В каких продуктах содержится днк

В каких продуктах содержится днк thumbnail

Оказывается, ген – не единственный носитель информации о вашем здоровье. Доказательство тому – существование однояйцевых близнецов. Имея совершенно одинаковый набор генов, к старости они приходят с разными болезнями. Причем чем более несхожий образ жизни вели близнецы, чем дальше друг от друга раскидала их судьба, тем существенней отличия.

Российский ученый, заведующий отделом молекулярных основ онтогенеза Института физико-химической биологии им. Белозерского Борис Ванюшин рассказал АиФ , что делать, если в наследство достались нездоровые гены, провоцирующие семейные болезни? Вы не поверите, но их можно выключать .

Проверено на мышках

Характерные признаки организма, приобретенные в течение жизни, могут передаваться по наследству потомкам. Это доказали современные экспериментаторы. Американцы Рэнди Джиртл и Роберт Уотерлэнд посадили лабораторных мышек на особую диету, в которой присутствовали в изрядном количестве витамин B12, фолиевая кислота, холин – вещества так называемых метильных групп.

И о чудо! Мышки, предки которых из-за генетического дефекта выделялись необычным желтым цветом шерстки, прожорливостью и предрасположенностью к тяжелым болезням – раку и диабету, принесли потомство коричневого цвета. Причем мышата были здоровее и стройнее родителей. Ученые задумались, почему вредные гены замолчали, ведь никто не менял ДНК у мышат? И тогда они сделали предположение, которое подтвердили дальнейшие исследования: существуют так называемые эпигенетические («эпи» в переводе «сверх», «над») механизмы передачи наследственной информации. То что мы наследуем от наших родителей – это не просто гены, а хромосомы. Они состоят лишь наполовину из ДНК, остальные 50% – протеины, которые и несут эпигенетические маркеры.

Тройка чемпионов

Биодобавки, назначенные мышкам, повлияли на работу дефектного гена и не дали ему шанса проявить свое коварство. Причем вещества метильных групп можно получить как с определенными овощами и фруктами, так и из БАД. И, если этих веществ в меню не хватает, наследственные недуги проявят себя, а если достаточно, вы и не вспомните о семейном роке. Впрочем, эпигенетика не призывает нас принимать биодобавки горстями. В Америке ученые с опаской отнеслись к появлению в аптеках высококонцентрированных CH3 препаратов, так называемых «доноров метильных групп». А вот к изменениям в меню генетики относятся положительно.

В принципе, продуктов, в которых содержатся ингредиенты, меняющие наши гены, много. Но есть среди них три чемпиона по содержанию веществ метильных групп.

Первое место занимает зеленый чай, у которого немало полезных свойств. Но самое замечательное качество то, что катехины его, связываясь с нашей ДНК, нормализуют правильную работу генов. То есть одни участки активируются, среди них гены, угнетающие образование опухолей, другие, наоборот, подавляются – это гены, способствующие развитию рака. Японцы – стойкие приверженцы этого напитка – подсчитали, что если выпивать утром и вечером по чашке зеленого чая, то риск образования опухоли снижается вдвое. Особенно полезен зеленый чай женщинам, в роду которых были случаи рака груди, вызванного генами BRCA1 и BRCA2

На втором месте – чеснок. Американцы добавляли его экстракт в чашку Петри с раковыми клетками. И чеснок запускал процессы гибели клеток, дающих метастазы, и воздействовал на онкогены. Есть у чеснока еще одно удивительное свойство – он увеличивает продолжительность жизни. Турецкие генетики брали анализы крови у пожилых людей до и после месяца регулярного добавления чеснока в меню. Тесты показали, что чеснок активировал гены очень важных ферментов антиоксидантной системы человека. Те снижали разрушение ДНК свободными радикалами и сохраняли молодость организма.

Третий чемпион – соя, столь популярная на Востоке. Онкологи убеждены, что вещества метильных групп из сои не дают развиться опухоли простаты, гортани, толстой кишки, молочной железы, а также лейкемии.

Кстати, знаете ли вы, что в Америке есть особая медицинская специальность – cancer preventor (дословно «специалист по предупреждению рака»)? Это доктор, в задачу которого входит проследить родословную пациента, сделать анализ ДНК и предупредить семейный рак. Первое, что врач назначает человеку, у которого обнаружены дефектные гены, – особую диету.

Привычки даны нам не свыше

Впрочем, одного правильного рациона все же недостаточно. Отказ от вредных привычек и приобретение новых, полезных, тоже помогает работе здоровых генов.

Больным генам потворствуют алкоголизм, курение, бесконтрольный прием лекарств (особенно антибиотиков), потребление продуктов с высоким содержанием пестицидов, консервантов и пищевых красителей.

А исправляют дефектные участки ДНК низкокалорийное питание, ежедневная физическая нагрузка, хорошая экология и оптимизм.

Сегодня эпигенетика числится среди десятка дисциплин и технологий, которые в самое ближайшее время перевернут все человечество. Ни медицина, ни сельское хозяйство никуда от нее не денутся. Если прошлый век был веком генетики (расшифрован геном), то наше столетие – время эпигенетики. Ее прежде не считали наукой, стыдливо замалчивали, а сегодня она получила материальные доказательства, раскрыта природа эпигенетических сигналов – метилирование ДНК.

Ученые говорят, что эпигенетика превращает нас из рабов природы в творцов своей судьбы. Хотите жить долго сами и передать своим наследникам здоровые, сильные гены? Тогда позаботьтесь об этом прямо сейчас. Даже самые слабые гены можно улучшить, а значит – стать долгожителем и получить благодарность от детей и внуков.

Волшебный рацион

Вот продукты и БАД, прием которых ежедневно и в указанном количестве помогут вашей ДНК стать безупречной. Везде названы действующие вещества, которые лечат гены. Рядом – краткие обозначения, под которыми они могут фигурировать в БАД. Помните, что при приеме биодобавок и витаминов надо обязательно соблюдать указанные в аннотации дозировки.

Зеленый чай (epigallocatechin?3?gallate – EGCG, epicatechin – EС, epicatechin?3?gallate – ECG, epigallocatechin – EGC). 2–3 небольшие чашки.

Чеснок (diallyl sulfide – DAS, diallyl disulfide – DADS, diallyl trisulfide – DATS). 2–3 зубчика.

Соя (genistein, daidzein). Лучше употреблять в БАД.

Виноград, вино (reserveratrol). Гроздь винограда (больше всего пользы в темном сорте Конкорд), или 120 г концентрированного виноградного сока, или 100 г сухого красного вина.

Помидоры (lycopene). 100 г темно-красных помидоров с добавлением масла, 460 г при риске рака.

Брокколи (Indole?3?carbinol). БАД + 100 г капусты, 300 г – при риске рака.

Микроэлементы селен и цинк. Витаминные комплексы + орехи (горсть), рыба (100 г), яйца (1 штука), грибы (50 г).

Доноры метильных групп – фолиевая кислота (витамин В9), витамин В12, холин (витамин В4), бетаин, метионин (аминокислота). Витаминные комплексы, БАД + овощи и фрукты.

Напомним, ранее врачи назвали семь болезней, которые передаются по женской линии.

Источник

Словосочетание «Генетически модифицированный организм» (ГМО) звучит сложно и непонятно, и когда человек сталкивается с чем-то таким, его естественная реакция — настороженность и неприятие, которые, однако, он обычно не может обосновать. Понятие ГМО относится к сложным темам, потому что затрагивает совершенно разные области: агрокультуру, экологию, физиологию, микробиологию и даже экономику с политикой.

В этом обзоре мы не сможем дать ответ на почти гамлетовский вопрос: «Есть или не есть ГМО?», но объясним, что, как и зачем модифицируют, что происходит с ДНК продуктов в нашей пищеварительной системе, и как ГМО может влиять на человека и другие живые организмы.

В каких продуктах содержится днк

ДНК, гены и белки

Клетки каждого живого организма содержат генетическую информацию в форме ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), основными структурными единицами которой являются азотистые основания: А, Т, Ц и Г (аденин, тимин, цитозин и гуанин).

В каких продуктах содержится днкУдивительно, но абсолютно все организмы используют эти четыре основания. Длина цепочек ДНК и последовательность оснований будет разной в разных организмах, но сами основания одинаковые.

Геном человека (условно — вся ДНК в клетке) состоит из более чем 3 миллиардов таких оснований. Их последовательность кодирует абсолютно всю информацию о человеке: курносый будет нос или с горбинкой, какого цвета будут глаза, волосы и т. д. Часто геном сравнивают с книгой: если знать «код», то можно понять, что означают комбинации А, Т, Ц, Г.

Особенно важны гены и их последовательности. Наши клетки могут «читать» гены и синтезировать белки по этим «инструкциям». Белки выполняют гигантское количество функций в клетке, а также часто определяют предназначение той или иной клетки или целого органа. Например, клетки поджелудочной железы производят белки-ферменты, которые необходимы для пищеварения. Клетки кишечника на своей поверхности содержат специальные белки-транспортёры, которые помогают всасывать различные вещества.

Генетически модифицированные продукты

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает следующее определение [1]:

ГМ продукты — это продукты, полученные от организмов с генетическим материалом, который был изменен способами, не являющимися естественными (например, путем добавления гена из другого организма).

Данное определение очень общее. В частности, оно недостаточно точно описывает, что такое «неестественные» методы.

В каких продуктах содержится днк

Задолго до открытия ДНК селекторы интуитивно использовали изменения в геноме растений, чтобы путем селекции получить продукт с желаемыми свойствами. Например, никто и не подумает, что теосинте (многопочатковая кукуруза) и современная кукуруза имеют что-то общее. Геном современной кукурузы накопил сотни отличий от генома теосинте за период одомашнивания культуры, благодаря чему современная кукуруза является более привлекательной для сельского хозяйства.

Развитие генной инженерии позволило изменять геномы, не оставляя следов. Например, если растение содержит известный аллерген, можно мутировать соответствующий ген и сделать аллерген безвредным. При этом такие мутации могут происходить спонтанно, естественным путем, но их вероятность мала. В этом случае, методы генной инженерии позволяют значительно ускорить процессы, которые уже применялись в селекции.

В каких продуктах содержится днкВ данной статье под ГМО мы будем подразумевать растения, в которые были встроены гены от других организмов с использованием методов биотехнологий.

Какие продукты бывают модифицированы?

Из-за огромной популярности темы ГМО в средствах массовой информации иногда создается впечатление, что почти все продукты питания могут содержать модифицированную ДНК.

Согласно базе данных ISAAA [2] в Российской Федерации можно использовать следующие ГМ растения:

  • кукуруза (12 сортов);
  • картофель (2 сорта);
  • рис (1 сорт);
  • соевые бобы (7 сортов);
  • сахарная свекла (1 сорт).

В настоящее время на территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Создание ГМО в России возможно только для научных целей.

С полным списком ГМ организмов, которые можно выращивать в коммерческих целях во всем мире, можно ознакомиться в конце статьи или на сайте ISAAA [2].

Таким образом, если вы видите в магазине грибы или морковь с пометкой «не содержит ГМО», то это рекламный ход и не более того.

Что модифицировано в ГМ растениях?

Если у вас когда-либо был огород, то вы, скорее всего, имеете чёткое представление, какими бы «магическими» качествами вы наделили вашу картошку или капусту. Например, устойчивость к засухе, чтобы не нужно было заниматься поливкой, или устойчивость к гербицидам, чтобы сорняки умирали, а культурные растения росли.

В каких продуктах содержится днкОсновная идея, которая лежит в создании ГМ продуктов, — это получение большего и более качественного урожая.

Сейчас используются модификации геномов растений, которые влияют на следующие характеристики:

  • устойчивость к болезням растений (например, к некоторым разновидностям вирусов);
  • устойчивость к гербицидам;
  • защита от насекомых;
  • ускоренный рост;
  • модифицированные свойства (например, картошка менее подвержена образованию черных точек);
  • система контроля опыления (в этом случае растение становится стерильным).

В каких продуктах содержится днкВажно отметить, что в процессе создания ГМ растения, биотехнологи добавляют не только ген или гены, отвечающие за то или иное новое свойство, но также специальный ген, помогающий отобрать растения, которые удалось модифицировать.

Такие гены называют селективными маркерами, и в большинстве случаев — это гены устойчивости к антибиотикам (чаще всего к канамицину). Это новое свойство никак не используется в дальнейшем при культивировании того или иного растения.

В каких продуктах содержится днкТакже интересен тот факт, что место в цепочке ДНК, куда попадают новые гены, абсолютно случайно и не контролируется учёными. Современные технологии позволяют определить их расположение со 100% точностью. Тем не менее, зная только позицию в геноме, невозможно сказать, как повлияла вставка на организацию и регуляцию «родных» генов растения.

Получается, ГМ растения содержат новые гены (один или несколько), селективный маркер и свой «родной» геном. Так как новые гены тоже активны, клетки ГМ растения содержат белки — продукты активности генов, которые и отвечают за новые свойства. Например, ГМ картофель или кукуруза производят ВТ-токсины, которые разрушают клетки кишечника насекомых и делают эти растения устойчивыми к вредителям.

Переваривание ДНК продуктов

Мы все знаем про жиры, белки и углеводы и представляем, сколько примерно их нужно съедать в день для поддержания сил и здоровья. Сколько же нужно съедать ДНК? Почему никто не указывает количество ДНК в том или ином продукте?

Дневное потребление ДНК варьирует от 0.1 до 1 г в день [4], [5]. Наш организм способен производить достаточное количество азотистых оснований, чтобы наши клетки продолжали делиться. ДНК, содержащаяся в еде, не представляет питательной ценности и не содержит компонентов, которые наш организм не может произвести сам. Тем не менее наш ЖКТ умеет переваривать ДНК и забирать азотистые основания для нужд организма, а также отличать ДНК вредоносных организмов, таких как вирусы.

Как мы уже отметили, ДНК есть у всех растений. ДНК ГМ продуктов состоит из таких же азотистых оснований, как и у не-ГМ продуктов. Единственное отличие — это то, что их геном содержит вставку, которая делает их особенными.

В каких продуктах содержится днкОднако, сама вставка, с точки зрения молекул, не отличается от соседних «родных» участков генома. Более того, размер вставки не сопоставим с размером генома растения.

Например, длина вставки в модифицированной кукурузе — 5000 пар оснований, а размер всего генома — 2300000000 пар оснований [5]. Следовательно, если вы целый день будете есть исключительно модифицированную кукурузу, в ваш организм поступит около 0,000022-0,00022 г «неродной» ДНК.

В каких продуктах содержится днкМеханическая переработка, высокие температуры и изменения кислотности приводят к разрывам в цепочке ДНК. Было подсчитано, что средняя длина цепочек ДНК после термической обработки составляет примерно 300 пар оснований [5], а это 1/16 часть вставки в модифицированной кукурузе.

Такие короткие цепочки уже не представляют собой полноценный ген, а значит, не кодируют продукт активности гена — белок. При некоторых процессах, таких как очистка сахара или растительных масел, ДНК почти или полностью убирается [5]. Некоторые части растений, например хлопок, сами по себе не содержат ДНК, тогда как само растение (в данном случае хлопчатник) — содержит.

Наш желудочно-кишечный тракт постоянно сталкивается с чужеродной ДНК — не только из продуктов питания, но и с ДНК бактерий, дрожжей и вирусов. Поэтому цель ЖКТ — переварить съеденное и защитить организм. Это происходит за счёт расщепления белков, жиров, углеводов и ДНК специальными ферментами, которые выделяются органами ЖКТ. Например, поджелудочная железа производит нуклеазы, задача которых — расщепить цепочки ДНК до отдельных небольших фрагментов и оснований (А, Т, Г, Ц).

В конечном итоге ДНК любого продукта внутри клеток кишечника будет выглядеть как набор оснований А, Т, Г, Ц и пойдет на использование в различных процессах.

Продолжение на странице #2

Страниц: 1 2

Источник

Обычно для нормализации веса достаточно нормализовать сам график питания, подобрать больше салатов, исключить сахар и мучные изделия; добавить прогулок и немного физических нагрузок – через несколько месяцев результат будет заметин. Но, что делать если диеты и физические нагрузки не слишком, то и помогают? Тем более, если сон стал хуже, хочется то одного, то в тот же момент другого, да и общее самочувствие пошатнулось, а ощутимых результатов всё нет.

Вам поможет ДНК тест на продукты питания! Вполне возможно, что из-за нехватки некоторых полезных веществ, или из-за того, что эти вещества усваиваются плохо, могут не усваиваться и другие вещества. Например, недостаток кальция в организме не получится восполнить, если так же наблюдается недостаток фосфора – фосфор активно участвует в усвоении кальция. И так устроен весь обмен веществ, в котором всё взаимосвязано, и одно определяет другое.

Чем же именно полезен генетический тест на продукты питания, и чего от него ожидать – рассмотрим подробнее в этой статье.

ДНК-тест на непереносимость продуктов питания

Порой, после приема пищи может возникнуть сонливость, легкое (или сильное) ощущение дискомфорта и даже ухудшится общее самочувствие. Такое вполне возможно, если в вашем рационе присутствует пища, которую ваш организм плохо усваивает. Конечно, можно и нужно вычислить пищевого диверсанта и удалить из своего рациона, но это не самое лучшее решение проблемы. Проблема останется не разрешённой, а вмести с веществом, которое организм переносит плохо можно отказаться и от полезных веществ, содержащихся в той же еде.

ДНК тест на переносимость продуктов питания поможет точно определить, какие вещества плохо усваивает организм, и по какой причине. Это поможет либо найти полноценную замену нежелательной пищи, или наоборот добавить в рацион новых блюд, которые нормализуют обмен веществ, и отказываться ни от чего не придется. Узнать же свои индивидуальные пищевые предпочтения точнее, чем с помощью генного тестирования на сегодняшний день невозможно.

В каких продуктах содержится днк

Аллергия или непереносимость?

Если у вас в жизни хоть один раз была аллергия, то вы всегда сможете отличить её от обычной непереносимости. Непереносимость позволяет полноценно поесть и только, через какое-то время почувствовать некоторый дискомфорт. К непереносимой пище чаще всего относят цитрусовые, изделия с содержанием лактозы, злаки и капуста. Нередко, к непереносимой еде относят бобовые из-за их особенности вызывать газообразование.

Аллергия намного более неприятная и опасная реакция организма. В зависимости от остроты аллергической реакции порой необходимо совсем немного аллергена, для её возникновения. Аллергия сопровождается опуханиями, сыпью на коже, раздражением слизистых, затруднением дыхания и спазмами. В острых случая аллергии можно получить аллергический шок, что требует немедленного вмешательства медиков. В общем, и менее острое протекание аллергии не стоит игнорировать и следует обратиться к врачу.

Если аллергия возникает сразу, то симптомы непереносимости могут начаться через несколько часов и затянуться более чем на сути. В чём это проявляется:

  •  Через час после приёма пищи может начаться головная боль.
  •  Отрыжка, необычные ощущения во рту.
  •  Внезапная усталость и сонливость. (может возникнуть и от простого переедания)
  •  В некоторых случаях может немного оплыть лицо, появиться круги под глазами.
  •  Кишечные спазмы, нарушение стула, газы.

В каких продуктах содержится днк

 Диагностика

В современном комплексе оздоровительных процедур пройти тест на переносимость продуктов и физические предрасположенности такое же привычное дело, как правильное питание и занятия спортом. Самая идеальная формула, которая будет требовать от вас только строго соблюдения предписаний специалистов – это прохождение генетических исследований, передача результатов расшифровки личному тренеру и диетологу, и занятия по рекомендациям и графикам, которые они составят.

Помимо генетического тестирования имеется и ряд других методик, позволяющих изучить реакцию организма на различные питательные и химические вещества:

  •  Одна из таких методик это FED-тест, разработанный американскими специалистами. Эта методика требует от пациента около 4,5 миллилитра венозной крови, которая впоследствии тестируется на переносимость более ста самых распространённых блюд и около 30 химических пищевых добавок. Полученные данные оформляются в результаты анализа, на основе которых даются указания и рекомендации по индивидуальному правильному приему пищи.
  •  Гемотест – методика, устроенная по тому же принципу изучения реакции крови на питательные вещества, что и в тесте выше, только от российских учёных. Так же проводится изучение реакции на самые распространённые продукты питания, но сами анализы и их расшифровка отличаются от американского аналога.
  •  Исследование гормонального фона. Не редко нарушение баланса гормонов могут очень сильно отразиться на фигуре.
  •  Инвитро. Неоднозначный, но бесспорно интересный анализ на непереносимость. Сам анализ заключается в выявлении из пробы иммуноглобулинов класса  IgG. Их наличие в результатах указывает на аллергии. Так же можно провести исследования на последствия длительного употребления в пищу чего-либо. Результаты интересные, но не очень точные. Сами специалисты рекомендуют проводить анализ несколько раз.

Где проводится анализ

Провести ДНК тест на пищевую непереносимость можно в любой клиники, получивший все документы дающие право на предоставление подобных услуг. И желательно со своей собственной лабораторией. Можете обратиться в ближайшую лабораторию к вам, или в нашу клинику. Мы предоставляем широкий выбор генетических тестов и диагностик, которые выполняются в нашей лаборатории на новейшем оборудовании.

В каких продуктах содержится днк

Что нужно для ДНК-анализа на продукты питания

В основном для анализа на непереносимость продуктов питания необходимо несколько дней не употреблять спиртное, желательно так же исключить из рациона острую и жирную пищу, энергетики и химические лимонады. Всё это необходимо для предварительной подготовки к сдаче крови на анализ. Непосредственно на саму сдачу анализа надо приходить на голодный желудок, что бы кровь не была перенасыщена различными веществами.

Правдивость результатов

ДНК-тестирование это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов. А вот, как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и рекомендации это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и её клиентам только на пользу. Можно сомневаться в самой необходимости провести тестирование, но его результаты базируются на труде множества учёных, развивавших и продолжающих развивать генетику.

Тем временем, полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты и имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и понизят риск получить нежелательный результат.

Персональная генетическая диета

Если немного пофантазировать, то в мире, где люди питаются только натуральной пищей без консервантов, красителей, ароматизаторов, заменителей и прочего, ни аллергий, ни непереносимости пищи никто бы и не знал. Но, спускаясь с небес на землю – наш мир не такой. Поэтому, имея на руках свою индивидуальную карту питания и следуя её советам, в скором времени правильное питание в вашем индивидуальном варианте станет привычным делом и убережёт от многих неприятностей.

У нарушения обмена веществ может быть много различных причин:

  1.      Могут возникнуть перебои в работе поджелудочной железы. В результате этого железа перестанет вырабатывать какой-нибудь фермент, необходимый для переваривания и усвоения пищи, либо произвести его в недостаточном количестве. А если продукт потребляется часто и в больших количествах, это конечно приведет к самым разным неприятным последствиям.
  2.      Аллергическую реакцию могут вызывать все без исключения современные средства химической пищевой промышленности: консерванты, усилители вкуса и прочее. По большому счёту эти вещества обманка для нашего организма, они не естественны и не предназначены нам в пищу, а только выполняют роли продлить время хранения продукта, или предать смеси из «непонятно чего» вкус ей не свойственный. Так аллергия может возникать на кофеин (как в кофе, так и в чае), шоколадные добавки, дешевые химические сыры и т.д.
  3.      Недобропорядочные коммерсанты, и такие же недобропорядочные люди, которые на них работают, могут стремиться «продлить жизнь» продуктам у которых вышел срок годности. Но, как бы эти продукты не вываривали, солили, обжаривали и не посыпали специями, если запах и даже вкус обмануть получиться, то желудок точно нет. Пища, которая уже начала портиться, выделяет ядовитые токсины, которыми можно серьезно отравиться.

Генетика спорта

Физические нагрузки и спортивные увлечения необходимы каждому. Но, профессиональное занятие спортом это нечто намного большее. Что бы стать таким спортсменом необходимо на протяжении многих лет изнурять свой организм бесчисленными нагрузками. Далеко не любой организм может быть к этому хорошо предрасположен. Тем более, что многие виды спорта травмоопасны. Где не стоит перегибать палку и перетруждать себя, а в чем повышенные нагрузки будут только на пользу во многом обусловлено генами.

Подробный генетический анализ поможет выбрать спортивную дисциплину, к которой выявлена самая яркая предрасположенность, и поможет составить график тренировок, который не навредить организму.

В каких продуктах содержится днк

Группы генов

Обычно за различные предрасположенности отвечает не один ген, а целые их группы. К примеру:

  1.      Для правильной балансировки занятий и нагрузок не помешает изучить гены AMDP1 и IL6, которые отвечают за выносливость и скорость восстановления после тренировки. Именно ради сокращения времени ожидания перед следующей тренировкой некоторые спортсмены в спортивном азарте используют химические препараты наподобие стероидов. Следует заметить, что это неоправданно вредно, и лучше таких экспериментов над собой не проводить.
  2.      За пару лишних килограммов, которые тут же вылезли по бокам, как только вы понюхали сладкую булочку, отвечают гены ADBR2 и ADBR3.Они регулируют скорость расщепления жиров, и эффективность их работы формирует так называемые конституции тела.
  3.      Какие нагрузки может выдержать всё тело, прежде чем это начнёт приводить и износу сердечнососудистой системы зависит от деятельности генов AGT и ACT.

 В каких продуктах содержится днк

Отзывы наших клиентов

В мире медицины не все одобряют анализы на пищевую непереносимость: несогласные с ней ученые утверждают, что при различных заболеваниях организм может отторгать различную пищу, и непереносимость это следствие заболевания. Но, правда, скорее всего, как обычно посередине.

Полностью недовольных проведением процедуры людей среди наших клиентов нет. Основная часть из них отзывается о результатах анализа положительно, говорит, что следование рекомендациям привило им немного дисциплинированности, а так же привело к желаемым результатам. Некоторые высказываются, что многие рекомендации похожи между собой и сводятся к исключению лишнего сахара, мучного, острого, жаренного и т.д. По их мнению следования общим рекомендациям достаточно, и тестирование не обязательно. Например, непереносимость лактозы можно выявить и самостоятельно, главное учесть эту свою особенность и ограничить себя в молочке.

Источник