Какие продукты сочетаются со свининой

Какие продукты сочетаются со свининой thumbnail
  • #кулинарные хитрости
  • #мясо
  • #свинина
  • #статья

     Свинина в кулинарной терминологии — это мясо домашней свиньи. Наиболее употребляемое мясо в мире. Относительная экономность и простота в выращивании делает это мясо наиболее доступным и самым распространенным в кухнях народов мира, за исключением народов исповедующих ислам и иудаизм, которые считают это мясо нечистым. Научно нет доказанного факта, что одно мясо «чище» другого, так что причина исключительно религиозная, хоть и имеет антропологическое начало.

О мясе – II :Свинина     Все части свиньи пригодны к употреблению. Французы и китайцы в этом особенно преуспели и делают это лучше всех. Там каждой части, иногда немыслимой у нас, есть применение.

     Кроме мяса взрослой свиньи (6-12 месяцев, в зависимости от породы и цели выращивания), в многих кухнях мира почитают молочных поросят. Как говорит само название, поросят, которые питались лишь молоком свиноматки (возраст 2-6 недель). Особенно такие молочные поросята были популярны в древней Греции и Риме, уже меньше,  но все же пользовались спросом в средневековой Европе. Среди современных почитателей можно отметить испанцев и португальцев. Мясо такого молочного животного считается особо нежным и имеет особый привкус.

Как покупать свинину:

 1) Свежая, парная свинина имеет беловато-розовый или серовато-розовый оттенок. Слишком светлую свинину лучше не покупать. Это может говорить о том, что животное ускоренно растили на гормональных препаратах. Такое мясо кроме своих не совсем здоровых биохимических показателей, не успело «набрать» цвет и аромат. Скорее всего, вкус будет довольно пресным.

2) Свежее мясо свиньи должно при нажатии хорошо отпружинивать. Возвращаться в исходную форму.

3) Запах мяса должен быть приятным, без каких либо зловонных ароматов.

Особенности приготовления свинины:

    Как правило свинину доводят до полной готовности из-за рискаПриготовление свинины развития трихинеллеза — болезни, вызываемой паразитическими червями, которые погибают при температуре 59˚ С. Но современные методы выращивания животных, почти полностью искоренили эту проблему. И нет потребности доводить свинину до истощенного жаром состояния, когда она уже мало кому принесет вкусовое удовольствие. Мясо доведенное до температуры 70˚ С считается полностью безопасным. Такое мясо еще очень сочное внутри.

    Если пользуетесь кулинарным термометром (как я), тогда как только внутренняя температура мяса достигнет 65-68 ˚С, тут же ее снимайте с огня. Во время «отдыха» температура еще поднимется на градусов 6-10 за счет остаточного тепловыделения (это уже физика:-)).

     Если термометра нет, воткните нож как можно глубже в мякоть, если потечет прозрачный сок (не розовый), мясо готово.

    Чтобы вкусно приготовить свинину, и она была сочной и мягкой, ее нужно готовить очень осторожно.

     Постную свинину, чтобы была сочнее можно нашпиговать или укутать салом. Не срезайте всего жира О мясе – II :Свининас жирных кусков, так как мясо получится сухим, ему не будет чем пропитываться во время термической обработки.

     Разумно выбирайте часть туши для того или иного вида запекания. А чтобы Вам было проще это сделать, предоставляю Вам таблицу с распиской что к чему. Уж извините без картинок. Как только появится возможность наложить руку на целую свинью, вооружусь топориком, огромным ножом и камерой, и фото добавлю:-))

Свинина: части туши и рекомендованные методы термической обработки

Название

Описание

Методы кулинарной обработки

Шея

В меру жирное, нежесткое, очень сочное мясо.

Идеальное мясо для шашлыка, запекания в духовке целым куском и котлет.

Корейка:

Спинная часть

Поясничная часть

Часть с самым мягким, и менее жирным мясом. Из этой же части вырезают «корону» из филейного мяса и ребер, а также вырезают самое постное мясо — вырезку

Запекание целым куском, отбивные, стейки, эскалопы, рулеты, запекание на гриле, жарка в сковороде вок.

Лопатка

Передняя нога. Продается как и на кости так и без. Требует длительной тепловой обработки.

Тушение кусками, фарш, рагу.

Окорок

Передняя нога. Продается как и на кости так и без. Самая мясистая часть туши.

Запекание целым куском, котлеты, бульоны

Кострец

Часть туши вырезанная из задней ноги. Жирный кусок мяса.

Запекание в духовке, тушение. После тушения немного остудить, жир снять.

Грудинка

Довольно жирное мясо, чаще всего используется для копчения, приготовления всеми любимого бекона.

Копчение, жаркое, борщи

Рулька

Нижняя часть передней  и задней ноги. (то же что и голяшка у телятины и говядины). Мясо с большим количеством соединительной ткани.

Бульоны, холодцы, долгое тушение.

Ребра

Снимаются с грудинки

Запекание в духовке, тушение, жарка на гриле

Пашина

Часть туши расположенная в нижней части живота. Это тонкий слой мышечной ткани с значительными прожилками жира. Это та часть туши из которой получаются самые вкусные украинские шкварки.

Жарка на сковороде, копчение, приготовление рулетов, фарша.

Читайте также:  Какой должен быть ценник на продукты

С чем лучше всего сочетается свинина:

Специи и травы

Фрукты

Овощи

Кроме того:

Лавровый лист

Яблоки   

Капуста: белая и красная

Бекон

Корица

Лимон

Чеснок

Сливочное масло

Гвоздика

Лайм

Лук

Мед

Кумин      

Груши

Квашеная капуста

Горчица

Фенхель

Апельсин

Помидоры

Кунжутное масло

Имбирь

Абрикосы 

Корнишоны

Мята

Чернослив

Кукуруза

Хрен

Орегано

Клюква

Картофель

Сметана

Паприка

Сливы  

Тыква

Соевый соус

Петрушка 

Айва

Батат

Вино

Розмарин

Инжир

Пиво         

Шалфей    

Ананас

Калвадос 

Бадьян

Грибы

Тимьян

Устричный соус                                   

Куркума

Вустерский соус  

Тмин

Майоран     

Душистый перец

Приготовление свинины

    Если что-то упустила и Вы хотите узнать, не смущайтесь, спрашивайте!

     Ниже предоставлены материалы для скачивания. Таблицу частей туши свинины и с чем сочетается свинина, можете скачать себе на компьютер, как файлы в формате PDF и распечатать для удобства.

Удачи Вам! И вкусных вам завтраков, обедов и ужинов!!              

Смотрите также блюда из свинины:

      Свинина с ароматной корочкой

      Украинское жаркое в горшочках

      Свинина с хлебной корочкой       

      Свиной шашлык в быстром лимонном маринаде

Смотри также

Источник

Мы привыкли, что свинина – это либо шашлык, либо сало. Но вариантов интересного вкусного приготовления свинины намного больше.

Более того, свинина сочетается с гораздо большим количеством продуктов, чем любое другое мясо, и может выступать в самых разных образах. Научитесь относиться к свинине с пониманием, и она ответит вам взаимностью.

Жители Юго-Восточной Азии обожают готовить со свининой самые разные блюда, начиная от быстрого обжаривания ее в воке с различными соусами и овощами и заканчивая хрустящими свиными ушами. Попробуйте дополнить свинину устричным соусом, сладким чили или соусом терияки. Получится здорово! Или обжарить маленькие кусочки мяса на сковороде вместе со сладким перцем, морковкой соломкой, тертым имбирем, добавить немного соевого соуса, чили, кунжутного масла и перемешать с моментально приготовленной рисовой лапшой.

Артем Хижняков,

шеф-повар ресторана True Cost

Беспроигрышная комбинация

Неожиданное для многих сочетание, которое очень популярно в Азии, – свинина с кокосом. Потушите ее в кокосовом молоке, добавьте куркумы и чили. Мясо получится очень мягким и ароматным. Подавайте лучше всего с рисом. А можно сначала сварить рис в смеси кокосового молока и воды (пропорция 1:1), затем свинину обжарить до золотистой корочки, добавить томаты и чили, лук-порей, еще пожарить, добавить воду, в которой варился рис (там остался крахмал, и он будет служить загустителем), потушить и добавить карри. Соль и перец по вкусу.

Азиатский акцент

В Азии любят зажаривать свинину до хруста. Чипсы дома делать сложно, а вот модное блюдо cripsy, «хрустяшки», вполне возможно. Для этого нужно нарезать мясо на тонкие кусочки и обвалять в кукурузной муке или кукурузном крахмале, после быстро обжарить в сильно разогретом масле. Выложить готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, и подавать к столу.

В Корее очень популярно блюдо ссам – обжаренный свиной фарш или рубленая свинина с добавлением кунжутного масла, соевого соуса и перца чили, завернутая в салатные листья. Такие роллы хорошо подать в качестве аперитива во время пикника.

Serf & turf

В азиатских странах любят смешивать в одной посуде самые разные ингредиенты. Например, жарить свинину с жареными гребешками. Получается блюдо в модном стиле serf & turf. Свинина отлично сочетается с морепродуктами, так что смело добавляйте к ней креветки, кальмары, мидии и даже ломтик хрустящего бекона – для придания еще одного вкусового оттенка и другой текстуры.

Просто, но с «изюминкой»

Все мы любим селедку под шубой. А попробуйте приготовить свинину под шубой – отбить кусочки филе, приправить солью, перцем. Сверху положить тонко нарезанные кружочки помидоров, колечки лука, рубленый чеснок, добавить немного сметаны, затем натертый на терке картофель. Еще посолить, поперчить и еще добавить немного сметаны, после чего поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут. Такое аппетитное блюдо ­можно готовить и в будни, и поставить на праздничный стол по особому случаю.

Для сезона барбекю

Свиная «колбаса» на ­гриле тоже всегда вызывает аппетит. Смешайте свиной фарш с протертым луком и яйцом, посолите, поперчите. Сделайте колбаски при помощи специальной насадки в кухонном комбайне, оберните беконом и запекайте на гриле, мангале или обжарьте на сковородке.

Под пиво и с пивом

Чтобы приготовить популярную в Чехии свинину, тушенную в пиве, небольшие кусочки мяса сначала нужно обжарить в течение 10 минут, затем залить темным пивом и тушить на небольшом огне 40–50 минут. Слить соус, мясо посолить, поперчить, приправить паприкой и обжарить с луком в течение 5 минут, после чего добавить соус и еще минут 5–7 потушить. Нежность во вкусе и в отношениях с теми, кого вы этим блюдом угостите, гарантирована.

Читайте также:  Какие продукты можно кушать после удаления миомы

Начинка по вкусу

Многие забывают, что свинину очень хорошо фаршировать – сделать из филе рулетики, положив внутрь смесь яблок, орехов и нарезанного бекона. Или шпинат, грибы и вяленые томаты. После чего запечь в духовке.

Советы повара

Для дачных обедов попробуйте котлеты из свинины с крапивой. Технология приготовления – обычная, но листья крапивы, добавленные в фарш, придадут блюду совершенно другой вкус и необычный цвет.

Семь ресторанных хитростей

от шеф-повара Артема Хижнякова

Приготовьте соус,

который придаст мясу карамельную корочку: смешайте мед, горчицу и паприку и смажьте соусом свинину за 5 минут до готовности. Если добавить в смесь сок лайма, кинзу и мяту, получится отличная заправка к овощам.

Чтобы свинина получилась нежной,

вместо маринада можно использовать соленад. Замочите мясо в соляном растворе (50 г соли на 1 л воды) с добавлением любимых специй и трав. Уберите на 4–5 часов в холодильник. Затем оботрите и запекайте в духовке или на мангале.

Чтобы придать шашлыку из свинины молочный оттенок,

выдержите подготовленное мясо в молоке 4 часа. Если для шашлыка вам попался жесткий кусок, добавьте в маринад мякоть киви (на 1 кг мяса 1 киви) и оставьте на 30 минут. Мясо получится сочным и нежным. Нет киви – добавьте томаты, протертые через терку, или горчицу.

Стейки из свинины станут гораздо сочнее,

если заранее смазать их медовым маринадом – смесью меда с соевым или гранатовым соусом. Вдобавок это придаст мясу аппетитный оттенок и тонкий вкус с нотами цветочной сладости.

Секрет «нежнейших свиных ребрышек, как в ресторане» –

сначала обжарьте их до образования корочки, а затем доведите до готовности в фольге в духовке, при 140 °С (из расчета 1,5 часа на 1 кг ребер). Получится сочное мясо, которое само отделяется от костей. Для этого блюда отлично подойдут сухие маринады. Любые травы и спе­ции смешайте в пропорциях 1:1. Натрите ароматной смесью ребра, оставьте на несколько часов, а затем начинайте готовить.

Собираетесь запечь в духовке свиную шейку?

Сначала подварите ее немного в соленой воде, буквально 5–7 минут на 1 кг мяса. Тогда шейка не пересушится.

Свинина сочетается с самыми разными пряностями и травами:

можжевельник, мелисса, шалфей, мускатный орех, кардамон. Попробуйте и откройте для себя новые оттенки вкусов!

Похожие рецепты

3 рецептов

Источник

Рецепт: Свинина под луково-горчичным соусом

Свинина под луково-горчичным соусом

 

Рецепт: Свинина под луково-горчичным соусом

Очень вкусное и мягкое мясо получается благодаря простому, но эффективному маринаду. Вкус мяса не забит специями и приправами. Ешь, и понимаешь, что наслаждаешся вкусным куском мяса. Ну а соус, это отдельная песня. Нежно-пикантный, яркий, насыщенный. Вобщем, приглашаю к столу!

Свинина Масло оливковое Бальзамик Соль Перец черный Лук репчатый Яблоко Сметана Вода Горчица Масло сливочное

Рецепт: Свинина Бакла-хряк

Свинина «Бакла-хряк»

 

Рецепт: Свинина Бакла-хряк

Невероятно вкусное, ароматное, мягкое, нежное и сочное мясо!!! Уверена, Ваши близкие попросят добавки! Этот рецепт из тех, когда смело могу сказать — Рекомендую!!!

Свинина Баклажан Лук репчатый Сок лимонный Сок свежевыжатый Гвоздика Чеснок Соль Сахар Масло подсолнечное Вода

Рецепт: Полосатое мясо с брусничным соусом

Полосатое мясо с брусничным соусом

 

Рецепт: Полосатое мясо с брусничным соусом

Брусничный соус прекрасно сочетается и с мясом птицы, и со свининой. А в ансамбле получается вкусное и красивое мясо. Попробуйте!

avani

14 октября 2013 года

  • 21560
  • 145
  • 648
  • 211

Шейка свиная Грудка куриная Специи Соус Соль Клюква Масло оливковое Чеснок Перец черный

Рецепт: Рубленые котлеты Интересные

Рубленые котлеты «Интересные»

 

Рецепт: Рубленые котлеты Интересные

Вопреки любым диетам страсть питаем мы к котлетам! Ну а к рубленым вдвойне! Очень нравятся семье! И еще сегодня будет вариант один простой! Кто такое блюдо любит, то к столу прошу со мной!

Грудка куриная Свинина Яйцо куриное Майонез Крахмал Специи Масло растительное Зелень

Рецепт: Мясные рулетики Гарнир внутри

Мясные рулетики «Гарнир внутри»

 

Рецепт: Мясные рулетики Гарнир внутри

Я предлагаю вариант повседневного блюда, которое внесёт некоторое разнообразие в ваш обеденный рацион. Блюдо я даже осмелюсь назвать диетическим, так как готовится оно без обжаривания мяса.

Рис Морковь Лук репчатый Масло растительное Горошек зеленый Мясо Соль Перец черный

Рецепт: Мясо по-особенному

Мясо по-особенному

 

Рецепт: Мясо по-особенному

Нежнейшее мясо в шикарном соусе, которого много не бывает. Прекрасный семейный ужин.

Свинина Лук репчатый Томаты в собственном соку Сливки Шампиньоны Горчица Соль Перец черный Приправа Мука пшеничная Зелень

Рецепт: Запеченные ребрышки Дачная романтика

Запеченные ребрышки «Дачная романтика»

 

Рецепт: Запеченные ребрышки Дачная романтика

Поднимите руки, чей муж не любит ребрышки или шашлык. Конечно, такие есть, но, думаю, их немного. Ну или если он вегетарианец. А если романтический ужин провести у костра или мангала, то эти ребрышки будут просто незаменимы. И, да, это невероятно вкусно.

Ребра свиные Соевый соус Виски Мед Имбирь Перец черный Орех мускатный Масло оливковое Сок лимонный

Рецепт: Свинина в горчично-медовом соусе

Свинина в горчично-медовом соусе

 

Рецепт: Свинина в горчично-медовом соусе

Опытные кулинары уже давно используют готовую горчицу для маринования мяса. И неудивительно, свинина в горчице обладает необыкновенным ароматом, мясо получается мягким и сочным, а вкус такого блюда непередаваемым. Свинина в горчичном-медовом соусе – отличный вариант для семейного ужина. Это блюдо готовится из обычных продуктов, а в итоге получается настоящий деликатес. Сладковато-пикантный соус придает свинине нежность и сочность. Великолепно сочетается с любым гарниром, будь то картофель, бобы, крупы, макаронные изделия или свежие овощи и зелень.
Готовить свинину довольно просто, но результат будет отличный и непременно понравится вашей семье.

Свинина Лук репчатый Горчица Вода Мед Паприка сладкая Перец черный Соль Масло растительное Соевый соус

Рецепт: Буженина в буханке

Буженина в буханке

 

Рецепт: Буженина в буханке

Рецепт этот увидела уже давно, но сначала не было времени, потом духовки, потом… Словом, попробовать все время что-то мешало. Но сегодня я все же поборола свою лень! Попробуйте, удивительно нежное, вкусное мясо с легкой ноткой черного хлеба. Практически это аналог давно известного блюда «Мясо в тесте», только здесь не нужно возиться с опарой, расстойкой и прочими тонкостями. Да и цена такой «упаковки» невелика.

Алена69

11 февраля 2011 года

  • 28118
  • 96
  • 531
  • 195

Свинина Хлеб Морковь Чеснок Соль Перец черный Масло сливочное Горчица

Рецепт: Свиная корейка «Ничего лишнего»

Свиная корейка «Ничего лишнего»

 

Рецепт: Свиная корейка «Ничего лишнего»

Мясо. Любите ли вы его так же, как мои мужчины? Они считают, что большой и сочный кусок мяса не нуждается в особых изысках, а хорош сам по себе с минимумом гарнира. Иногда я устраиваю им мясной пир, однако мариную мясо в пряностях и добавляю лук или чеснок. Возражений никогда не поступало! Очень хотела бы угостить сочной свининой Викушеньку- victoria ms. Она как-то в разговоре сетовала, что хорошая свинина встречается все реже. У меня вот кусочек домашней свинки, нежный, молодой. Буду дразнить Викушу, как она меня дразнит своими фантастическими уточками-и будем квиты!

ogiway

14 сентября 2016 года

  • 17919
  • 159
  • 1298
  • 194

Свинина Паприка сладкая Перец чили Смесь перцев Розмарин Тимьян Мед Чеснок Картофель

Рецепт: Соус и маринад для мяса Барбекю

Соус и маринад для мяса «Барбекю»

 

Рецепт: Соус и маринад для мяса Барбекю

Здравствуйте! Сегодня пикник с шашлыком! Маринад для мяса под названием «Барбекю» и соус с таким же названием. Рецепты этого соуса на сайте есть, во всяком случае нашла 2 варианта. Я все-таки решила показать и свой вариант. Как же мясо без соуса?)
Лета ждать не будем, сегодня мы готовим мясо в рукаве. Если понравится, дойдет очередь и до настоящего мангала.

xsenia

12 января 2012 года

  • 40748
  • 52
  • 619
  • 194

Мясо Соус Мед Лук репчатый Чеснок Пюре томатное Масло растительное Вино белое сухое Горчица Специи Соль Уксус Перец черный

Рецепт: Оладьи мясные с кабачком

Оладьи мясные с кабачком

 

Рецепт: Оладьи мясные с кабачком

Мясных оладушек на сайте множество. Попробуйте и мой вариант полезных и сочных оладушек-котлеток из мелко порезанной свинины с кабачком. Не надо возиться с фаршем, очень быстро. Приготовила для гостей и всем понравилось, решила выставить. Дети всe с удовольствием ели, даже малыши.

Janet

5 октября 2010 года

  • 39983
  • 84
  • 679
  • 194

Свинина Лук репчатый Кабачок Приправа Соль Яйцо куриное Мука пшеничная

Рецепт: Свинина, запеченная в аджике

Свинина, запеченная в аджике

 

Рецепт: Свинина, запеченная в аджике

Еще одно универсальное блюдо с минимальным количеством ингредиентов. Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде. Это блюдо я хочу подарить замечательному поваренку yugai ludmila65. Людочка, дорогая! Еще раз поздравляю с Днем Рождения!

Kuss

21 сентября 2016 года

  • 31379
  • 291
  • 1037
  • 193

Шейка свиная Аджика Горчица Чеснок Лук репчатый Соус Хмели-сунели

Рецепт: Рулетики Для сына

Рулетики «Для сына»

 

Рецепт: Рулетики Для сына

Вкусные и не хлопотные мясные рулетики для тех, кто любит не обычные сочетания вкусов. Давненько их не готовил, а тут вдруг малой вспомнил. В общем – пришлось ему топать за апельсином, а мне заняться приготовлением…

kostiks

22 августа 2018 года

  • 32577
  • 44
  • 887
  • 192

Свинина Грудинка Апельсин Вишня Лук репчатый Барбарис Масло растительное Соль Перец белый

Рецепт: Мясные ватрушки с грибами и луком

Мясные ватрушки с грибами и луком

 

Рецепт: Мясные ватрушки с грибами и луком

Приготовить это блюдо не составит большого труда. И в будни и праздники оно всегда будет выглядеть празднично и аппетитно на семейном столе.

Фарш мясной Шампиньоны Лук репчатый Масло сливочное Масло растительное Желток яичный Сметана Семолина Перец черный Соль Сыр голландский

Источник