Какие продукты укрепляют стенки желудка

Какие продукты укрепляют стенки желудка thumbnail

Эксперт + Гастроэнтеролог   + Диетолог

2703

45 подписчиков

Спросить

10 января 2012

Слабый желудок — достаточно распространенное явление, так как множество людей постоянно сталкивается с постоянной тяжестью, вздутием, тошнотой, рвотой и другими подобными проблемами. В большинстве случаев все это связано с неправильным питанием и употреблением несвежих продуктов. К счастью, существует решение этой проблемы — правильное сбалансированное питание сможет укрепить ваш желудок.

Вам понадобится

  • — овощи
  • — фрукты
  • — проросшая пшеница
  • — рисовая каша
  • — негазированная вода
  • — гранат
  • — овсянка
  • — инжир
  • — рисовый отвар
  • — листья малины

Инструкция

Избавьтесь от всех несвежих продуктов в вашем холодильнике. Помните, что вы должны есть только свежеприготовленную пищу.

Исключите из вашего рациона острые, соленые, кислые и жареные продукты. Не следует есть много копченостей. Для укрепления желудка полезно есть проросшую пшеницу, а также сильно разваренную рисовую кашу. Ешьте свежие овощи и фрукты, включая вареную морковку. Не стоит заправлять салаты майонезом.

Старайтесь пить как можно больше чистой негазированной воды. Суточная потребность в ней составляет примерно 2–3 литра в сутки.

Принимайте отвар из кожуры граната, которым можно частично заменить чай. Для его приготовления возьмите примерно 5 грамм кожуры этого фрукта и залейте половиной стакана кипятка. Отвар должен настояться в течение 20 минут, после чего можете его процедить. Трижды в день выпивайте по несколько глотков этого средства.

Очень полезной для желудка является и овсяная каша. Старайтесь каждое утро завтракать овсянкой. Этот продукт выводит из организма все шлаки, а также стимулирует работу мышц желудка и кишечника, что положительно сказывается на общем состоянии организма.

Употребляйте инжир, так как он содержит в себе клетчатку, пектины и большое количество витаминов, которые положительно влияют на работу желудка.

Рекомендуется также и регулярный прием рисового отвара. Это средство особенно полезно при гастритах. Насыпьте в емкость ложку рисовой крупы и залейте 500 мл кипятка. Поставьте на медленный огонь и варите в течение 40 минут. Отвар процедите. Пить его нужно теплым каждые два часа по несколько глотков. Кстати, такое средство подходит и для профилактики заболеваний детского организма.

Малиновый чай тоже очень полезен, так как укрепляет желудок. Для его приготовления нужно взять четыре ложки измельченных листьев свежей малины и залить 500 мл кипятка. Пейте по пол кружки чая четыре раза в день. Кстати, свежие ягоды малины тоже помогают укрепить травную систему.

Связанная статья

Лучшие лекарства для желудка

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Какие продукты укрепляют стенки желудкаКишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Какие продукты укрепляют стенки желудкаПробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);
Читайте также:  Какие продукты утоляют голод надолго

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.

2. Пребиотики

Какие продукты укрепляют стенки желудкаПребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

3. Чайный гриб

Какие продукты укрепляют стенки желудкаНапиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.

4. Цельнозерновые продукты

Какие продукты укрепляют стенки желудкаЦельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.

5. Брокколи

Какие продукты укрепляют стенки желудкаСистематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.

6. Куркума

Какие продукты укрепляют стенки желудкаКуркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.

7. Гранат

Какие продукты укрепляют стенки желудкаВ одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.

8. Чай Пуэр

Какие продукты укрепляют стенки желудкаПуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Читайте также:  От каких продуктов у грудных детей понос

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Какие продукты укрепляют стенки желудкаСуществует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Какие продукты укрепляют стенки желудкаДля поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклоненияРекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
ДисбактериозКисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток)Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
МетеоризмХурма, йогурты и кефир.
Язвенный процессРастительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо
Читайте также:  От каких продуктов кал темного цвета

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Источник

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу про то, как вам морочат голову всякой чепухой о восстановлении слизистой желудка.

Снова заметил статью с враньём на тему желудка. Людям нравится лечить желудок разными диетами. Кое-кто спекулирует на этом интересе.

Буду приводить цитату и сразу объяснять, что там не так.

Желудок — это очень чувствительный ко всем раздражителям орган.

На самом деле желудок — это очень устойчивый ко всем раздражителям орган. В нем постоянно плещется кислота, которая убивает микробов, но мы эту кислоту не чувствуем.

А еще некоторые люди глотают канцелярские принадлежности и прочие несъедобные предметы, а желудок это какое-то время терпит.

Представьте зубчики чеснока или чистый спирт, который кое-кто употребляет в больших количествах. Желудки и с этим справляются.

А еще в Китае замечали, что те люди, которые съедают больше 50 г жгучего перца, потом иногда жалуются на снижение памяти.

Взвешивали когда-нибудь жгучий перец? Когда я в последний раз пытался его в Ашане взвесить, то весы не определили вес двух стручков. Пришлось покупать три стручка. А теперь представьте китайца, который съел 50 г перца.
Это много стручков. И ничего с его желудком не произошло. Только память потом слегка ослабла.

Так что желудок — это очень крепкий орган. Не зря говорят: «луженый желудок».

Не нужно игнорировать начальные признаки болезни желудка. Иначе дело закончится гастритом.

Если гастрит — это плохой исход, то о каком заболевании прямо сейчас идет речь? Непонятно. Гастрит — это воспаление желудка. Он или есть, или его нет. Если будет гастрит, то будет проблема. Если гастрита нет, то и проблемы пока нет. Кушайте на здоровье!

Сразу подумалось — а как автор или его читатели собираются определять проблему в желудке? Ну то есть допустим, что у нас есть чудо-блюдо для лечения желудка. А как мы узнаем, что лечить нужно именно желудок, а не двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь, печень или поджелудочную железу? Загадка…

Правильное питание помогает обратить вспять негативные процессы в желудке.

Не спасет питание желудок. Потому что здоровый желудок обычно от питания не болит.

Если будете пить уксус или бытовое чистящее средство, то получится ожог желудка. Это понятно. А вот всякие язвы желудка бывают в подавляющем большинстве случаев от геликобактерной инфекции или нестероидных противовоспалительных препаратов. Есть еще редкие причины, но они именно редкие. И дело не в пище.

Если интересно, то потом еще напишу про редкие причины, которые повреждают желудок. Спрашивайте в комментариях.

Полезный продукт для желудка — это бульон.

Если в желудке воспаление или язва, то нужно уменьшить секрецию кислоты. Для этого есть целый арсенал лекарств. Без кислоты слизистая желудка быстренько сама себя заживляет и зарастает.

Раньше диета имела значение. Теперь врач при случае назначит вам такое лечение, что все пройдет за несколько дней. Диета будет полезна только в первые дни лечения язвы желудка, пока не подействовали лекарства.

Бульон относят к средствам, стимулирующим выделение кислоты. В те времена, когда еще не было эффективных лекарств, желудок тоже пытались лечить. А для обследования использовали тесты со стимуляторами выделения кислоты. В качестве одного из таких стимуляторов применяли мясной бульон.

В мясном бульоне есть экстрактивные вещества из мяса. Когда бульон попадает в желудок, то желудок не понимает, что это водичка. Желудок чувствует экстрактивные вещества и думает, что в него положили целый кусок мяса. И начинает выделять много кислоты, чтобы переварить воображаемый кусок мяса. Но там нет мяса. Поэтому кислота будет переваривать сам желудок. Это сойдет для здорового желудка, но навредит при больном желудке. Не пытайтесь лечить бульоном гастрит. Будет хуже.

Желудок выдерживает многое. Если считаете, что у вас не все в порядке с желудком, то обращайтесь к врачу.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мою статью про слизь в желудке и кишечнике.

Источник