Какой продукт может быть кислым

Какой продукт может быть кислым thumbnail

В последнее время в центре внимания оказалась щелочная диета. Все, от знаменитостей до гуру здоровья, рассказывают о преимуществах исключения из своего рациона кислых продуктов. Исследования показывают, что действие кислых продуктов на организм имеет разрушительный характер. А ограничение потребления кислой пищи может помочь улучшить прочность костей, снизить риск возникновения камней в почках. А также уменьшить хроническую боль, улучшить уровень гормонов и облегчить кислотный рефлюкс в рамках диеты с кислотным рефлюксом.

Следование здоровому рациону, полному богатых питательными веществами, необработанных продуктов и сокращение потребления нескольких наиболее кислых продуктов может быть отличным способом помочь вам сделать шаги к достижению оптимального здоровья.

Так кислая ли клубника? Является ли рис кислым, и где именно ваши любимые продукты попадают на график pH?

Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Что такое кислая пища? (Определение кислотности)

Наш организм поддерживает жестко регулируемый уровень pH. Это мера кислотности и щелочности в жидкостях и тканях организма, которая основана на шкале от 0 до 14.

Более низкий уровень pH более кислый, а более высокий уровень pH считается более щелочным. В то время как рН 7 является нейтральным, слабощелочной рН 7,35-7,45 считается оптимальным для здоровья человека.

Даже незначительные изменения уровня pH организма могут оказать серьезное влияние на здоровье. Алкалоз, вызванный высоким уровнем pH, может вызывать такие симптомы, как спутанность сознания, подергивание мышц и тошнота. А ацидоз способен вызывать усталость, поверхностное дыхание и головные боли.

К счастью, почки выполняют большую часть работы по контролю pH организма путем поддержания уровня электролита. А также выделения/реабсорбции кислых и щелочных ионов через мочу. Тем не менее, питание с высоким содержанием щелочных продуктов может принести пользу для здоровья.

ТОП- 25 кислых продуктов, которые следует ограничить или избегать (плюс более здоровые)

Вот краткий список 25 самых кислых продуктов, которые лучше ограничить. Эти продукты считаются кислотообразующими, и их потребление должно регулироваться на здоровой диете:

  1. Полуфабрикаты
  2. Алкоголь
  3. Молоко
  4. Напитки с кофеином
  5. Обработанные злаки
  6. Пицца
  7. Искусственные подсластители
  8. Арахис
  9. Сыр
  10. Макароны
  11. Рис
  12. Хлеб
  13. Пшеничные продукты
  14. Масло
  15. Мясное ассорти
  16. Рафинированные растительные масла
  17. Картошка фри
  18. Горячий шоколад
  19. Красное мясо
  20. Спортивные напитки
  21. Столовый сахар
  22. Кукурузный сироп
  23. Блины
  24. Жареная пища
  25. Лимонад

Имейте в виду, что не все кислые продукты должны быть полностью исключены из рациона. Некоторые ингредиенты в таблице кислотных продуктов содержат важные питательные вещества. Они могут быть включены в состав умеренной диеты как часть здорового питания.

Например, большинство видов мяса считаются кислыми, но содержат много важных витаминов и минералов. Они также могут помочь удовлетворить ваши ежедневные потребности в белке для улучшения здоровья клеток и мышц.

Грецкий орех также считается кислым, но он богат антиоксидантами и жирными кислотами омега-3, способными уменьшить воспаление и улучшить здоровье. Другие здоровые продукты, которые классифицируются как кислые, включают овес, яйца, цельные злаки. А также цитрусовые, такие как лимоны, лайм и апельсины.

Главное — включить эти кислые продукты в состав здоровой, полноценной диету в сочетании с большим количеством некислых фруктов, овощей и растительных белков.

Кислотные продукты в сравнении с щелочными продуктами

Итак, как именно определяется список кислых и щелочных групп продуктов питания?

Когда мы едим, калории и питательные вещества извлекаются из пищи, и они метаболизируются, оставляя после себя пепел. Этот остаток золы является тем, что определяет рН пищи, разделяя ее на кислотообразующую или подщелачивающую пищу.

Кислотообразующие продукты обычно включают животные белки, такие как мясо, яйца, птица, рыба и молочные продукты. А также зерновые и алкоголь. Между тем, фрукты, овощи и растительные белковые продукты обычно считаются подщелачивающими или некислотными продуктами.

Побочные эффекты и опасности

Есть много причин, по которым необходимо сократить потребление кислых продуктов. Вот несколько главных побочных эффектов для рассмотрения.

1.Действие кислых продуктов на организм — понижается плотность костей

Некоторые исследования показали, что диета, богатая кислотообразующими продуктами, может увеличить количество кальция, теряемого с мочой. Это приводит к снижению плотности костной ткани и более высокому риску остеопороза.

Одно исследование, опубликованное в швейцарском журнале Osteoporosis International, показало, что

«при кислой или щелочной диете количество кальция, выделяемого с мочой, увеличивается на 74%»

Другое исследование показало, что

«мужчины с низким потреблением кальция и диетой с высоким содержанием кислых продуктов чаще имели меньшую минеральную плотность костной ткани»

PH молока слегка кислый, но есть много других источников кальция, которые способствуют здоровью костей и зубов. Овощи, такие как капуста, брокколи и шпинат, являются хорошими немолочными продуктами, богатыми кальцием.

2.Действие кислых продуктов на организм — усугубляют кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс, также известный как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ. Это состояние, при котором кислота из желудка поступает обратно в пищевод, вызывая такие симптомы, как изжога и боль в груди.

При правильной работе пищевод имеет группу мышц, известных как сфинктеры. Они закрываются, чтобы предотвратить этот обратный поток и удержать кислоту в желудке. Однако при ГЭРБ эти сфинктеры пищевода часто ослаблены или повреждены и не способны работать эффективно.

Читайте также:  Какие продукты можно брать в ручную кладь в самолет новые правила

Многие кислые продукты могут способствовать кислотному рефлюксу, расслабляя пищеводный сфинктер и позволяя кислоте выплескиваться. Например, напитки с кофеином, алкоголь и продукты с высоким содержанием жиров являются распространенными причинами кислотного рефлюкса.

Между тем, щелочные продукты, такие как овощи и не цитрусовые, считаются продуктами, уменьшающими кислотность желудка. Они могут помочь уменьшить симптомы. Облегчить кислотный рефлюкс может балансировка pH для нейтрализации желудочной кислоты, употребление небольших порций пищи. А также внесение изменений в образ жизни.

3.Действие кислых продуктов на организм — могут вызвать образование камней в почках

Продукты, которые мы употребляем, могут сильно влиять на уровень pH в моче. Когда мы едим больше кислой пищи, рН мочи, скорее всего, будет кислым.

Употребление в пищу большого количества некислотных продуктов, с другой стороны, более вероятно приведет к щелочному pH.

Наличие кислого pH в моче увеличивает риск развития мочевой кислоты или цистиновых камней в почках. Это небольшие минеральные отложения, образующиеся в почках и часто должны быть удалены хирургическим путем. Либо пропущены через мочевыводящие пути.

Если есть камни в почках, может помочь ограничение потребления кислой пищи, например, животные белки и безалкогольные напитки.

Снизить риск образования камней в почках может помочь употребление большего количества воды, уменьшение потребления соли. А также отказ от продуктов, богатых оксалатами и антинутриентами.

4.Действие кислых продуктов на организм — способствуют хронической боли

Некоторые кислые продукты, которые вызывают воспаление, могут также способствовать хронической боли. На самом деле, ацидоз был связан с такими симптомами, как мышечные спазмы, головные боли и хронические боли в спине.

Исследование из Германии дополнило 82 участника с хронической болью в спине щелочными минералами. Через четыре недели симптомы уменьшились у 92% участников.

Дальнейшие исследования показали, что цельная растительная пища, аналогичная щелочной, может помочь уменьшить симптомы остеоартрита.

Облегчить хроническую боль поможет соблюдение здорового питания, обильная физическая активность. А также включение некоторых натуральных обезболивающих в ежедневный рацион.

5.Действие кислых продуктов на организм — изменяют уровень гормонов

Исследование, опубликованное в Европейском журнале питания из Калифорнийского университета, показывает, что

«ацидоз может привести к снижению уровня гормона роста человека (HGH) в крови»

Гормон роста -это гормон, который вырабатывается в гипофизе и отвечает за стимулирование регенерации и роста клеток.

В исследовании, опубликованном в Журнале клинических исследований, оценивался рост в группе из 10 детей и младенцев с семейным или идиопатическим классическим почечным канальцевым ацидозом. Щелочная терапия была начата в возрасте от восьми дней до 9,5 лет для оценки результатов роста в течение четырех длительных периодов наблюдения.

Шесть пациентов имели задержку роста в начале исследования. В то время как двое были слишком молоды, чтобы иметь задержку роста, а двое других неацидотическими.

Исследователи обнаружили, что при длительной щелочной терапии:

каждый пациент достиг и поддерживал нормальный рост;  средний рост 10 пациентов увеличился с 1,4 +/- 4 до 37,0 +/- 33 процентиля (для нормальной популяции, соответствующей возрасту и полу);  средняя высота достигла 69-го процентиля у восьми пациентов, рост которых можно было проанализировать в соответствии с прогнозом родителей (метод Таннера);  скорость роста увеличилась в два-три раза. Нормальные высоты были достигнуты в течение 6 месяцев после начала щелочной терапии у детей с задержкой роста. А в течение 3 лет у детей с задержкой роста;  достигнутый рост обратно коррелирует с максимально возможной продолжительностью ацидоза (до щелочной терапии). Причем, только у тех пациентов, у которых щелочная терапия была начата после 6 месяцев, а не у тех, кто лечился ранее.

Помимо стимулирования роста и правильного развития, гормон роста может также снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. А также улучшить композицию тела, память и когнитивные функции.

Здоровые альтернативы (и рецепты)

Соблюдать низкокислотную диету можно так же просто, как сделать несколько простых заменителей. А также заменить нездоровые ингредиенты на несколько лучших щелочных продуктов.

Вот несколько идей для легкого обмена, которые вы можете сделать, чтобы увеличить потребление низкокислотных продуктов:

  • Поменяйте безалкогольные напитки на щелочную воду и начните свой день с освежающего зеленого смузи вместо кофе.
  • Попробуйте включать растительный белок, такой как бобы или бобовые, в рацион вместо мяса несколько раз в неделю.
  • Подсластите свою пищу, используя натуральные подсластители, например, мед или кленовый сироп вместо искусственных подсластителей.
  • Ограничьте потребление обработанных продуктов и вместо этого сосредоточьтесь на большей части необработанных пищевых продуктов.
  • По возможности выбирайте экологически чистые продукты. Желательно предпочитать говядину, домашнюю птицу и морепродукты свободного выгула или из дикой природы.

Готовы обновить коллекцию рецептов и начать улучшать свое здоровье? Ключевым моментом является поиск рецептов, состоящих в основном из щелочных продуктов. Таких как фрукты и овощи, с минимальным количеством кислых продуктов.

Вот несколько рецептов, которые вы можете попробовать дома:

  • Рецепт салата из капусты с лососем
  • Быстрый и легкий рецепт куриного песто
  • Чаша Будды с стейком и соусом кешью

Вывод

  • Кислые продукты — это продукты с низким/кислотным рН, которые могут уменьшить рН мочи.
  • Некоторые исследования показали, что регулярное употребление кислой пищи может способствовать возникновению камней в почках. А также низкой плотности костей, кислотного рефлюкса, хронической боли и изменения уровня гормонов.
  • Несколько ингредиентов в таблице кислотных продуктов включают алкоголь, молочные продукты, обработанные злаки и искусственные подсластители, среди других.
  • Тем не менее, некоторые продукты с высоким содержанием кислоты полезны для здоровья. Их можно включать в состав здоровой сбалансированной диеты, включая овес, грецкие орехи, яйца и мясо.
  • Стремитесь к минимальному количеству обработанных продуктов и включите в свой рацион большое количество фруктов, овощей и цельных продуктов. Это улучшит здоровье и общее качество жизни.
Читайте также:  Какие продукты для сушки тела

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:  ТОП-6 опасные продукты питания для человека

Источник

В щелочной среде организма бактерии, вирусы, грибки, паразиты, патогенные микроорганизмы просто не выживают. И напротив, в кислотной среде они хорошо себя чувствуют, это отличная среда не только для их комфортной жизни, но также и для активного размножения.

Чтобы сместить кислотно–щелочной баланс организма в сторону щёлочи, рекомендуется следовать трём рекомендациям. В первую очередь, избегать негативных эмоций. Такие эмоции, как страх, агрессия, ненависть, обида, ревность, уныние и так далее оказывают закисляющее действие на организм. Контроль над эмоциями — это главный шаг к здоровью тела, психики и ума. Вторым фактором является дыхание, медленное и глубокое дыхание способствует постепенному ощелачиванию организма. Ну и последняя рекомендация — нужно изменить своё питание.

Кислотно–щелочной баланс продуктов, которые мы потребляем, определяет Ph нашего организма. Щелочные продукты в рационе питания ведут к повышению уровня Ph и, как следствие, к улучшению здоровья. И напротив, продукты, которые понижают уровень Ph, способствуют размножению бактерий, вирусов, паразитов и развитию многих заболеваний.

Полезные щелочные продукты — залог здоровья. И чтобы контролировать кислотно–щелочной баланс организма, следует разобраться, какие продукты щелочные, а какие кислые. Высокий Ph щелочных продуктов позволяет «перекрыть» в том числе употребление кислотных продуктов, если их в рационе меньшинство. Итак, попробуем разобраться, какие продукты питания щелочные?

Щелочные продукты питания: таблица

Как уже сказано выше, кислотно–щелочной баланс продуктов влияет на Ph нашего организма. Таким образом, для устранения проблем со здоровьем достаточно выяснить, какие продукты создают щелочную среду, и затем соблюдать такую «щелочную диету». Список щелочных продуктов преимущественно состоит из фруктов и овощей, и это не удивительно — такая еда для нас является наиболее естественной и полезной.

щелочные продукты, овощи фрукты, веганство

Итак, рассмотрим таблицу щелочных продуктов по степени ощелачивания:


Кислые

Нейтральные

Щелочные
Мясо Вода родниковая Зелень
Рыба Вода речная Ягоды
Яйца Вода из под крана Фрукты
Рафинированный сахар Растительные масла Овощи
Алкогольные напитки Мёд Сухофрукты
Молочные продукты Спаржа
Алкоголь Каенский перец
Газированная вода
Орехи
Бобовые
Злаки

Польза щелочных продуктов

Щелочные продукты позволяют повышать уровень Ph, тем самым создавая неблагоприятную среду для бактерий, вирусов, паразитов и так далее. Кислотная среда является едва ли не причиной любой болезни. Низкий уровень Ph является неблагоприятным для организма, поэтому организм начинает искусственно себя ощелачивать, что приводит к перерасходу таких важных микроэлементов, как кальций, магний, цинк и так далее. Это приводит к тому, что эти микроэлементы вымываются из тканей организма.

Ещё в прошлом веке немецкий биохимик Отто Варбург заметил связь между формированием опухолей и кислотно–щелочным балансом организма. Так раковые клетки активно размножаются в кислотной среде и, напротив, в щелочной среде они погибают всего за несколько часов.

Важно понимать, что одним только питанием проблему не решить, но исключение из рациона закисляющих кровь продуктов уже позволит сделать шаг к здоровой жизни. Наиболее закисляющее воздействие оказывают продукты животного происхождения. Мясо, рыба, яйца — в больше мере, в меньшей мере — молочные продукты. Также мучные изделия понижают уровень Ph.

Сахар окисляет организм

Не зря нам с детства говорят о вреде сладкого. Часто можно слышать о том, что поедание большого количества сладкого ведёт к разрушению зубов. И бытует такое популярное заблуждение, что сладкое оказывает лишь прямое вредоносное воздействие на зубы, которое легко нейтрализовать, почистив зубы. Увы, сладкое оказывает воздействие в первую очередь через закисление крови. Рафинированный сахар сильно понижает Ph крови, что в свою очередь ведёт, как уже сказано выше, к вымыванию кальция, в том числе и из зубов. Поэтому потребление сладкого приводит к разрушению зубов, костей, ногтей и так далее.

Увы, даже не все продукты растительного происхождения являются щелочными. Так высококонцентрированный белок также закисляет кровь, поэтому орехи, семена, бобовые понижают уровень Ph, но в гораздо меньшей степени, чем это делают вышеописанные продукты. Поэтому употребление орехов, семян и бобовых допустимо, но не следует ими злоупотреблять. То же самое касается и злаков, они оказывают лёгкое закисляющее воздействие на организм.

Какой продукт может быть кислым

Что касается щелочной пищи, то наиболее популярными щелочными продуктами остаются фрукты, ягоды и овощи, а также зелень. Употребление этих продуктов в сыром виде постепенно будет сдвигать кислотно–щелочной баланс организма в сторону щёлочи.

Читайте также:  Какие продукты и фрукты есть при диабете

Разумеется, питаться только сырыми овощами, фруктами и ягодами — это диета далеко не для каждого. Поэтому рекомендуется содержание их в рационе не менее 70%, а остальная пища может быть представлена традиционными термически обработанными блюдами, но желательно без сильных закислителей: мяса, рыбы и яиц. А также желательно минимизировать употребление мучного и сладкого, в идеале вовсе исключить.

Профессор Неумывакин о щелочных продуктах

Иван Неумывакин — глава отдела медицинского обеспечения космических полетов Института медико–биологических проблем. Изучая проблемы здоровья космонавтов, он пришёл к выводу, что болезней не существует, бывают лишь последствия нездорового и саморазрушительного образа жизни.

1. Пить много воды

В первую очередь, Неумывакин советует пить много воды — 1,5–2 литра в день, чтобы вымывать шлаки и токсины из организма. Пить воду он рекомендует натощак за 15 минут до еды, но при этом воздерживаться от употребления воды во время или сразу после еды. Под «водой» в данном случае подразумевается именно чистая вода. Чай, кофе и т.д. сюда не относятся.

2. Избегать переедания

Вторая главная рекомендация — избегать переедания и есть только тогда, когда присутствует аппетит. Важно отличать психологический и физический голод. Пожевать что–нибудь вкусненькое — это скорее жажда эмоций и приятных ощущений, а не голод. По словам Неумывакина, человек переедает в среднем в четыре–пять раз!

3. Тщательно пережёвывать пищу

Также Неумывакин рекомендует тщательно пережёвывать пищу до полностью жидкого состояния. Во–первых, это позволяет смочить пищу слюной, что уже запускает процесс её усвоения, а, во–вторых, хорошо пережёванная пища в принципе лучше переваривается.

4. Поддержание кислотно-щелочного баланса в организме

Но самым главным правилом Неумывакин считал поддержание кислотно-щелочного баланса в организме, и для этого, по его мнению, в рационе должно быть 75% щелочной пищи и 25% кислотной. К щелочным продуктам он относил фрукты, молодой зелёный горошек и фасоль, а также ягоды и овощи.

Наиболее кислотными, по мнению Неумывакина, являются абсолютно все жиры животного происхождения — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, колбасы и так далее. Также к кислотным продуктам, по мнению Неумывакина, следует относить мучные изделия, как хлебобулочные, так и макаронные. Также он рекомендует воздерживаться от рафинированного сахара.

щелочные продукты, фрукты, овощи

Примеры щелочных продуктов

Рассмотрим три продукта на предмет их воздействия на организм. 

Лимон

Лимон — щелочной или кислотный продукт? Наверняка большинство скажут, что это продукт кислотный. Но, как ни странно, это не так. Дело в том, что кислотность или щёлочность продукта определяется вовсе не его вкусовыми качествами, а тем, каким образом в ходе биохимических реакций в процессе переваривания этот продукт влияет на организм — ощелачивает он его или закисляет. И лимон является щелочным продуктом. Стоит сказать, что употребление лимона в чистом виде в больших количествах может негативно сказаться на зубной эмали: сок лимона крайне агрессивно воздействует на неё, истончая и способствуя появлению трещин. Поэтому оптимальным вариантом будет употребление лимонной воды — сока лимона, разведённого в воде по вкусу. Это будет оказывать хороший ощелачивающий эффект.

Имбирь

Ещё один пример — имбирь. Он также оказывает ощелачивающее воздействие на организм. Можно употреблять его, добавляя в разные блюда, либо же измельчённый имбирь добавлять в чай. Но стоит отметить, что он обладает весьма специфическим вкусом, который не каждому понравится.

Гречка

Тут может возникнуть вопрос исходя из вышеизложенного, ведь злаки мы отнесли к слабозакисляющим продуктам. Да, всё верно. Но также, как ив случае с лимоном, нас снова ждёт небольшой когнитивный диссонанс — гречка злаком не является. Условно говоря, можно отнести гречку… к овощам. По крайней мере, это травянистое растение, которое является близким «родственником», к примеру, щавеля. А семена гречихи и являются тем, что мы привыкли называть гречкой.

Однако стоит отметить, что привычная нам коричневая гречка — это пропаренные семена гречихи, и термическая обработка приводит к тому, что продукт оказывает впоследствии закисляющее воздействие не организм. Слабое, но есть. Поэтому к ощелачивающим продуктам можно отнести разве что зелёную гречку, такая в продаже встречается реже, но она в плане щелочной диеты является более полезной. К тому же в продукте, который не подвергался термической обработке, сохраняется больше полезных веществ.

Итак, мы рассмотрели основные типы продуктов и их разделение по принципу ощелачивания/закисления организма. Понятно, что резко изменить свой рацион питания не так просто. Всё, что можно порекомендовать, — постепенно увеличивать в рационе процент сырой растительной пищи: фруктов, овощей, ягод, а также пить соки из этих продуктов, они отлично усваиваются, насыщают организм витаминами и отлично его ощелачивают. А вот употребление продуктов животного происхождения по возможности лучше минимизировать, а лучше и вовсе исключить из рациона. Но самое главное — это позитивный настрой, неподверженность негативным эмоциям, на лице улыбка, на сердце радость и доброжелательное отношение к миру. И тогда все болезни обойдут нас стороной.

Какой продукт может быть кислым

Источник