Какие продукты поглощают соль

Какие продукты поглощают соль thumbnail

вывод соли из организма

Бытует мнение, что соли являются причинами многих обменных заболеваний нашего организма. К последним относятся подагра, желчнокаменная и почечнокаменная болезни, патология суставов и сечение и другие. Правда ли это? Нужно ли бороться с солями? И, если да, то как? Чем вывести соль из организма и какие продукты могут в этом помочь?

Сразу стоит оговориться, что соли, которые откладываются, не являются по химической структуре одинаковыми с привычной поваренной солью. Ведь она по своим свойствам растворима. Речь идет о других солях, которые плохо или совсем нерастворимы. С ними и возникают проблемы.

В обычных физиологических условиях соли не откладываются в результате того, что правильно работают так называемые системы самоочищения. Однако в некоторых условиях происходит сбой в работе этих систем. Этому способствуют малоподвижный образ жизни, избыточное или нерациональное питание, вредные привычки, старение организма. В этих случаях соли откладываются в мягких тканях, под кожей, в суставах, а также во внутренних органах.

Как бороться с избыточным отложением солей?

Для начала стоит ограничить потребление обычной поваренной соли в пищу. Старайтесь не пересаливать еду, а тем более солить ее, даже не попробовав. В качестве альтернативы можно использовать, например, соевый соус. Помимо соли следует минимизировать и потребление сахара. Казалось бы, совершенно противоположный по вкусу продуктов, однако и он способствует отложений солей. Сюда же относится и сокращение в рационе кондитерских изделий, меда.

Мало кто знает, но существуют продукты, выводящие из организма соли. При этом они способствуют оздоровлению организма в целом. Механизмы действия их различны, но направлены на одну мишень. Итак, какие продукты выводят соль из организма?

какие продукты выводят  соль из организма

  • Картофель. Да, привычный для нас всех овощ, как оказалось, за счет содержащегося в нем крахмала способен поглощать соли и выводить их. Чтобы его свойства проявляли себя в полную силу, следует варить его в мундире.
  • Морская капуста. За счет альгинатов, содержащихся в ней, происходит обезвреживание токсинов и солей.
  • Лавровый лист. Конечно, добавление его в основное блюдо в качестве приправы не принесет большого толка. А вот если заварить его и пить этот отвар, то у солей не останется шансов.
  • Свекла. Не зря этот овощ называют щеточкой или метлой для кишечника и организма в целом. Действительно, ее волокна могут абсорбировать на себе балластные и вредные соединения.
  • Арбуз. Его способность выводит излишки солей связана с высоким содержанием воды (об этом речь пойдет чуть ниже)в составе. По аналогии можно дополнить список огурцами и другими сочными овощами и фруктами.
  • Рис. Всем известно, что в нем содержатся множество полезных веществ. Но, как оказалось, рис и блюда из него – это продукты которые выводят соль из организма.

А какой продукт выводит соль из организма наиболее эффективно? Вы удивитесь, но это обычная чистая вода. Все просто: если воды в организм поступает достаточно, то она связывает или растворяет соли и естественным путем выводит их.

Следует помнить, что продукты, выводящие соли из организма, вполне безопасны. Все они для нас привычны, никакой экзотики и дорогих средств. Из некоторых можно готовить не просто блюда, но и отвары (например, из риса, лаврового листа).

Теперь Вы знаете, какие продукты выводят соли из организма. Смело употребляйте их пищу и не забудьте рассказать об этом родным!

Источник

Соль нужна для правильной. слаженной работы организма. Тем не менее, употребление полуфабрикатов или продуктов быстрого питания может спровоцировать высокий уровень накопления соли в организме.

Соли является нежелательными спутниками для организма человека, так как могут спровоцировать развитие болезней, таких как подагра, атеросклероз и остеохондроз.
В настоящее время очистить организм от накопившихся солей можно при помощи современной медицины, так и самостоятельно, благодаря использованию лечебных трав и народных методов.

В первую очередь стоит заняться состоянием желудка. Для этого необходимо пересмотреть рацион употребляемых продуктов, возможно, придётся исключить, что то лишнее.

Специалисты рекомендуют употреблять много аскорбиновой, лимонной и пальминовой кислоты. Так как они благоприятно влияют на человеческий организм, и помогают избавиться от шлаков. Стоит включить в свой рацион молоко, кефир. Не будет лишним и употребление квашеной капусты.
Во время этого этапа очищения необходимо отказаться от острой и соленой пищи. Лучше всего кушать продукты, выращенные на собственной грядке. Не нужно забывать и о физической нагрузке, ведь она поможет побыстрее избавиться от вредных веществ.
Лишние соли, которые попадают в организм человека с едой и водой можно вывести и в домашних условиях.

Пара рецептов из подручных продуктов

  • 1 литр пропущенной через фильтр воды на стакан овса. Кипятить на медленном огне и дать испариться примерно 1/4 жидкости и потом процедить. Принимать полученный отвар 3 раза в день за час до приема пищи, можно с ложкой меда;
  • Взять по одной чайной ложке лимонного сока, оливкового масла и цветочного меда, смешать. Смесь принимать каждое утро после пробуждения;
  • Просто 2 чайных ложки свежего сока из корня сельдерея 3 раза в день;
  • Раздавить в чеснокодавке 3-4 зубчика чеснока, выдавить сок из 3х лимонов и залить это 1 литром воды. Дать настояться сутки и потом процедить. Принимать ежедневно по 50 грамм перед едой.

Но при этом стоит быть очень внимательным и осторожным, ведь если сделать что то не правильно, то отложение солей может увеличиться и в организме человека уже начнут скапливаться тяжелые металлы, которые вызывают тяжелые заболевания, от которых порой невозможно вылечиться. К ним можно отнести заболевания почек и суставов человека. Такие недуги наносят серьезный урон человеку и требуют постоянного контроля со стороны врачей.

Как же легче всего очистить свой организм от солей и при этом не навредить себе? Приведем ряд действенных способов, диет, настоек.

Диета на гречке и кефире

Для этого нам понадобиться мука из гречневой крупы и немного молока или кефира. Необходимо залить две столовых ложки гречневой муки одним стаканом кефира и оставить на ночь набухать. Когда просыпаемся утром, выпиваем все содержимое и уже через полчаса может приступать к употреблению завтрака.

Читайте также:  Какие продукты за сдачу крови

Пить больше воды

Питьевая вода – наиболее действенный способ избавиться от лишней соли в организме, а также самый распространенный метод лечения легких случаев гипернатриемии — избытка натрия в крови.
Лучше всего пить воду равномерно в течение дня, чтобы дать организму постоянный приток воды для очищения.

Настойка из ягод брусники

Хорошо очистить организм от солей могут помочь плоды брусники. Их можно собирать своими руками в лесу либо купить в аптеке.
Рецепт приготовления напитка прост и сама настойка приятна на вкус. Главное, использовать ее по назначению.

Для этого нужно будет немного плодов брусники, одно среднее яблоко и сахар. Все ингредиенты нужно поместить в банку или те6рмос и залить кипятком. Настаивать настойку стоит несколько дней.

Пить данный напиток необходимо три раза в день, за полчаса до употребления пищи. Через пару недель стоит сделать небольшой перерыв, где то десять дней и можно опять повторить.

Лавровый лист помогает от солей

Для этого способа очистки понадобятся самые обычные лавровые листы, которые можно приобрести в продуктовом магазине.
Нужно будет залить кипятком (приблизительно пол литра) пять листов и оставить настаиваться в прохладном месте. Когда напиток остынет, его нужно будет процедить через марлю и перелить в стеклянную посуду.
Пить такую настройку рекомендуют два раза в сутки, независимо от приема пищи. Курс очистки составляет, где-то 2-3 дня.

Липа – отличный способ очистить свой организм от токсинов

Рецепт очень прост. Все, что необходимо для этого это веточки засушенной липы.
Нужно залить небольшим количеством воды липу, дать время ей настояться и в готовый раствор, желательно перед сном, опустить ноги. Подержать их несколько минут. После чего на полчаса укутаться в теплое одеяло и просто полежать.
Это можно повторять неделю, при этом каждый раз пользоваться одним и тем же отваром липы. Когда раствор остывает, можно подливать в него немного кипятка.
После такой процедуры рекомендуют надевать на ноги теплые носки. Такой метод позволяет не только очистить организм от солей, но и позаботиться о состоянии суставов и костей. Результат можно почувствовать через несколько дней. Усталость будет меньше ощущаться, а отечность уйдет, как будто ее и не было!

Занятия физическими упражнениями

Физические нагрузки заставляют нас потеть. Когда вы потеете, организм теряет воду и минералы. Если уровень соли в теле превышен, то потея, вы сможете значительно сократить ее количество. Активно занимаясь спортом в течение 30 минут, вы значительно уменьшите содержание соли в организме.

Для вывода соли из организма подойдут любые кардиотренировки, которые смогут поднять пульс и температуру тела. (бег, быстрая ходьба или езда на велосипеде).

Не следует забывать и о простых прогулках на природе. Свежий воздух является важной составляющей при борьбе с солями и токсинами. На прогулку с собой обязательно нужно брать пол-литровую бутылочку очищенной воды и медленными глотками пить. Это поможет ускорить все процессы очистки в организме.

Ограничение потребления соли

Важно контролировать потребление соли регулярно, чтобы предотвратить рецидивы скопления.

Оптимальным считается уровень потребления соли 2300 мг или меньше в день, особенно для тех, кто склонен к задержке воды и высокому кровяному давлению.

Натуральные мочегонные средства

Существует множество продуктов и напитков, которые стимулируют организм выводить лишнюю соль. Среди них тот же самый лимон спаржа, зеленые листовые овощи, свекла, лук которые являются хорошими мочегонными продуктами, что в свою очередь, выведет большее количество соли в течение суток. Напитки, содержащие кофеин, такие как кофе и чай, также обладают этим эффектом. Чай из корня одуванчика особенно полезен.

Будьте здоровы и подписывайтесь также на наш телеграм-канал, там еще много интересного и полезного для Вас => ✅ ЗДРАВНАСТРОЙ ✅ !

Источник

Бывает, дрогнет рука с солянкой, и есть блюдо потом крайне тяжело из-за солености. Можно ли как-то смягчить «удар» соли? Как спасти пересоленное второе блюдо(не суп)?

kaban­iaka
[23.5K]

6 лет назад

Завернуть горсть риса в марлю и проварить в пересоленном блюде, это если оно еще варится (к примеру, картофель или каша). После того, как рис «вытянет» лишнюю соль, его вынуть. А вот если пересолены котлеты или отбивные, после жарки их можно протушить в кастрюле с водой. Вкус не пострадает, мясо станет нежнее и лишняя соль «уйдет».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

ТАМАР­ИСКА
[196K]

6 лет назад

Как-то прочитала совет про марлю с рисом, и даже один раз пробовала делать, но чего-то у меня не вышло, наверное, надо, чтобы риса было довольно много. В этом совете точно не сказано сколько надо риса на какое количество приготовленной пищи. Если будете такое делать, то берите марлю побольше и риса тоже побольше, потому что я взяла где-то жменьку риса, особого эффекта не получила.

Алекс­андр 58
[2.1K]

6 лет назад

С супом просто, понятное дело. А вот со вторым? Скорее всего никак. Ну если Вы не размешали соль, то только удалить то, на что Вы её пересыпали. Она же быстро растворяется. Да, интересный вопрос. У меня такого не возникает, потому что я почти всё ем без соли лет 20.

Мишел­ь-верми­шель
[151]

6 лет назад

Логично , наверное, будет подать к пересоленным котлетам в качестве гарнира несоленый рис или отварной картофель. Если блюдо тушится , то добавьте туда немного сахара и перца. Сок лимона помогает избавится от ощущения пересола.

Алекс­андр 58
[2.1K]

6 лет назад

А, вот придумал. Надо устроить блюду паровую баню, правда блюдо получится суховатым, потому что жидкость выпариться. Надо попробовать.

Андре­й0817
[94.9K]

5 лет назад

Я как-то пересолил жаркое, да так что есть было невозможно, но оно так вкусно пахло и мясо в нём было много, что мне жалко было выбросить этот ужин в помойное ведро.

Я просто взял ещё столько же продуктов, что затратил на жаркое и приготовил ещё один казан жаркого, но уже без соли. И за 5 минут до готовности, я смешал пересоленное и несолёное — получилось в самый раз. Только есть его пришлось несколько дней — так много получилось.

кудря­вцев влади­мир семен­ович
[103K]

6 лет назад

Дорогие кулинары пересол можно убрать только одним известным способом то есть добавить к готовому пересоленному блюду ( если это супы или борщи или другое жидкое блюдо ) воды и прокипятить . Если это салаты или гарниры добавляйте те ингридиенты которые там присутствуют . И последнее любой кулинар и хорошая хозяйка знает как нейтрализовать соль в пересоленном мясе бросить его в густой рис и проварить недолго он выберет соль .

angre­n
[228K]

5 лет назад

Если второе блюдо содержит жидкость, например тушеное мясо с овощами, то долейте горячей кипяченой воды, жидкости в блюде будет побольше, но лишняя соль растворится в большем объеме. Можно добавить еще овощей, приготовить отдельно и переложить в пересоленое блюдо. Помогает рис, его надо завернуть в марлю и проварить. Если пересолены котлеты или тефтели, то сделайте соус, который не солите и проварите.

Если речь идет о каких-то блюдах с не перемешанными продуктами, ну то есть не пюре, то в можно добавить в них ломтик сырой картошки или яблока. Эти два продукта очень хорошо впитывают соль в себя, так что кладете их во время приготовления блюда, минут через 10 их просто выкидываете.

Способ подходит для супов, рагу, каш, отварных блюд любых, плова и так далее.

Нинне­лль
[34.7K]

6 лет назад

Если пересолили какую- то еду, например, мясо или котлеты, то как тут уже писали, надо потушить их в воде, вкус пересола уйдет, даже если блюдо готовое, ничего страшного не будет. Если пересолили, например, тушеные овощи, можно добавить к ним таких же овоще, потушенных в отдельной посуде без соли, вкус выровняется.

Можно спасти пересоленый суп если положить на ложку кусок сахара, он должен впитать излишки соли, можно положить в блюдо половину сырой картошки (очищенную) и естественно через минут 20 вынуть. Так же блюдо можно спасти если в марлю положить кусочки белого хлеба и отпустить это сооружение в блюдо (варить минут 30).

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Простатит какие продукты можно есть

Какие продукты поглощают сольНаш эксперт – врач-диетолог-психотерапевт, кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов

Единство и борьба

В человеческом теле содержится немало микроэлементов, но два из них – натрий и калий – особенно важны для нормальной работы организма. Именно за счёт взаимодействия этих элементов клетки нашего тела получают питательные вещества и избавляются от всякого мусора – продуктов обмена.

Калий и натрий – вечные враги. Калий пытается вывести жидкость из клеток, а натрий, напротив, всеми силами её удерживает. Такое соперничество позволяет жидкости циркулировать из межклеточного пространст­ва в клетку и обратно, а вместе с ней в клетку попадают необходимые для жизни вещества, а всё ненужное вымывается вовне.

Нарушение баланса калия и натрия в организме приводит к самым разнообразным проблемам, но об этом чуть позже.

Какие продукты поглощают соль

А теперь посмотрим, где содержатся эти элементы. Калия много в растительной пище, натрий в небольшом количестве содержится в продуктах животного происхождения, но главный его источник – поваренная соль.

И вот тут-то и кроется причина всеобщей любви к солёненькому. Нашим предкам соль доставалась нелегко – добывать её не умели, поэтому люди могли лишь собирать небольшие кристаллы на морском берегу или получать немного соли из золы. Убивать мамонтов тоже получалось далеко не каждый день, поэтому пращурам в основном приходилось довольствоваться растительной пищей. То есть натрия им доставалось совсем чуть-чуть, зато калий был если не в изобилии, то во вполне достаточном количестве.

Но организму нужно и то и другое, поэтому в ходе эволюции у человека развилась не только любовь к солёному, но и другая особенность. За долгие годы наш организм научился сохранять дефицитный натрий и перестал дорожить калием, который легко выводится с мочой.

Время шло, человек умнел и постепенно научился добывать соль, которая перестала быть редкостью. А вот различных кореньев и плодов он стал есть намного меньше. Но привычки организма, приобретённые в ходе эволюции, никуда не делись – мы по-преж­нему любим соль, а организм всё так же накапливает натрий и без сожаления избавляется от калия.

Какие продукты поглощают соль

Сердце под угрозой!

Чтобы наше тело нормально функцио­нировало, соотношение натрия к калию в рационе должно быть 1:3–1:4. Но современный человек потребляет натрия в 2–4 раза больше нормы, а калия – в 2–3 раза меньше, чем нужно. А теперь разберёмся, чем это грозит.

Как мы уже сказали, главная задача натрия – удержать воду в организме. А раз так, его избыток в первую очередь грозит отёками. Причём во время стресса ситуация только усугубляется. Любой стресс воспринимается нашим телом как сигнал тревоги, а в случае опасности организм готовится к потере крови. В результате включаются механизмы, которые активно запасают воду, – лишняя жидкость нужна, чтобы стабилизировать давление в случае его резкого падения при кровопотере. Поэтому организм начинает особенно активно копить натрий в тканях и избавляться от калия, который препятст­вует накоплению жидкости. А, как известно, где натрий – туда и направляется вода. Отсюда отёчность, рыхлость и лишний вес.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при диабете 2 типа

Но это не самое страшное. Избыток натрия в крови провоцирует увеличение её объёма за счёт накопленной жидкости. Избыточный объём крови растягивает стенки сосудов и усиливает нагрузку на сердечную мышцу. Ей приходится перекачивать больше крови, чем полагается согласно физиологии. Итог – повышенное давление, а то и инфаркт.

Дальше – больше. К высокому артериальному давлению особенно чувст­вительны почки. В первую очередь страдают кровеносные сосуды, которые доставляют кровь для фильтрации в этот орган. Да и самим почкам приходится работать на износ – чем больше крови в них поступает, тем больше у них работы и тем быстрее нужно её выполнить.

Какие продукты поглощают соль

Старость и простуда

Впрочем, сердце и почки – не единст­венные органы, которые страдают от перебора соли. Судите сами.

Избыток соли ускоряет старение. Связано это с тем, что повышенная концентрация натрия выключает определённые участки ДНК. Как правило, именно те части нашего генома, которые отвечают за обменные процессы в организме. Именно по­этому избыток соли косвенно влияет на обмен жиров, углеводов и может привести к ожирению, сбоям в работе поджелудочной железы и развитию инсулинорезистентности.

Соль усиливает аппетит, а значит, способствует набору веса. Причём по скорости возникновения пищевой зависимости соль уступает лишь сахару. Соль значительно усиливает вкус различных продуктов. Это отлично знают производители далеко не полезной еды и активно добавляют соль в различные фастфуды и полуфабрикаты. В результате вредная еда кажется нам очень вкусной и мы едим её больше, чем нужно. Рано или поздно на такую еду подсаживаются. Невозможность её получить приводит к эмоциональным срывам, желанию найти её любой ценой.

Какие продукты поглощают соль

Избыток натрия в организме сбивает с толку иммунную систему. Он перенаправляет её активность в сторону собственных клеток, а на борьбу с возбудителями заболеваний остаётся не так много ресурсов. В результате человек, употребляющий много соли, часто простужается, к тому же у него повышается риск аутоиммунных заболеваний, которые могут коснуться любого органа.

Риск остеопороза при злоупотреблении солью тоже возрастает. Связано это с тем, что при повышении концентрации натрия из организма особенно активно выводится кальций. А это, в свою очередь, влияет на прочность костей и зубов.

Ну а если у вас гастрит, обусловленный наличием бактерии helicobacter pylori, то к соли стоит относиться с ещё большей опаской. Солёная пища приводит к увеличению активности helicobacter, что может спровоцировать заболевания желудка, в том числе и онкологические. Но ещё раз оговоримся: сама по себе солёная еда не увеличивает риск рака. Должна быть синергия двух факторов – избыток соли и избыточное размножение бактерий H. pylori. Другими словами, такие риски есть только у заражённых хилобактерной инфекцией.

Полезная замена 

Сейчас на прилавках магазинов немало разнообразной соли: и морская, и розовая гималайская, и экзотическая чёрная.

Считается, что такая соль намного полезнее обычной, но, увы, не всё так просто. Особенность этих видов соли – насыщенность различными микроэлементами: естественными примесями йода, калия, магния, кальция и сульфатов, на которые приходится около 6%.

Такая соль стоит значительно дороже обычной, но рассматривать её в качестве полноценного источника микроэлементов не стоит – чтобы получить их в достаточном количестве, придётся съесть слишком много полезной соли, а значит, получить избыток натрия. Поэтому лучше насыщать организм необходимыми микроэлементами другими способами – при помощи полезной еды или витаминно-минеральных комплексов.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Какая соль действительно может быть нелишней, так это йодированная. С её помощью можно частично получать йод, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы, которого жителям средней полосы России зачастую не хватает. Кстати, чтобы обеспечить организм достаточным количеством йода, йодированной соли потребуется совсем немного – примерно четверть чайной ложки.

Какие продукты поглощают соль

В качестве альтернативы обычной поваренной соли можно использовать калиевые заменители – их можно найти в аптеке. Такие добавки представляют собой соль с пониженным содержанием натрия, дополнительно обогащённую калием. Калиевые заменители не принесут вреда здоровью и придадут яркий вкус продуктам.

Чем меньше, тем лучше!

Избежать риска для здоровья, связанного с избыточным потреблением соли, вроде бы просто – нужно всего лишь сократить её употребление. Но как это сделать?

Для нормального функционирования организма требуется 2 г натрия в день (эквивалентно 4–5 г соли или половине чайной ложки).

Но даже полный отказ от поваренной соли не принесёт современному человеку вреда. Мы в любом случае получим её в достаточном количестве с продуктами питания. Так, например, в 100 г гороха содержится 33 мг натрия, в 100 г картофеля – 28 мг, в сливе – 18 мг, в апельсинах – 12 мг, в говядине – 72 мг, а в курятине – 82 мг.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Проблема в том, что несолёная пища кажется нам пресной и невкусной. Связано это с гиперстимуляцией вкусовых рецепторов, привыкших к ярким вкусовым акцентам.

Хорошая новость заключается в том, что клетки этих рецепторов обновляются в течение 28 дней. Собственно, ровно столько времени понадобится, чтобы получить совершенно новые органы вкусового восприятия. В этот период нужно постепенно снижать количество соли, добавляя вместо неё специи и специальные заменители. По истечении этого времени вы вернёте себе ощущение яркого вкуса натуральной еды.

И конечно же, старайтесь есть как можно больше овощей и фруктов – главных поставщиков калия. Этого микроэлемента много в бананах, кураге, картофеле. Но, если следите за весом, лучше не налегайте на такую еду, а отдайте предпочтение шпинату, орехам, тыкве, авокадо, вяленым помидорам.

Источник