Памятка витамины и в каких продуктах они есть

Памятка витамины и в каких продуктах они есть thumbnail

Материал для родителей детского сада

Памятка витамины и в каких продуктах они есть

У каждого в семье появляются наши маленькие чада – детки. С самого их рождения они требуют больше внимания и заботы, чем взрослый человек.
И чем старше становится ребенок, тем больше нужно уделять внимание его питанию.
Это важный вопрос, который интересует всех родителей. Всем известный факт, что правильное питание — это залог здоровья вашего малыша.
Ведь недостаток витаминов может привести к проблемам работы желудка, различным аллергиям, высыпанием на коже и многим другим неприятным последствиям.

Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени.
Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение,
улучшает сопротивляемость организма в целом.

Памятка витамины и в каких продуктах они есть

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память,
улучшает пищеварение.

Памятка витамины и в каких продуктах они есть

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно
влияет на состояние нервов.

Памятка витамины и в каких продуктах они есть

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует
кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет
на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции
нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост,
благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Памятка витамины и в каких продуктах они есть

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и
нормального кроветворения.

Памятка витамины и в каких продуктах они есть

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи,
волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Памятка витамины и в каких продуктах они есть

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной
системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Памятка витамины и в каких продуктах они есть

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на
функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

Памятка витамины и в каких продуктах они есть

Рекомендуем посмотреть:

Памятка витамины и в каких продуктах они есть
Консультация для родителей младшей группы ДОУ

Памятка витамины и в каких продуктах они есть
Консультация для родителей. Как познакомить ребёнка с родным городом

Памятка витамины и в каких продуктах они есть
Консультация для родителей детского сада по ПДД. Безопасность детей

Памятка витамины и в каких продуктах они есть
Консультация для родителей детского сада. Воспитание сказкой

Похожие статьи:

Знакомство детей раннего возраста с малыми фольклорными формами

Упрямый ребенок. Как его воспитывать

Источник

Памятка для родителей:

в каких продуктах «живут» витамины

      Витамин А (ретинол) — содержится в наибольшем количестве в печени трески (консервы), в печени домашнего скота и птицы; в гораздо меньших количествах — в икре зернистой, масле сливочном, сыре, яйцах куриных. Кроме того, провитамином А является бета-каротин, который содержится в основном в растительных продуктах: моркови, петрушке, укропе, луке, шиповнике и других. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма. Влияет на рост и развитие организма и формирование скелета.

    Витамин B1 — находится в горохе, фасоли, зеленом горошке, крупах (пшено, овес, гречка), в пшеничном хлебе из цельного зерна или с

отрубями (в хлебе из муки высшего сорта его мало), свинине нежирной, печени и почках животных. Играет важную роль в обмене веществ (прежде всего — углеводов), необходим для нормальной деятельности

центральной и периферической нервной системы. Он нормализует кислотность и двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

     Витамин B2 — в печени, почках, твороге, сыре, шиповнике, меньше в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, масле сливочном, крупах (овес, гречка). Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией, важен для восприятия различных цветов в процессе зрения. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервной системы, функции печени и кроветворения.

     Витамин В3 (пантотеновая кислота) — много в печени и почках животных, меньше — в цветной капусте, фасоли, помидорах, яичном желтке, мясе,

птице, рыбе, в хлебе из пророщенных зародышей пшеницы. Регулирует функции центральной нервной системы, участвует в обмене жиров и углеводов, холестерина, образовании половых гармонов.

     Витамин B4 (холин) — максимальное количество содержится в яичном желтке; меньше — в зародышах пшеницы, соевой муке, мясе, овсе, пшенице. Положительно влияет на процессы роста и сопротивляемости организма инфекциям, необходим для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ (особенно — жиров) в организме.

     Витамин РР (ниацин) — в большом количестве содержится в печени и почках, мясе, птице и сыре; меньше (но все же — много) его в рыбе, колбасе, твороге, хлебе из цельного зерна, крупах (пшено, овес, гречка), сушеных грибах. Он регулирует кровообращение и уровень холестерина.

     Витамин В6 (пиродоксин) — в цельном рисе, пшене, грече, кукурузе, фасоли, в хлебе из цельного зерна, с отрубями, в печени и почках животных, рыбе. Необходим для нормального функционирования нервной системы, протекания процессов кроветворения, для синтеза гемоглобина. Влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей, участвует в обмене белков, аминокислот.

Витамин B9 (фолиевая кислота) — очень много в петрушке, салате, шпинате, бобах, а также — в печени; меньше — в хлебе ржаном, из цельного зерна, икре зернистой, крупах, твороге, сыре. Он необходим для роста и развития всех органов и тканей, нормального кроветворения. Способствует удалению лишнего жира из организма.

     Витамин B12 (кобаламин) — много в печени и почках животных, в печени трески; меньше в мясе, рыбе, продуктах моря, сыре, твороге. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной систем. Стимулирует рост, благотворно влияет на жировой обмен в печени.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при гонартрозе коленного сустава

     Витамин Н (биотин) — максимальное количество его в печени и почках животных; немного меньше — в нешлифованном рисе, отрубях, бобовых, арахисе, яичном желтке. Он участвует в обмене углеводов и жиров. Необходим для синтеза антител и пищеварительных ферментов. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

     Витамин С (аскорбиновая кислота) — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, петрушке; много его и в других свежих овощах, фруктах и ягодах. Вопреки распространенному мнению, в плодоовощных соках витамина С немного. Полезен для поддержания иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

     Витамин D (кальциферол) — в печени рыб, рыбьем жире, икре, яйцах, печени и сливочном масле. У здоровых детей большая часть его может образовываться в коже под воздействием солнечного света. Регулирует обмен кальция и фосфора, необходим для нормального образования и состояния костей, зубов.

     Витамин Е (токоферол) — в масле зародышей пшеницы, орехах и растительных маслах; меньше — в крупах и хлебе. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

     Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, растительных маслах. Регулирует свертываемость крови, участвует в обмене веществ костной ткани, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и мышц.

Витамин Р (биофлавоноиды) — в овощах, фруктах и ягодах. Повышает прочность капилляров, уменьшает их проницаемость, стимулирует тканевое дыхание, деятельность эндокринных желез

Источник

Памятка для родителей:

Какие продукты богаты витаминами?

      Витамин А (ретинол) — содержится в наибольшем количестве в печени трески (консервы), в печени домашнего скота и птицы; в гораздо меньших количествах — в икре зернистой, масле сливочном, сыре, яйцах куриных. Кроме того, провитамином А является бета-каротин, который содержится в основном в растительных продуктах: моркови, петрушке, укропе, луке, шиповнике и других. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма. Влияет на рост и развитие организма и формирование скелета.

    Витамин B1 — находится в горохе, фасоли, зеленом горошке, крупах (пшено, овес, гречка), в пшеничном хлебе из цельного зерна или с отрубями (в хлебе из муки высшего сорта его мало), свинине нежирной, печени и почках животных. Играет важную роль в обмене веществ (прежде всего — углеводов), необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Он нормализует кислотность и двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

     Витамин B2 — в печени, почках, твороге, сыре, шиповнике, меньше в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, масле сливочном, крупах (овес, гречка). Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией, важен для восприятия различных цветов в процессе зрения. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервной системы, функции печени и кроветворения.

     Витамин В3 (пантотеновая кислота) — много в печени и почках животных, меньше — в цветной капусте, фасоли, помидорах, яичном желтке, мясе, птице, рыбе, в хлебе из пророщенных зародышей пшеницы. Регулирует функции центральной нервной системы, участвует в обмене жиров и углеводов, холестерина, образовании половых гармонов.

     Витамин B4 (холин) — максимальное количество содержится в яичном желтке; меньше — в зародышах пшеницы, соевой муке, мясе, овсе, пшенице. Положительно влияет на процессы роста и сопротивляемости организма инфекциям, необходим для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ (особенно — жиров) в организме.

    Витамин РР (ниацин) — в большом количестве содержится в печени и почках, мясе, птице и сыре; меньше (но все же — много) его в рыбе, колбасе, твороге, хлебе из цельного зерна, крупах (пшено, овес, гречка), сушеных грибах. Он регулирует кровообращение и уровень холестерина.

     Витамин В6 (пиродоксин) — в цельном рисе, пшене, грече, кукурузе, фасоли, в хлебе из цельного зерна, с отрубями, в печени и почках животных, рыбе. Необходим для нормального функционирования нервной системы, протекания процессов кроветворения, для синтеза гемоглобина. Влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей, участвует в обмене белков, аминокислот.

Витамин B9 (фолиевая кислота) — очень много в петрушке, салате, шпинате, бобах, а также — в печени; меньше — в хлебе ржаном, из цельного зерна, икре зернистой, крупах, твороге, сыре. Он необходим для роста и развития всех органов и тканей, нормального кроветворения. Способствует удалению лишнего жира из организма.

     Витамин B12 (кобаламин) — много в печени и почках животных, в печени трески; меньше в мясе, рыбе, продуктах моря, сыре, твороге. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной систем. Стимулирует рост, благотворно влияет на жировой обмен в печени.

     Витамин Н (биотин) — максимальное количество его в печени и почках животных; немного меньше — в нешлифованном рисе, отрубях, бобовых, арахисе, яичном желтке. Он участвует в обмене углеводов и жиров. Необходим для синтеза антител и пищеварительных ферментов. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

     Витамин С (аскорбиновая кислота) — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, петрушке; много его и в других свежих овощах, фруктах и ягодах. Вопреки распространенному мнению, в плодоовощных соках витамина С немного. Полезен для поддержания иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Читайте также:  Какие продукты кушать чтобы похудел живот

     Витамин D (кальциферол) — в печени рыб, рыбьем жире, икре, яйцах, печени и сливочном масле. У здоровых детей большая часть его может образовываться в коже под воздействием солнечного света. Регулирует обмен кальция и фосфора, необходим для нормального образования и состояния костей, зубов.

     Витамин Е (токоферол) — в масле зародышей пшеницы, орехах и растительных маслах; меньше — в крупах и хлебе. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

     Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, растительных маслах. Регулирует свертываемость крови, участвует в обмене веществ костной ткани, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и мышц.

Витамин Р (биофлавоноиды) — в овощах, фруктах и ягодах. Повышает прочность капилляров, уменьшает их проницаемость, стимулирует тканевое дыхание, деятельность эндокринных желез

Источник

Ïàìÿòêà äëÿ ðîäèòåëåé: â êàêèõ ïðîäóêòàõ «æèâóò» âèòàìèíû

    Âèòàìèí À (ðåòèíîë) — ñîäåðæèòñÿ â íàèáîëüøåì êîëè÷åñòâå â ïå÷åíè òðåñêè (êîíñåðâû), â ïå÷åíè äîìàøíåãî ñêîòà è ïòèöû; â ãîðàçäî ìåíüøèõ êîëè÷åñòâàõ — â èêðå çåðíèñòîé, ìàñëå ñëèâî÷íîì, ñûðå, ÿéöàõ êóðèíûõ. Êðîìå òîãî, ïðîâèòàìèíîì À ÿâëÿåòñÿ áåòà-êàðîòèí, êîòîðûé ñîäåðæèòñÿ â îñíîâíîì â ðàñòèòåëüíûõ ïðîäóêòàõ: ìîðêîâè, ïåòðóøêå, óêðîïå, ëóêå, øèïîâíèêå è äðóãèõ. Âèòàìèí À îáåñïå÷èâàåò íîðìàëüíîå ñîñòîÿíèå êîæè è ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê, óëó÷øàåò çðåíèå, óëó÷øàåò ñîïðîòèâëÿåìîñòü îðãàíèçìà. Âëèÿåò íà ðîñò è ðàçâèòèå îðãàíèçìà è ôîðìèðîâàíèå ñêåëåòà.
    Âèòàìèí B1 — íàõîäèòñÿ â ãîðîõå, ôàñîëè, çåëåíîì ãîðîøêå, êðóïàõ (ïøåíî, îâåñ, ãðå÷êà), â ïøåíè÷íîì õëåáå èç öåëüíîãî çåðíà èëè ñ îòðóáÿìè (â õëåáå èç ìóêè âûñøåãî ñîðòà åãî ìàëî), ñâèíèíå íåæèðíîé, ïå÷åíè è ïî÷êàõ æèâîòíûõ. Èãðàåò âàæíóþ ðîëü â îáìåíå âåùåñòâ (ïðåæäå âñåãî — óãëåâîäîâ), íåîáõîäèì äëÿ íîðìàëüíîé äåÿòåëüíîñòè öåíòðàëüíîé è ïåðèôåðè÷åñêîé íåðâíîé ñèñòåìû. Îí íîðìàëèçóåò êèñëîòíîñòü è äâèãàòåëüíóþ ôóíêöèþ æåëóäêà è êèøå÷íèêà, ïîâûøàåò ñîïðîòèâëÿåìîñòü îðãàíèçìà èíôåêöèÿì, óêðåïëÿåò íåðâíóþ ñèñòåìó, ïàìÿòü, óëó÷øàåò ïèùåâàðåíèå.
    Âèòàìèí B2 — â ïå÷åíè, ïî÷êàõ, òâîðîãå, ñûðå, øèïîâíèêå, ìåíüøå â ìîëîêå è êèñëîìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ, ðûáå, ìàñëå ñëèâî÷íîì, êðóïàõ (îâåñ, ãðå÷êà). Ó÷àñòâóåò â îáìåíå æèðîâ è îáåñïå÷åíèè îðãàíèçìà ýíåðãèåé, âàæåí äëÿ âîñïðèÿòèÿ ðàçëè÷íûõ öâåòîâ â ïðîöåññå çðåíèÿ. Îí óêðåïëÿåò âîëîñû, íîãòè, ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà ñîñòîÿíèå íåðâíîé ñèñòåìû, ôóíêöèè ïå÷åíè è êðîâåòâîðåíèÿ.
    Âèòàìèí Â3 (ïàíòîòåíîâàÿ êèñëîòà) — ìíîãî â ïå÷åíè è ïî÷êàõ æèâîòíûõ, ìåíüøå — â öâåòíîé êàïóñòå, ôàñîëè, ïîìèäîðàõ, ÿè÷íîì æåëòêå, ìÿñå, ïòèöå, ðûáå, â õëåáå èç ïðîðîùåííûõ çàðîäûøåé ïøåíèöû. Ðåãóëèðóåò ôóíêöèè öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìû, ó÷àñòâóåò â îáìåíå æèðîâ è óãëåâîäîâ, õîëåñòåðèíà, îáðàçîâàíèè ïîëîâûõ ãàðìîíîâ.
    Âèòàìèí B4 (õîëèí) — ìàêñèìàëüíîå êîëè÷åñòâî ñîäåðæèòñÿ â ÿè÷íîì æåëòêå; ìåíüøå — â çàðîäûøàõ ïøåíèöû, ñîåâîé ìóêå, ìÿñå, îâñå, ïøåíèöå. Ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà ïðîöåññû ðîñòà è ñîïðîòèâëÿåìîñòè îðãàíèçìà èíôåêöèÿì, íåîáõîäèì äëÿ íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ íåðâíîé ñèñòåìû è îáìåíà âåùåñòâ (îñîáåííî — æèðîâ) â îðãàíèçìå.
    Âèòàìèí ÐÐ (íèàöèí) — â áîëüøîì êîëè÷åñòâå ñîäåðæèòñÿ â ïå÷åíè è ïî÷êàõ, ìÿñå, ïòèöå è ñûðå; ìåíüøå (íî âñå æå — ìíîãî) åãî â ðûáå, êîëáàñå, òâîðîãå, õëåáå èç öåëüíîãî çåðíà, êðóïàõ (ïøåíî, îâåñ, ãðå÷êà), ñóøåíûõ ãðèáàõ. Îí ðåãóëèðóåò êðîâîîáðàùåíèå è óðîâåíü õîëåñòåðèíà.
    Âèòàìèí Â6 (ïèðîäîêñèí) — â öåëüíîì ðèñå, ïøåíå, ãðå÷å, êóêóðóçå, ôàñîëè, â õëåáå èç öåëüíîãî çåðíà, ñ îòðóáÿìè, â ïå÷åíè è ïî÷êàõ æèâîòíûõ, ðûáå. Íåîáõîäèì äëÿ íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ íåðâíîé ñèñòåìû, ïðîòåêàíèÿ ïðîöåññîâ êðîâåòâîðåíèÿ, äëÿ ñèíòåçà ãåìîãëîáèíà. Âëèÿåò íà ñîñòîÿíèå êîæíûõ ïîêðîâîâ, âîëîñ, íîãòåé, ó÷àñòâóåò â îáìåíå áåëêîâ, àìèíîêèñëîò.
    Âèòàìèí B9 (ôîëèåâàÿ êèñëîòà) — î÷åíü ìíîãî â ïåòðóøêå, ñàëàòå, øïèíàòå, áîáàõ, à òàêæå — â ïå÷åíè; ìåíüøå — â õëåáå ðæàíîì, èç öåëüíîãî çåðíà, èêðå çåðíèñòîé, êðóïàõ, òâîðîãå, ñûðå. Îí íåîáõîäèì äëÿ ðîñòà è ðàçâèòèÿ âñåõ îðãàíîâ è òêàíåé, íîðìàëüíîãî êðîâåòâîðåíèÿ. Ñïîñîáñòâóåò óäàëåíèþ ëèøíåãî æèðà èç îðãàíèçìà.
    Âèòàìèí B12 (êîáàëàìèí) — ìíîãî â ïå÷åíè è ïî÷êàõ æèâîòíûõ, â ïå÷åíè òðåñêè; ìåíüøå â ìÿñå, ðûáå, ïðîäóêòàõ ìîðÿ, ñûðå, òâîðîãå. Ñïîñîáñòâóåò êðîâåòâîðåíèþ, ñòèìóëèðóåò ðîñò, áëàãîïðèÿòíî âëèÿåò íà ñîñòîÿíèå öåíòðàëüíîé è ïåðèôåðè÷åñêîé íåðâíîé ñèñòåì. Ñòèìóëèðóåò ðîñò, áëàãîòâîðíî âëèÿåò íà æèðîâîé îáìåí â ïå÷åíè.
    Âèòàìèí Í (áèîòèí) — ìàêñèìàëüíîå êîëè÷åñòâî åãî â ïå÷åíè è ïî÷êàõ æèâîòíûõ; íåìíîãî ìåíüøå — â íåøëèôîâàííîì ðèñå, îòðóáÿõ, áîáîâûõ, àðàõèñå, ÿè÷íîì æåëòêå. Îí ó÷àñòâóåò â îáìåíå óãëåâîäîâ è æèðîâ. Íåîáõîäèì äëÿ ñèíòåçà àíòèòåë è ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ. Âëèÿåò íà ñîñòîÿíèå êîæè, âîëîñ, íîãòåé è ðåãóëèðóåò óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè.
    Âèòàìèí Ñ (àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà) — â øèïîâíèêå, ñëàäêîì ïåðöå, ÷åðíîé ñìîðîäèíå, îáëåïèõå, ïåòðóøêå; ìíîãî åãî è â äðóãèõ ñâåæèõ îâîùàõ, ôðóêòàõ è ÿãîäàõ. Âîïðåêè ðàñïðîñòðàíåííîìó ìíåíèþ, â ïëîäîîâîùíûõ ñîêàõ âèòàìèíà Ñ íåìíîãî. Ïîëåçåí äëÿ ïîääåðæàíèÿ èììóííîé ñèñòåìû, ñîåäèíèòåëüíîé òêàíè, êîñòåé, ñïîñîáñòâóåò çàæèâëåíèþ ðàí.
    Âèòàìèí D (êàëüöèôåðîë) — â ïå÷åíè ðûá, ðûáüåì æèðå, èêðå, ÿéöàõ, ïå÷åíè è ñëèâî÷íîì ìàñëå. Ó çäîðîâûõ äåòåé áîëüøàÿ ÷àñòü åãî ìîæåò îáðàçîâûâàòüñÿ â êîæå ïîä âîçäåéñòâèåì ñîëíå÷íîãî ñâåòà. Ðåãóëèðóåò îáìåí êàëüöèÿ è ôîñôîðà, íåîáõîäèì äëÿ íîðìàëüíîãî îáðàçîâàíèÿ è ñîñòîÿíèÿ êîñòåé, çóáîâ.
    Âèòàìèí Å (òîêîôåðîë) — â ìàñëå çàðîäûøåé ïøåíèöû, îðåõàõ è ðàñòèòåëüíûõ ìàñëàõ; ìåíüøå — â êðóïàõ è õëåáå. Çàùèùàåò êëåòêè îò ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ, âëèÿåò íà ôóíêöèè ïîëîâûõ è ýíäîêðèííûõ æåëåç, çàìåäëÿåò ñòàðåíèå.
    Âèòàìèí Ê — â øïèíàòå, ñàëàòå, êàáà÷êàõ è áåëîêî÷àííîé êàïóñòå, ðàñòèòåëüíûõ ìàñëàõ. Ðåãóëèðóåò ñâåðòûâàåìîñòü êðîâè, ó÷àñòâóåò â îáìåíå âåùåñòâ êîñòíîé òêàíè, óêðåïëÿåò ñòåíêè êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ, íîðìàëèçóåò äâèãàòåëüíóþ ôóíêöèþ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà è ìûøö.
    Âèòàìèí Ð (áèîôëàâîíîèäû) — â îâîùàõ, ôðóêòàõ è ÿãîäàõ. Ïîâûøàåò ïðî÷íîñòü êàïèëëÿðîâ, óìåíüøàåò èõ ïðîíèöàåìîñòü, ñòèìóëèðóåò òêàíåâîå äûõàíèå, äåÿòåëüíîñòü ýíäîêðèííûõ æåëåç

Читайте также:  Что такое углеводы и в каких продуктах они есть видео

Источник

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.

Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.

Почему витамины важны?

Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.

Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.

Несколько комментариев о соответствующих дозах

Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.

  • Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
  • Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

Витамин А

Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.

  • Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
  • Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.

Витамины из группы В

Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.

  • Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
  • Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
  • Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.

Продукты, богатые витамином С

Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.

  • Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
  • Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
  • Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.

Витамин D

Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.

Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:

  • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
  • Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.

Продукты, богатые витамином Е

Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.

  • Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
  • Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
  • Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
  • Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.

Витамин К

Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.

  • Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
  • Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.

Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.

Источник