Какой бывает упаковка продуктов

Какой бывает упаковка продуктов thumbnail

К основным условиям успешных продаж пищевой продукции относятся не только высокое качество товара и доступная стоимость, но также надежная, безопасная и эстетически привлекательная упаковка. Для транспортировки, хранения и идентификации продукции в настоящее время используются различные материалы — от традиционных картона и стекла до инновационного полипропилена с барьерным слоем.

Материалы для упаковки продуктов питания

В соответствии с требованиями ст. 7 п. 7 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), материалы, используемые для изготовления упаковки изделий, контактирующей с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным отраслевым техническим регламентом. В нашем случае — ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Согласно последнему безопасность упаковки должна обеспечиваться:

  • санитарно-гигиеническими показателями используемых для ее производства материалов (объем ряда химических веществ, выделяемых из упаковки, не должен превышать допустимые концентрации) — приложение 1 к ТР ТС 005/2011;
  • механическими показателями (тара должна выдерживать сжимающее усилие, гидростатическое давление, удары, нагрузку при растяжении и другие воздействия согласно нормативам, установленным в п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
  • показателями химической стойкости (чтобы упаковка была устойчива к коррозии, окислению и др. — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
  • герметичностью (швы не должны пропускать воздух и влагу — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011).

Кроме того, необходимо, чтобы тара соответствовала правилам маркировки и требованиям, обусловленным особенностями ее обращения на рынке (нормам хранения, транспортировки, утилизации). Упаковка должна обладать потребительскими свойствами: быть практичной (обеспечивать удобное извлечение продукта, компактное размещение упаковки в холодильнике при хранении и т.д.) и эстетичной (красочной, привлекательной).

Максимально соответствуют перечисленным требованиям и пользуются повышенным спросом упаковки из следующих материалов:

  • Стекло. Изделия из этого традиционного материала отличаются абсолютной безопасностью и экологичностью. Они используются для хранения алкогольных и безалкогольных напитков, молочной и кисломолочной продукции, соусов, кетчупов и т.д. Стеклянные банки и бутылки обеспечивают надежную защиту изделия от агрессивного воздействия кислорода и микрофлоры, а темное стекло — также от солнечных лучей. Минусами подобной тары являются ее недостаточная механическая прочность (высокая хрупкость), значительный вес (до 30% брутто) и достаточно высокая стоимость самой тары и ее транспортировки.
  • Пластик. В эту группу входит продукция из полистирола (стаканчики, тарелки, ложки, вилки), полипропилена (стаканчики для кисломолочных продуктов, контейнеры для мясных изделий и полуфабрикатов), поливинилхлорида (контейнеры, бутылки), полиэтилентерефталата (контейнеры для салатов, сыпучих продуктов) и других полимеров. Достоинства таких материалов заключаются в доступной стоимости, простоте переработки и транспортировки, совместимости с производством большого ассортимента различных изделий. Поэтому продукция из пластика сейчас используется наиболее широко. Основные минусы подобной посуды — низкая экологичность некоторых видов пластика (исключение составляют набирающие популярность биополимеры). Поэтому нужно внимательно подходить к выбору пластиковой упаковки: учитывать особенности сохраняемого продукта и материалов, из которых изготовлена тара.
  • Металл. Тара из жести, алюминия, других металлов и их сплавов наиболее широко применяется при расфасовке консервированных продуктов. Она надежно защищает товары от механического воздействия и окисления. Ее минусы: высокая стоимость, небольшой ассортимент и недостаточная безопасность для здоровья человека (при нарушении технологий производства и пакования).
  • Бумага и картон. Эти материалы отличаются легкостью, компактностью, и экологичностью. Они используются для производства этикеток, оберточной бумаги, бумажных мешков, стаканов, тарелок, картонных ящиков и коробок. Наиболее широко бумага и картон применяются для упаковывания кондитерских изделий, а также в индустрии быстрого питания. Минусы подобной тары — недостаточная защита от неприятных запахов, низкая влагостойкость и высокая стоимость.
  • Комбинированные материалы. К этой группе относятся блистеры, скин-упаковки из картона и полимерной пленки, а также тетра-паки из бумаги, фольги и полиэтилена, используемые для хранения молочных изделий и напитков. Сюда можно включить и упаковку из многослойных полимерных материалов. Например, полипропиленовые контейнеры с высокобарьерным слоем. Такая упаковка позволяет обеспечить продуктам значительно более высокую степень защиты от проникновения кислорода и загрязнителей извне, длительное время сохранять аромат и свежесть продуктов. К тому ее отличает надежность, небольшой вес и презентабельный внешний вид.

Материалы упаковки во многом определяют ее виды и технологии производства.

Виды пищевой упаковки

Упаковка для пищевой продукции имеет ряд классификаций. С точки зрения назначения упаковку подразделяют на тару-оборудование, цеховую и потребительскую, по конструкции — на бутылки, контейнеры, кадушки, коробки и др. По компактности тара бывает складной, неразборной и разборной. В зависимости от используемых материалов, а соответственно от механической устойчивости и степени прочности, упаковочные средства делятся на жесткие, полужесткие и мягкие.

Жесткая упаковка сохраняет исходную форму и размеры при заполнении продукцией. Она способна выдерживать механические воздействия в процессе транспортировки и хранения. Полужесткая упаковка сохраняет изначальную форму только при незначительных нагрузках, а мягкая изменяет форму и размеры при заполнении продукцией.

В зависимости от технологии производства упаковка может быть выдувной, литьевой и прессованной, термоформованной и сварной. Универсальными материалами, которые могут использоваться при производстве тары по всем этим технологиям, являются полимеры. Широкие возможности использования делают этот материал одним из самых востребованных на рынке.

Мягкая упаковка

К этому типу относятся полимерные (пакеты, мешки), бумажные (пакеты, оберточная бумага) и тканевые (шпагат, ленты) материалы. Они используются для механически устойчивых товаров, так как недостаточно защищают от повреждения. Преимущества такой тары — низкие затраты на приобретение и доставку, а также возможность герметизации, предотвращающей окисление упакованной пищи.

Жесткая упаковка

В эту категорию попадают изделия из металла (банки, контейнеры, тубы), дерева (ящики, лотки, корзины, бочки), стекла (бутылки, банки) и полимера (бочки, ящики). Такая упаковка для пищевой продукции обеспечивает защиту содержимого от механических воздействий, а в некоторых случаях — и от воздействия кислорода, микрофлоры, ультрафиолета. При этом следует помнить, что жесткая тара имеет большой вес (25–30% брутто), а также значительную стоимость.

Читайте также:  С какими продуктами есть рыбу

Выдувная упаковка

Пригодна для упаковывания жидких, пастообразных, твердых и сыпучих изделий, газированных напитков. Она изготавливается из различных термопластов и представляет собой преформы, из которых можно выдувать бутылки при разогревании заготовок до 100 °C.

Упаковка из газонаполненных материалов

Подобная тара (лотки, банки, контейнеры) изготавливается из полимеров, которые могут выдерживать высокие нагрузки и температурные перепады. Она отличается легким весом, экономичностью, обеспечивает защиту товаров как от механических повреждений, так и от влаги, воздействия микроорганизмов.

Комбинированная упаковка

Получается при совместном использовании полимеров, бумаги или других материалов (фольги, картона). Подобная тара позволяет длительное время хранить продукцию, предотвращая утрату ее потребительских свойств. К этому типу относятся нижеперечисленные виды упаковок для пищевых продуктов:

  • Флоу- и скин-упаковка, термоусадочные и растягивающиеся пленки. Тара типа «флоу» получается путем нанесения расплавленного полимера на упаковываемые товары, а «скин» формируется при помощи термоусадочных пленок, которые наносятся на изделие (с подложкой или без нее). Затем материал нагревается, сжимается и начинает плотно облегать товар. Такая тара используется для упаковывания мяса, рыбы, овощей и фруктов. Ее недостаток — совместимость не со всеми продуктами питания; достоинства — экономичность и удобство транспортировки. Растягивающиеся пленки имеют более широкий спектр применения (совместимы с большинством товаров) и не требуют нагрева. Но при этом стрейч-пленка не может обеспечить такую плотность прилегания к изделию, как «скин».
  • Упаковка типа «вителло» представляет собой пластиковый стакан, полученный в результате термоформования и вставленный в цилиндр из картона. Такая тара может оформляться при помощи цветной печати, она используется для хранения молочных продуктов, соусов, приправ.
  • Блистерная упаковка состоит из жесткой подложки и пластикового футляра, который имеет форму полушария или повторяет форму изделия. Такой футляр производится методами термоформования и прикрепляется к основе при помощи сварки, клея или скоб. В подобной таре могут храниться рыбные консервы, паштеты и другая продукция.

Открытие новых свойств известных материалов, инновации в области методов пакования и конструкции тары обеспечили существующее многообразие типов и разновидностей пищевых упаковок, что, в свою очередь, предоставило производителям пищевой продукции широкий выбор.

Современные технологии упаковки продуктов

Прогресс в технологических методах упаковки позволил решить целый ряд проблем, стоящих перед производителями и поставщиками пищевой продукции: сделать внешний вид товара более привлекательным, существенно продлить срок его хранения без потери потребительских качеств, обеспечить удобство транспортировки продукции.

К современным технологиям упаковки можно отнести асептическую и вакуумную упаковку, а также упаковку в газомодифицированной среде. Для жидких продуктов (соков, молочной и соевой продукции) наиболее часто используют технологию асептической упаковки. Для мясной и рыбной продукции подходит вакуумная упаковка, а для овощей и фруктов все чаще стали использовать технологию упаковки с использованием газомодифицированной среды.

Асептическая упаковка

Она состоит из бумаги, алюминия и полиэтилена, сочетание этих материалов обеспечивает надежную защиту изделия от окисления. В ходе обработки продукт и тара стерилизуются (различными методами, отдельно друг от друга), а затем упаковка наполняется продукцией и запечатывается в условиях стерильности. Такая обработка позволяет существенно продлить срок хранения товаров без использования консервантов.

Вакуумная упаковка продуктов

Она создается при помощи специального оборудования и различных материалов: бумаги, полиэтилена, фольги, алюминия и др. В процессе упаковывания товара из пакета (или иной тары) откачивается воздух. Это позволяет защитить пищу от влияния внешней среды и продлить срок ее хранения до 15–21 дня. Недостатки метода — утрата некоторых полезных свойств и вкусовых качеств целого ряда продуктов, вероятность развития анаэробных микроорганизмов внутри пакета.

Упаковка в газомодифицированной среде

Эта технология была разработана с целью устранения тех недочетов, которыми обладают вакуумные пакеты. Она предусматривает заполнение упаковки с продуктом специально подобранной смесью газов (для каждого типа продуктов применяется отдельный состав). Заполнение упаковки газом осуществляется после откачки воздуха. Эта методика дает возможность замедлить деградационные процессы в продукте и сохранить его натуральные свойства.
Различные способы и разновидности пищевой упаковки, конструкционные решения тары обязаны не только развитию науки и технологий, но и рыночной конъюнктуре.

Тенденции упаковочной индустрии

В заключение выделим некоторые общемировые тенденции в сфере упаковочных материалов:

  1. Рост спроса на современные инновационные упаковочные материалы, в том числе пластиковые (например, из полипропилена). В частности, начиная с 2008 года лидирующие позиции по масштабам использования заняла полимерная упаковка (39% рынка тары России), потеснив с первого места картонно-бумажную продукцию.
  2. Увеличение производства стеклотары, гофротары и упаковочной полимерной пленки, а также тары комбинированного типа и упаковки с программируемыми свойствами.
  3. Повышение экологичности производимой тары (использование в производстве биополимеров).
  4. Создание надежных и простых пакетов с надписями, нанесенными крупным шрифтом, что объясняется ростом количества покупателей пожилого возраста.
  5. Широкое использование QR-кодов и других технических решений в области информационных технологий, позволяющих получить необходимую информацию о товаре при помощи мобильного устройства.
  6. Активное развитие производства в области вторичной переработки упаковки.
  7. Повышение защитных свойств упаковочных материалов, снижение их материалоемкости.
  8. Отдельно стоит отметить тенденцию увеличения спроса на продукцию отечественных производителей, что обусловлено политикой импортозамещения.

Источник

В современном мире производителю и ритейлеру следует уделить внимание разработке упаковки товара. Она не просто нужна, чтобы доставить продукт из магазина домой. Упаковка – это инструмент для контакта с клиентом. О продвижении и других задачах, которые решает (не)простой пакет или коробка, читайте в статье.

Читайте также:  Какие продукты чтоб похудеть

О чем вы узнаете:

  • о том, какая бывает упаковка и ее функционал
  • об упаковочных элементах
  • о том, на что обратить внимание при разработке упаковки товара
  • о маркировке и других требованиях к упаковке товара
  • о советах интернет-магазину по организации упаковки товара

Какая бывает упаковка и ее функционал

Главная функция упаковки – сохранять товар в целости. Для этого идеально подходит жесткая тара. Она помогает защищать продукцию от механических воздействий: давления, сминания.

упаковка товара жесткая

Если жесткая тара герметично упакована, то в продукцию не попадет кислород (не будет дополнительного окисления), патогенная микрофлора и бактерии, которые могут испортить товар.

Некоторый вид жесткой тары защищает товар от лучей солнца, например темное стекло или металл. Именно в такую тару рекомендовано паковать оливковое масло.

Если при разработке упаковки товара вы предпочтете жесткую тару, учтите, что она дорогая. Кроме того, она добавляет товару дополнительный вес, что может усложнить транспортировку, следовательно увеличить расходы и снизить маржинальность.

Скачать эффективные инструменты продвижения товаров>>>

Скачать перечень трендов интернет-торговли в 2019 году>>>

Скачать список самых высокомаржинальных товаров>>>

Одним из подвидов жесткой упаковки являются ящики и поддоны. Они действуют как вторичная упаковка и фактически сохраняют товары в безопасности до момента доставки потребителю.

Поддоны держат груз поднятым над поверхностью – будь то земля или кузов грузовика. Хранение продуктов на поддонах поддерживает упаковку в хорошем состоянии и защищает товар от грязи и влаги.

Полужесткая тара – второй вид тары, характеризующийся гораздо меньшим весом, размером. К ней относятся картонная и пластиковая упаковка.

упаковка товара полужесткая

Ее преимущества:

  • держит форму;
  • меньший вес и более низкая цена по сравнению с жесткой тарой;
  • относительно простое хранение пустой упаковки.

Полужесткая тара подходит для товаров, которые и так устойчивы к механическим повреждениям, так как она не может полностью защитить продукцию, хранящуюся в ней.

Следовательно, на складе в магазине к товарам в полужесткой таре следует относиться внимательно:

  • не допускать сильного механического воздействия;
  • защищать с помощью жесткой вторичной упаковки – ящиков и поддонов;
  • прокладывать между ними дополнительные материалы;
  • использовать нормы высотной загрузки.

Мягкая упаковка – вид тары, подходящий только для продукции, которая не портится из-за механического воздействия. Другой вариант использования мягкой тары – в качестве дополнительной смягчающей прокладки при хранении товара в картонной коробке.

упаковка товара мягкая

Плюсы использования:

  • недорогая цена;
  • в пустом виде хранится в рулонах;
  • легко приобрести.

Минусы:

  • плохо защищает от серьезного механического воздействия (исключение – воздушная защитная упаковка);
  • сложность утилизации.

Мягкая упаковка является наиболее популярной тарой для товара, поэтому разберем ее основные виды:

1. Термоусадочная пленка. Ее функция – объединение нескольких товаров вместе (например, пластиковых бутылок), а также защита от проколов и истирания. Может быть использована качестве индивидуальной упаковки продукта, если на нее нанесен логотип и другие признаки бренда.

Например, такой вид пленки используют производители йогуртов и кефиров. Также производители напитков используют термоусадочные этикетки.

2. Вакуумная упаковка – отличный вариант для товаров, которые необходимо защитить от окисления, что делает ее предпочтительным вариантом для скоропортящихся продуктов. Вакуум защищает товар от бактерий, плесени и других грибков.

Компактный дизайн используется для разработки упаковки обезвоженных товаров или продуктов питания, предназначенных для походов.

Пища, которая поставляется в вакуумной упаковке, также будет оставаться свежей в морозильной камере дольше, чем продукты, упакованные в другие типы упаковок, что дает преимущество.

Кроме того, вакуумная упаковка используется для медицинских материалов или всего, что должно быть герметично закрыто.

3. Пузырьковая упаковка – это простой и сравнительно недорогой способ обеспечить товару защиту от ударов в течение всего процесса доставки.

4. Воздушная защитная упаковка используется для чрезвычайно хрупких предметов и является одним из самых безопасных вариантов. Она защищает содержимое от ударов и вибрации, а также влаги и пыли. Этот сверхпрочный тип упаковки обычно используется для хрупкого электронного оборудования. Например, в нее часто помещают картриджи.

Упаковочные элементы

Упаковочные элементы

Традиционно упаковочные элементы делят на категории:

  1. Внешняя коробка или конверт для защиты вашего продукта в процессе доставки.
  2. Этикетка или лента, которая предотвращает распаковывание во время транспортировки.
  3. Защитные элементы, такие как пузырчатая пленка, внутри коробки, чтобы сохранить товар в целости при транспортировке.
  4. Брендированный пакет, в который завернут товар внутри коробки.
  5. Наклейки и дополнительные вкладыши, типа визитки, благодарственного письма или информации о рекламной акции.

Печатать этикетки и скидки на товары для участников программы лояльности или владельцев скидочных карт можно в товароучетной программе Бизнес.Ру. Помимо этого, в ней можно настраивать сценарии для проведения акций и распродаж. Попробовать функционал программы Бизнес.Ру можно бесплатно>>>

На что обратить внимание при разработке упаковки товара

Качественная упаковка – ключ интереса покупателя к товару: она вызывает желание взять продукцию с полки в руки.

Если вы только начали разрабатывать упаковку (независимо от того, являетесь ли вы магазином или производителем товара), следует учесть следующие вещи:

1. Необходимо иметь брендбук, включающий логотип и цветовую палитру, которую можно будет использовать для оформления упаковки. Иначе можно инвестировать средства, а через полгода понять, что решение не соответствует вашему представлению о бренде.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при сахарном диабете таблица

оформление упаковки товара

2. Нужно определить, что ваш клиент ожидает от упаковки.

Донести покупку в целости и сохранности? Тогда обратите внимание, как пакуют товар крупные интернет-магазины. Сам товар обернут в мягкую и упругую пленку и находится в картонной коробке – логотип может быть как на коробке, так и на скотче.

Клиент хочет насладиться авторской работой? Положите рядом с товаром открытку, подписанную от руки, и перевяжите брендированный пакет шпагатом.

Во многом от того, как вы упакуете товар, будет зависеть успех продаж. Анализировать прибыль и подсчитывать рентабельность продукции можно в программе «Бизнес.Ру Розница». Она помогает вести полноценный складской учет, прогнозировать выручку, проводить акции и многое другое.

Оценить весь функционал программы Бизнес.Ру можно прямо сейчас>>>

коробки для упаковки товара

3. Следует понять, может ли упаковка быть функциональной.

Например, если вы представляете магазин, и задача ваших пакетов – помочь донести покупки до дома целыми, не продавайте самые дешевые. Учтите, что порвавшийся пакет может испортить впечатление от посещения магазина.

Другая история у производителя, где продуманная упаковка может снизить стоимость доставки. В учебники по маркетингу вошел кейс Икеа по экономии на логистике и их плоские коробки для мебели.

разработка упаковки товара

Маркировка и другие требования к упаковке товара

Маркировка – это специальная информация на упаковке товара, помогающая определить товар, условия его хранения и использования.

Маркетологи используют упаковку и маркировку для своих продуктов, идентифицировать их, помочь потенциальному покупателю отличить продукт от остальных на полках магазина.

упаковка и маркировка товара

Есть разные классификации маркировки:

1. Фирменные этикетки помогают идентифицировать товар и играют ключевую роль в программах продвижения бренда компании. Они могут быть как съемными, так и несъемными.

Второй вариант встречается чаще. Съемные этикетки используются, если информацию клиент должен узнать только перед покупкой (например, этикетка на куртке о том, что вещь является водонепроницаемой).

2. Информационные этикетки (маркировки) используются на потребительских товарах, таких как продукты питания и товары повседневного спроса. Они предоставляют потребителю полезную информации о товаре, как того требует законодательство.

3. Маркировка упаковки для системы прослеживания товара – отдельный вид информационной этикетки, которая нужна для контроля над перемещением товара. Сейчас в России действует маркировка одежды из меха, алкоголя и табака , к концу 2019 года будет запущена маркировка одежды, шин, духов, фотокамер.

Подробнее о требованиях к маркировке товаров читайте здесь>>> 

Печатать ценники и этикетки для модификации товаров можно в товароучетной программе Бизнес.Ру. Она позволяет вести полноценный складской учет, в том числе учет товаров по серийным номерам. Оценить возможности программы Бизнес.Ру можно бесплатно>>>

Другие требования к упаковке товара:

  • тара для пищевых продуктов должна быть выполнена из чистого материала, который не выделяет вредных веществ, и должна быть герметичной;
  • бытовая техника должна быть упакована при помощи дополнительных элементов: пакеты или мягкая упаковка, чтобы детали не терлись друг об друга в коробке; пенопласт, чтобы предотвратить механические повреждения;
  • коробка с товаром, который выставляется на продажу, должна быть опечатана, чтобы доказать, что им не пользовались (кроме того, коробка помогает защитить товар от краж).

Советы интернет-магазину по организации упаковки товара

разработка упаковки товара

Большое требование к упаковке товаров стоит предъявлять интернет-магазинам. С одной стороны, она должна отвечать правилам служб доставки и Почты. С другой – защищать товар от непогоды и атмосферных воздействий. При доставке есть шанс физического повреждения продукции.

Кроме того, сама упаковка должна быть недорогой (стоимостью максимум 50 рублей), а также иметь возможность для брендирования.

Упаковка обычного товара

Рассмотрим алгоритмы упаковывания обычного товара для интернет-магазина.

виды упаковок товара

Вариант 1.

  1. Первый слой – брендированный пакет или сумка, обязательно с логотипом компании. Особенность пакета – он не должен сильно мяться, чтобы приехать к покупателю в товарном виде.
  2. Второй слой – защитная пузырчатая пленка. Ее преимущество в недорогой стоимости и относительно качественной защите товара от механического повреждения при ударе. Стоимость пузырчатой пленки – до 15 рублей за квадратный метр.

Вариант 2.

  1. Первый слой – брендированный пакет.
  2. Второй слой – курьерский пакет.

Этот алгоритм идеален для доставки одежды. Стоимость курьерского пакета – около 15 рублей. Просто и недорого.

Автоматизировать процесс доставки товаров поможет программа для интернет-магазинов Бизнес.Ру. Если вы работаете с собственными курьерами, то в несколько кликов сможете составить список заказов на доставку в определенный район и распечатать маршрутный лист. А благодаря встроенной работе с Почтой России будете автоматически получать статус отправленных заказов по трек-номеру.

Вариант 3.

  1. Первый слой – брендированный пакет.
  2. Второй слой – коробка с наполнителем из пенопласта или древесной стружки. Стоимость пенопластового наполнителя – 2500 рублей за 500 литров.

Упаковка косметики, хрупких и дорогостоящих товаров

упаковка косметики

Интернет-магазину следует уделить внимание разработке правил упаковки бьющихся и дорогостоящих товаров.

  1. Желательно использовать герметичную тару для доставки косметики, она уменьшает температурное воздействие на товар.
  2. Для упаковки хрупких товаров надо обязательно использовать наполнитель в картонные коробки, воздушную защитную упаковку или пузырчатую пленку. Так же следует поступать и для упаковки дорогостоящих товаров.

На рынке представлено множество видов упаковки товаров для разных целей. Каждый из вариантов тар для хранения и транспортировки продукции имеет как плюсы, так и минусы. Но не всегда хорошая упаковка является дорогостоящей. Чтобы сэкономить, можно использовать несколько упаковочных элементов сразу. Так делают крупнейшие интернет-магазины.

Источник