Какие продукты сочетаются с красным вином
При выборе винного сопровождения к ужину многие задаются вопросом, с чем лучше сочетается вино. Ведь набивший оскомину принцип «белое к рыбе, красное к мясу» работает далеко не всегда. Разобраться во всем многообразии гастрономических пар помогут несложные базовые правила сочетаемости.
Содержание
- Цветовая гамма
- Весовая категория
- Сложность, подобие и контраст
- Кислотность и танины
- Соус решает
- Региональное
- Вместо заключения
Правило 1: цветовая гамма
Пожалуй, самый простой, но не самый главный принцип – одной цветовой палитры. Так, белая рыба, морепродукты, белое мясо – это как раз то, с чем чаще пьют белое вино. К красным же версиям во многих случаях отлично подходят блюда из красного мяса: стейки, ребрышки, дичь, хамон и копчености.
А розе, будучи промежуточным по цвету вариантом, прекрасно сочетается с целым рядом как красных, так и белых блюд: красная рыба (тунец, лосось), белое мясо, птица, телятина и прочие несложные мясные блюда.
Однако не стоит ограничивать себя, следуя только этому старому правилу. Существует еще множество других интересных «разноцветных» вариантов винно-гастрономических сочетаний.
Вернуться к содержанию
Лосось на гриле
Правило 2: весовая категория
Второй закон гласит: еда и вино должны хотя бы примерно соответствовать друг другу по «весу», иначе тяжеловесный партнер может запросто отправить в нокаут более легкого участника. Другими словами, при несоблюдении этого правила баланс ароматов и вкусов в гастрономической паре частично или полностью нарушится.
Именно поэтому к легким блюдам, например из белой рыбы, сомелье обычно рекомендуют наиболее нежные и тонкие вина (соаве, орвието и так далее). Тяжелая и жирная пища, напротив, требует более тельных, мощных и крепких вин (выдержанное в дубе шардоне, яркий Новый Свет, традиционные тосканские красные и выдержанное бордо).
Вернуться к содержанию
Правила 3-5: сложность, подобие и контраст
Простые повседневные блюда, такие как паста или пицца, – именно то, что едят с незамысловатым вином на каждый день. А к более сложной и изысканной кухне зачастую лучше подходят аналогичные по стилю и статусу дорогие вина. Однако принцип действует отнюдь не повсеместно: иногда очень сложные вина, напротив, требуют лаконичных блюд, которые «не перетянут на себя одеяло».
Еще один похожий принцип – подобное к подобному вкусу. Насыщенность, ароматические и вкусовые оттенки блюда и вина должны быть максимально похожими. По такому принципу, например, портвейн тони хорошо сочетается с шоколадным десертом.
Противоположное по смыслу правило – игра на контрастах. Абсолютно непохожие во вкусе и аромате вина и блюда иногда дают потрясающие сочетания. Этот принцип действует в тех случаях, когда еда и вино при всей непохожести чудесным образом дополняют друг друга.
Примеры удачных контрастных пар: острая тайская кухня со сладкими белыми из Германии или Эльзаса, свинина в сладком соусе, приготовленная в азиатском стиле, и кислотный рислинг, соленый рокфор и сладкий сотерн, английский голубой сыр стилтон и винтажный десертный порт. Подробнее об основных сочетаниях портвейна и еды можно почитать здесь.
Вернуться к содержанию
Английский голубой сыр стилтон и портвейн
Правила 6 и 7: кислотность и танины
Частично эти два принципа уже были описаны выше. Вина с выраженной кислотностью способны хорошо сопроводить еду с кислым вкусом, а также жирные или соленые блюда. В первом случае действует правило «подобное с подобным», а во втором и третьем – игра на контрастах: кислотные вина частично нейтрализуют ощущение слишком жирного и соленого.
Попробуйте мысленно представить, будет ли сочетаться конкретное блюдо с лимонным соком. Если да, к нему наверняка хорошо подойдут высококислотные белые, такие как рислинг и совиньон блан.
Танины – вещества, которые содержатся в большей концентрации в красных винах и отвечают за терпкость. Считается, что чем более танинное вино, тем больше белков должно быть в еде. К примеру, высокотанинный сорт каберне совиньон любит мясо и другие белковые продукты (бобовые и грибы).
Вернуться к содержанию
Правило 8: соус решает
Иногда лучше ориентироваться не на основной продукт, а на соус, с которым приготовлено блюдо. Вино должно ему соответствовать и по плотности, и по ароматическим ноткам.
Так, к сливочным соусам, например бешамель, подойдут насыщенные белые (выдержанное вионье и шардоне), к ягодным соусам – красное вино с похожими оттенками (пино нуар, гаме, санджовезе). Песто или томатные варианты – то, с чем пьют легкое белое сухое вино. А к бальзамику лучше подбирать красные со схожим нюансом в букете (санджовезе, темпранильо и сира).
Вернуться к содержанию
Правило 9: региональное
Наверное, ни для кого не секрет, что большинство вин прекрасно сочетаются с кухней того региона, где они были произведены. Тут действует так называемый принцип терруара: ведь виноград выращен на той же земле, что и другие продукты питания. Не говоря уже о многовековых традициях сочетания местного вина с местной едой.
Например, знаменитые красные бароло и барбареско из Пьемонта отлично гармонируют с пьемонтскими блюдами с трюфелями, но тут есть некоторые нюансы: к трюфелю лучше покупать очень выдержанные версии этих вин, старше 10 лет.
Вернуться к содержанию
Виноградники Бароло
Вместо заключения
Конечно, однозначного ответа на вопрос, с чем пьют вино, не существует. Описанные выше правила – это лишь некие ориентиры, позволяющие не потеряться во всем многообразии гастрономических вариаций.
Однако никто не отменял еще одного принципа: нет абсолютно никаких правил! Поэтому изучайте, вдохновляйтесь и смело экспериментируйте!
Люди, далекие от спиртного, или те, кто не разбирается во всех тонкостях сочетания вина и еды, часто допускают ошибки в подаче.
Любой, даже самый изысканный, вкус вина легко испортить неправильной едой:
- Орехи блокируют рецепторы.
- Уксус добавляет кислоту вкусу и кажется, что напиток испорчен.
- А курящий человек перебьет винный запах дымом. Табак “убивает” аромат, а его вкус остается во рту длительное время.
Поэтому, мы решили “познакомить” вас с продуктами, которые отлично сочетаются с вином, и каким именно. Наши рекомендации не позволят вам облажаться во время угощения ????
К каждому виду вина, кроме перечня продуктов, предлагаем коллекцию с фотографиями готовых блюд. Возможно, они вдохновят вас на вкусное и красивое приготовление.
1
Красное вино, полусухое и сухое
Мясо (шашлык, жареное на гриле), сыр, пицца, паста, суши.
Рекомендуется подавать напиток на пикниках, фуршетах.
Он уместен на любых торжествах.
2
Белое
Морепродукты, курица, семга, гусь, салаты (без уксуса и орехов), красная икра, супы из овощей.
Вкус белого вина лучше чувствуется, если купать паштет, креветки, сельдь, форель, омары, мидии.
3
Розовое
Закуски из мяса, горячее (котлеты, отбивные, буженина), рыба, сыр (голландский, пармезан, гауда), десерты.
4
Шампанское
Подходит для фуршетов, обедов. Его можно совмещать практически со всеми блюдами. Замечательно сочетается с шоколадом.
Только стоит помнить, что настоящее шампанское производят именно в Шампани. Если вы купили “Советское” и ему подобные, то это просто игристые напитки.
5
Сладкие вина
Свежие фрукты (ананасы, бананы, апельсины), черный и молочный шоколад, десерты из мороженого, пирожные.
6
Желтое
Птица (утка, курица, индейка). Свинина, кролик, буженина, телятина, баранина, блюда из гуся, запеканки с мясом.
Запивается преимущественно томатным соком.
7
Кагор
Прекрасно подходит к жирным блюдам из мяса.
Это больше мужской напиток, который принято подавать на торжественных семейных обедах.
8
Полусладкое и сладкое
Спаржа, птица, грибные закуски, выпечка (шарлотка), рулеты. Можно подать к холодному нежирному мясу. Чтобы насладиться красным полусладким вином, его достаточно выпить полбокала. Напиток можно закусывать пирогами, пиццей, легкими блюдами.
9
Белое столовое
Морепродукты (устрицы, улитки), телятина, блюда из свинины, колбаса.
Рекомендуется запивать водой, особенно, если пьете вино днем.
10
Белое полусладкое
Если в блюде много острых приправ или соуса, разбавит вкус черная или красная икра, блюда из свинины или говядины, курица, устрицы, мидии, любые морепродукты.
11
Некрепленные вина
Подают в качестве аперитива. Сорта этих вин выращивают из винограда. Крепость указана на этикетке (в данном случае – до 12%). Это легкие вина. Чтобы закусить, подойдут фрукты, салат, сладости, грибы, фуа-гра.
12
Мускат
Подают с натуральным кофе. Совмещается с виноградом, десертами. Следует приготовить легкоусвояемые закуски – сырные палочки, блюда из овощей, макароны. Иногда подают с пиццей.
13
Коньяк
Желательно употреблять только после приема пищи. Сочетается с сигарами, черным чаем, натуральным кофе. Лучше купить напиток проверенный, крепкий. Избегайте покупок в супермаркетах или магазинах, так как часто попадаются подделки.
14
Ликер
Этот напиток любит молоко, мороженое, сливки. Совмещается с соками, кофе, десертами. Если он сладкий, можно пить с шоколадом.
Категорически избегайте сигарет, так как они испортят вкус напитка.
Ликерные вина имеют терпкое послевкусие.
15
Токай
Пожалуй, этот чудесный напиток смело можно пить и без закусок. Он обладает приятным вкусом. Подходит к легким фруктовым или овощным блюдам, десертам.
16
Портвейн
Больше подходит мужчинам. Сочетается со всеми блюдами. Подавать с кофе, жареным арахисом, мучными изделиями, устрицами, сырами, фруктами, курагой, шоколадными изделиями.
17
Херес
Замечательный выбор для аперитива. Сочетается с кофе. Сигаретный дым этому напитку нестрашен, наоборот, добавляет особую пикантность вкусу.
Десерт, курица отварная или запеченная, рыба жареная. Для закуски отличный вариант – это легкий сыр.
18
Мадера
Запиваются закуски из мяса, птицы и рыбы. Например, говядина, свинина, курица, дичь, вяленое мясо. Подходит к креветкам и индейке.
19
Десертное вино
Можно подать свежие фрукты (ананас, киви, папайя, персик, сладкие сорта винограда, груши, практически все виды яблок, сливы). Вкус также дополняется цитрусовыми. Особенно уместны в качестве закусок десерты. Подают к мороженому, печенью. Его можно пить как теплым, так и холодным.
20
Сухое
Лучше взять рыбу (лосося, тунца), мягкий сыр, креветки, спаржу, помидоры “черри”, устрицы. К красному сухому вину необходима закуска из мяса. Отлично сочетаются овощи тушеные или гриль. С ним едят бифштексы, лазанью, пасту, паэлью. Вы уже знакомы с нашей статьей о том, как сделать итальянскую пасту? Если нет, рекомендуем приготовить по этому рецепту. Уверяем, вы откроете для себе еще одно любимое блюдо.
21
Игристое
К этому полусладкому напитку лучше взять клубнику, несоленый мягкий сыр, легкий салат, кальмары. Подают к рыбе, морепродуктам.
Ни в коем случае не рекомендуется употреблять кислые или острые продукты, уксус, орешки, шоколад, сваренные вкрутую яйца. Курение перебьет послевкусие.
Выгодно подавать его на ужин, когда блюда приготовлены на скорую руку. Дамы часто употребляют это вино теплым.
22
Как пить вино
Каждый вид и сорт вина следует пить маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.
Например, французы предпочитают беседовать во время трапезы. Они смакуют каждый глоток. Так от небольшого количества вина будет польза для всего организма.
23
Уточните сорт и крепость напитка
Поскольку есть различные виды вина, определить лучшее сложно. Названия “шардоне” или “гран резерва” знакомы не всем. Рецепты приготовления каждого напитка зависят от страны и места производства. Одно и то же вино от грузинского или греческого производителя может отличаться по вкусу. Кому-то нравятся белые сухие, кому-то – сладкое, из красного винограда. Некоторые потребители убеждены, что лучшее виноградное вино – сделано своими руками. Но советуем избегать покупок у частных производителей. Вы не сможете быть уверены в качестве.
Внимательно изучите, какие блюда кушают с вином. Одно чудесно закусить устрицами, пиццей, бри, а вкус другого портит капуста или чеддер. Теперь вы всегда будете выглядеть гостеприимным хозяином.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Правило, что к темному мясу подается исключительно красное вино, а к птице и рыбе — белое, работало и будет работать еще долго. Но в современной кухне, стремящейся к бесконечным экспериментом, оно перестало быть аксиомой. Закуски к вину нужно подбирать, ориентируясь на конкретный сорт изысканного напитка и личные предпочтения в еде. И выбор огромный.
Основные правила выбора закуски: что подать к вину?
Правильно подобранная закуска подчеркнет букет вина, равно как и наоборот. Один неверный шаг, и все старания виноделов будут напрасны — напиток потеряет значительную часть своего вкусового очарования.
Фото: pixabay.com
Одно из важных правил при выборе закусок к винам — чем «сложнее» напиток, тем проще должна быть еда. Т. е. вино с тонким, многогранным букетом лучше гармонирует с «незамысловатыми» блюдами, которые не перебьют вкус напитка.
В отношении блюд национальной кухни и вин существует негласное правило — подавать их с напитками той же страны. Работает безотказно. Например, к лазанье, пицце или пасте подойдут вина итальянского производства, к паэлье или чоризо — испанского.
И конечно, самое важное — соответствие оттенков вкуса вина и еды. И тут все зависит от сорта и вида алкоголя.
Правильные закуски к красным винам
У красного вина яркий, насыщенный вкус. В нем ощущаются танины, фруктовые и ягодные оттенки, тонкий шлейф пряностей. И закуска должна подчеркивать многогранный букет вина.
Ответ на вопрос, какое вино подать к мысу очевиден, — конечно, красное. Это беспроигрышный вариант. Что именно это будет за блюдо, решать вам, — шашлыки, стейк или колбаски-барбекю на гриле, запеченная дичь. Мясо можно приготовить любым способом, а также подать его с соусом — томатным или ягодным. Специй можно не жалеть.
Фото: pixabay.com
Помимо мяса, с красными винами отлично гармонируют сыры. Это классика жанра. К напиткам с насыщенным вкусом, таким как Каберне Совиньон или Шираз, можно подать твердые, чуть солоноватые сыры — выдержанный чеддер, манчего, стилтон, подкопченная гауда. И их лучше дополнить поджаренными тостами. Легкие молодые вина (например, Пино Нуар) обычно подают с мягким бри, грюйером или камамбером. Сухие с выраженным пряным букетом можно дополнить горгонзолой, рокфором и бакстон блю.
Фото: pixabay.com
Множество споров у гурманов вызывает подача к красному вину рыбы. Но и такой вариант вполне возможен, если правильно приготовить блюдо. Например, к красному вину рекомендуется подавать исключительно жирную рыбу — поджаренную до хрустящей корочки и в сопровождении пикантного соуса (но не сливочного).
Почитателям вегетарианской кухни понравится закуска в виде овощей. Обычно они подаются только к легким белым винам. Но если поджарить плоды на гриле и дополнить их пряным соусом, получится отличный дуэт.
Раздумывая, с чем сочетать красное вино, учитывайте разновидность напитка. Сухие гармонируют с более острыми, пряными блюдами — подойдет даже нарезка сырокопченых колбас. К «нейтральным» полусладким винам лучше подавать максимально простые блюда — например, запеченное мясо. Со сладкими напитками сочетаются десерты и фрукты. Но важно, чтобы выбранные закуски были не слаще самого вина.
Правильные закуски к белым винам
У белых вин неизменно тонкий, изысканный вкус. Очень важно, чтобы закуска не «испортила» букет напитка.
Наиболее удачное сочетание с белым вином дают рыба и морепродукты. Блюда лучше запекать или тушить со сливочными соусами, обжаривать до легкой корочки на гриле. Выбор конкретного продукта ничем не ограничен. Но не помешает учитывать следующее правило: к вину с выраженной кислинкой во вкусе подходит более жирная рыба. А вот морепродукты годятся любые — креветки, мидии, кальмары, осьминоги, крабы.
Можно подать и мясо — подойдет курица, индейка, кролик или нежная телятина. Но при этом блюда желательно не обжаривать до «сильной» корочки. При такой термической обработке они будут гармонировать, разве что, с напитками с яркими фруктовыми оттенками в букете.
Белое вино и сыр можно назвать традиционным сочетанием. И подобрать к нему закуску гораздо проще, чем к красному. Нежные, не очень соленые козьи сыры дополнят практически любое белое вино. Еще один беспроигрышный вариант — сыры с выраженным сливочным вкусом (рикотта или моцарелла). Их можно подать в сочетании с поджаренными тостами и свежими овощами. К сухим белым винам обычно подходят твердые сыры — эмменталь, чеддер, пармезан, пекорино. С Шардоне, Рислингом или Пино Блан прекрасно гармонируют по вкусу мягкие сыры с белой корочкой — камамбер или бри. Считается, что сыр с голубой плесенью не очень подходит к изысканному напитку.
Фото: pixabay.com
К белому вину можно подать овощи — свежие или термически обработанные. И стоит попробовать сочетать напиток с блюдами азиатской кухни. По мнению гурманов, не самые острые из закусок прекрасно дополнят многие традиционные сорта белых вин.
К сладким и полусладким напиткам часто подают десерты. Это могут быть пирожные, муссы, яблочные пироги, торты, даже свежие круасаны. А вот темный шоколад, как полагают некоторые специалисты, способен «исказить» ароматный букет напитка, от него лучше отказаться.
Правильные закуски к розовым винам
Розовые вина любимы многими за свою легкость и тонкий цветочно-фруктовый аромат. И закуска должна быть под стать элегантному напитку.
Фото: pixabay.com
Как правило, розовые вина подаются в сочетании с сырами, холодными закусками, овощами, фруктами и десертами. Сложные горячие блюда не подходят. Исключение составляет, разве что, белая или красная рыба, поджаренная на гриле, паста, итальянская пицца, морепродукты под легким соусом.
Розовые вина с яркими нотами красных ягод будут сочетаться с нарезкой сырокопченого мяса. Из него же можно приготовить тосты или канапе. Вместо колбасных изделий часто берут нежный паштет.
К любому розовому вину подойдут горячие или охлажденные десерты, фруктовые нарезки, ягоды.
Правильные закуски к игристым винам
Игристые вина, несмотря на свою легкость, обладают ярким характером. Раньше считалось, что лучшее дополнение к нему — шоколад. Но на самом деле, вариантов гораздо больше.
Чтобы не прогадать с закуской под вино, к бокалу игристого можно подать сыр. Тут работает следующее правило: чем слаще напиток, тем более насыщеннее должен быть вкус закуски. Поэтому к сухому игристому подавайте самые простые сыры — например, бри и камамбер, к сладкому — гаргонзолу, к полусладому и розовому — эдам или гауду.
Сухие игристые вина часто дополняют рыбой и морепродуктами. Но тут важно, чтобы блюда готовились без острых специй, лимонного сока и уксуса. А к полусладким сортам можно подать даже белое мясо, если оно запекалось с фруктовыми или ягодными соусами.
Фото: pixabay.com
Звучит странно, но с шампанским сочетаются холодные первые блюда — например, тот же гаспачо или любой десертный крем-суп.
Если речь идет о выдержанном игристом высокого качества, то можно «придумать» и более элегантную закуску — например, брускетты с красной рыбой и икрой, с нежным паштетом, со сливочным сыром и ананасом. Легкая закуска только подчеркнет изысканный вкус напитка.
Фото: pixabay.com
Чтобы не прогадать с закуской к игристому вину, можно отдать предпочтение десертам или фруктам. А что касается шоколада, то лучше выбирать исключительно белые его виды.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал
Интересно почитать: