Какие продукты питания уменьшают лейкоциты

Какие продукты питания уменьшают лейкоциты thumbnail

Лейкоциты — клетки крови, которые защищают организм от проникновения патогенных микроорганизмов. Повышенное содержание лейкоцитов наблюдается при различных заболеваниях. На показатели влияет образ жизни, эмоциональное состояние, беременность. Существуют действенные способы, которые помогают понизить лейкоциты в крови и активизировать защитные силы организма.

Значения нормы

Лейкоциты предназначены для разрушения болезнетворных микроорганизмов, которые попадают в организм. Данный вид подразделяют на нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы. Клетки крови выполняют свои функции по борьбе с паразитами. Общий анализ крови позволяет определить уровень кровяных клеток. Параметр может незначительно меняться под влиянием физических нагрузок, настроения или употребления продуктов питания. В зависимости от возраста нормой считаются следующие показатели:

  • до 1 года — от 6,0 до 17,5х109 к/л;
  • 1-2 года — от 6,0 до 17,0х109 к/л;
  • 2-4 года — от 5,5 до 15,5х109 к/л;
  • 4-6 лет — от 5,0 до 14,0х109 к/л;
  • 6-10 лет — от 4,5 до 13,0х109 к/л;
  • 10-16 лет — от 4,5 до 12,0х109 к/л;
  • 16-18 лет — от 4,5 до 11,0х109 к/л;
  • с 18 лет — от 4,0 до 9,0х109 к/л.

При сильном повышении лейкоцитов ставят диагноз — лейкоцитоз. Данное состояние означает наличие в организме патологических изменений. Анализ крови помогает определить причину высоких показателей.

Причины высоких показателей

Лейкоциты в крови могут повышаться при сильной физической нагрузке, беременности, эмоциональной лабильности, употреблении некоторых продуктов. Для анализа, достоверного результата перед сдачей крови нужно воздержаться от пищи. Высокие показатели могут указывать на наличие таких заболеваний и состояний, как:

  • ОРВИ или грипп;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • гепатит;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • инфекционные поражения мозга или мочевыводящих путей;
  • травмы или воспалительно-дегенеративные состояния костей и суставов;
  • ожоги;
  • растяжения;
  • постоянные стрессы;
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • интоксикация организма;
  • рак крови;
  • тонзиллит;
  • отит;
  • ветрянка;
  • краснуха;
  • аппендицит;
  • абсцесс;
  • инфаркт;
  • состояние после удаления селезенки или переливания крови;
  • недостаточность функции почек;
  • мононуклеоз;
  • кровотечение;
  • аллергия;
  • нехватка витаминов группы B;
  • результат приема лекарственных средств;
  • сепсис.

Уровень белых кровяных клеток повышается тогда, когда активизируется иммунитет. Организм начинает бороться с воспалительным процессом. Бывает, что лейкоциты повышаются перед менструацией, после принятия горячей ванны. Необходимо обратиться к врачу-гематологу, чтобы выяснить причину такого состояния и понизить уровень лейкоцитов.

Как нормализовать значения

Лейкоцитоз указывает на развитие физиологических или патологических изменений в организме. У беременных женщин уровень белых кровяных клеток снижается самостоятельно. Если это вызвано заболеванием, врач назначает безвредные препараты для улучшения состояния. При незначительном отклонении от нормы помогают народные средства. Чтобы снизить лейкоциты в крови, необходимо изменить образ жизни и наладить питание. При наличии какого-либо заболевания уменьшают повышенные показатели лекарственными препаратами.

Народные средства

В домашних условиях можно нормализовать лейкоциты в крови народными средствами. Применяют полевой хвощ, который содержит в составе кремний. Необходимо с помощью соковыжималки сделать сок из данного растения и принимать по 2-3 ст.л. перед едой. Можно делать настой из сухой травы. На 1 стакан кипятка взять 1 ст.л. травы. Настаивают 40 минут, добавляют мед по вкусу и принимают по 50 мл.

Еще одно целебное растение — липа. Заливают 1 ст.л. сухих цветков растения 1 стаканом кипятка. Кипятят на среднем огне 10 минут, настаивают еще 5 минут. Пьют отвар по 2-3 стакана в день за 30 минут до еды. Оба рецепта подходят людям, которым необходимо уменьшить количество лейкоцитов на фоне простудных заболеваний.

Очистить кровь и активизировать иммунные силы организма помогает настойка терна. Взять 1 кг ягод и залить 2 л воды. Растолочь смесь и оставить на 24 часа в темном месте. Томить на небольшом огне 1 час. Процедить, остудить, добавить натуральный мед. Употреблять по 50 мл за полчаса до еды. Настой помогает улучшить общее состояние организма и снижает эффективно уровень белых клеток иммунной системы.

Другим способом готовят настой из листьев земляники, малины или березы. Залить 3-4 ст.л. листьев 3 стаканами кипятка и настаивают 3 часа. Употребляют по половине стакана перед едой. Можно принимать совместно с лекарством, понижающим количество лейкоцитов в крови.

Образ жизни

Чтобы уменьшить лейкоциты в крови, нужно изменить образ жизни. Часто патологические изменения начинают происходить в организме на фоне курения, нередкого приема спиртных напитков. Оставаться здоровым помогут следующие правила:

  • спать не менее 8 часов;
  • вести активный образ жизни;
  • гулять на свежем воздухе 1,5-2 часа в день;
  • снизить уровень стресса;
  • не допускать переутомления.
Читайте также:  Какие продукты вредны для печени а какие полезны

Нужно пить много воды, чтобы улучшить обменные процессы и вывести из организма вредные вещества. Чтобы предотвратить повышение данного значения в крови у мужчин и женщин, необходимо регулярно проверяться у врача.

Питание

Питание — одна из составляющих правильного и эффективного лечения. Из рациона исключают полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия. Не следует употреблять жирную, жареную и острую пищу. Многие интересуются, какие понижают или повышают продукты уровень белых кровяных клеток. Вышеперечисленные продукты и напитки негативно влияют на состояние крови и всего организма.

Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам, овощам и фруктам, зелени. Можно есть нежирную говядину, кролика, индейку, твердый сыр, морскую капусту, черный хлеб, рыбу и морепродукты. Данные продукты богаты витаминами группы B и другими полезными веществами, которые помогут снизить уровень лейкоцитов в крови.

В рацион включают продукты, которые содержат железо и фолиевую кислоту. Это белокочанная капуста, грибы, фасоль, горох, яблоки, сухофрукты, печень, орехи. Если количество данных клеток снижено в крови у ребенка, необходимо кормить его больше белковой пищей растительного происхождения.

Чем понизить медикаментозно

Медикаменты в сочетании с диетой помогают понизить лейкоциты в крови быстро. Схему лечения подбирают в зависимости от заболевания:

  • депрессию и психическую нестабильность корректируют с помощью седативных средств;
  • аллергию лечат антигистаминными препаратами;
  • при наличии паразитов назначают противопаразитарные медикаменты;
  • патологии, вызванные вирусами, лечат противовирусными средствами;
  • при инфекции выписывают антибиотики.

После обследования врач подберет лекарства, которые помогут понизить уровень лейкоцитов.

Источник

В статье мы поговорим о том, какие продукты повышают уровень лейкоцитов в крови.
Также расскажем о таком страшном заболевании, как лейкоз и посоветуем правильное питание, сопровождающее медикаментозное лечение.

Причины

Низкий уровень лейкоцитов возникает, когда они потребляются в больших количествах или, когда в костном мозге воспроизводится недостаточно новых клеток.

Известно несколько причин низкого уровня лейкоцитов в крови:

  • Инфекции: грипп, корь, краснуха, бруцеллез и брюшной тиф.
  • Повреждение костного мозга в результате химиотерапии или облучения.
  • Аутоиммунные болезни, такие как красная волчанка или реактивный артрит.
  • Болезни, при которых нарушается образование лейкоцитов, например, при дефиците витамина В12 или миелодисплазии – врожденном пороке развития костного мозга, вследствие которого происходит нарушение образования крови.

Симптомы

Поскольку организм уязвим к внешним раздражителям из-за недостатка лейкоцитов в крови, то инфекции возникают чаще. Нередко, атипичные патогены вызывают лихорадочные заболевания, называемые «атипичными», потому что они не вызывают болезни у людей со здоровым иммунитетом. К патогенам относятся бактерии и грибки. Чем меньше количество лейкоцитов, тем сложнее инфекции.

Некоторые симптомы:

  • отит;
  • ангина;
  • пневмония;
  • лихорадка;
  • опухание лимфатических узлов;
  • воспаление слизистой оболочки полости рта;
  • частый рецидивирующий синусит.

Еда, понижающая и повышающая уровень

Если диагностирован дефицит лейкоцитов, то организму понадобится больше продуктов, с высоким содержанием фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина В12.

Этот список из 7 продуктов естественным образом повышает выработку лейкоцитов у взрослых женщин и мужчин:

  1. Зеленый чай. Благодаря веществам, содержащимся в зеленом чае, таким как жирные кислоты, белки, микроэлементы и аминокислоты, поддерживается производство лейкоцитов. Хлорофилл, эфирные масла и фитохимические вещества, также «добавляют баллы» напитку.
  2. Брокколи. В дополнение к овощам, таким как бобовые и шпинат, брокколи содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на выработку лейкоцитов.
  3. Авокадо. Эти зеленые фрукты также стимулируют выработку лейкоцитов. Как и орехи, авокадо содержит витамин В6 и другие питательные вещества, укрепляющие здоровье.
  4. Грецкий орех. Содержание полезных жиров и омега-3 жирных кислот в грецких орехах огромно. Умеренное употребление ядер грецкого ореха не только поднимает уровень лейкоцитов, но и действуют как противовоспалительное средство, которое снижает уровень холестерина и улучшает настроение. В дополнение к орехам, витамин B6 также в большом количестве представлен в семенах подсолнечника.
  5. Бананы. Благодаря содержанию фруктозы они не только считаются идеальными «приспособителями», но и помогают вырабатывать лейкоциты. Богатство витаминов В6, калия и магния в бананах также приносит пользу мышцам, нервам и сердцу. Ешьте их сырыми или используйте на гриле в качестве десерта.
  6. Спаржа. Обязательно воспользуйтесь сравнительно коротким сезоном для употребления спаржи. Помимо прочего, это растение борется с острой усталостью и предотвращает проблемы с почками.
  7. Лосось. Богатая витаминами рыба, способствует выработке лейкоцитов благодаря жизненно важным жирным кислотам омега-3. Лосось также имеет репутацию поставщика белка и йода.
Читайте также:  Каких продуктов нет в польше что есть в россии

Внимание! Употребление жирных продуктов, насыщенных холестерином, часто понижает уровень лейкоцитов. Снижают количество лейкоцитов и продукты, тяжелые для усвоения: острые, мучные и жареные.

После химиотерапии и облучения

Для повышения количества лейкоцитов после химиотерапии и во время лучевой терапии врачи рекомендуют выпивать не менее двух литров жидкости в день. Также подходящими напитками являются чай и минеральная вода.
Уровень лейкоцитов увеличивается и благодаря сбалансированной диете. Пациенты должны употреблять свежие фрукты и овощи. Продукты с недостатком питательных веществ, такие как пшеничный хлеб, категорически запрещены.

Вырабатывать лейкоциты организму помогают витамины С и А. Они также укрепляют иммунитет человека. Чтобы не препятствовать образованию лейкоцитов, пациенты воздерживаются от слишком большого количества сахара и жирного мяса.

В альтернативной медицине для увеличения количества лейкоцитов используются некоторых растения. Среди них особую популярность завоевали:

  • белый женьшень;
  • листья оливок;
  • пиперин.

Питание при лейкозе

Лейкоз – это один из видов рака костного мозга, который ограничивает производство красных и белых клеток крови. Соблюдение сбалансированной диеты во время и после лечения рака помогает почувствовать себя лучше, сохранить силы и ускорить выздоровление.

Во время лечения старайтесь избегать потери или увеличения веса. Потеря веса часто снижает уровень энергии и уменьшить способность организма бороться с инфекцией, поэтому строгая диета не рекомендуется.

Совет! Ешьте небольшими частыми приемами пищи 5-6 раз в день каждые три часа. Этот метод обеспечит организм достаточным количеством калорий, белков и питательных веществ. Маленькие порции также помогут уменьшить связанные с лечением побочные эффекты, как тошноту.

Выбирайте продукты богатые белком. Белок помогает организму восстанавливать клетки в ткани. Это также помогает иммунитету восстановиться после болезни. Включите источник постного белка во все блюда и закуски.

Главные источники постного белка:

  • яйца;
  • фасоль;
  • соевые продукты;
  • орехи и ореховые масла;
  • постное мясо: курица, рыба или индейка;
  • нежирные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр или заменители молока.

Также рекомендуется цельное зерно. Оно является хорошим источником углеводов и клетчатки, которые помогают поддерживать ваш уровень энергии.

Рекомендуемые продукты питания из цельного зерна:

  • овсяная каша;
  • коричневый рис;
  • хлеб из цельной пшеницы;
  • цельнозерновые макароны.

Ниже приведем 5 советов для увеличения качества жизни во время болезни:

  1. Ешьте фрукты и овощи каждый день, так как они снабжают организм антиоксидантами. Выбирайте яркие фрукты и овощи, чтобы получить максимальную пользу. Старайтесь употреблять как минимум 5 порций фруктов и овощей в день.
  2. Ограничьте сладости в рационе. Продукты с высоким содержанием сахара не приносят никакой пользы.
  3. Пейте достаточное количество жидкости. Это важно для предотвращения обезвоживания. Избегайте употребления напитков с содержанием кофеина.
  4. Соблюдайте гигиену. Часто мойте руки перед приготовлением пищи. Используйте разные ножи и разделочные доски для сырого мяса и сырых овощей. Готовьте продукты до нужной температуры.
  5. Откажитесь от алкоголя. Алкогольные напитки способствуют обезвоживанию организма и снижают иммунитет.

На заметку! По ходу лечения часто возникают побочные эффекты, влияющие на способность следовать советам, изложенным выше. Если возникнут потеря аппетита, тошнота, диарея, рвота или другие проблемы с питанием, потребности организма могут поменяться.

Примерное меню

Рацион больных лейкемией должен быть сбалансированным и иметь полноценный набор питательных веществ.

Первый завтрак

Йогурт домашний, омлет с курицей, компот из фруктов

Второй завтрак

Молочная гречневая каша, овощной сок

Обед

Борщ на мясном бульоне, пюре картофельное пюре с мясной отбивной, салат из морепродуктов, компот фруктовый

Полдник

Чай из шиповника, булочка

Ужин

Картофельные зразы с начинкой из фарша, кефир

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Используемая при лейкемии диета довольно специфична. Правильное сбалансированное питание значительно улучшит состояние пациентов при пониженном уровне лейкоцитов, а также понижает прогресс заболевания при лейкозе.

Читайте также:  На какие продукты может быть аллергия у ребенка на грудном вскармливании

Источник

Успех каждого человека заключается, в первую очередь, в его крепком здоровье. Для того, чтобы находиться в прекрасном самочувствии и избежать множества заболеваний, нужно обязательно поддерживать иммунитет, который сделает всю оставшуюся работу по защите вашего организма самостоятельно.

Проблема низких лейкоцитов

Проблема низких лейкоцитовФото лейкоцитов в крови

Состояние иммунитета напрямую зависит от простого показателя – количества лейкоцитов в крови, поэтому снижение содержания лейкоцитов (лейкопения) приводит к ослаблению иммунных функций организма. В связи с этим, за таким показателем нужно следить и в случае обнаружения отклонения от нормы, принимать меры.

Недостаток лейкоцитов в крови – это проблема здоровья, которую нужно лечить. Наиболее важным пунктом в лечении является питание при пониженных лейкоцитах.

Как питание может помочь

Существует ряд причин, в результате которых в плазме крови снижается содержание лейкоцитозных клеток, но среди всех можно выделить несколько основных:

  1. Непроизвольное саморазрушение созревших клеток или их безвозвратное перемещение в повреждённые участки тканей организма для борьбы с инфекцией;
  2. Сбои в работе костного мозга, отвечающего за синтез лейкоцитов;
  3. Недостаток питательных веществ и витаминов, которые обеспечивают нормальное формирование и дозревание клеток.

Последняя причина наиболее распространена и это тот случай, когда правильное питание может помочь. При незначительном отклонении содержания лейкоцитов от нормы достаточно сбалансировать свой рацион. Это решит проблему. Если же показатель снижен довольно серьёзно, то помимо коррекции питания потребуется приём лекарственных препаратов, направленных на улучшение обмена веществ. Первые две причины носят более тяжёлый характер, поэтому принципы диеты ситуацию не исправит, но всё равно останется обязательным пунктом в лечении, так как является прекрасным дополнением к терапии.

Нужно отметить, что выявлять причины опасности лейкопении, назначать медикаментозное лечение, определять питание при пониженных лейкоцитах должен только опытный специалист. Самолечение недопустимо, повышать уровень этих клеток крови требуется строго под наблюдением врача.

Полезные продукты

Если после сдачи анализов выявлено понижение лейкоцитов в организме и определена причина в недостатке питательных веществ, нужно сбалансировать свой рацион питания. Для этого требуется насытить организм некоторыми питательными веществами, а именно:

  • Витаминами группы В (В1, В9, В19).

Рассмотрим, какие продукты полезны при низких лейкоцитах в этой группе. Большое содержание витаминов группы В характерно для нежирного мяса, сыра, рыбы, хлеба грубого помола, а также всех морепродуктов.

Полезные продуктыПродукты с витамином В

  • Фолиевая кислота.

Для повышения её содержания в организме потребуется включить в рацион больше овощей, особенно листовых (салат, зелёный лук, пекинская и белокочанная капуста), а также бобовых.

Полезные продуктыПродукты с фолиевой кислотой

  • Железо.

Железо — микроэлемент отлично повышает содержание лейкоцитов вместе с содержанием гемоглобина в крови человека. Для его получения употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов (особенно богаты железом яблоки), бобовых, грибов, сухофруктов.

Полезные продуктыЖелезосодержащие продукты

  • Медь.

Чемпионом по содержанию меди является гречневая крупа, большое количество характерно и для белого хлеба, орехов, печени и морепродуктов.

Советы по приготовлению еды

Просто употреблять в пищу продукты, содержащие вещества, которые повышают уровень лейкоцитов в крови, недостаточно. Нужно аккуратно относиться к тому, как эти продукты попадут в организм. Ведь человек, страдающий лейкопенией, это человек с ослабленным иммунитетом, подверженный риску заражения окружающей его вирусной инфекцией. Важно понимать, как правильно готовить еду.

Главным правилом является чистота продуктов питания от бактерий, яиц гельминтов, или токсинов. Нужно тщательно мыть продукты перед их использованием, а с фруктов и овощей удалять кожуру. Мыть ингредиенты будущего блюда рекомендуется не водой из-под крана (в силу недостаточной её очистки), а кипячённой или дополнительно профильтрованной. Продукты, которые при приготовлении подвергаются термической обработке, особенно мясо, следует хорошо проваривать. Требования к напиткам – кипячение (это касается и молока), а также заводская упаковка надёжных производителей (для молока и соков).

Такое, на первый взгляд, строгое питание при пониженных лейкоцитах, показано людям, страдающим острой лейкопенией. Пациентам с незначительным понижением лейкоцитов можно обойтись щадящей диетой, дополняя её полноценным сном и лёгкими физическими нагрузками.

Видео — Низкие лейкоциты, обильное потоотделение, потеря веса

Источник