Какие продукты вымывают йод из организма

Какие продукты вымывают йод из организма thumbnail

12

Впервые йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернардом Куртуа, обнаружившем его в золе морских водорослей. С 1815 года Гей-Люссак стал рассматривать йод как химический элемент.

Кристаллы йодаКристаллы йода

При обычных условиях йод – это твердое химическое веществ, кристаллы от черно-серого до темно-фиолетового цвета, имеющие слабый металлический блеск и специфический запах. Современное научное название йода – иод. Название элемента было изменено в 1950-х годах Международным союзом общей и прикладной химии, символ J в элементе был изменен на I.

Роль йода в организме человека

Йод в организме человека – очень важный элемент, без которого наш организм не сможет нормально развиваться.

щитовидная железаСуточная доза йода 150-200 мкг, которая обеспечивает нормальную выработку гормонов в щитовидной железе, контролирующих жировой и углеводный обмен, мышечную и нервную системы, а также температуру нашего тела.

Кроме того, йод задействован в формировании фагоцитов (защитные клетки организма), удаляющие из него поврежденные и чужеродные клетки.

При недостатке йода в организме возможны сложные психические осложнения и осложнение умственного развития, обмена веществ, развитие онкологических заболеваний. Йод задействован в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей и стимулирует работоспособность и умственные возможности человека.

Уровень йода в организме человека влияет на работу нашей нервной системы, на сжигание жира в организме, на обмен веществ, а также на состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

В организме человека содержится до 25 мг йода. Больше половины его массы содержится в щитовидной железе, около 10-5% сконцентрировано в крови. Несмотря на довольно незначительное количество йода в организме, его значение очень велико. Почти вся его масса находится в щитовидной железе, которая сильно влияет на наш организм, регулирует обмен веществ.

Дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех систем организма.

ЗобЗоб

В результате ослабевает умственное и физическое развитие человека, возникает эндемический зоб.

Функции йода в организме:

  • Очищение крови от микробов, он убивает нестойких микробов, попавшим в кровь.
  • Повышение умственных способностей.
  • Уменьшение раздражительности, принимая одну чайную ложку синего йода в день, можно избавиться от чрезмерной раздражительности и стресса.

Нехватка йода в организме, симптомы:

В мире от дефицита йода страдают около 1,5 миллиарда человек и о около 70% населения России. В областях с выраженным дефицитом йода в организме средний показатель умственного развития на 20% ниже. Каждому нужно следить за содержанием йода в организме, и это особенно важно для детей и беременных.

Нехватка йода в организме женщин (беременных):

  • врожденное уродство плода;
  • рождение мертвых детей;
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности;
  • отсталость детей в росте и развитии;

Для всех:

  • умственная отсталость;
  • риск развития рака щитовидной железы:
  • снижение физических и интеллектуальных возможностей;
  • уменьшение трудоспособности;
  • головные боли;
  • повышение артериального давления и уровня холестерина в крови;
  • ослабление иммунитета;
  • сильная усталость и быстрая утомляемость;
  • повышается раздражительность;
  • неполная функция щитовидной железы;
  • эндометрический зоб;
  • ослабление памяти;
  • возможно увеличение веса.

Переизбыток йода в организме

Избыток йода, также очень опасен для организма, при избытке йода возможны увеличение количества слизи в носу, появление аллергических симптомов: простуды, крапивницы и т.д.

90% йода человек получает с пищей, а остальные 10% — с воздухом и водой. В чистом виде одной чайной ложки йода хватит вам на 75 лет жизни!

Какие же суточные нормы употребления йода? Ежедневно, по рекомендациям стоит употреблять:

  • 50 мкг для грудничков, до 12 месяцев;
  • 90 мкг для малышей от 1 до 7 лет;
  • 120 мкг для детей от 7 до 12 лет;
  • 150 мкг для взрослых и подростков 12+;
  • 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

В каких продуктах содержится йод?

Йодсодержащие продукты должны быть в рационе каждого. Какие продукты содержат йод?

Самые богатые продукты с йодом – это дары моря. Основные продукты питания, содержащие йод – рыба, а именно лосось, палтус, сельдь, тунец, треска, морской окунь, камбала.

Лосось Сельдь

Его концентрация примерно 70 мкг на 100 грамм сырой морской рыбы.

В печени трески она немного выше, около восьмисот мкг на сто грамм. В рыбьем жире 770 мкг на 100 грамм.

Печень трескиРыбий жир

Чтобы обеспечить себе суточную норму йода, достаточно съедать 180 грамм трески ежедневно.

ТрескаТреска-2

В пресноводной рыбе также есть йод, но его концентрация сильно мала от 5 до 8 мкг на 100 грамм.

Чтобы удовлетворить суточную норму взрослого человека надо съесть примерно 2,1 кг рыбы, трудно найти такого обжору.

К йодсодержащим также относят и другие продукты питания:

молочные-продукты

овощи

яйца, молоко, сливочное масло, говядина,  зерновые культуры, овощи: шпинат, баклажаны, чеснок, щавель, салат-латук, томаты, зеленый лук, репчатый лук, спаржа, картофель, редис.

фруктыДаже в некоторых ягодах и фруктах содержится йод, в таких как бананы, виноград, дыня, апельсин, хурма, клубника, ананас, лимон. В шампиньонах тоже содержится йод, но чтобы получить нужное количество йода, надо съесть 1,5 кг этих грибов.

Чтобы избежать проблем с дефицитом йода, нужно следить за своим питанием.

Чтобы вам было проще регулировать свой ежедневный рацион, вот вам таблица продуктов, которые содержат йод. В ней хорошо видно в каких продуктах много йода, а в каких не очень.

Йод в продуктах, таблица

Продуктсодержание йода в мкг
на 100 грамм продукта
Морские водоросли450
Морская капуста430
Хек серебристый430
Кедровый орех400
Печень трески370
Лосось260
Пикша245
Пресноводная рыба (сырая)243
Сайда200
Лосось200
Камбала190
Креветки свежие190
Морской окунь145
Макрель копченая145
Треска130
Креветки вареные110
Макрель свежая100
Сельдь свежая92
Сельдь соленая77
Пресноводная рыба (приготовленная)74
Устрицы сырые60
Фельд салат60
Ветчинная колбаса54
Копченное рыбное филе43
Хлеб (специальный)до 31
Замороженное рыбное филе27
Атлантические сардины в масле27
Овес20
Шампиньоны18
Плавленые сыры (с добавками)до 18
Яйца (1шт, около 50 г)до 18
Свинина16,7
Цельное молокодо 19
Молоко полужирноедо 17
Молоко маложирноедо 15
Масло сливочное9
Зелень (вообще)до 15
Брокколи15
Фасоль12,5
Шпинат12
Говядина11,5
Креветки жареные11
Молочные продуктыдо 11
Твердые сыры (Эдам)11
Горох10,5
Пшеничная мукадо 10
Хлеб обычный9
Рожь8,3
Овощи (вообще)до 10
свекла6,8
морковь6,5
капуста6,5
картофель5,8
гречка3,5
фрукты2
Мясо в среднем3
Читайте также:  Какие продукты надо есть от варикоза

А знали ли Вы, что в литре обычной питьевой воды содержится до 15 мкг йода?

Вода

Как вывести йод из организма (при избытке)

Также важно знать и какие продукты снижают усвоение организмом йода. Капуста, арахис, соя, хрен, фасоль и кукуруза содержат вещества, которые замедляют работу щитовидной железы, и вы должны ограничивать их дневную норму.

задерживатели-йода

Для максимального долгого сохранения йода в продуктах надо соблюдать правила их хранения и обработки.

При сильном кипении из мяса и рыбы выходит около 50% йода, а из овощей и фруктов 30%. При длительном кипячении из молока выходит 25% йода. И все же самым эффективным и распространенным способом получения йода в организм – это употребление йодированной пищевой соли.

сольКак правильно пользоваться йодированной солью:

  • лучше добавлять соль в блюдо перед употреблением, а не во время приготовления, так как при нагревании йод почти полностью испарится из блюда;
  •  не используйте йодированную соль для квашения или засолки, так как соленья могут горчить или забродят;
  • надо помнить, что йодированная соль может сохранять свои свойства только в первые 3-4 месяца после изготовления, поэтому надо смотреть на дату изготовления на упаковке;
  • хранить соль надо в сухом закрытом месте, иначе йод испарится.

Помните! Йод опасен. Его смертельная доза всего 3 гр. При таком количестве йода поражаются почки и сердечно сосудистая система. При большом вдыхании паров йода появляется головная боль, насморк, кашель, также возможен отек легких. При прямом попадании на слизистую глаз появляется покраснение, слезотечение и боль в глазах. При попадании йода внутрь появляется головная боль, повышение температуры, слабость, понос, рвота, налет бурого цвета на языке, учащение пульса и боли в сердце. Через сутки в моче появляется кровь. Через два дня – почечная недостаточность и миокардит. Без больничного ухода и лечение наступает летальный исход.

Как проверить йод в организме?

Как самостоятельно, без медицинских препаратов определить уровень йода в организме? Нанесите йодную сеточку на кожу с внутренней части запястья. Смочите гигиеническую ватную палочку 5%-ным раствором йода и нарисуйте на коже сеточку с квадратами 1 на 1 см.

Учеными было просчитано, что именно такая сеточка идеальна для равномерного распределения йода и достаточно быстрого его всасывания. Если йодная сеточка становится незаметной через 3 часа, то ваш организм очень сильно нуждается в йоде, через 6-8 часов – у вас незначительная нехватка йода, это не так опасно, если же сеточка исчезает через сутки, то в вашем организме все нормально с уровнем йода.

Также йодную сетку используют, как противовоспалительное средство. При воздействии раствора на кожу он оказывает раздражающее действие, расширяет кожные капилляры, способствует уменьшению застоя крови в воспаленных тканях и ее оттоку. Йодную сетку используют как противовоспалительное средство при заболевании органов дыхания, при болях, вызванных невралгией, неврастенией, остеохондрозом
.

Источник

Сергей Ч.  · 2 октября 2018

10,3 K

Есть специальная диета, я ее придерживалась перед радиойодтерапией https://cosmoreviews.club/polsa-i-vred/63-produkty-bez-yoda-spisok-i-menyu-pered-radioyodterapiey.html

ey.html Там полноценное меню, описывается, какие белковые продукты можно, а что нельзя. Есть список продуктов где количество еда высокое и которых следует избегать, если у вас его итак много. Если у вас уровень повышен, то нужно есть продукты, которые бы все сбалансировали. Про фрукты, сладкое и овощи там тоже есть хорошее описание, все в удобных таблицах, поэтому советую ознакомится по ссылке с полезной информацией.

Лингвист-полиглот. Изучаю планету Земля 🙂 во всех её проявлениях, видимых и…

Ответ на этот вопрос лучше всего вам искать у врача 🙂 Это как минимум — безопасно. Предварительно сдав анализы крови (общий развернутый, специальный, а также анализ крови на содержание тиреотропного гормона, чтобы знать, как функционирует щитовидная железа.)
Но если придерживаться общих рекомендаций при избытке йода следует:
1. Пить достаточное… Читать далее

Абсолютно бесполезные рекомендации.

Я болела гипертиреозом 9 лет. Вес у меня не снижался, врачи удивлялись… Читать дальше

Диету лично для вас составит врач, основываясь на результатах обследования. Есть общие рекомендации: уберите из райиона йодированную соль (она у 99% россиян на столе), откажитесь от адыгейской и морской соли, не покупайте морепродукты и морскую капусту, молоко и продукты из молока. Также следует отказаться от яиц и выпечки. Но точную индивидуальную… Читать далее

Читайте также:  Какие продукты снижают холестерин и очищающие сосуды

Ешьте все, кроме продуктов с высоким содержанием йода. таких как морская капуста, лосось, скумбрия, грчка или пшенка, яблоки, виноград, персики, сыр, домашний творог.
выбирайте продукты, ускоряющие выведение избытков йода, любые бобовые, капусту, пользуйтесь приправами, они не содержат йод, мед, апельсины, растительное масло.

Что может быть увлекательнее заботы о домашних питомцах) Люблю активно…

Какие-либо рекомендации в таком случае должен давать врач-эндокринолог, а не терапевт.

Терапевт может только… Читать дальше

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Если ситуация серьезная, есть определенная болезь, обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы он выдал запреты и разрешения именно для Вашего организма. Когда болезнь активна, нельзя пользоваться общими рекомендациями!

При избытке йода полезно кушать бобовые, арахис, фасоль, сою и чечевицу. Из овощей капуста и кукуруза, молочка, яйца. Все эти продукты ускоряют процесс выведения йода из организма.

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…

Диету при болезни обязательно должен составлять лечащий врач, только он точно знает, как она протекает и что не вызовет проблем. Бобовые, капуста, кукуруза и соя мешают излишнему усвоению йода, но не снижают его выработку. Еще при болезнях щитовидки рекомендуются молочные продукты и крахмальные кисели. Но все это перед поеданием лучше узнать у своего врача.

Всё крахмальное вообще не советую при гипертиреозе и при гипотиреозе.

Негативное влияние бобовых на обмен… Читать дальше

Какие продукты лучше есть с утра?

Абрикосы и инжир — ускоряют метаболизм. Употребление этих продуктов в ночное время приведёт к расстройству желудка

Рис — содержит клетчатку и полезные медленные углеводы. В ночное время приведёт к набору веса

Банан — стимулирует и стабилизирует пищеварение, содержит полезные волокна, устраняет изжогу. Ночью не кушать, наберёшь лишний вес. На голодный желудок не ешь, желудок не отблагодарит

Яблоко — в кожуре пектин, который стимулирует работу кишечника. Устраняет канцерогены. Ночью не есть, ведь яблоки повышают кислотность и в ночное время пектин только обременит желудок

Прочитать ещё 2 ответа

Что нужно исключить из рациона питания, чтобы всегда быть здоровым?

Меня зовут Полина, я из Москвы… и я настоящий фудхантер! Была почти во всех…

НИКАКИЕ. На самом деле, чтобы похудеть, вам не нужно исключать какие-то конкретные продукты. Самое главное — создать дефицит калорий. Но я бы свела к минимуму следующие продукты: сахар, майонезсоусы, хлеб, готовку на масле, сладкое, алкоголь, сокигазировки, чипсыпопкорн, полуфабрикатыфастфуд.

Прочитать ещё 4 ответа

Что такое сердечная недостаточность и что нужно есть, чтобы не было этого недуга?

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им…  · health.yandex.ru

Сердечная недостаточность — это состояние при котором сердце не может обеспечить необходимый выброс крови для обеспечения кислородом органов и тканей в покое или при физической нагрузке.

Наиболее частые причины развития сердечной недостаточности :

  • гипертоническая болезнь

  • острые инфаркты миокарда

  • токсические поражения сердченой мышцы, например, алкоголем

  • патология клапанного аппарата сердца

  • хрончиеские заболевания легких и ряд других причин.

Питание должно быть направлено на снижение рисков развития забоелваний, приводящих к сердечной недостаточности.

1) важно избегать чрезмерного употребления соли

2) лучше ограничивать прием «жирных» продуктов питания — сливочного масла, сыров, «жирного» мяса. Пищу лучше употреблять в отварном или запеченом, а не жареном виде.

3) ежедневно полезно съедать 400 гр свежих овощей и фруктов

4) необходимо избегать употребления алкоголя.

Прочитать ещё 1 ответ

Какое питание и образ жизни рекомендуется людям с повышенным ТТГ?

В первую очередь нужно выяснить, почему он повышен. Что-то мне подсказывает, что без врача-эндокринолога дело не обойдется.

Если повышение связано с эндемическим зобом и недостатком йода в пище, то в рацион можно ввести йодированную соль, черноплодную рябину, морскую капусту и в принципе больше морепродуктов. Или пить дополнительно йодсодержащие витамины.

Если проблемы посерьезнее, возможно понадобятся тиреоидные препараты, но это уже врач должен назначать.

Какие продукты полезны для сердца?

https://yandex.ru/efir?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_290835…

Продукты богатые калием, такие как запеченый картофель с кожурой, запеченая тыква. Курага также очень полезна, т.к. содержит калий. Почти все ягоды содержат магний, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Друзья! Рада Вас приветствовать! Поговорим сегодня о щитовидной железе. Ведь ее заболевания, по сравнению с болезнями других эндокринных органов, встречаются чаще всего. И основная причина  в том, что во всем мире люди испытывают нехватку  йода в своем питании, поскольку его просто-напросто очень мало  в нашей пище.

Исключением являются лишь прибрежные океанические страны, такие как Япония. Вот уж там раздолье – полно рыбы, морепродуктов. Да и морскую капусту там с удовольствием едят. Не то, что у нас.

Из этой статьи Вы получите ответы на следующие вопросы:

1. К чему приводит нехватка йода в организме человека.
2. Каковы потребности  в йоде у людей.
3. Какие из продуктов нужно  обязательно включать в свой рацион питания, чтобы избежать дефицит йода.

Читайте также:  Какие продукты скрепляют стул взрослого человека

1. Если женщина в период беременности не получает достаточного количества йода, а потом при грудном вскармливании эта тенденция сохраняется, то считайте, что родившиеся  детки уже потеряли 30 % своих  интеллектуальных способностей. Вот откуда у нас так много возбудимых и агрессивных детей, вот почему они плохо учатся, ни к чему не стремятся. В общем, есть над чем подумать и чем подпитать наших школьников.

2. Если ребенок не употребляет органический йод с пищей, он отстает и физически: у него отмечается дефицит веса и роста, плохой аппетит, недостаток мышечной массы.

3.У взрослых гипофункция щитовидки проявляется вялостью, апатичностью, сонливостью, понижением трудоспособности, безинициативностью, головными болями.

4. При гипофункции щитовидной железы может расти и развиваться эндемический зоб. Организм, как бы компенсирует недостаток йода за счет разрастания ткани щитовидки.

5. У взрослого человека при нехватке йода нарушаются когнитивные способности: снижается память, концентрация внимания, усвоение нового материала, возникают эмоциональные расстройства: раздражительность, неуравновешенное поведение.

6. При недостаточности щитовидной железы у человека нарастает масса тела, поскольку замедляется обмен веществ. Задерживается жидкость в организме, лицо становится пастозным, появляются отеки на ногах и пальцах рук.

7. Дефицит йода в пище вызывает развитие заболеваний сосудов и сердца  за счет прогрессирования атеросклероза. У женщин нарушается регулярность менструального цикла. Ларинго-трахеиты, осиплость голоса  также могут быть связаны с недостатком йода в организме. Как ни странно, но одной из причин запоров также является дефицит йода в питании человека.

8. Недостаток минерала  йода в организме мужчин приводит к импотенции, у женщин развивается фригидность и нарушение менструального цикла. Нередко замершая беременность, угрозы прерывания, тяжелый токсикоз также являются следствием йододефицита и сопровождаются развитием врожденных аномалий у плода, глубокой умственной отсталостью, кретинизмом.

Каковы ежедневные потребности нашего организма в  йоде в микрограммах на 100 грамм продуктов

А теперь внимательно изучим все продукты питания, в которых содержится больше всего йода.

1. Самое высокое  количество йода определяется в морепродуктах. В морской рыбе: тунце, треске, лососе, сельди, скумбрии, камбале оно достигает 200 мкг/100 г сырой рыбы. В тресковой печени – и того больше, 370 мкг. Очень много йода в креветках, морских гребешках, омарах, крабах, кальмарах – около 150 мкг. Еще больше йода в морских водорослях – достаточно съедать ежедневно 100 г ламинарии, чтобы получить необходимое количество йода. Причем, из морских водорослей можно приготовить вкусные салаты с яйцом, овощами, курицей.

2. Несколько меньше этого микроэлемента в пресноводной, речной рыбе – до 70 – 100 мкг.

3. Йод имеется в молоке и молочных продуктах – около 10 мкг.

4. Яйца, свинина, говядина содержат от 11 до 16 мкг йода.

5. Зерновые продукты содержат: рожь – 8,3 мкг, гречка – 3,5 мкг, пшеничная мука – 10 мкг, овес – 20 мкг. Сейчас продается хлеб, обогащенный йодом. В 100 г такого хлеба содержится 30 мкг йода.

6. В бобовых (горох, фасоль) содержится до 12 мкг йода.

7. Достаточно много йода в зелени (шпинат, сельдерей, щавель), капусте брокколи – до 12 – 15 мкг. В шампиньонах содержится 18 мкг йода.

8. Небольшое количество органического  йода содержится во всех овощах и фруктах: свекле, моркови, картофеле, кабачках и баклажанах, чесноке и помидорах, луке, бананах, апельсинах и клубнике. Считается, что богатым источником йода является фейхоа и хурма.

9. Обыкновенная питьевая вода тоже содержит йод – 15 мкг/литр.

10. Сейчас в пищевой промышленности начали выпускаться некоторые продукты, которые обогащены дополнительно йодом: йодированная соль, специальный хлеб, суповые концентраты. Чаще всего люди используют йодированную соль. Но, к сожалению, йод – это летучий микроэлемент и при вскрытии баночки, его содержание в йодированной соли быстро уменьшается.

В принципе, так много продуктов в нашем питании, которые содержат йод! Почему же все-таки у большинства людей нашей планеты Земля наблюдается нехватка этого минерала в организме?

Причин тут несколько:

Рыба, морепродукты и морские водоросли  достаточно редкие гости на нашем столе. Чтобы они покрывали потребности нашего организма в йоде, нужно их есть каждый день. Хоть рыба и морепродукты очень вкусны, но ежедневно их употреблять просто не реально. Морская капуста – это вообще на любителя.

Остаются другие продукты, в которых по крохам можно, конечно насобирать нужное для организма количество йода, но придется значительно увеличить свой рацион питания. Особенно если учесть, что в процессе приготовления пищи при термической обработке значительное количество этого минерала теряется.

Есть и еще один немаловажный момент, который создает дефицит этого минерала в организме. Если йода мало в почве, а таких мест на Земле очень много, то ему неоткуда будет взяться во фруктах, овощах и зерне, произрастающих на таких бедных по йоду почвах.

Дорогие друзья! С пищевыми продуктами, содержащими йод, мы разобрались и постараемся питаться правильно. Но многие из Вас слышали, что есть различные препараты йода, которые тоже могут помочь нам предупредить недостаток этого микроэлемента. Вот только не все знают, как, когда и зачем их следует принимать.

С уважением, Людмила Луценко

Источник