Какой углевод содержится в меде

Мёд содержит
82,4 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
100% всей энергии из порции или
330 кКал.

Калорийность
— 304 кКал.

Состав мёда:

жиры — 0,00 г,

белки — 0,30 г,

углеводы — 82,40 г,

вода — 17,10 г,

зола — 0,20 г.

Мёд — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г мёда содержатся 0% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 27%.

Витамины

В мёде отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины C, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,0 мг

0,0%

Витамин K

0,0 мкг

0,0%

Витамин C

0,5 мг

0,6%

Витамин B1

0,0 мг

0,0%

Витамин B2

0,0 мг

2,9%

Витамин B3

0,1 мг

0,8%

Витамин B4

2,2 мг

0,4%

Витамин B5

0,1 мг

1,4%

Витамин B6

0,0 мг

1,8%

Витамин B9

2,0 мкг

0,5%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в мёде, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

6,0 мг

0,6%

Железо

0,4 мг

4,2%

Магний

2,0 мг

0,5%

Фосфор

4,0 мг

0,6%

Калий

52,0 мг

1,1%

Натрий

4,0 мг

0,3%

Цинк

0,2 мг

2,0%

Медь

0,0 мг

4,0%

Марганец

0,1 мг

3,5%

Селен

0,8 мкг

1,5%

Фтор

7,0 мкг

0,2%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Мёд

  • Стаканов0,3

    1 стакан — это сколько?

  • Чайных ложек14,3

  • Столовых ложек4,8

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Мед – продукт-загадка для всех: ученых, пчеловодов, потребителей. И чем больше мы пытаемся узнать о нем и понять, в чем его польза, тем больше возникает новых вопросов. Но для тех, кто хорошо знаком с химическим составом продукта, совершенно очевидно, что главная биологическая и пищевая ценность меда заключается в большом содержании углеводов, которые являются основным «топливом» для нашего организма и без которых, как известно, человеку просто не выжить.

Сколько в меде углеводов?

Понять, почему мед является источником природной энергии, помогут некоторые цифры и статистика. В одной столовой ложке меда (20-25 г в зависимости от степени кристаллизации) содержится 17 грамм углеводов.

А если вспомнить невероятно сложный и многообразный химический состав этого продукта, то мы увидим, что количество углеводов в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы достигает в нем 80%. Они-то и обеспечивают продукту его сладость, питательную и энергетическую ценность, кристаллизацию и гигроскопичность.

Потребление углеводов с медом дает организму возможность нормально функционировать, а человеку эффективно работать, заниматься спортом. Углеводы питают наши мышцы, насыщают клетки энергией, предотвращают усталость и оздоравливают организм в целом.

Калорийность меда

При употреблении меда в приготовлении кулинарных блюд частенько возникает вопрос о его весе и калорийности. Но для начала разберемся, что же такое калорийность или энергетическая ценность продукта.

Калорийность – это показатель количества энергии, высвобождаемой из продуктов питания, содержащих жиры, углеводы и белки, в процессе пищеварения. Измеряется энергетическая ценность в килокалориях (ккал) на 100 грамм продукта.

Совокупность же свойств пищевого продукта (содержание жиров, углеводов и белков), способных удовлетворить потребность организма в необходимой энергии и веществах, определяют пищевую ценность продукта.

Так, 1 грамм жиров дает 9 ккал, 1 грамм углеводов и белков – по 4 ккал. На основе этих данных разрабатываются многие диеты с учетом той или иной энергетической и пищевой ценности продуктов.

Энергетическая ценность меда зависит от его сорта и цвета (темные сорта содержат больше калорий, чем цветочный и светлый мед).

  • В среднем в 100 граммах меда содержится 328 ккал.
  • В одной столовой ложке (22 г) содержится от 56 до 72 ккал.
  • В чайной ложке (12 г) – в среднем от 22 до 36 ккал (для сравнения: калорийность 1 ч. л. сахара – 16 ккал).

Да, калорийность меда больше, чем калорийность сахара. Тем не менее, мед значительно больше подходит для диетического питания.

Происходит это по следующим причинам:

  • Мед – продукт более сладкий, чем сахар, за счет большого количества в нем фруктозы. И потому мы съедаем его меньше, а, соответственно, и калорий потребляем меньше.
  • В калориях меда заключена сила. Те, кто употребляет его в разумных количествах, никогда не набирают лишний вес. Это происходит за счет быстрого насыщения и уменьшения тяги к сладкому.

Для нормальной работы организма в сутки требуется 1700-2500 ккал. В 100 граммах медах содержится 328 ккал. Согласитесь, даже большим сладкоежкам сложно съесть за сутки 100 грамм меда. Съедая по столовой ложке меда в день, вы не наберете лишний вес. Напротив, продукт добавит энергии и сил.

  • Мед в организме очень быстро превращается в глюкозу. Такая скорость расщепления препятствует образованию лишних килограммов.
  • Калории меда – это не пустые калории сахара. Напротив, мед насыщен полезными витаминами, минералами и ферментами, обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами.
  • Мед очищает кровь.
  • Если предстоят интенсивные физические нагрузки вдали от дома, удобно прихватить с собой в поездку маленькую баночку портативного источника энергии, то есть меда. Много места он не займет, зато хорошо поддержит организм при перегрузках и усталости.

Сколько весит банка меда?

Для того чтобы понять, качественный ли продукт мы покупаем, нам нужно знать, сколько весит мед, поскольку его вес напрямую связан с его составом.

При покупке меда, мы часто приобретаем его в банке. Мед тяжелый и литры не соответствуют килограммам. И все-таки, сколько весит, например, 1 литр меда? Пчеловоды утверждают – 1 литр качественного меда соответствует, примерно, 1,4 кг (точнее от 1,402 до 1,443 кг). Трехлитровая банка вмещает 4,5 кг. Если эти показатели сильно расходятся – это повод задуматься о качестве меда. Легкий мед – свидетельство присутствия в нем сахара, примесей и воды.

Применение меда в кулинарии

Многогранность применения этого уникального продукта в разных сферах жизнедеятельности человека поражает. Его используют в нетрадиционной медицине и в косметологии. А уж про кулинарию и говорить нечего. Практически каждый третий рецепт включает в себя мед. И не только в выпечке, но и при приготовлении различных соусов для мясных блюд и в качества ингредиента в заправке для салатов.

Усилить полезные свойства меда можно, сочетая его с другими продуктами: овощами, фруктами, постным мясом. Потому как понятно, что ложка меда не в состоянии полностью удовлетворить потребность организма в нужном количестве всех питательных веществ. Помимо углеводов ему необходимы также белки и жиры. А сделать продукты более полезными с помощью меда (в частности благодаря содержанию в нем антиоксидантов) вполне реально.

Исследования ученых доказали, что если выдерживать мясо в 30% медовом маринаде 4 часа, то мы получим при его жарке не только аппетитную румяную корочку, но и уменьшим количество канцерогенов, которые могут образовываться при подгорании мяса при высокой температуре.

Полезный мед можно объединять со многими другими продуктами, которые также являются природными антиоксидантами, например, с зеленым чаем. Добавив мед в чай, кофе или молоко, получим полезный тонизирующий напиток с низким содержанием калорий.

В кулинарии мед – это вкусный подсластитель, который может полностью заменить сахар в большинстве рецептов. Чтобы получить сладкую, как в рецепте, выпечку, меда потребуется меньше, чем сахара. Обычно используется такая пропорция: 2/3 части сахара соответствуют ½ части меда.

Кроме того:

  • Мед придает любому блюду новый уникальный вкус и усиливает аромат других ингредиентов.
  • В соусах, маринадах и заправках мед – хороший загуститель.
  • Мед хорошо впитывает и сохраняет влагу в разных блюдах. А это гарантия того, что выпечка сохранится долго и не засохнет.

При этом нужно учитывать, что в составе меда содержится определенный процент воды. Значит, в рецепте выпечки нужно уменьшить количество жидкости примерно на 1/5 часть.

Трудно переоценить ценность этого натурального продукта, в котором полностью сохраняются все полезные качества, заложенные в него природой. А ежедневное употребление меда – верный выбор, если вы хотите всегда быть здоровыми и энергичными.

Источник