Какие продукты нужно есть чтобы предотвратить рак

Какие продукты нужно есть чтобы предотвратить рак thumbnail

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Читайте также:  Какие продукты содержать много железа

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Смотрите также:

  • Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
  • Ученые: употребление томатов полезно для почек →
  • Целебные свойства манго доказаны учеными →

Источник

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Читайте также:  Какие надо есть продукты что бы родить мальчика

Зона риска

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Источник

Редакция Wday.ru узнала у эксперта, что надо есть, чтобы обезопасить себя от развития опухоли.

Чеснок

Свежие зубчики снижают вероятность возникновения некоторых типов рака. Вещество фитонцидин, которое содержится в зубчиках, стимулирует регенерацию только здоровых тканей и препятствует делению поврежденных болезнью клеток. Правда, кулинарная обработка снижает лечебные свойства. Чтобы полезные качества сохранились, лучше добавлять чеснок в готовые блюда. Фитонцидин разрушается за 45 секунд теплового воздействия. Для профилактики заболевания достаточно съедать 1−2 зубчика в день, полезно добавлять сок чеснока в травяные настойки.

Миндаль

Миндаль может помочь в лечении рака мозга. Регулярное потребление миндаля способствует тому, чтобы раковая опухоль головного мозга не развивалась. Съедайте горсть миндаля каждое утро, чтобы сохранить свое здоровье.

Пекинская капуста

Как и большинство зеленых листовых овощей, капуста хорошо борется с риском возникновения рака. Она содержит индол, который останавливает преобразование поражения раковых клеток.

Свекла

Свекла способствует замедлению роста активных опухолей и способствует профилактике рака. Она содержит антоцианин, который убивает раковые клетки. Сырая свекла и ее сок — это противораковое средство. Кроме того, свекла известна тем, что понижает уровень кровяного давления.

Цветная капуста

Цветная капуста содержит в себе сульфорафан. Лучшее его качество − он уничтожает только раковые клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Вещество выделяется, когда вы тщательно жуете. Итак, убедитесь, что вы жуете не менее 20 раз, прежде чем проглотить пищу.

Морковь

Недавние исследования доказали, что регулярное употребление моркови может защитить вас от рака, особенно рака простаты. Морковь обеспечивают каротиноиды, такие как бета-каротин, который превращается в витамин А в организме. Это помогает уменьшить онкологические заболевания широкого спектра, в том числе горла, рта, кишечника, мочевого пузыря и простаты.

Авокадо

Авокадо содержит большое количество глутатиона, который является мощным антиоксидантом, атакующим свободные радикалы, тем самым снижая риск заболевания раком. Ученые считают, что авокадо может помочь для лечения вирусных гепатитов, которые являются основной причиной рака печени. Разомните несколько ломтиков авокадо в гуакамоле или добавьте его в салат.

Томаты

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки. Активный противораковый компонент, содержащийся в томате, — ликопен, придающий красную окраску плодам. Максимальное количество ликопена в помидорках сорта черри. И еще запомните: чем краснее помидор, тем больше его антираковая активность. Добавление оливкового масла к продуктам из помидоров увеличивает усвоение ликопена. Чтобы профилактический эффект проявлялся, требуется в день съедать два томата средней величины или эквивалентное количество продуктов из этого овоща.

Брокколи

Мощным противораковым агентом, особенно в борьбе с раком груди, является капуста брокколи. Ученые объясняют полезные свойства брокколи тем, что в ней содержится вещество сульфорафан. После многочисленных тестов на животных они убедились, что сульфорафан действительно уничтожает раковые клетки.

Он стимулирует иммунную систему, и та самостоятельно начинает войну против рака. Сульфорафан действует целенаправленно и не поражает здоровые клетки, тем самым снижая риск для всего организма в целом. Он также может предотвратить появление новых опухолей, что делает капусту брокколи незаменимым продуктом рациона даже здоровых людей. Для достижения оптимального эффекта советуется съедать полчашки капусты в день, причем в вареном виде и желательно без заправки.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста, как овощи из семейства крестоцветных, содержит те же противораковые свойства. Кроме того, брюссельская капуста также является отличным источником клетчатки. Высокий уровень клетчатки может снизить риск рака желудка и толстой кишки.

Имбирь

Польза имбиря не ограничивается только добавлением изюминки в блюдо. Он оказывает противовоспалительное действие, которое может помочь бороться с раком. Он также содержит инодол, который помогает в борьбе с раком мозга, молочной и предстательной железы.

Чечевица

Чечевица, как известно, работает на различных типах рака, включая рак груди и кишечника. Она производит полезные ферменты в организме, а также регулирует уровень сахара в крови.

Папайя

Употребляя ломтик папайи каждый день, можно уменьшить риск возникновения рака надолго. Папайя содержит высокий уровень витамина C, который предотвращает всасывание вызывающих рак нитрозаминов из обработанных пищевых продуктов. Фолиевая кислота в папайе также минимизирует дисплазию шейки матки и рак.

Малина

Малина предотвращает возможность развития рака толстой кишки. Малина богата антиоксидантами, которые помогают уменьшить количество свободных радикалов. Это, в свою очередь, обеспечивает противовоспалительные свойства, которые предотвращают рак и также позволяют организму исцелить себя.

Виноград

Виноградный сок содержит биофлавоноиды, которые предотвращают рак. В винограде ресвератрол подавляет ферменты, которые способствуют росту раковых клеток. Эллаговая кислота в винограде блокирует ферменты, способствующие росту раковых клеток.

Цитрусовые

Содержат вещества-монотерпены. Они способствуют выводу канцерогенов из организма, что важно для профилактики онкологических заболеваний. Проведенные исследования показали, что апельсин и лимон стимулируют работу иммунных клеток.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при гломерулонефрите

Они создают мощный заслон от раковых клеток. Грейпфрут, по мнению врачей, один из важнейших для женского здоровья продуктов. Он препятствует развитию рака молочной железы. Обратите внимание, что из-за высокой кислотности грейпфрут не стоит есть натощак. Несовместим он и с некоторыми медикаментами. Для профилактики заболевания достаточно съедать один грейпфрут в неделю.

Действие витамина С также препятствует разрушению и мутации клеток. Кроме того, аскорбиновая кислота (витамин С) благотворно влияет на функцию иммунной системы — естественного охотника за раковыми клетками, который обнаруживает и уничтожает клетки, успевшие мутировать.

Шпинат

Шпинат рекламируется как один из самых здоровых продуктов на планете. Этот богатый питательными веществами овощ является отличным борцом с раком, а также, по данным Американского института исследования рака, поедая шпинат на регулярной основе, можно снизить риск получения рака.

Любые овощи и фрукты содержат некоторое количество фитокаратиноидов и антиоксидантов, просто в овощах темно-зеленого цвета их в разы больше. Нужно помнить, однако, что все эти полезные для профилактики рака вещества разрушаются при термической обработке. Поэтому именно зелень является оптимальным выбором, так как часто употребляется в пищу в сыром виде.

Тыква

Защитные свойства тыквы широко известны. Она предотвращает возникновение рака молочной железы. Тыква также содержит высокий уровень витамина Е, который может бросить вызов раку.

Персики

Персики особенно полезны для профилактики рака молочной железы. Экстракт персика может уничтожать раковые клетки, не давая им развиваться. Он также содержит то же вещество, способное предотвратить рак мозга, которое есть в миндале.

Гранат

Гранат и его сок могут снизить вероятность заболевания раком. Женщина, которая болеет раком молочной железы, должна в первую очередь включать в свой рацион гранат. Ежедневное потребление гранатового сока может остановить быстрое распространение раковых клеток.

Мисо-суп
Мисо считается мощным средством, предупреждающим рак. Ежедневная порция мисо может значительно снизить риск развития рака.

Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы уменьшают вероятность рака молочной железы, простаты и толстой кишки. Они имеют мощные противовоспалительные свойства, безопасно удлиняют теломеры (концевые участки хромосом)

Бразильский орех

Бразильский орех, как и льняное семя, содержит селениум, который снижает риск возникновения различных типов рака. Он содержит кверцетин и кемпферол, антиоксиданты, подавляющие рост раковых клеток. Убедитесь, что орехи являются необработанными, чтобы сохранить нетронутым селениум в них. Избегайте соленых бразильских орехов, поскольку они могут увеличить уровень натрия в организме.

Семечки

Селенариум — питательное вещество, содержащееся в семенах подсолнечника, которое может снизить риск возникновения различных форм рака. Он содержит высокий уровень витамина Е, который подавляет рост раковых клеток и защищает иммунные клетки от повреждения свободными радикалами. Цинк в семенах подсолнечника ускоряет процесс заживления. Вы можете легко включать семечки в свой рацион. Ешьте их сырыми или жарьте.

Оливковое масло

Оливковое является одним из самых здоровых масел для приготовления пищи. Оливковое масло может защитить от некоторых видов рака — толстой кишки, молочной железы, простаты и шейки матки. Исследования показали, что оливковое масло может помочь опухолям стать доброкачественными, если они существуют.

Темный шоколад

У шоколада всегда была плохая репутация из-за высокого содержания сахара и жиров. Но это относится только к молочному шоколаду, а темный может стать мощным союзником в борьбе против рака. Чем меньше обработан шоколад, тем выше уровень антиоксидантов. Попробуйте органический темный шоколад.

Яблоки

Одно яблоко в день может помочь уберечь себя от рака! Яблоко — это чудо-пища, которая имеет огромный положительный эффект для организма. Это может помочь предотвратить множество различных заболеваний, включая рак. Убедитесь, что вы едите яблоки с кожурой, поскольку она содержит пектин с высоким качеством волокна.

Клубника

Помимо того что она вкусная, клубника может преодолеть риск заболевания раком. Клубника — уникальная возможность сражаться с уже существующими раковыми клетками и остановить их появление заранее.

Антиоксиданты ягод препятствуют перекисному окислению стенок клеток и их разрушению. Таким образом меньше риск возникновения мутаций или «клеточных поломок», приводящих к рождению раковых клеток.

Болгарский перец

Сладкий перец — это источник витамина С. Витамин С укрепляет иммунную систему и нейтрализует токсины, предотвращая возможность рака. Красный и желтый болгарский перец являются более эффективными, чем другие типы болгарского перца.

Грибы

Шиитаке, рейши, майтаке, шампиньоны и траметес — грибы, которые борются с раком. Грибы содержат полисахариды — мощные соединения, которые могут помочь в улучшении иммунитета. Они также содержат гликопротеиды, которые «набрасываются» на раковые клетки и предотвращают их распространение. Шампиньоны обладают наиболее мощными противораковыми свойствами.

Яйца

Яйца обладают противораковыми свойствами, но особенно полезно их употреблять с самого раннего возраста.

Красный лук
Красный лук содержит антиоксиданты и вещество, которое убивает раковые клетки, — апигенин. Это очень мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от рака молочной железы, толстой кишки, легких, яичников, рака кожи и щитовидной железы.

Семена льна

Семена льна снижают риск рака почти на 54%. Это один из лучших источников растительных омега-3 жирных кислот, и ученые давно доказали эффективное действие семян. Они содержат лигнаны, которые блокируют или подавляют раковые изменения. Вы можете легко интегрировать семена льна в супы, коктейли, каши и макароны. Убедитесь, что перемололи зерна перед едой.

Фасоль

Фасоль содержит большое количество клетчатки и жирные кислоты, которые предотвращают развитие раковых клеток, прежде чем они начнут распространяться. Рекомендуется съедать три чашки фасоли в неделю, чтобы предотвратить развитие рака.

Бобовые продукты действительно знамениты высоким содержанием белка, который при некоторых допущениях вполне может заменить белок животный. Этим допущением служит количество бобовых, которые нужно употреблять в пищу каждый день, чтобы покрыть необходимость организма в белке.

Куркума

Сотни лет известно о целебных свойствах куркумы. Она ингибирует фермент, который вызывает воспаление кишечника и рак толстой кишки.

Грецкий орех

Стоит увеличить потребление грецкого ореха, чтобы предотвратить рак груди и простаты. Орехи содержат систему, которая повышает активность иммунных клеток, помогая организму расщеплять вещества, вызывающие рак. Нужно съедать по горсти орехов каждый день или есть их в течение дня понемногу, чтобы сберечь себя от рака.

Витамин Е, или токоферол, подавляет размножение раковых клеток, а также увеличивает их естественную гибель, апоптоз. Кроме того, 400 МЕ витамина Е снижают частоту метастазирования уже возникших опухолей. Еще токоферол снижает риск развития рака легких, в том числе у курильщиков.

Зеленый чай
Ученые из Колумбийского университета (США) на 11-й международной конференции по проблемам профилактики рака достоверно доказали, что вещество, содержащееся в зеленом чае, полифенол, блокирует рост раковых клеток у женщин, больных раком груди. Аналогичные данные были получены в Университете Калифорнии — у мужчин, больных раком простаты.

Свойства зеленого чая также изучает Национальный онкологический институт в США. Сегодня точно известно, что полифенол воздействует на опухолевые клетки на уровне ДНК, РНК и белков. Ученые-онкологи рекомендуют для профилактики рака в день выпивать 4−6 чашек зеленого чая.

Инжир

Инжир — производное бензальдегида, который, как сообщается, весьма эффективное средство в сокращении опухолей. Он также содержит витамины А, С, кальций, калий и магний, которые уменьшают аппетит и ускоряют процесс потери веса.

Гречка

Гречка полезна своими целебными качествами. Гречневая каша особенно полезна, если при ее выращивании не используются пестициды, такая называется «живой гречкой». В гречке содержится полезный компонент — кверцетин, чтобы он лучше усвоился организмом, нужно достаточное количество витамина С.

Источник