ревень, пророщенные зерна пшеницы;
  • ортофосфорная кислота, содержащаяся в газированных напитках;
  • рафинированный сахар, особенно, в сочетании с жирами;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, запоры, желчнокаменная болезнь, сниженная кислотность желудка);
  • нарушение работы паращитовидной железы (гипопаратиреоз);
  • сниженная выработка половых гормонов.

Чтобы улучшить абсорбцию кальция, необходимо обеспечить регулярное поступление с пищей таких витаминов и минералов как:

  • Витамин D — увеличивает количество белков-переносчиков макроэлемента из кишечника в кровяное русло. Витамин D вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей, а также поступает с пищей (молоко, рыба, масло, мясо).
  • Витамин C — способствует благоприятному влиянию кальция на состояние кожи, ногтей, волос и хрящевой ткани.
  • Магний – обеспечивает равномерное распределение минерала, увеличивая плотность костей. Источниками магния являются крупы (гречка, пшено, овсянка) и орехи (миндаль, кешью).
  • Фосфор – укрепляет кости и зубы в результате образования кристаллического молекулярного соединения с кальцием. Наибольшее количество фосфора находиться в мясе, рыбе, семечках, яйцах и сыре.

Также на процесс усвоение кальция благотворно влияет физическая нагрузка, например, бег или силовые упражнения, которые стимулируют процессы костеобразования и способствуют равномерному укреплению костной ткани.

Следует помнить, что не только дефицит, но и переизбыток указанных питательных веществ может негативно отразиться на кальциевом обмене, например, привести к формированию камней в почках или к отложению солей в суставах.

Продукты, содержащие кальций в большом количестве

Чтобы узнать, в каких продуктах много кальция, следует воспользоваться таблицами с такими категориями, как молочные, бобовые, орехи и овощи с помощью которых можно расширить ежедневный рацион и восполнить недостаток минерала в организме.

Молочные продукты

Кальций в каких продуктах таблиц
Молочные продукты считаются идеальным источником кальция, который быстро усваивается при наличии лактозы (молочного сахара) и низкого содержания жира в составе, например, обезжиренное молоко и творог, а также нежирные сорта сыра.

Творог и твердый сыр нежирных сортов являются лидерами среди продуктов с высоким содержанием кальция, а также источниками белков, полезных жиров, каротина, витаминов группы B и минеральных веществ. Например, Пармезан (32% жирности), Голландский (45% жирности).

Стакан обезжиренного коровьего молока обеспечивает организм на 30% от ежедневной нормы кальция (306 мг). Козье молоко близко по составу к коровьему, но содержит на 15-20% больше кальция и в 1,5 раза больше – магния. В козье молоко входит много каротина, аскорбиновой кислоты, железа, магния, полезных аминокислот и жиров.

ПродуктыCa (мг) на 100 г
Молоко, 3%119
Сухое молоко912
Козье молоко131
Йогурт120
Ацидофилин125
Кефир130
Простокваша118
Ряженка113
Сметана141
Творог950
Твердый сыр1200
Брынза600
Молочная сыворотка103

Овощи

Кальций в каких продуктах таблиц
Кальций входит в состав, преимущественно, зеленых листовых овощей, таких как петрушка, капуста, шпинат, базилик, а также брокколи.

Базилик, как в свежем, так и в высушенном виде, отличается от других овощей большим количеством кальция, а также наличием минеральных, эфирных, дубильных веществ и кислот. Польза базилика заключается в благоприятном воздействии на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.

ПродуктыCa (мг) на 100 г
Базилик370
Петрушка245
Оливки96
Капуста белокочанная210
Кудрявая капуста150
Брокколи105
Лук зеленый98
Чеснок181
Шпинат тушеный141
Вяленые помидоры110
Руккола160

Орехи и семена

Кальций в каких продуктах таблиц
Семена и орехи относятся к продуктам, богатым кальцием, а также белком, жирами (Омега 3), медью, железом и марганцем, и полезны при заболеваниях сердца, костей, а также при инсулинорезистентности.

Семена мака отличаются высоким содержанием кальция, марганца, хрома, меди, белков, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов C, E, D, K и группы B. Мак препятствует деминерализации костной ткани и разрушению зубов, а также способствует восстановлению костей после переломов.

ПродуктыCa (мг) на 100 г
Кунжут900
Мак1450
Кешью290
Миндаль250
Кедровые орехи250
Бразильский орех160
Фисташки130
Фундук123
Семена подсолнечника100
Тмин789
Семена горчицы266
Семена горчицы245
Семена льна255

Морепродукты

Кальций в каких продуктах таблиц
Консервированная рыба имеет высокий процент кальция, фосфора, витаминов группы B и полноценных жирных кислот в составе за счет содержания костей, которые в процессе технологической обработки размягчаются и становятся пригодными к употреблению.

В консервированных сардинах содержание кальция составляет 550 мг на 100 грамм, что дает возможность восполнить половину суточной потребности организма. В состав консервированной сардины входят железо, цинк, марганец, медь, селен и фосфор.

ПродуктыCa (мг) на 100 г
Лосось450
Сардина550
Судак507
Анчоусы232
Сырая морская капуста168
Спирулина в порошке120
Каракатица180
Осьминог106
Краб96

Бобовые

Кальций в каких продуктах таблиц
К списку продуктов, содержащих кальций в большом количестве, можно отнести бобовые (фасоль, чечевица, соя), которые также богаты магнием, калием, фосфором, железом и витамином A. Такое сочетание полезных веществ улучшает работу сердца и укрепляет кости.

Читайте также:  Какие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакции

Соя в виде тофу, соевого сыры, молока и т.д. поможет предотвратить разрушение и снижение плотности костей у пожилых людей, развитие сердечных заболеваний, повышение холестерина и замедление старения клеток.

ПродуктыCa (мг) на 100 г
Соевый протеин369
Соевый сыр242
Соевые бобы102
Соевая мука206
Французская зеленая фасоль190
Белая фасоль240
Соевое молоко140
Маш132
Арахисовая мука130
Какао125

Полезные свойства кальция

Большая часть кальция в организме (98%) содержится в костях в виде твердых кристаллов, необходимых для костной системы человека, формирования зубной эмали и дентина. Также кальций содержится в плазме крови и в клетках мышечной ткани, где выполняет много полезных функций:

  • способствует нормальному нервно-мышечному сокращению мышечной и скелетной мускулатуры, а также миокарда (сердечной мышцы) и стенок сосудистой системы;
  • усиливает проницательность клеточной мембраны при усвоении других макро- и микроэлементов;
  • регулирует процессы проводимости нервных импульсов в головном мозге, в результате чего влияет на формирование кратковременной памяти и работу головного мозга;
  • участвует в свертываемости крови;
  • регулирует проницаемость сосудов;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
  • способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма;
  • обеспечивает эффективную работу иммунной системы за счет участия в процессах синаптической передачи;
  • в сочетании с магнием и цинком укрепляет волосяные луковицы, усиливает рост волос и ногтей.

При беременности

Нехватка кальция во время беременности может привести к развитию гестоза – опасного заболевания, сопровождающегося высоким давлением, ведущего к нарушению развития плода на третьем триместре беременности, а также к разрушению зубов и костей, и сопровождается мышечными судорогами, отеками, выпадением волос.

В случаях, если кальций из продуктов питания не усваивается должным образом, то назначаются монопрепараты кальция, комбинированные препараты кальция с витамином D, магнием и цинком или поливитамины со сложным комплексом микроэлементов.

В пожилом возрасте

После 50 лет повышается риск развития остеопороза – заболевания, вызывающего снижение массы и плотности костей, которые становятся хрупкими и склонными к частым переломам, в результате недостатка кальция. Для профилактики остеопороза необходимо:

  • использовать кальциевую диету;
  • заниматься физическими упражнениями для поддержания нагрузки на кости, стимулирующей минерализацию;
  • употреблять витаминные комплексы;
  • сократить количество поваренной соли;
  • снизить употребление мяса, так как минерал используется в процессе расщепления белков.

Источник

Кальций – один из главных витаминов, обеспечивающих правильную работу человеческого организма. У людей чаще наблюдается его дефицит, чем переизбыток. Важно употреблять продукты питания, содержащие кальций (таблицы с примерами приведены ниже).

Роль кальция в организме

Доля элемента в общей массе человека мала – всего 1%. Но если выделить отдельно костную материю человека, то она на 99% состоит из кальция.

Кальций способствует:

  • формированию и укреплению костей, зубов;
  • стимулированию нервной ткани;
  • нормальному сокращению мышц, включая сердечные;
  • выведению тяжёлых металлов из организма (при этом избавляет от стресса);
  • свёртыванию крови;
  • противовоспалительным действиям;
  • расщеплению углеводов.

Суточная норма для детей, взрослых

Кальций содержащие продукты питания (таблицы с долей кальция в продуктах указаны ниже) по норме должны употребляться в стуки по 0,8 г (взрослый человек). Если женщина беременна, её норма в сутки не может быть меньше 1 г, и так для разных категорий людей норма отличается.

Потребность в элементе возрастает при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • повышенном потоотделении;
  • работе с вредными веществами (например, удобрения и химические составы);
  • активном образе жизни и занятиях спортом не менее 3-х раз в неделю или профессионально.

Разграничения по употреблению кальция по разным группам людей:

Группы людейСуточная потребность в зависимости от возраста
Женщины
  • 18-50 лет – нижний предел употребления минерала – 1 г в сутки, для недопущения переизбытка – 2,5 г;
  • старше 51 года – от 1,1 г до 1,9 г в сутки.
Беременность и лактация
  • 15-20 лет – 1,3-2,9 г;
  • 19-50 лет – 1-2,6 г.
Мужчины
  • 19-50 лет – 0,9-2,6 г;
  • 51 и старше – 1-2 г.
Дети до года
  • 0-6 месяцев – 0,2 – 1 г;
  • 7-11 месяцев – 0,25-1,5 г.
Дети старше 11 месяцев
  • 11 месяцев — 2 года – 0,7 — 2,5 г;
  • 3 — 7 лет – 0,9 — 2,5 г;
  • 8 — 18 лет – 1,3 — 3 г.

Кальций содержащие продукты питания (таблица, в которой указан объём кальция в пище, поможет избежать переизбытка) важны для полноценной и правильной работы организма.

Но большое содержание элемента в организме может стать причиной появления:

  • новообразований;
  • головокружения;
  • сильной слабости.

Человеку доступно много продуктов, которые помогут восполнять ежедневную норму кальция.

Продукты, содержащие кальций в большом количестве: таблица

Кальцийсодержащие продукты питания, таблица которых приведена ниже, организмом усваиваются на 45%. Поэтому рацион должен компенсировать эти потери.

Наименование продуктаСодержание кальцияНорма в сутки
Яичная скорлупа5 г измельченной скорлупы содержит 2 г кальция½ ч. л. измельчённой в состояние муки
Пармезан и другие сорта сыра100 г пармезана содержит 1,2 г кальция100 г
Кунжутные семечки (лидеры в растительных источниках)100 г семечек содержат 1,2 г кальция100 г
Масляные сардины (богаты кальцием кости сардин)100 г продукта содержит 0,4 г кальция150-200 г
Соя100 г варёных бобов сои содержит 0,4 г кальцияУпотреблять по желанию
Миндаль100 г продукта содержит 0,28 г кальцияДостаточно будет – 200 г, так как высококалорийный продукт
Петрушка100 г петрушки содержит 0,25 г кальцияРедко петрушка употребляется как отдельное блюдо, прекрасный вариант – добавление в салаты и в готовые блюда.
Чеснок100 г чеснока содержит 0,18 г кальцияДобавлять в пищу или есть отдельно – 400 г
Молоко100 г молока содержит 0,13 г кальцияИндивидуальный подход к установлению нормы, так как часто встречается лактазная недостаточность (отсутствие способности усваивать лактоза – важный и основной элемент молока), которая может привести к проблемам с пищеварением
Фундук100 г орехов содержит 0,13 г кальцияУпотреблять нужно больше средней горсти в сутки и не забывать про высокую калорийность ореха
Читайте также:  Атрофический гастрит какие продукты можно употреблять

Список продуктов с указанием количества кальция

Подробная таблица популярных продуктов питания.

С помощью такой таблицы можно легко составлять рацион питания с преобладающими кальциевыми продуктами.

Сохранение и усвоение кальция в организме: правила употребления

Кальций (содержащие продукты питания и таблица богатых продуктов указаны ниже) даже если он принимается по норме, не может стать гарантией достаточной насыщенности организма, так как не способен полностью усвоиться. А чтобы он максимально усвоился, необходимо знать несколько интересных фактов.

Усвоенная доля кальция возрастёт:

  • при одновременном приёме с витамином D;
  • при достаточном пребывании на солнце;
  • при увеличении в меню продуктов, насыщенных витамином D (яйца, сардины).

Фосфор и магний помогают усвоиться кальцию. Допустимое значение фосфора — в 1,4 раза меньше кальция.

Оптимальное соотношение этих 3-х витаминов в:

  • твороге;
  • зелени;
  • бобовых.

Некоторые продукты и микроэлементы наоборот выводят кальций из тканей, поэтому их употребление стоит уменьшить либо убрать из рациона совсем. Например, ревень, кофе – из-за содержания щавелевой кислоты. Она образует оксалаты (нерастворимые соли), которые оседают в дисках между позвонков и в костях.

Чтобы увеличить долю усвоенного кальция, необходимо восстановить правильную кислотность желудка. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта могут наступить по разным причинам – операционные вмешательства, приём лекарственных препаратов. Нормальный уровень кислотности позволяет правильно усваивать кальций в кишечнике.

Чтобы кальций усваивался хорошо, должна быть слаженная работа гормональной системы: выработка гормона роста, эстрогена и других.

Снижают усвоение кальция проблемы в функционировании поджелудочной железы, почек и печени. Они помогают расщеплению и усвоению элемента (кальций поступает в продуктах в форме соединений). Также в неправильном усвоении элемента часто виноваты некоторые препараты, например, слабительные, мочегонные.

Усиленные физические нагрузки способствуют потере кальция: он «уходит» с потовыми выделениями. После занятий спортом требуется восстановить кальций, к примеру, выпить 250 мл нежирного молочного продукта. Стрессовые ситуации также способствуют активному выведению кальция, так как происходит выработка кортизола. Он влияет на активность выведения почками микроэлемента.

Процент усвоенного кальция определяется и тем, какой химический состав употребляет человек и когда. Так цитрат кальция (предпочитаем), не зависит от приёма пищи, карбонат должен приниматься во время еды.

Основные группы продуктов, содержащие большое количество кальция

Кальций и его недостаток восполняются не только новомодными витаминами. Иногда достаточным бывает употребление продуктов питания, богатых по содержанию элементом.

Кальций содержащие продукты питания: таблица источников минерала.

Таблицы наглядно покажут долю кальция в отдельных продуктах и помогут восполнить индивидуальную потребность.

Твёрдые сыры

Состав твёрдых сыров сбалансирован кальцием и фосфором. А по содержанию элемента – они считаются рекордсменами среди продуктов.

Сыр должен быть в рационе, так как:

  • является профилактикой остеопороза;
  • необходим для укрепления зубов и костей;
  • употреблять сыр в пищу особенно актуально детскому и подростковому организму, так как в этот период организм может испытывать недостаток кальция;
  • обеспечивает рост костной ткани малыша в период беременности и кормления грудью.

Орехи, семена

Бытует мнение, что молочные продукты больше остальных содержат кальций. Это заблуждение! Определённые виды орехов и семян не уступают по этому критерию молоку и его составляющим, а порой и превышают их.

Кроме этого они богаты:

  • клетчаткой;
  • белком;
  • микроэлементами;
  • аминокислотами.

Миндаль – самый богатый орех по наличию кальция в составе. Ещё он богат другими микроэлементами, что благоприятно влияет на сердце и сосуды.

Семена кунжута содержат кальция больше, чем творог. И кальций из этого продукта усваивается лучше.

Рыба и морепродукты

Специалисты рекомендуют употреблять консервированную рыбу:

  • тунец;
  • килька;
  • сардины.

Так как её можно есть с костями, при этом доля кальция значительно возрастает. В 100 г сардин насчитывается 0,4 г кальция. Считать самым богатым продуктом по составу микроэлемента рыбу нельзя, но стоит выделить, что благодаря большому содержанию витамина D, кальций из нее отлично усваивается.

Помимо разных сортов рыбы, море предлагает свои продукты, обогащённые кальцием:

  • водоросли;
  • креветки;
  • устрицы.

Овощи, зелень

Овощи и зелень считаются прекрасными источниками насыщения организма кальцием.

В меню нужно включать:

  • морскую капусту;
  • листовой салат;
  • морковь;
  • цветную капусту.

Специалисты приравнивают стакан молока к 30 г любой из перечисленной зелени по насыщению кальцием. При восполнении кальция в организме стоит иметь в виду, что полному усвоению минерала препятствует в составе многих овощей и зелени щавелевая кислота. Для этого рекомендуется овощи перед употреблением отваривать, например, морковь, свекла.

Бобовые культуры

Бобовые также богаты кальцием. Например, в 100 г фасоли содержится кальция столько же, что и в половине стакана молока. Помимо этого она богата клетчаткой. Но элемент в этих продуктах усваивается частично, то есть употребление продукта стоит увеличить больше установленной нормы.

Молочные продукты

Молочные продукты – это лидеры по употреблению среди кальцийсодержащих продуктов. Они богаты этим микроэлементом и способствуют хорошему усвоению. Например, 1 стакан молока содержит 0,3 г кальция, что обеспечивает 1/3 суточной нормы.

Творог богат кальцием – 100 г этого молочного продукта содержит 0,15 г элемента.

Йогурт оптимально насыщен кальцием, поэтому дети его должны обязательно употреблять. Все разновидности молоко содержащих продуктов должны занимать достойное место в питание взрослого и ребёнка, поскольку оптимальны по содержанию и усвоению элемента.

Читайте также:  Кумарин в каких продуктах

Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты содержат мало кальция, но рекомендованы за способность увеличивать усвоение элемента.

Из плодовых стоит принимать в пищу:

  • яблоки;
  • виноград;
  • персики.

А из ягод:

  • смородину;
  • землянику;
  • крыжовник.

Сухофрукты богаты кальцием, особенно:

  • курага;
  • инжир;
  • изюм.

Зерновые культуры

Зерновые не признаны продуктами, обогащёнными кальцием. Увеличивается содержание элемента в готовом продукте благодаря добавлению в состав молочных ингредиентов. Крупы в своём составе не содержат много кальция, но обеспечивают его правильное усвоение.

Мясные продукты

Мясные продукты не богаты кальцием, однако, специалисты их рекомендуют употреблять. У животных большая доля кальция находится в крови, но не в мышцах.

Черная патока

Черная патока считается необычным «родителем» кальция и является продуктом сахарного содержания. Представляет собой сладкий тёмно-бурый сироп. Для самостоятельного употребления он не подходит, но активно применяется в качестве добавления в готовые блюда. 2 ст.л. сиропа содержат 0,4 г кальция, что практически соответствует 1/2 нормы для взрослого человека в сутки.

Таблица содержания кальция в группах продуктов

Молоко и яйца

Содержание кальция в молочных продуктах и яйцах:

ПродуктКальций в 100 г продукта (г)Восполнение потребности за 24 часа (%)
Молоко нежирное0,12513
Молоко козье0,13213
Молоко сгущённое0,31832
Молоко сухое1100
Простокваша нежирная0,13514
Ряженка любой жирности0,13213
Сливки любой жирности0,0929
Сливки сухие 42%0,70370
Сметана любой жирности0,0889
Творог нежирный0,12412
Яичный порошок0,19319
Желток куриного яйца0,16116
Белок куриного яйца0,0091
Яйцо куриное0,0586
Яйцо перепелиное0,0535

Сыры и творог

Лидеры-сорта сыра по объёму кальция в 100 г:

Название продуктаСодержание кальция в 0,1 кг продукта (г)Процент от потребности в сутки (%)
Сыр «Пармезан»1,18118
Сыр «Голландский»1100
Сыр «Пошехонский»1100
Сыр «Чеддер»1100

Подробнее о видах и сортах сыра в видео: 

Для сравнения сорта сыра с наименьшим содержанием кальция:

ПродуктКальций в 0,1 кг продукта (г)Восполнение нормы кальция за 24 часа (%)
Сыр «Российский»0,8888
Сыр плавленый «Российский»0,770
Сыр плавленый «Колбасный»0,6565
Сыр нежирный0,16717

Бобовые

Таблица бобовых, содержащих кальций:

Название продуктаСодержание кальция в 100 г продукта (г)Процент потребности за день (%)
Соя0,3737
Нут0,1919
Фасоль0,1616
Горох лущёный0,110
Горох свежий зелёный0,044

Орехи, семена

Наиболее богатый продукт по содержанию кальция из группы – кунжут.

4 простых правила, как есть кунжут, чтобы усваивался кальций: 

Содержание кальция и % восполнения дневной потребности организма приведены в таблице:

Название продуктаСодержание кальция в 100 г продукта (г)Восполнение дневной потребности (%)
Кунжут1,24124
Семечки0,3737
Миндаль0,2828
Фундук0,1919
Фисташки0,110

Рыба, морепродукты

Содержание кальция в рыбе и морепродуктах:

Название продуктаСодержание кальция в 0,1 кг продукта (г)Процент суточной потребности (%)
Окунь морской0,13313
Икра красная0,0919
Сельдь среднесолёная0,0838
Ставрида0,0667
Креветки0,0697
Килька0,0626

Морепродукты и рыба богаты и другими минералами и микроэлементами.

Даже после термической обработки кальмары не теряют своих полезных свойств.

Мясо и мясопродукты

Содержание кальция в мясных продуктах: 

Название продуктаСодержание кальция в 0,1 кг продукта (г)Процент суточной нормы (%)
Мясо (кролик)0,022
Мясо (куриное)0,0182
Мясо (индейка)0,0141
Мясо (бройлер)0,0121
Почки говяжьи0,0111

Зерновые

Содержание кальция в зерновых: 

Название продуктаСодержание кальция в 100 г продукта (г)Процентное значение от потребности за 24 часа (%)
Отруби пшеничные0,1515
Овёс (зерно)0,11712
Крупа ячневая0,0818
Крупа овсяная0,0646
Крупа перловая, пшеничная0,0394
Макароны0,0273

Овощи

Среди овощей по количеству содержащего кальция лидирует петрушка.

Овощи, богатые минералом:

ПродуктСодержание кальция в 100 г продукта (г)Процентный показатель потребности за день (%)
Петрушка (зелень)0,25325
Чеснок0,18218
Базилик (зелень)0,17217
Лук зелёный (перо)0,10310
Капуста пекинская0,0765
Морковь0,0333
Огурец0,0242

Фрукты (сухофрукты), ягоды

Содержание кальция в фруктах и ягодах: 

ПродуктСодержание кальция в 100 г продукта (г)Процентное значение потребности за сутки (%)
Хурма0,12813
Курага0,0566
Изюм0,0525
Лимон0,0434
Смородина0,0424
Киви0,0424
Малина0,0414
Земляника0,0394
Апельсин0,0323
Черешня0,0303
Шиповник0,0263
Чернослив0,0222
Яблоки0,0172
Морошка0,0162

Кондитерские изделия

Кальций в кондитерских изделиях: 

ПродуктСодержание кальция в 100 г продукта (г)Восполнение потребности за 24 часа (%)
Халва арахисовая0,46647
Шоколад молочный0,34735
Халва подсолнечная0,22122
Шоколадная паста0,17317
Конфета ирис0,14214
Ватрушка0,0727
Слоёный торт0,0525
Шоколад горький0,0444

Ещё в утробе матери малыш нуждается в достаточном количестве кальция. По мере роста ребёнка, важность микроэлемента только возрастает. Важно тщательно планировать меню, составлять его с учетом содержания в продуктах богатых кальцием элементов, что в дальнейшем поможет предотвратить появление многих заболеваний, являющихся следствием дефицита кальция.

Как принимать кальций в домашних условиях

Как приготовить и принимать кальций из яичной скорлупы: 

Источник