Какие белорусские продукты качественные

Какие белорусские продукты качественные thumbnail

Они стали не только поставлять в Россию продукты питания, но и массово открывать здесь магазины (в 2015 г. их число выросло в 10 раз!). «Аиф» разобрался, стоит ли есть белорусские продукты и почему некоторые из них могут запретить.

Качественный прокол

«Несмотря на кризис и высокие цены, спрос на белорусскую продукцию не падает», — говорит Наталья Ш., бухгалтер крупного поставщика белорусских продуктов питания на территорию РФ. Правда, надо отдать должное белорусским производителям: на этикетке каждого продукта можно найти знак ГОСТа. Например, в отношении молочной продукции там применяется 96 стандартов. Проверяет их соблюдение специальное ведомство — Комитет государст­венного контроля республики Беларусь. Поэтому зачастую качество их продуктов на высоте. Но это не должно освобождать российские компании, занимающиеся импортом из Белоруссии, от собственной проверки качества. На вопрос, проходит ли их продукция лабораторную проверку перед тем, как попасть в руки потребителя, Наталья отвечает: «Лидеров продаж мы давно не проверяем, а новые поставки дегустируем на месте, опираясь на свой вкус».

Какие белорусские продукты качественные

Всё бы ничего, только в последнее время Россельхознадзор у такой «идеальной» продукции находит нарушения. Так, в конце 2014 г. у ведомства возникли вопросы к потенциально опасному мясу с ряда белорусских предприятий, где был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней. Однако запрет на него не ввели. 

Сегодня ведомство регулярно выявляет нарушения у молочных и рыбоперерабатывающих предприятий. В частности, неоднократно в сухом молоке из Белоруссии находили антибиотики — метронидазол и тетрациклин. А в поставках рыбы белорусских предприятий использовали сырьё из Эстонии и Латвии, которое в РФ запрещено. Своей рыбы в Белоруссии нет вообще, хотя она и является крупным экспортёром морепродуктов. Сёмгу, лосось, кальмары, форель, креветки, осьминоги, мидии, которые Россия получает под маркой «Сделано в Белоруссии», белорусы закупают у промысловиков из Европы, в частности из Норвегии. Масштабные проверки продукции с белорусских рыбо- и молокоперерабатывающих предприятий, допускавших неоднократные нарушения требований законодательства ЕАЭС, начались уже на этой неделе. «Если после проверок продукция из Белоруссии будет поставляться в таком же виде, придётся закрыть поставки из всей страны. Надеемся, что этого не произойдёт», — пояснили в пресс-службе Россельхознадзора.

Какие белорусские продукты качественные

Россельхознадзор и раньше выявлял нарушения в белорусской продукции. Так, в куриных яйцах был бацитрацин, в мясе птицы — сальмонеллы, в мясной продукции — стафилококк и листерии. 

Сами виноваты!

Какие белорусские продукты качественныеПо мнению экспертов, белорусская пища сомнительного качества попадает к нам на стол из-за условий Таможенного союза ЕАЭС — они по­зволяют не проверять то, что провозят через союзную границу. «На российско-белорусской границе сегодня НИКТО не имеет права контролировать продукцию, не попавшую под санкции», — подчёркивает Василий Федоренко, замген­директора экспертной организации.

Какие белорусские продукты качественныеНесмотря на это, потребитель готов доверять белорусским товарам больше, чем своим. «Я, как и многие в нашей стране, привык думать, что белорусская продукция — синоним качества и пользы. Ведь сбиться с пути, обозначенного ГОСТами, если они действуют в стране, сложно, — считает Сергей Слудняков, эксперт в области качест­ва продуктов питания. — Но не исключаю, что сегодня белорусы могут  и грешить в плане качества». Грешат белорусы не только этим. Пользуясь российским эмбарго на европей­ские товары, они стали активно перепродавать нам то, что запрещено, под своей этикеткой. 

Какие белорусские продукты качественные

 

Доверяй, но… 

Ещё год назад белорусская продукция стоила намного дешевле, чем российская, и при этом была гораздо качественнее. Сегодня же цены на их молоко и колбасы сравнимы с россий­скими. Например, цена на белорусское молоко варьируется от 49 до 73 руб. за литр, а отечественное можно найти в пределах 60 руб. В некоторых недавно открывшихся интернет-магазинах цены и вовсе выше из-за того, что спрос на белорусскую продукцию растёт с каждым днём. 

Какие белорусские продукты качественные«К сожалению, потребители сами по­зволяют себя обманывать, — считает Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей. — Они уверены, что качест­во продукции соседей выше, поэтому готовы покупать всё, на чём значится «Сделано в Белоруссии». И наши производители этим пользуются». 

По словам Шапкина, некоторые российские предприятия начали косить под белорусов. «Они клеят этикетки с несуществующими адресами предприятий в Белоруссии, зная, что, пока не случится ЧП, их никто не проверит, — добавляет П. Шапкин. — Особенно часто такие подлоги происходят в ресторанах и в отделах, где продукция продаётся на развес. Покупатели берут не глядя, надзорные органы проверить всё не в состоянии. Вот и получается: если написать на сыре, что он произведён в Чебоксарах, а расфасован в Белоруссии, покупать его будут охотнее, чем продукт с надписью «Произведено в России». Покупатель заметит слово «Белоруссия» — и сделает выбор, а вникать в детали не будет». Вот и приходится потребителям порой расплачиваться за свою чрезмерную доверчивость и невнимательность».

Что везут из Белоруссии?

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Смотрите также:

  • Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт: «Наша система контроля работает» →
  • Онищенко: к товарам из Украины есть длинный список претензий →
  • «Ничьи» подделки. Кто ответит за фальсификат «молочки»? →

Источник

Популярность белорусских товаров в нашей стране сложно переоценить. Практически в каждом городе есть небольшие магазины, которые занимаются продажей белорусских продуктов. Многие хвалят качество таких продуктов, поэтому не задумываются, когда видят знакомый красно-зеленый цвет на этикетке или на вывеске магазина, напоминающий белорусский флаг, покупая такие продукты.

К сожалению, зная об особом отношении россиян к продуктам, произведенным на территории Республики Беларусь, недобросовестные производители пытаются ввести людей в заблуждение, тем самым нарушая закон о защите прав потребителей, стараясь предоставить недостоверные сведения. В итоге, вместо качественного белорусского продукта можно купить обычную подделку, качество которой оставляет желать лучшего, а некоторые подделки даже представляют угрозу для здоровья. В данной статье рассмотрим три важных правила, которые позволят отличить белорусские продукты от подделок.

Яркая упаковка

Многие производители стараются ввести в заблуждение потребителей, используя хитрые приемы при упаковке продукта. Например, продукт будет упакован в обертку, которая напоминает белорусский флаг. Данный цвет весьма хорошо бросается в глаза, поскольку поклонники продуктов, произведенных в Республике Беларусь, очень хорошо заметят красно-зеленую упаковку и могут машинально положить в корзину этот продукт.

Те, кто был в Беларуси, могли заметить, что в местных магазинах практически невозможно найти продукты, которые обернуты подобным образом. Поэтому будьте предельно внимательны и не реагируйте на красивую упаковку. Наоборот, слишком яркая упаковка должна насторожить и дать повод более внимательно проверить информацию на упаковке.

Проверка производителя

Я часто замечаю в магазинах, что далеко не все внимательно читают информацию на упаковке. Максимум, что могут проверить, – это срок годности и состав. Этим и пользуются недобросовестные производители, которые пытаются выдать свой товар за белорусский. При этом они не забывают крупным шрифтом нанести пару слов о белорусском качестве. В итоге обман замечается слишком поздно. Известны случаи, когда потребители травились такой продукцией, а потом обвиняли в этом именно белорусов, хотя последние не имели к данному продукту никакого отношения.

Поэтому совет достаточно простой: внимательно проверять производителя. Все об этом знают, но почему-то частенько забывают, поэтому это больше напоминание. Особенно если вы конкретно ищете продукты, произведенные в Республике Беларусь.

Кстати, на название страны «Республика Беларусь» обращайте особое внимание. Это единственное правильное название соседней страны. «Белоруссия», «Республика Белоруссия» и «Беларусь» являются неофициальными названиями и на белорусских товарах никогда не будут отображены.

Например, если на упаковке будет написано «Произведено в Белоруссии», можете смело отказываться от покупки данного продукта, это подделка.

Название

Не стоит доверять одному лишь названию продукта. Многие стараются добавить в название слово «белорусский», что подсознательно дает понять, что товар произведен на территории Республики Беларусь. Например, можно увидеть название «белорусское масло», «белорусские пельмени», «белорусские драники» и т. п. Но на самом деле эти продукты могут быть произведены в другой стране и не иметь ничего общего с Республикой Беларусь.

Таким образом, совет будет такой же: обязательно нужно проверить производителя. Лишь изучив эту информацию, можно будет достоверно узнать, что перед вами – качественный белорусский продукт или продукт, который хотят выдать за белорусский, используя доверие потребителей к товарам соседней страны. И как показывает практика, качество таких подделок практически всегда очень низкое.

Будьте внимательны и тщательно выбирайте продукты питания.

Как отдав свой кассовый чек, можно стать соучастником преступления.

Благодарю за внимание!

Источник

Несколько месяцев назад я наткнулась на магазин белорусских продуктов в Воронеже и была приятно удивлена качеством и ценой. Теперь заранее планирую поход в этот магазин, так как именно там можно приобрести вкусные мясные продукты, молочку и десерты.

Белорусские продукты натуральные или нет?

Натуральные продукты сегодня днём с огнем не сыщешь (исключение — фермерские магазины), поэтому всё, что мы покупаем в супермаркетах, содержит различные пищевые добавки (главное, найти тот продукт, в котором этих добавок меньше).

Пищевые добавки нужны для того, чтобы продукт дольше сохранял свежесть, но в таком случае продукт автоматически теряет возможность считаться натуральным. Но всё же качество продукта от этого не становится хуже, если изначально он был произведен по высоким стандартам.

В Беларуси со стандартами качества считаются! Все мы знаем, какой у них бдительный президент и складывается ощущение, что он держит в тонусе все предприятия своей страны. (Нам бы так!)

ГОСТ по-белорусски

Белорусские ГОСТы приближены к советским (в то время я еще не родилась, но по рассказам родителей — тогда было КАЧЕСТВО, а сегодня это качество я вижу в белорусских продуктах).

Фото: pixabay.com

В Беларуси — высокие национальные стандарты качества пищевой продукции и каждый продукт проходит проверку в нескольких инстанциях, прежде чем попасть на прилавки магазинов. Эксперты тщательно анализируют продукт на соответствие ГОСТу и могут придраться не только к наличию антибиотиков, но и к консистенции, вкусу, цвету и запаху.

Поэтому, действительно, белорусские продукты качественнее многих российских. В России качественный продукт — дорогой продукт, а Беларусь предлагает нам качественные продукты по доступным ценам.

Что можно купить в магазине белорусских продуктов?

Колбаса, мясные деликатесы, мясные чипсы, паштеты, десерты, молоко, сливки, квас, лимонады — все эти продукты стоят внимания покупателя!

Колбасы имеют мясной вкус, из десертов особенно выделяю «Венский завтрак» банан/шоколад и ваниль/шоколад.

Десерт с бананом очень вкусный, напоминает что-то, что я ела в детстве (но никак не могу вспомнить, что именно), а десерт с ванилью — белорусский вариант сырка российского бренда «Вкуснотеево» (в 90-х такой же вкус был у сырка в обертке с мишкой).

Фото: belmilk.by

Баночка десерта стоит 45 рублей, а палка колбасы в пределах 200 рублей, что вполне бюджетнее российских продуктов.

Фото: belprodykt.ru

Паштеты — отдельная история. Такие вкус и качество паштетов я встречала только в фермерских магазинах, но у фермеров цена за баночку 250 г. колеблется в пределах 300-400 рублей. Белорусский качественный паштет такого объёма продаётся по цене 100 рублей за банку. Есть еще более бюджетный вариант — 30 рублей за 130 гр.

Фото: belprodykt.ru

Квас «Лидский» представлен в нескольких вариантах: белый, тёмный, хлебный и «летний» — достаточно экзотический вкус с березовым соком и лимоном. Цена от 60 до 100 рублей.

Фото: belprodykt.ru

Молочная продукция тоже очень достойная. Молоко не содержит растительных жиров и сухое молоко, о чём производитель предупреждает на упаковке.

Сыры покупать можно, но я настолько привередлива к выбору сыра, что не могу оценить этот белорусский продукт по-достоинству. Да, сыр немного лучше «нашего», но все же я обожаю «запрещенку» и предпочитаю покупать фермерские или «Ламбер». Но это мой «бзик», возможно, вы будете в восторге, поэтому один раз стоит попробовать.

А вы пробовали белорусские продукты? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Возможно, вам будет интересно:

Фермерские продукты: в чем их особенность

3 сыра из Италии, которые научились достойно делать в России

Почему я больше не ем пиццу в России?

8 шоколадок из супермаркетов, которые точно можно есть

Питаться как миллионер и экономить

_______________________________

Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе вкусных и красивых гастрономических событий!

Не забывайте ставить лайки!

Источник

Беларусь — не Италия, но на хорошем сыре, да и вообще на качественных продуктах, мы можем сделать бизнес. После введения Россией продовольственного эмбарго у белорусов появился отличный шанс занять опустевшие полки российских магазинов. Статистика на первый взгляд позитивная: объем поставок белорусской молочки восточному соседу за последние два года в тоннаже вырос на 50 %. Но в деньгах такого роста нет: сказалось падение цен на соседнем рынке. Но как бы ни колебались цены, в долгосрочном плане выгоднее торговать хорошими сырами и балыками, чем сухим молоком и мясом. Что реально сделали белорусы для усиления своего экспорта продовольствия? Ответ на этот вопрос искал конкурс-дегустация «Лучший вкус» на крупнейшей продовольственной выставке Восточной Европы «Продэкспо» в Москве. О некоторых итогах «Лучшего вкуса» рассказывает не только наш сайт, но и портал tut.by.

Какие белорусские продукты качественные

Условия конкурса просты: предприятие подает для тестирования свои продукты, их публично дегустируют посетители выставки и оценивают по 5-балльной системе. В этом году 25 белорусских предприятий решились представить свои лучшие новинки на суд иностранных дегустаторов из 15 стран мира — всего 5 000 человек.

По-домашнему вкусно

Победителей более чем в сорока номинациях определяют эксперты, дистрибьюторы, представители розничных сетей и ресторанов. Угодить всем — задача непростая. И, стоит признать, белорусские продукты в целом с ней справились.

Белорусское качество подкупает покупателя — это доказали мясные новинки, представленные на выставке в Москве Волковысским, Слонимским мясокомбинатами, ЗАО «ЮНИМИТ», ОАО «Беловежский», ОАО «Беларуськалий», ЗАО «Дзержинский мясокомбинат».

Какие белорусские продукты качественные

Последняя разработка Слонимского мясокомбината — полуфабрикат мясной крупнокусковой бескостный быстрого приготовления «Буженина для запекания «Пикантная». Замаринованное сырое мясо упаковано в специальный термоустойчивый пакет. Хозяйке остается лишь положить его на 1–1,5 часа в духовой шкаф — и ароматное блюдо готово. Домашние и по-настоящему вкусные продукты под торговой маркой «БелМориС» от ОАО «Беловежский» завоевали не только симпатию дегустаторов, но и награды победителя 1-й степени. Сосиски «Молочные кремовые премиум» и «Буженина запеченная по-беловежски» получили диплом конкурса «Лучший вкус» и новые контракты.

Какие белорусские продукты качественные

Сырная экспансия

Традиционно широко на выставке были представлены наши молоко, кефир, ряженка, сметана… Но главный прорыв совершили белорусские сыры, как традиционные — российского и голландского типа, так и выдержанные, сроком созревания 180 суток и более.

«Мы не первый год являемся дистрибьютором в России белорусских сыров, в частности кобринских, и хочу сказать, они ничем не хуже немецких, — отмечает Александр Иванов, торговый представитель Кобринских сыров на территории Российской Федерации — В Германии широко отработана технология производства сыра «Тильзитер» из восстановленного сухого молока. В Беларуси ведь такого нет — только из цельного».

Высшие баллы получил годовалый сыр «Пармезан Bravo» от ОАО «Рогачевский МКК», шестимесячные сыры «Пармезан гранд» Поставского молочного завода, «Пармезан Old» Пружанского молочного комбината, «Знатный» от ОАО «Здравушка-милк».

Объективности ради стоит отметить, что включение белорусскими заводами в название сыра слова «пармезан», по мнению зарубежных экспертов, — сомнительный ход. Человек, пробуя такой сыр, предъявляет к нему требования как к оригинальному итальянскому сыру. Практически все иностранцы отмечали: «Этот зрелый белорусский сыр хорош, но пармезан — это пармезан».

Запомнились дегустаторам сыры голландской и российской группы. По итогам дегустаций «Лучшего вкуса» на «отлично» оценен кобринский «Монблан», а также сыр «Альбери» от «Молочного мира», сыр «Верхнедвинский пряный» с наполнителем «Царская зелень» от ОАО «Верхнедвинский МСЗ».

Подытоживая итоги дегустаций белорусских сыров, отметим: они способны заменить в России импортные благодаря хорошему имиджу и оптимальному соотношению цена — качество.

Какие белорусские продукты качественные

Вкус детства, которому доверяют

Выставка «Продэкспо» подтвердила: белорусские товары вызывают доверие, и молочная продукция держит высокую планку. Те же россияне убеждены: в Беларуси отлажена система контроля за процессом производства со стороны государства.

Российские потребители сегодня хотят получать от кисломолочных продуктов больше пользы и меньше сахара. Высоких оценок удостоились образцы цельномолочной продукции отечественных производителей. Сбалансированный вкус ряженки жирностью 3 % от компании «Бабушкина крынка» заслужил исключительно отличные отзывы. Внимание привлекли творог жирностью 1 % и 5 % от ГП «Мозырские молочные продукты», хорошо оценили потребители и сметану жирностью 15 % от Молодечненского молочного комбината, сливки 10%-ной жирности от ОАО «Милкавита».

Греческий йогурт от предприятия «Здравушка-милк» вызвал особый интерес дегустаторов, ведь повышенное внимание к молочному белку вместо жира — сегодня это потребительский тренд. Кстати, ОАО «Здравушка-милк» стало рекордсменом среди белорусских участников конкурса по количеству дипломов первой степени.

Чем еще могут гордиться белорусские молочники? Глазированными сырками и мороженым! Судите сами: сырок ванильный от ОАО «Брестское мороженое» набрал 4,74 балла, а мороженое «Беларускi пламбiр», сделанное на мощностях Минского хладокомбината № 2 от ООО «Технотрейд» — 4,93.

Победителями конкурса также стали колбаса полукопченая от Волковысского мясокомбината и куриный рулет от ЗАО «ЮНИМИТ». Вообще, практически все мясные изделия хвалили за большое содержание мяса и сбалансированный состав специй и пищевых добавок.

Какие белорусские продукты качественные

Натуральный вкус, вкус детства, «тот самый вкус» чаще всего можно было услышать о новинке от Могилевской фабрики мороженого. На предприятии рискнули поэкспериментировать с традиционным и всеми любимым лакомством — и не прогадали. Так появилось «Теплое мороженое». Натуральный состав, отличная консистенция, качественная упаковка со встроенной в крышку ложечкой — все и понравилось, и запомнилось каждому. Особенность этого продукта — добавление в состав пектина, но главное — мороженое не обязательно хранить в холодильнике: даже в теплом виде оно не тает, не теряет свою кремовую консистенцию и остается таким же вкусным.

Белорусские предприятия сегодня могут произвести качественные товары и, как показала выставка «Продэкспо», получить лояльность потребителя. Главная задача теперь — диверсифицировать рынки сбыта, чтобы продукты со словосочетанием «Сделано в Беларуси» попали на прилавки разных стран и по выгодной цене.

Какие белорусские продукты качественные

Полные результаты дегустаций ищите на сайте konkursbest.ru

Источник