Какие способы хранения продуктов вы знаете

Какие способы хранения продуктов вы знаете thumbnail

Консервирование — способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов. А также некоторые другие способы повышения срока хранения пищевых продуктов.

В широком смысле под консервированием подразумевается любой процесс, значительно удлиняющий сохранность продуктов в пригодном для употребления в пищу виде. Основная задача консервирования свести уровень активности воды до минимального уровня, что лишает вредные микроорганизмы среды обитания для дальнейшего развития и порчи продукта.

Методы консервирования и сохранения пищи[править | править код]

Консервирование делится на комплекс мер по изоляции продукта, уничтожению находящихся в нём бактерий и спор, изменение его состава и условий хранения для предотвращения развития в нём микроорганизмов, защита продукта от разрушения под воздействием высоких температур и солнечных лучей.

Соление[править | править код]

Поваренная соль издавна применяется для сохранения мясных и рыбных продуктов. При посоле, в процессе осмоса, соль «вытягивает из продукта» влагу, сам продукт пропитывается раствором соли и благодаря снижению активности воды становится непригоден для развития большинства бактерий.

Квашение[править | править код]

Квашение является комбинацией биологической консервации кислотами и засолки. Молочнокислые бактерии утилизируют сахара (углеводы) и выделяют органические кислоты, препятствующие развитию плесеней.

Маринование[править | править код]

Маринование производят органическими кислотами, губительными для бактерий, но пригодными для потребления человеком. Обычно используются лимонная, уксусная, молочная и др. кислоты, создающие неблагоприятную для развития бактерий кислую среду.

Кандирование[править | править код]

При высокой концентрации сахара в результате осмоса бактерии не могут развиваться в продукте. Однако если кислотность продукта невелика — возможно развитие различных плесневых грибов.

Засахаривание происходит когда пропитанные сахарным раствором (сироп) продукты высушивают, пропитавший продукт раствор сахара кристаллизуется. Таким образом делают цукаты из фруктов.

Применение других консервантов[править | править код]

Добавка консервантов, разрешённых в пищевой промышленности, обеспечивает улучшение сохранности продуктов самого разного типа (напитки, консервы, пресервы).

Методы, связанные с уменьшением содержания воды[править | править код]

Сушка[править | править код]

Сушка является старейшим методом консервирования. В процессе сушки из продукта удаляется влага, что лишает микроорганизмы среды обитания для развития. Сушка может производиться как на открытом воздухе, на ветру для предотвращения загнивания, так и с помощью вакуума. Широко распространены засоленные и засушенные мясо и рыба.

Желирование[править | править код]

В этом методе также используется эффект снижения активности воды в пищевом продукте.

Для желирования используется желатин, альгинаты, пектин и крахмал. Желированная масса продукта является непроницаемой для большинства бактерий и плесени.

Наиболее известные продукты длительного хранения из этой категории — мармелад и пат.

Копчение[править | править код]

Копчение сочетает в себе частичное обезвоживание (иногда — совсем незначительное) и химическую консервацию. В процессе копчения продукт сушится и пропитывается дымом, ароматические углеводороды консервируют его и придают особый аромат.

Вяление[править | править код]

Вяление также сочетает обезвоживание продукта и, одновременно, его некоторую химическую консервацию поваренной солью.

Варенье, повидло, джем и пастила. Сиропы[править | править код]

Для получения фруктовых консервов широко используют варку в сахарном сиропе, или просто упарку сладких соков без добавления сахара.

Герметизация[править | править код]

Герметизация и вакуумная упаковка[править | править код]

Герметизация производится для предотвращения попадания в обработанный продукт микроорганизмов из воздуха. Применялась ещё в древности. Так, в Афганистане запечатывали гроздья винограда в конусы из глины — разбив которые, можно было получить свежие ягоды и месяцы спустя.

Вакуумная упаковка оставляет аэробные бактерии без кислорода и они погибают.

Вызывающая ботулизм бактерия не выделяет газы или различимые на вкус и запах вещества, и поэтому её развитие в консервах опасно для жизни.

Атмосферная консервация и замена газовой атмосферы[править | править код]

Содержащая кислород атмосфера в упаковке заменяется инертной, таким образом сохраняют продукт (например, салат), без нарушения его формы.

Заменяя кислород азотом, убивают содержащихся в продуктах насекомых.

Температурная обработка и криоконсервирование[править | править код]

Стерилизация и пастеризация[править | править код]

Продолжительное нагревание продукта до температуры в 60-70 °С называется пастеризацией, по имени Луи Пастера. В результате этого процесса бактерии погибают, но выживают их споры, для предотвращения развития которых пастеризованные продукты хранят в холоде. Метод дробной пастеризации заключается в том что после пастеризации продукт выдерживают при нормальной температуре достаточное для развития спор время, после этого подвергают повторной пастеризации, процесс может быть повторен несколько раз.

Для полной стерилизации бывает недостаточно прокипятить продукт при 100°С — уничтожение термостойких спор бактерий требует нагревания продукта до больших температур при повышенном давлении.

Пастеризация применяется в тех случаях когда не требуется длительное хранение консервированных продуктов, а стерилизацию применяют для получения стойких в хранении продуктов. Обычно продукты с достаточно высоким содержанием кислоты подвергают пастеризации, а с малой кислотностью — стерилизации.

Низкие температуры[править | править код]

Охлаждение продуктов замедляет деятельность микроорганизмов и предотвращает развитие их зародышей, замораживание до нуля и ниже полностью останавливает жизнедеятельность бактерий.

Традиционным является метод хранения продуктов в подполах или подвалах. Сочетание низкого количества кислорода в воздухе и низкой температуры позволяет добиться длительных сроков хранения.

Облучение (радиационная стерилизация)[править | править код]

Облучение продукта рентгеном или гамма-излучением производится для уничтожения бактерий и плесени.

Биологическая консервация[править | править код]

Такие традиционные способы сохранения продуктов, как их специальная ферментация — сбраживание скоропортящихся веществ, с сопутствующим образованием консервантов — кислот и других микробных метаболитов — используются с незапамятных времён.

К ним относятся уже упоминавшееся квашение, брожение (в производстве вина и уксуса) и другие.

Примером биологической консервации может служить сыр. Бактерии, его сформировавшие, препятствуют развитию в нём других микроорганизмов.

Читайте также:  Какие продукты можно вечером

См. также[править | править код]

  • Консервы
  • Пресервы
  • Консервирование (история)
  • Срок употребления
  • Маринованные грибы
  • Лиофилизация

Литература[править | править код]

  • Консервное производство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Консервы // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.
  • Консервирование с помощью стерилизации // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.
  • Кравцов И. Домашнее консервирование и хранение пищевых продуктов. — Одесса, Маяк, 1966. — Тираж 150000 экз. — 311 c.
  • Наместников А. Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. — М., Пищевая промышленность, 1980. — Тираж 200000 экз. — 280 c.

Ссылки[править | править код]

  • Способы стерилизации банок.
  • Рецепты, заготовки, консервирование. Архивировано 30 ноября 2012 года.
  • Консервирование.
  • Консервирование в домашних условиях.

Источник

Оказывается, причина порчи многих продуктов — не плохое качество, а неправильное хранение. Мы привычно складываем покупки в холодильник, а потом удивляемся неприятным метаморфозам. В результате приходится выбрасывать еду, что весьма расточительно. А может, стоит изучить условия хранения продуктов питанияи неукоснительно им следовать?

Орехи предпочитают прохладу

Хозяйство с умом — что надо знать о хранении продуктов

Чаще всего очищенные орехи хранят в кухонных шкафах в бумажных или целлофановых пакетиках, в лучшем случае — в пластиковых контейнерах. Однако натуральные масла, которые в большом количестве содержатся в орехах и семенах, при комнатной температуре быстро портятся и начинают горчить. Целлофан повышает влажность, поэтому орехи преют, теряют исходный вкус.

В холодильнике же они спокойно лежат месяцами, а в морозильной камере — годами. Самые долгоиграющие орехи — миндаль, фундук, грецкий и бразильский орех, более нежные и капризные — кешью, арахис и кедровый орех.

По правилам хранения пищевых продуктов держите орехи без скорлупы в стеклянных или глиняных емкостях с плотно закрытой крышкой или в тканевых мешочках. При этом следите, чтобы рядом не находились продукты с сильными запахами: очищенные орехи их впитывают. Согласитесь, мало приятного лакомиться кешью с ароматом чеснока и миндалем с запахом соленых огурцов.

Если у вас нет места в холодильнике, найдите самое темное и прохладное место в доме вдали от плиты, батареи и обогревателей. Перед хранением подсушите орехи в духовке или на солнце — так они дольше сохранятся и будут радовать вас своим приятным вкусом и тонким ароматом.

Хлебные будни

Хозяйство с умом — что надо знать о хранении продуктов

Сейчас почему-то модно держать хлеб в холодильнике. Многие полагают, что на холоде хлебобулочные изделия хранятся дольше. Но это заблуждение! Все как раз совсем наоборот. В холодильнике слишком высокая влажность, поэтому хлеб отсыревает и быстро портится. Лучше всего он чувствует себя в хлебнице, особенно деревянной, в которой есть отверстия для вентиляции. Хорошо, если в ней есть разные отсеки, чтобы хранить пшеничный и ржаной хлеб отдельно друг от друга — вместе они не уживаются.

Поставьте хлебницу в сухое и светлое место, подальше от раковины, иначе хлеб отсыреет и покроется плесенью. Раз в неделю мойте ее и очищайте от крошек, чтобы избавиться от бактерий и микроорганизмов, сокращающих срок хранения продукта.

Воздух и свет — противопоказания для кофе

Хозяйство с умом — что надо знать о хранении продуктов

Многие хозяйки считают хранение продуктов питания в холодильникеуниверсальным способом продления их срока годности. По этой причине они помещают на холод даже кофейные зерна! Это огромная ошибка, поскольку на холоде кофе теряет свой вкус и аромат. Для длительного хранения зерен лучше используйте морозильную камеру.

Главные враги кофейных зерен — свет и влага, поэтому кофе хранят в вакуумной фабричной упаковке в сухом и темном месте. Вскрытую упаковку следует опустошить в течение трех недель — ровно столько времени кофе сохраняет свой аромат. Не забывайте ее сворачивать как можно плотнее и закреплять канцелярским зажимом, чтобы удалить воздух. А лучше всего поместить кофе в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Храните его вдали от других продуктов, поскольку он мгновенно впитывает их аромат. Некоторые кофейные гурманы ставят начатую упаковку кофе ближе к специям, чтобы напиток приобрел более пикантный вкус.

Яйца не любят колебания температуры

Хозяйство с умом — что надо знать о хранении продуктов

Место для яиц по традиции расположено на дверце холодильника, но оно считается самым неподходящим, поскольку от постоянных перепадов температуры яйца быстрее портятся. Они чувствуют себя гораздо комфортнее возле морозильной камеры. При этом их лучше хранить острыми концами вниз — так они дольше остаются свежими. Не забывайте, что через пористую скорлупу яйца впитывают в себя посторонние запахи, поэтому держите их подальше от копченостей, колбас, чесночных закусок и пахучего сыра. В советах, содержащих правила хранения различных продуктов, можно встретить очень полезные рекомендации о яйцах. Например, если сломался холодильник, смажьте скорлупу любым растительным маслом и поместите яичный лоток в самое темное место в комнате. Или храните яйца в коробке с поваренной солью, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Некоторые хозяйки интересуются, можно ли замораживать яйца. В принципе, это возможно, и из таких яиц можно даже приготовить яичницу. Но омлет не получится, поскольку яйца, подвергавшиеся заморозке, не взбиваются.

Где хорошо картофелю?

Хозяйство с умом — что надо знать о хранении продуктов

Еще один продукт, который не совместим с холодильником, — это картофель. Как часто мы приходим из магазина и выкладываем сеточку с крепкими клубнями в отделение для овощей! Это является нарушением правил хранения продуктов питания, поскольку на холоде картофельный крахмал превращается в сахар и клубни становятся сладкими.

Читайте также:  Какое продукты необходимы семье на неделю

Если вы живете в загородном доме, то картофель лучше всего держать в погребе. В городской квартире трудно найти место, где поддерживалась бы температура 4–6 °С, идеальная для картофеля. Но у большинства горожан есть такое замечательное место, как балкон или лоджия. Если они застеклены, то картофель отлично лежит до весны в деревянных ящиках. При отсутствии балкона можно рассмотреть вариант хранения клубней в тамбуре — коридоре на несколько квартир. Но для длительного хранения этот способ не подходит.

Помидоры и огурцы: комнатная температура обязательна

Хозяйство с умом — что надо знать о хранении продуктов

Вы удивитесь, но помидоры нельзя держать в холодильнике, особенно спелые. Холод меняет текстуру плодов и крадет их вкус, но частично его можно восстановить, если оставить томаты на сутки при комнатной температуре.

Помидоры неплохо хранятся в корзине, бумажном пакете или ящике. Выкладывайте их плодоножкой вверх, поскольку в этом месте самая тонкая кожица и под тяжестью плодов она может лопнуть. Это значит, что томаты начнут быстро портиться. Для увеличения сроков хранения протрите плоды спиртом, а когда они высохнут, уложите их в любую открытую тару. Вы удивитесь, как долго они сохранят свою свежесть! То же самое касается огурцов, только следите, чтобы они не лежали рядом с бананами и помидорами — эти овощи совсем не дружат.

Кстати, полиэтиленовый пакет — не лучшая упаковка для хранения этих овощей, поскольку образующийся конденсат увеличивает влажность со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы мука не горчила

Хозяйство с умом — что надо знать о хранении продуктов

Что касается хранения сыпучих продуктов,то обычно их держат в специальных емкостях в кухонных шкафах. Если речь идет о муке, то это неправильно. Оказывается, пшеничная мука очень любит холод, поэтому ее место в холодильнике или в прохладном месте в доме, ведь температура выше 18 °С для этого продукта противопоказана. Особенно это касается цельнозерновой муки, богатой полезными жирами и питательными веществами. Масло, содержащееся в зародыше зерна, в тепле быстро становится прогорклым, да и жучки в такой муке заводятся намного чаще. Если вам все-таки приходится размещать муку на кухне, выбирайте нижние полки шкафов, ведь теплый воздух поднимается вверх, поэтому ближе к потолку условия хранения не очень подходящие.

Пересыпьте муку в бумажный пакет, тканевый мешок или стеклянную банку, помня, что этот продукт легко впитывает посторонние запахи.

Предпочтения авокадо

Хозяйство с умом — что надо знать о хранении продуктов

Авокадо тоже не очень приспособлено для хранения в холодильнике, особенно если ему еще нужно дозревать. Самая комфортная температура для этого плода — 18–24 °С. В разрезанном виде авокадо может пролежать несколько дней в герметичном контейнере, если его предварительно сбрызнуть лимонным соком. Спелые плоды можно хранить и на холоде — в отделе для овощей и фруктов или у задней стенки холодильника.

Возможно и замораживание авокадо — для этого его нужно нарезать и сбрызнуть лимонным соком. После разморозки вкус и аромат плодов потеряют свою насыщенность, но тем не менее вполне реально использовать мякоть авокадо в салатах и закусках.

Мед в холодильнике

Хозяйство с умом — что надо знать о хранении продуктов

До сих пор еще находятся хозяйки, которые боятся хранить мед в холодильнике, считая это недопустимым, поскольку при низкой температуре этот продукт кристаллизуется. Что же плохого в кристаллизации меда? Да, на холоде он станет более вязким, немного изменится его вкус и цвет, но при этом сохранятся все полезные вещества. Разве это плохо?

Гораздо хуже, когда мед держат на кухне в шкафчике недалеко от плиты или радиатора центрального отопления. При температуре выше 20 °С в меде разрушаются витамины и начинается процесс ферментации, при котором образуются токсичные вещества. Кроме того, меду противопоказаны свет, посторонние запахи и повышенная влажность, поэтому емкости нужно хорошо закрывать. Для хранения подходят стеклянные банки, деревянные бочонки, тара из пищевого пластика и керамическая посуда, главное, не металлическая посуда. Мед всегда вступает в реакцию с металлом, впитывает вредные вещества и окисляется, что ухудшает его вкусовые качества и снижает пользу для организма.

Сырные истории

Хозяйство с умом — что надо знать о хранении продуктов

Совет не хранить сыр в полиэтилене может стать для многих сенсацией. Этот материал не пропускает воздух, поэтому продукт быстро теряет вкусовые свойства и портится. Лучше всего заворачивать сыр в пергамент — благодаря бумаге сроки хранения продуктов питанияувеличиваются. Не случайно в советских магазинах в бумагу заворачивали даже сливочное масло. Правда, сейчас можно приобрести сырницу из стекла, пластика или керамики — в ней сыр сохраняется намного лучше.

Идеальное место для сыра — погреб, роль которого в городских квартирах заменяет холодильник. Но тут есть свои правила. Храните сыр подальше от морозильной камеры, лучше всего — в отсеке для овощей и фруктов, и он долго не испортится, сохранив свой пикантный вкус и аромат.

Заглядывайте чаще на наш сайт, и вы узнаете много интересного — как правильно хранить продукты в морозилке и в холодильнике, какие существуют способы освежить зачерствевшую еду и как правильно выбирать продукты в магазине, чтобы они дольше оставались свежими. Вести хозяйство нужно с умом, и в этом вам помогут рекомендации наших специалистов!

Источник

Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)

Читайте также:  В каких продуктах повышенные эстрогены

К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием — сколько именно и в каких условиях.

Белый рис

Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком «долговечен»). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).

Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.

Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.

Макароны

В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.

Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.

Сухое молоко

Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.

Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.

Бобовые

Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.

Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.

Сахар

Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.

Срок годности сахара составляет более 10 лет.

Пищевая сода

Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства — поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.

Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.

Уксус

Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.

К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка — это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.

Сушеное мясо

Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.

Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!

Крепкий алкоголь

Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.

Бульонные кубики

Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.

В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.

Растворимый кофе

На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный — всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.

Кукурузный крахмал

В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.

Морская соль

Обратите внимание, что именно морская является «долгожителем», йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.

Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.

Мед

Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.

Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.

Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?

Источник