Какие продукты ведут к диабету

Какие продукты ведут к диабету thumbnail

Диабет – это очень распространенное заболевание, приносящее много осложнений. Важно принять во внимание тот факт, что предотвратить болезнь намного легче, чем жить с ней много лет. Профилактика возможна при диабете 2 типа, чаще встречающемся у пожилых людей и лиц с избыточным весом. Правильное питание – это одиниз основных профилактических шагов. Поэтому надо знать, какие продукты и блюда могут вызвать диабет у предрасположенных людей.

d4cc8cf0 ad2f 4399 8c1b 42e9160738fd

Питание и диабет

Существует много мифов о диабете. Наиболее распространенная ошибка – причина болезни. Многие считают основным виновником сахар. Но между потреблением сладостей и развитием диабета не было продемонстрировано прямой связи.

Основной причиной диабета считается нездоровый образ жизни в целом. Конечно, слишком много сахара в рационе нежелательно. Но более предрасположены к развитию заболевания любители жирной и жареной пищи, потому что один из факторов риска диабета – высокий уровень холестерина.

Следующие триггеры включают:

  • курение;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • отсутствие физической активности;
  • ожирение (первостепенный фактор, обычно являющийся результатом неправильного образа жизни).

У человека, имеющего лишний вес тела, снижается чувствительность клеток к инсулину. Как результат – открывается путь для проникновения глюкозы в клетку; уровень сахара и инсулина в крови повышаются.

Факт: 90% диабетиков 2 типа страдают ожирением.

25194c3f d543 4eef b897 525612661279

Какие продукты вызывают диабет?

Конечно, при разумном употреблении никакой продукт болезнь не вызовет. Нездоровая пища становится фактором риска при злоупотреблении и в сочетании с другими привычками.

Продукты, рекомендуемые врачами в качестве профилактики диабета, включают:

  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • нежирные молочные продукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • постное мясо.

Наоборот, к запрещенной еде относятся следующие продукты.

Выпечка:

  • круассаны;
  • жареная выпечка (пончики);
  • пирожные, торты;
  • мучные десерты.

a8df6f3f 1abb 4449 b85a 40336080d69c

Молочные продукты:

  • цельное молоко;
  • подслащенные йогурты;
  • сливочные йогурты и кремы;
  • взбитые сливки;
  • сливочные сыры ≥70% жирности в сухом веществе;
  • жирный творог.

f57e0002 fae9 4087 acec 81dc963f6255

Мясо:

  • жирное мясо;
  • магазинный фарш;
  • колбасы с длительным сроком хранения;
  • паштеты.

edcc8163 cde2 43c0 9114 c88c5b278e8c

Жиры:

  • сало;
  • бекон;
  • шкварки;
  • пережаренный жир;
  • твердые жиры;
  • кокосовое и пальмовое масло;
  • жиры с неизвестным составом.

f1182c44 8c4d 428f bc32 7d9fa7d2ca81

Напитки:

  • алкоголь (вино, пиво, другие спиртные напитки);
  • сладкие напитки (Фанта, Спрайт и др.).

8dd1224e 6241 4a78 af91 cec9dbc52d3b

Супы:

  • кремовые супы;
  • супы, сгущенные сметаной.

2fa1729d ed05 46f9 a96f 91c8f1af3c69

Гарниры и закуски:

  • картофельные оладьи;
  • другие блюда, приготовленные на большом количествежира.

a10c7035 15b3 4133 9d62 ea5486eabeb0

Специи и соусы:

  • смеси специй с глутаматом натрия;
  • майонез и майонезные соусы.

cbf95e3e 9e7c 4da8 9e65 426f39b8ea89

Важен также способ приготовления пищи. Рисковые в отношении развития диабета жарка и запекание на жире.

10 правил правильного питания для предотвращения диабета:

  1. Жиры не должны составлять более 30% ежедневного потребления энергии.
  2. Замените животные жиры растительными.
  3. Ежедневный рацион обогатите 5-ю порциями овощей и фруктов (с преобладанием овощей).
  4. Регулярно питайтесь, употребляя небольшие порции(желательно 5 раз в день).
  5. Замените продукты из белой муки цельными зернами.
  6. Замените жирные молочные продукты кисломолочными с низким содержанием жира.
  7. Жирное красное мясо замените белым постным.
  8. Включите в рацион рыбу.
  9. Уменьшите количество сладостей, пикантных закусок, колбас, копченостей.
  10. Соблюдайте питьевой режим. Оптимальное количество жидкости для среднего человека – 2-3 л. Вжару, при повышенной физической активности (напр., занятиях спортом) жидкости требуется больше.

Здоровое питание во многом положительно влияет на здоровье. Продукты состоят из углеводов, жиров и белков, причем на большинстве упаковок указывается их точный состав и содержание энергии.

Для здоровья важны белки, ограниченное количество углеводов и минимум животных жиров. Поэтому читайте состав пищи. При чрезмерном содержании жира или других неподходящих веществ, отдайте предпочтение более здоровому продукту.

Учитывайте также энергетическую ценность пищи. Рекомендуемая суточная доза для женщин для поддержания текущего веса тела составляет 6000 кДж, для мужчин – 8000 кДж.

306a243a cd19 4327 8646 0ff3c28a3764

Какие продукты ведут к диабетуАлинаАвтор статьи

Источник

Содержание

Сахарный диабет пугает людей не только страшными последствиями, но и ограничениями в питании. Ведь осложнений может и не случиться, а сладкое нельзя уже сейчас. Да и диетические блюда выглядят уныло. Так ли это? Не совсем! Питание диабетиков может и должно быть вкусным и разнообразным.

Что можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет накладывает некоторые ограничения. Питание при этом заболевании основано на принципах лечебного стола (диеты) № 9 по Певзнеру. В соответствии с этой диетой, количество быстроусвояемых углеводов и животных жиров должно быть ограничено, калорийность меню снижена, а количество растительной клетчатки ­и пищевых волокон увеличено. Есть нужно небольшими порциями и часто (5-7 раз в день), чтобы уровень глюкозы в крови оставался стабильным. Разрешается готовить пищу всеми способами, которые не увеличивают ее калорийность — запекать, тушить, варить. Количество соли в рационе нужно ограничить.

  • Ограничиваем жиры животного происхождения.

Так как у больных диабетом часто наблюдается еще и нарушение жирового (липидного) обмена, им нужно ограничивать употребление жиров животного происхождения. Жиры исключают еще и потому, что они «мешают» инсулину эффективно работать и снижать глюкозу в крови. Мясо, рыба, молочные продукты должны иметь низкую жирность. Исключение составляет красная рыба — в ее мясе содержатся омега-3-кислоты, улучшающие липидный обмен, поэтому такая рыба обязательно должна быть в рационе. Сливочное масло нужно исключить из меню, а среди сыров отдать предпочтение маложирному адыгейскому. Количество яиц нужно уменьшить до одного в день, так как они богаты холестерином.

  • Заменяем «быстрые» углеводы.
Читайте также:  Какие продукты вызывают пукание

Вместо «быстрых» углеводов с высоким гликемическим индексом предлагаются долго перевариваемые («сложные»), так как они не вызывают скачков сахара крови. К сложным углеводам относятся:

  1. бобовые,
  2. злаки (за исключением риса),
  3. макароны из серой муки,
  4. овощи (кроме картофеля, моркови и свеклы),
  5. некоторые фрукты и ягоды.
  • Фрукты.

Лучшие фрукты для диабетиков — яблоки и груши, содержащие в своем составе пектин. Пектин способствует выводу холестерина и токсинов, нормализует обмен веществ, снижает уровень глюкозы в крови. Многие считают, что при сахарном диабете без опасений можно есть арбуз и дыню, но это мнение ошибочно. Дыни и арбузы имеют высокий гликемический индекс, и потому их количество в рационе должно быть ограничено.

  • Овощи.

Овощи в основном имеют низкий гликемический индекс и богаты витаминами. Содержащаяся в них клетчатка улучшает процесс пищеварения, замедляет всасывание глюкозы и выводит холестерин. Кроме того, овощи малокалорийны, и их можно есть много, не рискуя прибавить в весе. Но картофель, морковь и свеклу нужно употреблять умеренно, так как они имеют высокий гликемический индекс. Большое количество содержащейся в них глюкозы приводит к скачку уровня сахара и обострению чувства голода.

Питание при диабете допускает фруктозу, так как она усваивается медленно и не вызывает резкое повышение глюкозы в крови. Несмотря на это, фруктоза калорийна, а потому сладости на ее основе нужно есть умеренно. Если фруктоза употребляется в больших количествах, она не утилизируется печенью и откладывается в жировые запасы. И еще одно «но»: при употреблении фруктозы мозг не получает сигнал о насыщении, так как не вырабатывается гормон лептин, подавляющий аппетит.

Ограничения в питании при диабете

Диета при диабете имеет ряд ограничений, и они различны для разных видов диабета.

При диабете первого типа организм не вырабатывает собственный инсулин, а введение искусственно синтезированного гормона должно заменить естественную выработку. Поэтому в рационе диабетика 1 типа углеводы должны присутствовать в равномерном количестве на протяжении дня. Нужно контролировать их количество для того, чтобы рассчитать правильную дозу инсулина для инъекции. Кроме того, питание должно быть достаточно калорийным и не допускать похудения, к которому склонны больные первым типом диабета.

При сахарном диабете второго типа больные должны следить за собственным весом и бороться с ожирением. Поэтому калорийность должна быть снижена, как и количество употребляемых углеводов — их должно быть столько, сколько организм в состоянии переварить за счет собственного инсулина.

Что категорически не рекомендуется диабетикам? Питание при диабете запрещает продукты, которые способствуют быстрому росту уровня глюкозы в крови. Они имеют высокий гликемический индекс:

  • Сахар, варенье, мед.
  • Сдоба и выпечка.
  • Соки и газированная вода.
  • Виноград и бананы.

Алкоголь при сахарном диабете тоже под запретом, потому что он не только резко изменяет количество сахара в крови, но и не дает запасам гликогена в печени расщепиться до глюкозы.

Диета при диабете: возможное меню

Вопреки известному мифу о пресной и невкусной еде для больных, диета при диабете может быть разнообразной, а блюда — аппетитными. Что могут приготовить диабетики и как должен выглядеть дневной рацион?

Список возможных блюд питания при диабете выглядит так:

  • Завтрак — обезжиренный творог с ягодами или творожная запеканка, омлет из 1-го яйца и нежирного молока, овсяная каша.
  • Второй завтрак — яблоко, груша, ягоды (кроме винограда). Молочное желе или суфле на фруктозе.
  • Обед: рассольник с перловкой, уха, борщ с мясом. Гуляш из говядины, тушеная печень. Гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, отварная цветная капуста или брокколи. Черный или цельнозерновой хлеб. Овощи (кабачки, баклажаны, помидоры), тушеные с индейкой.
  • Полдник: йогурт, кефир или яйцо. Фрукты (кроме бананов). Фруктовый салат с йогуртом.
  • Ужин: паровая котлета, тушеная курица, тушеная капуста, перловая каша. Винегрет (немного). Рагу из цветной капусты, кабачков, баклажанов.
  • Перед сном — кефир, йогурт, простокваша, отвар шиповника или компот без сахара.

Так как диета при диабете должна соблюдаться пожизненно, во избежание срывов постарайтесь разнообразить свое питание аппетитными, красивыми блюдами. Полезное должно быть вкусным! Мясные рулеты, стейки из рыбы, слоеные запеканки из мяса и овощей, мясо и курица на гриле, немного конфет на фруктозе, желе и ягодные пироги на основе цельнозерновой муки помогут сделать ваше меню вкусным и разнообразным.

  1. Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. — 2012

Источник

Тщательный выбор диеты и подсчет калорий при сахарном диабете, к сожалению, норма жизни. Это вовсе не означает, что некоторые продукты диабетику совсем противопоказаны. При таком диагнозе можно и нужно питаться разнообразно. Но совершенно точно некоторая пища должна перейти в разряд случайных и редких перекусов.

Читайте также:  С какими продуктами сочетается жареная рыба

Итак, постараемся разобраться, какие продукты определенно лучше, а какие хуже при сахарном диабете.

Диета для диабетиков: подбор продуктов

Углеводы и крахмал

Всем известно, что организму нужны углеводы – это наше основное «топливо». Но выбирать их следует с умом. Пользуйтесь этим списком в качестве руководства:

Лучший выбор:Какие продукты ведут к диабету

  • Цельные злаки (коричневый рис, гречка, овсянка, просо и т.д.);
  • Изделия из цельного зерна без добавления сахара (либо с небольшим количеством), в том числе ржаной хлеб, макаронные изделия из твердой пшеницы и т.д.

Худший выбор:

  • Обработанное зерно (например, белый рис) и пшеничная мука;
  • Мюсли с большим количеством сахара и добавок;

  • Белый пшеничный хлеб;

  • Жареный картофель (картошка фри);

  • Кукурузные тортильи и изделия из кукурузной муки.

Любые продукты с содержанием крахмала могут быть включены в рацион питания диабетиков, но в ограниченном количестве.

В целом, это довольно безвредные продукты, они медленно усваиваются и не приводят к резким скачкам глюкозы. Однако при этом, как правило, весьма калорийны, а для диабетика крайне важно держать вес в норме.

Углеводы — это достаточно проблемная категория при плохом усвоении глюкозы. Поэтому многие диабетики переходят на кетогенное питание.

Овощи

Загружайтесь овощами по полной! Есть их можно в любом количестве, ведь в овощах полно клетчатки и витаминов, при этом почти нет жира и совсем нет соли. Однако помните, что картофель и кукуруза – гораздо более калорийные продукты.Какие продукты ведут к диабету

Лучший выбор:

  • Любые свежие сырые овощи, либо слегка запеченные на гриле или приготовленные на пару;
  • Замороженные овощи, приготовленные на пару;

  • Зелень (цветная капуста, шпинат, руккола и т.д.).

Старайтесь сочетать в рационе овощи разного цвета: темно-зеленые, красные или оранжевые (морковь, красный перец), белые (например, лук) и фиолетовые (баклажан). Согласно рекомендациям американских диетологов, нормой потребления для взрослого человека являются 2,5 чашки овощей в день.

Худший выбор:

  • Овощные консервы с большим количеством соли и масла;
  • Жаренные овощи с добавлением большого количества сыра, масла или готовых соусов;

  • Соленые или квашеные огурцы, если вам нужно ограничить потребление соли. То же самое касается и квашеной капусты.

Сама по себе соль для диабетиков не вредна и даже необходима. Но при этом она повышает потребность в питье, а в большом количестве – нагружает сердце и сосуды, создает дополнительную нагрузку на почки, замедляет кровообращение. А вот это уже может стать серьезной проблемой. Поэтому если до диабета вы любили бабушкины закатки с огурчиками, квашеную капусту или не прочь закусить маринованными грибочками, теперь придется себя сдерживать.

Фрукты и ягоды

Они богаты углеводами, минералами и витаминами. В большинстве из них мало жира и натрия, но, как правило, гликемический индекс (влияние продуктов на уровень сахара в крови) у фруктов выше, чем у овощей. То же самое касается и сладких ягод. Поэтому нужно проявлять осторожность.Какие продукты ведут к диабету

Лучший выбор:

  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Замороженные фрукты и ягоды, либо консервированные в собственном соку;

  • Яблочные, грушевые, сливовые и т.п. пюре без добавления сахара.

Худший выбор:

  • Консервированные фрукты в сахарном сиропе;
  • Джемы, варенье и фруктовые желе;

  • Засахаренные фрукты и ягоды;

  • Фруктовые напитки и в особенности готовые, а не свежевыжатые соки.

Основная опасность с фруктами и ягодами в том, что из-за сладости их можно легко переесть. Да, основным сахаром при этом будет фруктоза, но с ней тоже не все однозначно.

Раньше эндокринологи рекомендовали замещать глюкозу фруктозой, так как считалось, что для её всасывания и усвоения клетками инсулин не требуется. Однако это совсем не так – инсулин всё-таки нужен, пусть и в гораздо меньших количествах. При этом фруктоза при расщеплении формирует в качестве одного из продуктов всё ту же глюкозу.

Поэтому норма потребления фруктозы диабетиками, которая обильно присутствует во фруктах, ягодах и мёде, должна ограничиваться 15 г в сутки.

В целом, при диабетикам нужно взять за правило — внимательно изучать состав и ингредиенты продуктов, которые они покупают. В них слишком много скрытого сахара.

Белки

Выбор здесь большой: либо белки животного происхождения, либо растительного. К первым относятся мясо, рыба и морепродукты, молоко и сыр и т.д., ко вторым – бобовые продукты (фасоль, горох, бобы и т.д.).Какие продукты ведут к диабету

Лучший выбор

Американская диабетическая ассоциация рекомендует составлять белковые рацион из протеинов растительного происхождения: бобов, орехов, тофу и т.д.

Далее в порядке убывания должны присутствовать:

  • Рыба и морепродукты;

  • Курица и другая домашняя птица (по возможности выбирайте грудку, а не темное мясо);

  • Куриные и перепелиные яйца;

  • Говядина;

  • Свинина и дичь.

Читайте также:  Какие продукты не есть перед узи

Постарайтесь строить свой рацион именно на основе растительных белков, даже если вы не вегетарианец. Так вы будете получать клетчатку и минералы, которых нет в мясе и рыбе.

Худший выбор

Впрочем, дело не столько в самом мясе или молочных продуктах, сколько в способе их приготовления. К примеру, нежирная свинина вполне может присутствовать в рационе на более-менее постоянной основе, а вот сало – лишь от случая к случаю.

Итак, если вы диабетик, то следует ограничивать:

  • Жареное на масле мясо и рыбу;

  • Свиные ребрышки, сало и бекон;

  • Рыбу и мясо во фритюре;

  • Жареный сыр тофу во фритюре;

  • Майонез.

Иными словами, всё, что жарится или готовится с большим количеством растительного масла, крайне вредно. В принципе, ограничивать его следует всем людям, если они заботятся о здоровье и фигуре.

Для диабетиков ситуация куда более серьезная. Всё дело в том, что у жареных продуктов высок так называемый AGE-индекс. Этим термином западные медики обозначают разные вредные соединения, которые образуются при взаимодействии глюкозы с жирами, нуклеиновыми кислотами и белками.

У больных диабетом из-за нарушения углеводного обмена и без того крайне много AGE-соединений, поэтому пичкать себя без нужды жареной и соленой едой – настоящее самоубийство.

Молочные продукты

С ними всё ещё более неоднозначно, чем с мясом. Если вы диабетик, то питаться следует продуктами с низким процентом жирности.Какие продукты ведут к диабету

Лучший выбор:

  • 1% или обезжиренное молоко;
  • Йогурт с низким содержанием жира;

  • Нежирный творог, брынза и т. п. сыры.

Худший выбор:

  • Цельное молоко;

  • Йогурт нормальной жирности, либо йогурт с различными добавками и наполнителями;

  • Творог, сливки и сметана жирностью выше 10%;

  • Сливочное масло и разные спреды на его основе;

  • Жирные сыры (выше 10% жирности);

  • Мороженое и сгущенка.

Жиры и сладости

Трудно устоять перед разной выпечкой, мучным, сладким. Но если вы диабетик, ограничивать себя придется в любом случае.Какие продукты ведут к диабету

Лучший выбор:

  • Натуральные источники растительных жиров, такие как орехи, семена или авокадо (калорийность высокая, поэтому ешьте маленькими порциями);
  • Продукты, которые дают вам омега-3 жирные кислоты, такие как лосось, тунец или скумбрия.

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, горчичное, льняное и т.п.

Худший выбор:

  • Любой продукт с содержанием трансжиров. Проверяйте список ингредиентов на наличие «частично гидрированных веществ»;

  • Большая часть продуктов с содержанием насыщенных жиров, которые в основном поступают из продуктов животного происхождения, но также содержатся в кокосовом и пальмовом масле.

Для диабетика крайне важно знать свой дневной лимит по подобным продуктам, особенно если есть какие-либо сопутствующие заболевания, например, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания.

К примеру, медики давно и не без оснований держат под подозрением пальмовое масло. Само по себе оно вряд ли может провоцировать развитие диабета, гликемический индекс у него не слишком высокий. Однако его содержание – это своеобразный маркер

Из-за своей дешевизны пальмовое масло добавляют во всё, что угодно от выпечки до молочных продуктов. Поэтому содержание пальмового масла однозначно указывает, что в составе продукта будет много вредного, включая, например, сахар.

Напитки

Употребляя любой напиток, вы можете получить гораздо больше калорий, сахара, соли или жира, чем рассчитывали. Внимательно читайте информацию на этикетках.Какие продукты ведут к диабету

Лучший выбор:

  • Обычная, либо минеральная вода;
  • Чай без сахара;

  • Черный кофе, либо с добавлением нежирных сливок и сахарозаменителя.

Худший выбор:

  • Сладкая газировка с высоким содержанием сахара или сахарозаменителями;

  • Соки и напитки на его основе, продающиеся в магазинах;

  • Сладкий чай, кофе с сахаром и сливками;

  • Шоколадные и молочные коктейли;

  • Энергетики.

Можно ли диабетикам алкоголь?Какие продукты ведут к диабету

Осталась неохваченной проблема алкоголя. Пить или не пить, если у вас диабет второго типа? На эту тему мы напишем подробную статью, а пока обозначим вкратце позицию врачей.

В медицинском сообществе нет единения по этому вопросу: одни эндокринологи за тотальный «сухой закон», другие всё-таки допускают, что можно употреблять по праздникам и в небольших количествах.

Однозначно противопоказаны диабетикам полусладкое вино, вермуты, ликеры, настойки – словом, всё, что содержит много сахара.

Негативно врачи относятся и к употреблению пива – особенно калорийных сортов, вроде стаута, элей и т.п.

С крепким алкоголем, вроде водки, коньяка или рома всё тоже не просто. С одной стороны это, как ни странно, наиболее щадящий вариант для диабетиков, но с другой – с ними легко перебрать.

В целом же у употребления алкоголя при сахарном диабете есть целый ряд негативных эффектов. Врачи отмечают, что реакция на спиртное при СД может быть разной и непредсказуемой.

Во-первых, выпивка натощак однозначно спровоцирует падение сахара в крови, во-вторых, алкоголь провоцирует аппетит и переедание, в-третьих, алкоголь притупляет сознание и снижает скорость реакции.

Так что употреблять алкоголь при сахарном диабете крайне не рекомендуется.

Источник