Какое свойство не характерно для нитратов

Какое свойство не характерно для нитратов thumbnail
  • Нитраты и нитратоподобные средства в комбинациях

Препараты подгрупп
исключены.

Включить

Описание

Нитраты имеют широкое применение в качестве антиангинальных средств при различных формах ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда и др.). В основе лечебного эффекта нитратов (нитровазодилататоров) лежит способность субстратно увеличивать содержание оксида азота, являющегося эндотелиальным релаксирующим фактором. Этот фактор стимулирует гуанилатциклазу, увеличивает содержание циклического гуанозинмонофосфата внутри клетки и, в итоге, вызывает вазодилатацию. К нитровазодилататорам относят органические нитраты, а также сиднонимины (молсидомин) и другие донаторы оксида азота (амилнитрит). Наиболее распространены в клинической практике органические нитраты (нитроглицерин, изосорбида динитрат, изосорбида мононитрат). В последнее время не только разработаны новые соединения и лекарственные формы органических нитратов, в т.ч. пролонгированного действия, но и уточнены и расширены показания к их применению, в частности, при сердечной недостаточности, разработаны объективные методы оценки их эффективности и способы преодоления толерантности. Лекарственные формы нитратов обеспечивают проникновение действующего вещества в кровоток через слизистую оболочку полости рта (таблетки, пластинки, аэрозоли), после приема внутрь (таблетки, капсулы для приема внутрь), трансдермально, т.е. при аппликации на кожу (мази, пластыри, диски) или используются для инъекций.

Антиангинальный эффект нитратов обусловлен перестройкой гемодинамики, связанной с общим сосудистым действием препарата, расслаблением под его влиянием гладких мышц периферических сосудов, особенно с его венодилатирующим влиянием. Под влиянием нитроглицерина уменьшается венозный приток крови к сердцу, снижается давление в правом предсердии, в системе легочной артерии, а также уменьшается периферическое сосудистое сопротивление. В результате происходит разгрузка миокарда, уменьшается его напряжение по преодолению сопротивления выброса крови, снижаются энергетические затраты и потребность в кислороде. Происходящее снижение кардиального напряжения и коронаролитическое действие способствуют восстановлению кровотока по мелким сосудам миокарда, улучшению кровотока в эпикардиальных коронарных артериях. Наряду с уменьшением ишемии постепенно исчезает болевая импульсация от ишемического очага и прекращается болевой синдром. Действие нитратов не ограничивается влиянием на коронарные сосуды, они вызывают расширение других кровеносных сосудов (сосудов мозга, периферических сосудов, сосудов брюшной полости). Прием нитратов может модулировать фибринолиз, изменяя соотношение в плазме между двумя основными компонентами этой системы — тканевым активатором плазминогена и его ингибитором, что может быть как следствием изменения гемодинамики, так и результатом ингибирующего влияния NO на агрегацию и адгезию тромбоцитов.

Помимо использования нитратов как препаратов выбора для начального лечения большинства больных стенокардией (купирование и профилактика приступов), обосновано их назначение больным с изменяемым порогом возникновения ишемической боли, так как они предотвращают прерывистую коронарную вазоконстрикцию, при вазоспастической стенокардии. С целью купирования и для профилактики прогнозируемого приступа стенокардии чаще используются лекарственные формы нитратов, всасывающиеся в полости рта. Из препаратов, принимаемых внутрь, наибольшей эффективностью обладают ретардированные формы нитросорбида и его метаболита. Основным показанием для регулярного приема ретардированной формы нитросорбида является часто рецидивирующая в течение суток стенокардия покоя. Эпизодический прием (преимущественно 1 раз в сутки) рекомендуется для профилактики приступов стенокардии или сердечной астмы, возникающих ночью. С этой же целью могут быть использованы трансдермальные формы нитратов. Регулярный прием ретардированных форм нитросорбида и 5-мононитрата показан при сердечной недостаточности с нарушением функции левого желудочка и митральной регургитацией, а также при легочной гипертензии. Инъекционная форма нитратов используется для лечения больных с нестабильной стенокардией, острым инфарктом миокарда, тяжелой сердечной недостаточностью.

Из-за значительной индивидуальной вариабельности эффекта, выражающейся в существенном колебании величин эффективных доз нитратов и продолжительности действия одного и того же препарата у разных больных современные программы лечения нитратами подразумевают обязательное использование объективных методов оценки его эффективности: фармакодинамические исследования с тредмилом, парные велоэргометрии, повторное мониторирование ЭКГ по Холтеру, радиоизотопные методы исследования перфузии миокарда, стресс-эхокардиография. Наиболее часто контроль за лечением нитратами осуществляется по уровню АД, измеряемого на максимуме действия препарата (через 1 ч), и по приросту продолжительности и мощности нагрузки при проведении нагрузочных тестов, исчезновении эпизодов депрессии сегмента ST при мониторировании ЭКГ, а также по субъективной переносимости.

Частыми побочными эффектами нитратов являются головная боль, возникающая обычно в начале лечения, и тахикардия. Уменьшение дозы, изменение пути введения препарата или применение анальгетиков, ментола или валидола в ряде случаев уменьшают выраженность головной боли. Еще один распространенный побочный эффект — постуральная гипотензия, проявляющаяся головокружением, слабостью и даже кратковременной потерей сознания. Метгемоглобинемия, а также тяжелое отравление нитратами встречаются в основном у детей младшего возраста. У части больных ИБС развивается толерантность к нитратам — состояние, при котором требуется увеличение дозы нитратов для достижения антиангинального или гемодинамического эффекта. Толерантность проявляется учащением приступов стенокардии, появлением стенокардии покоя, увеличением потребности в нитроглицерине. При этом извращается или уменьшается эффект от приема различных нитратов, а также укорачивается продолжительность их действия. Толерантность может появляться сразу после приема нескольких доз препарата и в этом случае обозначается как тахифилаксия. Ослабление действия нитратов не связано с усилением метаболизма в печени. Оно обусловлено тем, что при регулярном использовании в крови накапливаются их менее активные метаболиты, которые конкурируют с основным препаратом за участки связывания. Кроме этого развитие толерантности к нитратам может быть связано с окислением сульфгидрильных групп, расположенных в специфических участках гладкой мускулатуры сосудов, с которыми взаимодействуют нитраты, изменением активности гуанилатциклазы и уменьшением синтеза циклического ГМФ. Выраженность толерантности прямо пропорциональна дозе и частоте приема нитратов. При длительном применении лекарственных форм короткого действия ослабления их действия не наблюдается. При регулярном применении пролонгированных форм нитратов и изосорбида динитрата, особенно пластырей и мазей, риск развития толерантности значительно возрастает. Для предупреждения развития толерантности следует найти необходимую минимальную дозу препарата, которая дает гемодинамический эффект определенной выраженности. Предложены способы прерывистого применения нитратов: назначение изосорбида динитрата не 4, а 2 раза в день — утром и днем, чтобы каждые сутки в течение 8–12 ч нитраты отсутствовали в крови. Трансдермальные формы нитроглицерина рекомендуют снимать с тела на ночь, создавая период, свободный от действия препарата. В случае снижения эффективности нитратов при вынужденном регулярном приеме рекомендуется прервать лечение хотя бы на 24 ч, разрешив больному только купировать приступы с помощью короткодействующего нитроглицерина. Однако при этом возможно развитие синдрома отмены, связанного с резким прекращением поступления нитроглицерина в организм. Об этом свидетельствуют приступы стенокардии, часто возникающие при внезапном прекращении внутривенной инфузии нитроглицерина. Рекомендуется также временный переход на лечение молсидомином, назначение препаратов — донаторов сульфгидрильных групп (S-ацетилцистеин, каптоприл), хотя убедительные доказательства возможности профилактики тахифилаксии с помощью каких-либо средств в настоящее время отсутствуют.

Читайте также:  Каким свойством обладает оксид цинка

Препараты

Препаратов —
1123; Торговых названий —
82; Действующих веществ —
6

Источник

Ïðè íàãðåâå íèòðàòû ðàçëàãàþòñÿ ñ âûäåëåíèåì Î2 (êðîìå ñîëè àììîíèÿ).

Íèòðàòû ìîæíî ðàçäåëèòü íà 4 ãðóïïû:

1-ÿ: ùåëî÷íûå ìåòàëëû. Ïðîäóêòàìè ðàçëîæåíèÿ ÿâëÿþòñÿ NO2— è O2:

2KNO3 = 2KNO2 + O2.

2-ÿ: áîëüøèíñòâî ìåòàëëîâ (îò ùåëî÷íî-çåìåëüíûõ ìåòàëëîâ äî Ñu). Ïðîäóêòû ðàçëîæåíèÿ:

2Cu(NO3)2 = 2CuO + 4NO2 + O2.

3-ÿ: òÿæåëûå ìåòàëëû AgNOè Hg(NO3)2.  ïðîöåññå ðàçëîæåíèÿ ïîëó÷àþò ñâîáîäíûé ìåòàëë, NOè êèñëîðîä:

2AgNO3= 2Ag + 2NO2 + O2.

4-ÿ: íèòðàò àììîíèÿ:

NH4NO3 = N2O + 2H2O.

Âñå íèòðàòû îòëè÷íî ðàñòâîðÿþòñÿ â âîäå.

Âàæíàÿ îñîáåííîñòü íèòðàòîâ: â êèñëîì ðàñòâîðå íèòðàòû ñïîñîáíû ðàñòâîðÿòü ìåòàëëû êàê ðàçáàâëåííàÿ àçîòíàÿ êèñëîòà:

3Cu + 2KNO3 + 4H2SO4 = 3CuSO4 + K2SO4 + 2NO + 4H2O.

  

Êàëüêóëÿòîðû ïî õèìèè

Õèìèÿ îíëàéí íà íàøåì ñàéòå äëÿ ðåøåíèÿ çàäà÷ è óðàâíåíèé.
Êàëüêóëÿòîðû ïî õèìèè
  

Õèìèÿ 7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ

Îñíîâíàÿ èíôîðìàöèÿ ïî êóðñó õèìèè äëÿ îáó÷åíèÿ è ïîäãîòîâêè â ýêçàìåíàì, ÃÂÝ, ÅÃÝ, ÎÃÝ, ÃÈÀ
Õèìèÿ 7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ
  

Âîäà. Ñâîéñòâà âîäû.

Âîäà – íàèáîëåå øèðîêî ðàñïðîñòðàí¸ííîå ñîåäèíåíèå íà íàøåé ïëàíåòå.
Âîäà. Ñâîéñòâà âîäû.
  

Âîäîðîä. Ñâîéñòâà âîäîðîäà.

Âîäîðîä , â ñâÿçè ñî ñâîèì óíèêàëüíûì ñòðîåíèåì, ìîæåò îáëàäàòü è îêèñëèòåëüíîé, è âîññòàíîâèòåëüíîé ñïîñîáíîñòüþ.
Âîäîðîä. Ñâîéñòâà âîäîðîäà.
  

Îçîí. Ñâîéñòâà îçîíà.

Îçîí Î 3 ìîæíî âñòðåòèòü â àòìîñôåðå âî âðåìÿ ãðîçû (õàðàêòåðíûé çàïàõ ñâåæåñòè ïîñëå ñèëüíîé ãðîçû).
Îçîí. Ñâîéñòâà îçîíà.

Источник

Какое свойство не характерно для нитратовРассказывает агрохимик, доктор биологических наук Сергей Торшин (Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева) 

Они нужны

Нитраты – это соли азотной кислоты. Они были, есть и будут в почвах, а также в растительной продукции независимо от наших с вами действий. Растения поглощают нитраты и преобразуют их в аминокислоты – кирпичики, из которых выстраиваются белки. А это уже жизненно важные для живых организмов соединения, без которых мы не можем жить. То есть совсем без нитратов никак не обойтись.

Какое свойство не характерно для нитратов

Главное – количество

Нитраты становятся плохими лишь в одном случае – если их употреблять в избыточном количестве. Причём не сами по себе, а опосредованно – в организме человека они превращаются в токсичные нитриты, а затем и в ещё более опасное вещество, которое мешает крови переносить кислород. В результате наступают удушье и другие расстройства функций организма.

Тем не менее по современным стандартам безопасности многие продукты имеют право содержать нитраты, лишь бы не было превышения предельно допустимой концентрации (ПДК). Этот вопрос регламентируется Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН‑01).

Где опасность?

Не стоит бояться нитратов при употреблении яблок, смородины и прочих фруктов и ягод. Там их либо нет вообще, либо они содержатся в пренебрежительно малых количествах. А вот с некоторыми овощами иногда возникает угроза хватить лишку. В целом продукция из теплиц и парников сильнее занитрачена по сравнению с аналогами из открытого грунта. Морковь и капуста ранних сортов содержат больше нитратов по сравнению с поздними. Листовые овощи и бахчевая продукция тоже имеют тенденцию накапливать в себе соли азотной кислоты. Поэтому величины нитратных ПДК рассчитываются отдельно для разных культур, различных условий выращивания (теплица, открытый грунт) и могут отличаться в разы. Например, для арбузов они составляют 60 мг/кг, для картофеля – 250, а для листовой петрушки – и вовсе 2000. При соблюдении ПДК продукты безопасны. Симптомы острого отравления, по разным данным, наблюдаются у взрослых при единовременном употреблении более 1 г нитратов. Согласитесь, вряд ли кто-то может осилить за один приём 16 кг арбуза, 4 кг картошки или полкило петрушки.

Какое свойство не характерно для нитратов

Что на них влияет

Чаще всего избыток нитратов в зелёной продукции напрямую связан с щедрым внесением минеральных азотных удобрений. Но и навоз тоже не панацея – стоит переборщить с дозировкой, как овощи станут нитратными. Кстати, накопление нежелательных солей азотной кислоты в овощных культурах связано и с освещённостью: в тени и в пасмурные дни их концентрация повышается.

Нитраты легко растворяются в воде и могут быстро перемещаться в любых направлениях с почвенной влагой, иногда загрязняя воду рек, колодцев и прочих водоёмов. 

Какое свойство не характерно для нитратов

Может быть, нужно перейти с нитратных азотных удобрений (селитр) на аммонийные (например, сульфат аммония)? Увы, это не поможет – в хорошо окультуренных рыхлых почвах микроорганизмы быстро преобразуют аммонийный азот, и мы снова приходим к нитратам.

Читайте также:  Какими свойствами обладают гладкие мышцы

Иногда их видно!

Хотя распознать нитратные овощи без химического анализа трудно, на это может указывать густой тёмно-зелёный (иногда с синевой) цвет листьев. Существуют специальные нитрат-тестеры и индикаторные бумажки для определения содержания нитратов в соке овощей, но для их использования нужен опыт.

Обезопасьте себя!

Дачникам при выращивании растений надо стремиться к минимальному содержанию нитратов в конечной продукции. Это реально! Вот несколько практических советов.

 1.  Отдавайте предпочтение открытому грунту по сравнению с защищённым. 

 2.  При выращивании овощей и картофеля не злоупотребляйте азотными, особенно нитратными формами удобрений. Натриевую, калиевую, кальциевую и частично аммонийную (аммиачную) селитру применяйте в малых дозах и лишь в первой половине лета.

Какое свойство не характерно для нитратов

 3.  Вымачивание собранных разрезанных овощей в воде около получаса также снижает содержание нитратов – частично они переходят в воду.

 4.  Не употребляйте в пищу недозрелые овощи.

 5.  Если появилась необходимость внесения азотных удобрений, уберите созревшие овощи, а следующий сбор планируйте не ранее чем через несколько дней после подкормки.

 6.  Сокращайте сроки хранения овощей. Хотя в холодильнике нитратов в них не поступает, продукты теряют воду и концентрация нитратов на единицу массы увеличивается.

Парадоксально

Наши люди часто шарахаются от овощей, опасаясь нитратов, но при этом совсем не боятся колбасы или прочих готовых мясных продуктов.  Но прочитайте состав: пищевая добавка Е251 – не что иное, как нитрат натрия!

Источник

Содержание

 Введение

1.Понятие и химические свойства нитратов.

2. Накопление нитратов в пище и пути попадания в организм человека.

3. Воздействие нитратов на организм человека.

4. Пути избавления от излишков нитратов в пищевых продуктах.

Заключение

Список литературы

Приложение: схема

Введение

Наши предки были коротко знакомы с нитратами — к примеру, клали селитру в колбасу для лучшего цвета и сохранности. Да и на нашей памяти слова «нитраты» и «нитриты» гордо красовались на консервных банках с каким-нибудь «ланчен мит» и никого не смущали. Но в последние годы это слово приобрело ругательный оттенок, и производители колбас разлюбили печатать его на этикетках.

Важно понять, что нитраты — не какой-то загрязнитель, по недосмотру попавший в почву, оттуда в овощи, а из них — в наш организм. Для растений нитраты — одно из основных питательных веществ, источник азота, из которого растение строит свои белки. Определенное количество этого строительного материала оно запасает впрок в клеточных вакуолях.

Эти необходимые вещества растения с успехом извлекают как из минеральных, так и из органических удобрений. Так что популярная в народе версия, будто нитраты в растениях — «от химии» и «раньше никаких нитратов не было» — это миф.

Мифы, однако, возникают не на пустом месте. При несбалансированном внесении удобрений в овощах может накапливаться повышенное количество нитратов. А это нежелательным образом сказывается на здоровье людей, которые эти овощи употребляют.

1.Понятие и химические свойства нитратов.

Нитраты — соли азотной кислоты. Все они хорошо растворяются в воде, а при нагревании разлагаются (5, с. 264).

Нитраты наиболее активных металлов, расположен­ных в ряду стандартных электродных потенциалов левее Мg, при нагревании переходят в нитриты:

2КNО3 =2КNO2 + О2↑

Нитраты металлов, расположенных от Мg до Сu, рас­падаются на оксид металла и оксид азота (IV):

2Сu(NO3)2 =2СuО + 4NO2↑ + O2↑

Нитраты наименее активных металлов, расположен­ных после Сu, разлагаются при нагревании до свободного металла:

2AgNO3 = 2Ag + 2NO2↑ + O2↑

Легко отщепляя кислород, нитраты при высокой тем­пературе являются энергичными окислителями. Количест­венно определить нитраты можно с помощью реакций:

а) в щелочном растворе нитраты восстанавливаются алю­минием или цинком:

ЗNаNО3 + 8А1 + 5NаОН +2Н2О = 3NН3↑ + 8NaAlO2

Аммиак отгоняется в определенный объем титрованного раствора кислоты. По количеству непрореагировавшей кислоты судят о содержании нитратов в растворе.

б) в присутствии соляной кислоты нитраты при взаимодей­ствии с хлоридом железа (II) восстанавливаются до оксида азота (II):

KNO3 + 3FeCl2 + 4HCl = NO↑ + 3FeCl3 + KCl + 2H2O

Количество оксида азота определяют методами волюмометрии (объемный анализ).

Нитраты получают при действии азотной кислоты на металлы, их оксиды и гидроксиды.

Наибольшее значение имеют нитраты калия, натрия, кальция и аммония, называемые селитрами. Они применя­ются в основном в качестве минеральных азотных удобре­ний. Нитраты натрия и калия используют при стекловаре­нии. Калиевая селитра начиная с XIII в. находит применение при изготовлении черного пороха (смесь 74-78% КNO3, 16-20% древесного угля, 10% S). Вследствие высокой гигроскопичности NаNО3 для этих целей не под­ходит.

2. Накопление нитратов в пище и пути попадания в организм человека.

Таким образом, проблема токсичного накопления нитратного азота в сельскохозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека и сельскохозяйственных  животных на современном этапе является одной из наиболее острых и актуальных.

Решением этой задачи заняты многие научно-исследовательские учреждения всего мира, но, несмотря на пристальное внимание к этой проблеме до сих пор радикального решения пока не найдено (1, с. 7).

Однако само по себе присутствие нитратов в растениях — нормальное явление, т.к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, т.к. они обладают высокой токсичностью для человека сельскохозяйственных   животных.

Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.

Читайте также:  У каких элементов химические свойства одинаковы

Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Из разных сельскохозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе:

в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в сердцевине его.

в капусте — в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях.       По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:

Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего содержатся нитраты в их кожице.

с высоким содержанием (до 5000мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы.

со средним содержанием (300-600мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы.

с низким содержанием (10-80мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

С физиологической точки зрения, количество нитратного азота в растениях определяется соотношением:

процессов поглощения;

транспорта;

ассимиляции;

распределения его в разных органах и частях растения (6, с. 10).       Таким образом, накопление нитратов в растениях зависит от комплекса многих причин:

И все эти процессы обусловлены совокупностью почвенно-экологических условий, агротехнических и генетических факторов.

от биологических особенностей самих растений и их сортов. Выяснено, что больше всего нитратов содержится в редисе сорта “Красный великан” по сравнению с другими её сортами (“розовый с белым кончиком”, “жара” и др.). Содержание нитратов зависит и от возраста растений: в молодых органах их больше (кроме шпината и овса). Меньше накапливается нитратов в гибридных растениях. Нитратов больше в ранних овощах, чем в поздних.

от режима минерального питания растений. Так, микроэлементы (особенно молибден) снижают содержание нитратов в редисе, редьке и цветной капусте; цинк и литий — в картофеле, огурцах и кукурузе. Уменьшается содержание нитратов в растениях и в результате замены минеральных удобрений на органические (навоз, торф и др.), которые постепенно разлагаются и усваиваются растениями. Органические удобрения положительно влияют на капусту, морковь, свеклу, петрушку, картофель, шпинат. Нерациональное, халатное использование химических удобрений, чрезмерные дозы их приводят к сильному накоплению нитратов, особенно в столовых корнеплодах. Содержание нитратов возрастает сильнее при использовании нитратных удобрений (KNO3, NaNO3, Ca(NO3)2 ), чем при употреблении аммонийных. За последние годы произошло существенное снижение нитратов в продуктах отечественного растениеводства по причине меньшего использования химических удобрений в виду их дороговизны. Если в 1988-89 годах ПДК по нитратам превышал 15% у овощей, то теперь — не более 3% (6, с. 10-11).

Накопление нитратов зависит и от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения):

чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях;

при влажном и холодном лете (1985 г.) количество нитратов увеличилось в 2,5 раза.

при повышении температуры до 20°С количество нитратов снизилось в столовой свекле в 3 раза. Нормальная освещённость растений снижает содержание нитратов, поэтому в тепличных растениях нитратов больше.При употреблении фруктов в пищу мы должны внимательно следить за их качеством. Чтобы яблоки дольше хранились, их покрывают эмульсионным налётом и насыщают консервантами. Такие яблоки внешне очень привлекательны, но порой в них нет ни вкуса, ни запаха, ни живой сочности, а консерванты в них убивают в кишечнике человека его полезную микрофлору. Такие же консерванты используются и для хранения других продуктов (растительного масла, сосисок, колбас). Поэтому надо бдительно следить за сертификатами импортных продуктов.

Нитраты попадают в организм человека через различные пути.

Содержание нитратов в растениях зависит и от свойств почвы. Чем богаче гумусом и общим азотом почва, тем больше накапливаются нитраты в корнеплодах моркови. На содержание нитратов влияют и условия хранения растений. Установлено, что при хранении овощей в открытых ёмкостях вместе с гнилыми овощами увеличивается содержание нитратов в них, а также не следует перерабатывать корнеплоды моркови или плоды томатов, повреждённые гнилью. Лучше употреблять овощи своего сезона, т.е. когда овощи выросли под открытым небом, а не в теплице зимой. Овощи, богатые нитратами следует хранить в течение короткого времени и, желательно, в прохладном и тёмном месте. Нельзя хранить овощи битые, повреждённые. Овощи лучше собирать с огорода вечером (3, с. 44).

Через продукты питания:               б) животного происхождения;

а) растительного происхождения;

Через питьевую воду.

Через лекарственные препараты.Незначительное количество нитратов поступает с хлебобулочными изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их — 1% (10-100мг на литр) (1, с. 52).Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150 мг/кг, а в варёной колбасе — 50-60мг/кг. 3. Воздействие нитратов на организм человека.Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой.

В мировой науке о нитратах знали уже гораздо раньше. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных:

Источник