Какие яды содержатся в грибах

Какие яды содержатся в грибах thumbnail

Ниже представлен список видов грибов, употребление в пищу которых доказанно может привести к смерти людей.

Смертельно ядовитые грибыГрибы, употребление которых в большинстве случаев приводит к смертиНаучное названиеРусское названиеТоксиныПовреждаемые органыАреалСходные съедобные видыИзображение Amanita abrupta
Peck[1][2]ненасыщенные аминокислотыпеченьсмешанные леса восточной Северной Америки и восточной Азии Agaricus sp. Amanita arocheae
Tulloss, Ovrebo & Halling[3]аматоксиныпеченьдубовые леса Мексики[1] Amanita bisporigera
G.F. Atk.[4]аматоксины, фаллоцидинпеченьсмешанные леса восточной Северной Америки Agaricus sp., Volvariella sp. Amanita exitialis
Zhu L. Yang & T.H. Li[5][6]аматоксиныпеченьлиственные леса Китая и Индии[2] Amanita magnivelaris
Peck[7]аматоксиныпеченьГватемала, Северная Америка Amanita ocreata
Peck[8]аматоксиныпеченьдубовые леса Калифорнии и северо-запада Северной Америки Amanita phalloides
(Vaill. ex Fr.) Link[9]Бледная поганкааматоксины и фаллотоксиныпеченьЛеса Евразии, Северной Америки и Океании Volvariella sp., Russula virescens, Amanita lanei, Tricholoma equestre Amanita smithiana
Bas[10]Мухомор Смитанеизвестныпочкилеса северо-запада Северной Америки и Японии Agaricus sp. Amanita subjunquillea
S. Imai[11]аматоксиныпеченьлеса Азии[3] Amanita verna
(Bull.: Fr.) Lam.[12]Мухомор весеннийаматоксиныпеченьлеса Европы Agaricus arvensis, Agaricus campestris, Lycoperdon spp. Amanita virosa
(Fr.) Bertill.[8]Мухомор вонючийаматоксиныпеченьлеса Европы Agaricus arvensis, Agaricus campestris, Lycoperdon spp. Clitocybe dealbata
(Sowerby) Gillet[8]Говорушка беловатаямускаринЦНСполя и луга Европы и Северной Америки Marasmius oreades Clitocybe rivulosa
(Pers.) P. Kumm.[8]Говорушка красноватаямускаринЦНСполя и луга Европы и Северной Америки Marasmius oreades Cortinarius gentilis
(Fr.) Fr.[13]Паутинник благородныйорелланинпочкиЕвропа и Северная Америка Cortinarius orellanus
Fr.[14]Паутинник горныйорелланинпочкихвойные леса северной Европы Cortinarius rubellus
Cooke[15]Паутинник красивейшийорелланинпочкихвойные леса северной Европы Cortinarius splendens
Rob. Henry[16]Паутинник блестящийорелланинпочкиЕвропа Galerina marginata
(Batsch) Kühner[17]Галерина окаймлённаяаматоксиныпечень Kuehneromyces mutabilis Galerina sulciceps
(Batsch) Kühner[18]аматоксиныпеченьИндонезия Gyromitra esculenta
(Pers. ex Pers.) Fr.[19]Строчок обыкновенныйгиромитринпеченьхвойные леса Евразии и Северной Америки Morchella spp. Inocybe erubescens
A. Blytt[8]Волоконница ПатуйярамускаринЦНСбуковые леса Европы Calocybe gambosa,
Agaricus sp.,
Cortinarius caperatus[20] Lepiota brunneoincarnata
Chodat & C. Martín[21]Лепиота коричнево-краснаяцианиды и нитридыЦНС и дыхательная системахвойные леса Европы Lepiota castanea
Quél.[22]Лепиота каштановаяаматоксиныпеченьхвойные леса Европы Lepiota helveola
Bres.[22]Лепиота мясисто-красноватаяаматоксиныпеченьхвойные леса Европы[4] Lepiota subincarnata
J.E. Lange[22]Лепиота инкарнатнаяаматоксиныпеченьхвойные леса Северной Америки и Европы Lepiota xanthophylla
P.D. Orton[5] Pholiotina rugosa
(Fr.) Singer[23]аматоксиныпеченьполя, луга и опушки Северной Америки Podostroma cornu-damae
(Pat.) Hongo & Izawa[24]трихотеценыЯпонияГрибы, употребление которых иногда приводит к смертиНаучное названиеРусское названиеТоксиныТип отравленияАреалСходные съедобные видыИзображение Boletus pulcherrimus
Thiers & Halling[8]Боровик прекрасныймускаринсильное желудочно-кишечноелеса западной Северной Америки Boletus spp. Entoloma sinuatum
(Bull.) P. Kumm.[25]Энтолома ядовитаянеизвестнысильное желудочно-кишечноелиственные леса Европы и Северной Америки Clitopilus prunulus, Calocybe gambosa Hypholoma fasciculare
(Huds. : Fr.) P. Kumm.[8]Ложноопёнок серно-жёлтыйфасцикулолсильное желудочно-кишечноелеса Евразии и Северной Америки Armillaria mellea, Hypholoma capnoides Paxillus involutus
(Batsch : Fr.) Fr.[26]Свинушка тонкаянеизвестныгемолизАмерика, Океания и Евразия Russula subnigricans
Hongo[27]циклопропеновая кислотарабдомиолизАзия и Северная Америка Russula sp.[6] Tricholoma equestre
(L.) P. Kumm.[28]Зеленушкациклопропеновая кислотарабдомиолизЕвразия и Северная Америка Tricholoma sp.

Источник

Наряду с положительными и полезными свойствами грибы могут приносить и вред. Медработники довольно часто фиксируют отравления грибами. Причинами отравления, в первую очередь, является неспособность отличать съедобные и ядовитые грибы, а также покупка грибов на стихийных рынках. Кроме этого, на биохимическую и видовую структуру грибов влияет глобальная человеческая деятельность. Многие люди не знают правил сбора грибов и кладут в корзинку все подряд: переспелые, червивые и подгнившие грибы, которые не пригодны в пищу и могут послужить причиной желудочно-кишечных болезней. В то же время при обновлении грибницы грибы являются источником спор.

Опасные виды грибов

Очень опасны 20 видов грибов. Вот некоторые из них: мухомор красный и другие виды мухоморов, бледная поганка (мухомор зеленый), строчок, розовопластинник, волокинница, ложный серо-желтый опенок, лисичка, дождевик, сатанинский гриб, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон и др.

Условно съедобные грибы

Очень часто отравление происходит не ядовитыми грибами, а так называемыми условно съедобными при неправильном их приготовлении, в частности, свинушкой тонкой. В грибах на разных стадиях развития содержится неодинаковое количество ядов, которое варьирует в зависимости от условий среды произрастания. Доказано, что грибы, растущие в условиях повышенной влажности и на гумусовых почвах, более ядовиты, по сравнению с теми, что растут на бедных минеральными веществами, сухих почвах и в засушливое время.

Даже съедобные виды грибов могут всасывать из почвы, воды, воздуха и накапливать в себе токсические и радиоактивные вещества, если растут вблизи военных полигонов, химических производств, крупных автострад, зон экологических катастроф и в местностях с повышенным радиактивным фоном.

Поэтому любые грибы не следует употреблять без обработки. Нужно помнить, что после сбора грибы нужно быстро переработать, потому что в белковой ткани гриба в тепле через 3-5 часов начинают накапливаться вторичные метаболиты. Можно хранить грибы в холоде, но не более суток после сбора в емкостях с жесткими стенками, а не в полиэтиленовых пакетах. 

Следует отметить и другие вредные качества грибов. В грибах в огромном количестве содержится хитин, который организм человека практически не усваивает. Поэтому мы плохо перевариваем грибы, особенно в больших количествах. Чрезмерное употребление грибов может привести к воспалению поджелудочной железы, развитию острого или хронического панкреатита и другим сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Много полезных веществ, содержащихся в грибах, из-за хитина недоступны для человека. Организм детей до подросткового возраста не в состоянии переварить хитин.

Следовательно, во избежание сбоя в работе систем органов, не желательно добавлять грибы детям в пищу. Представляют собой опасность и консервированные грибы, в которые легко может попасть возбудитель ботулизма, особенно если они хранятся при температуре выше 10 градусов. Повышенная температура и отсутствие доступа воздуха создают благоприятный фон для распространения возбудителя ботулизма и выработки ботулотоксина.

Чтобы наслаждаться вкусной едой из грибов и предотвратить неприятности, связанные с ними, следует соблюдать правила, а именно: не покупать, не собирать и не употреблять незнакомые вам грибы, не срезать их у шоссе, не злоупотреблять грибными блюдами, не допускать возникновения ботулизма. Нужно помнить, что польза грибов очень велика, но употребление опасных грибов может повлечь летальный исход.

Источник

Читайте также:  Какие вещества содержатся в мясе курицы

Ññûëêè íà ïåðâûå äâå èñòîðèè:

Ëèõèå 90å ìèíèñåðèàë. Èñòîðèÿ ïåðâàÿ

Êðûñû!!!!!!!!!   Ìèíèñåðèàë 90å îòäåëüíûå èñòîðèè. Èñòîðèÿ ¹2

Èñòîðèÿ ¹3 èç öèêëà Ëèõèå 90å

Íåìíîãî îòîéäåì îò ñòîëü ëþáèìîé òåìàòèêè, äëÿ âîñïîìèíàíèé «âûæèâùèõ», êàê êðèìèíàë, è ïåðåéäåì ê òåìå ê íåñêîëüêî-êîñâåííî ïðèáëèæåííîé. Ðàññêàæó î ïàëåíîì àëêîãîëå è íå çàñòðàõîâàííîñòè îò íåãî âñåõ è âñÿ ñëîåâ íàñåëåíèÿ.

Áûë ó íàñ íà ïîñåëêå ÷åëîâåê, ñ âåñüìà ñòðàííûì áîãàòñòâîì. Âðîäå áû íå âîðîâàë, âðîäå áû íå áàíäþãàí, âðîäå íå áðèãàäèð, íî âî âðåìåíà ëþòîãî áåçäåíåæüÿ è ïîâàëüíîãî äåôèöèòà âñå ó íåãî áûëî. À åùå ó íåãî áûëè ïðîñòî íåçåìíîé âûñîòû ñâÿçè. Òî åñòü îí ìîã ñåãîäíÿ, ïðåäïîëîæèì, îòêóøàòü ó ìåñòíîãî àâòîðèòåòà, à íà ñëåäóþùèé äåíü îòïðàâèòüñÿ íà çàñòîëüå ê ãëàâå ÌÂÄ, ïðè÷åì êàê ê ãëàâå ìåñòíîãî – ãîðîäñêîãî ìàñøòàáà, òàê è âûøå. Íà òîò ìîìåíò åùå íå áûëî äâîðöîâ ó íóâîðèøåé, íî òîò òîâàðèù ðåøèë îòãðîõàòü ñåáå «ðîäîâîå ãíåçäî» — ðåäêîå, ìîæíî ñêàçàòü èñêëþ÷èòåëüíîå äëÿ íàøèõ óåçäíûõ ìåñò àðõèòåêòóðíîå ñòðîåíèå. Êèðïè÷íûé ÷àñòíûé äîì â òðè ýòàæà ðîñòîì, äà åùå è ñ àðõèòèêòóðíûìè èçûñêàìè, â âèäå âûëîæåííûõ ïî ïåðèìåòðó êðûøè çóáöî⠖ êîðîíà.

Õîòü è ÑÑÑÐ óæå íå áûëî, íî îòãîëîñêè îíîãî åùå áûëè. Áûëè â ôîðìàòå «íå âûïåíäðèâàéñÿ» è ïîñåìó, êîãäà ìåñòíûé ãëàâà ãîðîäà ãîíÿë ñî ñâîèì êîðòåæåì è îáîçðåâàë ìåñòíîñòü, íàòêíóëñÿ îí âçãëÿäîì íà ñåé äâîðåö è îôèãåë. Òóò æå áûëà ñáàöàíà ïîâåñòêà íà òåìó ÿâèòüñÿ êàê â àðõèòåêòóðó, òàê è â ÌÂÄ ìåñòíîå, íà âîïðîñ – îòêóäà äåíüæèøêè?

 àðõèòåêòóðå âîïðîñ íà òåìó íå âûïåíäðèâàòüñÿ ðåøèëñÿ áûñòðî ïðè ïîìîùè òåõ æå äåíåæåê è â ïëþñ ê ýòîìó ïàðû çâîíêîâ íóæíûì ëþäÿì. Ïîýòîìó äâîðåö ðåçêî ïåðåñòàë ïîðòèòü îáùèé àðõèòåêòóðíûé âèä ÷àñòíîãî ñåêòîðà (òàì è ïîðòèòü òî íå÷åãî áûëî, åñëè ÷åñòíî: ïîêîñèâøèåñÿ çàáîðû, ãíèëûå, äàâíî íå êðàøåíûå õèáàðû – êîðî÷å íåëüçÿ èñïîðòèòü òî, ÷òî îòðîäÿñü ýñòåòè÷íûì íå áûëî). À âîò ñ ÌÂÄ, è ñ âîïðîñîì îòêóäà äåíüæèøêè… Òîæå âîïðîñîâ îñîáûõ íå áûëî. Òîâàðèù ñî ñâÿçÿìè îòïðàâèëñÿ òóäà óæå íàãðóæåííûé äîëæíûì îáðàçîì: äåíüãè íà êàðìàíå, òåëåôîí áîëåå âûñîêîñòîÿùåãî, åñëè âäðóã ïîíàäîáèòüñÿ, â ïàìÿòè. Îò äåíåæåê ìåñòíûé ãëàâà ÌÂÄ îòêàçàëñÿ (âèäàòü ìîã áû ïðè âçÿòèè ïîëó÷èòü âòûê îò áîëåå ìîùíûõ ðåáÿò), äà è çâîíèòü îñîáî íèêîìó íå ïðèøëîñü. Êàê-òî òàì ÷òî-òî ïîðåøàëè. À òîâàðèùó, õîòü ýòî è ñòðàííî äëÿ òàêèõ âîò, êàê-òî íåëîâêî – åãî âîïðîñ ðåøèëè, à ìçäû òî îí íèêàêîé íå äàë çà ýòî äåëî. Òóò æå áûë âûçâàí ðÿäîâîé ñîòðóäíèê è ïîñëàí (çà ñ÷åò òîâàðèùà) êàê ãîíåö ê ýëèòíîìó áóòëåãåðó çà ýëèòíîé æå áîðìîòóõîé.

Ïðèîáðåòåí áûë íå êàêîé-íèáóäü òàì ñïèðò «Ðîÿë», ÷òî ïî òîìó âðåìåíè ïðîäàâàëñÿ â êàæäîì ëàðüêå, à ðåäêàÿ è «êàê-áû» íàñòîÿùàÿ Ìåòàêñà àæíî î 7ìè çâåçäàõ (ìû òî, ãëóïûé íàðîä, ïîëàãàëè, ÷òî áîëüøå 5òè çâåçä íå áûâàåò, àí íåò – âñòðå÷àåòñÿ), ïðè÷åì ïðèîáðåòåíî ñèå ïîéëî áûëî â íåïëîõîì îáúåìå – ïîðÿäêà 3õ ïóçûðåé.

Àëêîãîëü áûë ðàñïèò, òåïëåíüêèé ãëàâà ÌÂÄ î÷åíü òåïëî æå ïîïðàùàëñÿ ñ åëå òåïëåíüêèì òîâàðèùåì, è âñå áûëè ðàçâåçåíû, äîñòàâëåíû ïî äîìàì. Ïóñòàÿ òàðà – èçíè÷òîæåíà, îñòàâøàÿñÿ ïîëîâèíà áóòûëêè òîé ñàìîé çëîñ÷àñòíîé ìåòàêñû – çàêðûòà â ñåéô äî ëó÷øèõ âðåìåí.

Ìåñòíûé ãëàâà ÌÂÄ ïðèáûë äîìîé, ñîñëàëñÿ íà ïëîõîå ñàìî÷óâñòâèå, çàâàëèëñÿ áàèíüêè. Íî ïîáàèíüêîâàòü – íå ñëîæèëîñü. Ìîðîçèëî, òðÿñëî, è, ÷òî ñòðàííî – íå áëåâàëîñü. Ñóïðóãà åãî ïîëàãàëà, ÷òî ýòî òàê – ìîæåò ïðèáîëåë, ìîæåò åùå ÷òî, íî êîãäà ñóïðóã ñòàë ñèíåòü íà ãëàçàõ – âûçâàëà ñêîðóþ. Ïî ïðèáûòèþ îíîé ÌÂÄåøíèê áûë åùå æèâ, íî ïî ïðèáûòèþ ñêîðîé â áîëüíèöó – óæå îòäàë áîãó äóøó.

Òîâàðèùà æå, èç-çà êîòîðîãî âåñü ýòîò ñûðáîð è ïîøåë, íàøëè â åãî æå ðîäîâîì ãíåçäå, óêóòàííûì â ïëåä è ñî ñãîðåâøèìè äî êîëåí íîãàìè. Êàê ðîäîâîå ãíåçäî íå ñãîðåëî – òîò åùå âîïðîñ. Êàê áûëî ïðåäïîëîæåíî íàðîäíîé ìîëâîé: ïîäëûé àëêîãîëü íà÷àë åãî ìîðîçèòü ñðàçó ïî ïðèáûòèþ äîìîé, è ðîäîâèòûé ÷åë ðåøèë ðàñïàëèòü êàìèí (áëàãî îíûé áûë ñäåëàí ó íåãî â äîìå), ïîñëå ÷åãî ïîäòÿíóë ê êàìèíó, ê îãîíüêó, êðåñëî êà÷àëêó, òàì è óñòðîèëñÿ. À äàëüøå – âñå õóæå åìó è õóæå, è ìîðîçèëî, ïîõîæå, íå ïî äåòñêè, âîò îí íîæêè òî âñå áëèæå ê îãîíüêó, ïîêà äî ñîñòîÿíèÿ áåñïàìÿòñòâà íå äîøåë, â êîåì íîãè ïðÿìî íà óãîëüÿ è âîçëîæèë – âîò òå è èñòëåëè äî êîëåí.

Òàê êàê óìåðëè íå àáû êòî, à ðåáÿòà âïîëíå ñåáå óâàæàåìûå, äà â îäèí äåíü, òóò æå áûëà èçúÿòà òà ñàìàÿ îïîëîâèíåííàÿ áóòûëî÷êà èç ñåéôà, îòïðàâëåíà íà ýêñïåðòèçó, íó è âûÿâëåíî áûëî, ÷òî â íåé, â ìåòàêñå, êðîìå òåõíè÷åñêîãî ñïèðòà ñîäåðæàëàñü è êàêàÿ-òî âêóñîâî-êðàñÿùàÿ äîáàâêà, íå ñîâìåñòèìàÿ ñ æèçíüþ. Áûë âûëîâëåí òîò ñàìûé ãîíåö, ÷òî â÷åðàñü ëåòàë ê ýòîìó ýëèòíîìó áóòëåãåðó, è, ñîîòâåòñòâåííî, ãðóïïà çàõâàòà ó äâåðåé. Íà çâîíêè – íèêàêîé ðåàêöèè. Äâåðü âûøèáàåòñÿ, à â êâàðòèðå, ñðåäè ÿùèêîâ ñ ãîðÿ÷èòåëüíî-çâåíÿùèì îáíàðóæèâàþòñÿ åùå äâà õëàäíûõ òðóïà (áóòëåãåð è êàêàÿ-òî äåâàõà) è òàêàÿ æå áóòûëî÷êà ìåòàêñû íà ñòîëå, â îêðóæåíèè âåñüìà äîðîãîé è ýêñêëþçèâíîé çàêóñêè.

 ðîäîâîì ãíåçäå ïî÷èâøåãî íóâîðèøà åãî ðîäíÿ æèòü íå ñòàëà. Òàêóþ õèáàðó – õðåí ïðîòîïèøü, âñå òàêè òðè ýòàæà, à íå äîì êðåñòîâûé, äà è êóáàòóðà êàæäîãî èç ïîìåùåíèé – íå ìàëàÿ. Ïðîäàëè äîì ñ ó÷àñòêîì, ñàìè â êâàðòèðå êàê æèëè, òàê æèòü è îñòàëèñü.

Íó è êàê ïîäâåäåíèå èòîãà… Íå ïåéòå ðåáÿòà, âñÿêó êàêó, õîòü è ãîäà íå òå, äà âñå-æ áûâàåò – âñòðå÷àåòñÿ è íåõîðîøåå ïîéëî. Âîò òîëüêî, êàáû çíàòü – ÷òî õîðîøî, ÷òî ïëîõî – íå â æèçíü æå íå äîãàäàåøüñÿ, è ñòîèìîñòü, êàê ïðèâåäåííûé âûøå ñëó÷àé, åùå íè÷åãî íå ãàðàíòèðóåò.

Читайте также:  Что такое кремний в организме в каких продуктах содержится

Âñåì çäîðîâüÿ, âñåì ñ÷àñòüÿ, ñïàñèáî çà âíèìàíèå.

Ñõîæèå èñòîðèè â ìîåì ïðîôèëå:

Íà âîëíå ýïèäåìèè êîðîíàâèðóñà

Íà âîëíå ýïèäåìèè êîðîíàâèðóñà ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈÅ! Ê ÊÎÐÎÍÀÂÈÐÓÑÓ ÎÒÍÎØÅÍÈÅ ÒÎËÜÊÎ ×ÅÐÅÇ ÏÅÐÂÓÞ ×ÀÑÒÜ!

Êàê ìåíÿ â àðìèþ çàáèðàëè

Î ãîëîâîêðóæèòåëüíîì âîðîâñòâå íà ïðîèçâîäñòâå

Êàê â 90å ÌÂÄåøíèêó õàòó îáíåñëè

Источник

Татьяна Вайнтроб

В России любят грибы. Из-за высокого содержания полезных питательных веществ по пищевой ценности их иногда приравнивают к мясу. Правда, они считаются тяжелой пищей: хитин, входящий в состав их клеточных стенок, переваривается очень плохо, поэтому детям и людям со слабым пищеварением их есть не стоит. Да и отравление грибами — вещь гораздо более распространенная, нежели отравление мясом. И дело не только в том, что неопытные грибники путают съедобные и несъедобные грибы.

Чем жарче и суше лето, тем больше возникает слухов и сообщений об отравлениях съедобными грибами-мутантами. В прошлом году даже Роспотребнадзор предупреждал жителей саратовской области, что «в связи с аномально жарким летом грибы могут мутировать, приобретая нехарактерные свойства, в том числе съедобные грибы — вызывать тяжелые отравления».

Они просто всасывают питательные вещества из окружающей среды

Арбускулярная микориза — самая древняя, первичная форма симбиоза растений с почвенными грибами. Грибы, участвующие в ней, проникают внутрь растительных клеток, образуя там особые внутриклеточные структуры — арбускулы

Арбускулярная микориза — самая древняя, первичная форма симбиоза растений с почвенными грибами. Грибы, участвующие в ней, проникают внутрь растительных клеток, образуя там особые внутриклеточные структуры — арбускулы

«Это, конечно, никакие  не мутанты, просто были выбросы, и грибы накапливали в себе вредные вещества, — говорит миколог Галина Белякова, замдекана биологического факультета МГУ. — Грибы — это особое царство живых организмов, кроме своих собственных признаков, они сочетают в себе признаки животных и растений. По образу жизни они напоминают растения, но грибы — гетеротрофы, то есть питаются готовыми органическими веществами и, в отличие от растений,  не способны их сами производить, а активно всасывают питательные вещества из окружающей среды».

По способу питания различают три основные экологические группы грибов:

1. грибы-сапротрофы, питающиеся мертвыми органическими веществами. Такие грибы могут жить, например, на почве или на мертвой древесине;

2. грибы-паразиты, живущие за счет органических веществ живого организма (к этой группе относится, например осенний опенок);

3. грибы-симбионты, образующие взаимовыгодный союз с зелеными растениями (растения кормят грибы органикой, а грибы помогают растениям всасывать из почвы минеральные вещества). К третьей группе относятся лишайники (союз гриба и водоросли) и микориза (симбиоз гриба и корня высшего растения).

Грибы, которые мы собираем, — лишь небольшая часть грибного организма, его плодовое тело. Плодовые тела растут на грибнице (мицелии), которая представляет собой сеть тонких разветвленных нитей. «Площадь, занимаемая грибницей, огромна — сотни квадратных метров — и на всей этой площади гриб питается, — рассказывает Белякова, — Грибы, растущие на почве, — почвенные сапротрофы, — выделяют в почву ферменты и потом всей поверхностью грибницы  всасывают готовые питательные вещества. И все, что было в почве, потом концентрируется в плодовых телах этих грибов. Но не все грибы питаются тем, что есть в почве, например, опята растут на деревьях и питаются, разлагая древесину —  поэтому в них содержание вредных веществ всегда значительно ниже».

Вместе с питательными веществами грибы всасывают также тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец, медь, марганец, цинк и другие), радионуклиды, пестициды и другие вредные вещества. Содержание тяжелых металлов в грибах в разы выше, чем в почве, на которой они растут. «В таких концентрациях металлы не безвредны, и хотя их может быть недостаточно, чтобы вызвать сильное отравление сразу, но если питаться грибами регулярно, последствия могут оказаться весьма серьезны», — говорит токсиколог Николай Гарпенко из университета Ноттингема.

Тяжелые металлы накапливаются в организме и очень плохо из него выводятся. Острые отравления протекают бурно,  хронические (вызванные, как правило, длительным воздействием и накоплением вредных веществ) — более смазанно. Симптомы отравления тяжелыми металлами могут быть общими (тошнота и рвота, нарушение сердцебиения и давления, сужение или расширение зрачков, вялость, сонливость или, наоборот, возбудимость) или специфическими для каждого вещества. Но, какими бы ни были симптомы, первая помощь при всех отравлениях стандартна (потом же обязательно нужно вызвать врача).

На берегу Кандалакшского залива сыроежки растут в лишайнике

На берегу Кандалакшского залива сыроежки растут в лишайнике

Фото: PhotoXpress

Алексей Щеглов и Ольга Цветнова — сотрудники кафедры радиоэкологии и экотоксикологии факультета  почвоведения МГУ — много лет изучают способность грибов аккумулировать вредные вещества. По их мнению, грибы не просто интенсивно накапливают тяжелые металлы, но к некоторым из них имеют специфическое сродство. Так, в некоторых грибах ртути может быть в 550 раз больше, чем в субстрате, на котором они произрастают. Разные виды грибов предпочитают накапливать разные тяжелые металлы: гриб-зонтик хорошо поглощает кадмий, свинушка, черный груздь и дождевик — медь; шампиньон и белый гриб —  ртуть, сыроежка  накапливает цинк и медь, подберезовик — кадмий. Щеглов и Цветнова объясняют, что накопление тяжелых металлов и радионуклидов зависит от множества факторов — от химических свойств самого элемента, биологических особенностей вида гриба, от возраста мицелия и, конечно, от условий, в которых данный гриб растет: климата, состава воды и почвы.

Токсичные вещества накапливаются в первую очередь в спороносном слое гриба, затем в остальной шляпке, потом в ножке: «обменные процессы наиболее интенсивны в шляпках, поэтому и концентрация макро- и микроэлементов там выше, чем в ножках. По мере развития плодовых тел меняется и интенсивность аккумуляции элементов. В молодых плодовых телах их, как правило, больше, чем в старых», — рассказывают они.

Хорошая экологическая ситуация ничего не гарантирует

Шампиньоны можно выращивать где угодно. Лучший грунт для них - конский навоз, а вот к свету они не требовательны

Шампиньоны можно выращивать где угодно. Лучший грунт для них — конский навоз, а вот к свету они не требовательны

Фото: РИА НОВОСТИ

Интенсивность накопления грибами вредных веществ возрастает с температурой окружающей среды. «В жаркую и сухую погоду плодовых тел формируется меньше, и соответственно, концентрация вредных веществ в них возрастает», — объясняет Белякова. Кроме того, в жаркую сухую погоду вредные вещества, попавшие в почву, не вымываются дождями, поэтому особенно опасны первые появившиеся после засухи грибы.

Наибольшее количество вредных веществ грибы впитывают в городах, в промышленных зонах, по обочинам шоссе и дорог. Но с грибами, напичканными пестицидами, гербицидами и удобрениями, можно встретиться где угодно: крупные предприятия выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, которые разносятся ветром и выпадают с осадками в самых безобидных местах. Так что отравиться съедобными грибами можно и в удаленных от промышленных центров лесах. Например в грибах, собранных в лесу у деревни Васютино в Сергиево-Посадском районе Московской области,  был обнаружен кадмий в концентрации 8 мг/кг. Для острого отравления достаточно 15-30 мг кадмия, а летальная разовая доза для кадмия по оценкам ВОЗ составляет от 350 мг. В прошлом году в грибах Воронежской области, сильно пострадавшей от пожаров, тоже было обнаружено высокое содержание кадмия — почти в два раза выше нормы: огромная масса золы, образовавшаяся на месте пепелищ, собрала в себе большое количество вредных веществ, в том числе кадмия.

Читайте также:  В каких продуктах больше всего содержится водорастворимых и жирорастворимых витаминов

В некоторых видах съедобных грибов, растущих в сравнительно чистых лесах, содержание свинца и мышьяка превышает допустимые уровни в несколько раз. Так, исследователи из МГУ подсчитали, что достаточно в течение недели съесть около трехсот грамм экологически чистой рядовки или дождевика, чтобы превысить допустимую норму потребления мышьяка (а с учетом количества мышьяка, поступающего в организм человека с пищей и питьевой водой, — достаточно и 100 грамм этих грибов).

«Концентрация вредных веществ в грибах может быть выше нормы и на незагрязненных почвах, —  говорит Белякова, — представьте себе, грибница впитывает в себя вещества с площади в несколько сотен квадратных метров — это огромный охват! — и все они концентрируются в плодовых телах. То есть накопление грибами вредных веществ не обязательно связано с плохой экологической ситуацией. Грибы способны воспринимать эти элементы из почвы, где они содержатся лишь в виде следов, впитывать их и хранить в плодовом теле. Но, когда бывают выбросы или какие-то экологические бедствия,  ситуация, конечно, резко и значительно ухудшается: грибы собирают в себе все вредные вещества, которые попадают в почву».

При этом сколько времени почва будет хранить в себе яды, предсказать практически невозможно: «Накопление тяжелых металлов в почве — сложный процесс, — продолжает Белякова. — Он зависит от многих вещей, в частности  от того, были ли дожди, насколько они были обильны, как в данном месте проходят грунтовые воды — и от массы других факторов. Но если случился выброс, грибы будут впитывать и накапливать опасные вещества до тех пор, пока они будут оставаться в почве. Потому что, хотя плодовое тело живет недолго, грибница может существовать десятки и сотни лет».

Какие яды содержатся в грибах

За радиоактивными грибами далеко ездить не надо

Спустя четверть века после чернобыльской аварии во многих пострадавших регионах (не только в России, но и в Европе) грибы все еще остаются зараженными радиацией. То и дело появляются новости о том, что Беларусь экспортирует в Европу радиоактивные грибы, а в 2009 году правительство Германии выплатило охотникам 425 тысяч евро в качестве компенсации за мясо кабанов, которое было загрязнено радиацией (кабаны большие любители грибов, поэтому особенно чувствительны к радиационному загрязнению). Немецкие специалисты считают, что в ближайшие 50 лет ситуация в лучшую сторону не поменяется —  загрязнение некоторых видов грибов, скорее всего, останется на прежнем уровне, а может быть даже немного вырастет. Впрочем, за радиоактивными грибами не обязательно ездить так далеко — в  некоторых районах ленинградской области  допустимое содержание радиоактивного цезия в грибах превышено более чем в два раза. Ольга Цветнова и Алексей Щеглов, участвовавшие в ликвидации экологических последствий чернобыльской аварии, объясняют это тем, что грибы «чемпионы по накоплению радиоактивного цезия. В среднем в грибах его концентрация более чем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки, и на два-три порядка больше, чем в наименее загрязненной древесине».

Основным минеральным элементом, входящим в состав плодовых тел грибов, является калий — химический аналог цезия-137, поэтому грибы поглощают радиоактивный цезий особенно активно.  При этом стронций-90 — другой частый радиоактивный элемент — грибы всасывают значительно хуже.

Как и в случае с тяжелыми металлами, содержание радионуклидов в грибах зависит от их видовой принадлежности, свойств почвы и особенностей водного режима. Больше радиации грибы накапливают на сильно увлажненных лесных почвах, причем лучше всего это делают микоризообразующие грибы (например, польский гриб, свинушка, масленок, подосиновик, подберезовик), поскольку их грибница находится в верхнем слое почвы, где концентрация радионуклидов максимальна. Почвенные сапрофиты (зонтичный гриб, дождевик) накапливают меньше радионуклидов, а чище всех оказываются грибы, растущие на деревьях, — такие, как опята. «При употреблении грибов, собранных в загрязненных радионуклидами и тяжелыми металлами лесах, высока вероятность не только внутреннего облучения, но и усиленного воздействия этих элементов на организм человека», — объясняют Цветнова и Щеглов.

Тем не менее, хотя Роспотребнадзор и называет дикорастущие грибы «смертельной опасностью», не стоит отчаиваться.

Что же делать, если грибов все-таки хочется?

При сборе грибов нужно соблюдать простые меры предосторожности. «Нужно помнить, что не стоит собирать грибы вдоль дорог, рядом со свалками и заводами, — напоминает Белякова. — Там в почве особенно много вредных веществ, и каким бы хорошим  и съедобным вам ни казался собранный в этих местах гриб, именно он может оказаться причиной тяжелых отравлений и серьезных проблем со здоровьем. У каждого человека своя доза. Вы можете поесть с кем-то из одной тарелки: одному станет плохо, другому нет, — это все очень индивидуально. Стандартная «зона отчуждения» — 30-50 км вокруг крупных промышленных центров».

В любом случае, риск получить серьезное отравление от одной тарелки съедобных грибов не очень велик, но все же  лучше держать себя в руках и не злоупотреблять грибами. Кроме того, не стоит бросаться за первым урожаем грибов, вылезшим после засухи.

Собранные грибы нужно отварить, в идеале 2-3 раза слив отвар, — именно он собирает в себя значительное количество солей тяжелых металлов и даже радиоактивного цезия.  «Кулинарная обработка значительно уменьшает содержание радионуклидов, — утешают Цветнова и Щеглов. — Последовательная варка в течение 15-45 минут с как минимум двукратной сменой воды снижает концентрацию 137Cs в грибах до допустимых величин».

Источник