141 пищевая добавка вред

141 пищевая добавка вред thumbnail

Цвет играет важную роль в привлечении внимания потребителя. Ведь в первую очередь покупатель обращает внимание на внешний вид продукта — упаковку, цвет, консистенцию. И важной составляющей является цвет. Даже на уровне психологии известно, что некоторые цвета, особенно яркие и насыщенные, способны поднимать настроение и влиять на эмоции. К примеру, такой цвет, как зелёный, способствует ощущению чувства радости и счастья. Именно поэтому весной и летом, когда вокруг много зелёной листвы, настроение у большинства людей лучше, чем зимой. И эту особенность человеческой психики пищевые корпорации также используют для повышения объёмов потребления. Одним из зелёных красителей является пищевая добавка Е141.

Пищевая добавка Е141: опасна или нет

Пищевая добавка Е141 — медные комплексы хлорофиллов. Это натуральный краситель, придающий продукту окраску зелёного цвета. Е141 является аналогом натурального красителя хлорофилла, который имеет кодировку Е 140. Краситель Е141 отличается от хлорофилла повышенной устойчивостью к температурной обработке и воздействию света. Также по сравнению с хлорофиллом краситель Е 140 при длительном хранении сохраняет цвет. Помимо этого, Е141 обладает повышенной устойчивостью к кислотным растворам, что существенно расширяет сферу его применения в отличие от Е 140.

Медные комплексы хлорофиллов получают из зелёных растений — крапивы, брокколи, люцерны и других путём воздействия на растительные ткани различных химических реагентов-растворителей, таких как, к примеру, этанол. Реакция сопровождается добавлением солей меди.

Пищевая добавка Е141 используется в качестве компонента биологически активных добавок для восстановления уровня гемоглобина в крови. Однако это не более чем уловка и обман наивных потребителей. Поступающие в виде таблеток вещества никак не влияют на уровень гемоглобина, так как не могут быть использованы для его синтеза.

Основная сфера применения Е141 — это окрашивание продуктов в зелёный цвет. Широко применяются медные комплексы хлорофиллов в кондитерской промышленности. Начинки конфет и леденцы содержат Е141 в качестве красителя, придающего зелёную окраску. Также Е141 часто применяется для окрашивания мороженого и десертов на молочной основе. Зелёный цвет жевательной резинки часто обеспечивается наличием медных комплексов хлорофиллов. Консервированные фрукты и овощи в процессе химической и термической обработки теряют свой насыщенный цвет, и, чтобы придать им красивую яркую окраску, также применяется Е141. Некоторые виды сыров подвергают окраске с помощью Е141.

Особенно популярны медные комплексы хлорофиллов в различных напитках — газированных, алкогольных и безалкогольных. Яркая окраска различных ликёров обеспечивается за счёт применения Е141. Яркий насыщенный цвет алкогольных напитков позволяет привлечь к ним дополнительное внимание потребителя.

Что касается вредоносного воздействия на организм человека, то оно, несмотря на натуральность продукта, всё же присутствует. Причина в том, что Е141 имеет в своём составе тяжёлый металл — свободную и связанную медь. Поэтому вопрос вредоносного воздействия — это вопрос дозировки. Особенно вопрос вреда актуален для продуктов, которые прошли термическую обработку: в процессе нагревания Е141 высвобождает медь, и это может быть опасным для здоровья.

Отдельно следует рассмотреть различные спекуляции на тему якобы пользы Е141 и попыток продавать различные биологически активные добавки. Как уже сказано выше, популярный миф о том, что хлорофилл, принимаемый внутрь, влияет на уровень гемоглобина, не более чем миф, навязанный фармацевтическими и пищевыми корпорациями. Ещё один миф состоит в том, что хлорофиллин в силу его растворимости в воде якобы может очищать организм и выводить шлаки, однако наличие и этой особенности также не доказано, как не доказана и возможность профилактики раковых заболеваний благодаря хлорофиллину.

Пищевая добавка Е141 является натуральным красителем, и потому разрешена в большинстве стран мира. Однако стоит учитывать, что при нагревании добавка может выделять тяжёлый металл — медь, что при высоких дозировках может быть опасно. Также не стоит верить мифам о пользе БАДов с содержанием хлорофилла: на организм этот компонент никак не влияет. Несмотря на натуральность и относительную безопасность пищевой добавки, стоит учитывать, что окрашиванию с её помощью подвергаются различные рафинированные продукты — молочные десерты, мороженое, конфеты, консервации овощей и фруктов. И сами эти продукты не являются натуральными, а попытка придать им красивую окраску — это не более чем уловка, призванная привлечь покупателя. Е141 применяется также для окрашивания алкогольных напитков. Но важно помнить, что алкоголь — это яд, и, как бы красиво он ни был украшен, от этого менее вредным он не становится, а попытка приукрасить напиток, содержащий алкогольный яд, — это очередная уловка алкогольных корпораций для спаивания людей. И при выборе продуктов питания важно смотреть на их состав, а не на привлекательный внешний вид.

Читайте также:  Пищевая добавка е 482

Источник

Растительные пищевые красители все чаще используются для подкрашивания пищи. Среди них – пищевая добавка Е141. Покупателям продуктов питания нужно знать, не оказывает ли она опасного влияния на организм.

Содержание:

  • Что такое Е141
  • Где применяется пищевая добавка Е141
  • Опасна ли эта добавка
  • Где запрещена и разрешена Е141

Что такое Е141

Хлорофилл – это природный краситель, окрашивающий все растения в зеленый цвет. Он практически не имеет вредного влияния на организм. Однако он неустойчив к свету и плохо хранится, не растворяется в воде. Хлорофиллин намного лучше растворяется в воде. Для большей устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды применяют медные соли хлорофилла. Они и являются пищевой добавкой Е 141.

«Официальное» название такого химического вещества – медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов, хлорофиллов. Это порфирин, циклическое соединение. Существует несколько разновидностей добавки Е-141. Все они имеют одинаковые химические и потребительские свойства. Основные характеристики добавки такие:

  • цвет – оливково-зеленый или темно-зеленый;
  • в составе молекулы есть водород, кислород, медь и азот;
  • при комнатной температуре имеет консистенцию воска;
  • в органических растворителях приобретает жидкий вид;
  • запаха у нее нет;
  • хорошо растворяется в жире, спирте, органических растворителях;
  • стабильна в условиях яркого освещения;
  • устойчива к влиянию кислот и щелочей.

Краситель получают путем
его эстрагирования из зеленого листа путем воздействия на него разных
растворителей и прочих реагентов. Среди них обязательно должны присутствовать
соли меди. Поскольку магний в молекуле этого вещества замещен медью, хлорофилл E141 можно хранить длительное время без ухудшения потребительских качеств.

На предприятия поступает
в пакетах, коробках или в емкостях в жидком состоянии. Может находиться в
канистрах.

Что такое пищевая добавка Е141

Где применяется пищевая добавка Е141

Указанное вещество содержится в таких продуктах:

  • некоторых
    видах мороженого;
  • разных
    десертах с содержанием молока;
  • жевательной
    резинке;
  • продуктах и
    смесях для быстрого приготовления;
  • консервированных
    фруктах, овощах;
  • сырах;
  • сладких
    алкогольных напитках.

Во всех этих случаях
медный комплекс хлорофилла придает конечной продукции яркий и привлекательный
цвет. Пищевые корпорации используют его для повышения объемов продаж, потому
что именно зеленый цвет благоприятно действует на психику, умиротворяет и
радует. Основная цель такой добавки – получение необходимого цвета пищевого
продукта.

Потребителям важно знать, сколько можно употреблять этой добавки без вреда для здоровья. Безопасное его количество не превышает 15 мг на килограмм веса.

Где применяется пищевая добавка Е141

Опасна ли эта добавка

Медь вредна для организма в больших количествах. Но в молекуле E141 она связана и не усваивается организмом. Это значит, что рассматриваемое вещество не имеет негативных последствий для организма.

Медь высвобождается во время нагревания. Но в рекомендованных дозах она не несет опасности. Исследования показывают, что от этой добавки практически нет вредности  для аллергиков. Случаев развития опасных реакций не было зарегистрировано.

Пользы от вещества тоже нет. Исследования отдельных врачей давали основание предполагать, что Е141 участвует в процессе образования гемоглобина. Последние научные труды опровергли это: на гемоглобин добавка не влияет и не оказывает полезного действия в лечении малокровии.

Покупателям интересно узнать, какими свойствами обладает хлорофилл. Исследования американских ученых сообщили о том, что хлорофилловые таблетки уменьшают неприятный запах тела при некоторых формах рака. Они же доказали эффективность использования таблетированной хлорофилловой соли в качестве натурального недорогого заменителя дезодоранта.

Хлорофиллин способен связывать мутагенные и канцерогенные вещества и тем самым предупреждать развитие рака.

Опасна ли пищевая добавка Е141 для организма (польза и вред)

Где запрещена и разрешена Е141

Она разрешена практически во всех странах мира. Информации о том, что в каком-то государстве она запрещена, нет.

Е141 не опасна для человека и не оказывает вреда аллергикам. В отличие от других красящих веществ не причиняет тяжелых патологий. Поскольку в Е141 содержится медь, рекомендуется придерживаться установленных норм при употреблении ее для подкрашивания продуктов питания.

Читайте также:  Таблица безопасных пищевых добавок

Посмотрите видео про «зеленую» пищевую добавку:

Источник

Полуфабрикаты – «чудо» современной пищевой промышленности. Они позволяют экономить время и деньги. Правда, за счёт собственного здоровья. Чтобы сделать продукт привлекательным для потребителя, его щедро насыщают различными усилителями вкуса и красителями. А также нужно решить проблему длительной перевозки и хранения уже фактически приготовленных продуктов. Эта проблема решается с помощью консервантов. Особенно это касается продуктов животного происхождения, так как те обладают способностью быстро портиться. Поэтому, чтобы полуфабрикаты в виде мясных и рыбных продуктов могли долгое время оставаться «свежими», их тщательно обрабатывают химией. Ещё большей загадкой являются так называемые продукты быстрого приготовления: некую странную на вид субстанцию достаточно залить кипятком, и уже через три-пять минут вкусный завтрак готов. Проблема лишь в том, что вкус и форма этого продукта обеспечиваются ненатуральными компонентами и пищевыми добавками, которые под действием кипятка просто принимают нужную форму. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е341.

Пищевая добавка Е341: что это

Пищевая добавка Е341 – фосфат кальция. Фосфат кальция – это та форма кальция, в которой он содержится в человеческом организме. Кости, зубы, ногти и так далее содержат в себе фосфат кальция в качестве строительного компонента. В костях человека – около 70% фосфата кальция. В чистом виде фосфат кальция выглядит как белый рассыпчатый порошок. Растворимость в воде плохая.

Несмотря на то, что есть множество отзывов потребителей о том, что пищевая добавка Е341 оказывает негативное воздействие фосфатов кальция на органы желудочно-кишечного тракта, официальные исследования этого факта не подтверждают. Причина этого проста: фосфаты кальция являются важным компонентом большинства современных продуктов, продажа которых приносит глобальную прибыль. Процент которой, скорее всего, и тратится на финансирование этих так называемых «исследований».

Пищевая добавка Е341 – многофункциональный компонент большинства продуктов. Она позволяет стабилизировать форму продукта, отрегулировать кислотность, придать продукту привлекательный цвет. Наиболее активно добавка Е341 применяется в производстве полуфабрикатов, позволяя создать видимость натуральности продукта и сохранить его привлекательный внешний вид на долгое время. Быстрые завтраки также содержат в себе фосфаты кальция, в хлебобулочных изделиях Е341 применяется в качестве разрыхлителя. В различных порошкообразных продуктах, таких как сухие сливки, сухое молоко и так далее, Е341 применяется в качестве антислёживателя. Широко применяются фосфаты кальция и в консервах – фруктовых и овощных. Устойчивая к растворению в разного рода жидкостях субстанция позволяет увеличить объём продукта и придать ему красивую форму, так как свою естественную форму фрукты и овощи теряют в процессе консервирования. Фосфаты кальция – неизбежный компонент так называемых плавленых сыров. Эта пищевая добавка позволяет создать однородную массу продукта. Е341 применяется в производстве сгущённого молока, добавление фосфатов кальция позволяет избежать кристаллизации продукта, которая неизбежно будет происходить по причине наличия убойной дозы сахара в сгущённом молоке.

Е341 применяется и в так называемом «спортивном питании». Вопреки распространённому заблуждению, ничего общего со здоровьем и здоровым образом жизни спортивное питание не имеет. Это набор опасных химических элементов, призванный либо любой ценой выжать из организма максимум энергии (для тех напитков, которые употребляются до тренировки), либо неестественным путём нарастить мышечную массу (для тех напитков, которые применяются после тренировки). И Е341 в данном случае используется в качестве эмульгатора и регулятора кислотности, что позволяет придать этому, с позволения сказать, «продукту питания» более-менее съедобную форму.

Также Е341 широко применяется в кондитерской промышленности и различных компонентах для выпечки. Фосфаты кальция часто добавляют в биологически активные добавки для того, чтобы совместить между собой различные несовместимые компоненты. А последствие такого совмещения несовместимых компонентов вполне логично – их неусвоение организмом. Ликёро-водочные изделия, консервы, мясные и рыбные продукты, прошедшие несколько степеней обработки, – все эти продукты чаще всего содержат фосфаты кальция, которые благодаря своей многофункциональности позволяют решить множество проблем при производстве, транспортировке и хранении продукта.

Существуют данные о том, что Е341 может способствовать развитию онкозаболеваний и повышать уровень холестерина в крови. Несмотря на это, пищевая добавка Е341 разрешена во многих странах мира. Не стоит, однако, впадать в иллюзию безвредности этой добавки. Тот факт, что фосфаты кальция содержатся в организме человека, вовсе не говорит о том, что этот же самый компонент, поступающий извне, является для нас безвредным. Также стоит отметить, что фосфаты кальция, которые содержатся в организме, не участвуют в процессе пищеварения, а находятся в костях и зубах лишь в качестве строительного компонента. А добавка Е341 активно включается в процессы пищеварения, и какие у этого будут последствия в долгосрочной перспективе, досконально не изучено.

Читайте также:  Пищевые добавки в карамели

Источник

Существует такая концепция в правильном питании: чем большую обработку прошёл тот или иной продукт, тем меньше в нём пользы, больше вреда, меньше натуральности и, следовательно, употреблять его нежелательно. Взять, к примеру, даже простой хлеб. Пшеница перемолота в муку — это первая стадия обработки, из муки спекли хлеб — вторая стадия обработки. Две стадии обработки продукта — это уже большое сомнение в его натуральности. И это речь о простом хлебе. А что говорить о разного рода химических соединениях, которые по чьему-то злому умыслу попадают на полки продуктовых магазинов: кетчупы, майонезы, желе, кремы, пасты, десерты и так далее. Эти продукты ненатуральны настолько, что те вещества, из которых они синтезированы, просто не совместимы друг с другом. И если бы не гениальные химики, поставленные на службу современной пищевой промышленности, то эти продукты нельзя было бы вообще собрать в кучу, таков диссонанс между теми химическими соединениями, из которых созданы эти продукты. И чтобы придать такому продукту товарный вид и более-менее однородную консистенцию (чтобы продукт хотя бы до попадания в рот не развалился и не растёкся прямо в руках), применяются разного рода эмульгаторы, которые чаще всего крайне вредны для нашего здоровья. Но производители жертвуют здоровьем покупателей в угоду своих бизнес-интересов. Одной из таких опасных пищевых добавок является пищевая добавка Е 466.

Что такое пищевая добавка Е 466

Пищевая добавка Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Задумайтесь сами: употреблять вещество, название которого с первого раза вы выговорить, скорее всего, не сможете, — это не совсем разумно. Карбоксиметилцеллюлоза — генетически модифицированный продукт, получаемый в процессе химической реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой. И вот это вещество, получаемое в ходе процесса, который люди без высшего образования в области химии представить себе не могут, мы употребляем в пищу с самыми нашими повседневными любимым вкусняшками.

В пищевой промышленности Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель и стабилизатор консистенции. Разного рода так называемые «молочные» продукты не обходятся без этого химического соединения с труднопроизносимым названием. Столь любимые многими творожные массы, йогурты, творог, плавленый сыр, мороженое, десерты, майонезы и прочее — всё это сложные химические соединения, ради придания формы которым производитель добавляет пищевую добавку Е 466.

Е 466: влияние на организм

Существует множество исследований, согласно результатам которых карбоксиметилцеллюлоза приводит к расстройству желудка и в целом негативно влияет на пищеварительную систему. Также карбоксиметилцеллюлоза приводит к повышению уровня холестерина и способствует развитию в организме раковых заболеваний. Это было неоднократно доказано в ходе исследований. Несмотря на это, пищевая добавка Е 466 разрешена во многих странах мира, так как без её участия невозможно производство ряда популярных пищевых «ядов», на которые подсажена подавляющая часть населения. Без применения карбоксиметилцеллюлозы станет невозможным функционирование кондитерской и мясной промышленности, поэтому, несмотря на любые тревожные сигналы от исследований в этой области, данную пищевую добавку вряд ли когда-либо официально признают вредной. Нам лишь остаётся самостоятельно проявлять осознанность и не употреблять те продукты, процесс производства которых мы себе не представляем и не можем объяснить без составления сложнейших химических формул.

Любые продукты, которые, не являясь натуральными, содержат довольно подозрительно однородную консистенцию, скорее всего, содержат пищевую добавку Е 466 или какую-либо аналогичную. Если продукт прошёл серьёзный процесс химической обработки, но сохранил однородную консистенцию, это уже признак его ненатуральности. Майонезы, кетчупы, желе, подозрительные десерты, мармелад, йогурт — это всё продукты, содержащие в себе Е 466 или аналогичный эмульгатор.

Источник