Какие продукты питания из кукурузы

Грамотная переработка кукурузы позволяет получить инновационные продукты с низкой себестоимостью при массовом производстве. К новым продуктам глубокой переработки кукурузы относят патоку, крахмал, полиолы, сухие корма для животных, растительное масло.
Этапы глубокой переработки
Переработка кукурузы — прерогатива предприятий с современными технологиями, на основе высокоавтоматизированного комплекса, инновационных разработок. Этапы переработки кукурузы:
- Доставка сырья. Кукуруза попадает на предприятия для переработки в виде початков или зерна. Тщательно контролируется зараженность амбарными вредителями. Поврежденные початки утилизируются. При поступлении больших партий или в случае невозможности переработки влажного зерна сырье подвергают сушке и складируют.
- Очистка. На территории перерабатывающего завода кукуруза хранится в силосах. Для очистки ее транспортируют в здание мокрого помола. Солома, глина, камни и поврежденные зерна удаляются при помощи просеивания, воздушной классификации.
- Замачивание зерна. Отделить растворимые в воде вещества и размягчить зерна позволяет замачивание. Продукт становится податливым для дальней механической сепарации. Зерновые выдерживаются в технологической теплой воде, разбухают в течение 48 часов.
- Дробление и промывание. Замоченная кукуруза отделяется от транспортирующей ее воды, потоком переносится на колосниковые сита. Далее масса сливается в баки растирочной зубчатой мельницы с одним диском, которая мелко дробит зерно, без повреждения извлекает кукурузные зародыши. Освобожденная от него суспензия направляется на извлечение крахмала.
- Рафинёрная мельница сепарирует крахмал, отделяя его от глютена. Экстракт вытекает из выпаривателей и смешивается с обезвоженной мезгой, превращаясь в корм для скота.
Лидеры по созданию новых продуктов глубокой переработки кукурузы в России — Ростовская область и Краснодарский край.
Выпуск побочных продуктов
Новые продукты глубокой переработки кукурузы образуют приближенный к безотходному производству цикл. Они широко используются в животноводстве, пищевой промышленности, фармацевтике.
Патока
Патока – бесцветная или желтоватая сиропообразная вязкая жидкость. Содержание сухого вещества в мальтозной и карамельной патоке не превышает 80 %. Товар хранится и транспортируется в особых железнодорожных паточных цистернах, флягах, бочках.
ГФС (сироп из глюкозы и фруктозы) – разновидность патоки. Он признан полноценным заменителем сахара. Крахмальный сироп хорошо усваивается человеческим организмом, позволяет значительно снизить калорийность блюд. ГФС улучшает потребительские качества еды: усиливает вкус, аромат, продлевает срок годности. Используется в кондитерских изделиях, напитках. В зависимости от методики производства ГФС может иметь различный углеводный состав.
Кукурузное масло
Масло возглавляет продукты переработки кукурузы. Оно часто используется в медицине как противосклеротическое средство.
Жирное растительное вещество используется в кулинарии, входит в состав выпечки, соусов. Большой запас аминокислот делает продукт незаменимым компонентом детского питания. На нем можно жарить, добавлять его в салаты.
Сухой корм
Остаточная масса крахмального молока и переработанного жмыха кукурузы образует высушенную концентрированную биомассу – питательную добавку в корм птиц, сельскохозяйственного скота. Содержит богатый витаминный комплекс, протеин. Итоговая стоимость кормопродукции зависит от количества в составе чистого белка. Чем больше процент – тем выше цена на продукт.
Глютен
В продукте более 60% протеина растительного происхождения. Кукурузный белок содержит много незаменимых аминокислот, бета-каротина, метионина, кальция. Продукт богат водо- и жирорастворимыми витаминами группы B (6,4,1,2). Ксантофилл в его составе придает насыщенный цвет куриному желтку.
Благодаря легкой усвояемости и высокой питательности глютен находит применение в производстве комбинированных кормов для домашних животных.
Транспортируется насыпью или в мешках. Товар получается мокрым способом переработки зерна на стадии сепарации клетчатки, жира, протеина.
Крахмал
Белый порошок из кукурузы используется в производстве бумаги, упаковочных материалов, пищевой и текстильной промышленности, фармацевтике. Это отличный загуститель и стабилизатор.
Применение крахмалистых веществ требуют изделия, подвергшиеся длительной заморозке. Крахмал незаменим в производстве колбас эконом-класса. Он связывает свободную влагу, выделяющуюся после нагревания сырья.
Зародыш
Кукурузные зародыши – это высушенные ростки, очищенные от посторонних примесей и шелухи. Содержат 50 % растительного жира. Продукция перевозится насыпью, упаковывается в биг-бегги или мешки. Зародыши применяются в выпуске комбикормов.
Кристаллическая глюкоза
Дальнейшая переработка получаемого из кукурузы сиропа приводит к образованию сухого продукта – глюкозы. При производстве крахмал тщательно отделяется от растворимых и нерастворимых белков при помощи вакуум-фильтров.
Глюкозу из переработанной кукурузы применяют в кондитерской и пищевой отраслях промышленности.
Полиолы
Полиолы зарегистрированы как пищевые добавки. В сухом и жидком виде выпускаются мальтит, ксилит, сорбит. Технически сложное производство обеспечивает массовый выпуск инновационных продуктов питания. Разрешено применение в пищевой промышленности в следующих направлениях:
- выпуск некариесогенных продуктов для защиты здоровья зубов;
- еда для диабетиков со сниженным гликемическим индексом;
- снижение калорийности блюд для желающих похудеть;
- товары здорового питания.
Переработка кукурузы снижает уровень зависимости РФ от импорта, стимулирует появление новых производственных отраслей, где в качестве ингредиентов используют сложные крахмалопродукты, создает мощную базу для развития животноводства, круглый год обеспечивая сельское хозяйство качественным кормом для животных и птиц.
Правильные ответы к русской версии игры. ЛАТЫШКА 2 года назад Кукуруза — необыкновенно полезная культура, у многих народов она является или единственным культурным съедобным растением, многие едят кукурузу ежедневно, я только не пойму как готовят, жарят почему-то. Я люблю отварную молодую кукурузу и кукурузное печенье иногда ем, хотя хлеб и выпечку я не ем. Содержание селена в кукурузе делает её необходимой в женском рационе питания, предотвращает некоторое серьёзное заболевание груди… Кукурузу консервированную добавляют в салаты.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Наталья Панова 2 года назад В игре 94% отгадываем еду, которую делают из кукурузы. Вот такие продукты и изделия из кукурузы занимают свои квадраты: Попкорн — отгадаем в первом квадрате и получаем 28 процентов; Крабовый салат — за этот продукт питания на втором месте прибавляем 23 процента; Каша — кукурузная отметилась в следующем квадрате и принесла 15 процентов; Палочки — кукурузные откроем ниже в квадрате и засчитаем 7 процентов; Хлопья — из кукурузы выиграем 7 процентов; Мука — получается из кукурузы путем перемола, за муку сможем заработать 6 процентов; Хлеб — испеченный из кукурузной муки добавляет 6 процентов; Чипсы — занимают заключительный квадрат и за чипсы зачислим 2 процента. [пользователь заблокирован] 2 года назад В игре «94%» продолжаются вопросы о еде. На этот раз: что делают из кукурузы? Ответы были такими:
Прекрасный продут кукуруза. Из нее готовят много блюд. В нашей стране продается сейчас в любое время года. Если молодые початки, то варятся быстро. А чуть «повзрослеют» — уже не то, долго остаются жесткими. Но все же мало кукурузы мы едим. Попкорн — 28 процента, самый популярный продукт. Крабовый салат 23 процента, там он не заменим. Каша получает 15%, вкусная и полезная. Палочки — 7%, их дети очень любят. Хлопья — 7%. Они вкусные и питательные. Мука кукурузная получает 6%. Популярный продукт в южных районах. Хлеб получает 6 % но незаслуженно, он вкусный и не черствеет. Чипсы оценили в 2%. Полезное лакомство для детей. Кусинька 2 года назад Вопрос полезный, пригодится кулинарам. Что за еда из кукурузы, мы далеко не индейцы, чтоб только лепешки из нее готовить. Что же из нее делаем мы сами, и что готовое и для готовки продают нам? Попкорн — 28 % Крабовый салат — 23 % Каша — 15 % Палочки — 7 % Хлопья -7 % Мука — 6 % Хлеб — 6 % Чипсы — 2 % Чипсы, хлопья, попкорн, палочки, мука, хлеб, консервированная в салат, каша, да мы все покупаем. Не готовим сами чипсы, хлеб не печем, и хлопья, только что кукурузу кто-то консервирует на салаты и супы. Алиса в Стране 2 года назад Не то чтобы я совсем не знала еду из кукурузы, но много разных блюд из нее я назвать бы вряд ли смогла, особенно, если бы была ограничена во времени. Итак, что же вспомнили из кукурузы люди: 1.) попкорн — ну это я, конечно, знаю, но не очень люблю — 28 %; 2.) крабовый салат — вернее, псевдо-крабовый, там действительно нужна кукуруза — 23 %; 3.) каша — из кукурузы? — никогда не пробовала — 15 %; 4.) палочки — кукурузные, в сахарной пудре — очень вкусно — 7 %; 5.) Хлопья кукурузные — тоже очень вкусные — 7 %; 6.) мука кукурузная — знаю, что есть такая, видела в супермаркетах, но ничего из нее никогда не пекла пока — 6 %; 7.) хлеб — не пробовала — 6 %; 8.) чипсы — из кукурузы тоже никогда не покупала — 2 %. Наталья Ю 2 года назад Кукуруза — важная сельскохозяйственная культура, которая выращивается во всем мире, поэтому и блюд из нее готовится великое множество. Попкорн — (28 %) — разбухшие при нагревании зерна, похожие на облачка. Крабовый салат — (23 %) — ну разве что из крабовых палочек, сделанных из рыбы, с кукурузой. Каша — (15 %) — довольно вкусная получается, кажется мамалыга называется. Палочки — (7 %) — продаются такие, всегда сладкие. Хлопья — (7 %) — мне нравятся, можно молоком заливать или йогуртом. Мука — (6 %) — из нее пекут хлеб, блины, лепешки. Хлеб — (6 %) — он желтоватого цвета, очень вкусный. Чипсы — (2 %) — самое вредное питание. Елена Д 2 года назад Кукуруза — это очень популярный, а также достаточно полезный и вкусный продукт, который употребляется как в чистом виде, так и в качестве сырья для приготовления различных блюд. Вот как выглядит их перечень: 1 (28 %) — Попкорн; 2 (23 %) — Крабовый салат; 3 (15 %) — Каша; 4 (7 %) — Палочки; 5 (7 %) — Хлопья; 6 (6 %) — Мука; 7 (6 %) — Хлеб; 8 (2 %) — Чипсы. Наталья0204 2 года назад Очень многие страны употребляют в пищу кукурузу, но мы говорим о нашей кухне, вот какие ответы будут на этот вопрос: первый ответ — Попкорн — приносит 28 процентов; второй ответ — Крабовый салат — приносит 23 процента; третий ответ — Каша — приносит 15 процентов; четвертый ответ — Палочки — приносит 7 процентов; пятый ответ — Хлопья — приносит 7 процентов; шестой ответ — Мука — приносит 6 процентов; седьмой ответ — Хлеб — приносит 6 процентов; восьмой ответ — Чипсы — приносит 2 процента. Дублон 2 года назад 1.Очень популярен и многими любим — Попкорн — 28 % 2.В этот салат входит кукуруза — Крабовый салат — 23 % 3.Много полезных веществ в этом блюде из кукурузы — Каша — 15 % 4.Любимое с детства лакомство, кукурузные — Палочки — 7 % 5.Очень вкусны и полезны кукурузные — Хлопья — 7 % 6.Из нее пекут хлеб, лепешки, кукурузная — Мука — 6 % 7.Достаточно вкусный получается из кукурузы — Хлеб — 6 % 8.Завершающим ответом станут популярные — Чипсы — 2 % Знаете ответ? |
Виды кукурузы
Наиболее распространенными видами кукурузы являются следующие:
зубовидная;
кремнистая;
сахарная;
восковая;
лопающаяся (попкорновая);
крахмалистая;
пленчатая.
У нас наиболее популярны три первых вида.
Зубчатая кукуруза по-научному именуется Zea Mays indentata. Зерна этого вида содержат твердый и мягкий крахмал и, созревая, приобретают форму зуба. Зубчатая кукуруза — основная культура, используемая в качестве продукта питания для человека или животных, а также как техническая культура.
Кремнистая кукуруза известна под научным названием Zea Mays indurata, зерна мягкого крахмала в ней полностью охвачены жестким наружным слоем. Она подобна предыдущему виду и используется для тех же целей.
Сахарную кукурузу употребляют сырой, консервированной или замороженной. Она бывает разных подвидов (Zea saccharata или Zea rugosa). Характеризуется высоким содержанием сахара в зернах молочной спелости.
Продукты из кукурузы
Нет у нас другого культурного растения, из которого можно было бы получить столько продуктов. Широко известны чудесным вкусом вареная белая кукуруза и попкорн. Из кукурузы готовят хлеб и кашу, именуемую мамалыгой. Масло (маргарин) из кукурузы не уступает по вкусу сливочному маслу.
Кукуруза является хорошим источником витаминов В1 и В9. Приносит в организм особенно много фосфора и магния.
В промышленности из разных частей растения кукурузы производят спирт, бумагу, пластмассы, резину для шин, синтетические волокна, из которых делают ткани для одежды, различные медицинские препараты (декстрин, глюкозу). Зерно, стебель и листья кукурузы — отличное питание для скота.
Варианты блюд
Вареная. Несомненно, рейтинг возглавляет вареная кукуруза, зимой можно употреблять консервы, а летом — в наиболее естественной форме.
Печеная: попкорн является традиционной пищей, когда смотрят телевизор, идут в кино или гуляют по улице.
Варено-печеная. Существует вариант вареной, а затем запеченной кукурузы, что делает ее более пряной на вкус.
Вареная в салатах: кукурузу широко используют в различных видах салатов, особенно в составе пресловутого мексиканского салата. Вареные кукурузные зерна добавляют в салаты с рыбой, макаронные салаты, разнообразные летние салаты и многие другие.
Супы и другие блюда. Кукурузу используют в комбинации с другими овощами. Она является одним из основных ингредиентов для таких блюд, как паэлья и перуанский суп.
Мамалыга. Традиционно мамалыгу готовят из кукурузной муки.
Мука: кукурузная мука является основным продуктом для приготовления сладкого хлеба, тортов и пирожных.
Ну, и напоследок, пример рецепта с кукурузой.
Салат Нью-Мексико
Основные ингредиенты:
200 г зеленого горошка (консервированного),
200 г сахарной кукурузы (консервированной),
2 больших яйца,
6 шт. белков от больших яиц,
1 ст. ложка с верхом (15 г) майонеза, желательно 30%-го.
Специи:
Щепотка карри.
Щепотка соли.
Щепотка перца.
Приготовление
Положите яйца в чуть подсоленную воду. Варите 10 минут и сразу же поместите их под холодную проточную воду (чтобы легче чистились). Смешайте кукурузу и горох, изымите 6 желтков, оставшиеся 6 белков и 2 яйца нарежьте кубиками. Добавьте нарезанные яйца в смесь, прибавьте майонез, соль и перемешайте. Затем добавьте специи — карри и перец.
Достоинства
Во-первых, отличный вкус.
Во-вторых, легко и быстро готовить.
В-третьих, блюдо богато полноценными белками животного происхождения с малой скоростью поглощения. Биологическая ценность протеина в смеси белок/желтки в соотношении 8:2 близка к таковой в яйце. Уровень жира в умеренном соотношении 2:1, животного к растительному, с низким содержанием холестерина. Углеводы являются преобладающим компонентом в блюде, но имеют низкий гликемический индекс, при этом обеспечивается медленное, постепенное и непрерывное всасывание углеводов.
Блюдо подходит для обеда. Приятного аппетита!