Какие свойства у инжира
Все мы слышали о таком растении, как смоковница, называемая нами инжир. Эти сладкие и удивительные по вкусу плоды мы применяем в качестве дополнения к основному питанию. В последние годы врачи, диетологи утверждает, что эти ягоды должны быть в рационе каждого человека. Так в чем же уникальность инжира, какова польза и вред смоковницы для здоровья беременных женщин, детей и мужчин.
Немного из истории
Инжир растет на фиговом дереве. Да, да, том самом, листики которого позволили прикрыть наготу первых людей на Земле – Адаму и Еве. Свойства окисляться и превращаться в отличное вино позволило называть ягоды еще и винными, а из-за красивых листьев – листопадным фикусом. Согласно исследованиям историков, родиной фикуса является древняя страна Кария и что интересно, фиговое дерево – одно из первых культивированных растений человеком. Размножение и культивация затем происходила в Аравии, Финикии, Египте, Сирии. В древние времена продукт представлял собой важный элемент для выживания людей. Был момент, когда масло ягод конкурировало с оливковым.
На сегодняшний день, фиговое дерево отлично произрастает на Кавказе, в странах Азии, Востока. Даже в таких регионах, как Черноморское побережье и Краснодарский край стали развивать инжирные хозяйства.
Фиговые деревья совершенно неприхотливы. Единственный минус – они не могут ужиться в суровых климатических условиях – на Севере, в холодных регионах. Что касается жарких стран, то деревья растут не только на участках, но и каменных обвалах, у подножия гор. А если местность хорошо обеспечена водой, то встречаются огромные деревья с мощным стволом, корневой системой и массой плодов. В основном растут фикусы, которым более 300 лет, что говорит о «долгожительстве» растения. В основном, средний возраст деревьев достигает 150 лет. Из ягод в некоторых азиатских странах пекут хлеб, делают пастилу, джем, но чаще всего употребляют в свежем или сушеном виде, делают варенье. Мякоть плодов белого цвета с мелкими черными семенами, которых насчитывается до 900 штук. Кожура может быть зеленой, светло-коричневой.
Полезный состав
Ценность продукта обусловлена его уникальным и богатым составом. В него входят:
- клетчатка;
- белки;
- жиры;
- сахар.
Из витаминов присутствуют А (ретинол), вся группа В, С (аскорбинка) и другие.
Ряд микро и макроэлементов представляют:
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- селен;
- цинк;
- кальций;
- марганец и др.
В свежем виде смоква храниться долго не может – слишком много сахара и веществ, подверженных окислению, лучший способ сушение, вяление, варенье.
Польза инжира
Это весьма питательный продукт. Калорийность — в 100 граммах около 300 килокалорий, поэтому для желающих похудеть не стоит перегибать с количеством потребления. Плоды позволяют повысить иммунитет, регулируют работу перистальтики, пополняют организм энергией, поднимают настроение за счет наличия гормонов радости и удовольствия.
- Ягода обладает мочегонным свойством и рекомендуется лицам с проблемами в мочеполовой системе.
- Ряд компонентов экзотического плода выводит из почек песок, благотворно воздействует на деятельность селезенки, печени.
- В инжире много железа, принимающего участие в процессе кроветворения, поэтому его нужно употреблять при заболеваниях крови, в том числе при железодефицитной анемии.
- Магний и калий полезны для сердечнососудистой системы человека. Данные компоненты благотворно влияют на нервную систему, психику, полезны при стрессах, предупреждают развитие депрессии.
Отлично помогает при простудах и заболеваниях дыхательных путей. Существует средство, называемое инжирным молоком. Для этого в обычном молоке нужно проварит в течение 10-15 минут измельченный плод (сушеный или свежий) и пить 3 раза в день по 100 грамм за 15 минут до приема пищи. Состав обладает мощным отхаркивающим и сосудорасширяющим свойством.
- Инжир – отличное ранозаживляющее растение. Кашицу из плодов, сваренных в молоке, прикладывают к нарывам, свищам, ранкам, большим ссадинам.
- Половинка свежей ягоды, приложенная к мозоли, поможет избавиться от нароста за счет бактерицидных и противомикробных свойств.
Польза инжира для женщин
Как бы парадоксально это ни звучало, но калорийные плоды способны помочь женщинам избавиться от лишних килограммов. Все дело в питательности продукта. При разгрузочных днях во время отказа от питания и похудения, достаточно заменить рацион 3-4 ягодами и организм получит необходимый набор витаминов и полезных веществ.
Частый спутник женских ножек – варикозное расширение вен у любительниц шпилек. Проблема будет предупреждена или излечена за счет регулярного употребления инжира. Вещества ягоды укрепляют стенки сосудов, делают их упругими и эластичными.
Плоды обладают антисептическим свойством, что позволяет устранить инфекционные, грибковые заболевания женских половых органов и систем.
Польза при беременности и кормлении грудью
- У будущих мам часто возникают перепады настроения, необъяснимый гнев, раздражение, плаксивость. Наличие в ягодах гормонов радости и калия позволит смягчить «острые» моменты и успокоить психику.
- Большое количество витаминов и элементов полезно для нормального развития плода.
- Помогает сушеный или свежий продукт справиться с запорами беременной за счет легкого слабительного эффекта.
Важно: кормящим матерям нужно обратить особое внимание на смокву. Входящий в состав большой уровень кальция синтезирует грудное молоко и улучшает его качество. Благодаря этому, у ребенка формируется хорошая костная структура, волосы, ногти, снижается риск развития умственных, воспалительных патологий.
В чем польза для детей
В первую очередь, ягоды необходимы для малыша из-за большого количества витаминов, микро -, макроэлементов. Небольшие дозы смоквы помогут ребенку укрепить здоровье, полноценно расти и развиваться, улучшать его умственные и физические способности. Детвора – самые большие любители конфет, от которых больше вреда, чем пользы. Лучший заменитель – сушеный инжир, способный не только утолить аппетит, но улучшить пищеварительный процесс.
Чем полезен инжир для мужчин
Смоква по достоинству входит в список самых мощных афродизиаков. Входящие в нее вещества издревле становились причиной мощной потенции и активности азиатских, восточных мужчин. К тому же, содержание антиоксидантов, кислот и полезных элементов позволяет успешно бороться или предупреждать развитие заболеваний предстательной железы.
Ягода очищает сосуды и снижает уровень вредного холестерина. Таким образом, регулярное включение в рацион ягод является профилактикой таких заболеваний, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера и т.д.
Вред и противопоказания
Прекрасные ягоды, к сожалению, можно кушать не всем. В инжире присутствует сахар, что делает невозможным включить в рацион больным сахарным диабетом. Также продукт не рекомендуется при:
- панкреатите:
- подагре;
- инфекционных процессах в кишечнике, желудке.
Нельзя исключать также индивидуальную непереносимость человека, поэтому при склонности к аллергическим реакциям инжир следует исключить или употреблять в минимальных порциях.
Инжир (Ficus carica) является листопадным субтропическим фикусом. Это двудомное плодовое дерево.
Это растение в древней Руси называли винной ягодой, смоквой или смоковницей. Его относят к семейству толстянковых.
Содержание:
- Отличительные признаки и характеристика
- Среда обитания
- Химический состав
- Полезные и лечебные свойства
- Применение
- Сбор и заготовка
- Противопоказания
- Лечебные рецепты
- Видео
Отличительные признаки и характеристика
Высота ствола инжира обычно равна 10-20 м. Корни деревянистые, мощные, довольно глубоко уходят в почву.
У инжира обыкновенного цветки раздельнополые, находятся в соцветиях. Соцветия бывают уплощёнными, грушевидными, шаровидными. Цветки невзрачные и мелкие по размеру. Дерево вырастает до 10-12 метров.
Инжир может существовать больше ста лет.
Если у дерева крона хорошо сформировалась, то дерево привлекает экзотическим внешним видом. У дерева большие 3-5 лопастные листья, верхняя сторона которых жестко-шероховатая. У молодого побега стебель ярко-зелёного цвета. Старые ветки и ствол серо-зелёного и коричневого цветов.
У плодов форма груши небольшого размера. У фигового плода тонкая кожура, он является мелкой семянкой. Окраска зависит от сорта и бывает красной, белой, фиолетово-чёрной и жёлтой. Вкус плодов нежный и сладкий. В 100 граммах фиг имеется 56 килокалорий, составляющих энергетическую ценность инжира.
Среда обитания
Инжир представляет собой древнее культурное растение. Сначала его выращивали в Аравии, потом это растение появилось в Египте, Сирии и Финикии. В Древнем Египте это дерево считалось священным. В конце XVI века оно очутилась в США.
Генуэзцы завезли это растение на Кавказ и в Крым.
Инжир распространён на Ближнем Востоке, в Средиземноморье. В СНГ можно встретить в Средней Азии, в Крыму, в европейской части, на Кавказе его выращивают в качестве культурного растения.
Смоковницу можно найти в Малой Азии, в Пакистане, Иране, Индии, в Турции, Афганистане.
Химический состав
Это лекарственное растение в своих плодах содержит жиры, пектин, белки, сахара, лимонную и яблочную кислоты. Также в плодах содержатся фолиевая, пантотеновая кислоты, антоциановые гликозиды.
Имеются витамины С, РР, В1, В2, В6, а также такие полезные вещества, как медь, железо, магний, калий, кальций и фосфор. Железа в нём больше, чем в яблоках. Калия тоже очень много.
В листьях растения много псоралена, фурокумарина и бергаптена. В них были найдены смолистые и дубильные элементы. Имеется эфирное масло, кроме рутина и аскорбиновой кислоты.
Полезные и лечебные свойства
Это лекарственное растение известно отхаркивающим, диуретическим и слабительным воздействием на организм человека. Кроме того, инжир находит применение для снижения в крови уровня холестерина, а для нервной и сердечно-сосудистой системы незаменимы имеющиеся в плодах жирные кислоты омега — 3 и омега — 6.
У растения имеются противовоспалительные свойства.
Благодаря своим полезным для здоровья свойствам, инжир применяют в народной медицине. Отвары растения применяют в качестве полоскания при воспалении десен, ангинах. Его также используют для лечения простуды, воспалительного процесса дыхательных путей, а также при болезнях крови.
Плоды инжира положительно влияют на желудок, улучшая его состояние, являются мочегонным средством, улучшают состояние почек. Кроме того, у плодов инжира имеются слабительные свойства. Так как в инжире много калия, его назначают при сердечно-сосудистых болезнях.
Инжир является особенно полезным при заболеваниях печени и селезёнки. Если больной страдает от гнойников и фурункулов, то специалисты советуют прикладывать распаренный инжир к больному месту.
Применение
Употребляют плоды этого растения в консервированном, сушёном или в свежем виде. Свежие плоды также применяют для изготовления вкусного джема и варенья. В качестве комнатного растения инжир выращивают в северных и средних районах России.
Калий полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как благодаря наличию калия с кровеносных сосудов снимается напряжение, они расширяются и расслабляются. Инжир необходим при венозной недостаточности и для профилактики гипертонии.
Фицин, который находится в растении, необходим для рассасывания сосудистых тромбов. Кроме того, фицин снижает свертываемость крови.
Инжир представляет собой качественное кроветворное средство, снижает слишком сильное сердцебиении. Его назначают при анемии.
Сбор и заготовка
Плоды это растение даёт два раза – в июле и сентябре (регион и сорт могут повлиять на сроки). Собирают только зрелые плоды. Это делают вручную, в закрытой одежде, утром. Хранить в свежем виде инжир можно только 6 часов. Лучше всего хранить плоды в прохладном месте.
Для длительного хранения подходит сушёный инжир. Для этой цели его развешивают под навесом, нанизывая на нитку. Некоторые просто раскладывают его в солнечном месте на свежем воздухе. В определённых случаях его замораживают, но для заморозки лучше всего использовать тёмный инжир. Его нужно сначала помыть, высушить, а потом разложить пакеты, придать им плоскую форму, запаять и заморозить – после этого продукт готов к применению.
Противопоказания
Плоды этого растения не следует употреблять при острых стадиях воспалительных болезней желудочно-кишечного тракта, а также при сахарном диабете. Противопоказан этот фрукт при подагре из-за наличия щавелевой кислоты.
Лечебные рецепты
Для лечения опухолей, бронхиальной астмы, бронхита и кашля специалисты назначают отвар с соплодиями. Для приготовления отвара потребуется 1 ст. горячего молока, которым заливают 20 г сухих соплодий. Затем смесь десять минут варят на медленном огне. Принимают внутрь горячим.
При заболеваниях почек, мочевыводящих путей и при бронхиальной астме рекомендуют настой из инжирных листьев. Требуется взять три столовых ложки сухих листьев, которые были собраны до цветения, измельчить, залить 0,5 л горячей воды и настаивать 4-5 часов в термосе.
Видео
Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.
В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.
Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.
Богатый химический состав свежих и сушеных плодов, калорийность
Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.
Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.
Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.
Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.
Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.
Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:
Витамины | Свежие плоды | Сушеные плоды |
витамин С | 2 мг | — |
витамин А | 7 мкг | 7 мкг |
витамин Е | 0,11 мг | 0,3 мг |
витамин В1 | 0,06 мг | 0,07 мг |
витамин В2 | 0,05 мг | 0,09 мг |
витамин В5 | 0,3 мг | — |
витамин В6 | 0,11 мг | 0,08 мг |
фолиевая кислота | 6 мкг | 21 мкг |
витамин РР | 0,4 мг | 0,7 мг |
Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.
Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:
- натрий;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор.
По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.
Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.
Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:
Польза и полезные свойства инжира
Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.
Для организма мужчин
Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.
О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.
Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.
Для здоровья женщин
Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.
При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.
Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.
Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе
Можно ли кушать детям?
При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.
Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.
Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.
Полезность при беременности и лактации
Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.
Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.
Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.
Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.
При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.
При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту
Лечебные свойства фрукта и листьев
За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.
И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:
- бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
- фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
- запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
- депрессия (для повышения тонуса);
- анемия (для повышения уровня гемоглобина);
- гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
- воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
- тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).
Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.
Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.
Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.
Инжир – от ста болезней:
Вред и противопоказания
Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:
- гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
- сахарный диабет;
- подагра;
- панкреатит;
- воспаления слизистой оболочки ЖКТ.
Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.
Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит
Вкусные домашние рецепты
Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.
Молочно-инжирный коктейль. На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.
Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.
Инжирный взвар. Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.
Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.
Инжирный компот на зиму. Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.
Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.
Инжир, запеченный с сыром камамбер:
Варенье из инжира. Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.
Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.
Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.
На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.
Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.
Сколько и как правильно есть?
Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.
Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.
Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.
Правила употребления свежего инжира:
- перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
- очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
- если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
- ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.
Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.
Инжир должен быть свежим и полностью созревшим, если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился
Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.
Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.
Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.