Какой из продуктов целесообразно давать уставшему марафонцу

Тест по теме: «Строение клетки»

2. Тесты с выбором одного правильного ответа:

1. Какое из названных химических соединений не является биополимером?

а) белок;  б) глюкоза;  в) ДНК;  г) целлюлоза.

2. Какой из продуктов целесообразно давать уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил?

а) кусочек сахара;  б) немного сливочного масла;

в) кусок мяса;  г) немного минеральной воды.

3. В клетках животных запасным углеводом является:

а) целлюлоза;  б) крахмал;  в) глюкоза;  г) гликоген.

4. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры:

а) сохраняют воду в организме;  б) выделяют воду при окислении;

в) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение.

г) все ответы верны

5. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:

а) жира;  б) глюкозы;  в) белка. 

6. Какое из указанных соединений имеет липидную природу?

а) гемоглобин;  б) инсулин;  в) тестостерон;  г) пенициллин.

7. В каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы?

а) С5Н12О5;  б) С6Н10О6;  в) С6Н12О6;  г) С6Н12О5.

8. Клетки какого из названных организмов наиболее богаты углеводами?

а) клетки мышц человека;  б) клетки клубня картофеля;

в) клетки кожицы лука;  г) подкожная клетчатка медведя.

9. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:

а) глюкоза;  б) крахмал;  в) гликоген;  г) лактоза.

10. В каком из названных веществ растворяются липиды?

а) эфир;  б) спирт;  в) вода;  г) соляная кислота

11. Урацил входит в состав:

а) РНК;  б) ДНК;  в) гликогена;  г) инсулина.

12. ДНК пчелы отличается от ДНК другой пчелы:

а) составом нуклеотидов;  б) функциями;

в) размерами;  г) последовательностью нуклеотидов.

13. Нуклеотиды являются мономерами:

а) белков;  б) липидов;  в) углеводов;  г) РНК.

14. С помощью молекул иРНК осуществляется передача наследственной информации:

а) из ядра к митохондрии;  б) из одной клетки в другую;

в) из ядра к рибосоме;  г) от родителей потомству.

15. Из остатков азотистого основания, дезоксирибозы и фосфорной кислоты состоит:

а) нуклеотид РНК;         б) нуклеотид ДНК;  в) тРНК;  г) иРНК.

16. Принцип комплементарности лежит в основе взаимодействия:

а) аминокислот и образования первичной структуры белка;

б) нуклеотидов и образования двуцепочной молекулы ДНК;

в) глюкозы и образования молекулы полисахарида клетчатки;

г) глицерина и жирных кислот и образования молекулы жира.

17. РНК в клетках участвует в:

а) хранении наследственной информации;

б) биосинтезе белков;  в) биосинтезе углеводов;  г) регуляции обмена жиров.

18. Молекулы ДНК представляют собой материальную основу наследственности, так как в них закодирована информация о структуре молекул:

а) полисахаридов;  б) белков;  в) липидов;  г) аминокислот.

19. Какие вещества служат универсальным биологическим аккумулятором энергии в клетке?

а) белки;  б) липиды;  в) ДНК;  г) АТФ.

20. Синтез молекул АТФ в клетке может происходить в:

а) митохондриях и хлоропластах;  б) ядре и рибосомах;

в) аппарате Гольджи и лизосомах;  г) хромосомах и ядрышке.

4. Установите соответствие

1. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами.

Особенности молекул углеводов

Виды молекул углеводов

А) мономер.

Б) полимер.

В) растворимы в воде.

Г) нерастворимы в воде.

Д) входят в состав клеточных стенок растений.

Е) входят в состав клеточного сока растений.

1) целлюлоза;

2) глюкоза.

2. Установите соответствие между веществами, их строением и функциями.

Строение, функции веществ

Виды веществ

А) состоят из молекул глицерина и жирных кислот.

Б) состоят из остатков молекул аминокислот.

В) защищают организм от переохлаждения.

Г) защищают организм от чужеродных веществ.

Д) относятся к полимерам.

Е) не являются полимерами.

1) липиды;

2) белки.

Задача 1.

На фрагменте правой цепи ДНК нуклеотиды расположены:

Т-Г-Ц-А-Т-А-Г-Ц-Т-Г…

а) нарисуйте схему структуры двуцепочной молекулы ДНК;

б) объясните, каким свойством ДНК при этом руководствовались;

в) какова длина этого фрагмента ДНК;

г) сколько водородных связей в данном фрагменте ДНК?

Задача 3.

Фрагмент одной цепи ДНК представлен:

Ц-Ц-Г-Т-Г-Ц-Г-А-А-Т-Г-Т-А-Т-А…

Постройте иРНК, тРНК.

Задача 4.

В одной молекуле ДНК Г составляет 24% от общего количества нуклеотидов. Определите количество (в %) каждого из остальных видов нуклеотидов.

Задача 7.

Сколько содержится Г, А, Т нуклеотидов в отдельности в фрагменте молекулы ДНК, если в нем обнаружено 600 Ц, которые составляют 30% от общего количества нуклеотидов. Какова длина этого фрагмента ДНК

Источник

Тестовый контроль «Неорганические и органические вещества клетки».

Вариант №1

1. Из каких соединений синтезируются углеводы при фотосинтезе. А) из О2 и Н2О, Б) из СО2 и Н2, В) из СО2 и Н2О, Г) из СО2 и Н2СО3.

2. Какой из продуктов целесообразно давать уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил? А) кусочек сахара, Б) немного сливочного масла, В) кусок мяса, Г) немного минеральной воды.

Читайте также:  Безуглеводная диета какие продукты можно кушать

3. В клетках животных запасным углеводом является: А) целлюлоза, Б) крахмал, В) глюкоза, Г) гликоген.

4. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является: А) глюкоза, Б) крахмал, В) гликоген, Г) лактоза.

5. Молекулы белков отличаются друг от друга: А) последовательностью чередования аминокислот, Б) количеством аминокислот в молекуле, В) всеми указанными особенностями.

6. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются:

a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С ; г) О, S, Н, Fe

7. Воды содержится больше в клетках:

а) эмбриона, б) молодого человека, в) старика.

8. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются:

а) гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.

9. К углеводам моносахаридам относятся:

а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) целлюлоза.

10. Белки — это биополимеры мономерами, которого являются:

а) нуклеотиды;

б ) аминокислоты;

в) азотистые основания;

г) остаток фосфорной кислоты.

11. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков:

а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная.

12. Нуклеотиды ДНК состоят из:

а) только азотистых оснований;

б) только азотистых оснований и остатков сахаров;

в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;

г ) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.

13. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания:

а) цитозин, урацил, аденин, тимин;

б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;

в) тимин, урацил, аденин, гуанин;

г) урацил, цитозин, аденин, тимин.

Вариант № 2

1. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры: А) сохраняют воду в организме, Б) выделяют воду при окислении, В) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение.

2. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма: А) жира, Б) глюкозы, В) белка.

3. Клетки какого из названных организмов наиболее богаты углеводами? А) клетки мышц человека, Б) клетки клубня картофеля, В) клетки кожицы лука, Г) подкожная клетчатка медведя.

4. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление углеводов? А) в желудке, Б) в тонком кишечнике, В) в ротовой полости, Г) в двенадцатиперстной кишке.

5. Как поступают в клетки животных незаменимые аминокислоты? А) синтезируются в самих клетках, Б) поступают вместе с пищей, В) поступают вместе с витаминами.

6. Функции воды в клетке:

а) хранение и передача наследственной информации;

б) торможение химических реакций;

в) растворитель;

г) энергетическая функция.

7. К углеводам полисахаридам относятся:

а) целлюлоза; б) рибоза; в) фруктоза; г) глюкоза.

8. В состав молекулы ДНК входят остатки:

а) рибозы;

б) мальтозы;

в) дезоксирибозы;

г) сахарозы.

9. Белки — это:

а) мономеры;

б) биополимеры;

в) моносахариды;

г) полисахариды.

10. Углеводов содержится больше:

а) в растительных клетках;

б) в животных клетках;

в) в клетках бактерий;

г) одинаковое количество в тех и других.

11. Нуклеотиды молекулы РНК содержат азотистые основания:

а) аденин, гуанин, урацил, цитозин

б) аденин, тимин, урацил, цитозин

в) цитозин, гуанин, аденин, тимин

г) тимин, урацил, аденин, гуанин

12. Молекула вещества, состоящая из нуклеотидов и имеющая вид одноцепочной нити:

а) РНК; б) АТФ; в) ДНК; г) АДФ.

13. Вещества, не растворимые в воде, называются:

а) гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.

Ответы:

Ключ к тестовому заданию «Неорганические и органические вещества клетки».

Вариант №1 Вариант №2
В Б
А А
Г Б
Г В
В Б
Б В
А А
А В
В Б
Б А
А А
Г А
Б Б

Критерии оценки:

За каждый верный ответ ставится 1 балл.

13 – 12 баллов – отлично

11-9 баллов – хорошо

8- 6 баллов – удовлетворительно

Менее 6 баллов – неудовлетворительно.

Вопросы для фронтального опроса «Химическая организация клетки».

1. По содержанию в клетке можно выделить три группы элементов. Каких элементов содержится в клетке больше всего? Объясните почему. О чем свидетельствует наличие одних и тех же химических элементов в телах живой и неживой природы?

2. В чем заключается биологическая роль воды в клетке? К каким последствиям может привести потеря клеткой воды?

3. Перечислите основные функции углеводов. Объясните, чем молекула крахмала отличается от молекулы целлюлозы. Почему молекулы целлюлозы очень прочные? Какое это имеет значение?

4. Перечислите основные функции липидов. Почему жиры являются наиболее эффективным источником энергии в клетке? Какие особенности строения молекул липидов определяют их основные функции?

5. Какие особенности строения белков позволяют им выполнить структурную, энергетическую, сократительную функции? Что такое денатурация белков? Каково ее значение?

Критерии оценки устного ответа:

«ОТЛИЧНО» оценивается ответ, который показывает прочные знания основных процессов изучаемой предметной области, отличается глубиной и полнотой раскрытия темы; владение терминологическим аппаратом; умение объяснять сущность, явлений, процессов, событий, делать выводы и обобщения, давать аргументированные ответы, приводить примеры; свободное владение монологической речью, логичность и последовательность ответа.

Читайте также:  Какие продукты есть от рака легкого

«ХОРОШО» оценивается ответ, обнаруживающий прочные знания основных процессов изучаемой предметной области, отличается глубиной и полнотой раскрытия темы; владение терминологическим аппаратом; умение объяснять сущность, явлений, процессов, событий, делать выводы и обобщения, давать аргументированные ответы, приводить примеры; свободное владение монологической речью, логичность и последовательность ответа. Однако допускается одна — две неточности в ответе.

«УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» оценивается ответ, свидетельствующий в основном о знании процессов изучаемой предметной области, отличающийся недостаточной глубиной и полнотой раскрытия темы; знанием основных вопросов теории; слабо сформированными навыками анализа явлений, процессов, недостаточным умением давать аргументированные ответы и приводить примеры; недостаточно свободным владением монологической речью, логичностью и последовательностью ответа. Допускается несколько ошибок в содержании ответа.

«НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» оценивается ответ, обнаруживающий незнание процессов изучаемой предметной области, отличающийся неглубоким раскрытием темы; незнанием основных вопросов теории, несформированными навыками анализа явлений, процессов; неумением давать аргументированные ответы, слабым владением монологической речью, отсутствием логичности и последовательности. Допускаются серьезные ошибки в содержании ответа.

Индивидуальный контроль.

Задание: Необходимо прочитать текст, найти 10 ошибок и исправить их

Вариант № 1

Белки

Белки, или протеины, — низкомолекулярные азотсодержащие неорганические соединения, главным образом природного происхождения, молекулы которых построены из остатков аминокислот.Аминокислоты бывают заменимые и незаменимые. Незаменимыми называют такие аминокислоты, биосинтез которых может осуществляться в организме. Заменимые аминокислоты не синтезируются в организме. К заменимым например относятся лизин, а к незаменимым глицин.

Белки выполняют строительную, энергетическую, защитную, транспортную, моторную, сигнальную функцию. Транспортная заключается в переносе гормонами кислорода и углекислого газа. Различают первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры организации белков. Первичная структура представлена полипептидной цепочкой, соединённой водородными связями. Вторичная структура представлена протомером. Третичная структура образована спиралью, соединенную дисульфидными мостиками.

Вариант №2

Липиды

Липиды – сложные органические вещества, состоящие из спиртоглицерина и аминокислот. К липидам относятся природные органические соединения, растворимые в воде, но не растворимые в органических растворителях – бензин, эфиры, ацетон, сероводород, этиловый и метиловый спирты и т.п.

По локализации липидов в организме они делятся на 2 группы: резервные, которые входят в состав мембран клеток и протоплазматические расположенные в подкожно жировой клетчатке. К простым липидам относят липопротеиды, к сложным – воски, гликолипиды и фосфолипиды. К фосфолипидам относится ланолин. Защитная функция липидов заключается том, что они образуют фибриноген. При расщеплении жиров выделяется меньше энергии, чем при расщеплении углеводов и белков.

Вариант №3

Источник

Материалы годового среза знаний 10 класс.

1. Предметом изучения общей биологии является закономерности развития и функционирования живых

2. Какой из уровней является высшим уровнем организации жизни: биосферный

3.Какое из свойств воды обусловлено ее полярностью:способность растворять полярные соединения

4. Какой из продуктов целесообразнее давать уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил: кусочек сахара

Какое из названных химических соединений не является биополимером: Глюкоза, фруктоза, галактоза

6. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма: Жира Липидов

7. Изменяемыми частями аминокислот являются: радикал

8. Постоянной частью аминокислоты являются: карбоксильная группа и аминогруппа

9. Первичная структура белка удерживается: ковалентными (пептидными)

10. Молекулы белков отличаются друг от друга: радикалом

11. Какое из соединений не построено из аминокислот: Гликоген, белки

В процессе биохимических реакций ферменты: ускоряют реакции, а сами при этом не изменяются контролируют и направляют все химические реакции в живых организмах.

13. От каких условий зависит действие ферментов в организме:температура, рН среда

14. Мономерами нуклеиновых кислот являются: нуклеотиды

В каком случае правильно указан состав нуклеотида ДНК: остаток фосфорной кислоты, дезоксирибоза, аденин

16. Порядок расположения нуклеотидов в молекуле ДНК определяет структуру белка: первичная структура

17. РНК отличается от ДНК:

18.Если цепь ДНК содержит 28% нуклеотида А, то чему должно равняться количество нуклеотида Г: 22%

19. Какая из молекул РНК самая длинная: информационная РНК

20. В одном гене закодирована информация о: о первичной структуре одной молекулы белка

21. В реакцию с аминокислотами вступает: т-РНК

22. АТФ состоит изаденин, рибоза, 3 остатка фосфорной кислоты

23. Информация о последовательности аминокислот в молекуле белка переносится к месту синтеза: иРНК. в цитоплазму.

Модель строения молекулы ДНК предложили: Дж. Уотсон и Ф. Крик

25. Какой из признаков клетки указывает на ее видовую принадлежность: количество хромосом

Органоиды клетки – постоянные структуры, имеющие определенное строение и функции.

27. Основная часть клетки: ядро, мембрана, цитоплазма

28. Отличие растительной клетки от животной: с присутствием в клетках растений пластид и клеточной стенки

Читайте также:  Какой будет налог на магазин продуктов

29. Фагоцитоз – это: поглощение мембраной твердых частиц.

30. Функции рибосом: синтез белка

31. Основная функция лизосом: расщепление органических веществ в клетке до мономеров

32. Функция шероховатой эндоплазматической среды: транспорт веществ и синтез белков

Какие из органоидов клетки относятся к немембранным компонентам: рибосомы, клеточный центр, цитоскелет.

34. От чего зависит число митохондрий в клетке: от функциональной активности клетки

35. Основная функция митохондрий: синтез АТФ

36. Хромосомы – это: структуры, состоящие из хроматина = ДНК+ белки гистоны.

Роль ядрышка заключается в формировании: синтез рибосом

Наследственная информация в клетке бактерий содержится: в кольцевой ДНК

Назовите отличие прокариот от эукариот: у прокариот нет оформленного ядра

40. Ассимиляция – это:синтез сложных органических молекул из более простых компонентов (пластический обмен).

41. При пластическом обмене происходит: синтез сложных органических молекул из более простых компонентов (ассимиляция).

42. Энергия возбужденных электронов в световой фазе фотосинтеза используется для: синтеза молекул АТФ,синтеза глюкозы из углекислого газа воздуха в темновой фазе.

43.Какая из названных реакций относится к темновой стадии фотосинтеза: диссимиляция СО2, синтез С6Н12О6.

Каким образом можно повысить активность фотосинтеза:освещение, подкормка углекислотой, тепло, влага.

45. В каком случае правильно перечислены процессы, происходящие в световой фазе:расщепление Н2О; синтез АТФ; восстановление переносчиков, получение НАДФН.

Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 829 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org — Контакты — Последнее добавление

Источник

  • Ïðåäìåòîì èçó÷åíèÿ îáùåé áèîëîãèè ÿâëÿåòñÿ:

    ñòðîåíèå è ôóíêöèè îðãàíèçìà


    ïðèðîäíûå ÿâëåíèÿ


    çàêîíîìåðíîñòè ðàçâèòèÿ è ôóíêöèîíèðîâàíèÿ æèâûõ ñèñòåì


    ñòðîåíèå è ôóíêöèè ðàñòåíèé è æèâîòíûõ

  • Êàêîå èç óòâåðæäåíèé íàèáîëåå ïðàâèëüíî?

    òîëüêî æèâûå ñèñòåìû ïîñòðîåíû èç ñëîæíûõ ìîëåêóë


    âñå æèâûå ñèñòåìû îáëàäàþò âûñîêîé ñòåïåíüþ îðãàíèçàöèè


    æèâûå ñèñòåìû îòëè÷àþòñÿ îò íåæèâûõ ñîñòàâîì õèìè÷åñêèõ ýëåìåíòîâ


    â íåæèâîé ïðèðîäå íå âñòðå÷àåòñÿ âûñîêàÿ ñëîæíîñòü îðãàíèçàöèè ñèñòåìû

  • Íà êàêîì ìèíèìàëüíîì óðîâíå îðãàíèçàöèè æèçíè ïðîÿâëÿåòñÿ òàêîå ñâîéñòâî æèâûõ ñèñòåì, êàê ñïîñîáíîñòü ê îáìåíó âåùåñòâàìè, ýíåðãèåé, èíôîðìàöèåé?

    íà áèîñôåðíîì


    íà ìîëåêóëÿðíîì


    íà îðãàíèçìåííîì


    íà êëåòî÷íîì

  • Êàêîé èç óðîâíåé ÿâëÿåòñÿ âûñøèì óðîâíåì îðãàíèçàöèè æèçíè?

    áèîñôåðíûé


    áèîãåîöåíîòè÷åñêèé


    ïîïóëÿöèîííî-âèäîâîé


    îðãàíèçìåííûé

  • Êàêîé èç íàó÷íûõ ìåòîäîâ èññëåäîâàíèÿ áûë îñíîâíûì â ñàìûé ðàííèé ïåðèîä ðàçâèòèÿ áèîëîãèè?

    ýêñïåðèìåíòàëüíûé ìåòîä


    ìèêðîñêîïèÿ


    ñðàâíèòåëüíî-èñòîðè÷åñêèé


    ìåòîä íàáëþäåíèÿ è îïèñàíèÿ îáúåêòîâ

  • Êàêîå èç íàçâàííûõ õèìè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé íå ÿâëÿåòñÿ áèîïîëèìåðîì?

    áåëîê


    ãëþêîçà


    äåçîêñèðèáîíóêëåèíîâàÿ êèñëîòà


    öåëëþëîçà

  • Èç êàêèõ ñîåäèíåíèé ñèíòåçèðóþòñÿ óãëåâîäû ïðè ôîòîñèíòåçå?

    èç Î2 è Í2Î


    èç ÑÎ2 è Í2

    èç ÑÎ2 è Í2Î


    èç ÑÎ2 è Í2Ñ03

  • Êàêîé èç ïðîäóêòîâ öåëåñîîáðàçíåå äàâàòü óñòàâøåìó ìàðàôîíöó íà äèñòàíöèè äëÿ ïîääåðæàíèÿ ñèë?

    êóñî÷åê ñàõàðà


    íåìíîãî ñëèâî÷íîãî ìàñëà


    êóñîê ìÿñà


    íåìíîãî ìèíåðàëüíîé âîäû

  • Â êëåòêàõ æèâîòíûõ çàïàñíûì óãëåâîäîì ÿâëÿåòñÿ:

    öåëëþëîçà


    êðàõìàë


    ãëþêîçà


    ãëèêîãåí

  • Êàêîå èç óòâåðæäåíèé ÿâëÿåòñÿ ïðàâèëüíûì?

    âñå óãëåâîäû ðàñòâîðèìû â âîäå, à ëèïèäû íåðàñòâîðèìû


    íåêîòîðûå óãëåâîäû ðàñòâîðèìû â âîäå, à ëèïèäû íåðàñòâîðèìû


    âñå óãëåâîäû è ëèïèäû — íåïîëÿðíûå ñîåäèíåíèÿ


    âñå óãëåâîäû è ëèïèäû — ïîëÿðíûå ñîåäèíåíèÿ

  • Êàê ïîñòóïàþò â êëåòêè æèâîòíûõ íåçàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû?

    ñèíòåçèðóþòñÿ â ñàìèõ êëåòêàõ


    ïîñòóïàþò âìåñòå ñ ïèùåé


    ïîñòóïàþò âìåñòå ñ âèòàìèíàìè


    ïîñòóïàþò âñåìè óêàçàííûìè ïóòÿìè

  • Êàêèå áåëêè ñïîñîáñòâóþò îòòîðæåíèþ îðãàíîâ è òêàíåé ïðè èõ ïåðåñàäêå îò îäíîãî îðãàíèçìà äðóãîìó?

    òðàíñïîðòíûå áåëêè


    ôåðìåíòû


    èììóíîãëîáóëèíû


    ñòðîèòåëüíûå áåëêè

  •  ïðîöåññå áèîõèìè÷åñêèõ ðåàêöèé ôåðìåíòû:

    óñêîðÿþò ðåàêöèè è ñàìè ïðè ýòîì íå èçìåíÿþòñÿ


    óñêîðÿþò ðåàêöèè è èçìåíÿþòñÿ â ðåçóëüòàòå ðåàêöèè


    çàìåäëÿþò õèìè÷åñêèå ðåàêöèè, íå èçìåíÿÿñü


    çàìåäëÿþò õèìè÷åñêèå ðåàêöèè, èçìåíÿÿñü

  • Äëÿ ëå÷åíèÿ òÿæåëûõ ôîðì ñàõàðíîãî äèàáåòà áîëüíûì íåîáõîäèìî ââîäèòü:

    ãåìîãëîáèí


    èíñóëèí


    àíòèòåëà


    ãëèêîãåí

  • Îò êàêèõ óñëîâèé çàâèñèò äåéñòâèå ôåðìåíòîâ â îðãàíèçìå?

    îò òåìïåðàòóðû ñðåäû


    îò pH ñðåäû


    îò êîíöåíòðàöèè ðåàãèðóþùèõ âåùåñòâ è êîíöåíòðàöèè ôåðìåíòà


    îò âñåõ ïåðå÷èñëåííûõ óñëîâèé

  • Êàêîå èç íàçâàííûõ ñâîéñòâ ïðèíàäëåæèò ëþáîé êëåòêå

    ñïîñîáíîñòü ê îáðàçîâàíèþ ãàìåò


    ñïîñîáíîñòü ïðîâîäèòü íåðâíûé èìïóëüñ


    ñïîñîáíîñòü ñîêðàùàòüñÿ


    ñïîñîáíîñòü ê îáìåíó âåùåñòâ

  • Ñ êàêîé èç îáëàñòåé çíàíèÿ â áîëüøåé ìåðå ñâÿçàíî ðàçâèòèå êëåòî÷íîé òåîðèè â 19-20 ñòîëåòèÿõ?

    ñ ðàçâèòèåì ìèêðîñêîïèè


    ñ ðàçâèòèåì ôèëîñîôèè


    ñ ðàçâèòèåì ôèçèêè è õèìèè


    ñ ðàçâèòèåì âñåõ óêàçàííûõ íàïðàâëåíèé

  • Êàêîå èç ïîëîæåíèé òî÷íåå îòðàæàåò ñóùíîñòü êëåòî÷íîé òåîðèè?

    âñå ðàñòèòåëüíûå îðãàíèçìû ñîñòîÿò èç êëåòîê


    âñå æèâîòíûå îðãàíèçìû ñîñòîÿò èç êëåòîê


    âñå, êàê íèçøèå, òàê è âûñøèå îðãàíèçìû ñîñòîÿò èç êëåòîê


    êëåòêè âñåõ îðãàíèçìîâ îäèíàêîâû ïî ñâîåìó ñòðîåíèþ

  • Íà ÷åì îñíîâàí ìåòîä öåíòðèôóãèðîâàíèÿ?

    íà ðàçëè÷íîé ñêîðîñòè îñàæäåíèÿ îðãàíîèäîâ ðàçíîé ïëîòíîñòè


    íà îêðàøèâàíèè îðãàíîèäîâ ðàçíûìè êðàñèòåëÿìè


    íà âûäåëåíèè èç êëåòîê ðàçëè÷íûõ õèìè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé

  • Êàêîé èç ïðèçíàêîâ êëåòêè óêàçûâàåò íà åå âèäîâóþ ïðèíàäëåæíîñòü?

    íàëè÷èå ÿäðà è öèòîïëàçìû


    êîëè÷åñòâî õðîìîñîì


    êîëè÷åñòâî ìèòîõîíäðèé


    íàëè÷èå õðîìîñîì

  • Источник