Какое свойство воды поз

Какое свойство воды поз thumbnail

Продолжаем раздел «Вода» и подраздел «Теоретические основы» статьёй Основные свойства воды. Где рассмотрим основополагающие, можно сказать, краеугольные, качества воды. Кстати, в конце статьи есть ссылочка, по которой можно скачать презентацию для школы по данной теме.

Основные свойства воды — это интересная тема, которая изучается ещё в школе, на уроках природоведения. Однако, чаще всего она изучается в школе весьма запутанным способом, с нарушением всех правил обучения. И в результате детям приходится лишь недоумённо спрашивать у взрослых перед, скажем, контрольной работой, на эту тему: «О, мама (папа, дядя…) — какие основные свойства воды? А то у нас был урок, а завтра контрольная… А запомнилось только что-то про температуру, про солёность и про то, что в воде есть золото. Этих основных свойств то ли 3, то ли 5… Помогите!»

Что бывает чаще всего? Чаще всего эти вопросы остаются без ответа, потому что взрослые — это те же дети, которые в своё время точно так же почти ничего не запомнили после урока про основные свойства воды. И не могут назвать основные свойства воды.

Основные свойства воды

Естественно, просто перечислить свойства воды, конечно, может любой, даже тот же школьник, не слушавший урок. Но вот выделить среди них основные… Вот задачка так задачка. И мы постараемся справиться с ней в данной статье. А для начала разберёмся со слововм «основные». Потому что, не зная, что такое «основные», выбрать основные свойства воды сложно.

Итак, согласно толковому словарю, основной — это «наиболее важный, главный, самый существенный».

Естественно, сразу возникает вопрос: «Основной, важный, главный, существенный — это для кого? Ведь для, скажем, Ираклия, важно одно, а для Петропавла существенно другое!» И это совершенно правильный вопрос. Потому что для того же Ираклия основным свойством воды будет «Она есть», а для, например, Петропавла — «Она есть в водке».

Ну, вообще-то, важность свойства определяется по тому, насколько это свойство может помочь решить какую-либо проблему. Но мы не будем углубляться в дебри, а останемся на поверхности, на уровне обычного пятого-шестого класса. И попробуем определиться с тем, что же считается основными свойствами воды в целом, для всех.

И когда мы так ставим вопрос, то тема немножко проясняется.

Получается, что когда нужно перечислить основные свойства воды, имеются в виду те свойства, которые важны для всех живых существ.

Можно сказать, для жизни в целом. Вот из этого мы и будем исходить в дальнейшем. Итак, возвращаемся к свойствам воды. Обычно среди свойств воды называются такие, как

  • прозрачная,
  • бесцветная,
  • текучая,
  • без запаха,
  • принимает любую форму, в которую её налить,
  • растворяет вещества,
  • может замерзать,
  • может испаряться,
  • вода расширяется и сжимается.

Возможно, кто-то вспомнит институтский курс и назовёт ещё парочку свойств, типа «молекула воды биполярна» или «вода состоит из 20 % водорода и 80 % кислорода, что-то около того», или «угол между двумя атомами водорода в молекуле воды равен 120 градусов» или ещё какие-нибудь похожие подробности.

Основные свойства воды

Но обратите внимание, что эти подробности касаются строения воды. Тогда как вопрос детей (и наша с вами тема статьи) касается СВОЙСТВ воды. Естественно, свойства воды зависят от её структуры. Но когда спрашивают про свойства, нужно отвечать про свойства — иначе это не будет ответом на вопрос. Между прочим, отсутствие ответа на свой вопрос дети презирают ????

Итак, мы вспомнили, что у воды много свойств. И мы знаем, какие свойства воды нужно выбирать в категорию «основные свойства воды». Давайте разберёмся, какие из перечисленных и неперечисленных свойств воды действительно являются основными.

Начнём с того, что в воде хорошо растворяются разнообразные вещества — и поэтому в воде бывает много солей, в том числе, золото, серебро, платина (говорят, одна тонна морской воды содержит примерно грамм золота). Соответственно, чем больше солей, тем больше солёность воды. Чем меньше солей, тем меньше солёность воды.

Далее, нужно учитывать, что чем больше солей в воде, тем более вода тяжёлая. Чем вода тяжелее, тем быстрее она опускается на дно. Это позволяет организмам в океане жить именно в таких условиях, каких они живут. Если бы такого свойства воды не было, эволюция пошла бы по-другому. И мы с вами имели бы совершенно другой облик.

Далее, то, что в воде могут растворяться разнообразные вещества, очень большой плюс — иначе мы бы с вами не обладали кровеносной системой на основе воды. И, опять же, выглядели бы совершенно иначе. Если бы вообще возникли ????

Основные свойства воды

Естественно, другая сторона медали — это то, что другие вещества в воде СОВЕРШЕННО не растворяются. И, возможно, это даже более основополагающее свойство, так как только благодаря нерастворению в воде жиров могут существовать клеточные мембраны — и жизнь.

Итак, то, что в воде хорошо / плохо растворяются разнообразные вещества, это очень основное свойство воды, потому что от него зависит жизнь в нынешней форме.

И если вода внезапно потеряет эти свойства, то будет очень и очень печально ????

Далее, мы все знаем, что когда вода замерзает, то она превращается в лёд. Но это не основополагающее свойство воды. По сути, что угодно жидкое при замерзании превращается в лёд. Намного важнее другое свойство воды: лёд оказывается ЛЕГЧЕ воды.

Благодаря этому основному свойству воды мы все живы — потому что иначе, если бы лёд был тяжелее воды, то он во время зимы опускался на дно рек и озёр, образовывался новый лёд, снова опускался на дно — и так далее, пока водоёмы не промёрзли бы до самого дна. Естественно, рыба и прочие живые существа в в таких условиях жить бы не смогли. Подробнее этот пункт освещается в уже опубликованной статье «Почему мы все живы?..»

Тогда как, вполне вероятно, вы помните, что у всех остальных веществ их твёрдая фаза тяжелее жидкой фазы.

Соответственно, хорошо, что лёд легче воды — и это также основное свойство воды, благодаря которому возможна жизнь в её нынешней форме.

Ну а если бы этого свойства воды не было, пришлось бы нам развиваться на основе, например, аммиака. То ещё удовольствие ????

Основные свойства воды

Теперь остановим своё внимание на том, что вода может испаряться при кипении. Но это не основное свойство воды — так как практически любые вещества при кипении испаряются, и в этом нет ничего зазорного. Важно то, что вода испаряется и просто в жидком состоянии, и даже с поверхности льда. Почему это свойство более важно, чем испарение при кипении? А вот почему.

То, что вода может испаряться не только при кипении — это основное свойство воды, поскольку из-за этого возможен круговорот воды в природе. Что однозначно хорошо, так как вода не накапливается в одном месте, а более менее равномерно расходится по всей планете. То есть, грубо говоря, в пустыне Сахара не так жарко и сухо, как могло бы быть, потому, что в Антарктиде вода испаряется с поверхности ледников. Ну и океаны в этом играют немаловажную роль.

Соответственно, без круговорота воды в природе жизнь бы сидела возле пары оазисов, а остальные места были бы засушливой пустыней, где нет ни капли влаги.

И поэтому свойство воды испаряться — это основное свойство воды.

Естественно, не только вода может испаряться не при кипении. Большинство ароматических соединений (спирты, эфиры, хлороформ и т.д.) испаряются не при кипении. Но у воды есть один немаловажный плюс, ещё одно основное свойство — вода не токсична для живых организмов. Тогда как спирты и эфиры токсичны. Кстати, подробнее про токсичность (и как с ней справиться) этилового спирта, то есть, водки, в статье «Положительные свойства структурированной водки«.

Конечно, в современных условиях и вода может стать токсичной. Но с этим справляются фильтры для воды, и это не настолько большая проблема, чтобы с ней нельзя было справиться.

Читайте также:  Переодически изменяется какое свойство атом

Основные свойства воды

Итак, ещё одно основное свойство воды — это то, что она не токсична.

Иначе мы бы, опять же, были иными ????

И, наконец, основное свойство воды, которое важно не только для жизни, но и для промышленности: вода достаточно медленно нагревается и медленно остывает (то есть, может поглотить много тепла). Это свойство защищает людей и остальных животных, да и Землю, от перегрева. И переохлаждения. Именно поэтому живые организмы могут выживать при -50 градусах по Цельсию и при + 50 градусах. Если бы мы были устроены на основе другого вещества, такой диапазон температур нам был бы не по плечу.

Кроме того, нужно учитывать, что тёплая и холодная вода имеют разный вес — тёплая вода легче, холодная вода тяжелее. Соответственно, в океане происходит расслоение воды — как по солёности, так и по температуре. И в океане возможна именно такая жизнь, как она сейчас организована. Ну а поскольку мы все вышли из океана, то если бы не это свойство воды, то мы бы также были совершенно другими.

Ну и, наконец, свойство воды поглощать тепло и находиться на поверхности в нагретом состоянии позволяет существовать таким штукам, как тёплые течения — и в частности, Гольфстриму. Который обогревает всю Европу, и без которого на месте Европы была бы тундра с тайгой, а не виноградники.

Возможно, вы назовёте какие-то другие основные свойства воды, но перечисленные выше, на мой взгляд, по-настоящему основополагающие, так как от них зависит существование жизни на планете именно в той форме, в которой существует жизнь.  Надеюсь, эта информация вам пригодится, когда нужно будет отвечать на вопросы любопытных детей ????

А вот и обещанная презентация на тему «Основные свойства воды» для скачивания:  https://festival.1september.ru/articles/513123/

Итак, основные свойства воды — это свойства, благодаря которым мы все живы!

И имеем тот вид и форму, которые имеем ????

Основные свойства воды

По материалам https://festival.1september.ru/articles/513123/

другие вещества в воде СОВЕРШЕННО не растворяютсяp

Источник

Нас окружает вода, сама по себе, в составе других веществ и тел. Она может быть в твердом, жидком или газообразном состоянии, но вода всегда вокруг нас. Почему трескается асфальт на дорогах, почему стеклянная банка с водой на морозе лопается, почему в холодное время года запотевают окна, почему самолет оставляет в небе белый след – ответы на все эти и другие «почему» мы будем искать на этом уроке. Мы узнаем, как изменяются свойства воды при нагревании, охлаждении и замораживании, как образуются подземные пещеры и причудливые фигуры в них, как работает термометр.

Тема: Неживая природа

Урок: Свойства воды в жидком состоянии

1. Чистая вода или раствор многих веществ

В чистом виде вода не имеет вкуса, запаха и цвета, но она почти никогда не бывает такой, потому что активно растворяет в себе большинство веществ и соединяется с их частицами. Так же вода может проникать в различные тела (ученые нашли воду даже в камнях).

 

Рис. 1. Вода (Источник)

Если в стакан набрать воды из-под крана, она будет казаться чистой. Но на самом деле, это – раствор многих веществ, среди которых есть газы (кислород, аргон, азот, углекислый газ), различные примеси, содержащиеся в воздухе, растворенные соли из почвы, железо из водопроводных труб, мельчайшие нерастворенные частицы пыли и др.

 

Рис. 2. Вода в стакане (Источник)

Если нанести пипеткой капельки водопроводной воды на чистое стекло и дать ей испариться, останутся едва заметные пятнышки.

 

Рис. 3. Капли воды на стекле (Источник)

В воде рек и ручьев, большинства озер содержатся различные примеси, например, растворенные соли. Но их немного, потому что эта вода – пресная.

 

Рис. 4. Река (Источник)

2. Вода под землей 

Вода течет на земле и под землей, наполняет ручьи, озера, реки, моря и океаны, создает подземные дворцы.

 

Рис. 5. Подземная пещера (Источник)

Прокладывая себе путь сквозь легкорастворимые вещества, вода проникает глубоко под землю, унося их с собой, и через щелочки и трещинки в скальных породах, образуя подземные пещеры, капает с их свода, создавая причудливые скульптуры. Миллиарды капелек воды за сотни лет испаряются, а растворенные в воде вещества (соли, известняки) оседают на сводах пещеры, образуя каменные сосульки, которые называют сталактитами.

 

Рис. 6. Сталактиты (Источник)

Сходные образования на полу пещеры называются сталагмитами.

Рис. 7. Сталагмиты (Источник)

А когда сталактит и сталагмит срастается, образуя каменную колонну, это называют сталагнатом.

Рис. 8. Сталагнат (Источник)

3. Состояния воды  

Наблюдая ледоход на реке, мы видим воду в твердом (лед и снег), жидком (текущая под ним) и газообразном состоянии (мельчайшие частицы воды, поднимающиеся в воздух, которые ещё называют водяным паром).

Рис. 9. Ледоход на реке (Источник)

Вода может одновременно находится во всех трех состояниях: в воздухе всегда есть водяной пар и облака, которые состоят из капелек воды и кристалликов льда.

 

Рис. 10. Облако (Источник)

Водяной пар невидим, но его можно легко обнаружить, если оставить в теплой комнате охлаждавшийся в холодильнике в течение часа стакан с водой, на стенках которого сразу появятся капельки воды. При соприкосновении с холодными стенками стакана, водяной пар, содержащийся в воздухе, преобразуется в капельки воды и оседает на поверхности стакана.

Рис. 11. Конденсат на стенках холодного стакана (Источник)

4. Водяной пар, конденсация 

По этой же причине в холодное время года запотевает внутренняя сторона оконного стекла. Холодный воздух не может содержать столько же водяного пара, сколько и теплый, поэтому какое-то его количество конденсируется – превращается в капельки воды.

 

Рис. 12. Запотевшее окно (Источник)

Белый след за летящим в небе самолетом – тоже результат конденсации воды.

 

Рис. 13. След за самолетом (Источник)

Если поднести к губам зеркальце и выдохнуть, на его поверхности останутся мельчайшие капельки воды, это доказывает то, что при дыхании человек вдыхает с воздухом водяной пар.

5. Свойства воды при нагревании и охлаждении

При нагревании вода «расширяется». Это может доказать простой опыт: в колбу с водой опустили стеклянную трубку и замерили уровень воды в ней; затем колбу опустили в сосуд с теплой водой и после нагревания воды повторно замерили уровень в трубке, который заметно поднялся, поскольку вода при нагревании увеличивается в объеме.

 

Рис. 14. Колба с трубкой, цифрой 1 и чертой обозначен первоначальный уровень воды

 

Рис. 15. Колба с трубкой, цифрой 2 и чертой обозначен уровень воды при нагревании

При охлаждении вода «сжимается». Это может доказать сходный опыт: в этом случае колбу с трубкой опустили в сосуд со льдом, после охлаждения уровень воды в трубке понизился относительно первоначальной отметки, потому что вода уменьшилась в объеме.

 

Рис. 16. Колба с трубкой, цифрой 3 и чертой обозначен уровень воды при охлаждении

Так происходит, потому что частицы воды, молекулы, при нагревании движутся быстрее, сталкиваются между собой, отталкиваются от стенок сосуда, расстояние между молекулами увеличивается, и поэтому жидкость занимает больший объем. При охлаждении воды движение её частиц замедляется, расстояние между молекулами уменьшается, и жидкости требуется меньший объем.

 

Рис. 17. Молекулы воды обычной температуры

 

Рис. 18. Молекулы воды при нагревании

 

Рис. 19. Молекулы воды при охлаждении

Такими свойствами обладает не только вода, но и другие жидкости (спирт, ртуть, бензин, керосин).

Знание этого свойства жидкостей привело к изобретению термометра (градусника), где используется спирт или ртуть.

 

Рис. 20. Термометр (Источник)

6. Свойства воды при замерзании

При замерзании вода расширяется. Это можно доказать, если емкость, наполненную до краев водой, неплотно накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру, через время мы увидим, что образовавшийся лед приподнимет крышку, выйдя за пределы емкости.

Это свойство учитывается при прокладывании водопроводных труб, которые обязательно утепляются, чтобы при замерзании образовавшийся из воды лед не разорвал трубы.

Читайте также:  Какие свойства влажности воздуха

В природе замерзающая вода может разрушать горы: если осенью в трещинах скал скапливается вода, зимой она замерзает, и под напором льда, который занимает больший объем, чем вода, из которой он образовался, горные породы трескаются и разрушаются.

Вода, замерзающая в трещинах дорог, приводит к разрушению асфальтового покрытия.

Длинные гребни, напоминающие складки, на стволах деревьев – раны от разрывов древесины под напором замерзающего в ней древесного сока. Поэтому в холодные зимы можно услышать треск деревьев в парке или в лесу.

Список рекомендованной литературы

  1. Вахрушев А.А., Данилов Д.Д. Окружающий мир 3. М.: Баллас.
  2. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир 3. М.: ИД «Федоров».
  3. Плешаков А.А.Окружающий мир 3. М.: Просвещение.

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Фестиваль педагогических идей (Источник).
  2. Наука и образование (Источник).
  3. Открытый класс (Источник).

Рекомендованное домашнее задание

  1. Составьте короткий тест (4 вопроса с тремя вариантами ответа) на тему «Вода вокруг нас».
  2. Проведите небольшой опыт: стакан с очень холодной водой поставьте на стол в теплой комнате. Опишите, что будет происходить, объясните, почему.
  3. *Нарисуйте движение молекул воды в нагретом, нормальном и охлажденном состоянии. Если нужно, сделайте подписи на своем рисунке.

Источник

Среди природных богатств нашей планеты особое место по праву занимает вода. И в этом нет ничего странного или удивительного, ведь почти 3⁄4 всей поверхности Земли покрыты водой, которая образует реки, озера, моря и океаны. Вода находится и в недрах земли, и в атмосфере, она лежит круглый год в полярных странах и на вершинах гор в виде льда и огромнейших масс снега. Именно поэтому из космоса Земля выглядит как планета, имеющая голубой цвет.

Без воды жизнь на нашей планете была бы невозможна. О том, что некоторые из характеристик воды идут вразрез с общепринятыми природными законами, натуралисты узнали еще в первой половине 19 столетия. После составления периодической таблицы Дмитрием Менделеевым стало ясно, что вода «не желает» соответствовать закономерностям этой системы, ведь согласно таблице Менделеева вода должна замерзать при ‑90 градусах по Цельсию и закипать при ‑70 градусах по Цельсию.

Известный академик Петрянов утверждает, что почти все физические и химические свойства воды являются исключением из правил существования всего сущего на нашей планете. Именно поэтому воду по праву можно назвать самым удивительным и уникальным веществом в природе. И хотя ученые постоянно работают над разгадыванием и объяснением тайн воды, её уникальные свойства настолько неисчерпаемые и любопытные, что полностью объяснить каждый из них никак не получается.

Академик и геолог Карпинский всегда говорил, что вода – это драгоценное ископаемое, которое дарит нам возможность жить на планете Земля! Какими же уникальными свойствами обладает прозрачная жидкость без вкуса и запаха, которую мы называем «вода»? В данной статье попытаемся найти ответ на этот интересный вопрос и рассмотрим 11 уникальных свойств воды.

Океан занимает 360 млн. км2. Ледники покрывают 16,3 млн. км2. Болота, суши, озера, водотоки и другие увлаженные земли занимают около 5 млн. км2.

1. Вода имеет собственную «память»

Почему вода является уникальным веществом? Дело в том, что её молекулы способны образовывать межмолекулярные ассоциаты. Такая способность у молекул воды возникает не только благодаря водородным связям, но и индукционным, ориентационным и дисперсионным взаимодействиям. Такие взаимодействия получили название «взаимодействия Ван-дер-Ваальса».

Молекулы воды являются одновременно продуктом и лишенных организованной структуры ассоциативных образований, и характеризующихся упорядоченной структурой кластеров.

✔ Кластеры – это интеграция нескольких элементов, состав которых является идентичным друг другу. Интеграция кластеров не только является самостоятельной единицей, но и обладает определенными свойствами. В жидком состоянии интегрированные молекулы воды, соседствующие между собой, могут образовывать быстротечные и непостоянные структуры. В замороженном же состоянии отдельно взятая молекула характеризуется прочной и тесной связью, возникающей между этой молекулой и четырьмя такими же молекулами, которые её окружают.

С.В. Зенин, известный доктор биологических наук, доказал, что способные на долгое существование константные кластеры имеют непосредственное отношение к воде, а сама вода состоит из объемных структур. Последние характеризуются четкой иерархической упорядоченностью.

Основой любой такой объемной структуры является кристаллообразное соединение, состоящее из 57 самостоятельных молекул. Благодаря кристаллообразным соединениям структурные объединения образовываются в виде шестигранников и обладают более сложными характеристиками. Все шестигранники состоят из 912 самостоятельных водных молекул.

Благодаря особому соотношению выступающих на поверхность молекул водорода и кислорода возможна акциденция кластеров. Акциденция кластеров проявляется в виде определенной реакции на появление каких-либо примесей или какого-либо внешнего воздействия.

На любую грань элементов любого кластера имеют влияние и кулоновские силы напряжения. Благодаря этому можно упорядоченное состояние жидкости определить как некую специфическую информационную матрицу. Внутри этой матрицы между молекулами воды происходит некое взаимодействие, которое имеет определенное отношение к схеме комплементарности зарядов. Эта схема хорошо известна людям, знакомым с ДНК-исследованиями.

✔ Принцип комплементарности – это взаимное соответствие элементов. Данный принцип по отношению к воде следует рассматривать с определенной и характерной только для воды точки зрения: структурные элементы воды собираются в ячейки (клатраты). Эти ячейки являются самостоятельными включениями (соединениями), которые образуются при помощи молекулярных включений. Ячейки можно сравнить с гостями, попавшими в полость того или иного кристаллического каркаса, где хозяевами являются либо решетчатые клатраты, либо какие-то другие молекулы. Такие включения (гости) могут присутствовать и в полости тех молекулярных клатратов, которые являются одной большой молекулой (хозяин).

Благодаря этому соответствию обеспечивается надежная связь дополняющих друг друга структур. Тип соответствия зависит от химических свойств молекул, радикалов, макромолекул и других структур.

Вода в жидком состоянии по своей структуре ближе к твердым телам, а не к газам. Структура ближнего порядка полученной из растаявшего льда воды будет отличаться от структуры ближнего порядка полученной путем конденсации пара воды, так как их ячейки обладают разным строением. Проведя множество экспериментов и научных исследований, ученые пришли к выводу, что структура ячеек талой воды, по сравнению со структурой конденсированной воды, более благотворно влияет на организм живых существ.

Все структурные различия воды имеют тенденцию сохраняться на протяжении определенного отрезка времени. Данное открытие натолкнуло ученых на мысль о том, что вода обладает собственной памятью. Это удивительный и загадочный механизм очень тяжело объяснить простыми словами, но не вызывает сомнений тот факт, что какое-либо физическое воздействие не только меняет структуру воды, но и на некоторое время остается в её «памяти». Хранящаяся в «памяти» воды информация о физическом воздействии определенным образом влияет на живые организмы, которые эту воду употребляют.

Некоторые люди сомневаются, что вода может иметь хоть какое-то влияние на человека или любое другое живое существо. Но не стоит забывать, что человеческий эмбрион содержит в себе 95% воды, организм младенца на треть состоит из воды, в организме среднестатистического молодого человека содержится около 70% воды, а в организме среднестатистического зрелого человека – около 60% воды. Если тело человека содержит в себе столько воды, то нет ничего удивительного в том, что эта вода оказывает на человеческий организм определенное воздействие.

Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что вода, попадая в живой организм, определенным образом трансформируется, поэтому внутри живого организма жидкость находится в специфическом состоянии. Это состояние имеет определенное сходство с состоянием твердого тела!

Если посмотреть на статистические данные, то вода состоит из деструктурированной и структурированной частей. Деструктурированная часть воды равна 60% состава воды и состоит из ассоциатов и самостоятельных молекул. Структурированная часть воды равна 40% состава воды и состоит из кластеров.

Вода – это динамичная, открытая и самоорганизующаяся система, которая является матрицей информационного ДНК-синтеза. Именно поэтому воду по праву можно назвать информационным базисом жизни на нашей планете.

На сколько процентов состоит человек из воды

2. Вода обладает уникальной вязкостью

Вязкость воды обладает идеальными для обеспечения и поддержания всех жизненно важных процессов в человеческом и любом другом живом организме характеристиками. Если бы вода обладала более низкой вязкостью, то она бы неслась по нашим сосудам с разрушающей скоростью и силой. Более же высокая вязкость воды тормозила бы течение жидкости по сосудам, из-за чего все жизненные процессы, происходящие в тканях нашего организма, просто бы остановились и прекратились. Но вода обладает оптимальной вязкостью, что является еще одним её уникальным свойством!

Читайте также:  Какие свойства у вещества химические а какие физические

Вода имеет идеальную вязкость не только для живых организмов, но и для процессов, происходящих во внешнем мире. Вязкость воды, в отличие от вязкости любой другой жидкости, при повышении атмосферного давления или температуры окружающей среды начинает снижаться! Именно поэтому подземные воды на больших глубинах, где царят высокая температура и повышенное атмосферное давление, являются довольно-таки подвижными и эффективно перемещаются к поверхности земли.

3. «Подвешенная» вода

Перемещение подземных вод к поверхности воды становится возможным не только благодаря оптимальной вязкости, но и благодаря уникальной способности смачивать все вокруг и высокому уровню поверхностного натяжения. «Подвешенная» вода создается при помощи этого уникального сочетания.

Образовавшаяся и в верхних слоях подпочвенного грунта, и в самой почве, удерживаемая поверхностным натяжением «подвешенная» вода не только не стекает в более глубокие шары земли, но и питает растения необходимой им для нормального развития влагой! Вода в «подвешенном» виде, находясь внутри деревьев, способна подниматься от их корней к верхушке кроны.

4. Вода – идеальный регулятор температуры тела человека

Испаряясь с поверхности тела человека или любого другого живого существа, вода помогает защитить организм от перегрева. Хотя любая другая жидкость при испарении отдает тепло в окружающую среду, но вода обладает реально уникальной способностью делать это!

Дело в том, что вода, по сравнению с любой другой жидкостью, при испарении отдает в окружающую среду намного больше тепла! Это эксклюзивное свойство делает воду идеальным регулятором температуры нашего тела!

5. При замерзании вода расширяется

Способность расширяться при замерзании является одним из уникальных свойств воды. Любое другое вещество в процессе замерзания сжимается, а вода при переходе из жидкого в твердое состояние – расширяется и увеличивает свой объем на 9 – 10%!

Если бы вода при замерзании не расширялась, а сжималась, то в зимний период времени озера, реки, моря и океаны превратились бы в лед до самого дна, а все живущие в них организмы сразу бы погибли. Лед же, который образуется на поверхности того или иного водоема и находится между водой и холодным воздухом, является естественной защитой от охлаждения и промерзания этого водоема!

Расширение воды при замерзании способствует и образованию почвы в горной местности. Дождевая вода, попадая в мелкие трещины, которые образуются в камнях, замерзает и расширяется, благодаря чему камни начинают разрушаться. Со временем камни превращаются в ту каменистую поверхность, на которой уже могут прижиться те или иные растения. Корни этих растений, как и вода при замерзании, разрушают камни полностью. Разрушенные при помощи воды и растений камни превращаются в почву!

6. Вода обладает оптимальным уровнем плотности и тяжести

При температуре +4 градуса по Цельсию вода обретает оптимальную плотность. Так как плотность имеет непосредственное отношение к тяжести, то при указанной температуре вода становится не только оптимально плотной, но и оптимально тяжелой.

Вода становится самой тяжелой именно при +4 градусах по Цельсию, поэтому она всегда опускается на дно водоема. Долго ли она находится на этом дне? Чаще всего дно водоема либо холоднее, либо теплее указанной температуры. Поэтому опустившаяся на дно вода, температура которой равна +4 градусам по Цельсию, сначала будет либо охлаждаться, либо нагреваться, а затем начнет подниматься на поверхность водоема.

Данный процесс способствует смешиванию теплых и холодных слоев воды. Это жизненно важный процесс, ведь вода на дне какого-нибудь небольшого водоема не слишком насыщена кислородом. Если бы слои воды не смешивались, то живые организмы, обитающие в водоемах, постоянно испытывали бы нехватку кислорода.

7. Вода имеет высокую теплоемкость и теплопроводность

Вода обладает аномально высоким уровнем теплоемкости. При повышении температуры воды на 1 градус по Цельсию она, по сравнению с любой другой жидкостью, начинает поглощать в 7 – 25 раз больше тепла. Все процессы, которые происходят в нашем организме во время интенсивной работы мышц, не повышают температуру нашего тела настолько, насколько её могла бы повысить любая другая жидкость.

Высокий уровень теплопроводности воды, как и её высокий уровень теплоемкости, защищает организм от перегрева. Если бы уровень тепловодности воды был хоть немного ниже, то тепло, которое выделяется нашим телом во время интенсивной физической нагрузки, не передавалось бы на поверхность тела и не выходило бы вместе с потом.

Оптимальный уровень теплоемкости благотворно влияет не только на человеческий организм, но и на окружающую среду. Благодаря этому уникальному свойству воды при смене ночи и дня или лета и зимы не наблюдается резкого перепада температуры на континентах, так как они надежно защищены водами Мирового океана, которые являются своеобразным термостатом.

Воды Мирового океана в летний период времени защищают планету от перегрева, а в зимний период времени – от переохлаждения. Именно поэтому те страны, которые находятся недалеко от океана, характеризуются морским и мягким климатом. Для тех же стран, которые расположены далеко от океана, характерны резкие и быстрые перепады температуры.

Какими уникальными свойствами обладает вода

8. Вода обладает высоким уровнем скрытой теплоты плавления

Данное уникальное свойство воды влияет на жизнь планеты самым непосредственным образом. Благодаря высокому уровню скрытой теплоты плавления человечество в весенний период времени не страдает от катастрофических наводнений. Снег и лед тают медленно, поэтому почва не только успевает впитать в себя достаточно влаги, но и в определенных случаях имеет возможность во время засухи предотвратить гибель тех или иных растений.

9. Вода способна растворять в себе разные вещества

Вода обладает особой структурой, поэтому имеет способность растворять в самой себе самые разные вещества. Данная удивительная способность представляет собой уникальное сочетание внутреннего и внешнего эффектов воды!

Если бы вода не могла растворять в себе то или иное вещество, то в живом организме не смогли бы протекать жизненно важные процессы, а водоемы бы в ближайшем будущем исчезли или трансформировались в нечто совершенно иное.

10. Вода является важным атрибутом многих мировых культур

В православии вода используется для проведения таинства крещения, в язычестве – для проведения обряда очищения, в индуизме – для омовения в реке Ганг. Представители многих мировых культур с древних времен используют воду как атрибут для проведения обрядов, что свидетельствует о том, что наши предки не понаслышке знали об уникальных информационных свойствах этой жидкости.

У славян в почете был бог Род. Некоторые исследователи древнеславянской истории утверждают, что этого бога звали не Род, а Вод. И Род, и Вод – это один и тот же бог, просто у него разные имена. Но суть заключается в том, что данный бог символизирует собой принцип бинерности или двойственности. Вода, как и этот древнеславянский бог, характеризуется своей двойственностью, ведь она состоит из водорода и кислорода.

Уже давно известно, что информатика, как и все остальные точные науки, основана на информационном бинере – ноле и единице. Если мы попытаемся взглянуть на человеческое существование более осознанно и глубоко, то сможем заметить, что и наше бытие основано на этом принципе! Бог Род или Вод – это одновременно начало и самой мелкой и незначительной детали, и базис всей нашей планеты и Вселенной. Вод (вода) – это информационная основа (матрица) всего существующего на Земле.

Бог Род олицетворяет собой воду, которая является бесконечной, самодостаточной и живой сущностью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что современные исследователи позиционируют воду как матрицу всего живого.

Славянский бог Род - Бог водыСлавянский бог Род — Бог воды

Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одно?