Какие цены снизили на продукты

В России в нынешний летний сезон на 10-20% снизились цены на ягоды и фрукты — например, черешня подешевела на 10–15% в сравнении с 2019 годом, персики и нектарины — на 10%, а арбузы и дыни — на 10–20%. Об этом рассказали опрошенные «Известиями» ритейлеры. Эксперты связывают тенденцию с ростом поставок из-за рубежа — большой объем предложения заставляет снижать цены. В Минсельхозе отметили, что урожай плодов в стране в нынешнем году будет сопоставим со средними показателями за последние пять лет. При этом спрос на фрукты и ягоды тоже увеличился — на фоне пандемии россияне стали склоняться к здоровому образу жизни, говорят ритейлеры.

Со скидкой

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе «Ашана», этим летом в магазинах сети упали средние цены на фрукты и ягоды. Так, стоимость дыни снизилась на 20%, арбуза, нектаринов и персиков — на 10%, а вишни — на 5%. Представитель ритейлера связал происходящее с хорошим урожаем. Снижение цен отразилось на объеме продаж. В торговой сети наблюдается повышенный спрос на фрукты и ягоды относительно прошлогоднего сезона. Например, продажи арбузов и дынь в магазинах выросли на 70%, клубники, брусники, вишни, ежевики, малины — на 50%, персиков и нектаринов — на 15%, а черешни — на 10%.

В «Утконос онлайн» «Известиям» сказали, что черешня, клубника, абрикосы, голубика и персики стали лидерами по продажам этим летом. При этом черешня занимает первую позицию по объему выручки, ответили в компании. Цены на нее снизились в среднем на 14% по сравнению с прошлым годом. Стоимость дыни (торпеды) упала на 16%, также подешевели сливы, нектарины, абрикосы: от 2% до 37% в зависимости от наименования, уточнили в сети.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая

В компании также наблюдают значительный рост потребления ягод и фруктов. Так, в период с 1 июня по 19 июля, по сравнению с аналогичным отрезком в 2019 году, россияне стали в 1,4 раза чаще приобретать отечественные и импортные плоды. Если годом ранее фрукты встречались в 33,6% всех заказов, а ягоды — в 9,1%, то за первую половину лета 2020-го они были в 44,7% и в 22,5% заказов соответственно. Всего же количество заказов, содержащих ягоды и фрукты, в Москве, Московской области, Туле и Калуге за год увеличилось на 135%. Чаще всего такие покупки оформлялись в столице и в Твери.

— Динамика продаж обусловлена трендом на здоровое питание, куда входит употребление овощей, фруктов, ягод и разнообразных продуктов растительного происхождения, — отметили в компании. — Также росту покупок и потребления способствует снижение цены на полке, которая сократилась вслед за уменьшением стоимости продукции у поставщиков.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В пресс-службе «Магнита» «Известиям» подтвердили: продажи свежих фруктов, а также и овощей, в июне 2020-го выросли на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также наблюдается рост по сравнению с апрелем, то есть с карантинным периодом.

— Во время пандемии мы по-прежнему наблюдаем, как структура покупательской корзины меняется в пользу здорового питания, — отметили в сети. — Потребители всё больше беспокоятся о себе и близких, отдают предпочтение натуральным продуктам. Также они более осознанно подходят к выбору товаров, внимательнее знакомятся с их составом.

Средний урожай

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сказали, что по состоянию на 21 июл, производство плодов и ягод в стране составило 18,9 тыс. т, это на 24,1% меньше прошлогоднего показателя на аналогичную дату. При этом в ведомстве отметили, что массовая уборка основных видов семечковых и косточковых культур (яблоки, персики, черешня и т.д. — «Известия») еще не вышла в активную фазу: в настоящее время собрано менее 2% от запланированного прогноза.

— В прошлом году в организованном секторе было собрано около 1,2 млн т плодов и ягод, что практически находится на уровне рекордного 2018 года, — отметили в министерстве.

По прогнозу Минсельхоза, урожай плодов и ягод в этом году будет сопоставим со средними показателями сборов за последние пять лет. Это произойдет, несмотря на неблагоприятные погодные условия, например, весенние заморозки в некоторых регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Гендиректор FruitNews Ирина Козий сказала «Известиям», что в целом поставки иностранной плодовой продукции в этом сезоне почти не изменились (-1% по итогам первых пяти месяцев). Хотя в категории косточковых (черешня, абрикос, слива. — «Известия») поступления из Турции выросли в 1,5 раза, это сказалось на цене продукции. Между тем российское производство ждет, скорее, сокращение: например, урожай яблок, по оценкам участников отрасли, прогнозируется на 15% ниже прошлогоднего, а сбор ягод — на 20%. Это связано с неблагоприятными погодными условиями (заморозки, дожди и засухи) практически на всей территории Европы, включая Россию, отметила эксперт. Также сказались ограничения, которые ввели во всем мире из-за пандемии коронавируса.

Ранее «Известия» писали, что в июне на приготовление традиционного летнего супа — окрошки — россиянам приходилось тратить 459 рублей, что на 6% выше прошлогодней стоимости аналогичного набора продуктов. Больше всего за год в цене выросли овощи и зелень: редис (+38%), картофель (+16%), огурцы (+15%) и укроп (+10%).

Источник

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Цены на основные группы пищевых товаров у производителей, кроме овощей, за неделю снизились или сохранились на том же уровне. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза.

«Минсельхоз России на постоянной основе осуществляет мониторинг цен сельхозтоваропроизводителей на основные категории продовольствия. За прошедшую неделю цены на мясо-молочную группу, тепличные овощи, зерно, гречневую крупу и рыбную продукцию показали снижение или сохранились на том же уровне, на морковь, капусту и лук демонстрируют рост», — отмечается в сообщении.

Как отметили в министерстве, из 47 отслеживаемых Минсельхозом позиций цены не изменились или сократились по 28 видам продукции. Наибольшее снижение за неделю с 6 по 13 мая демонстрируют цены на свинину, куриные яйца, огурцы и томаты, яблоки, семена рапса, мороженую рыбу. Девять товаров показали рост менее 1%, в их числе картофель, пастеризованное молоко, сахар, подсолнечное масло, сельдь и ряд другой продукции.

Среди основных категорий мясной продукции цены на говядину в убойном весе снизились на 0,7% (237,64 рубля/кг), на свинину — на 3,5% (131,61 рубля/кг), мясо кур — на 1,1% (101,1 рубля/кг). При этом цены на свинину — на 15,5% ниже уровня аналогичного периода прошлого года, а на мясо кур — на 2,2%. Стоимость куриных яиц первой и второй категории снизилась на 4,4% и 4,7% соответственно (43,55 рубля/кг и 39,10 рубля/кг).

Молоко сырое за неделю подешевело на 0,5%, до 25,32 рубля/кг, цены на основные категории готовой молочной продукции также снизились. Так, молоко сухое цельное за неделю подешевело на 0,1% (251,92 рубля/кг), молоко сухое обезжиренное — на 1,1% (189,68 рубля/кг), масло сливочное жирностью 72,5% и 82,5% — на 0,1% (432,09 рубля/кг и 498,62 рубля/кг). Твердые и мягкие сыры показали наибольшее снижение цен в данной категории — 1,3% (367,80 рубля/кг). Незначительный рост продемонстрировало молоко цельное пастеризованное — +0,7% (45,41 рубля/кг).

За неделю огурцы подешевели на 1,9% (65,51 рубля/кг), при этом их цена ниже прошлогодней на 14,3%. Стоимость томатов снизилась на 2,6% (106,62 рубля/кг), что на уровне аналогичного периода 2019 года (+0,5%). Цена на яблоки за прошедшую неделю упала на 4% (43,3 рубля/кг).

Цена на овощи и зерно

Цены сельхозтоваропроизводителей на картофель, морковь, капусту и лук за неделю увеличились, что связанно с сокращением запасов урожая прошлого года и ростом стоимости импортных поставок, сообщили в Минсельхозе. Цена моркови возросла на 8,9% (15,21 рубля/кг), капусты белокочанной — на 2,6% (15,56 рубля/кг), картофеля — на 0,7% (12,96 рубля/кг). При этом по сравнению с аналогичной датой прошлого года морковь подешевела на 16,8%, капуста — на 28,3%.

По данным Минсельхоза, за прошедшую неделю цены на основные зерновые культуры продолжили стабилизироваться. Продовольственная рожь за неделю не изменилась в цене (12,75 рубля/кг), продовольственная пшеница III класса подорожала на 1,6% (12,64 рубля/кг), IV класса — подешевела на 0,1% (12,11 рубля/кг). Цена на ячмень снизилась на 1,7%, (9,38 рубля/кг), на кукурузу — увеличилась на 1,1% (10,10 рубля/кг), при этом стоимость этих культур остается ниже уровня аналогичной даты прошлого года (-8,4% и -2,3% соответственно).

Пшеничная мука за неделю подорожала на 1,1% (21,02 рубля/ кг). Хлеб из пшеничной и ржано-пшеничной муки незначительно изменился в цене — +0,3% и +0,2% соответственно (47,16 рубля/ кг и 41,34 рубля/кг). Стоимость гречихи за прошедшую неделю не изменилась (30,43 рубля/кг), крупы гречневой снизилась на 0,6% (45,14 рубля/кг). Цены сельхозтоваропроизводителей на рис остались на том же уровне (20,06 рубля/кг).

Среди товаров масложировой категории подсолнечник показал рост на 1,1% за неделю (21,07 рубля/кг), соевые бобы подорожали на 1,3% (23,82 рубля/кг), семена рапса подешевели на 5,2% (23,27 рубля/кг). Цены на подсолнечный шрот и подсолнечное масло практически не изменились — +0,1% и +0,3% соответственно (12,93 рубля/кг и 55,87 рубля/кг).

Цены на сахар за прошедший период увеличились на 0,3% (24,46 рубля/кг), при этом оставаясь значительно ниже уровня аналогичного периода предыдущего года (-23,9%). Живая рыба за неделю не изменилась в цене (123,53 рубля/кг), стоимость рыбы мороженой неразделанной снизилась на 10,2% (78,25 рубля/кг). Цена на рыбные консервы увеличилась на 3,5% (162,41 рубля/кг), сельдь соленую — на 0,5% (129,22 рубля/кг), а на рыбное филе — снизилась на 0,4% (655,83 рубля/кг).

Источник

Фото:
Александр Авилов/АГН «Москва»

В Москве снизились цены на яйца, огурцы и помидоры. Об этом сообщили в Федеральной антимонопольной службе. «Вечерка» отправилась по магазинам, чтобы выяснить, так ли это, а заодно проверить стоимость других продуктов потребительской корзины.

Цена на яйца действительно упала. В «Мираторге» за десяток просят 69 рублей, тогда как накануне Пасхи они стоили 72 Понижение цен после 20 апреля ФАС объясняет спадом праздничного ажиотажа. В «Магнолии» десяток яиц обойдется вам в 68 рублей. Самая низкая цена — в «Перекрестке», от 55 рублей за десять штук.

А вот другие продукты, например овощи и колбасные изделия, держатся в цене. Кило огурцов стоит от 130 рублей, помидоров — от 139 рублей. Варено-копченая колбаса продается по цене от 529 рублей за килограмм. В «Пятерочке» впервые за долгое время появились лимоны. Когда начался на них ажиотаж, с полок желтый цитрус исчез. Зато сегодня есть — 299 рублей за кило. В «Перекрестке» они еще дешевле — 259 рублей.

— Пока мы не можем вкусить плоды местных огородников, цены на овощи не меняются, — говорит экономист Константин Ордов.

По его словам, Стоимость к новому урожаю мы столкнемся не только с сезонным фактором.

— Снижение цен может быть больше обычного: спрос на дорогую продукцию вряд ли восстановится, будет уклон к дешевым продуктам, — отмечает Ордов.

Поэтому есть опасения, что покупатель ввиду отсутствия средств сделает выбор в пользу некачественных товаров, ведь стоят они на порядок дешевле.

Кстати, подешевели продукты, которые считали панацеей от коронавируса. Лимоны стоят около 300 рублей за кило, тогда как месяц назад цена превышала 500 За кило имбиря просят 200 рубл ей вместо одной тысячи.

Куриное мясо становится доступнее

Цены на куриное мясо в столичных магазинах снизились. Сейчас они находятся на уровне мая 2019 года. По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Павла Заборщикова, такое наблюдение специалисты ведомства сделали в рамках ежедневного мониторинга цен на социально значимые продукты питания.

— Мы осуществляем контроль за мясом птицы, а именно — тушкой куриной, которая является основным ценовым индикатором этого рынка, — сообщил Заборщиков. — В течение прошлого года и до конца марта текущего года, несмотря на рост курса валют, стоимость мяса птицы неуклонно снижалась.

На это повлиял рост объемов производства свинины, которая считается взаимозаменяемым куриному мясу товаром как в процессе его производства, так и непосредственно потребления. В апреле падение цен резко остановилось, начался обратный процесс. Максимальных значений они достигли 23 апреля. Тогда средняя стоимость за кило мяса достигла 135 рублей.

— Однако уже к 12 мая цены сдались и снизились на целых восемь процентов, достигнув таким образом уровня прошлого года. Можно с уверенностью сказать, что сегодня ситуация на рынке мяса кур стабилизировалась, — отметил Заборщиков.

В свою очередь, исполняющая обязанности начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Лариса Вовкивская отметила, что рынок куриного мяса в стране отличается высокой конкуренцией, что и повлияло на стабильную стоимость товара. Этим же вызвано и достаточно быстрое восстановление экономически обоснованных цен.

В ведомстве также отметили, что до 70 процентов себестоимости куриного мяса на рынке занимают затраты, так или иначе зависящие от курса доллара на мировом фондовом рынке. К ним относятся в том числе затраты на кормовые добавки, ветеринарные препараты, аминокислоты. Также на стоимость куриной тушки влияют затраты на пшеницу, инкубационные яйца, транспорт и амортизацию оборудования на производстве.

Видео дня. Миллионеры со всего мира призывают власти повысить налоги

Источник

Правительство РФ запустило оперативный мониторинг наличия товаров в магазинах и аптеках. Речь идет о продуктах питания, детских товарах, лекарствах, медицинских изделиях, средствах дезинфекции и индивидуальной защиты.

От того, насколько будут заполнены полки магазинов, во многом зависят и цены. Уже появились прогнозы, что из-за коронавируса продукты начнут дорожать. Но так ли это? И только ли вирус тому виной?

Корреспонденты «РГ» обсудили это с ведущими экспертами продовольственных рынков и региональными чиновниками.

Мясо: хватит и нам, и на экспорт

Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации: В настоящий момент наблюдается ажиотажный спрос на мясо птицы. И некоторые поставщики повысили цены. Впрочем, не все.

По данным Росстата, у нас сегодня цены на самый популярный товар — тушка птицы — ниже 2014 года. В то же время себестоимость у производителей за эти годы росла. А цены не поднимались из-за высокой конкуренции на рынке.

И то, что некоторые производители сейчас не повышают цены — это потому, что им важно сохранить высокий спрос на свою продукцию.

Свинина сегодня дешевле, чем в 2018 и 2019 годах. Поэтому даже если будет некоторое повышение цены, оно все равно окажется ниже, чем в предыдущие годы. Я говорю не о магазине, а про опт. Потому что у нас сотни торговых сетей и каждый волен устанавливать свои цены.

Но в любом случае конкуренция будет, безусловно, препятствовать росту цен. А ажиотажный рост уже завтра схлынет. Россия совершенно независима по мясу птицы и свинины, она больше экспортирует, чем импортирует. Так что продукта мясной группы у нас предостаточно.

Рыба: доллар решает все

Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза: Цены поднимаются на сырье — и на отечественное, и на импортное. Это напрямую связано с изменением курса рубля по отношению к основным мировым валютам.

По импорту понятно — мы закупаем продукцию в долларах и евро. По отношению к российской продукции — до 80 процентов объема вылавливаемой российскими компаниями рыбы цены на них формируются на мировом рынке. Номинируются в ценах мирового рынка, а на внутренний — транслируются в зависимости от курса национальной валюты. Так что все зависит от курса валют.

Молоко: давления на рынок нет

Мария Жебит, официальный представитель Национального союза производителей молока (Союзмолоко): Сбоев в поставках молочных продуктов и дефицита их в торговых сетях не наблюдается.

По данным Союзмолоко, компании действительно фиксируют небольшой рост спроса как на категории длительного хранения — сыр, масло, ультрапастеризованное молоко, так и на так называемую «свежую» категорию — кефир, йогурт, творог. В то же время увеличение продаж не превышает 10-15 процентов. И не оказывает серьезного давления на рынок.

Тем не менее, члены союза сообщают, что в случае более интенсивного роста спроса в связи с ажиотажем на волне распространения коронавируса предприятия готовы дополнительно загрузить мощности на 20-30 процентов.

Овощи: импорт перепишет ценники

Татьяна Губина, руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз): Пока повышение цен укладывается в рамки сезонных показателей. Ажиотажного спроса и резкого повышения цены на овощи и картофель в розничную торговлю нет.

В связи с паническими настроениями, связанными с распространением коронавируса, шли большие закупки на оптовых рынках, чтобы вывезти продукцию в регионы. Цены подскочили. Но это продолжалось один-два дня. Сейчас они вернулись в прежнее русло.

На самом деле мы уже три года живем в условиях низких цен на овощи. Несправедливо низких цен для производителей. Наверное, люди стали есть больше макарон и круп, к сожалению.

Однако в связи с тем, что сейчас запасы овощей и картофеля заканчиваются, вполне вероятно, может быть повышение цен. Здесь все связано с тем, что пойдет импорт, который, в связи с ростом доллара и евро, будет недешевый.

Крупы: все полетело в тартарары

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка: До последнего времени все было тихо-спокойно. По зерновым наблюдалось сезонное снижение цен. Цены на крупы росли, но медленно.

Сейчас все полетело в тартарары в связи с изменением курса доллара, а также той паникой, которая охватила население. Поэтому сейчас что-то конкретное сказать про мартовские цены нельзя. Мы с вами находимся в середине процесса, и никто толком не знает, чем все это закончится, потому что никто не знает, каким будет курс рубля к концу марта.

Одна из причин динамики — панические настроения со шквальным спросом. Потом должно наступить отрезвление. Люди в конце концов поймут, что им так много продуктов не нужно, потому что затарились выше крыши.

В целом же — ситуация абсолютно непредсказуема. Она в значительной мере зависит от курса рубля и динамики развития коронавируса.

Смогут ли регионы себя обеспечить?

По словам исполняющей обязанности министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Светланы Островской, основных продуктов питания — мяса, молока, хлеба, овощей, продуктов с небольшим сроком хранения — в регионе сегодня с профицитом. Все это производится на Среднем Урале.

«Границы между регионами открыты, правительство России обеспечило «зеленый коридор» машинам с продовольствием. Торговые сети Урала увеличили заказы на поставку данной группы товаров, складских мощностей достаточно», — отмечает Островская, добавляя, что регион полностью обеспечивает себя основными продуктами питания.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности имеют возможность увеличить объем производства на 40-60 процентов, например, колбасных изделий — на 20 тысяч тонн, мясных полуфабрикатов — на 22 тысячи тонн, маргарина — на 40 тысяч тонн, молока, кроме сырого, — на 100 тысяч тонн, масла сливочного — на 4,5 тысячи тонн, творога — на 14 тысяч тонн, муки на 25 тысяч тонн, хлеба и хлебобулочных изделия на 180 тысяч тонн, кондитерских изделий на 30 тысяч тонн.

Минсельхоз Крыма провел мониторинг торговых сетей на наличие продуктов. Вывод — крупнейшие торговые сети республики в дополнительных поставках продукции от сельхозтоваропроизводителей не нуждаются. Об этом сообщил вице-премьер Совета министров РК — министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин.

В Омской области в список наиболее востребованных продуктов также входит рис, пшеничная мука, макароны, подсолнечное масло, мясные и рыбные консервы. В последние два дня резко вырос спрос на сахар — почти на 50 процентов.

На протяжении трех недель в регионе продолжают расти цены на сахар. Как рассказал «РГ» представитель оптового предприятия АО «Омское» Антон Скупченко, ведущие российские производители подняли отпускные цены почти на 10 рублей за килограмм.

В Татарстане проведена беседа с сельхозпроизводителями. Президент РТ Рустам Минниханов поручил правительству ни в коем случае не допустить спекуляции. За ценами пристально наблюдают. Как только в какой-либо торговой сети будет зафиксировано повышение цен, туда с проверкой отправятся представители МВД Татарстана.

В Башкортостане вице-премьер правительства — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов заявил, что производственные мощности недозагружены. Тот же Чишминский молзавод может производить до 60 тонн продукции ежедневно, а сегодня его объемы составляют всего 25 тонн.

«Мы, конечно, ожидаем, чтобы люди покупали больше нашей башкирской продукции, — заметил вице-премьер. — Это поддержит и наших переработчиков, и аграриев. В апреле мы примем решение об увеличении посевных площадей гречихи, чтобы сделать определенный запас на два-три года. Также будем готовить больше посевных площадей для озимой ржи, на которую на рынке сейчас есть хороший спрос».

Подробнее читайте в ближайшем номере «Российской газеты».

Источник