Какие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакции

Какие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакции thumbnail

Обратимые и необратимые химические реакции

Химические реакции бывают обратимые и необратимые.

Необратимыми реакциями называют такие реакции, которые идут только в одном (прямом →) направлении:

т.е. если некоторая реакция A + B = C + D необратима, это значит, что обратная реакция C + D = A + B не протекает.

Обратимые реакции – это такие реакции, которые идут как в прямом, так и в обратном направлении (⇄):

т.е., например, если некая реакция A + B = C + D обратима, это значит, что одновременно протекает как реакция A + B → C + D (прямая), так и реакция С + D → A + B (обратная).

По сути, т.к. протекают как прямая, так и обратная реакции, реагентами (исходными веществами) в случае обратимых реакций могут быть названы как вещества левой части уравнения, так и вещества правой части уравнения. То же самое касается и продуктов.

Однако, условно принято считать, что реагентами в каждом конкретном уравнении обратимой реакции являются те вещества, которые записаны в его левой части, а продуктами – те, что записаны в правой, т.е.:

обратимая реакция продукты реагенты

Для любой обратимой реакции возможна ситуация, когда скорость прямой и обратной реакций равны. Такое состояние называют состоянием равновесия.

В состоянии равновесия концентрации как всех реагентов, так и всех продуктов неизменны. Концентрации продуктов и реагентов в состоянии равновесия называют равновесными концентрациями.

Смещение химического равновесия под действием различных факторов

Вследствие таких внешних воздействий на систему, как изменение температуры, давления или концентрации исходных веществ или продуктов, равновесие системы может быть нарушено. Однако после прекращения этого внешнего воздействия система через некоторое время перейдет в новое состояние равновесия. Такой переход системы из одного равновесного состояния в другое равновесное состояние называют смещением (сдвигом) химического равновесия.

Для того чтобы уметь определять, каким образом сдвигается  химическое равновесие при том или ином типе воздействия, удобно пользоваться принципом Ле Шателье:

Если на систему в состоянии равновесия оказать какое-либо внешнее воздействие, то направление смещения химического равновесия будет совпадать с направлением той реакции, которая ослабляет эффект от оказанного воздействия.

Влияние температуры на состояние равновесия

При изменении температуры равновесие любой химической реакции смещается. Связано это с тем, что любая реакция имеет тепловой эффект. При этом тепловые эффекты прямой и обратной реакции всегда прямо противоположны. Т.е. если прямая реакция является экзотермической и протекает с тепловым эффектом, равным +Q, то обратная реакция всегда эндотермична и имеет тепловой эффект, равный –Q.

Таким образом, в соответствии с принципом Ле Шателье, если мы повысим температуру некоторой системы, находящейся в состоянии равновесия, то равновесие сместится в сторону той реакции, при протекании которой температура понижается, т.е. в сторону эндотермической реакции. И аналогично, в случае, если мы понизим температуру системы в состоянии равновесия, равновесие сместится в сторону той реакции, в результате протекания которой температура будет повышаться, т.е. в сторону экзотермической реакции.

Например, рассмотрим следующую обратимую реакцию и укажем, куда сместится ее равновесие при понижении температуры:

Какие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакции

Как видно из уравнения выше, прямая реакция является экзотермической, т.е. в результате ее протекания выделяется тепло. Следовательно, обратная реакция будет эндотермической, то есть протекает с поглощением тепла. По условию температуру понижают, следовательно, смещение равновесия будет происходить вправо, т.е. в сторону прямой реакции.

Влияние концентрации на химическое равновесие

Повышение концентрации реагентов в соответствии с принципом Ле Шателье должно приводить к смещению равновесия в сторону той реакции, в результате которой реагенты расходуются, т.е. в сторону прямой реакции.

И наоборот, если концентрацию реагентов понижают, то равновесие будет смещаться в сторону той реакции, в результате которой реагенты образуются, т.е. сторону обратной реакции (←).

Читайте также:  Какие продукты полезны при кисте

Аналогичным образом влияет и изменение концентрации продуктов реакции. Если повысить концентрацию продуктов, равновесие будет смещаться в сторону той реакции, в результате которой продукты расходуются, т.е. в сторону обратной реакции (←). Если же концентрацию продуктов, наоборот, понизить, то равновесие сместится в сторону прямой реакции (→), для того чтобы концентрация продуктов возросла.

Влияние давления на химическое равновесие

В отличие от температуры и концентрации, изменение давления оказывает влияние на состояние равновесия не каждой реакции. Для того чтобы изменение давления приводило к смещению химического равновесия, суммы коэффициентов перед газообразными веществами в левой и в правой частях уравнения должны быть разными.

Т.е. из двух реакций:

N2(г) + O2(г) ⇄ 2NO(г) и N2(г) + 3Н2(г) ⇄ 2NН3(г)

изменение давления способно повлиять на состояние равновесия только в случае второй реакции. Поскольку сумма коэффициентов перед формулами газообразных веществ в случае первого уравнения слева и справа одинаковая (равна 2), а в случае второго уравнения – различна (4 слева и 2 справа).

Отсюда, в частности, следует, что если среди и реагентов, и продуктов отсутствуют газообразные вещества, то изменение давления никак не повлияет на текущее состояние равновесия. Например, давление никак не повлияет на состояние равновесия реакции:

Na2O(тв.) + ZnO(тв.) ⇄ Na2ZnO2(тв.)

Если же слева и справа количество газообразных веществ различается, то повышение давления будет приводить к смещению равновесия в сторону той реакции, при протекании которой объем газов уменьшается, а понижение давления – в сторону той реакции, в результате которой объем газов увеличивается.

Влияние катализатора на химическое равновесие

Поскольку катализатор в равной мере ускоряет как прямую, так и обратную реакции, то его наличие или отсутствие никак не влияет на состояние равновесия.

Единственное, на что может повлиять катализатор, — это на скорость перехода системы из неравновесного состояния в равновесное.

Воздействие всех указанных выше факторов на химическое равновесие сведено ниже в таблицу-шпаргалку, в которую поначалу можно подглядывать при выполнении заданий на равновесия. Однако же пользоваться на экзамене ей не будет возможности, поэтому после разбора нескольких примеров с ее помощью, ее следует выучить и тренироваться решать задания на равновесия, уже не подглядывая в нее:

Обозначения: T – температура, p – давление, с – концентрация, ↑ — повышение, ↓ — понижение

T

↑Т — равновесие смещается в сторону эндотермической реакции
↓Т — равновесие смещается в сторону экзотермической реакции

p

↑p — равновесие смещается в сторону реакции с меньшей суммой коэффициентов перед газообразными веществами
↓p — равновесие смещается в сторону реакции с большей суммой коэффициентов перед газообразными веществами

c

↑c(реагента) – равновесие смещается в сторону прямой реакции (вправо)
↓c(реагента) – равновесие смещается в сторону обратной реакции (влево)
↑c(продукта) – равновесие смещается в сторону обратной реакции (влево)
↓c(продукта) – равновесие смещается в сторону прямой реакции (вправо)
КатализаторНа равновесие не влияет!!!

Источник

Для увеличения выхода продуктов данной химической реакции необходимо смещение химического равновесия в сторону продуктов реакции. Применим принцип Ле-Шателье.

1) увеличить температуру системы, т.к. процесс эндотермический

(∆r H0Т > 0), в соответствии с изобарой Вант-Гоффа:

(dlnKp /dT) = ∆r H0Т /(RT2) ;

2) увеличить концентрацию (парциальное давление) исходного газа СО2 — дополнительный ввод газа;

снижать концентрацию (парциальное давление) продукта реакции СО – отводить газ из сферы реакции;

3) понизить общее давление в системе, т.к. прямая реакция идет с увеличением числа молей газообразных веществ.

Читайте также:  Какие продукты надо есть чтобы не болел живот

ЗАДАЧА 4. Химическая кинетика.

Для заданной химической реакции nА + mВ ® AnBm

Т1, К Т2, К k1 k2 t , мин С0 , моль/л
5 .10-5 л2×моль-2×с-1 2 .10-1 л2×моль-2×с-1 0,1

1. Рассчитайте энергию активации по значениям констант скорости реакции k1 и k2 при температурах Т1 и Т2 , соответственно. Дайте определение и предложите способы изменения энергии активации.

Зависимость константы скорости реакции от температуры определяется уравнением Аррениуса:

где R = 8,31 Дж/(моль×К) – универсальная газовая постоянная.

Для заданной химической реакции:

ln(2 .10-1/5 .10-5)=Еакт. (400 — 330 ) / 8,31. 400 . 330, решаем уравнение и получаем: Еакт =130 кДж/моль.

Энергия активации – энергия, необходимая для перехода реагирующих частиц в состояние активированного комплекса. Энергию активации можно уменьшить с помощью катализатора.

2. Определите количество вещества (моль/л), израсходованного за указанное время t при температуре Т2 , если начальная концентрация реагентов одинакова и равна С0 .

По размерности константы скорости химической реакции,

[ k ] = [л2×моль-2×с-1] , определяем порядок химической реакции: n=3.

Изменение концентрации исходных веществ по времени при одинаковой начальной концентрации исходных веществ для реакции третьего порядка рассчитывается по уравнению:

где с – текущая концентрация веществ в момент времени τ,

с0 – начальная концентрация веществ, k – константа скорости,

τ – время.

Рассчитаем текущую концентрацию исходных веществ с в момент времени τ =30мин =1800 сек при температуре 400 К,

k2= 2 .10-1 л2×моль-2×с-1:

,

решаем уравнение и получаем: с = 0,035 моль/л.

Количество вещества (моль/л), израсходованного за 30 минут при температуре 400 К:

Δс = с0 — с = 0,1- 0,035= 0,065 моль/л.

Рассчитайте период полупревращения для вашей реакции при температуре

Т2 . Определите, от каких факторов зависит период полупревращения для вашей реакции.

Рассчитаем период полупревращения τ1/2 для реакции 3-го порядка при температуре 400 К.

= 750 сек.

Для реакции 3-го порядка период полупревращения зависит от температуры, природы и концентрации реагентов.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица. Термодинамические характеристики некоторых веществ

веществоН0298, кДж/моль DG 0298, кДж/моль S 0298 , Дж/моль.К с0р, 298 Дж/моль.К
Cd 51,76  
CdCl2 -256,1 -342,6 115,3  
Co 30,04 24,6
CoO -239 52,7 78,6
CoCl2 -310 -267 109,6
Cu 33,3 24,51
CuO -165,3 -127 42,64 44,78
CuCl2 -205,9 -166,1
СО2 (г) -393,51 -394,38 213,68 37,41
Cr 23,76 23,35
CrCl3 -554,8 122,9 91,8
Сl2 (г) 222,96 33,93
Fe 27,15 24,98
FeO -263,7 -244,3 58,79 49,92
Fe2O3 -821,32 -741,5 89,96 48,12
FeS -100,5 -100,9 60,33  
FeCl2 -341 -301,7 120,1  
H2O (г) -241,82 -228,61 188,7 33,61
Н2О (ж) -285,84 -237,2 70,08 89,33
H2S (г) -20,17 -33,01 205,6 33,44
Ni 29,86 26,05
NiO -239,7 -216,5 38,07 44,27
NiS -94,1 52,99  
Mo 28,58 23,75
MoO2 -589,3 46,51 55,91
O2 (г) 205,04 29,37
Pb 64,9 26,82
PbO2 -276,6 -219 76,44 62,89
SO2 (г) -296,9 -300,4 248,1 39,87
W 32,76 24,8
WO3 -841,3 81,6 79,7
V2O5 -1557
V2O3 -1219
Zn 41,59 25,48
ZnS -201 -239,8 57,7 46,02
ZnO -349 -318,2 43,5 40,25

Таблица. Термодинамические характеристики некоторых веществ и ионов

Вещество Δ0298,
кДж/моль
fG0298,
кДж/моль
S0298,
Дж/моль.K
Ср298 Дж/моль.К
Al(к) 28,33 24,35
Al2O3(к) −1675,69 −1582,27 50,92 79,04
C(графит) 5,74 8,54
CO(г) −110,53 −137,15 197,55 29,14
CO2(г) −393,51 −394,37 213,66 37,44
COCl2(г) −219,50 −265,31 283,64 57,76
CH4(г) −74,85 −50,79 186,19 35,71
C2H2(г) 226,75 209,2 200,8 43,93
C2H4(г) 52,28 68,11 219,4 43,56
C2H6(г) −84,68 −32,89 229,5 52,64
C3H8(г) −104,0 −23,49 269,9 73,51
C6H6(г) 82,93   269,2 81,67
CH3OH(ж) −238,6 −166,23 126,8 81,60
CaO(к) −635,5 −604,2 39,7 42,05
CaCO3(к) −1207,1 −1128,76 92,88 83,47
Cl2(г) 222,96 33,93
Cu(к) 33,14 24,43
Cu2O(к) −173,18 −150,56 92,93 63,64
CuSO4(к) −770,90 −661,79 109,2 98,87
CuCl(к) −133,6 −116,0 91,2 48,53
CuO(к) −165,0 −127,0 42,64 42,30
Fe(к) 27,15 24,98
FeO(к) −263,7 −244,3 58,79 49,92
Fe2O3(к) −822,16 −740,98 89,96 103,76
H2(г) 130,58 28,83
HCl(г) −92,3 −95,27 186,69 29,14
HI(г) 25,94 1,3 206,3 29,16
H2O(г) −241,82 −228,61 188,7 33,61
H2O(ж) −285,84 −237,2 70,08 75,30
H2O2(ж) −187,8 −120,4 109,6 89,33
H2S(г) −20,17 −33,01 205,6 33,44
I2(к) 116,73 54,44
I2(г) 62,24 19,4 260,58 36,90
KCl(к) −435,9 −408,3 82,7 51,49
K(к) 64,18 29,58
LiOH(к) −487,8 −443,9 42,7 49,58
     
Li2O(к) −598,7 −562,1 37,9 39,51
Mg(к) 32,55 24,89
MgO(к) −601,24 −569,4 26,94 37,20
MgCO3(к) −1095,85 −1012,12 65,10 76,11
MgSO4(к) −1287,42 −1173,25 91,55 95,60
Mg(OH)2(к) −924,66 −833,75 63,14 76,99
Na(к) 51,21 28,24
NaCl(к) −411,12 −384,13 72,13 50,81
NH3(г) −46,19 −16,66 192,5 35,16
NO(г) 90,37 86,71 210,62 29,86
NO2(г) 33,5 51,8 240,45 36,66
N2O4(г) 9,66 98,28 304,3 79,16
O2(г) 205,04 29,37
PbO(к) −219,28 −189,10 66,11 45,81
PbSO4(к) −920,48 −813,67 148,57 103,22
PtCl4(к) −229,28 −163,80 267,88 150,86
PtCl2(к) −106,69 −93,35 219,79 75,52
S(к) 31,88 22,68
SO2(г) −296,9 −300,4 248,1 39,87
SO3(г) −395,2 −370,4 256,23 50,09
PCl3(г) −287,02 −267,98 311,71 71,84
PCl5(г) −374,89 −305,10 364,47 112,97
Ti(к) 30,6 25,02
TiO2(к) −933,03 −877,65 49,92 55,21
Zn(к) 41,59 25,44
ZnO(к) −349,0 −318,2 43,5  
ZnSO4(к) −981,36 −870,12 110,54 99,06
Al3+(р) −529,69 −489,80    
Cd2+(р) −75,31 −77,65    
Fe2+(р) −87,86 −84,88    
Fe3+(р) −47,70 −10,54    
H+(р)    
Ni2+(р) −53,14 −45,56    
Pb2+(р) 1,63 −24,30    
Zn2+(р) −153,64 −147,16    
Читайте также:  От каких продуктов можно получить пищевое отравление

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных



Поиск по сайту:

Источник

  1. Главная
  2. Вопросы & Ответы
  3. Вопрос 460591

Какие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииГость :

1 год назад

  6    
1    

Лучший ответ:

Какие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакции

2SO2+O2=2SO3
а)увеличение давления

1 год назад

Ваш ответ (не менее 20 символов):
Ваше имя (не менее 2 символов):

Какие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакции

Лучшее из галереи:

Какие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииКакие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакции

    Какие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакции

    Другие вопросы:

    Какие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииГость :

    7 класс пропильный металл

    1 год назад

    Смотреть ответ  

      9    
    1    

    Какие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииГость :

    Найти длинну и периметр прямоугольника,если ширина=5см,площадь в кв.=35

    1 год назад

    Смотреть ответ  

      3    
    1    

    Какие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииГость :

    Маленький доклад на тему красные водоросли. Плииииииз

    1 год назад

    Смотреть ответ  

      6    
    1    

    Какие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииГость :

    Мощность отопителя в автомобиле регулируется дополнительным сопротивлением, которое можно менять, поворачивая рукоятку в салоне машины. При этом меняется сила тока в электрической цепи электродвигателя – чем меньше сопротивление, тем больше сила тока и тем быстрее вращается мотор отопителя. На рисун…

    1 год назад

    Смотреть ответ  

      69    
    1    

    Какие факторы повлияют на увеличение выхода продукта реакцииГость :

    Sin (-390˚) cos 720˚. Пожалуйста :3

    1 год назад

    Смотреть ответ  

      11    
    1    

    Источник