Какой продукт повышает коллаген в коже
Коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность. Мы уже говорили о важности, которую несет коллаген для кожи, а сегодня хотим рассказать вам о продуктах, которые нужны для естественной выработки коллагена в организме.
Влияние коллагена, что важно?
Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за уровень прочности и эластичности всей соединительной ткани. Кроме того, коллаген оказывает поддержку клеткам и отвечает за эластичность стенок кровеносных сосудов и сердца.
С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеопороз, остеоартрит, боли в суставах и мышцах.
Преимущества коллагена для кожи
К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:
- Поддержание эластичности и упругости кожи.
- Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
- Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
- Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
- Сохранение молодости и естественного блеска волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.
Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже
Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.
Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.
Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:
1. Животный белок: мясо и рыба
В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.
Важным является употребление экологически чистого мяса. Избегайте промышленно обработанного мяса.
Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).
Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).
2. Фрукты и овощи
Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина …
А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.
3. Яйца
Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь они содержат большой уровень коллагена в желтке (витамины В, Е, аминокислоты и серу).
4. Сухофрукты и орехи
Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.
5. Молочные продукты
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.
6. Серные продукты
Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.
7. Чай
Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.
8. Желе
Желатин содержит коллаген и это тоже ценный источник животного белка.
Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи
Масло Bio-Oil является многофункциональным средством, известном во всем мире. Оно помогает в профилактике и лечении растяжек, пятен и рубцов, и является помощником в борьбе против старения кожи. Суспензия на основе масла с добавлением экстрактов растений (розмарина, календулы, лаванды и ромашки) и витаминов А и Е, действуют как мощный антиоксидант в борьбе со свободными радикалами и помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.
Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.
Будьте здоровы!
Всё, что вам нужно знать о здоровье кожи и питании, сводится к одному слову: коллаген. Есть целый ряд продуктов, которые помогают повысить его выработку. Стоит включить их в свой повседневный рацион.
Итак, коллаген – это белок, который придает коже её структуру, эластичность и упругость. Собственно, из этого же белка состоят и остальные соединительные ткани (хрящи и сухожилия), а также глазные склеры, стенки артерий, волосы и т.д.
Существует множество типов коллагена, но в нашем организме, как правило, встречаются типы 1, 2 и 3 – фибриллярные коллагены. С возрастом наш организм постепенно теряет способность их вырабатывать – отсюда тенденция к появлению морщин и истончению кожи.
Ничего удивительного, что на прилавках магазинов и аптек столько средств по уходу за кожей с коллагеном и витаминов. Но, по правде говоря, все они бесполезны без правильного питания. Ключевая вещь для здоровья кожи – способности организма усваивать питательные вещества из еды
Почему питание так важно
«Такие блюда, как костный бульон, содержат биодоступную форму коллагена. Вашему организму не нужно ничего делать, чтобы сразу же его усвоить», – поясняет диетолог Кэрри Гебриэл.
Немецкие ученые в обзорном исследовании на тему старения и питания от 2012 года пришли к такому же выводу. Фрукты и овощи в ежедневном рационе – лучший и наиболее безопасный подход к здоровью кожи,
отмечают они.
Продукты, богатые коллагеном и провитаминами, стимулируют выработку трех важных аминокислот:
Пролин;
Лизин;
Глицин.
Все они участвуют в процессе синтеза коллагена.
Лучшие продукты, помогающие вырабатывать коллаген
Костный бульон, желе и холодец
Самый надежный и самый доступный источник – это желатиновые продукты, поскольку желатин является продуктом денатурации коллагена.
«Поскольку костный бульон состоит в основном из костей и соединительных тканей, он также включает в себя кальций, магний, фосфор, глюкозамин, хондроитин и множество аминокислот, – комментирует врач-диетолог Кэти Девидсон. – Однако не каждый такой бульон будет качественным. Многие из них содержат консерванты и искусственные добавки. Лучше всего варить домашний бульон из продуктов от надежного мясника».
Другая опасность в том, что домашний холодец или мясное желе могут быть слишком жирными, поэтому рекомендуется съедать не более трех кусочков.
Курица
Многие коллагеновые добавки и уходовые средства производят из куриных субпродуктов. И на то есть множество причин. Если вы когда-либо разделывали запеченную курицу, то наверняка замечали, сколько хрящей и соединительных тканей в одной птице. Все они делают курицу диетическим источником коллагена.
Некоторые медицинские исследования
даже отмечали пользу куриных шеек и хрящей для лечения артрита у пожилых.
Рыба и морепродукты
Как и прочие животные, рыбы имеют костную ткань и связки. При этом некоторые исследователи утверждают, что коллаген из морских источников усваивается лучше всего.
Бутерброд с тунцом или лосось на гриле будут определенно полезны для кожи. Но в то же время филе рыб менее богато коллагеном, чем их малосъедобные части. Вам определенно не понравятся вкус рыбьей чешуи, головы или глазных яблок. Хотя, к примеру, российские ученые совместно с коллегами из Германии
успешно использовали их в качестве источника коллагеновых пептидов.
Яичный белок
В яйцах, конечно же, нет соединительных тканей. Однако яичные белки – просто кладезь пролина, так необходимого для производства коллагена.
Цитрусовые
Витамин C, определенно, играет важную роль в производстве про-коллагена, который предшествует синтезу коллагена в организме.
Вы наверняка знаете, что все цитрусовые полны этого витамина. Достаточно съедать на завтрак половинку грейпфрута, чтобы он стабильно поступал в организм.
Ягоды
Цитрусы отбирают всю славу за содержание витамина C у других полезных продуктов. И это несправедливо, ведь унция (около 29 граммов — прим. Medvisor.ru) смородины, клубники или черники в сравнении дает его гораздо больше, чем апельсин или грейпфрут. Не обходите вниманием также малину, крыжовник и ежевику.
Кроме того, все ягоды содержат в себе антиоксиданты, которые защищают кожу от повреждений и замедляют процесс старения.
Тропические фрукты
Киви, манго, ананас, гуава – в каждом из них также полно витамина C. Гуава также может похвастаться небольшим количеством цинка – ещё одним кофактором для производства коллагена.
Чеснок
Он может добавить не просто вкуса вашим любимым блюдам, но и стать незаменимым продуктом, который повышает коллаген. Причина – большое содержание серы, которая помогает его синтезировать и одновременно препятствует разрушению.
Однако важно и то, сколько чеснока вы употребляете. Наверное, понадобится очень много. Проблема в том, что чеснок далеко не всем по вкусе. Кроме того, могут быть побочные эффекты в виде изжоги и расстройства желудка, особенно если поедать этот овощ сырым.
Его не рекомендуется есть людям с хроническими заболеваниями ЖКТ:
Язва желудка и 12-перстной кишки;
Панкреатит и холецистит;
Гастрит;
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и т.д.
Также в больших количествах чеснок ухудшает свертываемость крови. Для людей, которые вынуждены принимать тромоболитики, это не лучшая еда.
Зелень
Мы все знаем, что шпинат, капуста всех форм и видов, салат и прочая зелень – ключевые игроки в деле здорового питания. Не удивительно, что и для внешнего вида они полезны.
Зеленым цветом все эти растения обязаны пигменту хлорофиллу, который обладает антиоксидантными свойствами и при этом участвует в выработке про-коллагена.
Фасоль
Бобовые – богатая белком пища, в которой много пролина и лизина. Также они богаты медью, тоже весьма полезного для выработки коллагена.
Кешью
В следующий раз, когда захотите перекусить горсткой орешков, выберите кешью. Причина та же: много меди и цинка.
Помидоры
Как ни странно, красный помидор обеспечивает до 30% суточной потребности витамина C. Помидоры также могут похвастаться большим количеством ликопина – мощного антиоксиданта для здоровья кожи.
Болгарский перец
Нарезая помидоры в салат, не забывайте и о красном болгарском перце. В этом овоще тоже много витамина C, а также немного противовоспалительного соединения – капсаицина. Он тоже помогает бороться с признаками старения.
В перце чили капсаицина куда больше, но острой едой лучше не увлекаться, чтобы не вызвать прыщи.
Почему сладкое вредно для кожи
Итак, как вы уже догадались для производства коллагена требуются несколько питательных веществ:
Витамин C;
Цинк;
Сера;
Медь.
Все это содержится в натуральной пище, которая подвергалась минимальной переработке. Но лечебный эффект от нее легко нивелировать, если нарушать диету.
Пока одни продукты повышают коллаген, другие наоборот его разрушают. И это сладости, сахар и рафинированные углеводы:
Выпечка;
Молочный шоколад;
Продукты с высоким содержанием крахмала;
Белый хлеб и выпечка.
Сахар и быстрые углеводы провоцируют так называемую гликацию – связывание белков и жиров. При взаимодействии с коллагеном происходит уплотнение волокон и старение кожи. В какой-то мере это естественный процесс, поскольку регулирует обмен веществ и гибель старых клеток. Правда, как и во всем остальном, его можно быстро довести до крайности, если есть слишком много сладостей.
Список вредных для кожи продуктов продолжить и алкоголем, особенно сладким. Вермуты, ликеры, сладкие коктейли – все это также подстегивает гликацию, а также нарушает усвоение витамина А — главного антиоксиданта в борьбе с морщинами.
Стоит ли пробовать добавки с коллагеном?
Может показаться бессмысленной затеей принимать коллаген внутрь с пищей или биодобавками. Разве желудочный сок не должен расщеплять любые белки, которые попадают в организм?
Что же, пероральные препараты для антивозрастной терапии и биодобавки все ещё относительно новое направление исследований. Специалисты в этой области пока не решаются делать какие-то однозначные выводы
Тем не менее, некоторые результаты выглядят многообещающе. Так, в 2014 году клинический журнал Skin Pharmacology and Physiology
опубликовал итоги двойного сплошного исследования среди женщин. Одна группа в течение четырех недель потребляла коллагеновые добавки, вторая – плацебо. У первой группы в итоге значительно повысилась эластичность кожи.
Другое
исследование показало 13-процентное снижение складок и морщин у здоровых женщин после 12 недель приема коллагена в качестве добавки.
Правда, все эти биодобавки будут бесполезны, если вы не придерживаетесь здорового образа жизни, плохо спите или нерегулярно питаетесь.
Не будем забывать, что коллаген нужен не только затем, чтобы вы выглядели красиво, но и для профилактики болей в суставах и мышцах, для правильного пищеварения и обменных процессов. Так что, если кошелек позволяет, можете попробовать БАДы с коллагеном. Но лучше, конечно, первым делом начать с правильного питания.
9 полезных продуктов для повышения коллагена в коже! Коллаген — это основной структурный и наиболее распространенный белок, который содержится в соединительной ткани. Он содержит такие специфические аминокислоты, как глицин, пролин, гидроксипролин и аргинин.
Находится в сухожилиях, костях, связках, коже, в хрящах, роговице, кровеносных сосудах, кишечнике, межпозвонковых дисках и зубах. Коллаген придает нашей коже упругость, эластичность и участвует в процессе обновления клеток кожи, что очень важно для сохранения ее молодости и красоты.
Коллаген, один из самых важных белков
Он делает нашу кожу упругой, эластичной и молодой. С возрастом, выработка коллагена нашим организмом уменьшается, что увеличивает вероятность появления мелких морщин и тонких линий.
Поскольку коллаген не проникает в организм через кожу, можно использовать добавки, которые помогают повысить уровень коллагена в нашем организме.
Приведем 9 лучших продуктов, которые способствуют выработке организмом коллагена, а также помогают уменьшить морщины, тонкие линии, подтянуть кожу и увеличить ее упругость.
Красные фрукты
Грейпфрут, вишня, красные яблоки, клубника и красные овощи — свекла, красный перец, помидор — являются продуктами, которые повышают уровень коллагена в коже. За счет наличия антиоксиданта ликопеина, увеличивается производство коллагена.
Ликопеин предотвращает повреждение ДНК в клетках и помогает им функционировать лучше. Это снижает риск возникновения рака, макулярной дегенерации и болезней сердца. Кроме этого, антиоксидант ликопеин улучшает здоровье кожи и ликвидирует последствия старения, благодаря чему кожи становится более красивой и молодой.
Фасоль
Она содержит гиалуроновую кислоту, которая является жизненно важным элементом в борьбе со старением. Гиалуроновая кислота удерживает воду, благодаря чему кожа разглаживается, а морщины и линии становятся менее заметными.
Гиалуроновая кислота сохраняет влагу в коже, делая ее гладкой, упругой и эластичной. Повышает синтез коллагена, обеспечивает здоровый рост клеток кожи, способствует сохранению красивого тона кожи, а также заботится о здоровье суставов.
Гиалуроновая кислота — один из наиболее важных компонентов, который принимает участие в пролиферации и миграции клеток. Фасоль можно употреблять в любом виде.
Соевые продукты! В питании должны присутствовать соевые продукты, такие как соевое молоко и сыр, поскольку они также помогут повысить коллаген в коже.
Наличие в сое генистеина, естественного гормона, улучшает выработку коллагена, который придает коже упругость и эластичность.
Наличие антиоксидантов в соевых продуктах делают их идеальными антивозрастными средствами. Антиоксиданты защищают кожу, контролируя выработку свободных радикалов, которые могут быть основной причиной повреждения или гибели клетки.
Одним из наиболее важных преимуществ антиоксидантов в уходе за кожей является повышение ее упругости.
Морковь
Богата витамином А, который помогает увеличить выработку коллагена.
Витамин А замедляет распад коллагена и эластина, что является причиной старения кожи. Этот замечательный витамин, является своеобразным ремонтником клеточной структуры эпидермиса.
Он защищает нас от УФ-лучей, а это, в свою очередь, уменьшает кластеризацию гранул меланина, благодаря чему снижается вероятность появления коричневых пятен и пигментации. Кожа становится здоровой, уменьшается выработка кожного сала и мы забываем, что такое акне.
Капуста
Китайская, пекинская, белокочанная, краснокочанная, цветная — не важно какой вид капусты вы выберете, важно то, что идеальная диета для сияющей кожи должна обязательно включать этот замечательный овощ.
Связано это с тем, что в капусте содержатся антиоксиданты и фитонутриенты, такие как лютеин, тиоцианат, зеаксантин, изотиоцинат. Капуста является источником клетчатки, витамина В6, фолиевой кислоты, марганца, а также железа, магния, фосфора, кальция для крепких костей и калия, который помогает снизить высокое кровяное давление и укрепить сердечную мышцу.
Богатая витамином К капуста также способствует процессу метаболизма и предотвращает болезнь Альцгеймера.
Черные или зеленые оливки
Обилие серы, содержащейся в оливках, способствует формированию коллагена. Еще издавна серу использовали для лечения проблем кожи, в частности дерматита. Она помогает уменьшить жирность кожи, предохраняя поры от закупоривания и появления прыщей. Сера необходима для правильной структуры и биологической активности ферментов, благодаря чему улучшается метаболизм.
Масло авокадо
Рекордсмен по содержанию растительных стероидов, которые отлично справляются с возрастными пятнами. А витамин Е, которого тоже много в масле авокадо, защищает кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами и защищает клетки кожи от окисления.
Масло авокадо — отличный источник Омега-3 жирных кислот. К слову, если вы хотите, чтобы ваша кожа была всегда красивой, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе в обязательном порядке были продукты содержащие омега-3 жирные кислоты, которые увеличивают выработку коллагена и уменьшают риск развития рака кожи.
Масло авокадо идеально подходит для сухой и поврежденной кожи, регенерируя и омолаживая поврежденные клетки.
Льняное семя и грецкие орехи
Четверть стакана грецких орехов содержит примерно 2,7 граммов омега-3 жирных кислот, а в четверти стакана льна Омега-3 содержится около 6,3 граммов.
Омега-3 жирные кислоты — это незаменимые жирные кислоты.
Нашему организму они необходимы для здоровья, и поскольку наш организм не может их синтезировать, то единственным их источником является наша еда.
Омега-3 снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает мозговую деятельность, а также уменьшаю риск возникновения рака кожи.
Лимоны и апельсины
Наличие витамина С в лимонах и апельсинах помогает увеличить производство коллагена в организме. Витамин С — антиоксидант, который замедляет скорость движения свободных радикалов и помогает избежать цинги.
Фрукты, также содержащие витамин С — это клубника, ананас, киви, лимоны, апельсины, папайя и др. Витамин С снижает образование морщин путем увеличения производства коллагена, уменьшает вредное воздействие УФ-лучей, а также улучшает возрастные повреждения кожи.
Включите в свой рацион упомянутые выше продукты, заботьтесь о регулярном увлажнении кожи и всего организма в целом и ваша кожа будет всегда юной и сияющей!
Понравилась статья?
Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!
Хотите узнать больше ценных рецептов и рекомендаций?
ПОДПИШИТЕСЬ на наши каналы ➳ https://t.me/lady_molodost/ и https://t.me/te_doctor чтобы получать секреты красоты, молодости и здоровья первыми!