Какие продукты полезны для костного мозга

Какие продукты полезны для костного мозга thumbnail

Главная
→ Питание для костного мозга. Сибирское Здоровье. Витамины. Лечение и профилактика.

Просмотры: 5622Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации «Сибирское Здоровье (видео)

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

вниз Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания вниз

Костный мозг – самый главный орган кроветворной системы человека. Он располагается внутри трубчатых, плоских и коротких костей. Отвечает за процесс создания новых клеток крови, взамен погибших. Также он является ответственным за иммунитет.

Костный мозг – единственный орган, в котором содержится большое количество стволовых клеток. При поражении того или иного органа, стволовые клетки направляются к месту поражения и дифференцируются в клетки данного органа.

К сожалению, ученым пока еще не удалось разгадать все секреты стволовых клеток. Но когда-нибудь, возможно, это произойдет, что увеличит продолжительность жизни людей, а может быть, даже приведет к их бессмертию.

Это интересно:

  • Костный мозг, расположенный в костях взрослого человека, имеет приблизительную массу – 2600 граммов.
  • В течение 70 лет, костный мозг производит 650 килограмм эритроцитов и 1 тонну лейкоцитов.

Полезные продукты для костного мозга

  • Жирные сорта рыб. Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот, рыба является одним из самых необходимых продуктов, для нормального функционирования костного мозга. Это связанно с тем, что данные кислоты отвечают за выработку стволовых клеток.
  • Грецкие орехи. В связи с тем, что в орехах содержатся такие вещества как: йод, железо, кобальт, медь, марганец и цинк, они являются очень важным продуктом для костного мозга. Кроме того, содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за функцию кровеобразования.
  • Куриные яйца. Яйца являются источником необходимого для костного мозга лютеина, который отвечает за регенерацию мозговых клеток. Кроме того, лютеин препятствует тромбообразованию.
  • Куриное мясо. Богато белками, является источником селена и витаминов группы В. Благодаря своим характеристикам, является необходимым продуктом для структуризации мозговых клеток.
  • Черный шоколад. Стимулирует деятельности костного мозга. Активизирует клетки, расширяет сосуды, отвечает за обеспечение костного мозга кислородом.
  • Морковь. Благодаря содержащемуся в ней каротину, морковь защищает мозговые клетки от разрушения, а также замедляет процессы старения всего организма.
  • Морская капуста. Содержит большое количество йода, который является активным участником в выработке стволовых клеток и их дальнейшей дифференциации.
  • Шпинат. Благодаря содержащимся в шпинате витаминам, микроэлементам и антиоксидантам, он является активным защитником клеток костного мозга от перерождения.
  • Авокадо. Оказывает антихолестериновое воздействие на сосуды, снабжает костный мозг питательными веществами и кислородом.
  • Арахис. Содержит арахидоновую кислоту, которая участвует в образовании новых мозговых клеток, взамен погибших.

Общие рекомендации

  1. Для активной работы костного мозга необходимо полноценное питание. Из рациона, желательно, исключить все вредные вещества и консерванты.
  2. Кроме того, следует вести активный образ жизни, что обеспечит клетки мозга достаточным количеством кислорода.
  3. Не допускать переохлаждений, в результате которых возможно ослабление иммунитета, а также нарушение функционирования стволовых клеток.

Народные средства для восстановления функций костного мозга

Для того чтобы нормализовать работу костного мозга следует раз в неделю употреблять следующую смесь:

  • Грецкие орехи – 3 шт.
  • Авокадо – плод среднего размера.
  • Морковь – 20гр.
  • Арахис – 5 зернышек.
  • Зелень шпината – 20гр.
  • Мясо жирной рыбы (отваренное) – 120гр.

Все ингредиенты измельчить и смешать в блендере. Употребить в течение дня.

Вредные продукты для костного мозга

  • Спиртные напитки. Вызывая спазм сосудов, они приводят к нарушению питания клеток костного мозга. А результатом этого могут стать необратимые процессы во всех органах, вследствие проблем с регенерацией стволовыми клетками.
  • Соль. Вызывает задержку жидкости в организме. В результате этого, происходит повышение АД, которое может вызвать кровоизлияние и сдавливание мозговых структур.
  • Жирное мясо. Повышает уровень холестерина, который может оказать негативное воздействие на кровеносные сосуды, питающие костный мозг.
  • Колбасы, сухарики, напитки, продукты длительного хранения. Содержат вещества, вредные для нормальной жизнедеятельности костного мозга.

Оставить комментарий внизу страницы »Перейти«

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

вопрос ответ отзывы гостевая

звезда Добавьте страницу в закладки Ctrl+D

Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.

вниз Как начать зарабатывать с «Сибирским Здоровьем» вниз

вниз раз Читайте популярные статьи нашего сайта вниз быстро

Уважаемые гости Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии!

Источник

Костный мозг – самый главный орган кроветворной системы человека. Он располагается внутри трубчатых, плоских и коротких костей. Отвечает за процесс создания новых клеток крови, взамен погибших. Также он является ответственным за иммунитет.

Костный мозг – единственный орган, в котором содержится большое количество стволовых клеток. При поражении того или иного органа, стволовые клетки направляются к месту поражения и дифференцируются в клетки данного органа.

К сожалению, ученым пока еще не удалось разгадать все секреты стволовых клеток. Но когда-нибудь, возможно, это произойдет, что увеличит продолжительность жизни людей, а может быть, даже приведет к их бессмертию.
Это интересно:

Костный мозг, расположенный в костях взрослого человека, имеет приблизительную массу – 2600 граммов.
В течение 70 лет, костный мозг производит 650 килограмм эритроцитов и 1 тонну лейкоцитов.

Полезные продукты для костного мозга

Жирные сорта рыб. Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот, рыба является одним из самых необходимых продуктов, для нормального функционирования костного мозга. Это связанно с тем, что данные кислоты отвечают за выработку стволовых клеток.
Грецкие орехи. В связи с тем, что в орехах содержатся такие вещества как: йод, железо, кобальт, медь, марганец и цинк, они являются очень важным продуктом для костного мозга. Кроме того, содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за функцию кровеобразования.
Куриные яйца. Яйца являются источником необходимого для костного мозга лютеина, который отвечает за регенерацию мозговых клеток. Кроме того, лютеин препятствует тромбообразованию.
Куриное мясо. Богато белками, является источником селена и витаминов группы В. Благодаря своим характеристикам, является необходимым продуктом для структуризации мозговых клеток.
Черный шоколад. Стимулирует деятельности костного мозга. Активизирует клетки, расширяет сосуды, отвечает за обеспечение костного мозга кислородом.
Морковь. Благодаря содержащемуся в ней каротину, морковь защищает мозговые клетки от разрушения, а также замедляет процессы старения всего организма.
Морская капуста. Содержит большое количество йода, который является активным участником в выработке стволовых клеток и их дальнейшей дифференциации.
Шпинат. Благодаря содержащимся в шпинате витаминам, микроэлементам и антиоксидантам, он является активным защитником клеток костного мозга от перерождения.
Авокадо. Оказывает антихолестериновое воздействие на сосуды, снабжает костный мозг питательными веществами и кислородом.
Арахис. Содержит арахидоновую кислоту, которая участвует в образовании новых мозговых клеток, взамен погибших.

Читайте также:  Какие продукты стимулируют желудок

Общие рекомендации

1Для активной работы костного мозга необходимо полноценное питание. Из рациона, желательно, исключить все вредные вещества и консерванты.
2Кроме того, следует вести активный образ жизни, что обеспечит клетки мозга достаточным количеством кислорода.
3Не допускать переохлаждений, в результате которых возможно ослабление иммунитета, а также нарушение функционирования стволовых клеток.

Народные средства для восстановления функций костного мозга

Для того чтобы нормализовать работу костного мозга следует раз в неделю употреблять следующую смесь:

Грецкие орехи – 3 шт.
Авокадо – плод среднего размера.
Морковь – 20гр.
Арахис – 5 зернышек.
Зелень шпината – 20гр.
Мясо жирной рыбы (отваренное) – 120гр.

Все ингредиенты измельчить и смешать в блендере. Употребить в течение дня.

Источник

 
Ëåêàðñòâà – ëå÷àò áîëåçíè, à íà çäîðîâüå íàäî ðàáîòàòü!
Ëþáèòü è Óâàæàòü ñâîé îðãàíèçì!
Ãîâîðèò íàì  àêàäåìèê Àìîñîâ

 êàæäîì îðãàíèçìå, íåçàâèñèìî îò âîçðàñòà,
åñòü îïðåäåëåííîå êîëè÷åñòâî ýòèõ óíèêàëüíûõ ñòâîëîâûõ  êëåòîê. 
  Èç íèõ  âî âðåìÿ ðîñòà ïëîäà  îáðàçîâûâàëèñü òå  èëè èíûå îðãàíû è òêàíè. Ïîýòîìó ïóïîâèííàÿ  êðîâü ìëàäåíöåâ ñîäåðæèò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ñòâîëîâûõ êëåòîê.
 Èìåííî îíà èäåàëüíî ïîäõîäèò äàííîìó ÷åëîâåêó ïðàêòè÷åñêè ïðè ëþáûõ ñåðüåçíûõ ïðîáëåìàõ!
 Ñåé÷àñ åñòü ïðàêòèêà ñîõðàíÿòü ïóïîâèííóþ êðîâü…

  Ñòâîëîâûå êëåòêè —  ýòî òå ïåðâè÷íûå àòîìû, èç ïîòîìêîâ  êîòîðûõ ïîñòðîåí  âåñü îðãàíèçì  âçðîñëîãî ÷åëîâåêà.
 Áîëüøå âñåãî èõ  ó ìëàäåíöåâ.
Äåòè ðàñòóò, ðàçâèâàþòñÿ âî âðåìåíè è ïðîñòðàíñòâå è ñòâîëîâûå êëåòêè èñïîëüçóþòñÿ ïî ìåðå íàäîáíîñòè.
 Òå êëåòêè, êîòîðûå ïðåâðàòèëèñü èç ïîëèïîòåíòíûõ ñòâîëîâûõ êëåòîê  (òàê ñêàçàòü, ìîãóùèõ  âñå) â óíèïîòåíòíûå  (ìîãóò ÷òî-òî îäíî), äåëÿòñÿ îïðåäåëåííîå êîëè÷åñòâî ðàç, ñòàðÿòñÿ è óìèðàþò.
Íî íåêîòîðîå êîëè÷åñòâî ñòâîëîâûõ êëåòîê  â îðãàíèçìå åñòü âñåãäà!!!
   Äàæå ó äîëãîæèòåëåé   çà 100 ëåò îíè åñòü!

Ýòî íåïðèêîñíîâåííûé çàïàñ îðãàíèçìà è îí íàõîäèòñÿ ïîä çàïðåòîì íà ïîëüçîâàíèå.
 Îòêðûâàòü  ýòîò ñåéô ìîæíî îïðåäåëåííûì êîäîì
( ÷óäåñíûå ìåðèäèàíû,  ñàìàäõè — ìåäèòàöèÿ  — ýòî ìÿãêàÿ ìåòîäèêà  êëþ÷)
 èëè  ñèëüíûì èìïóëüñîì — âçðûâîì. Ýòî æåñòêàÿ ìåòîäèêà.

Ñòâîëîâûå  êëåòêè ìîãóò ïðàêòè÷åñêè âñå:
ëå÷èòü è âîññòàíàâëèâàòü ëþáûå òêàíè è îðãàíû ÷åëîâåêà.
  Íå òîëüêî ñòðóêòóðó, íî è ñàìó ôóíêöèþ  äàííîé ñèñòåìû.

 Ïîëó÷èâ íóæíûé ñòèìóëèðóþùèé ñèãíàë â êîñòíûé ìîçã (âçðûâ),
 ñòâîëîâûå êëåòêè  ÑÊ —  ïðîñûïàþòñÿ è âûõîäÿò â êðîâåíîñíîå ðóñëî.
Îíè  íàïðàâëÿþòñÿ â òîò îðãàí èëè òêàíü, êîòîðûå íóæäàþòñÿ â «ðåìîíòå».

Ýòîò ïðîöåññ íàçûâàåòñÿ õîìèíã (õîì  ïî-àíãëèéñêè: äîì).
 Êëåòêà  ñàìîñòîÿòåëüíî íàõîäèò «ñâîé äîì», âñòðàèâàåòñÿ è íà÷èíàåò  ñâîå îáó÷åíèå, äàâàÿ ïîòîìñòâî óæå  âûñîêîñïåöèàëèçèðîâàííûõ, íåîáõîäèìûõ êëåòîê äëÿ ðåìîíòà òîãî èëè èíîãî îðãàíà.

Öèòàòà
 «Íà òðåòüå ìåñòî ñàìûõ âàæíûõ íàó÷íûõ ìåä. äîñòèæåíèé ïîïàëî îòêðûòèå, ñîãëàñíî êîòîðîìó ìîëîäàÿ êðîâü, ââåäåííàÿ â ñòàðåþùèé îðãàíèçì, ñïîñîáíà åãî îìîëîäèòü.
 Ê òàêîìó âûâîäó èññëåäîâàòåëè ïðèøëè ïîñëå ýêñïåðèìåíòà ñ êðîâüþ ìîëîäîé ìûøè, êîòîðàÿ ñóùåñòâåííî óëó÷øèëà ñîñòîÿíèå ìîçãà ñòàðîãî ñîðîäè÷à (è ãåíåòè÷åñêè  òîæäåñòâåííîãî) è îìîëîäèëà åãî ìóñêóëû»

Ñàìà èäåÿ íå íîâà, íî òîëüêî â ýòîì ãîäó âûÿñíèëîñü, ÷òî â ìîëîäîé êðîâè åñòü ôàêòîð ïîä íàçâàíèåì GDF11, êîòîðûé, ñîãëàñíî îäíîìó èññëåäîâàíèþ, ñïîñîáåí îìîëàæèâàòü ñåðäöà, óâåëè÷èâàòü ìóñêóëüíóþ ñèëó è ïðîâîöèðîâàòü ðîñò íåéðîíîâ â ìîçãó.

Ìåòîäèêà:

 — Âìåñòî  äîðîãèõ îïåðàöèé – ñïåöèàëüíûå äûõàòåëüíûå óïðàæíåíèÿ.
Ïðè òÿæåëûõ çàáîëåâàíèÿõ êðîâè ïðîèçâîäÿò ïåðåñàäêó êîñòíîãî ìîçãà.
Ïðè ýòîì íóæíî íàéòè áëèçêîãî ãåíåòè÷åñêîãî äîíîðà.
Îïåðàöèÿ ñëîæíàÿ è î÷åíü  äîðîãàÿ.
Åñòü  ïðåïàðàòû, ñòèìóëèðóþùèå  ñòâîëîâûå êëåòêè, íî îíè  òîæå äîðîãè è èìåþò íåìàëî ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ.
 ß ïðåäëàãàþ ñòèìóëÿöèþ ñòâîëîâûõ êëåòîê êîñòíîãî ìîçãà åñòåñòâåííûì ïóòåì.

Íåò íè÷åãî áîëåå ñèëüíîãî ñòèìóëà, ÷åì íåõâàòêà  âîçäóõà!
Ãèïîêñèÿ!
Êîãäà âñå òêàíè, âåñü îðãàíèçì — êàê áû êðè÷àò – Æèòü!
Ïîë-öàðñòâà  çà ãëîòîê âîçäóõà!

×åì äëèòåëüíåå  ïðîèçîéäåò çàäåðæêà äûõàíèÿ  —
òåì ñèëüíåå âîçíèêíåò àêòèâèðóþùèé  èìïóëüñ.
Ýòîò èìïóëüñ îõâàòèò âåñü îðãàíèçì,
íî áîëüøå âñåãî êîððåêòèðóþùèõ  ïðîöåññîâ ïðîèçîéäåò â ãîëîâíîì ìîçãå.

Òàì ñôîðìèðóåòñÿ îáùåå  ðåøåíèå ðàçëè÷íûõ óðîâíåé  è ìîùíûé ïðèêàç ïîéäåò â êîñòíûé ìîçã.
Èìåííî êîñòíûé ìîçã  ñîäåðæèò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ñïÿùèõ ÑÊ.
Áîëüøîé  çàïàñ ÑÊ íàõîäèòñÿ  â áîëüøåáåðöîâîé êîñòè è ñåëåçåíêå.

Êîëè÷åñòâî  àêòèâíûõ ÑÊ ñ âîçðàñòîì  óìåíüøàåòñÿ, îíè êàê áû çàñûïàþò.
 Çàäåðæêà äûõàíèÿ ñîçäàåò òàêîé ñòðåññ, òàêóþ áóðþ â îðãàíèçìå,
÷òî  êîñòíûé ìîçã ïðîñûïàåòñÿ è íàñòóïàåò ôàçà îìîëîæåíèÿ!

 Çàíèìàÿñü ïîäâîäíûì ïëàâàíèåì áåç àêâàëàíãà, ò.å. äëèòåëüíî çàäåðæèâàÿ äûõàíèå â äâèæåíèè ,  ÿ îòìåòèë îáùèé ïîäúåì ñèë, ÷òî íå óäèâèòåëüíî,
 íî åùå è  ñèëüíûé çóä è òÿæåñòü â ãîëåíè.
Çóä áûë òàêèì ñèëüíûì,  ÷òî ÿ ðàñ÷åñàë íîãè äî êðîâè.

Îáùèé  àíàëèç êðîâè  ïîêàçàë, ÷òî ó ìåíÿ  çíà÷èòåëüíî âûðîñ ãåìîãëîáèí è óëó÷øèëèñü ìíîãèå ïîêàçàòåëè êðîâè.
 Êðîâü  â öåëîì    ñòàëà «ñèëüíåé».
Çóä â ãîëåíè ( î÷åíü ÷åøåòñÿ) ÿâëÿåòñÿ  ãëàâíûì ñèìïòîìîì , êîòîðûé  âîçíèêàåò ïðè àêòèâàöèÿ ÑÊ áîëüøåáåðöîâîé êîñòè!

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы предотвратить рак

Èìåííî êîãäà ïîÿâëÿåòñÿ ìó÷èòåëüíîå îùóùåíèå íåõâàòêè âîçäóõà,
 èìåííî òîãäà âîçíèêàåò ìîùíûé èìïóëüñ â ñòâîëîâûå êëåòêè êîñòíîãî ìîçãà.

×åì áîëüøå ÷åëîâåê ñìîæåò âûòåðïåòü ýòèõ ìó÷èòåëüíûõ ñåêóíä, òåì áûñòðåé âêëþ÷èòñÿ ìåõàíèçì ãåìîïîýçà, èëè êðîâåòâîðåíèÿ.

Îðãàíèçì ïåðåæèâàåò  ñòðåññ, è  â êðîâåíîñíîå ðóñëî âûáðàñûâàþòñÿ ñòèìóëèðóþùèå ãîðìîí — ãåìîïîýòèí.

Êðîìå òîãî, îêàçûâàåòñÿ, ÷òî ïðè íàêîïëåíèè â òêàíÿõ ÑÎ2 (óãëåêèñëîãî ãàçà) ðàñøèðÿþòñÿ êàïèëëÿðû è  òêàíè  íà÷èíàþò ëó÷øå óñâàèâàþò êèñëîðîä. Òàêèì îáðàçîì, çíà÷èòåëüíî óëó÷øàåòñÿ òêàíåâîå ïèòàíèå è îñíîâíîé îáìåí âåùåñòâ.
 ×åëîâåê îùóùàåò ëåãêîñòü âî âñåì òåëå è ïðèëèâ ñèë.
Ìåòîäèêà  çàäåðæêè äûõàíèÿ
1. Ðàíî óòðîì (5-6 ÷àñîâ) âûïèòü íàòîùàê ñòàêàí êèïÿ÷åíîé âîäû. Ñäåëàòü ðòîì 5 ãëóáîêèõ äûõàòåëüíûõ óïðàæíåíèé. Çàòåì íà   ïîëó-âûäîõå çàæàòü ðîò è íîñ ëàäîíüþ è  ïðîäåðæàòüñÿ, ñêîëüêî âû ìîæåòå, â ñïîêîéíîì ñîñòîÿíèè. Ïðåäïîëîæèì, 25 ñåêóíä. Çàòåì âû ïîïðîáóéòå ïðîäåðæàòüñÿ ñ óñèëèåì, ïðåäïîëîæèì, 28 ñåêóíä.  Ýòè 3 ñåêóíäû ñàìûå ãëàâíûå. Òàêèõ çàäåðæåê ìû äåëàåì 5 ðàç çà îäèí öèêë.
2.   Òàêèõ öèêëîâ (5 çàäåðæåê äûõàíèÿ) ìû äåëàåì òðè â äåíü. Ãëàâíîå è âàæíîå óïðàæíåíèå óòðåííåå.  5 ÷àñîâ óòðà àêòèâèçèðóåòñÿ  ýíåðãåòè÷åñêèé ìåðèäèàí ëåãêèõ.
Íàì íå íóæíû ðåêîðäû, è íåâîçìîæíû ìãíîâåííûå ýôôåêòû. Îðãàíèçì ëþáèò ðåãóëÿðíîñòü è òî÷íîñòü – âêëþ÷àþòñÿ âíóòðåííèå áèîðèòìû îðãàíèçìà, íàøè áèî-÷àñû! Î÷åíü áûëî áû  çäîðîâî ïîñëå êàæäîãî öèêëà çàäåðæêè äûõàíèÿ ïðèíÿòü ÷àéíóþ  ëîæêó êîíîïëÿíîãî ìàñëà!!! Îíî  óëó÷øèò  íàñòðîåíèå è ïîäíèìåò îáùèé òîíóñ íà íîâóþ âûñîòó. Ñê + êîíîïëÿíîå ìàñëî= Îìîëîæåíèå!

3.    Êàæäûé äåíü ìû äîáàâëÿåì ïî 1-2 ñåêóíäå äëÿ çàäåðæêè äûõàíèÿ. Âàæíåå âñåãî íå îáùåå âðåìÿ çàäåðæêè äûõàíèÿ, à òå ìó÷èòåëüíûå ñåêóíäû, êîãäà íå õâàòàåò êèñëîðîäà. Îíè ñòèìóëèðóþò  ñòâîëîâûå êëåòêè. Íàïðèìåð —  íå 3 ñåêóíäû,  à ïÿòü!
Êîãäà çàäåðæêà äûõàíèÿ áóäåò îñâîåíà, ìîæíî äîáàâèòü ôèçè÷åñêèå óïðàæíåíèÿ.
Ïðèñåëè, ðóêè ïîä ãðóäüþ, íà êîëåíÿõ ( ìàêñèìàëüíî âûòåñíÿåì îñòàòî÷íûé âîçäóõ), ìåäëåííî âñòàåì  è ìåäëåííî ÍÀÏÎËÍßÅÌÑß   ñâåæèì, ÷èñòûì, öåëåáíûì âîçäóõîì è ïðàíîé.
Ñòîÿ îòäûõàåì… ñêîëüêî íåîáõîäèìî. Äåëàåì ñâîáîäíûå ìàõè ïðÿìûìè ðóêàìè, êàê  åñëè áû ìû ïëûëè íà ñïèíå.

4.   Êîãäà âîçíèêíåò òÿæåñòü è çóä â ãîëåíÿõ ( ýòî ïðèëèâ ýíåðãèè è íà÷àëî àêòèâàöèè ÑÊ) —  íàäî,  ñèäÿ íà íèçêîì ñòóëå, ìàêñèìàëüíî ïðèïîäíÿâ ñòîïó íà ïàëü÷èêàõ,   ñ ñèëîé óäàðèòü ïÿòêàìè îá ïîë.
Ìîæíî ïîïåðåìåííî âûñòóêèâàòü ïÿòêàìè ÷å÷åòêó. Óäàðû  ïÿòêàì î ïîë  ñíèìóò òÿæåñòü è çóä è òàêæå ñïîñîáñòâóþò ñòèìóëÿöèè  ñòâîëîâûõ êëåòîê. Ìîæíî íà ïðîãóëêå – àêöåíòèðîâàíî  ïðîïå÷àòàòü øàã. Êàê ñîëäàòû.
Ëåòîì  áîëü è çóä â ãîëåíè ïîìîæåò ñíÿòü òàêàÿ ïðîöåäóðà: íóæíî ïîñòåãàòü êðàïèâîé ïî  ãðåáíþ áîëüøåáåðöîâîé êîñòè. Ñïåðåäè ãîëåíè, ãäå ÷åòêî ïðîùóïûâàåòñÿ êîñòü. Íå æàëåòü ñåáÿ. Çèìîé – àïïëèêàòîð Êóçíåöîâà ïîäîéäåò.Íàòåðåòü îñòðûì ïåðöåì èëè ðàçîãðåâàþùåé ìàçüþ.

5.   Ïåðåä ñíîì ðåêîìåíäóþòñÿ äëèòåëüíûå ïåøèå ïðîãóëêè íà ïðèðîäå.
Ïîñëå öèêëà çàäåðæêè äûõàíèÿ  æåëàòåëüíî ñäåëàòü ìÿãêóþ, äèíàìè÷åñêóþ ãèìíàñòèêó ïîä ñïîêîéíóþ ìóçûêó.
Ìíå ìîãóò âîçðàçèòü — ÷òî  òàêîå óïðàæíåíèå  óâåëè÷èâàåò òîëüêî  ýðèòðîöèòû è ãåìîãëîáèí — è  ýòî ïðàâäà.  Íî ïðàâäà è â òîì, ÷òî ïàðàëëåëüíî àêòèâèðóþòñÿ ñòâîëîâûå êëåòêè -êîòîðûå íåîáõîäèìû îðãàíèçìó äëÿ òåêóùåãî ðåìîíòà. 
Êðîìå òîãî  óëó÷øåíèå ïèòàíèÿ êèñëîðîäîì îðãàíîâ è òêàíåé  ïîâûñèò  æèçíåííûé òîíóñ âñåãî îðãàíèçìà.
Õî÷åòñÿ íàïîìíèòü ÷òî äîëãîæèòåëüñòâî ãîðöåâ Ãèìàëàåâ è Êàâêàçà ñâÿçàííî èìåííî ñ  ýòèì ìåõàíèçìîì.

Источник

Костный мозг стал настоящим деликатесом в дорогих ресторанах и необычных закусочных. В нем содержится огромное количество питательных веществ и витаминов, а ученые утверждают, что он обладает важными полезными свойствами.

Мы рассмотрим пользу и вред от употребления костного мозга, а также поделимся советами о том, как его добавить в свой рацион.

Что это за продукт?

Какие продукты полезны для костного мозга

Костный мозг – тип губчатой ткани, которая находится в самом центре костей в области позвоночника и бедер.

Продукт содержит в большом количестве стволовые клетки. Они превращаются в эритроциты, лейкоциты, которые, в свою очередь, выполняют функцию транспортировки кислорода. Более того, они укрепляют иммунную систему и принимают участие в свертываемости крови (1).

Костный мозг животных (чаще всего говяжий, ягнячий или лосиный, но иногда и куриный) – это настоящий деликатес, который взяли на вооружение многие виды кухонь. У него очень необычный вкус, отдающий легкой сладостью. Его подают зачастую с тостами или же используют в качестве бульона для супа.

Костный мозг представляет собой особый тип ткани, который содержится в костях. Его принято подавать с тостами, овощами или же использовать в качестве основы для супа.

Состав и калорийность

Какие продукты полезны для костного мозгаКостный мозг содержит огромное количество питательных веществ. В нем много жиров, чуть меньше белков и витамина В12.

Состав 1 столовой ложки (примерно 14 г) сырого продукта (2, 3):

  • 110 ккал;
  • жиры – 12 г;
  • белки – 2 г;
  • витамин B12 – 7% от дневной нормы (д/н);
  • рибофлавин (витамин В2) – 6% от д/н;
  • железо – 4% от д/н;
  • витамин E – 2% от д/н;
  • фосфор – 1% от д/н;
  • тиамин (витамин B1) – 1% от д/н;
  • витамин А – 1% от д/н.

В первую очередь, продукт отличается высоким количеством витаминов группы В, которые играют большую роль в деятельности организма и помогают вырабатывать много энергии (3).

В костном мозге также содержится в большом количестве коллаген. Коллаген – это естественный белок, который есть в нашем организме. Если употреблять его на регулярной основе, состояние кожи значительно улучшится, а боли в суставах уменьшатся (4).

Также стоит отметить, что костный мозг, который был получен от коров, коз или овец, содержит конъюгированную линолевую кислоту. Это один из типов жиров, который способствует уменьшению воспалительных процессов и улучшению иммунитета (5, 6).

Читайте также:  Валовой внутренний продукт измеряется в каких ценах

Костный мозг обеспечивает организм и другими ключевыми соединениями, включая глицин, глюкозамин и хондроитин (7, 8, 9).

Костный мозг отличается высокой калорийностью и содержанием жиров. Он богат коллагеном, конъюгированной линолевой кислотой, а также витаминами группы B.

3 полезных свойства

Хотя не существует исследований, которые бы оценивали влияние употребления костного мозга на здоровье человека напрямую, было проведено множество исследований о пользе содержащихся в нем соединений. В частности, коллаген, глицин, глюкозамин, а также конъюгированная линолевая кислота хорошо исследованы на предмет их воздействия на здоровье.

1. Поддерживает здоровье суставов

Какие продукты полезны для костного мозгаСпециалисты полагают, что имеющиеся в костном мозге соединения приводят к улучшению состояния суставов.

В качестве примера можно взять глюкозамин. Это соединение, которое находится в хрящах и его широко используют как натуральное средство от остеоартрита. Это связано с тем, что глюкозамин отлично уменьшает имеющиеся воспаления и устраняет боль в суставах (10).

Важно отметить, что коллаген также способствует восстановлению суставного хряща, благодаря чему поддерживается нормальная функция суставов (11).

Было проведено исследование, которое длилось полгода. 147 людям, активно занимающихся спортом, каждый день добавляли в рацион 10 г коллагена. В результате боль в суставах, которая возникала в результате их активной деятельности, стала не такой интенсивной (12).

2. Уменьшает воспаление

Какие продукты полезны для костного мозгаСтоит отметить, что небольшой воспалительный процесс – это неотъемлемая часть защитной системы организма. Но при этом, если воспаление приобретает хронический характер, на его фоне могут возникнуть заболевания, в числе которых проблемы с сердцем, сахарный диабет и даже рак (13).

В костном мозге был обнаружен полезный тип белка – глицин. Он обладает сильным противовоспалительным действием. Были проведены исследования, которые доказали, что благодаря глицину воспалительные процессы уменьшаются (14, 15, 16).

В костном мозге есть и другое соединение – конъюгированная линолевая кислота (или же сокращенно CLA). Благодаря ей также можно снизить воспалительный процесс в крови.

Было проведено исследование на протяжении 2 недель, в котором приняли участие 23 мужчин. Они съедали в день 5,6 г вышеупомянутой кислоты, что приводило к снижению уровня белков, участвующих в воспалительном процессе, а именно: С-реактивного белка, а также альфа-фактора некроза опухоли (17).

Также стоит отметить, что данный деликатес в большом количестве содержит адипонектин. Он относится к типу белкового гормона, который играет важную роль в регуляции воспалительных процессов и работе иммунной системы (18, 19).

3. Улучшает состояние кожи

Какие продукты полезны для костного мозгаВажную роль в здоровье кожи играет определенный тип белка — коллаген, который содержится в нашем организме.

Было проведено исследование, в котором принимало участие 69 женщин. На протяжении 2 месяцев в их ежедневный рацион добавляли 2,5-5 г коллагена. Как результат – более эластичная и увлажненная кожа (20).

То же исследование было проведено и на мышах. На протяжении тех же 2 месяцев в их рацион добавляли коллаген. В результате увеличилась антиоксидантная активность в коже, а это значит, что повреждение и старение кожи будет не таким интенсивным (21).

Несколько слов о надежности исследований

Стоит обратить внимание, что все исследования, которые описаны выше, были проведены с использованием добавок. В них содержалось определенное количество отдельных соединений, которые обнаружены и в костном мозге.

Чтобы быть полностью уверенным в том, что регулярное употребление костного мозга позволит добиться вышеперечисленных результатов, необходимо проведение дополнительных исследований.

Хотя исследования влияния костного мозга на здоровье человека ограничены, есть основания полагать, что многие из содержащихся в нем соединений могут поддерживать функцию суставов, уменьшать воспалительные процессы и способствовать здоровью кожи.

Как правильно употреблять?

Какие продукты полезны для костного мозгаДеликатес можно приобрести на фермерских рынках, в магазинах здоровой пищи и мясных отделах.

Можно использовать костный мозг любого животного. Но если вы никогда не пробовали этот деликатес, лучше всего остановиться на говядине. Это связано с размером костей, к тому же найти его можно практически везде.

Также есть смысл попросить мясника, чтобы он разделил кости на относительно небольшие фрагменты, поскольку самостоятельная разделка занимает довольно много времени.

Для приготовления костного мозга потребуется разогреть духовку до 230 градусов, поместить туда кости и оставить там на 15 минут. После приготовления костный мозг легко извлекается из костей.

Чаще всего его подают с различными тостами. Можно употреблять и вместе с привычными блюдами, к примеру мясом, хлебом или запеченными овощами.

Также из костного мозга можно приготовить бульон или основу для супа. Для этого рекомендуется приобрести целую кость. Можно дополнительно не извлекать из нее костный мозг.

Необходимо варить кость на протяжении 24-48 часов на медленном огне. Только так получится извлечь все полезные вещества.

Стоит отметить, что также существуют БАДы на основе костного мозга. Их выпускают в виде жидкости, порошка и даже капсул. Такой способ употребления будет более удобным по сравнению с извлечением его из кости. Добавки есть в свободном доступе в интернете или же в аптеках.

Кости, содержащие костный мозг, можно найти практически на любом рынке или в магазине. Альтернативой могут стать биологически активные добавки (БАДы).

Главное из статьи

  • Костный мозг полезен для здоровья, поскольку содержит ценные соединения, в числе которых глицин, коллаген, глюкозамин и конъюгированная линолевая кислота.
  • Эти соединения улучшают состояние кожи и суставов, уменьшают воспаление.
  • Данный продукт легко найти в магазине или на рынке и приготовить в домашних условиях.

Источник