Какое вещество содержится в кофе

Какое вещество содержится в кофе thumbnail

Причина полезности любимого большинством людей бодрящего напитка – богатый состав кофейного зерна. Оно содержит витамины С, В2, В3, В5. Минералы включают натрий, марганец, калий, железо, магний, кальций. Не менее важное вещество – кофеин. Но многое зависит от качества продукта – распространенный растворимый порошок или гранулы содержат минимум питательных веществ.

Состав кофе

Состав зерна кофе включает много веществ, значительная часть которых благотворно воздействует на организм человека. Они действуют как поддержка, профилактика, вспомогательное лечение ряда проблем со здоровьем.

Сырые зерна

Сырой (зеленый) кофе содержит, кроме сахара, жиров, белков, около 7% хлорогеновой кислоты (в зависимости от разновидности). Она отвечает за кислотность, обладает антиоксидантным действием, стимулирует метаболизм. Именно благодаря хлорогеновой кислоте был создан маркетинг вокруг воздействия зеленых зерен на похудение, антиоксидантного эффекта на организм человека. Во время обжарки зерно теряет только около 3% хлорогеновой кислоты, но обретает масла, углеводы, вкус, аромат.

Кофе содержит в себе большое количество элементов

Обжаренные зерна

Польза кофейных зерен, прошедших процесс обжарки, мало уступает преимуществам зеленого зерна. Что кроме кофеина содержится в кофе после обжаривания:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • антиоксиданты (особенно полифенолы);
  • минералы (в основном магний, калий);
  • аминокислоты;
  • хлорогеновая кислота;
  • дитерпены.

Растворимый кофе

Этот вид содержит ряд эффективных антиоксидантов, как и натуральные зерна. Но его состав характеризуется большим процентом акриламида. Акриламид – это потенциально вредное вещество, получаемое в процессе обжарки сырья. Этот химикат также содержится в ряде других продуктов, дыме, чистящих, косметических средствах.

Растворимый продукт может содержать вдвое больше акриламида, чем обычный жареный. При его повышенном потреблении разрушаются клетки нервной системы, увеличивается риск развития рака. Растворимый кофе содержит меньше кофеина (примерно в 6 раз), чем натуральный зерновой. Также в его составе присутствует меньше антиоксидантов. Поэтому его питье не вредно, как утверждают злые языки, но эффекты не так выражены, как после потребления классического эспрессо.

Пищевая ценность напитка

Пищевая ценность на 200 мл кофе:

  • энергетическая ценность: 11,9 ккал;
  • белок: 0,2 г;
  • жиры: 0,08 г;
  • углеводы: 3 г.

Обжарка кофе незначительно влияет на состав зерен

Содержание витаминов в 200 мл:

  • В2: 11% от рекомендуемой суточной дозы (РСД);
  • В5: 6% РСД;
  • B1: 2% РСД;
  • B3: 2% РСД;
  • В9: 1% РСД.

Содержание минералов в 200 мл:

  • марганец: 3% РСД;
  • калий: 3% РСД;
  • магний: 2% РСД;
  • фосфор: 1% РСД.

Влияние кофе на организм

Рассмотрим наиболее важные полезные эффекты кофе на здоровье человека.

Стимулирующее влияние на деятельность мозга

Самый частый момент потребления чашки кофе – усталость. При его питье кофеин попадает в мозг, где поддерживает нейротрансмиттеры дофамин и адреналин. Напиток положительно влияет на различные мозговые функции (память, уровень энергии, настроение, реакцию, внимание).

Ценный источник антиоксидантов

Бодрящий напиток содержит много антиоксидантов, полифенолов. Организм может производить определенный процент антиоксидантов. Но современное время – это эра большого количества свободных радикалов, для которого собственных антиоксидантов не достаточно. Их надо принимать извне. В противном случае существует риск «победы» свободных радикалов, развития болезней цивилизации.

Обычный человек потребляет больше антиоксидантами с кофе, чем с фруктами, овощами. Их содержание не одинаково в каждой чашке напитка, зависит от приготовления. Отфильтрованный кофе содержит их в меньшем количестве, чем эспрессо.

Снижение риска диабета 2 типа

Диабет 2 типа – это серьезная проблема, сегодня затрагивающая 300 млн. человек на планете. Болезнь типична повышением гликемического уровня из-за неспособности поджелудочной железы производить инсулин. Согласно исследованиям, люди, регулярно пьющие кофе, имеют на 40% меньший потенциальный риск болезни.

Предотвращение болезней Альцгеймера, Паркинсона

Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное расстройство, самая частая причина деменции. Оно обычно поражает людей старше 65 лет. Сегодня от него нет известных лекарств. Но было доказано, что вещества, присутствующие в кофе, снижают риск его развития до 65%.

Болезнь Паркинсона – расстройство, относящееся к группе деменций – также не имеет лечения. Алкалоиды в кофе (особенно кофеин) уменьшают риск ее развития до 60%.

Поддержка физической производительности, процесса сжигания жира

Кофеин стимулирует нервную систему, активируя передачу сигналов для сжигания жира в организме жировыми клетками. Он также повышает уровень адреналина, помогающего организму справляться с повышенной физической активностью. Следовательно, питье бодрящего напитка может улучшить физическую производительность в среднем на 10%.

Кофеин – это природное вещество, поддерживающее сжигание жира. Он повышает скорость метаболизма на 9%, увеличивает сжигание жира до 10% у людей с ожирением и до 29% у более стройных людей.

Снижение риска поражения печени

Кофе благодаря высокому содержанию полифенолов защищает от цирроза. Люди, пьющие его в количестве 4 или более чашек в день, до 80% меньше склонны к этому заболеванию.

Читайте также:  На какие средства содержится управляющие компании

Профилактика рака

Рак занимает первенство в рейтинге самых частых заболеваний в мире, вызывающих смерть. Раковые клетки могут размножаться в организме с неконтролируемой скоростью. Наиболее часто диагностируемые онкологические болезни среди взрослого населения – рак толстой кишки и печени. Кофе, согласно специалистам, снижает риск поражения печени на 40%. Тестирование, в котором приняли участие около 500000 человек, также показало, что у людей, выпивающих 4-5 чашек кофе в день, риск болезни толстой кишки на 15% ниже.

Улучшение настроения

Питье кофе уменьшает проявления депрессии, предотвращает заболевание. В рамках недавнего Гарвардского исследования выяснилось, что у людей, потребляющих 4 чашки бодрящего напитка в день, вероятность депрессии на 20% ниже.

Сколько можно в сутки пить кофе

Процент кофеина в отдельном типе зерен, растворимом порошке отличается. Он зависит от сорта (в робусте содержится больше кофеина, чем в арабике), соотношении обоих сортов, технологии приготовления готового продукта. Обычно, чашка напитка в стандартной дозировке содержит 60-75 мг кофеина. Растворимый продукт обычно содержит 60 мг, зерновой – 75-100 мг. Следовательно, в среднем 4 чашки кофе поставляют телу 300 мг кофеина. Подходящая доза этого вещества по отношению к массе тела составляет 2-3 мг/кг/сутки.

Оптимальное количество классического эспрессо – 1-3 чашки в день. Это безопасная доза. Для зеленого кофе рекомендуемое количество такое же, как и для черного жареного, т.е. 1-3 чашки в день.Рекомендуемое количество может отличаться у разных производителей, поэтому всегда руководствуйтесь инструкциям на упаковке.

Заключение

Богатство химического состава кофейного зерна впечатляет – он содержит более 180 полезных веществ, в т.ч. витамины В, К, углеводы, белки, антиоксиданты, минералы, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую и пантотеновую кислоту, кофеин и другие компоненты. Конкретное количество содержащихся полезных веществ в кофе (как и вредных ингредиентов) зависит от типа, способа приготовления.

Источник

Кофе натуральный, молотый богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 11,1 %, витамином PP — 96,5 %, калием — 64 %, кальцием — 14,7 %, магнием — 50 %, фосфором — 24,8 %, железом — 29,4 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Читайте также:  Какие органические вещества содержатся в растениях

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Ñ áåëûì æèðîì çíàêîìû âñå – èìåííî îí â âèäå ýíåðãåòè÷åñêîãî çàïàñà îòêëàäûâàåòñÿ ó íàñ íà áåäðàõ è òàëèè. Îæèðåíèå íå òîëüêî ñàìî ïî ñåáå ÿâëÿåòñÿ õðîíè÷åñêîé áîëåçíüþ, íî è íàïðÿìóþ ñâÿçàíî ñ ðàçâèòèåì ìíîãèõ äðóãèõ òÿæåëûõ çàáîëåâàíèé.  Ñîåäèíåííûõ Øòàòàõ ðàñõîäû íà ëå÷åíèå ïîñëåäñòâèé îæèðåíèÿ ïðåâûøàþò ðàñõîäû íà ëå÷åíèå ïîñëåäñòâèé êóðåíèÿ è àëêîãîëèçìà. À âîò áóðûé æèð, íå òàê äàâíî îáíàðóæåííûé â øåéíî-íàäêëþ÷è÷íîé îáëàñòè ïðèìåðíî ó 3% âçðîñëûõ ìóæ÷èí è 7,5% – æåíùèí, ðàáîòàåò êàê «ïå÷êà» – ñæèãàåò ëèøíèå êàëîðèè. Íåäàâíèå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî ñïóñêîâûì êðþ÷êîì äëÿ çàïóñêà ýòîãî ïðîöåññà ìîæåò ñòàòü îáû÷íûé êîôå

Æèðîâàÿ òêàíü ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ñîâîêóïíîñòü îñîáûõ êëåòîê – àäèïîöèòîâ, êîòîðûå ðàñïîëàãàþòñÿ ãðóïïàìè â ðûõëîé âîëîêíèñòîé ñîåäèíèòåëüíîé òêàíè. Åñòü äâà âèäà æèðîâîé òêàíè – áåëàÿ è áóðàÿ. Ó ëþäåé ñ âûðàæåííûì îæèðåíèåì æèðîâûõ êëåòîê â 4 ðàçà áîëüøå ïî ñðàâíåíèþ ñ õóäîùàâûìè ëþäüìè, êðîìå òîãî, ýòè êëåòêè ñîäåðæàò âäâîå áîëüøå æèðà.

Êîãäà ìû åäèì áîëüøå, ÷åì òðåáóåòñÿ äëÿ ïîääåðæàíèÿ æèçíè, èçáûòî÷íûå «êàëîðèè» îòêëàäûâàþòñÿ â âèäå áåëîãî æèðà.  ñëó÷àå íàäîáíîñòè æèðû îêèñëÿþòñÿ, à ïîëó÷àåìàÿ ïðè ýòîì ýíåðãèÿ çàïàñàåòñÿ â âèäå ýíåðãåòè÷åñêîé ìîëåêóëû ÀÒÔ. Íî â êëåòêàõ áóðîãî æèðà ñâÿçü ìåæäó îêèñëåíèåì æèðà è ñèíòåçîì ÀÒÔ ðàçîðâàíà, è âñÿ ýíåðãèÿ íåïîñðåäñòâåííî ïðåâðàùàåòñÿ â òåïëî.

Ñîñòîÿùèé èç áîëåå ìåëêèõ êëåòîê áóðûé æèð ÿâëÿåòñÿ ñâîåãî ðîäà îáîãðåâàòåëåì, êîòîðûé âêëþ÷àåòñÿ, êîãäà íóæíî áûñòðî «íàãðåòü» æèçíåííî âàæíûå îðãàíû. Áóðîãî æèðà ìíîãî ó ìåëêèõ ãðûçóíîâ, äëÿ êîòîðûõ èç-çà ýíåðãåòè÷åñêè íåâûãîäíîãî ñîîòíîøåíèÿ ïîâåðõíîñòü/îáúåì õàðàêòåðåí íàïðÿæåííûé ýíåðãåòè÷åñêèé áàëàíñ, à òàêæå ó âïàäàþùèõ â ñïÿ÷êó æèâîòíûõ.

Êàêîå-òî âðåìÿ ñ÷èòàëîñü, ÷òî áóðûé æèð åñòü òîëüêî ó íîâîðîæäåííûõ äåòåé. Îäíàêî â 2009 ã. ïðè ïðîâåäåíèè äèàãíîñòè÷åñêèõ ïðîöåäóð ñëó÷àéíî îáíàðóæèëè, ÷òî â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå îí âñòðå÷àåòñÿ è ó íåêîòîðûõ âçðîñëûõ. Ïîÿâèëàñü èäåÿ, ÷òî åñëè ýòîò áóðûé æèð çàñòàâèòü àêòèâíî ñæèãàòü êàëîðèè, äà åùå óâåëè÷èòü åãî êîëè÷åñòâî çà ñ÷åò ïðåâðàùåíèÿ áåëîãî æèðà â áóðûé, òî ýòî ìîæíî èñïîëüçîâàòü äëÿ áîðüáû ñ ëèøíèì âåñîì è ñîïóòñòâóþùèìè åìó çàáîëåâàíèÿìè, òàêèìè êàê ñàõàðíûé äèàáåò.

Îñòàâàëîñü íàéòè óäîáíûé ñïîñîá ñòèìóëèðîâàòü àêòèâíîñòü áóðîãî æèðà ó âçðîñëîãî ÷åëîâåêà. Ìîæíî ëè ýòî ñäåëàòü, ê ïðèìåðó, ñ ïîìîùüþ êîôåèíà – àëêàëîèäà, ïðèñóòñòâóþùåãî â êîôå, ëèñòüÿõ ÷àÿ è ìàòå, ïëîäàõ êàêàî è äðóãèõ ïðîäóêòàõ? Ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî êîôåèí ñïîñîáñòâóåò ïîâûøåíèþ ðàñõîäà ýíåðãèè è äàæå ñíèæàåò ðèñê ðàçâèòèÿ äèàáåòà 2-ãî òèïà.

Çà ïðåîáðàçîâàíèå ýíåðãèè â òåïëî â êëåòêàõ áóðîãî æèðà îòâå÷àåò ðàçîáùàþùèé áåëîê UCP1, íàõîäÿùèéñÿ â ìèòîõîíäðèÿõ – ýíåðãåòè÷åñêèõ «ñòàíöèÿõ» êëåòêè. ×òîáû ïðîâåðèòü äåéñòâèå êîôåèíà íà àêòèâíîñòü ýòîãî áåëêà, ó÷åíûå èç Íîòòèíãåìñêîãî óíèâåðñèòåòà (Âåëèêîáðèòàíèÿ) ïðîâåëè ýêñïåðèìåíò íà ñòâîëîâûõ êëåòêàõ ìûøè è ÷åëîâåêà, êîòîðûå ïåðåïðîãðàììèðîâàëè â êëåòêè æèðîâîé òêàíè. Ïðè äîáàâëåíèè â íåáîëüøîé ôèçèîëîãè÷íîé äîçå â ïèòàòåëüíóþ ñðåäó êîôåèí àêòèâèðîâàë íå òîëüêî ãåí, êîäèðóþùèé áåëîê UCP1, íî è ðÿä ðåãóëÿòîðíûõ ãåíîâ, âàæíûõ äëÿ ðàáîòû êëåòîê áóðîãî æèðà, à òàêæå ãåíîâ, ó÷àñòâóþùèõ â ïðåâðàùåíèè áåëûõ æèðîâûõ êëåòîê â áóðûå.

Читайте также:  Какие вещества содержатся в клубне картофеля

Ñëåäóþùèì ýòàïîì ñòàëè ýêñïåðèìåíòû ñ ó÷àñòèåì ëþäåé. Èñïûòóåìûå âûïèâàëè ÷àøêó êîôå, ïîñëå ÷åãî ñ ïîìîùüþ òåïëîâèçîðà ó íèõ èçìåðÿëè òåìïåðàòóðó â íàäêëþ÷è÷íîé îáëàñòè, ãäå ó ÷åëîâåêà ðàñïîëàãàåòñÿ áóðûé æèð. Îêàçàëîñü, ÷òî ÷åðåç ïîë÷àñà ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ êîôå òåìïåðàòóðà â ýòîé îáëàñòè äåéñòâèòåëüíî ïîâûøàëàñü.

 ñëó÷àå ïîäòâåðæäåíèÿ ïîëó÷åííûõ ðåçóëüòàòîâ, êîôå ìîæíî áóäåò èñïîëüçîâàòü äëÿ áîðüáû ñ îæèðåíèåì è íàðóøåíèÿìè îáìåíà óãëåâîäîâ. Íå èñêëþ÷åíî, ÷òî ñ ïîìîùüþ òåïëîâèçîðà áóäóò íàéäåíû è äðóãèå ñîåäèíåíèÿ, ïîâûøàþùèå àêòèâíîñòü áóðîãî æèðà ó ÷åëîâåêà.

Источник

 2016 ãîäó ãðóïïîé áèîëîãîâ èç Ãàðâàðäñêîãî óíèâåðñèòåòà áûë ïðîâåäåí ñðàâíèòåëüíûé îáçîð èññëåäîâàíèé, ïîñâÿùåííûõ âëèÿíèþ êîôå íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà, ñîãëàñíî âûâîäàì êîòîðîãî ïîëüçà î÷åâèäíî ïåðåâåøèâàåò âðåä, êîòîðûé ïðèíîñèò êîôå è åãî êîìïîíåíòû. Ïðèâîäÿòñÿ ñâåäåíèÿ, ÷òî óìåðåííîå óïîòðåáëåíèå êîôå óâåëè÷èâàåò ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè â ñðåäíåì íà 7%.

Ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòàÿ ñèñòåìà:

Êîôå ìîæåò âûçâàòü ïîâûøåíèå àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ ïðèáëèçèòåëüíî íà 10 ìì ðò. ñò., ó ëþäåé, êîòîðûå óïîòðåáëÿþò åãî íå÷àñòî. Ðåãóëÿðíîå æå óïîòðåáëåíèå êîôå ó áîëüøèíñòâà ëþäåé íå ïîâûøàåò äàâëåíèå. Òàêæå áîëüøèíñòâî èññëåäîâàíèé íå ïîêàçàëè ñâÿçè êîðîíàðíîé áîëåçíè ñåðäöà ñ óïîòðåáëåíèåì êîôå.  òî æå âðåìÿ, íàêîïëåíî áîëüøîå êîëè÷åñòâî äàííûõ î òîì, ÷òî êîôå îáëàäàåò ñïîñîáíîñòüþ ñíèæàòü óðîâåíü õîëåñòåðèíà â êðîâè è ïðåïÿòñòâîâàòü îáðàçîâàíèþ òðîìáîâ, êîòîðûå, êàê èçâåñòíî, ÿâëÿþòñÿ ãëàâíîé ïðè÷èíîé èíôàðêòîâ è èíñóëüòîâ.

Ýíäîêðèííàÿ ñèñòåìà:

Íåñêîëüêî äåñÿòêîâ èññëåäîâàíèé, ïðîâåäåííûõ ó÷åíûìè èç ðàçíûõ ñòðàí, äîêàçûâàþò, ÷òî ñèñòåìàòè÷åñêîå óïîòðåáëåíèå êîôå ñïîñîáíî óëó÷øèòü ÷óâñòâèòåëüíîñòü êëåòîê ê èíñóëèíó è ñíèçèòü ðèñê ðàçâèòèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà âòîðîãî òèïà.

Íåðâíàÿ ñèñòåìà:

Àëêàëîèäû, âõîäÿùèå â ñîñòàâ êîôå, âëèÿþò íà ôóíêöèîíèðîâàíèå öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìû, ïðè÷¸ì ìîæíî ÷åòêî ðàçäåëèòü îñòðóþ è õðîíè÷åñêóþ ôàçó äåéñòâèÿ. Êîôå êðàòêîâðåìåííî óëó÷øàåò âíèìàíèå, óëó÷øàåò ñïîñîáíîñòü êîíöåíòðèðîâàòüñÿ, îñîáåííî êîãäà ÷åëîâåê óòîìë¸í. Äîêàçàíî, ÷òî îäíà ÷àøêà êîôå óëó÷øàåò âíèìàíèå, ïðîèçâîäèòåëüíîñòü òðóäà, ïàìÿòü è îáùèé òîíóñ.

Îäíàêî ïóðèíîâûå àëêàëîèäû êîôå (êîôåèí, òåîáðîìèí è òåîôèëëèí) ïðè ñèñòåìàòè÷åñêîì óïîòðåáëåíèè èõ íà óðîâíå 1000 ìã â äåíü âûçûâàþò ó ÷åëîâåêà ïîñòîÿííóþ ïîòðåáíîñòü â íèõ, íàïîìèíàþùóþ àëêîãîëüíóþ çàâèñèìîñòü. Âàæíî ïðè ýòîì ó÷èòûâàòü, ÷òî â êîôå ñîäåðæàíèå êîôåèíà ñîñòàâëÿåò îò 70 äî 150 ìã íà 100 ìë (â çàâèñèìîñòè îò ñîðòà, ñòåïåíè îáæàðêè çåðåí è äðóãèõ ïàðàìåòðîâ).

Êîôåèí ýôôåêòèâåí ïðè ãîëîâíûõ áîëÿõ ìèãðåíîçíîãî õàðàêòåðà, à òàêæå óñèëèâàåò äåéñòâèå ìíîãèõ áîëåóòîëÿþùèõ è ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûõ ñðåäñòâ (â ÷àñòíîñòè, àñïèðèíà, ïàðàöåòàìîëà, èáóïðîôåíà). Êðîìå òîãî, èìåþòñÿ äîñòîâåðíûå ñâåäåíèÿ î ñíèæåíèè ðèñêà ðàçâèòèÿ ñòàð÷åñêîé äåìåíöèè (ñëàáîóìèÿ) ó ëþäåé, óïîòðåáëÿþùèõ 2 è áîëåå ÷àøåê êîôå â äåíü. Òî æå êàñàåòñÿ ñíèæåíèÿ âåðîÿòíîñòè ðàçâèòèÿ íåéðîäåãåíåðàòèâíûõ ïàòîëîãèé, òàêèõ êàê áîëåçíü Ïàðêèíñîíà è áîëåçíü Àëüöãåéìåðà.

Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà:

Áîëåå äåñÿòêà èññëåäîâàíèé ïîêàçûâàþò, ÷òî êîôå çíà÷èòåëüíî ñíèæàåò ðèñê ðàçâèòèÿ öèððîçà ïå÷åíè. Êðîìå òîãî, óïîòðåáëåíèå êîôå óëó÷øàåò ðàáîòó êèøå÷íèêà è ñíèæàåò ÷àñòîòó çàïîðîâ. Îäíàêî êîôå ïðîòèâîïîêàçàí ïàöèåíòàì ñ ãàñòðèòîì è ÿçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà, íå ðåêîìåíäóåòñÿ ëþäÿì ñ ÷àñòûìè ïðîÿâëåíèÿìè ãàñòðîýçîôàãåàëüíîãî ðåôëþêñà. Äåëî â òîì, ÷òî êîôå ðàññëàáëÿåò ñôèíêòåð, ïåðåêðûâàþùèé æåëóäîê è ïèùåâîä, è ýòî ñïîñîáñòâóåò çàáðîñó æåëóäî÷íîãî ñîêà â ïèùåâîä, âûçûâàÿ èçæîãó. ×àñòàÿ èçæîãà, â ñâîþ î÷åðåäü, ìîæåò áûòü ÷ðåâàòà ðàçâèòèåì ðàêà ïèùåâîäà.

Ìî÷åâûäåëèòåëüíàÿ ñèñòåìà:

Êîôå îêàçûâàåò âûðàæåííîå äèóðåòè÷åñêîå (ìî÷åãîííîå) äåéñòâèå. Ïðè óïîòðåáëåíèè êîôå æåëàòåëüíî êîìïåíñèðîâàòü ïîòåðþ æèäêîñòè ñòàêàíîì ÷èñòîé âîäû, âûïèòîé äî èëè ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ êîôå.

Ñâÿçü ñ îíêîëîãè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè:

Ìåæäóíàðîäíîå àãåíòñòâî ïî èçó÷åíèþ ðàêà c èþíÿ 2016 ãîäà íå ñ÷èòàåò êîôå ïîòåíöèàëüíûì êàíöåðîãåíîì è ïîýòîìó èñêëþ÷èëî åãî èç ñïèñêà âûçûâàþùèõ ðàê âåùåñòâ.

Ëèòåðàòóðà, êàñàþùàÿñÿ âëèÿíèÿ êîôå íà ðàê ïðîñòàòû, íå ïîçâîëÿåò ñäåëàòü èñ÷åðïûâàþùèå âûâîäû î ïîëüçå, ñâÿçàííîé ñ óïîòðåáëåíèåì êîôå. Îäíàêî ñïåöèàëèñòû Tongji University Hospital, ïðîàíàëèçèðîâàâ 13 ðåëåâàíòíûõ èññëåäîâàíèé, ïðèøëè ê âûâîäó, ÷òî äâå äîïîëíèòåëüíûå ÷àøêè êîôå â äåíü ñíèæàþò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ ðàêà ïðîñòàòû íà 4%. Êðîìå òîãî, öåëûé ðÿä èññëåäîâàíèé ïîêàçûâàåò, ÷òî óïîòðåáëåíèå êîôå ñíèæàåò ðèñê ðàçâèòèÿ ðàêà ìîëî÷íîé æåëåçû. Âåäóòñÿ àêòèâíûå èññëåäîâàíèÿ è â îòíîøåíèè äðóãèõ âèäîâ ðàêà, îäíàêî âûâîäû ïî íèì äåëàòü åùå ðàíî.

Источник