Какие продукты полезны ребенку в утробе
Как только яйцеклетка встречается со сперматозоидом, начинается интенсивный процесс ее видоизменения. Сначала образуется зигота, потом бластоциста, по окончании эмбриональной стадии начинается фетальный (плодный период). Малыш меняется с каждым днем, и эти метаморфозы требуют огромного количества энергии и питательных веществ. Как и чем питается кроха в материнской утробе на разных стадиях своего развития, мы расскажем в этом материале.
Особенности питания крохи
Способы питания зависят от стадии развития малыша. На любой стадии ребенку необходимы кислород, основные минералы, витамины, глюкоза, гормоны. Эти вещества обеспечивают обменные процессы, рост и деление клеток в тканях и органах, рост костной и мышечной ткани. Вот только получает малыш эти вещества на разных сроках беременности по-разному.
В первом триместре
Через 7-10 дней после оплодотворения бластоциста, в которую превратилась яйцеклетка, добирается до полости матки и «внедряется» в функциональный слой эндометрия. На этой стадии эмбриону достаточно малого количества калорий, которые содержатся в цитоплазматической жидкости мужской и женской половых клеток. После имплантации ворсинки хориона начинают постепенно сплетаться с кровеносными сосудами эндометрия матки. Так начинается зарождение важного органа – плаценты.
Но пока «детского места» нет, его обязанности выполняет хорион. У зародыша есть отдельный «продовольственный склад» – желточный мешочек, который образуется из эндобластического пузырька примерно через две недели после зачатия. До 6 недели беременности этот «склад» питательных веществ по размерам превосходит и зародыш, и все остальные эмбриональные структуры. К окончанию первого триместра в желточном мешочке нет необходимости, поскольку роль кормильца берет на себя плацента.
Желточный мешочек продуцирует важные для роста и развития малыша белки. Если размеры мешочка недостаточные или он прекращает свое функционирование раньше, чем в дело вступит плацента, плод может погибнуть. Кислород, необходимые витамины и микроэлементы малыш на этом этапе развития получает из материнской крови через ворсинки хориона.
Во втором и третьем триместре
На 12-14 неделе беременности вместо хориона начинает функционировать молодая плацента. Она обеспечивает малыша питанием, защищает его, вырабатывает ряд важных для продолжения беременности гормонов, а также выполняет роль «ассенизатора», выводя продукты жизнедеятельности малыша обратно в материнский организм.
Процесс этот довольно сложный. За поступление к малышу материнской крови, насыщенной кислородом, витаминами и минералами, отвечает вена. По двум артериям от малыша через плаценту выводятся мочевина, углекислый газ, креатин и креатинин. Продукты метаболизма утилизируются материнскими почками и печенью.
В привычном нам понимании ребенок на этом сроке не ест, он получает все необходимое сразу в кровь. Зато плод отлично «тренирует» пищеварительную систему – заглатывает амниотическую жидкость вместе с содержащимися в ней питательными веществами, а также отшелушившимся клетками эпителия, волосиками-лануго. Эти «примеси» не перевариваются и откладываются в кишечнике плода в виде темно-зеленого кала, который носит название «меконий».
С момента становления глотательного рефлекса кроха начинает писать, его моча попадает в амниотические воды обратно и участвует в процессе их обновления. Состав вод очищается каждые 3.5 часа.
Что из маминого рациона попадает к ребенку?
Эмбрион на ранних сроках беременности не различает вкусов и не имеет никаких гастрономических предпочтений. Однако со второго триместра кроха начинает «разбираться» в том, что кушает его мама. «Отголоски» вкусов присутствуют в околоплодных водах, которые так старательно заглатывает малютка. По мере развития вкусовых рецепторов малыш начинает отличать сладкое от горького, кислое от соленого. Естественно, уже в таком возрасте дети отдают предпочтение сладкому. Именно поэтому после съеденного мамой кусочка шоколада шевеления плода становятся более активными.
Если женщина будет есть слишком много сладкого, нагрузка по расщеплению глюкозы ляжет не только на ее собственную поджелудочную железу, но и на поджелудочную ее ребенка – ему тоже будет трудно справляться с обилием сахара. От обилия жирной пищи зависит не только вес самой беременной, но и липидный обмен ее малыша.
Плацента, которая представляет собой надежный барьер, максимально поглощает соли, часть токсичных веществ, не пропуская их к ребенку. Но ее возможности не безграничны, «детское место» при неправильном питании женщины и чрезмерном употреблении ею лекарств, алкоголя будет быстро стареть и утрачивать часть функций, что может привести к тому, что ребенок получит из материнского организма не самые полезные для него вещества.
Питание женщины должно быть сбалансированным, богатым витаминами, «медленными углеводами», белками, жирами и фруктозой. Обязательно должны присутствовать калий, кальций, магний, железо. Если чего-то в питании женщины будет не хватать, на ребенке это отразится, но не сразу. Природа устроила так, что малыш довольно долгое время может «компенсировать» недостающие ему вещества, забирая их из материнского организма.
Так, при недостаточном количество потребляемого мамой с пищей кальция, ребенок будет «отнимать» это вещество у родительницы, в результате ее зубы, волосы, ногти станут хрупкими, ломкими, а ноги по ночам будет сводить судорогой, вызванной нарушением фосфорного и кальциевого обмена.
При недостатке железа у будущей матери может развиться анемия, в результате малыш недополучит кислорода с кровью и начнет страдать гипоксией – состоянием, представляющим большую опасность для его развития и даже жизни.
Утверждение, что беременная должна кушать за двоих, ошибочно, с точки зрения медицины, оно даже опасно. Ребенок получает из материнской крови столько, сколько ему требуется, большего количества того же витамина С или витамина Е он просто не в состоянии усвоить. Зато большие объемы пищи способствуют патологической прибавке в весе у беременной, у малыша, что чревато проблемами в родах, поздним токсикозом (гестозом) со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Что происходит при токсикозе?
Что происходит с малюткой, если у мамы токсикоз и она совсем не может есть, волнует каждую беременную, которая попала в такую неприятную ситуацию. Токсикоз с пищевыми расстройствами обычно встречается на ранних сроках беременности. В это время малыша «кормит» желточный мешочек, и отсутствие нормального и полноценного питания со стороны родительницы мало чем может навредить ребенку. Чуть позже малыш, как и в случае с дефицитом определенных веществ, будет добирать необходимое ему из материнского организма.
Токсикоз умеренный, при котором рвота не происходит каждый час, особой опасности для матери и плода не представляет. Но сильная, частая рвота, невозможность есть и пить, возникновение отечности или очень быстрая потеря веса – тревожные симптомы, при которых женщине зачастую показано стационарное лечение. В условиях больницы ей будут вводить необходимые витамины и минералы внутривенно или капельно, чтобы малыш не нуждался в них.
По мере сил женщина должна стремиться к тому, чтобы кушать даже при токсикозе – небольшими порциями, полезные и богатые витаминами продукты. Токсикоз – тот самый случай, в котором лучше качество, чем количество.
Обеспечить малыша необходимыми веществами для развития и роста помогут поливитаминные комплексы, разработанные специально для будущих мам. В них необходимые вещества содержатся в количестве, удовлетворяющем суточные потребности женского организма с учетом потребностей растущего ребенка.
О питании во время беременности, а также от чего зависит здоровье будущего ребенка, смотрите в следующем видео.
На чтение 7 мин. Просмотров 4.7k. Опубликовано 26.01.2019
Каждая пара, планируя завести ребёнка, нацелена на рождение умного, здорового малыша, который будет их радовать, которым они будут гордиться. На сегодняшний день наукой доказано, что интеллект ребенка зависит от генетики.
Питание только поможет в своевременном развитии клеток головного мозга у эмбриона. Питание при беременности должно быть правильным, многим приходится вносить коррективы в свой рацион.
У многих меняются вкусовые предпочтения за счет гормональной перестройки организма. Но существует достаточное количество продуктов на разный вкус, которые помогут вам достигнуть цели в рождении смышленых детей.
Влияние питательных веществ на мозг
За умственные способности отвечают гены, а правильное питание поддерживает и помогает формированию мозга с высоким интеллектом. А что такое правильное питание и какие вещества должны содержать продукты «для ума» — расскажем о каждом.
Омега-3
На развитие мозга сильно влияет полиненасыщенная жирная кислота омега-3. Дефицит омега-3 в организме ребенка приводит к тому, что крохе будет сложно в коммуникации с другими.
Во время беременности важно кушать жирную морскую рыбу, она богата кислотой омега-3 и фосфором. А рыбный прикорм для маленьких вводят с 9 месяцев. Что ж, продукты для рождения умных детей на одной рыбе не заканчиваются, она просто возглавляет этот список.
ТОП-5 продуктов, влияющих на мозговую деятельность
Питание беременной должно быть разнообразным и сбалансированным. Некоторые продукты благотворно влияют на развитие мелкой моторики у эмбриона, другие важны для формирования костного скелета, а третьи необходимы для будущего интеллекта.
- Яйца, в особенности, желток, плюс капуста, творог и шпинат. Эти продукты стимулируют развитие ЦНС и памяти. Дефицит витамина В4 тормозит интеллектуальное развитие у малыша. Печень, красное мясо, бобовые и рис также будут активизировать производство соединений, укрепляющих память.
- Все ягоды красного и фиолетового цветов, поздние сорта яблок, гранаты, цитрусы и морская капуста. Эти продукты содержат в себе большое количество антиоксидантов. Они важны для формирования мозга эмбриона. В обязательном порядке добавляйте овощи в свой рацион.Самыми распространёнными антиоксидантами считают: хром, медь, цинк, марганец, аскорбиновую кислоту, ретинол, бета-каротин.
- Продукты с высоким содержанием белка. Белки безусловный участник суточного приема пищи. Именно они отвечают за долгосрочную память, их называют строительным материалом всех жизненно важных образований. Природные источники белка: яйца, чечевица, гречка, горох, сыр, мясо, рыба, орехи, фасоль, творог.
- Нехватка витаминов В9 и В12 провоцирует неполадки в функционировании мозга. Если ваш врач прописал вам фолиевую кислоту, не пренебрегайте этим, она способствует развитию и формированию ЦНС ребёнка. Меню для беременных должно включать в себя свеклу, злаки, бананы, сыр, творог и мясо.
- Глюкоза – многофункциональный источник энергии, питательное вещество для ЦНС. Организм растрачивает 6 граммов этого вещества в час, для мозга это, как бензин. 20% энергии взрослого человека уходит на поддержание работы клеток головного мозга. Мозг младенца потребляет около 60%. Получить глюкозу можно из пчелиного мёда, фиников, кураги, изюма, перловки, кукурузы, гречки, белого хлеба, макарон.
Как видите, многие продукты повторялись в нескольких пунктах нашего списка. Эти продукты, а вернее их компоненты в виде витаминов и полезных веществ обязаны регулярно быть в вашей еде. Количество колоссальное, поэтому каждая будущая мама сможет подобрать диету под себя.
Питание в первом триместре беременности
Первый триместр – время, когда у эмбриона только начинают формироваться все органы. С наступлением беременности стоит не только избавиться от всех вредных привычек, но и начать сбалансированно питаться, отказаться от вредных продуктов.
В первые месяцы беременности здоровье будущей матери не сильно зависит от питания, а вот плод может пострадать от неправильных продуктов. Вам не нужно есть за двоих, ребёнку не нужны калории, ему нужны витамины и минералы. Поэтому так важно пересмотреть свой рацион в сторону полезности.
Первые недели беременности обязывают отказаться от калорийных, без пищевой и витаминной ценности, продуктов. Сразу нужно сократить до минимума потребление кондитерки, мучного и выпечки.
Затем вычеркиваем из меню колбасы, сосиски, полуфабрикаты, сахар, копчености. Эти продукты вредные для вас обоих, они могут вызвать аллергию, привести к избытку веса.
Запрещены острые блюда и жареная пища. Преимущество имеют блюда, приготовленные на пару, тушеные или запеченные в духовке.
Подходите к вопросу питания с умом, если при одном взгляде на овощной салат вам плохо, не давитесь им. Еда должна приносить удовольствие.
Пейте больше жидкости в виде чистой воды, зелёного чая, фрешей или компотов.
Первые три месяца беременности – базовые для здоровья будущего малыша. Есть нужно ДЛЯ двоих, а не ЗА двоих. Диета при беременности, как таковая, исключена. А рацион должен состоять преимущественно из полезных продуктов.
Факторы, влияющие на интеллект ребенка
Определенные продукты имеют влияние на развитие умственных способностей будущего малыша. Но содержащиеся в них вещества ,не базовые, а вспомогательные для формирования высокого IQ. Но в корне неправильно игнорировать полезный рацион, идти на поводу у вредных привычек, рассчитывая, что «умные» гены сделают свое дело.
Да, сделают. Если только не мешать им бокальчиком вина, или фастфудом каждый день, или бабушкиными пирожками каждые выходные.
На интеллект ребёнка, кромме питания, существенно влияют:
- Высокий IQ отца/ матери. Интеллект отца ребёнка мало влияет на малыша, но если оба родителя интеллектуально развиты, плюс ко всему у них были умные предки, вероятность родить вундеркинда увеличивается.
- Уровень образования матери, развитость логики и тренированный мозг. Чтение книг, разучивание на память стихов в период беременности очень полезны для развития мозга у ребёнка.
- Возраст. Дети, мамы которых родили в 20-28 лет, отличаются умом и сообразительностью.
- Роды без осложнений и кесарева сечения.
- Грудное вскармливание. Чем дольше ребёнок получает молоко матери, тем выше у него интеллект.
Плацента, питание и интеллектуальные задатки ребенка
Все девять месяцев мама и малыш связаны особенной энергией. Начинается эта связь после десятого дня с момента оплодотворения, когда эмбрион прикрепился к стенке матки.
К шестнадцатой неделе формируется плацента. Только тщательно обустроенное детское место дает эмбриону всё самое полезное, только оно сможет благоприятно повлиять на здоровье и ум малыша.
У мамы, которая страдает дефицитом витаминов Д и В12, кальция, и вообще не следит за питанием, плацента «получается» слабая, «некачественная», быстро стареет, расслаивается и не может гарантировать плоду полноценное питание и защиту. Выносить беременность с такой плацентой очень сложно, а иногда – невозможно.
Обустраивание детского места начинается с того момента, когда вы увидели две полоски на тесте беременности. Создание чего-то нового всегда начинается с идеи, плана, создания макета. В вашем случае макет – это рацион. Чем тщательнее будут подобраны продукты, тем вероятнее рождение интеллектуально развитого ребенка.
При желании родить умного и здорового малыша не надейтесь на судьбу. Тщательно планируйте беременность и правильно питайтесь в период планирования и вынашивания.
Да, нужно брать в расчет и умственные способности родителей. Да, вы начнете заниматься с ним языками с пеленок. Да, он будет учиться читать и считать еще в ясельном возрасте. Но чтобы его мозг не уставал во время будущих занятий, чтобы малышу было легко сосредотачиваться и запоминать, уже сейчас нужно и можно помочь ему.
Алгоритм этой помощи совсем не сложный – просто правильно питайтесь.
Заключение
С момента, когда будущая мать увидела две полоски на тесте, она в ответе за двоих. Развитие всех жизненно важных органов зависит от питания мамы. Стоит отказать себе во вредных привычках не только на период девяти месяцев, а вообще, ведь теперь вы будете примером для своего ребёнка.
Важные вещества и микроэлементы для развития умственных способностей ребенка:
- йод;
- холин (В4);
- омега-3;
- витамины В9 и В12;
- глюкоза.
Плюс свежий воздух постоянно – то есть, гулять нужно, работа над собой и совершенствование своего генетического фонда (избавление от вредных привычек).
А что вы думаете о связи питания при беременности и интеллектуальных способностей ребенка? Ждём ваших комментариев.
Ни для кого не секрет, что питание во время беременности оказывает воздействие на физическое развитие плода. Последние исследования американских ученых позволяют сделать выводы, что не только на физическое развитие, но и на интеллект ребенка.
Если вы ждете ребенка, вам необходимо соблюдать здоровую диету, которая состоит из всех необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ. Ниже приведен список того, что кушать во время беременности, чтобы ваш ребенок родился умным.
1. Продукты, богатые омега-3
Омега-3 жирные кислоты участвуют в производстве нейронов головного мозга. Нейроны — это нервные клетки, которые связывают мозг с любой другой частью тела и облегчают передачу сообщений с помощью электрических импульсов.
Беременная женщина должна следить за тем, чтобы в ее рационе были продукты, богатые Омега-3, особенно в третьем триместре, когда рост мозга ребенка достигает своего пика. Омега-жирные кислоты в изобилии содержатся в таких продуктах, как яйца, тофу, льняное семя, различные виды бобов, шпинат или любые другие листовые овощи, красное мясо и лосось.
2. Фрукты и овощи
Фрукты и овощи содержат витамины А, В, С, К, а также множество антиоксидантов, которые выводят вредные свободные радикалы из вашего тела. Это листовые овощи, помидоры ежевика, черника, апельсины, капуста и так далее. Кофе также богат антиоксидантами, но употреблять его нужно в умеренных количествах.
Кроме того, по возможности, необходимо есть органически выращенные фрукты и овощи. Если такой возможности нет, то хотя бы тщательно мойте их, так как химические вещества, которыми они обрабатываются, могут негативно повлиять на развитие плода.
3. Белок
Аминокислоты в белке являются строительными блоками клеток организма. То есть белок, употребляемый в пищу матерью, участвует в формировании тела ребенка, включая его мозг.
Беременным женщинам рекомендуется увеличить суточное потребление белка по меньшей мере на 10 грамм, особенно во втором и третьем триместрах. Идеальное потребление белка для женщин во время беременности варьируется от 40 до 70 г в зависимости от индивидуального веса. Включите в рацион творог, йогурт, яичный белок, бобы и постную говядину.
4. Продукты, богатые железом
Употреблять богатые железом продукты актуально с первых дней беременности. Чтобы железа хватило и ребенку и матери, рекомендуется увеличить суточную дозу вдвое. Вся соль в том, что многие женщины, еще не будучи беременными, испытывают дефицит железа в организме. Это затрудняет доступ кислорода к матке. Нехватка достаточного количества кислорода будет препятствовать здоровому росту ребенка и повлияет на его интеллект.
Продукты, богатые железом: постная говядина, бобовые, курица, злаки, тофу, печень, сухофрукты (например, изюм), абрикос и яйца. Кроме продуктов питания врачи часто назначают дополнительный прием железа, особенно в 3 триместре.
5. Витамин Д
Витамин D является важным компонентом при формировании костей, укреплении иммунитета и развитии мозга. Солнечный свет — главный источник витамина D, и беременным женщинам рекомендуются прогулки в нежаркие солнечные дни. Врачи также рекомендуют витамин Д новорожденным, чтобы предотвратить вероятность желтухи. Источниками витамина D, кроме солнечного света, являются апельсиновый сок, яйца, лосось или любая жирная рыба, молоко и злаки.
Все вышеперечисленные продукты помогут поддерживать здоровый рост ребенка в утробе матери и обеспечить оптимальный фон для интеллектуального развития.