Какие продукты вызывают слизь в горле

Какие продукты вызывают слизь в горле thumbnail

Если вы страдаете от хронического кашля, который не исчезает, ​​просыпаетесь с опухшими глазами утром или вас затрудненно дыхание в течение дня, тогда вы можете страдать от избыточной продукции слизи. На самом деле, есть более 12 продуктов, которые вызывают чрезмерную слизь в организме.

Чрезмерная слизь является признаком того, что тело находится в состоянии тревоги. Это может быть вызвано наличием токсинов, загрязняющих веществ, аллергии и пищевых добавок, и часто включает в себя лимфатическую систему, желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему.

Роль слизи в организме.

Это не значит, что слизь не играет роли в организме. Она продуцируется различными клетками слизи среди эпителиальной подкладки органов, таких как кишечные и дыхательные пути. Они обнаруживаются внутри бронхов, трахеи и больших бронхиол в дыхательных путях, а также в тонком кишечнике, толстой кишке и конъюнктиве в верхнем веке.

Слизь производится для защиты слизистых оболочек, где они обнаружены. Проблема возникает, когда происходит избыточное производство слизи, которая может быть стимулирована такими раздражителями, как пыль, дым, другие загрязнения, химикаты, бактерии и вирусы, пищевые добавки и пищевые аллергены. Излишняя слизь образуется для захвата этих частиц и извлечения их из тела, что означает кашель, заложенность носа, более тяжелое дыхание и многое другое.

Слишком много слизи и проблемы со здоровьем

Если вы страдаете от слишком большого количества слизи, у вас может возникнуть один или несколько из следующих симптомов:

  • страдаете от хронического кашля, который не исчезает
  • в настоящее время испытываете слизь от простуды и / или гриппа
  • утром вы просыпаетесь с опухшими глазами
  • затрудненное дыхание в течение дня (даже после чистки зубов)
  • постоянно забитый нос
  • ваши чувства притупляются (вам нужно много соли, чтобы еда была «вкусной»)

Эти симптомы часто являются результатом вялого пищеварительного тракта, дыхательной системы и лимфатической системы, что может быть вызвано избыточной продукцией слизи. Пищеварительный тракт содержит миллионы крошечных микроворсинок, которые поглощают питательные вещества из пищи. Фактически, более 80% всего поглощения происходит в тонком кишечнике. Когда у нас возникает избыточная слизь в кишечнике, она вызывает клей-подобное скопление, которая прилипает к складкам стен кишечника. Это накопление деформирует кишечник. Это препятствие приводит к проблемам с абсорбцией, проблемам с пищеварением и больному и плохо функционирующему организму.

Хотя избыточное производство слизи может быть вызвано аллергией (например, пыльца, домашнее животное, дым, пыль), бытовая химия, загрязнение или бактерии и вирусы, основной причиной выработки слизи является наше питание.

Слизь и питание

Некоторые напитки и продукты питания могут вызвать чрезмерное производство слизи в организме. Два основных продукта, которые вызывают чрезмерное наращивание слизи, — это молочные продукты и пшеница. Казеин в молочных продуктах (молоко, йогурт, сыр и т.д.) и клейковина в пшенице требуют сильных желудочных кислот для пищеварения. Когда пищеварение завершено, частицы пищи остаются слишком большими, чтобы их можно было использовать организмом. Эти частично переваренные частицы пищи разлагаются и становятся покрытыми толстой слизью, чтобы предотвратить дальнейшую гниение в кишечнике.

Вот длинный список продуктов, которые создают слизь в организме:

  • молочные продукты (йогурт, молоко, сметана, творог, мороженое, масло, топленое масло)
  • все кукурузные продукты
  • яйца
  • сладости (печенье, пироги, выпечка)
  • пшеница (хлеб, крендели, булочки, бублики, кексы и т.д.)
  • жареная пища
  • все соевые продукты
  • сафлоровое / подсолнечное масло
  • джемы и желе
  • красное мясо с высоким содержанием жира
  • алкоголь
  • кофеин

Устранить слизь и лечить свое тело

Устранение продуктов, вызывающих слизь, является ключом к эффективному функционированию организма. Сырые фрукты и овощи являются одним из лучших моющих средств для слизи.

Кроме того, однако, есть также определенные продукты, которые могут облегчить избыток слизи. К ним относятся:

  • редиски (красный, дайкон, хрен — один из лучших очистителей слизи!)
  • вся листовая зелень и зелень
  • цветная капуста и брокколи
  • чеснок
  • сельдерей
  • спаржа
  • бамбуковые побеги
  • лук
  • имбирь и куркума
  • цитрусовые (лимоны, липы, грейпфруты, апельсины, кумкваты и т. Д.)
  • ананас
  • ягоды
  • брюссельская капуста
  • перец чилли

По материалам — livelovefruit.com
Перевод и адаптация — Фитхакер

Источник

Пища способна приносить как пользу, так и вред организму. Слизеобразующие продукты провоцируют формирование большого количества мокроты и вызывают целый спектр заболеваний. Что стоит ограничить в рационе, чтобы контролировать образование слизи, подскажет таблица Рагнара Берга.

Роль слизи в организме человека

Еще древние лекари считали слизь одним из важных элементов тела. Если ее вырабатывается нормальное количество, то человек здоров. Если же вещества в избытке или наоборот не хватает, но развиваются различные заболевания.

В организме человека многие клетки продуцируют вязкие вещества. Их цель – защитить клетки легких, органов ЖКТ, мочеполовой системы. Слизь образуется также для защиты ушей и глаз.

Основные ее функции:

  • выступает барьером от бактерий, вирусов;
  • обеспечивает иммунитет;
  • ограждает стенки желудка от агрессивной соляной кислоты и других веществ, содержащихся в желудочном соке;
  • обеспечивает продвижение каловых масс по кишечнику;
  • способствует всасыванию питательных веществ;
  • отвечает в организме за увлажнение, смягчение;
  • очищает от всего ненужного: обволакивает и выталкивает.

Основное вещество гелеобразной субстанции – это вода, небольшой процент занимают белок, антисептики, минеральные соли.

Причины образования слизи в организме

Неправильное питание

Если слизь попадает с пищей, то она распадается до глюкозы (как остальные сахара) и усваивается. Сам организм образует примерно 1,5 л в сутки слизи на слизистых поверхностях (носоглотка, ротовая полость, прямая кишка), в основном из-за следующих причин:

  • с частым перееданием, несбалансированный рацион с преобладанием слизеобразующих продуктов;
  • проблемы с кишечником, запоры;
  • воспаления, инфекционные заболевания;
  • вредные вещества в воздухе, раздражающие слизистую горла;
  • пыльца растений, провоцирующая аллергию;
  • курение;
  • некоторые медицинские препараты и косметические средства.
Читайте также:  Какие продукты нужно есть для укрепления вен

Если слизь своевременно выводится, то ничего плохого не происходит. Если же организм не успевает очищаться, то скользкая масса накапливается, сгущается, превращается в шлаки и пристанище бактерий.

Суточная потребность организма в слизи

Это количество рассчитывается, исходя из потребности в углеводах, поскольку они — основные соединения, ответственные за образование слизи. Средняя норма потребления 5-6 г углеводов на каждый кг веса в сутки.

Для взрослого это будет примерно 30-40 г. Поэтому при составлении меню следует обращать внимание на пищевую ценность и не увлекаться продуктами, богатыми сахарами.

Сахар

Если у человека язва или гастрит, его органы нуждаются в дополнительной защите, то продукты, обволакивающие и защищающие слизистую желудка, следует есть в повышенных количествах.

Напротив, если организм вырабатывает избыток секрета, то не стоит употреблять вещества, образующие слизь в кишечнике.

Признаки избытка и нехватки слизи в организме

Когда рацион содержит малое количество углеводов, то и гелеобразной субстанции продуцируется мало. От ее нехватки первым начнет страдать желудок, что приводит к гастритам, расстройству пищеварения.

Из-за снижения защитного барьера носоглотки снижается иммунитет, человек чаще болеет гриппом, легко подхватывает простуду. На фоне этого развивается вялость, слабость, быстрая утомляемость и апатии, депрессия.

Избыток слизи начинает скапливаться в дыхательной системе, в желудке, гайморовых пазухах. Первыми проявлениями “перебора” являются постоянный насморк, влажный кашель с мокротами. Это организм так выводит избыток вязкой массы.

К ним со временем присоединяются бронхит, астма, аденоиды и другие ЛОР-заболевания, воспаления легких. Также об избытке слизи скажет опухшее с утра лицо и постоянные мешки под глазами, повышенное выделение слюны.

Лишний вес также может быть спровоцирован чрезмерным количеством секрета, который не выводится.

Какие продукты образуют слизь в организме человека

Молоко и хлеб

Чаще всего причиной ринита считают бактерии и вирусы, но его может вызывать и несбалансированный рацион, например, слизеобразующие продукты питания. К ним относятся:

  • молоко, поэтому сопли от молочных продуктов не такая уж и редкость у детей;
  • пища, богатая крахмалом: картофель, хлебобулочные изделия, вермишель;
  • среди круп рис, овсяные хлопья, бобовые культуры;
  • свинина;
  • устрицы, а также морская капуста;
  • бананы, тыква, дыня и грибы.

Этот список можно дополнить лекарственными травами: корневища алтея, семена льна и подорожника, мать-и-мачеха, ятрышник.

Таблица Рагнара Берга: продукты образующие слизь в организме человека таблица

В таблицах диетолога Рагнара Берга продукты разделены на две группы. Одни из них связывают кислоты и способствуют выведению слизи. Это правильная пища. Вторая группа провоцирует образование кислых соединений и выделение организмом секрета. Такие продукты раздражают слизистую желудка, их лучше избегать или минимизировать в рационе.

Таблица Рагнара БергаТаблица Рагнара Берга

Таблица по Эрету: слизеобразующие и бесслизистые продукты

Диетолог Арнольд Эрет пришел к выводу, что самое нужное для человеческого организма вещество это глюкоза. Мясо и другие животные белки провоцируют избыток слизи, которая препятствует нормальному усвоению моносахарида. Поэтому он составил шкалу продуктов по их слизеобразующей способности.

Таблица по Эрету

По аюрведе

Аюрведа не так строга в отношении пищи животного происхождения. Эта наука рекомендуют не исключать полностью слизеобразующие продукты, а добавлять к ним больше специй, тогда избытка секрета не будет выделяться (Капха не выйдет из равновесия).

По аюрведе

Диета для Капха доши (конституции тела)

Основные принципы бесслизистой диеты

Бесслизистая диета Арнольда Эрета базируется на таких тезисах:

  1. Принимать пищу только тогда, когда действительно есть чувство голода.
  2. Питаться только овощами и фруктами, причем в сыром виде.
  3. Один день в неделю отводить на разгрузочный: полностью голодать, пить только воду.
  4. Питание должно быть без смешивания разных продуктов.

Изменять свой рацион следует постепенно или практиковать такой подход как очистительную диету на неделю или 10 дней. Подробнее о питании без слизеобразующих продуктов читайте в статье по ссылке.

Слизевыводящие продукты

Чтобы привести свое тело в норму, важно очистить его от излишка вязкой мокроты. Лучше всего ее выводят сырые овощи и фрукты.

Также к эффективным слизерастворяющим продуктам относят имбирь и лимон. Если взять 1 ч.л. измельченного корня и размешать в 0,5 л горячей воды, то такой чай вернет тонус и выведет лишнюю слизь. В него можно по вкусу добавлять мед и имбирь.

Просто подкисленная лимонным соком вода не менее полезна.

Если секрет скапливается в легких и бронхах из-за их частых воспалений или курения, то следует трижды в день принимать по 1 ч.л. смеси из меда и алоэ. Для ее приготовления берут 5 частей меда и 1 часть сока столетника.

Мед и алоэ

Слизь в горле можно устранить, увеличивая дозировку продуктов, богатых витамином С. Для этого полезно кушать апельсины, киви. С учетом сезонности летом чистят организм арбузом, а зимой несколько ломтиков грейпфрута в день избавят от излишек вязкой массы.

Тем, кто часто употребляет продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника, пригодится диета не семенах льна и кефире, рассчитанная на 2 недели. Вместо завтрака в первую неделю выпивают 0,5 стакана кефира с добавлением 1 ч.л. муки из льна, на второй неделе дозировку измельченных льняных семечек увеличивают до 2 ложек.

Читайте также:  Нет холодильника какие продукты купить

Еще один вариант очищающего завтрака – это смесь из:

  • 1 ст. ложки муки из гречки;
  • 1/4 ч.л. натертого имбиря;
  • 1 стакана кефира;
  • 1 ч.л. меда (по желанию).

Смесь готовят с вечера, настаивают ее ночью в холодильнике. Такой завтрак практикуют в течение 2 недель.

Из трав для удаления слизистой субстанции подойдет липа, ромашка, эвкалипт. Их отварами хорошо полоскать носоглотку.

Чай с ромашкой

Выведению вязких масс способствует физическая активность, пешие прогулки. Также эффективен массаж.

При лечении любой болезни важно устранять не последствия, а причину. Часто ею является неправильное питание. Достаточно скорректировать свой рацион, привести количество слизи в организме в норму и многие болезни исчезнут автоматически.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Молоко

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу про слизь от молока.

Есть такая байка, что молоко приводит к скоплению слизи в дыхательных путях. Поэтому некоторые люди во время простуды отказываются от молочных продуктов.

Говорят, что этот миф родился чуть ли не тысячу лет назад. В тем времена движением загадочной слизи объясняли многие проблемы в организме. Похоже, что люди путают ту слизь, которой мы сморкаемся, и сказочную слизь из древних мифов.

Эта же байка поддерживалась в сверхпопулярной книжке про детей Доктора Спока. Книжку продают с 1946 года. Причем в последнем издании от 2011 года пропагандируют все ту же хрень про молоко. В результате, в англоязычном мире (включая всякие Австралии) половина родителей боятся давать детям с астмой молоко.

Минеральная плотность костей как у бабушек

Дурость эта настолько распространена, что даже пришлось проводить исследование минеральной плотности костей у детей. Ну примерно так же, как это делают у пожилых женщин. Оказалось, что дети, которым ограничивали молоко, имели более хрупкие кости и низкий рост. Это и понятно, потому что не только кальций, но и примерно 20% всех калорий нормальные дети до 4 лет получают именно из молочных продуктов.

Казеин

Еще одна байка связана с белками коровьего молока. Были исследования, что коровий казеин превращается во что-то, что может стимулировать продукцию слизи на уровне генов. Это действительно находили, но только в кишечнике.

У большинства людей кишечник с дыхательными путями не связан, поэтому про казеин можно забыть. Ну то есть бывает повышенная проницаемость кишечной стенки у тяжелобольных людей, когда в кровоток всасывается любая гадость из кишечника, включая и стимуляторы слизи. Наверное, у них в дыхательных путях тоже что-то может простимулироваться, если конечно они не помрут от основного заболевания. То есть любая слизь для них будет гораздо меньшим злом, которое они даже и не заметят.

Глюки

По этому поводу тоже проводили исследования. Врачи быстро поняли, что людям не нравится ощущения молока в глотке.

Сразу после выпитого стакана многие начинали кашлять и прочищать горло. Таким чудикам давали обычное и соевое молоко с похожим вкусом. У чудиков все равно першило.

Исследователи сделали вывод, что многим не нравится ощущение того, как молоко обволакивает их глотку. Слизи там не было. Она просто физически не успевала выделиться. Люди прочищали себе горло, и это напоминало им простуду. Просто плохие воспоминания и фантазия.

Астма

Многие астматики верят, что молоко провоцирует у них обострение астмы, одышку и кашель. На самом деле аллергия на пищу редко вызывает проявления в дыхательных путях. По крайней мере точно реже, чем рассказывают астматики.

И опять ученые проверяли, и давали астматиками цельное молоко, и обезжиренное молоко, и воду, и проверяли, и проверяли, и проверяли… И опять не нашли подтверждения. Представляете, как у них там все для людей устроено? На любой популярный бред собираются ученые и начинают проверять.

Наша родная бредятина

Читали русскоязычную бредятину про слизь? Там еще интереснее. Наши чудики говорят, что если есть вареное, то в организме будет накапливаться слизь.

Ну типа, когда мы что-то варим, то оно разваривается в кисель, и этот кисель заполняет наше тело как сосуд снизу вверх. Постепенно тело заполнится слизью до самого верха, и слизь полезет через нос. Это типа будут частые простудные заболевания.

А если бедолага не одумается, то слизь полезет еще выше — в придаточные пазухи носа, и простуды перейдут в хронический гайморит и все такое. Не читали? Я, наверное, минут двадцать вчитывался в страницу такого бреда, потому что мой врачебный мозг отказывался принимать эти словосочетания.

И что все это значит

Многим людям не нравится, как молоко обволакивает их горло. Кто-то делает рвотные движения от молочной пенки, а кто-то прочищает горло кашлем. На самом деле молоко не влияет на продукцию слизи.

Молоко — это очень ценный продукт для детей. Там калории, кальций и витамины. Есть шанс, что без молока ребенок будет хрупким недоростком.

Всю эту бредятину про слизь надо пресекать на корню.

Читайте также:  С какими продуктами можно есть макароны

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:

Вредное действие молока там, где многие не подозревали

Застревает ли в желудке казеин?

Источник

Накопление слизи в дыхательных путях вызывает такие симптомы, как заложенность дыхательных путей, обструкция. И хотя это можно контролировать с помощью некоторых лекарств, также важно следить и за своим питанием. Знаете ли вы, что стоит ограничить некоторые продукты в своем рационе, чтобы избежать увеличения выработки слизи?

Ведь несмотря на то что они не являются прямыми источниками избытка мокроты, их потребление может повлиять на процессы, которые увеличивают ее выработку. Вот почему лучше избегать их потребления, если у вас появилась данная проблема. Список вы найдете ниже!

Мокрота и ее функция

Мокрота, вязкий секрет, или же просто слизь в горле выполняет защитную функцию. Она содержит ферменты-антисептики и иммуноглобулины. В нашей дыхательной системе слизь ответственна за то, чтобы задерживать мелкие частицы, такие как пыль и бактерии, которые пытаются через нос попасть внутрь организма. Таким образом она позволяет предотвратить болезни дыхательных путей.

Слизь может накапливаться в дыхательных путях при наличии какой-либо болезни дыхательных путей. Это может произойти в период инфекции, гриппа и простуды, а также при аллергии. Ее избыток — это очень раздражающий симптом, который обычно затрагивает нос, грудь, уши и горло.

В то же время, избыточное выделение слизи — это защитный механизм против вирусов и бактерий, которые атакуют дыхательную систему. Вот почему очень важно найти источник проблемы.

Рекомендуем это прочитать: Сухой кашель: попробуй эти 3 домашних сиропа

Продукты, которые вы должны исключить из своего рациона, чтобы избежать избытка мокроты

Согласно информации, полученной из Института легких (Lung Institute), следует исключать продукты, которые  могут увеличивать выработку слизи. Кроме того, потребление тех ингредиентов, которые могут повлиять на здоровье иммунной системы, должно быть ограничено. Узнайте о них больше!

1. Молочные продукты

Молочные продукты могут заставить некоторых людей почувствовать, что их слизь и слюна стали более густыми и их трудно проглотить. Однако, как подробно описано в обзоре, опубликованном в British Medical Journal, нет никаких научных доказательств того, что молоко приводит к чрезмерной выработке слизи.

С учетом этого, вы должны избегать потребления молочных продуктов только тогда, когда чувствуете, что ваша мокрота становится гуще. В противном случае вы можете потреблять их и дальше.

2. Красное мясо

Научные исследования не смогли доказать, что красное мясо увеличивает количество слизи. Однако считается, что его потребление может ухудшить сегрегацию и способствовать накоплению мокроты в дыхательных путях. Следовательно, в случае гриппа, простуды и подобных заболеваний его потребление все-таки не рекомендуется.

3. Жиры и масла животного происхождения

Большинство из нас ежедневно употребляют в пищу много жирных продуктов, например, сливочное масло, сало и жирные омега-6 кислоты.

Если вы страдаете от избытка слизи, постарайтесь воздерживаться от употребления в пищу животных жиров. Замените их на полезные растительные жиры: оливковое масло и жирные омега-3 кислоты.

Не забудьте прочитать: 3 диеты с низким содержанием жира, чтобы очистить организм

4. Некоторые виды овощей и фруктов

Все мы знаем, что фрукты и овощи составляют основу здоровой диеты и их нужно есть каждый день.

Тем не менее, при избытке слизи, следует избегать употребления некоторых фруктов и овощей.

В частности, вот этих:

  • батат
  • картофель
  • кукуруза
  • капуста

5. Пшеница

Многие диетологи отмечают, что пшеница увеличивает выделение слизи. В пшенице содержится так много компонентов, что трудно сказать, какой из них на самом деле провоцирует эту проблему. Некоторые исследования показывают, что это связано с глютеном. В любом случае, ограничение пшеницы в рационе в случае простуды и гриппа может способствовать облегчению состояния при заложенности дыхательных путей.

6. Напитки, которые приводят к обезвоживанию

Если вы страдаете от инфекции дыхательных путей, обязательно увеличьте потребление воды. Некоторые люди думают, что сладкие газированные напитки прекрасно утоляют жажду, однако это не так. Напротив, они содержат много сахара и других веществ, которые приводят к обезвоживанию.

Обезвоживание, в свою очередь, может сделать слизь более вязкой, что усложнит ее выведение из организма.

7. Лесной орех и арахис

Орехи могут увеличить выработку мокроты у тех, кто страдает от аллергии на них, согласно публикации из Journal of Asthma and Allergy. Тот же «эффект» может иметь место и при любой другой пищевой аллергии или непереносимости.

8. Рафинированные продукты

Рафинированные сахар и мука плохо перевариваются. Люди, которые страдают от непереносимости глютена, не должны употреблять рафинированные продукты в пищу, так как в их случае это ведет не только к проблемам с пищеварением, но и к избытку слизи и мокроты.

Мокрота: что нужно принять во внимание?

Доказательства связи этих продуктов с увеличением мокроты ограничены, все это по большей части неофициальные данные. Если вы столкнулись с проблемой заложенности дыхательных путей, вы можете ограничить их потребление, чтобы проверить, станет ли вам лучше. Но целесообразнее будет следовать рекомендациям своего врача и разрешить сомнения относительно рациона питания с профессионалом.

Источник