Каких продуктах есть лизин

Каких продуктах есть лизин thumbnail

Лизин является одной из трех важнейших аминокислот, получить которые
наш организм может только из пищи. Лизин необходим для роста, регенерации
тканей, производства гормонов, антител, а также ферментов. Из лизина
строятся белки мышц и коллагена — компонента соединительной ткани.
Он отвечает за прочность кровеносных сосудов, эластичность связок.
Отвечает за усвоение кальция. Предотвращает остеопороз, атеросклероз,
инсульты
и инфаркты.
Регулирует деятельность молочных желез.

Продукты богатые лизином:

Твердый сыр (пармезан)
Твердый сыр (пармезан)

Йогурт
Йогурт

Красное мясоКрасное мясо

Треска и сардинаТреска и сардина

При этом следует отметить, что перечисленные выше бобовые, в отличие
от пшеницы и кукурузы,
содержат большое количество лизина. Зерновые же теряют его во время
обработки, а также при совмещении белков с сахаром, что приводит к
деактивации лизина.

Суточная потребность в лизине

Суточная необходимость в потреблении лизина для взрослых составляет 23 мг/кг массы тела, для младенцев — 170 мг/кг.

Потребность в лизине возрастает при:

  • Повышенной физической нагрузке. У бегунов на длинные дистанции недостаток лизина может привести к воспалению сухожилий, а также к истощению мышц.
  • Возрастных изменениях (особенно мужского организма). Мужчины в возрасте нуждаются в большем количестве лизина, чем молодые парни.
  • Вегетарианстве. В связи с тем, что при вегетарианстве
    лизин не поступает в достаточном количестве.
  • Диетах с низким содержанием жиров.

Потребность в лизине снижается:

Лизин необходим организму всегда. Согласно последним научным данным было выяснено, что лизин в организме не накапливается, выделяясь вместе с продуктами обмена.
А в то время, пока данная аминокислота присутствует в организме, она исполняет роль энергетического компонента.

Усваиваемость лизина

В природе существует две разновидности лизина: D-лизин и L-лизин.
Наш организм усваивает исключительно L-лизин. При этом, для более
полного использования организмом, его употребление должно быть совместо
с продуктами,
содержащими витамины А, С, В1, а также биофлавоноиды и железо.

Работоспособность лизина возможна только при наличии сопутствующей аминокислоты – аргинина. Наиболее удачное соотношение данных аминокислот присутствует в сырах и других молочнокислых продуктах.

В случае отсутствия таких продуктов, либо неприятия их организмом,
такого сочетания можно добиться, употребляя доступные продукты, в
сочетании с орехами, шоколадом и желатином.
В них присутствует аминокислота аргинин.

Полезные свойства лизина и его влияние на организм

Лизин не только с успехом борется против
различных вирусов, включая все виды герпеса
и ОРВИ, но и обладает рядом других, не менее полезных свойств. К
таковым относятся его антидепрессантная особенность, умение снижать
тревожность, раздражительность. Кроме того, во время приема лизина
отмечается исчезновение головных болей мигренозного
происхождения. При этом, употребление лизина не вызывает сонливости,
не сказывается на снижении работоспособности, не вызывает привыкания.

Взаимодействие с другими эсенциальными элементами

Как и любое соединение, лизин имеет тенденцию к взаимодействию
с веществами нашего организма. При этом, взаимодействует он, как
уже было сказано выше, в первую очередь с аминокислотой аргинином.
Также он участвует в образовании сообщества «Лизин – витамины А,
С, В1 – железо – биофлавоноды». При этом, важным составляющим данного
сообщества, является употребление полноценного
белка.

Признаки избытка лизина

Если говорить о проблемах, связанных с избытком лизина, то о существовании таковых пока ничего неизвестно. Лизин не склонен к кумуляции (накапливанию).
Он не оказывает токсического воздействия на организм. Напротив, излишки лизина становятся источником энергии.

Признаки нехватки лизина

  • повышенная утомляемость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • вялость;
  • пониженный аппетит;
  • нервозность;
  • появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаза (симптом «красных глаз»);
  • обильная потеря волос;
  • менструальная дисфункция;
  • снижение либидо;
  • проблемы с потенцией;
  • частые вирусные заболевания;
  • анемия.

Почему возникает дефицит аминокислоты

Из-за постоянных стрессов, организм не может справляться с их последствиями. А результатом нервного переутомления является ускоренное потребление лизина,
в результате чего организм находится постоянно на голодном пайке. Такая ситуация приводит к активизации разного рода вирусов.

Лизин – компонент красоты и здоровья

От недостатка лизина особенно страдают волосы. При поступлении в организм достаточного количества аминокислоты, волосы становятся более крепкими, здоровыми и красивыми.

Мы собрали самые важные моменты о лизине в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:

Лизин для вашего организма

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.3/10

Голосов:
3

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые лизином
  • Лизин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Лизин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Лизин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Лизин в орехах и семенах
  • Лизин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в лизине, равная 1600 мг (1,6 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    Читайте также:  От каких продуктов пучит в беременность

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛИЗИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание лизина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца680 мг43%
    Брынза (из коровьего молока)1390 мг87%
    Желток куриного яйца1160 мг73%
    Йогурт 3,2%387 мг24%
    Кефир 3,2%240 мг15%
    Молоко 3,5%222 мг14%
    Молоко сухое 25%1470 мг92%
    Мороженое сливочное217 мг14%
    Сливки 10%203 мг13%
    Сливки 20%198 мг12%
    Сыр «Пармезан»3306 мг207%
    Сыр «Пошехонский» 45%1570 мг98%
    Сыр «Рокфор» 50%1360 мг85%
    Сыр «Фета»1219 мг76%
    Сыр «Чеддер» 50%1520 мг95%
    Сыр «Швейцарский» 50%1640 мг103%
    Творог 18% (жирный)1010 мг63%
    Творог нежирный1450 мг91%
    Яичный порошок2380 мг149%
    Яйцо куриное900 мг56%
    Яйцо перепелиное890 мг56%

    Содержание лизина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша2020 мг126%
    Икра красная зернистая2350 мг147%
    Кальмар1900 мг119%
    Кета2300 мг144%
    Минтай1800 мг113%
    Мясо (баранина)1240 мг78%
    Мясо (говядина)1590 мг99%
    Мясо (индейка)1640 мг103%
    Мясо (куриное)1590 мг99%
    Мясо (свинина жирная)960 мг60%
    Мясо (свинина мясная)1240 мг78%
    Мясо (цыплята бройлеры)1630 мг102%
    Окунь морской1700 мг106%
    Сельдь нежирная1800 мг113%
    Скумбрия1500 мг94%
    Ставрида1600 мг100%
    Судак1620 мг101%
    Треска1500 мг94%
    Щука1620 мг101%

    Содержание лизина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)1550 мг97%
    Гречиха (зерно)460 мг29%
    Крупа гречневая (ядрица)530 мг33%
    Крупа кукурузная210 мг13%
    Крупа манная260 мг16%
    Крупа овсяная470 мг29%
    Крупа перловая300 мг19%
    Крупа пшеничная340 мг21%
    Крупа пшено (шлифованное)290 мг18%
    Крупа рисовая260 мг16%
    Крупа ячневая350 мг22%
    Макароны из муки в/с250 мг16%
    Мука гречневая640 мг40%
    Мука пшеничная обойная360 мг23%
    Мука ржаная обдирная300 мг19%
    Мука ржаная обойная360 мг23%
    Овёс (зерно)380 мг24%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)350 мг22%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)340 мг21%
    Рис (зерно)290 мг18%
    Рожь (зерно)370 мг23%
    Соя (зерно)2183 мг136%
    Фасоль (зерно)1590 мг99%
    Хлопья овсяные «Геркулес»470 мг29%
    Чечевица (зерно)1720 мг108%
    Ячмень (зерно)370 мг23%

    Содержание лизина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис939 мг59%
    Грецкий орех424 мг27%
    Желуди сушёные505 мг32%
    Кедровый орех540 мг34%
    Кешью928 мг58%
    Кунжут554 мг35%
    Миндаль470 мг29%
    Семена подсолнечника (семечки)710 мг44%
    Фисташки1142 мг71%
    Фундук540 мг34%

    Содержание лизина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос23 мг1%
    Базилик (зелень)110 мг7%
    Баклажаны56 мг4%
    Банан60 мг4%
    Брюква39 мг2%
    Капуста белокочанная61 мг4%
    Капуста цветная158 мг10%
    Картофель135 мг8%
    Лук репчатый60 мг4%
    Морковь101 мг6%
    Огурец26 мг2%
    Перец сладкий (болгарский)36 мг2%

    Содержание лизина в грибах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка126 мг8%
    Грибы белые190 мг12%
    Грибы шиитаке134 мг8%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 2)

     Статья добавлена: 2017-10-13

    Источник

    Аминокислота лизин необходима организму для производства коллагена, усвоения кальция и других важных процессов. Для того, чтобы получать достаточно лизина, нужно есть несколько продуктов.

    Аминокислота лизин и продукты с ее содержанием необходимы для поддержания здоровья. Содержащийся в продуктах лизин помогает в производстве коллагена, усвоении кальция, и других важных процессов. Ежедневное рекомендуемое употребление лизина составляет 30 мг на каждый килограмм веса.

    Перед тем, как узнать, в каких продуктах есть лизин, следует понять, почему он так важен. Организм не может вырабатывать данную аминокислоту, а при ее недостатке в первую очередь пострадают кости, хрящи и соединительные ткани.

    Читайте также:  Витамин е12 в каких продуктах

    Лизин влияет и на производство серотонина, поэтому при его дефиците люди становятся тревожными, сильно подверженными стрессу.

    Также аминокислота лизин в продуктах влияет на уровень глюкозы в крови и выработку инсулина, уменьшает осложнения диабета и оказывает профилактику этого заболевания. При нормальном употреблении лизина поджелудочная железа будет не только производить достаточное количество инсулина, но и станет более устойчивой к воспалениям. Противовоспалительный эффект будет распространяться и на язвы, в том числе на почве герпеса.

    В каких продуктах содержится лизин?

    Продукты с лизином нужно употреблять каждый день, это касается взрослых людей и в особенности детей в период активного роста.

    Сыр

    В твердом сыре много белков, витаминов и минералов, таблицу продуктов с лизином возглавит сыр пармезан. В 100 г сыра такого сорта будет присутствовать около 150% от дневной нормы лизина для взрослого человека.

    Жирная рыба

    Следующим пунктом списка, в каких продуктах содержится лизин, станет жирная рыба, к примеру тунец. Также в рыбе жирных сортов много незаменимых жирных кислот омега-3, этот продукт достоин звания суперфуда. В порции из 100 г тунца содержится 123% от дневной нормы лизина.

    Говядина

    Нежирная говядина всегда считалась самым ценным источником незаменимых аминокислот, в том числе и лизина. На 100 г говяжьей вырезки приходится 171% от дневной необходимости тела в лизине.

    Куриная грудка

    Белое мясо курицы – это лучший источник диетического белка, а также продукт, содержащий лизин в достаточном количестве. Из 100 г куриного филе взрослый человек получит 148% от своей дневной нормы лизина.

    Вареные креветки

    Креветки – это удивительный продукт, несмотря на то, что в них протеин животного происхождения, этот белок проявляет противоокислительные свойства. Порция из 100 г очищенных вареных креветок поставит в тело 103% от суточной нормы лизина.

    Тыквенные семечки

    Аминокислота лизин содержится в продуктах не только животного, но и растительного происхождения. К примеру, 100 г очищенных семян тыквы будут содержать около 67% от суточной потребности в лизине.

    Белая фасоль

    Из всех бобовых культур лидером по содержанию лизина будет белая фасоль, в 100 граммах около 32% от дневной нормы.

    Соевая мука

    Замыкает список, в каких продуктах есть аминокислота лизин, обогащенная соевая мука. Концентрация лизина в обогащенной соевой муке может доходить до 32% от дневной нормы на каждые 100 г.

    Зная, как найти лизин в продуктах, ты сможешь самостоятельно выбрать наиболее уместные для своей диеты.

    Читайте также:

    Источник

    Аминокислоты участвуют в важных процессах человеческого организма. Их дифференцируют как заменимые и незаменимые, поступающие исключительно с пищей. Присутствует аминокислота лизин в продуктах разных групп, относящихся как к растительным, так и животным источникам.

    Влияние лизина на организм

    Вещество находится в значительном количестве белков. Аминокислота обеспечивает адекватное функционирование организма.

    Каких продуктах есть лизин

    Химическая формула выглядит как C6H14N2O2

    Лизин способствует нормальному усвоению пищевых белков. Дефицит аминокислоты вызывает их нехватку в организме. Незаменимое соединение влияет на рост мышечной ткани. Вещество участвует в синтезе коллагена. Компонент соединительной ткани поддерживает состояние иммунной системы.

    Важно! Потребность в аминокислоте увеличивается с возрастом. Это особенно актуально для мужчин.

    Отсутствие сбалансированного питания приводит к дефициту лизина, что сказывается на работе органов и систем. Нехватка аминокислоты нередко наблюдается у вегетарианцев.

    Называют следующие полезные свойства лизина:

    • устранение повышенного уровня холестерина за счет синтеза с образованием карнитина в печени;
    • укрепление костной ткани благодаря замедлению выведения кальция;
    • противовирусное воздействие, например, угнетение герпесных заболеваний;
    • защита от стрессов из-за противотревожного эффекта;
    • обезболивание и противовоспалительные качества;
    • профилактика патологий сердца и сосудов, в частности стенокардии.

    Выделяют основные функции аминокислоты:

    • участие в усвоении, а также накоплении кальция;
    • регулирование уровня серотонина, который является гормоном радости;
    • метаболизм жира, влияние на процесс снижения массы тела;
    • синтез коллагена;
    • уменьшение концентрации липопротеинов низкой плотности;
    • усиление продукции необходимых для иммунитета антител;
    • улучшение концентрации внимания и памяти.

    Лизин способствует восстановлению тканей после хирургического вмешательства. Вещество положительно воздействует на состояние костной ткани.

    Суточная потребность

    Норма поступления в организм зависит от возрастных особенностей и веса. Известно, что потребность в сутки составляет 23 мг на 1 кг массы тела. Этот показатель увеличивается до 170 мг у детей в периоды активного роста.

    При расчете также учитывают следующие факторы:

    • активные занятия спортом;
    • мужской пол и зрелый возраст;
    • вегетарианство.

    Признаки нехватки и избытка

    Повышенное содержание аминокислоты не является распространенным явлением. Избыток лизина может возникать при нервном переутомлении, несбалансированном питании.

    Читайте также:  Какие продукты можно кушать в пост по дням

    Важно! Накопление вещества в значительных количествах снижает иммунитет, что делает организм восприимчивым к вирусным болезням.

    Дефицит аминокислоты сопровождается:

    • депрессией;
    • обострением герпесвирусной инфекции;
    • снижением веса;
    • хрупкостью костной ткани;
    • увеличением кровеносных сосудов глазных яблок;
    • частыми головными болями;
    • снижением аппетита.

    Содержание лизина в продуктах неоднозначно. При появлении признаков, указывающих на нехватку вещества, следует обратить внимание на рацион.

    Усвояемость

    Вещество усваивается при достаточном уровне следующих витаминов:

    • А;
    • С;
    • В1.

    Значение имеют показатели биофлавоноидов, аргинина и железа. Это необходимо учитывать при составлении рациона.

    Таблица содержания лизина в продуктах питания

    Аминокислота выполняет в организме важные функции. Специалисты рекомендуют включать в рацион продукты с высоким содержанием лизина, которые отражены в таблице:

    Каких продуктах есть лизин

    Где содержится лизин, в каких продуктах

    Аминокислота относится к незаменимым веществам. Чтобы восполнить потребность в лизине, нужно обратить внимание на следующие продукты:

    • молочные изделия;
    • мясо;
    • яйца;
    • рыба;
    • фрукты и овощи.

    В каких продуктах много лизина

    Аминокислота присутствует в пище. К продуктам, содержащим лизин в большом количестве, относятся:

    1. Молоко. На усвоение аминокислоты в организме влияют витамины (В1, Д, В2, В4, Н, В5, РР, В6, В12, фолиевая и аскорбиновая кислоты). Из микро-, а также макроэлементов называют магний, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк. Пищевая ценность на 100 г составляет: белки (3 г), жиры (2.5 г), углеводы (5 г).

      Каких продуктах есть лизин

      Продукт полезен для иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем

    2. Творог. Ценное изделие содержит больше нутриентов, чем молоко. Продукт включает белки, витамины (А, С, Е, Д группы В), минералы (фосфор, кальций и железо в значительных количествах). Творог легко усваивается, положительно воздействует на кости и зубы, ЖКТ, легкие, почки и сердце.

      Каких продуктах есть лизин

      Входящие в состав незаменимые белки могут быть альтернативой животным источникам

    3. Куриные яйца. Продукт богат следующими нутриентами: ретинол, тиамин, рибофлавин, фолацин, холекальциферол, кобаламин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор. К входящим в состав белкам относят: овомукоид, овальбумин, овомуцин, лизоцим. Желток включает полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Куриные яйца благотворно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной систем.

      Каких продуктах есть лизин

      Продукт отличается противораковыми свойствами

    4. Бананы. Калорийный фрукт можно рассматривать как десерт, включающий золу, углеводы, белки, клетчатку, жиры. Это продукт, богатый лизином (58 мг). Среди полезных веществ нужно выделить ниацин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, железо, кальций и фосфор. Бананы можно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Польза заключается в благотворном влиянии на органы пищеварительной системы, сосуды и сердце.

      Каких продуктах есть лизин

      Лакомство относят к афродизиакам

    5. Шпинат. Аминокислота лизин содержится в растительных продуктах. Листовой овощ включает белки (3 г), жиры (0.3 г) и углеводы (2 г). Полезные соединения представлены: В1, А, В2, С, В4, Е, В5, К, В6, РР, В9. Среди ценных нутриентов также указывают магний, натрий, железо, фосфор, калий. Существенное значение имеет присутствие ценных волокон, насыщенных, ненасыщенных жирных кислот.

      Каких продуктах есть лизин

      Шпинат нормализует кровяное давление и препятствует развитию заболеваний сердца

    6. Капуста белокочанная. Овощ имеет низкую калорийность (27 ккал в 100 г). В этом продукте содержится много лизина и других полезных веществ: витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, железо, селен, йод, магний, кальций. В капусте присутствуют различные аминокислоты, например, триптофан, аргинин, аланин. Благотворное воздействие на пищеварительную систему обусловлено наличием грубых волокон.

      Каких продуктах есть лизин

      Овощ обеспечивает защиту от инфекций и вирусов благодаря высокой концентрации витамина С

    7. Чечевица. Использование бобовой культуры было известно со времен неолита. Лизин содержится в растительных продуктах. К ним также относят и чечевицу, которая включает белок, калий, фосфор, кальций, витамины группы В, жирные кислоты. Это источник бора, меди, железа в организме. Бобовая культура укрепляет костную ткань, улучшает функционирование репродуктивной и нервной систем. Регулярное употребление способствует нормализации работы органов пищеварения.

      Каких продуктах есть лизин

      Чечевица может заменить крупу и хлеб, а также некоторые виды мяса

    Продукты, содержащие мало лизина

    Аминокислота присутствует в растительных и животных источниках. В некоторых продуктах лизина содержится больше. Бедны веществом кукуруза и пшеница. При помоле зерна лизин разрушается. В связи с чем рафинированные продукты и белая мука включают вещество в малых количествах.

    Ограничения и противопоказания

    Лизин, поступающий вместе с пищей, не наносит вред организму. Его излишки выводятся с мочой. Реакции индивидуальной непереносимости, расстройства пищеварения обычно вызваны приемом биологически активных добавок.

    Важно! БАДы противопоказаны при патологиях печени и почек.

    Заключение

    Аминокислота лизин в продуктах усваивается организмом при достаточном уровне аргинина и аскорбиновой кислоты. Вещество способствует адекватному функционированию различных систем. Больше всего лизин содержится в мясных продуктах, молочных изделиях, бобовых культурах. Его дефицит опасен развитием неприятных последствий.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Источник