Какие продукты нужны для песочного теста

Изобретенное в 17 веке при дворе короля-солнца, песочное тесто уже почти 400 лет прочно удерживает призовое место на кухнях мира: от дворцовых до простонародных .

Нежное, рассыпчатое (собственно, поэтому оно и называется песочным), золотистое – оно отлично сочетается и со сладкими и с солеными начинками, позволяя приготовить десятки, если не сотни видов выпечки: от нежнейших пирожных до закусочных корзиночек, от сытных пирогов до сложносочиненных тортов.

Песочное тесто — одно из самых вкусных, нежных и красивых, работать с ним — одно удовольствие.

Песочное тесто очень жирное и калорийное за счет содержания в нем сливочного масла, но именно жир и делает песочную выпечку такой нежной и рассыпчатой, поэтому баловать себя таким десертом следует не так часто.

На канале по теме: Как приготовить печенье макарун по рецепту 17 века. И другие рецепты с кухни Людовика 14.

Достоинствами же песочного теста, помимо его вкуса, можно назвать и удобство работы с ним: безотходность (оставшиеся кусочки можно вновь раскатать и вырезать формы печенья), а также возможность приготовить заранее и держать в холодильнике несколько дней.

Вариантов приготовления песочного теста также существует немало: со сметаной, алкоголем, красителями, молоком, разрыхлителями, ароматизаторами. Можно купить готовое песочное тесто, благо оно продается в большинстве супермаркетов, а можно быстро и просто приготовить самостоятельно, для этого потребуется всего несколько минут и несколько секретов.

Если вам понравится рецепт, пожалуйста, поставьте палец вверх, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий, тогда вы сможете чаще видеть в ленте статьи и рецепты канала.

По какому рецепту ни готовить песочное тесто, правила работы с ним всегда едины. Они достаточно просты, но они есть и приводятся чуть ниже.

Смотрите также:

15 классических рецептов от супа до десерта. Готовьте правильно.

Рецепт №1.
Классическое песочное тесто (по Кенгису)

Возможно, самый простой и самый вкусный рецепт, как и все, что предлагает Р.П.Кенгис.

Такое тесто чаще всего используется для приготовления пирогов, нейтральных по вкусу коржей для тортов, песочных полосок, колец, корзиночек с фруктами и кремом.

Этот рецепт несколько отличается от привычных нам современных вариаций, в которых сахар часто и вовсе не используется, но олд-скульный, старомодный, винтажный рецепт именно таков, и именно таким образом описывается в большинстве старинных кулинарных книг.

Для приготовления кишей и других соленых пирогов сахар в тесто не добавляется.

Ингредиенты: 2 стакана муки
1/2 стакана сахарного песка
200 гр. сливочного масла капля соли 3 желтка

Порядок действий:

1. Размягченное сливочное масло, яйца и сахар размешать деревянной лопаточкой в миске до однородной массы.

2. В эту массу постепенно вмешать муку и руками замесить плотное эластичное тесто, которое сразу же необходимо разделать.

Если все манипуляции с тестом происходят в прохладном помещении, то охлаждать его нет необходимости.

На канале по теме: 10 секретов домашнего слоеного теста

Рецепт №2.
Ароматизированное песочное тесто

Такой способ наилучшим образом подходит для сдобного фигурного печения, например, курабье , Суворовского, с разными видами помадки. От классического рецепта этот отличается добавлением в него соды/разрыхлителя и ароматических добавок, это может быть какао, ваниль, лимонную или апельсиновую цедру и сок, миндальную или другую ореховую муку, цукаты, пряности, мак и т.д.

Ингредиенты: 2 стакана муки
0,5 стакана сахара
150 гр. сливочного масла 1 яйцо
1/4 ч.л. соли
¼ ч.л. соды

Порядок действий:

1. Смешать деревянной лопаточкой размягченное сливочное масло, сахар, яйца.

2. Смешать муку с солью, содой, ароматическими веществами.

3. Соединить обе смеси и вымесить руками тесто до однородности.

4. Раскатать тесто, вырезать из него различные фигурки и выпекать.

На канале по теме: Почему я не покупаю торты в магазинах и вам не советую?

Рецепт №3. Ресторанный гламурный.

Из такого теста можно выпекать киши, овощные пироги, закусочные порционные пирожки, корзиночки для салатов и просто соленую выпечку к супам.

попробуйте приготовить: Открытый песочный пирог с капустой.

Ингредиенты: 200 гр. муки
180 гр. сливочного масла 1 щепотка сахарного песка
1 яйцо
4 ст.л. воды 1 ст.л. бальзамического уксуса

Порядок действий:

1. Муку, сахарный песок, охлажденное сливочное масло кусочками взбить блендером.

2. Добавить целое яйцо, воду, бальзамический уксус, соль и вымешивать до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок посуды.

3. Готовое тесто раскатать нужного размера, выложить в формы и выпекать по рецепту (с разными видами начинки).

Важные замечания для любого вида песочного теста:

Эти рекомендации подойдут для любого вида песочного теста, Опытным кулинарам они, наверное, знакомы, а начинающим могут пригодиться.

Читайте также:  Какие продукты приводят к поносу

1. Если песочное тесто готовить в прохладном помещении при 15-20С, то дополнительного охлаждения его в холодильнике не понадобится.

Переохлажденное песочное тесто становится крошащимся и плохо раскатывается.

2. Самое вкусное и нежное тесто получается, если использовать не целые яйца, а только желтки, если заменять часть объема холодной водой, то пластичность теста увеличивается, а вкус несколько ухудшается.

Попробуйте приготовить: Киш с кабачками и моцареллой

3. Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому все изделия перед выпечкой следует раскатывать толщиной 4-8 мм.

4. Дополнительно подпыливать стол мукой перед раскаткой теста не требуется, оно очень жирное и к поверхности не прилипает.

5. По этой же причине предварительно смазывать противни или формы перед его выпеканием не требуется, можно воспользоваться алюминиевой фольгой или бумажными формами.

6. Оптимальная температура для выпечки – 230-250С в предварительно нагретой духовке, режим конвекции использовать не нужно, если он в вашей модели духовки предусмотрен, а вот специальная функция выпечки приведет к лучшему результату.

7. Часто рекомендуют при выпечке корзиночек или предварительном подпекании пирогов заполнять формы сухой фасолью или горохом для того, чтобы дно не «гуляло» и не образовывались неровности. По моему опыту достаточно просто наколоть тесто вилкой или ножом.

8. Выпеченное песочное тесто очень ломкое, поэтому большие коржи лучше выпекать не на противнях, а на металлических листах, так их будет удобнее снимать без риска поломать. При изготовлении тортов треснувшие коржи можно склеить прослойками из крема.

9. При использовании заварного крема или фруктовых начинок, песочные коржи можно прослаивать теплыми, при использовании масляного крема – только холодными.

10. Оставшиеся при нарезке коржей крошки можно использовать для посыпки пирожных, либо сделать из них пирожные«Картошка» .

Песочное тесто — одно из самых вкусных, нежных и красивых, работать с ним — одно удовольствие.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

7 рецептов быстрой выпечки, которой можно порадовать домашних

Ее мы помним с детства. 5 рецептов советской выпечки.

Тажин из баранины с черносливом и миндалем

Чаудер с курицей и беконом. Главный американский суп.

Манная запеканка с фруктами по-французски

6 простых и вкусных десертов из творога. Побалуйте себя.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением — более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Песочное тесто подходит для десертов и несладких пирогов и готовится из минимума продуктов. Лайфхакер научит вас делать его несколькими способами. Бонус — интересные добавки.

1. Рубленое песочное тесто

Это промежуточный вариант между песочным и слоёным тестом. Оно рассыпчатое, но прочное, поэтому подходит в качестве основы для больших пирогов и кишей.

В рецепте перед каждым ингредиентом и предметом можно добавить слово «холодный», и этим не стоит пренебрегать. Вода должна быть ледяной, масло — твёрдым как камень. Миски, ножи и даже доску, на которой вы будете работать с тестом, неплохо подержать в морозилке. Лучше отодвинуть разделочный стол от батареи или открыть окно.

Секрет песочного теста в масле. Именно благодаря ему выпечка получается рассыпчатой.

Все эти хлопоты ради того, чтобы масло не растаяло. Потому что иначе получится совсем другой продукт.

Классический способ

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 50–100 мл воды.

Приготовление

Холодное сливочное масло нарубите на небольшие кубики и уберите в морозилку на 15 минут. В это время просейте муку с солью, высыпьте её на стол или доску. Выложите кубики масла поверх, щедро обсыпьте их мукой и ножом или двумя рубите тесто.

Важно как можно меньше касаться масла руками: тепло тела быстро растопит его, консистенция будет не той, что нужно.

Когда масло и тесто соединятся и превратятся в маленькие крупинки, понемногу добавляйте воду, вымешивая массу в пластичный ком. Уберите его на 15 минут в морозилку. Потом раскатайте тесто, положите начинку, например такую, и отправьте в духовку.

Ленивый способ

Технический прогресс не стоит на месте, почему бы не использовать его в кулинарии. Понадобятся те же ингредиенты и кухонный комбайн с ножами-лезвиями. Масло не обязательно рубить на мелкие кубики: прибор сам справится. Кидайте в чашу масло, муку и взбивайте. Главное — не переусердствовать, в итоге должны получиться всё те же крупинки.

Читайте также:  В каких продукт хром

Постепенно доливайте ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в шар. Дальше инструкции те же, что и в классическом рецепте.

Песочное тесто можно хранить в морозилке несколько недель.

Добавки

Отступать от базового рецепта можно. Вот несколько идей:

  1. Положите 50–100 г сахара в тесто для сладкого пирога.
  2. Замените 30 г муки на аналогичное количество какао — у вас получится шоколадное тесто.
  3. Добавьте до половины стакана мелко нарубленных орехов.
  4. Ароматизируйте смесь цедрой цитрусовых или ванилью.

2. Нежное песочное тесто

По этому рецепту получится более пластичное тесто, которое удобно раскатывать. Выпечка из него меньше крошится. Кстати, в кулинарных спорах некоторые кондитеры отказываются называть песочным рубленое тесто. Они полагают, что только с помощью подобного рецепта можно получить классическую основу для тартов и корзиночек.

Масло должно быть не холодным, а охлаждённым. Чем отличается одно состояние от другого, объяснить невозможно. Просто достаньте продукт из морозилки за час до готовки.

Ингредиенты

  • 100 г масла;
  • 100 г сахара (лучше — сахарной пудры);
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо (или 2 желтка).

Приготовление

Компоненты лучше перемешивать кулинарной лопаткой или ложкой, а руки подключать только на последнем этапе, когда нужно собрать тесто в шар. Разотрите масло с сахаром, добавьте муку, потом яйцо.

Если есть кухонный комбайн, делегируйте все эти обязанности ему.

Можно охладить тесто, а потом разделать его. Можно сначала придать ему нужную форму, а потом отправить в морозилку. Важно, что в духовку оно должно попасть холодным.

3. Творожное песочное тесто

Это тесто менее капризное в работе, чем его собратья без творога, и менее калорийное, так как кисломолочный продукт заменяет половину масла.

Ингредиенты

  • 100 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Творог протрите через сито, холодное масло натрите на тёрке. Смешайте оба ингредиента вилкой, добавьте муку, соду и соль. Быстро вымесите тесто до однородной массы, положите в пакет и уберите на час в холодильник.

Что делать дальше

Если в меню пирог, то тесто раскатайте по размеру формы, проколите несколько раз вилкой, чтобы не вздувалось, накройте пергаментной бумагой и засыпьте грузом. В качестве утяжелителя могут выступать специальные термоустойчивые шарики или фасоль, горох. Эта конструкция запекается около 15 минут при температуре 180 °С. Затем уберите груз, выложите начинку пирога и доводите до готовности.

Начинку лучше выбирать с поправкой на содержание сахара в тесте. Несладкое рубленое подойдёт для кишей с заливкой, пирогов с мясом и овощами. Тесто с добавлением сахара будет основой для фруктовых и ягодных тартов.

Так же выпекаются корзиночки, только время приготовления надо сократить пропорционально уменьшению размеров пирожных. Печенье и другие мелкие изделия достаточно довести в духовке до лёгкого румянца, иначе они будут слишком жёсткими.

Читайте также:

  • Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома →
  • Универсальное дрожжевое тесто →
  • 5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане →
  • Как приготовить идеальное тесто для пиццы: простые рецепты, в том числе от Джейми Оливера →

Источник

Я смешиваю муку с маслом(размягчёным),а яйца с сахаром.Затем,когда сахар растворяется в яйце,добавляю эту смесь в муку с маслом.Этот способ гарантирует нежное песочное тесто.

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Классическое песочное тесто для пирогов и печенья
Это один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов. Для замешивания теста вам потребуется:
мука – 600 г;
сливочное масло – 300 г;
сахарный песок – 200 г;
яичные желтки – 4 шт.;
соль – 1 ч. ложка.
Порядок приготовления
Просейте муку и смешайте ее с солью и сахаром.
Предварительно выдержанное в морозильной камере… Читать далее

А я чуть воды добавляю, буквально 15-20 мл. Так гораздо быстрее тесто собрать в комок, а на качество выпечки почти не влияет.

Что нужно добавить в дрожжевое тесто, чтобы оно стало как пух?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Читайте также:  Какие продукты способствуют увеличению молочной железы

Попробуйте такой рецепт, результатом будет тесто, которое Вы хотите.
Нагрейте стакан молока до 36 градусов (температура тела), добавьте столовую ложку сахара, неполную чайную ложку соли, 4 столовые ложки растительного масла, хорошенько перемешайте. Затем, добавьте столовую ложку быстрых дрожжей. Далее, нужно постепенно, размешивая, добавить 2 стакана муки (лучше меньше, чем больше). После, следует аккуратно вымешивать тесто в течение 15 минут, складывать от краев к центру, но не рвать.
Получившееся тесто должно слегка прилипать к рукам, быть упругим. Подготовленное тесто необходимо поместить в тепло (например к батарее) на 1 час. Дальше, следует аккуратно обмять тесто 1-2 минуты.
Теперь можно лепить пироги, но, сделав их, оставить под полотенцем еще минут на 10, а потом уже выпекать при 200 градусах в духовке. Приятного аппетита!

Прочитать ещё 1 ответ

Как испечь творожный кекс по ГОСТу?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

Есть несколько таких кексов про ГОСТУ (например, детский, творожный с изюмом, воронежский). Привожу усредненный рецепт.

Мука — 150 г

Масло — 75 г

Творог 18% жирности — 130 г (комнатной температуры)

Сахар — 165 г

130 г творога 18%

Яйца — 80 г (без скорлупы, комнатной температуры)

Пекарский порошок — 1/2 чайной ложки

Сахарная пудра

Масло размягчить, взбить с сахаром в крошку.

Творог протереть через сито, добавить в смесь, взбить до однородности.

Добавить яйца по одному. Перемешать.

Муку перемешать с разрыхлителем, просеять в тесто.

Вымесить миксером 3-4 минуты.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой.

Выпекать при температуре 160-170 градусов в течение 50-60 минут.

Готовому кексу дать остыть и подойти пару часов, посыпать сахарной пудрой.

Вместо 18% творога можно взять 9-10%. Его нужно более тщательно протереть через сито, и взять на 10 г больше масла.

Прочитать ещё 1 ответ

Как приготовить хрустящие слоеные лепёшки?

Рекомендую подписаться на канал наших друзей! https://zen.yandex.ru/epilas_ru

Рецепт «подсмотрел» у китайцев. Пресное тесто и зеленый лук… Когда первый раз готовила, сомневалась очень. Но результат поразил! И теперь эти лепешки надежно «прописались» в нашем меню. Простейший рецепт (конечно, со своими секретами). Из начинки вкуснее всего именно зеленый лук. Но можно экспериментировать. Я готовила с мясным фаршем, с помидорами, с капустой, сыром и вовсе без ничего. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Хрустящие слоеные лепёшки»:

Мука пшеничная / Мука — 300 г

Вода (100 мл — холодная, 100 мл — кипяток!) — 200 мл

Лук зеленый — 1 пуч.

Масло подсолнечное — по вкусу

Соль — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Прочитать ещё 1 ответ

Как сделать пышные коржи для торта?

Увлекаюсь воспитанием ребенка, покатушками на авто, а еще много-много чем)

Рецепт:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахарный песок — 150 г.
  • Пшеничная мука высшего сорта — 150 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка с горкой

Необходимо очень хорошо взбить яйца с сахаром, чтобы бисквит был пышным

Почему печенье становится мягким, если хранить в одном пакете сразу несколько его видов? (например, из слоеного и песочного теста)

Производитель печенья и пряников под брендом «Посиделкино» — Кондитерское объединение «Любимый край», в августе отправило пробную партию овсяного печенья под ТМ «Посиделкино» в Китай для продажи.

Китай — стратегически важный и  перспективный рынок, это многомиллионная страна, «Любимый край» может  продавать там не меньше, чем в России, рассказывает директор по продажам  компании Марина Тарванен. В планах продажи по всему Китаю, а пока  приоритет — приморский регион и пограничные с Россией территории.  Компания пока не будет открывать офис в Китае, поставки продуктов идут  через партнеров-дистрибуторов.

Экспорт занимает 5% от общего  товарооборота «Любимого края», цель — удвоить долю экспортных поставок,  рассказывает Тарванен. Производство «Любимого края» — 100 млн упаковок в  год, в планах компании продавать к 2025 г. около 1 млрд упаковок в год,  говорил ее представитель в прошлом году. Годовой оборот «Любимого края»  за 2015 г. – около 2 млрд руб.

В прошлом году «Любимый край» запустил  вторую фабрику мощностью 1600 т продукции в месяц в Горелове. Дмитрий  Костыгин, основной владелец компании, вложил в строительство 1,5 млрд  руб. Продукция представлена в 125 городах России, стран СНГ и ближнего  зарубежья, США и др., следует из презентации компании.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник