Какой продукт улучшает работу печени

Какой продукт улучшает работу печени thumbnail

Составляя рацион, нужно знать, какие продукты восстанавливают печень, что полезно кушать. Сбалансированное диетическое питание требуется для результативной терапии цирроза, гепатита и др. недугов железы хронического течения.

Главная функция печени – очищение крови. При нарушении этой функции шлаки и токсичные соединения проникают в кровеносную систему, пагубно сказываются на работе внутренних органов, провоцируют интоксикацию. Для чистки в меню включают много овощей и фруктов, обладающих антиоксидантным воздействием.

Что нужно кушать для восстановления печени, в чем состоит польза овощей, фруктов и молочных продуктов – рассмотрим подробно.

Полезные продукты для печени

С помощью правильно составленного рациона можно ускорить регенерационные процессы тканей паренхимы, восстановить функциональность естественного «фильтра». В первую очередь печени нужны антиоксиданты и желчегонные средства натуральной природы, витамины и минеральные компоненты, аминокислоты.

Морская капуста

Другое название продукта – ламинария. В листьях водоросли находится более пяти процентов солей альгиновой кислоты.

Это вещество обладает уникальной способностью – оно связывает и выводит токсичные компоненты из организма, в том числе и соли тяжелых металлов.

Ламинария способна помогать не только при патологиях печени, но и желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Благоприятно влияет на щитовидную железу, поскольку содержит высокую концентрацию йода.

Тыква

Плод ярко-оранжевого окраса содержит много карнитина (витамина Т). Он способствует быстрому усвоению пищи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на функциональности гепатоцитов – печеночных клеток.

Оливковое масло

Продукт изобилует токоферолом. Витамин Е обладает выраженным антиоксидантным свойством, очищает организм от опасных компонентов, которые попадают вместе с табачным дымом, загрязненным воздухом. Оливковое масло обезвреживает вредные вещества, выводит из тела естественным способом.

Курага

В составе присутствуют фенольные соединения, которые нормализуют холестериновый профиль, предупреждают развитие онкологических патологий. Печени «нравится» сладкое, а курага заменит сладости с пользой для здоровья.

Кунжутные и льняные семена

В кунжутных семенах есть вещество сезамин, которое защищает от процессов окисления. В льняных семенах высокая концентрация растительной клетчатки и жирных кислот. Благодаря потреблению при заболеваниях печени организм очищается то токсинов, проникающих в печень по кровеносной системе.

Капуста

Практически все разновидности капусты рекомендуется кушать при болезнях печени.

Капусту включают в меню для лечения и с профилактической целью.

Максимальную пользу приносят такие виды капусты:

  • Брокколи. Хороший источник энергии, требующийся для нормальной работы печени. Для получения терапевтического эффекта готовят с чесноком и карри.
  • Белокочанная капуста. Доступный и недорогой вид продукта, который можно кушать круглый год. Нормализует концентрацию холестерина в крови, избавляет от шлаков, уменьшает нагрузку на поврежденную железу. Хорошо сочетается с другими овощами – томатами, огурцами.
  • Цветная капуста – продукт питания для восстановления печени. По терапевтическим свойствам близка к брокколи. Потребление обеспечивает очищение организма.
  • Кале – сортовой вид овоща. Хорошее «лекарство» для больной железы, поскольку она улучшает ее работу, восстанавливает поврежденные печеночные клетки.

Брюссельская капуста обладает детоксикационными свойствами, благотворно влияет на работу всех органов и систем.

Какая еда «нравится» печени?

Какие продукты способствуют восстановлению печени? При заболеваниях железы в меню должно быть достаточное количество фруктов и овощей. Фрукты качественно очищают орган. В составе оных много антиоксидантных соединений, который восстанавливают паренхиму, восполняют дефицит витаминов и минералов, положительно сказываются на иммунном статусе.

Особой ценностью в составе фруктов являются пектины и аскорбиновая кислота. Благодаря этим компонентам из организма выводятся токсины и шлаки, восстанавливаются печеночные клетки после продолжительного запоя. В меню рекомендуются включить авокадо, грейпфруты, лимоны, яблоки, лаймы.

Овощи и листовая зелень выступают натуральными антиоксидантами. Во многих овощах содержится вещество селен, которое помогает обновляться гепатоцитам. Нужно кушать сельдерей, листовой салат, базилик, петрушку и укроп. В меню включают свеклу, лук, морковь и чеснок.

Каши

Овсянка – наиболее полезная еда для поврежденной железы, поэтому блюдо должно быть на столе каждый день в качестве завтрака. От каши пользу получит и ребенок, и взрослый человек. Готовят кашу на цельном молоке с добавлением небольшого количества воды.

Другие каши для печени:

  1. В гречневой каше много аминокислот, железа, белковых компонентов, лецитина. В совокупности они способствуют восстановлению печеночных клеток, очищению тканей.
  2. Тыквенные каши – природная очистка органа. Также нормализуют работу ЖКТ, восполняют дефицит витаминов, минералов.
  3. Пшенная каша обладает выраженным абсорбирующим эффектом, очищает кровь.

Каши готовят каждый день, стараясь по минимуму добавлять поваренную соль, специи либо сахарный песок (лучше вместо него добавлять мед).

Молочные продукты

Выясняя, что полезно есть для восстановления печени, нельзя забывать о молочных продуктах и их благотворном воздействии на железу, в особенности того, как влияет на печень творог. Молочные продукты нормализуют работу печени, предупреждают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов, гепатомегалию, гепатиты вирусного происхождения.

Читайте также:  В каких продуктах есть стволовые клетки

В меню надо добавить:

  • Куриные яйца.
  • Творог низкой жирности.
  • Цельное молоко.
  • Натуральный йогурт.

Натуральные йогурты можно готовить самостоятельно, необходимо только приобрести специальную закваску.

Рыба

Медики советуют кушать морскую, речную рыбу, при этом отдельно потреблять рыбий жир (в капсулах или жидком виде). Рыба в полной мере сохраняет все свои свойства даже после термической обработки – запекание либо приготовление на пару. Способствовать улучшению состояния печени будут такие продукты – форель, треска, хек, карп, палтус, лосось.

Мясо

В меню добавляют мясные продукты, которые стимулируют работу печени, обеспечивают самовосстановление тканей, выводят токсичные вещества вместе с желчью из организма. Надо кушать курицу, индейку, нежирную телятину. Обязательно на столе должны быть субпродукты – говяжья печень, сердце, легкие, язык.

Восстановление железы продуктами

После длительного употребления антибиотиков, злоупотребления алкоголем помочь печени можно только продуктами. Если же в анамнезе тяжелое заболевание, то правильное питание – часть комплексного подхода, используемого наряду с медикаментозным лечением.

Продукты для восстановления

В составе комплексной терапии, чтобы улучшить эффективность от гепатопротекторов и ускорить выздоровление больного, индивидуально корректируется рацион. Список пищевых компонентов огромный, пациенту не придется голодать.

Главное отказаться от еды и напитков, наносящих вред печени. Это алкогольная продукция, кофе, крепкий черный чай, жирная, копченая еда, соленья, маринады, консервированная пища и пр.

Для восстановления печени на вооружения берут советы:

  1. Свекла помогает очистить организм. Существует много нетрадиционных рецептов, помогающих в этом вопросе. Чаще всего рекомендуется принимать свежий сок, иногда его смешивают с соком капусты (в равных пропорциях).
  2. Тыква с добавлением небольшого количества меда – полезное блюдо. В составе магний, натрий, калий, растительная клетчатка, пектины, йод. Эти компоненты быстро улучшают работу печени.
  3. Куркума – пряность, надежная защита от негативного токсического воздействия. Она восстанавливает структуру печеночных клеток, ускоряет синтез желчи и ее последующее выведение, улучшает работу желчного пузыря, предупреждает формирование раковых клеток.

Для восстановления печени в меню должны присутствовать растительные жиры, поскольку они выводят свободные радикалы, нормализуют работу ЖКТ, улучшают структуру паренхимы железы.

Диета для печени

Диета всегда назначается индивидуально, поскольку зависит от многих моментов. Во внимание принимают возраст больного, степень поражения печени, самочувствие, другие сопутствующие заболевания.

В качестве примера меню на день:

  • На завтрак кушают овсяную кашу, приготовленную на цельном молоке. Отварной кусочек рыбы, чай с добавлением пары столовых ложек молока.
  • На второй завтрак творог низкой жирности, чай или домашний компот с минимальным количеством сахара.
  • Суп-пюре на основе картофеля, рыба на пару, морс.
  • На полдник сладкое яблоко.
  • Ужин – паровой омлет только из белков, отварная куриная грудка, стакан чистой воды.
  • Стакан кефира на полдник (выбирают нежирный продукт).

Чтобы ускорить восстановление печени, нельзя переедать. Кушают часто, порции маленькие; важно соблюдать питьевой режим, потреблять достаточное количество чистой воды.

Очистка печени

Печень можно почистить продуктами питания. Существует несколько способов, которые избавляют от симптомов интоксикации. Некоторые не подходят пациентам, у которых в анамнезе язвенное/эрозивное поражение желудка, 12-перстной кишки.

С качественной очисткой справится грейпфрут, являющийся природным антиоксидантом. Он проводит детоксикацию органа. Необходимо в течение дня скушать 600-800 г. Лимоны принудительно активируют ферментные вещества, вследствие чего они быстрее выводят токсины из тела человека.

Восстановить печень помогают продукты:

  1. Куриные яйца. В составе содержится холестерин, витамины и минеральные вещества. Благодаря потреблению в печени уменьшается синтез собственного холестерина. Их лучше кушать в отдельности от других продуктов, не рекомендуется сочетать с гарнирами.
  2. Фенхель – продукт изобилует клетчаткой растительного происхождения, аскорбиновой кислотой. Эффективно защищает от токсичного воздействия.
  3. Натуральный мед содержит глюкозу. Продукт повышает иммунный статус, улучшает тканевый обмен в печени. В день достаточно съедать 1 чайную ложку.
  4. Рыбий жир содержит сложные кислоты, Омега-3. Рекомендуется в качестве добавки к пище, если в анамнезе патологии печени протекают наряду с сахарным диабетом, заболеваниями крови (врожденными, приобретенными). Принимают курсами, дозировка определяется врачом индивидуально.
  5. В петрушке много аскорбиновой кислоты, ретинола, витаминов P и B Она нормализует работу всех внутренних органов, в том числе и печени.
  6. В капусте много клетчатки и витамина С. Улучшает процесс пищеварения, выводит шлаки из организма.

Авокадо обновляет ткани печени, «заставляет» орган самостоятельно регенерировать. Кушают просто так или добавляют в салаты.

Продукты, улучшающие работу

Важно помнить, что лучше и легче улучшать работу печени с помощью правильно подобранных продуктов питания, чем восстанавливать ее функциональность. В профилактических целях – для поддержки печени нужно кушать яблоки. В них много пектина. Они очищают кишечник человека от опасных соединений, уменьшают уровень холестерина в крови, снимают нагрузку с печени.

Читайте также:  Какой продукт усиливает регенерацию кожи

В миндале есть вещество аргинин. Компонент способствует очищению печени, защищает железу и другие органы от интоксикации. В день можно кушать 5-6 орешков.

Полезные блюда для печени

Все продукты, помогающие восстановить печень, хорошо сочетаются.

Зная, что именно «любит» железа, можно составить полезное и вкусное меню.

На выходе получаются сытные и витаминизированные блюда, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают утраченный функционал «человеческого фильтра».

Полезные и вкусные рецепты для приготовления в домашних условиях:

БлюдоСпособ приготовления
Суп-пюре на основе овощейДля приготовления блюда понадобится 150 г цветной капусты, 200 г картофеля и 800 мл воды. Еще 50 г отварного риса (отваривают до готовности 250 мл молока низкого процента жирности). В воду поместить цветную капусту и картофель, отварить до готовности. Добавить рис, 10 г сливочного масла. С помощью погружного блендера взбить все компоненты. Кушать в теплом виде, можно перед употреблением присыпать свежей зеленью, добавить немного сметаны.
Овощной смузиДля приготовления понадобится 300 г моркови, 100 г огурцов и 300 г свеклы. Овощи пропустить через соковыжималку. В день можно выпивать до 500 мл такого напитка, пить 4 дня в неделю.

В качестве гарнира можно приготовить очищающий салат. Нужна морковь, свекла, яблоко и корень сельдерея. Все компоненты чистят и измельчают на мелкой терке, за исключением яблок. Их нужно порезать тонкими брусочками. В качестве заправки соединяют несколько капель лимонного сока и чайную ложку натурального меда.

Профилактика патологий печени с помощью питания – хороший способ. Однако нужно помнить и о других мерах – отказ от курения, алкоголя, своевременное лечение сопутствующих заболеваний, прием витаминно-минеральных комплексов.

Источник

Очищение печени – это не новомодный тренд и не дань современным возможностям диетотерапии и ЗОЖ. Это важное мероприятие, в основе которого лежит сохранение здоровья органа кроветворения. Проходя через печень, кровь очищается, из нее устраняются токсичные и химические вещества. Употребление некоторых продуктов питания позволяет восстановить клетки и ткани паренхимы печени, улучшить природные функции органа.

Что есть, чтобы восстановить клетки печени и улучшить ее работу

Ламинария

Морская капуста содержит около 10% солей альгиновой кислоты, обладающей способностью связывать и устранять из организма шлаки, токсины, соля тяжелых металлов. В ее составе присутствует селен, нормализующий функции кишечника и поджелудочной железы, что позволяет быстрее справляться с выведением вредных веществ, накопленных годами.Ламинария для печени

Лук

Источник витамина С, РР, селена и железа показан к употреблению при хроническом гепатите, циррозе в начальных стадиях, механической желтухе и гепатозе. Растение обладает мощным антибактериальным эффектом, что позволяет предотвратить развитие различных заболеваний и улучшить состояние печени.

Польза лука для печени

Чеснок

Еще один мощный природный источник полезных веществ. Антибактериальный эффект помогает защитить клетки печени от разрушения во время болезней и ослабить токсическое действие лекарственных препаратов.

Полезен ли чеснок для печени

Редис

Свежий овощ стимулирует образование новых клеток печени. Это стало возможным благодаря содержанию витаминов группы В и других полезных веществ в составе. Корнеплод способен оказывать желчегонное действие, благодаря чему печень функционирует эффективнее и без сбоев.

Польза редиса для печени

Свекла

Любимый многими овощ имеет в своем составе большое количество витамина Т и пектина. Эти компоненты поддерживают работу печени и ускоряют регенерацию ее клеток (гепатоцитов), дополнительно улучшая отток желчи.

Свекла для печени

Помидоры

Большое содержание крахмала и пектина стимулирует рост и развитие печеночных клеток. Дополнительно они защищают орган от проникновения и воздействия токсинов, нитратов, агрессивных химических веществ.

Как помидоры влияют на печень

Капуста

Овощная культура способна восстанавливать пораженные клетки печени и усиливать антитоксические способности органа.

Польза капусты для печени

Тыква

Растение имеет богатейший состав и обладает множеством полезных свойств не только для печени, но и для всего организма. Частое употребление каши из тыквы или плода в тушеном, вареном, запеченном виде поможет избавиться от застоя желчи, насытить организм важными витаминами и микроэлементами, улучшить кроветворение и сделать работу печени эффективнее.

Читайте также:  Где есть марганец в каких продуктах

Чем полезна тыква для печени

Курага

Сушеные абрикосы содержат много магния, калия, других минералов и витаминов, препятствующих образованию атеросклероза сосудов (в том числе и печеночных). Регулярное употребление в пищу кураги позволяет снизить риск развития вирусных и бактериальных инфекций, артериальной гипертензии и прочих недугов, способных затруднить работу органа.

Курага для печени

Яблоки

Любимый с детства плод имеет в составе огромное количество пектина, способного нейтрализовать яды и химические агрессоры, которые попали в печень с кровью. Вредные вещества быстрее выводятся из организма, уровень холестерина и токсинов снижается, улучшается общее самочувствие.

Польза яблок для печени

Цитрусовые

Лайм, лимон, апельсин, грейпфрут – это не только вкусная еда, но и отличное народное средство для восстановления гепатоцитов, очищения печени и восстановления ее паренхимы. Пектины и витамин С, которые содержатся в составе фруктов, способствуют улучшению иммунитета и усилению сопротивляемости печени инфекциям, поражению токсинами и химическими веществами (при употреблении алкоголя, вредной пищи, отравляющих компонентов).

Цитрусовые для печени

Куркума

Восточная приправа способна обеспечить защиту клеток печени от токсинов и других вредных веществ. При регулярном употреблении в пищу куркумы снижается концентрация холестерина и предотвращается образование бляшек на стенках сосудов печени.

Куркума для печени

Расторопша

Растение позволяет быстро восстанавливать гепатоциты и стимулирует обменные реакции всего организма.

Применение расторопши для печени

Оливковое масло

Большое количество витамина Е оказывает значимое антиоксидантное воздействие. При регулярном употреблении масла внутрь в сыром виде выводятся соли тяжелых металлов, ускоряется регенерация клеток печени, улучшается ее функционирование.

Оливковое масло для печени

Свежая зелень и листовые овощи

Вся зелень, которую традиционно выращивают круглый год для улучшения вкусовых качеств салатов и основных блюд является источником витамина Р. Вещество поддерживает тонус стенок сосудов и предотвращает развитие атеросклероза, спазма желчевыводящих путей. Вся зелень – природный антиоксидант, необходимый для обновления клеток печени. Регулярное употребление в пищу петрушки, укропа, кинзы, базилика, листьев сельдерея, салата и пекинской капусты помогут органу продуктивно работать и избавляют его клетки от негативного влияния тяжелых металлов, химикатов, пестицидов, токсических веществ и других ядов.

Орехи

В составе большинства известных орехов содержится аргинин – природное вещество, которого часто не хватает в организме человека. Достаточное его количество позволяет снизить накопления вредного холестерина и жира. Регулярное употребление в пищу миндаля, кешью, фисташек, грецких и лесных орехов (фундука) помогает очистить клетки печени и избавить орган от последствий интоксикации.

Крупы

Овсянка – один из самых важных продуктов для печени, позволяющий очистить ее, восстановить пораженные клетки и ткани, улучшить способность к очищению крови.

Гречка – благодаря богатому составу обладает восстанавливающими и стабилизирующими работу печени свойствами. Регулярное употребление крупы помогает устранить из организма токсины и шлаки, соли тяжелых металлов и жирные кислоты.

Пшено – обладает антиоксидантными, очищающими и нормализующими функции органа свойствами. Дополнительно улучшает работу кишечника, стимулируя скорейшее выведение вредных веществ.

Напитки

Не только еда, но и многие напитки способны улучшить состояние печени и ускорить рост ее здоровых клеток. Восстановить паренхиму и усилить процесс очищения крови помогут вкусные и любимые многими составы:

зеленый чай – обладатель ярко выраженного антиоксидантного действия, способен оказывать положительный эффект на работу печени, почек, нервной системы, улучшает состояние стенок сосудов и является незаменимым средством при поражении органа бактериями (допускается добавление меда и лимона для улучшения вкусовых качеств);

цикорий – если заменить им кофе, можно нормализовать процессы метаболизма, очистить кровь от токсинов, восстановить клетки печени и почек после тяжелых болезней, снизить уровень сахара в крови и предотвратить образование камней в желчном пузыре;

отвар ромашки – хорошее средство с противовоспалительным эффектом способно снять спазмы при заболевании желчевыводящих путей, устранить печеночные колики, снизить вероятность повреждения органа бактериями и вирусами (в сутки не рекомендуется пить более 1 – 2 стаканов средства);

клюквенный морс – напиток, содержащий большое количество витамина С, способен оказать мощный антиоксидантный эффект, улучшить иммунитет, усилить отток желчи и противостоять воздействию вирусов, бактерий и других поражающих веществ на клетки печени.

Правильный рацион, богатый полезными продуктами, поможет уберечь печень от поражения и восстановит ее функции. Но следует помнить, что самые надежные и проверенные растительные средства могут нанести вред, если употреблять их бесконтрольно и в большом количестве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник