Какие продукты восстанавливают коллаген

Какие продукты восстанавливают коллаген thumbnail

Коллаген — вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины — сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание — один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.

Мы в AdMe.ru любим ухаживать за собой, поэтому делимся с вами списком продуктов, которые должны присутствовать в рационе, чтобы предотвратить преждевременное старение вашей кожи. А чтобы было проще со всем разобраться, для начала объясним, что такое коллаген.

Негласно коллаген называют «клеем», потому что без этого белка наш организм просто рассыпался бы

Как мы уже говорили, коллаген — это белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Всего существует 16 типов коллагена. Самыми распространенными (90 %) являются всего 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа — в суставах.

Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит. Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.

Мясной бульон и рыба

  • Костный бульон, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 г.
  • Лосось — этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена. Также содержание жиров омега-3 способствует увлажнению кожи изнутри, что позволяет поддерживать ее молодость. Лосось рекомендуется есть по 2 порции (115–140 г) в неделю.

Овощи, фрукты, ягоды

  • Зеленые листовые овощи — лучший вариант в профилактике различных заболеваний. Они также могут предотвратить преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже. Хлорофилл оказывает антиоксидантные свойства против воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Порция зеленых овощей в день зависит от вашей активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Если ваша активность больше 30 минут в день, то смело съедайте 3 чашки овощей, если меньше — 2,5.
  • Цитрусовые фрукты. Витамин С, который содержится в цитрусовых, выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина. Пролин является необходимым веществом на стадии, предшествующей образованию непосредственно самого коллагена. Кроме этого, витамин С защищает от токсинов, находящихся в окружающей среде. Чтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.
  • Томаты — в них содержится антиоксидантное вещество ликопин, которое защищает кожу от повреждений солнечными лучами. Ликопин также стимулирует синтез коллагена. Чтобы получить больше этого вещества, нужно подвергать овощ тепловой обработке, а лучше даже отдать предпочтение томатному соку, который рекомендуется выпивать по 1 стакану в день.
  • Авокадо — этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме. Кроме этого, в авокадо содержатся полезные для клеток кожи жиры. А масло авокадо способствует выработке коллагена. Специалисты рекомендуют съедать половину этого фрукта, но при этом прислушиваться к организму и следить за его реакцией на ту или иную еду.
  • Малина, ежевика, клубника, клюква — это источники эллаговой кислоты, которая необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей. В ягодах также содержится витамин С. Порция, которую можно съедать в день, зависит от возраста: взрослому человеку (18+) можно съедать до 75 г ягод ежедневно.

Яйца

Яйца — продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени, благодаря которой выводятся токсины, разрушающие коллаген в организме. Но слишком много их есть не стоит: норма — 2 яйца в день.

Семена

  • Тыквенные семечки — это растительный источник, богатый цинком, который стимулирует синтез коллагена. Продукты, содержащие цинк, также замедляют скорость распада белка. Кроме того, цинк помогает ускорять процесс заживления ран, что необходимо для здоровой кожи. Для еды лучше выбирать обжаренные семечки — в них больше полезных веществ. Рекомендуется 2 ст. л. добавлять в салаты или домашнюю гранолу.
  • Семена чиа. Жиры омега-3 растительного происхождения, содержащиеся в этих семенах, способствуют омоложению и необходимой гидратации клеток кожи, благодаря этому кожа становится гладкой и упругой. Взрослому человеку достаточно съедать не больше 20 г семян в день. Их можно добавлять в каши, смузи, выпечку.

Важно не только питание, но и образ жизни

Продукты из списка, конечно, помогут поддерживать уровень коллагена на нужном уровне, но стоит помнить и о том, что кроме возрастного показателя на выработку белка влияет:

  • курение,
  • загрязненная окружающая среда,
  • воздействие солнечных лучей,
  • режим питания с большим количеством рафинированного сахара и жареной пищи.
Читайте также:  Памятка витамины и в каких продуктах они есть

А как вы поддерживаете здоровье и молодость своей кожи?

Источник

Коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность. Мы уже говорили о важности, которую несет коллаген для кожи, а сегодня хотим рассказать вам о продуктах, которые нужны для естественной выработки коллагена в организме.

Влияние коллагена, что важно?

Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за уровень прочности и эластичности всей соединительной ткани. Кроме того, коллаген оказывает поддержку клеткам и отвечает за эластичность стенок кровеносных сосудов и сердца.

С  возрастом выработка  коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеопороз, остеоартрит, боли в суставах и мышцах.  

Преимущества коллагена для кожи

К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

  • Поддержание эластичности и упругости кожи.
  • Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
  • Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
  • Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
  • Сохранение молодости и естественного  блеска  волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.

Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена. 

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важным является употребление  экологически чистого мяса. Избегайте промышленно обработанного мяса.

Эксперты  рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза  в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина …

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь они содержат большой уровень коллагена в желтке (витамины В, Е, аминокислоты и серу).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также  стимулирует выработку  коллагена. 

 5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка. 

 6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

 7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который   предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин содержит коллаген и это тоже ценный источник животного белка. 

Масло Bio-Oil способствует   улучшению эластичности вашей кожи

Масло Bio-Oil является многофункциональным средством, известном  во всем мире. Оно помогает в профилактике и лечении растяжек, пятен и рубцов, и является помощником в борьбе против старения кожи. Суспензия на основе масла с добавлением экстрактов растений (розмарина, календулы, лаванды и ромашки) и витаминов А и Е, действуют как мощный антиоксидант в борьбе со свободными радикалами и помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.  

Употребляйте в пищу полезные продукты и   не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи. 

Будьте здоровы!

Читайте также:  В каких продуктах есть глицин

Источник

Коллаген представляет собой строительный материал, необходимый для организма. При нехватке белка появляются преждевременные возрастные изменения за счет сбоев в работе внутренних органов. Коллаген содержится в продуктах питания. Он отвечает за эластичность, упругость и прочность соединительной ткани: кожи, связок, мышц, сухожилий, костей.

Какие продукты восстанавливают коллаген

Вещество необходимо для адекватного функционирования организма

Для чего нужен коллаген

Природный коллаген содержится во многих продуктах. Особый белок синтезируется клетками дермы. Примечательно, что вещество – это строительный материал и своеобразный клей, который помогает формировать и соединять клетки организма. Именно белковое соединение придает тканям прочность.

Вещество участвует в метаболизме мышечной и соединительной ткани. Белок помогает:

  • укрепить хрящи, кости и суставы;
  • улучшить кровоток в мышцах, свойства кожи;
  • нормализовать функционирование клеток.

Важно! Коллаген составляет треть от массы белка.

Существует 28 разновидностей вещества, которые отвечают за следующие функции:

  • защитная;
  • опорная;
  • восстановительная.

В молодом возрасте эластичность кожных покровов достигается благодаря замещению старых коллагеновых волокон новыми. Старение организма сопровождается разрушением волокон. Дряблость кожи и появление морщин обусловлены снижением продукции белкового соединения, которое вызвано следующими факторами:

  • гормональный дисбаланс;
  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • естественные возрастные изменения;
  • нарушение в обменных процессах;
  • заболевания пищеварительной системы и соединительной ткани;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • продолжительные стрессы.

Коллагеновые волокна продуцируются половыми гормонами:

  • эстроген (у женщин);
  • тестостерон (у мужчин).

Известно, что выработка тестостерона у мужчин происходит медленнее, чем эстрогена. Это объясняет, почему признаки старения у женщин появляются раньше.

Важно! Замедлить процесс старения можно, употребляя продукты, повышающие выработку коллагена в организме.

Суточная норма коллагена

Суточная норма зависит от уровня активности. Например, обычно специалисты рекомендуют употреблять 7 г белка ежедневно. Активный образ жизни требует увеличение количества поступающего белка до 10 г.

Коллаген содержится в пищевых продуктах, что позволяет устранять дефицит вещества. Их употребление способствует восполнению белка в организме. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах содержится много коллагена.

Продукты, содержащие коллаген в большом количестве (таблица)

Список продуктов с коллагеном довольно объемный. Белок содержится в различных составляющих рациона. Содержание коллагена в продуктах питания представлено в таблице:

Какие продукты восстанавливают коллаген

С целью восполнения необходимого вещества нужно обращать внимание на рацион. Продукты, помогающие выработке коллагена, имеют животное происхождение. Таким образом, диета должна содержать адекватное количество мяса. Растительные продукты также используются для выработки коллагена в коже, в частности, их волокон. Это связано с тем, что в них содержатся белки, напоминающие соединение.

Мясо

К продуктам с высоким содержанием коллагена относят мясо. В частности, в костном бульоне содержится белок в биоактивной форме. Бульон на основе говядины является оптимальным источником коллагена 1 типа, который содержится в продуктах питания. Этот компонент положительно воздействует на внешний вид и состояние кожных покровов.

В бульоне из курицы и индейки содержится белок 2 типа. Он отвечает за поддержание функции опорно-двигательного аппарата.

Важно! К продуктам, богатым коллагеном для суставов, относят бульоны с добавлением индейки и курицы.

Какие продукты восстанавливают коллаген

Говядину считают оптимальным источником поступления в организм полезного вещества

Рыба и морепродукты

В морских продуктах и рыбе содержится большое количество коллагена. Например, в лососе содержится цинк, способствующий синтезу белка. Морепродукты также включают ПНЖК омега-3, поддерживающие увлажнение кожи и ее молодость.

Внимание! Диетологи рекомендуют употреблять лосось дважды в неделю.

Какие продукты восстанавливают коллаген

Рыба и морские продукты насыщают организм полезным веществом

Желатин

Желатин относят не просто к продуктам для синтеза коллагена, это оптимальный способ употребления необходимых аминокислот. Продукт по-другому называют гидролизатом коллагена, который подвергается интенсивной обработке для разделения белков.

Важно! Размер белка в желатине незначительный, что способствует его усвоению.

Какие продукты восстанавливают коллаген

Желатин отличается хорошей усвояемостью, что обеспечивает доставку необходимого вещества в организм

Яйца

Коллаген, содержащийся в продуктах питания, полезен для кожи лица и суставов. Организм получает белок из желтка. В яйцах также содержится сера, которая необходима для синтеза коллагена. Компонент приводит к детоксикации печени, что сопровождается выведением разрушающих вещество токсинов.

Внимание! В сутки можно употреблять не более 2 яиц.

Какие продукты восстанавливают коллаген

Регулярное употребление яиц в пищу повышает эластичность и упругость кожных покровов

Содержится ли коллаген в растительных продуктах

Продукты, восстанавливающие коллаген кожи, имеют животное происхождение. Однако для усвоения белка необходимы витамины и аминокислоты, которые содержатся в растительной пище.

Читайте также:  Какие продукты при бронхите

Для синтеза полипептида нужна аскорбиновая кислота (витамин С), содержащаяся в землянике, черной смородине, фруктах и ягодах. Регенерацию белка усиливают желтые и красные овощи, фрукты, которые включают ретинол (витамин А).

Продукты, способствующие выработке коллагена в организме

Существенное значение имеют продукты, оказывающие непосредственное влияние на производство белка. К ним относят овощи, фрукты, семечки, молочную продукцию.

Овощи, фрукты и ягоды

Известно, что употребление листовых овощей зеленого цвета считают профилактикой заболеваний. Их полезное свойство также заключается в предупреждении преждевременного распада коллагена. В зеленых овощах содержится хлорофилл, увеличивающий количество проллагена в кожных покровах.

Важно! Хлорофилл отличается антиоксидантными свойствами, которые позволяют предотвратить преждевременное старение.

В помидорах содержится ликопин, защищающий кожные покровы от воздействия ультрафиолетовых лучей. Вещество активизирует продукцию белкового соединения. Для получения значительного количества ликопина нужно подвергать помидоры термической обработке.

В авокадо содержится токоферол, предотвращающий распад коллагена. Масло авокадо также включает ретинол, который способствует продукции белкового соединения. Ягоды (клубника, ежевика, малина и клюква) относятся к источникам эллагановой кислоты. Они предупреждают распад белка под воздействием ультрафиолетовых лучей.

В цитрусовых фруктах содержится аскорбиновая кислота. Витамин С – связующий компонент для образующих пролин аминокислот. Этот компонент предшествует формированию коллагена. К положительному воздействию аскорбиновой кислоты также относят защиту от вредных токсинов.

Какие продукты восстанавливают коллаген

Овощи, ягоды и фрукты повышают усвояемость белка

Орехи и семечки

В тыквенных семечках содержится цинк, стимулирующий продукцию коллагена и замедляющий его распад. Цинк ускоряет процессы клеточной регенерации, что отражается на скорости заживления ран.

Внимание! В жареных семечках содержится больше полезных веществ.

Благотворно воздействуют на организм семена чиа, которые содержат омега-3 (растительного происхождения). ПНЖК обеспечивают гладкость и упругость кожных покровов. Семена добавляют в выпечку и каши.

Какие продукты восстанавливают коллаген

Орехи содержат необходимые для кожи компоненты

Молоко и молочные продукты

Молочная продукция содержит витамин Д и кальций, который стимулируют производство коллагена.

Какие продукты восстанавливают коллаген

Молочные продукты обеспечивают поступление в организм необходимых веществ

Растительные и животные масла

Растительные масла отличаются содержанием витаминов Е и А в значительных количествах. Эти соединения активизируют продукцию белка в тканях. Поскольку животные продукты являются источником поступления коллагена, масла могут восполнять нехватку компонента в организме.

Какие продукты восстанавливают коллаген

Растительные масла содержат множество полезных витаминов, благотворно воздействующие на кожные покровы

Каши и крупы

Многие люди интересуются, содержится ли в крупах коллаген. Злаковые культуры способствуют продукции белка за счет входящих в состав витаминов и минералов. Особо ценными являются:

  • ячмень;
  • овсянка;
  • рис (коричневый);
  • кукуруза;
  • гречка;
  • просо;
  • пророщенные ростки пшеницы.

Какие продукты восстанавливают коллаген

Злаковые культуры способны благотворно воздействовать на продукцию белка

Другие продукты, стимулирующие выработку коллагена

Способствуют синтезу белка:

  • соевые продукты за счет наличия генистеина;
  • фасоль благодаря содержанию гиалуроновой кислоты;
  • компоненты питания, содержащие витамин А, марганец, медь, селеном;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • сухофрукты.

Продукты, разрушающие коллаген

Важно избегать употребления продуктов, которые могут вызвать разрушение полезного вещества. К ним относят:

  1. Сахар. Он приводит к склеиванию или гликации, что вызывает потерю, разрушение коллагеновых волокон. Известно, что процесс нейтрализации глюкозы требует значительного количества жидкости, снижающий упругость кожных покровов Сахар способствует появлению воспалительных процессов за счет окисления организма.

    Какие продукты восстанавливают коллаген

    Сахар разрушает белок

  2. Алкогольные напитки. Спирт представляет собой яд. Его токсичность визуально заметна после значительного злоупотребления алкоголем. Напитки вызывает развитие воспалительных процессов, обезвоживание. На устранение последствий расходуется значительная часть необходимых минералов и витаминов. Таким образом, кожа не получает достаточного количества важных нутриентов.

    Какие продукты восстанавливают коллаген

    Алкогольные напитки при злоупотреблении отравляют организм

  3. Табак. Содержащийся в сигаретах никотин разрушает коллагеновые волокна, снижает продукцию эстрогенов. Эти гормоны отвечают за упругость и молодость кожи.

    Какие продукты восстанавливают коллаген

    Табакокурение отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов

  4. Маргарин. Компонент питания содержит трансжиры, губительно влияющие на организм. Холестерин приводит к потере эластичности кожных покровов за счет воздействия токсинов и разрушения полезных нутриентов.

    Какие продукты восстанавливают коллаген

    Маргарин содержит вредные для организма трансжиры

Внимание! Вызывают разрушение коллагена ультрафиолетовые лучи, недостаточное употребление жидкости.

Заключение

Коллаген содержится в продуктах питания животного происхождения. Однако растительная пища также способствует продукции вещества и его усвоению. Это указывает на важность сбалансированного рациона, который должен включать различные компоненты.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник