Какие продукты согревают организм

Новый год для многих как понедельник – после праздников можно начать новую жизнь и вспомнить о своём здоровье. Например, с помощью поддержания энергетического баланса в организме. Этот способ основан на знаниях традиционной китайской медицины о «согревающих» и «охлаждающих» продуктах.

Китайская медицина основана на философии инь и ян – двух противоположных, но взаимодополняющих силах, лежащих в основе человеческой жизни и её энергии («ци»). Любые диеты китайцы рассматривают как способ поддержания энергетического баланса. По их мнению диеты всегда должны быть мобильными и динамичными, то есть меняться в зависимости от здоровья человека, его образа жизни, окружающей среды и особой энергии каждого продукта. Нет стагнации и постоянству!

Эксперты китайской медицины говорят, что пища обладает способностью исцелять и гармонизировать тело, разум и, в целом, жизненную силу. По их мнению тело может быть холодным или тёплым из-за внутренних или внешних факторов, таких как болезнь, климат, времена года или потребление слишком большого или слишком малого количества определённых продуктов. Например, когда тело слишком тёплое, может возникнуть сухость всего организма, что выражается, например, запором. Одна из причин теплоты – слишком большое количество острой пищи или длительное нахождение в жарком и сухом месте.

Явное и сильное охлаждение организма (например, холодные ноги и руки) может быть вызвано простудой или вирусом, что приводит к усталости организма и духа, отсутствию концентрации и внимания и к противоположности запорам – диарее.

Один из способов решить эти проблемы ­– есть еду, нужную в каждом конкретном случае. Употребление в пищу охлаждающих продуктов снижает температуру, а согревающие продукты добавляют телу тепла.

«Согревающие» и «охлаждающие» продукты. Что это такое

Регулярные выступления на тему согревающих и охлаждающих продуктов делает доктор Ванг (Zhanxiang Wang), профессор Национального университета наук о здоровье (National University of Health Sciences) в США. Он родом из Китая, 6 лет учился в Пекинском университете китайской медицины, самом престижном в стране университете традиционной медицины и специализировался на гематологии и иммунологии.

В своих публикациях доктор Ванг отмечает, что еда инь («женская») – охлаждающая и увлажняющая, а еда ян («мужская») – согревающая и сухая.

Какие продукты согревают организм

Согревающие (мужские, ян) и охлаждающие (женские, инь) продукты

Эти термины («охлаждающая» и «согревающая») не относятся к непосредственной температуре продукта/блюда или к остроте пищи – это всё про жизнь и энергию жизни. И нет продуктов на 100% инь или ян. Есть продукты, где одной составляющей больше, чем другой.  

Продукты инь

Китайский символ Инь – это затененная сторона холма. Это женственность, прохлада, сырость и тьма. Инь освежает организм.

Еда инь обычно низкокалорийная и содержит много калия. Она обычно зелёная или окрашена в холодные цвета; солёная, кислая и часто горькая. Для выращивания продуктов инь требуется много воды. Рекомендуется для жаркой погоды.

Это шпинат, редька, листья одуванчика, огурцы, морские водоросли, арбуз, карамбола, соль и другие.

В целом продукты инь включают в себя:

  • соевые продукты, в том числе соевый соус и тофу
  • определённые виды мяса (мясо утки)
  • овощи (кресс-салат, артишоки, огурцы, капуста)
  • молочные продукты (молоко, йогурт и молодые сыры)
  • морепродукты (моллюски, устрицы, крабы, мидии)
  • холодные напитки и питьевая вода (зелёный, ромашковый и мятный чай)

Продукты ян

Ян – солнечная сторона холма. Это мужественность, тепло, сухость и свет.

«Согревающие» продукты ян, как правило, содержат больше жиров, калорий и натрия. Они окрашены в красный или оранжевый цвет; у них сладкий и острый вкус. Рекомендуются для холодных времён года.

Это перец чили, курица, говядина, чеснок, сладкий перец, лук-порей, тыква, кунжутное масло, шоколад, сахар и другие.

Классические базовые продукты ян:

  • определённые виды мяса (дичь, субпродукты)
  • специи и пряности (корица, мускатный орех и имбирь)
  • овощи (картошка, свекла, морковка, топинамбур, репа)
  • молочные продукты (сливки, сливочное масло, жирные сыры)
  • дары моря (креветки и жирная рыба)
  • яйца и грибы
  • алкогольные напитки и кофе

По словам доктора Ванга, вышеназванные вкусы находятся в наиболее тесном контакте с определёнными органами человека.

Вот 5 важных пар: сладкий вкус и селезёнка&желудок, солёный – почки, кислый – печень, горький – сердце и острый – лёгкие. В умеренных количествах каждый вкус будет положительно питать «связанный» с ним орган; напротив, избыток или отсутствие определенного вкуса будет иметь негативное влияние на орган. То есть «на крючке» у инь находятся почки, печень и сердце, а на долю ян выпадают лёгкие и селезёнка&желудок.

Какие продукты согревают организм

Влияние вкусов еды на организм человека

Как сбалансировать продукты инь и ян

Для хорошо сбалансированной диеты практикующие врачи традиционной китайской медицины считают, что еда должна содержать 2 части инь и 3 части ян.

Различные способы приготовления пищи должны иметь непосредственную привязку к инь и ян. Жарить и запекать надо продукты ян, а есть сырыми, ферментировать, варить и готовить на пару – инь.

Внимание! Помните о балансе влажного и сухого. Блюда, приготовленные в воке с минимальным количеством жира и соусов, должны дополняться супом. Важен и баланс цветов в еде. Например, нарезанное кубиками красное мясо должно сопровождаться овощами контрастного цвета, например, зелёным сладким перцем, зелёным луком или зелёной фасолью.

Читайте также:  Какой продукт плохо переваривается

Если холодная погода, организму необходим наваристый суп, приготовленный на мясном бульоне с корнеплодами, например, тыквенный или тушёное мясо с корнеплодами, чесноком, имбирём, луком.

Если на улице жаркая погода, то миска коричневого риса с жареной или запечённой капустой или с бланшированным шпинатом, а может жаренный тофу с семенами кунжута, свежими огурцами и помидорами или что-нибудь ферментированное, например, квашеная капуста, станут отличным средством для охлаждения тела.

Немного про конституцию души

Согласно традиционной китайской медицине, теория Инь-Ян может быть применена к людям, когда каждый имеет свой собственный образ (физический и душевный).

Существует 5 основных групп темпераментов:

  • человек с переизбытком ян (согласно европейскому представлению «холерик») – гиперактивный, нервный и нестабильный экстраверт
  • уверенный ян («сангвиник») – активный, способный контролировать эмоции экстраверт
  • 50 на 50 – с переменой активностью, без значительных перепадов настроения. Ключевое слово, которое лучше всего описывает человека из этой группы – «мирный»
  • уверенный инь («флегматик») – в меру активный и эмоциональный интроверт
  • человек с переизбытком инь («меланхолик») – неактивный, высокоэмоциональный и нестабильный интроверт.

Люди с ярко выраженной инь «конституцией» характера должен избегать слишком большого количества охлаждающих продуктов, а люди «тёплого и сухого» типа – большого количества согревающих продуктов.

Вывод

Сравнивать китайские традиции с западными диетическими методиками сложно. Многие западные диеты сосредоточены на исключении или сокращении определённых продуктов и внедрение систем питания с низким содержанием жиров или углеводов. Акцент китайской системы питания делается на сбалансированности продуктов инь и ян.

Питание, основанное на принципах баланса инь и ян, способно дать следующие преимущества:

  • Больше энергии и жизненных сил
  • Здоровый ЖКТ
  • Укрепление иммунной системы
  • Эмоциональная устойчивость
  • Снижение избыточной кислотности в организме
  • Потеря веса или увеличение веса в зависимости от потребностей организма
  • Ясность ума

Источник

Список согревающих и охлаждающих продуктов Аюрведа.

Аюрведа — это система традиционной медицины в Азии, которая широко используется и в странах Европы. Однако в этих государствах она приобрела звание нетрадиционной медицины, или альтернативной. Согласно этой теории, весь организм должен находиться в гармонии с природой и может получать от нее все самое необходимое. В этой статье мы расскажем о разогревающих и охлаждающих продуктах по Аюрведе.  

Аюрведа: продукты питания

По мнению специалистов Аюрведы считается, что существует целая система продуктов, которые мы употребляем в пищу, помогающих разогревать или охлаждать организм. Зачем это нужно?

Аюрведа, продукты питания:

  • В летнее время продукты, которые разогревают организм, могут привести быстрее к тепловому удару, и провоцировать плохое самочувствие. В зимнее время, наоборот, эти продукты будут как нельзя кстати. Они помогут разогреть организма, и уменьшить потери тепла.
  • Таким образом, в целом вся система будет в гармонии, и удастся всегда быть здоровыми, не болеть. Касательно самой системы, то она включает в себя не только потребление определенных продуктов, но и очистку мыслей, тела и души. Поэтому в Аюрведе часто практикуют дыхательные упражнения, а также упражнения из йоги. 
  • В Аюрведе продукты отличаются по своим свойствам, некоторые из них предназначены для употребления зимой, так как помогают сохранять жизненные силы и энергию, и в летнее время, когда необходимо насыщать организм соками, восстанавливать кровь.

В зависимости от этого деления, разделяют продукты на горячие, холодные, но вовсе не по вкусовым качествам, а по свойствам. Считается, что продукты, насыщающие организм жизненной энергией, являются согревающими, к ним относятся продукты с высокой калорийностью, или высокой концентрацией жира. Однако не только жирные продукты относятся к согревающим.

В основном это сладости, и некоторые из специй. В частности, к ним относятся корица. Это пряность, которая относится к зимним, и рекомендована для употребления в холодное время года. Дело в том, что она помогает удерживать энергию внутри организма, тем самым согревая его. Таким образом, человек даже на холодной остановке не замерзнет. 

Зелень

Согревающие продукты Аюрведа

Чтобы получить эффект от такого питания, необходимо употреблять в пищу продукты не менее трех-четырех месяцев. Организм привыкает к подобному рациону, и понимает, что ему необходимо удерживать энергию, или наоборот, бросить все силы на обновление кровеносной системы, насыщение тела жизненными соками. В студеную зимнюю пору вы не замерзнете по причине употребления согревающих продуктов.  

Согревающие продукты Аюрведа:

  • Специи. К ним относятся не все, а только те, которые жгут и имеют приятный пряный привкус. К ним относится черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика. Эти пряности добавляют в напитки, глинтвейн, выпечку разнообразные соусы и мясные продукты.  
  • Имбирь. Этот продукт также относится к согревающим, так как стимулирует кровообращение, улучшает обмен веществ, а также повышает иммунитет. Его добавляют в салаты, приправы чай.  
  • Мясо. Не все мясные продукты относятся к согревающим, а лишь баранина, свинина и индейка. Это те продукты, которые содержат много жира, а также триптофан. Это аминокислота, которая помогает справиться с воздействием холода на организм и препятствует возникновению стресса. Это по мнению Аюрведы самая теплотворная пища. Рекомендуется готовить из мяса тушеные блюда, рагу, и разнообразные печеные вкусности.  
  • Овощи. К ним относится картофель, хрен, капуста и свекла. Их лучше всего использовать в тушеном виде. Основное их преимущество в легком усваивании, и большой отдачи энергии. Из овощей можно готовить супы-пюре, жаркое.  
  • Орехи, семечки относятся к согревающим продуктам, так как они стимулируют обмен веществ, кровообращения и содержат в себе большое количество масел. При смешивании со слюной получается химическая реакция, в ходе которой возникает щелочь, которая и согревает организм. Орехи и семечки добавляют в кондитерские изделия, соусы или просто едят сырыми.  
  • Бобовые, к ним относится горох, фасоль, соя и чечевица. Они к согревающим относятся по той причине, что содержат растительное масло, которое является отличным источником энергии. Из них готовят пюре, супы, каши, соусы и вторые блюда. 
Читайте также:  Какие продукты нельзя совмещать малышева

Согревающие продукты

Охлаждающие продукты Аюрведа

Продукты в Аюрведе используются не только для насыщения организма, и наполнение его энергией, но и с целью восстановления. Именно поэтому в летнее время рекомендуется употреблять охлаждающие продукты.  

Охлаждающие продукты Аюрведа:

  • Зеленый салат, малина, разнообразные кислые фрукты и овощи. Это цитрусовые, такие как лимон, сливы, кислые яблоки.  
  • В дополнение к ним часто используются специи с охлаждающим эффектом. К ним можно отнести мяту, куркуму.  
  • Из фруктов обычно готовят десерты. Также их рекомендуется употреблять в сыром виде.  
  • Что касается охлаждающих овощей, то к ним относят огурцы, брокколи, капусту. Обычно из этих продуктов готовят салаты, которые часто приправляют лимонным соком и растительным маслом. Их основная задача — охладить организм, и препятствовать перегреву в летний зной. 

Охлаждающие продукты

Аюрведа — таблица совместимости продуктов

Все охлаждающие продукты увеличивают количество сока в организме, насыщают витаминами, улучшают кровоток. Продукты, которые согревают, наоборот, насыщают организм энергией, и готовят к своеобразной зимней спячке. 

Зачем делить продукты питания:

  • Охлаждающие продукты в свою очередь насыщают организм витаминами, увеличивают количество соков и лимфы. Таким образом, кровь становится более жидкой, увеличивается ее транспортная способность. 
  • Удается избавиться от большого количества недугов. Вообще, считается, что согревающие продукты рекомендованы в зимнее время, однако их потребление стоит ограничить людям с большим весом.
  • Ведь среди них практически все отличаются высокой калорийностью. Это может отрицательно сказаться на телосложении, и стимулировать прибавку в весе. Чтобы этого не происходило, необходимо чередовать охлаждающие и согревающие продукты.
  • Как ни странно, но среди охлаждающих продуктов имеется мясо — основной источник белка. К ним относятся крольчатина, оленье мясом, а также мясо цыплят. Несмотря на высокое содержание белка, такая продукция отличается низкой концентрацией жира, увеличивает количество жизненных соков. В целом состояние улучшается. 

Аюрведа, таблица совместимости продуктов

Таблица продуктов Аюрведа

Среди молочных продуктов также имеются охлаждающие и согревающие. К тем которые охлаждают, относится коровье молоко, а также топленое козье молоко. К разогревающим принято относить сметану, твердый сыр, творог. Почему такое разделение? Это связано с калорийностью и содержанием белка. В разогревающих продуктах белка, а также жира гораздо больше, чем в охлаждающих.

Среди фруктов также много охлаждающих. К ним относится абрикос, гранат, груша, лайм и финики. К разогревающим относят бананы, вишню, клюкву. Дело в том, что некоторые продукты могут относиться как к охлаждающим, так и разогревающим. Здесь разница во вкусе продукта. Практически все кислые фрукты относятся к охлаждающим, а сладкие к согревающим.  

Среди зерновых к охлаждающим принято относить овсянку, отруби, рожь и ячмень. К разогревающим – гречку, кукурузу и коричневый рис. Подобное разделение основано на пользе продуктов, а также их калорийности и содержании углеводов, белков и жиров. 

Таблица продуктов Аюрведа

 Считается, что если подбирать продукты таким образом, то можно улучшить работу организма, справится с потерей тепла, или наоборот, улучшить его отдачу в жаркое время года. Таким образом, питаясь по Аюрведе, можно снизить количество переохлаждений в зимнее время, и перегрева летом. 

ВИДЕО: Продукты аюрведа

Источник

Дата: 19 февраля, 2018 ||

 Рубрика: Сыроедение

|| просмотров: 5765

согревающие продукты для СыроедаПривет ребята.

У многих зимой стоит проблема с обогревом, часто мёрзнут руки и ноги. Но с помощью растительных продуктов можно снизить чувствительность тела к холоду.

Из этой статьи вы узнаете, как продукты действуют на терморегуляцию. Какие продукты согревают тело, и как их употреблять зимой.

Мои рекомендации помогут вам подобрать согревающие продукты и не мёрзнуть, особенно в зимний период.

Каждый человек переживает холодное время года по-своему. Большинство старается употреблять горячие напитки и блюда, чтобы согреться «изнутри».

Однако, многие и не догадываются о том, что существуют согревающие и охлаждающие продукты, потребление которых позволяет организму самостоятельно справляться с терморегуляцией.

Специалисты в области питания делают особый акцент на такие продукты питания и рекомендуют их для каждодневного приема.

Регуляторы тепла

Оказывается, еда, как и одежда, может быть летней и зимней. И это вовсе не зависит от температуры пищи. Напротив, она не должна быть слишком холодной или горячей, а комнатной температуры.

Горячая пища – это иллюзия, которую создает себе человек сам. Этого принципа придерживается аюрведа и другие значимые философии по всему миру.

согревающие продукты

  • Между тем, на терморегуляцию влияют продукты, способные очищать кровеносные сосуды от шлаков и поддерживать их эластичность.
Читайте также:  Какие продукты расслабляют стул у ребенка при гв

Каждый продукт, несмотря на его калорийность, способен влиять на энергетический баланс тела.

  • Такое питание стимулирует секрецию, активизирует химические реакции в теле, улучшает процесс пищеварения и стимулирует выработку гормонов щитовидной железой.

Именно поэтому, чтобы лучше адаптировать себя к холоду, нужно поддерживать работу этих систем.

Американские ученые ставили эксперименты на людях, которые постоянно мерзнут в течение года. Они употребляли согревающие продукты из рекомендованного перечня и уже спустя несколько дней заметили положительный результат.

Ярким примером такого способа терморегуляции являются жители южных стран, которые употребляют горячий чай или мясо даже в жару, но при этом замечательно себя чувствуют.

Согревающие продукты

В холодную погоду особенно вредно обделять себя в жиросодержащих продуктах. Из-за недостатка случаются многие проблемы:

  • мерзнут руки и ноги, даже если в помещении тепло;
  • возникает стресс, сонливость и чрезмерная усталость;
  • ослабевает потенция;
  • появляются дерматиты и другие неприятности, связанные с состоянием кожи.

Также важно употреблять пищу, являющуюся источником углеводов и минеральных веществ. В данной статье рассмотрим, какая же пища приносит тепло, а какая, напротив, заставляет тело вырабатывать «холод».

Эта информация будет полезна для Сыроедов и тех, кто хочет опробовать этот метод во время составления рациона питания в каждое из времен года.

Мороженое

Как бы странно это не звучало, но именно этот холодный продукт способен разогревать тело.

Причина заключается в жирах, входящих в состав каждого мороженого. Продукты с высоким содержанием жиров и углеводов разогревают организм во время переваривания. Для их переработки нужно большое количество энергии, которая и греет зимой.

В случае с мороженым получается так, что при самом приеме пищи мозг понимает, что это холод и он благоприятен в жару, но в процессе переваривания человек ощущает тепло и снова идет за очередной порцией. Это объясняет такую популярность мороженого.

Нерафинированное растительное масло

Масло – это чистый источник жира, который необходим телу в холодное время года.

Лучше всего зарекомендовали себя:

  1. льняное,
  2. оливковое,
  3. кунжутное
  4. и кедровое масло.

Которое кроме согревания также вносит в организм полезные вещества и влияет на иммунную систему.

кунжутное масло

Норма потребления любого масла для взрослого человека – одна чайная ложка в день.

Входящий в состав витамин Е оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и работоспособность капилляров.

Специи

Специи являются хорошими термоджениками. Они согревают тело за счет ускорения обмена веществ.

  • Кроме того, благодаря приправам можно добиться стройности и увеличения аппетита. Именно поэтому ими не стоит злоупотреблять.
  • К тому же не стоит применять приправы на ночь, так как избыток тепла может помешать заснуть и привести к потливости во время сна.

Лучше всего их употребление перенести на завтрак или обед.

Согревающие приправы и специи:

  1. кардамон;
  2. черный и душистый перец;
  3. кунжут;
  4. пажитник;
  5. мускатный орех;
  6. базилик;
  7. шафран;
  8. укроп.

грецкие орехи для Сыроеда

Корица

Корица обладает согревающим эффектом и присутствует во многих рецептах, которые пригодны для приготовления зимой или при наступлении холодов.

Карри

Другой специй, оказывающей подобное воздействие, является карри. Она имеет мощное противовоспалительное действие и помогает телу не только согреть себя, но и бороться с болезнями.

Лекарственные растения

К лекарственным растениям, способным согреть, относят анис, боярышник, календулу, луговой клевер, ромашку, шиповник и эвкалипт. Их можно употреблять, заваривая в виде чая.

Овощи и фрукты

При выборе овощей зимой необходимо обратить внимание на морковь, брюкву, пастернак и тыкву.

Эти продукты хорошо усваиваются пищеварительным трактом, приносят тепло и взамен дают много энергии. Также они являются источником углеводов, минеральных веществ и витаминов.

К согревающим фруктам и овощам также относятся:

  1. каштаны;
  2. сушеный имбирь;
  3. маслины;
  4. красная фасоль;
  5. финики;
  6. фисташки;
  7. горох;
  8. грецкий орех;
  9. капуста;
  10. сельдерей;
  11. свекла;
  12. красная и черная чечевица.

Также зимой можно употреблять виноградный сок комнатной температуры и холодную воду.

финики для Сыроеда

Особенно полезен прием бананов, которые богаты витаминами группы В и магнием. Они стимулируют работу щитовидной железы и надпочечников.

Полезные советы

«Горячими» продуктами, равно как и охлаждающими нельзя злоупотреблять. Особенно это касается специй – карри, красного и черного перца. Несомненно, такая пища способна защищать от внутреннего холода, но в большом количестве она может навредить, вызывая осложнения или обострения хронических заболеваний.

В холодное время года количество приправ можно увеличивать, а летом – уменьшать. Это правило также действует в отношении чеснока, лука и горчицы.

Больше употребляйте согревающих продуктов зимой. Я дал вам большой список таких растительных продуктов.

А если у вас есть проблемы с холодом, озноб зимой, то можно эту проблему решить. Специально для вас я записал новый видео-курс Как Сыроеду победить озноб зимой.

В нём я рассказал о причинах озноба, и методах его устранения. И согревающие продукты-один из способов согреться зимой.

Чтобы не испытывать холод и не мёрзнуть нужно применять комплексный подход. Вы узнаете, о всех методах борьбы с холодом и улучшением кровообращения. Освоив все рекомендации курса, вы забудете что такое озноб, и в тепле переживёте зиму.

озноб на сыроедении

Стоимость-1890 рублей.

кнопка заказа

Полный анонс, что будет в курсе, ждите через несколько дней. Ешьте растительные продукты и согревайтесь!

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4 из 5 (4 голоса)

Источник