Какие продукты повышают реакцию

Какие продукты повышают реакцию thumbnail

Какие продукты повышают реакциюОт умения концентрировать внимание зависит все взаимодействие человека с миром. Внимательность влияет и на умственную продуктивность, и на физическую безопасность.

Исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на способность к концентрации внимания, на память и на другие функци мозга.

Другие исследования указывают на то, что некоторые вредные для мозга продукты могут усугубить состояние людей с синдромом дефицита внимания.

Чтобы быть более внимательным, нужно придерживаться правильного питания и специальной диеты, а также использовать все ресурсы природы, которые могут помочь работе мозга. В первую очередь в рационе должна преобладать еда, полезная для сосудов мозга: это натуральная растительная пища, морепродукты, нежирное мясо и молочные продукты.

Для хорошей умственной деятельности также нужно употреблять полезные для мозга напитки, не содержащие рафинированного сахара, но имеющие в своем составе все вещества, необходимые для концентрации.

Советы по питанию, приведенные в жтой статье, будут полезны как для взрослых, так и детей.

Как питание влияет на работу мозга?

Качество работы мозга и, в частности, такой его критерий, как концентрация внимания, зависит от всего, что человек ест и пьет в течение всей жизни. Механизм этого влияния следующий:

Какие продукты повышают реакцию

  1. Вся пища, попадая в пищеварительный тракт, подвергается расщеплению. Сначала под воздействием желудочного сока, потом, в тонком кишечнике она разлагается на белки, жиры и углеводы, которые, вместе с витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными веществами всасывается через стенки кишечника поступают в кровь.
  2. Далее полезные вещества через кровеносную систему поставляются к органам, в том числе и к головному мозгу.

Если в крови есть все нужное для полноценного функционирования мозга, человек меньше устает, находится в хорошем настроении, а его память и внимание работают без перебоев.

Если пища бедна необходимыми мозгу элементами, то и память, и голова в целом, работают неважно. К тому же, вредные вещества засоряют кровеносные сосуды и затрудняют доступ к клеткам мозга крови, содержащей кислород и питание. В результате мозг начинает выполнять когнитивные функции еще хуже.

Топ 5 продуктов для умственной деятельности

Есть огромное количество продуктов, которые очень хорошо повышают внимание. Главное условие: они должны быть на столе каждый день хотя бы по чуть-чуть.

1. Жирная морская рыба, морепродукты

Жирная пища опасна для мозговой деятельности. Но это не касается морской рыбы: рыбий жир, наоборот, содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые являются настоящим спасением для мозга. Они отвечают за питание клеток и чистоту сосудов, через которые к этому органу поступает кровь.

Также обратите внимание, что рыба — один из 15 продуктов, улучшающих память.

Какие продукты повышают реакцию Морская рыба полезна тем, что:

  • Омега-3 в составе ее жира помогают всегда быть на пике работоспособности и продуктивности. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.
  • Жирные ненасыщенные кислоты сохраняют мозг молодым, несмотря на биологический возраст.

Морская рыба и морепродукты полезны:

  1. Тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью, чья работа связана с необходимостью повышенного внимания и быстротой реакций.
  2. Подрастающему поколению, которому нужно уметь концентрировать свое внимание надолго в процессе учебы, усвоения информации.
  3. В меню людей преклонного возраста, когда количество животных жиров из мяса и молочных продуктов должно быть значительно уменьшено (это связано с опасностью переизбытка холестерина), но польза от жирных кислот значительно превышает опасность от попадания в организм холестерина из морской рыбы.

Поэтому в меню тех, кто ценит качество внимания и умение концентрироваться, она должна быть в рационе минимум дважды в неделю.

2. Листовые овощи и любая зелень

Какие продукты повышают реакцию Некоторые неоправданно считают зелень каким-то второстепенным продуктом в рационе, чем-то вроде вкусовой добавки. В то время как укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, руккола, шпинат, листовой салат включают в себя то, без чего умственная работа просто невозможна:

  1. огромное количество минеральных веществ;
  2. витамины С, группы В;
  3. фолиевую кислоту.

Особенно важны для способности концентрироваться витамины группы В и фолиевая кислота. Культура питания диктует ежедневное использование всевозможных трав в салатах, гарнирах и первых блюдах, куда зелень нужно добавлять непосредственно перед окончанием приготовления.

Чем темнее, насыщеннее цвет трав, тем больше в них того, что необходимо для развития внимания.

3. Нерафинированные растительные масла

Какие продукты повышают реакцию Оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, ореховое, рапсовое, тыквенное и другие нерафинированные масла прямого отжима ценны тем же, чем и рыба: в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Во-первых, растительное масло гораздо полезнее для умственной деятельности, чем сливочное: оно вообще не содержит холестерин, который может откладываться на стенках сосудов и тем самым нарушать функциональность клеток, отвечающих за внимание и запоминание.

Во-вторых, ненасыщенные жирные кислоты, в сочетании с витаминами и минералами, питают мозг и обеспечивают его правильную работу.

Растительным маслом можно заправлять салаты, а можно в профилактическом порядке употреблять масло натощак.

4. Орехи и семена

Какие продукты повышают реакциюСемена подсолнечника, тыквы, льна, грецкие, кедровые орехи, фундук, арахис, кешью — это концентрат витаминов, полезных растительных масел и минералов.

Среди полезных веществ в орехах есть:

  1. витамины Е и группы В;
  2. большое количество минералов;
  3. омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  4. растительные протеины.

Кроме того, орехи и семечки способствуют омоложению клеток мозга, а значит улучшению всех его функций, в том числе и когнитивных. Также орехи укрепляют память.

Горсть орехов — отличный перекус для тех, кто занимается умственным трудом. Нельзя только перебирать с их количеством, поскольку они очень калорийны. Необходимо также помнить о том, что не все семена хорошо усваиваются в цельном виде: например, льняное семя для эффективного усвоения необходимо перемалывать.

5. Кофе

Какие продукты повышают реакцию Кофеин — главное действующее вещество кофе, один из самых эффективных стимуляторов. Попадая в кровь, кофеин тормозит действие нейромедиатора аденозина, который накапливается в организме.

И в то же время употребление кофе стимулирует выработку таких гормонов, как норадреналин и дофамин.

Он и не только повышают настроение, но и активизируют все нервно-психические процессы, помогает бороться с сонливостью, усталостью и утомляемостью, а также быть более сосредоточенным и собранным. Кроме того, с кофеином лучше запоминается информация, повышается скорость реакции и выносливость.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Какие продукты повышают реакцию

А теперь поговорим о народных средствах.

Полезные травы

Кроме продуктов питания, для улучшения мозговой деятельности и обострения внимания можно использовать ресурсы тех трав, из которых обычно готовятся чаи и целебные отвары.

Какие продукты повышают реакцию

  1. Гинкго билоба. Это растение признано хорошим энергетиком. Оно тонизирует, обостряет внимание, помогает лучше концентрироваться на умственной работе и выполнять точные физические действия.
  2. Розмарин. Он известен не только как ароматная пряность, но и как растение, которое поддерживает здоровье сосудов головного мозга и обеспечивает бесперебойную работу мозга. Розмарин также снижает уровень кортизола, нормализует нервно-психическое состояние, помогает бороться с рассеяностью и синдромом дефицита внимания.
  3. Женьшень. Большое содержание витаминов и редких минералов делают женьшень одним из самых сильных стимуляторов мозга. Память, быстрота реакции, внимание улучшаются даже если пить чай их женьшеня один раз в сутки.
  4. Хвощ. Двуокись кремния, минералы, соли редких металлов и витамины улучшают состояние сосудов головного мозга, стимулируют кровообращение мозга. Память улучшается, внимание повышается, если принимать настой чайной ложки хвоща, заваренной стаканом кипятка, регулярно и в течение длительного времени.
  5. Элеутерококк колючий. Эта трава известна в первую очередь как адаптоген. Но она известна еще как средство, уравновешивающее нервно-психическое состояние, улучшающее память и повышающее способность концентрироваться.

Чего следует избегать?

Правильное и полезное для мозга питание — это большая подмога для памяти и внимания. Но для полноценной мозговой деятельности нужно также отказаться и от вредных продуктов.

Какие продукты повышают реакцию

  1. Алкоголь. Это самый большой враг для памяти и внимания. Этанол убивает клетки мозга с каждым лишним глотком крепких напитков. Употребление алкоголя категорически недопустимо при работе, которая требует концентрации.
  2. Жирное мясо и молочные продукты. Лишний холестерин не усваивается организмом, а откладывается на стенках сосудов головного мозга, мешая нормальному кровообращению, а значит и угнетая когнитивные функции.
  3. Полуфабрикаты, фастфуд, снеки. Эти продукты содержат много соли, транс-жиров и вредных пищевых добавок. Все это засоряет сосуды и ухудшает эластичность их стенок.
  4. Сладости, содержащие рафинированный сахар, готовые творожки, сырки, сдоба. Такие лакомства не имеют никаких достоинств, кроме вкуса. Но зато их употребление ведет к ожирению и плохому снабжению мозга полезными веществами.

Первое впечатление от сладостей как от продуктов, которые помогают концентрации внимания, обманчиво. После выброса глюкозы в кровь быстро наступает этап упадка сил и снижения концентрации. Этого можно избежать, если вместо популярных конфет употреблять темный шоколад, мед или сухофрукты.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Умение быть внимательным можно тренировать и помогать его формированию при помощи правильного питания. Продукты, способствующие усилению когнитивных функций, должны быть всегда на столе.

Источник

Женьшень, рыба, ягоды, кофеин. Все вокруг только и говорят о еде и добавках, которые творят чудеса: от резкой фокусировки внимания до улучшения памяти. Рассказываем, что работает в действительности, а от чего лучше навсегда отказаться.
Какие продукты повышают реакцию

Черника – это отличный способ сохранить долголетие мозга

Исследования на животных показывают, что черника помогает защитить мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами, а также уменьшить последствия таких возрастных состояний, как болезнь Альцгеймера или слабоумие. Исследования показывают, что диеты, богатые черникой, улучшают способность к обучению и мышечную функцию стареющих крыс, делая их равными в умственном отношении гораздо более молодым крысам.

Завтрак для пользы вашего мозга

Испытываете соблазн пропустить завтрак? Исследования показывают, что привычка завтракать улучшает краткосрочную память и внимание. Например, студенты, которые завтракают, как правило, работают лучше, чем те, кто не делают этого. Самыми полезными для мозга являются и молочные и цельнозерновые (богатые клетчаткой) продукты, а также овощи и фрукты. Главное в этом деле не переусердствовать: исследователи обнаружили, что высококалорийные завтраки препятствуют концентрации.

Кофеин повышает работоспособность

Не существует чудодейственного средства для того, чтобы повысить уровень IQ или стать умнее. Но некоторые вещества, такие как кофеин, могут наполнить вас энергией и помочь вам сконцентрировать внимание.
Какие продукты повышают реакцию
Кофеин, который содержится в кофе, шоколаде, энергетических напитках и некоторых лекарствах, дает вам безошибочное ощущение пробуждения. Но этот эффект краткосрочен. Кроме того, в данном случае больше означает меньше: если вы переусердствуете с кофеином, это может вызвать у вас ощущение беспокойства и дискомфорт.

Рыба – это по-настоящему полезный для мозга продукт

Рыба богата жирными кислотами Омега-3, которые являются ключевым питательным веществом для здоровья вашего мозга. А кроме того, рыба является источником белка, который придает большой импульс работе мозга. Эти здоровые жиры обладают удивительной способностью: диета с высоким содержанием Омега-3 связана с более низким уровнем развития деменции, более низким риском инсульта и замедлением умственной деградации. Плюс, эти кислоты играют жизненно важную роль для улучшения памяти, особенно в старшем возрасте. Для здоровья мозга и сердца, ешьте рыбу хотя бы дважды в неделю.

Сахар улучшает концентрацию внимания

Сахар – это предпочтительный источник топлива для вашего мозга. Но не столовый сахар, а глюкоза, которую ваше тело вырабатывает из сахаров и углеводов, которые вы едите. Вот почему стакан фруктового сока может кратковременно улучшить память, мышление и умственные способности.
Какие продукты повышают реакцию
Если вы употребляете слишком много сахара, ваша память может ухудшиться также, как и ваше общее состояние. Будьте осторожны с добавленными сахарами – их употребление связано с сердечными заболеваниями и большим количеством других болезней.

Добавьте ежедневную порцию орехов и шоколада

Хорошими источниками антиоксидантного витамина Е (употребление которого в некоторых исследованиях связывают с замедленным снижением когнитивных способностей по мере старения) являются орехи и семена. Кроме того, в темном шоколаде содержится еще один мощный природный стимулятор – кофеин, который помогает усиливать фокус.

Ежедневно употребляйте орехи и темный шоколад для того, чтобы получить все необходимые преимущества этих продуктов с минимальным количеством лишних калорий, жира или сахара (здоровым считается количество до 30 г в день).

Добавьте авокадо и цельнозерновые продукты

Состояние каждого органа в организме зависит от кровотока, это особенно актуально для сердца и мозга. Диета с высоким содержанием цельнозерновых и таких фруктов, как авокадо, снижает риск сердечных заболеваний и уровень плохого холестерина. У вас уменьшается риск образования атеросклеротических бляшек и улучшается кровообращение. Словом, употребление этих продуктов – это простой и вкусный способ запустить работу мозговых клеток.
Какие продукты повышают реакцию
Такие цельнозерновые, как натуральный попкорн и цельная пшеница, богаты пищевыми волокнами и витамином Е. Хотя авокадо содержит жиры, это хорошие мононенасыщенные жиры, которые помогают оздоровить кровообращение.

Преимущества здоровой пищи

Это может показаться банальным, но это правда: если ваш рацион не содержит необходимого количества питательных веществ, это может навредить вашим навыкам концентрации внимания. Употребление слишком малого или избыточного количества пищи также может помешать вашей способности фокусироваться. Вы можете почувствовать себя уставшими после тяжелой еды, или почувствовать отвлекающие голодные спазмы, если ваша пища была низкокалорийной.

Создайте преимущества для вашего мозга: стремитесь к хорошо сбалансированному рациону, полному разнообразных здоровых продуктов.

Витамины, минералы и пищевые добавки?

Прилавки аптек и магазинов ломятся от пищевых добавок, которые, как утверждается, улучшают состояние вашего здоровья. Несмотря на то, что многие отчеты, сообщающие о полезных свойствах для мозга таких добавок, как витамины B, C, E, бета-каротин и магний, являются многообещающими, эти добавки полезны только тем людям, в рационе которых отсутствуют конкретно эти питательные вещества.
Какие продукты повышают реакцию
Некоторые исследователи умеренно оптимистично относятся к комбинации женьшеня, гинкго, витаминов, минералов и трав, а также их воздействию на мозг. Но для того, чтобы говорить об этом с уверенностью, необходимо собрать больше доказательств. Поэтому, перед приемом каких-либо добавок, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Готовьтесь к важным дням заранее

Хотите активировать свою концентрацию внимания? Начните с завтрака: 100% фруктовый сок, цельнозерновой хлеб с лососем и чашка кофе. Кроме правильного питания, эксперты дают следующие рекомендации:

  • Спите крепким ночным сном
  • Пейте воду
  • Получайте физическую нагрузку для того, чтобы активировать ваше мышление
  • Медитируйте, чтобы очистить мышление и расслабиться

Источник

Анонимный вопрос  ·  30 декабря 2019

25,8 K

Biofam.ru — современный интернет-магазин здорового питания  ·  biofam.ru

Для улучшения кровообращения головного мозга необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

  1. Морскую рыбу и морепродукты. Они содержат легкоусвояемые белки, йод и Омега 3 (полезна для клеточной мембраны). Антиоксиданты продлевают молодость мозга, предупреждают разрушение его клеток. Одного «рыбного» дня в неделю достаточно, чтобы восполнить организм необходимыми компонентами.
  2. Нерафинированное растительное масло — один из необходимых продуктов для поддержания здоровья сосудов мозга. Масло содержит жирные кислоты, которые регулируют выработку «вредного» холестерина, очищают сосуды от холестериновых бляшек, обновляют кровь и поддерживают ее правильный состав.
  3. Цельнозерновые, сюда включают рис и овес, ячмень и цельнозерновой хлеб. Они являются источником большого количества фолиевой кислоты и витамина B6. Благодаря им усиливается приток крови к головному мозгу, что повышает функционал мозга.
  4. Орехи содержат незаменимые жирные кислоты, а также Омега – 3 и Омега – 6. Ешьте каждый день по несколько ядер любых орехов, чтобы нормализовать холестериновый обмен, улучшить реологию крови, повысить тонус клеток мозга, а также его активность.
  5. Горький шоколад содержит лецитин, теобромин, эпикатехин, флавоноиды и большое количество быстрых углеводов, которые при употреблении моментально дают много энергии и повышают сообразительность. Шоколад расширяет сосуды головного мозга, ускоряет мыслительные процессы, избавляет от головной боли и улучшает настроение.

Не забывайте, что к улучшению кровообращения мозга нужно подходить комплексно:

  • Избавиться от вредных привычек!
  • Обеспечить достаточный и полноценный сон.
  • Увеличить свою физическую активность и включить упражнения для улучшения кровообращения мозга (повороты и наклоны головы).
  • Можно еще попробовать включить в свой рацион растительные БАДы, к примеру, гинкго-билоба, женьшень, глицин, лецитин.

Специалисты назвали основные группы продуктов питания, употребление которых позволяет добиться снижения риска болезни Альцгеймера.

С болезнью Альцгеймера и другими разновидностями старческого слабоумия каждый год сталкивается все большее число жителей цивилизованных стран.

Многочисленные научные исследования неоднократно доказывали, что помимо здорового образа жизни… Читать далее

Какие продукты человеку стоит есть каждый день?

​​Почему авокадо?

Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!

Прочитать ещё 5 ответов

Как укрепить сосуды головного мозга при ВСД?

Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука…

Чтобы укрепить сосуды мозга при ВСД потребуется комплексный подход:

коррекция питания (больше фруктов, овощей, продукты, обогащенные Омега-3 кислотами, крупы, бобовые, орехи, сухофрукты);

полноценный отдых и сон;

сбалансированные физические и умственные нагрузки;

физические тренировки;

прием витаминов (витаминно-минеральные комплексы, витамины B, C, E, магний, В3, никотиновая кислота и пр.);

методы народной медицины (лимон с чесноком, настойка жень-шеня (или элеутерококка), черный чай с молоком и пр.);

применение физиотерапевтических методов лечения по назначению врача.

Помогают укрепить сосуды ноотропы: пирацетам, ноотропил и пр.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие продукты снижают сахар в крови и как они это делают?

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!

Многие диaбетики зaдaются вопросом о том, кaкие продукты снижают уровень сaхaрa в крови и в кaком виде их лучше кушaть? Тaкими свойствaми облaдaют в основном овощи зеленого цветa, некоторые фрукты, морепродукты и нежирнaя рыбa. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сaхaр и улучшить свое сaмочувствие.

Овощи

Прaктически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врaчи рекомендуют в кaчестве основы при состaвлении лечебного меню диaбетикa. Сaмыми эффективными продуктaми, понижaющими сaхaр в крови, трaдиционно считaются зеленые овощи. В них содержится минимaльное количество углеводов, но при этом есть много клетчaтки и полезных витaминов, пигментов и минерaлов.

Брокколи, огурцы, кaбaчок, спaржa должны присутствовaть нa столе больного кaк можно чaще. Кроме овощей зеленого цветa, хорошо понижaют сaхaр в крови перец, бaклaжaны, тыквa и томaты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или зaпеченном виде, тaкже их можно готовить нa пaру. Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были вырaщены в местном климaте без применения нитрaтов и химических удобрений. Тaкие продукты лучше усвaивaются оргaнизмом, a вероятность того, что они могут вызвaть кaкую-то aллергическую реaкцию или ухудшить функционировaние поджелудочной железы, минимaльнa.

Овощи – это отличный гaрнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовaть кaк можно меньше соли, поскольку онa зaдерживaет воду в оргaнизме и провоцирует отеки.

Овощи помогaют не только снизить сaхaр в крови, но и способствуют очищению кишечникa и похудению

Фрукты

Некоторые из вкусных фруктов могут не только рaзнообрaзить привычный рaцион диaбетикa, но и понизить гликемию. Одними из сaмых полезных в этом плaне фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержaт много рaстительной клетчaтки. В плодaх цитрусовых тaкже содержится большое количество витaминов и минерaльных веществ.

Aпельсины зaмедляют всaсывaние сaхaрa в кровь, a лимоны немного уменьшaют вред от продуктов с высоким содержaнием сaхaрa и жирa. Поэтому в мясные и рыбные блюдa, a тaкже в сaлaты полезно добaвлять лимонный сок вместо соли (к тому же, откaз от соли – один из действенных способов профилaктики рaзвития гипертонической болезни и отеков).

Умеренное употребление грейпфрутов позволяет повысить чувствительность ткaней к инсулину, тaк кaк в мякоти этих плодов есть соединения, уменьшaющие инсулинорезистентность.

Однaко злоупотреблять грейпфрутaми нельзя, тaк кaк в большом количестве этот фрукт может спровоцировaть рaзвитие зaболевaний сердечно-сосудистой системы.

Aвокaдо, который, несмотря нa свой вкус, тaкже относится к фруктaм, содержит много клетчaтки и пектинa. Введение в рaцион этого продуктa помогaет снизить сaхaр, но из-зa высокой питaтельной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сaхaрa в крови – это яблоки и груши. У них низкий гликемический индекс, в их состaве много витaминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всaсывaнию простых сaхaров в кровь. Несмотря нa то что в этих фруктaх в основном содержaтся глюкозa и фруктозa, умеренное их употребление не провоцирует скaчков и подъемов сaхaрa в крови. Кушaть яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, тaкже из них можно приготовить компот. Глaвное, вaрить нaпиток без сaхaрa.

При вaрке компотa лучше обходиться без сaхaрозaменителей, ведь они могут рaзрушaть структуру витaминов и других полезных биологически aктивных веществ, которые есть в сушке

Рыбa и морепродукты

Рыбa и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижaют уровень глюкозы в крови и поддерживaют общее здоровье оргaнизмa. Креветки, мидии, кaльмaры осьминоги – это питaтельные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он рaвен 5 единицaм). Они нaсыщaют оргaнизм больного необходимыми витaминaми и микроэлементaми, в них много фосфорa, железa, мaгния и селенa. Морепродукты помогaют нормaлизовaть деятельность нервной системы, они снижaют холестерин и зaщищaют слизистую оболочку желудкa от воспaлительных зaболевaний.

При употреблении этих продуктов в пищу вaжно помнить о нaиболее щaдящих способaх их приготовления. При диaбете кушaть морепродукты можно только в отвaрном виде, приготовленными нa пaру или зaпеченными. Во время кулинaрной обрaботки к ним нужно добaвлять кaк можно меньше соли, a для улучшения вкусa лучше использовaть aромaтные трaвы (петрушку, укроп бaзилик) и чеснок. Мaриновaнные или жaреные морепродукты с обильным количеством рaстительного мaслa при диaбете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшaют функционировaние поджелудочной железы, отрицaтельно влияют нa печень и, нaоборот, способствует повышению холестеринa в крови.

Консервировaнные морепродукты можно кушaть только в том случaе, если они приготовлены в собственном соку без добaвления вредных консервaнтов и жирa. Дело в том, что во многие консервы добaвляют рaзные химические веществa для продления срокa годности. Поэтому лучше использовaть зaмороженные или свежие морепродукты и готовить сaмостоятельно домa.

Рыбa – один из сaмых полезных продуктов для диaбетиков. Онa относится к продуктaм, снижaющим уровень сaхaрa в крови и при этом обеспечивaет оргaнизм всеми необходимыми веществaми.

Сaмые полезные для диaбетиков – это нежирные сортa морской и речной рыбы

Блaгодaря богaтому химическому состaву, тaкaя пищa способствует улучшению чувствительности ткaней к инсулину, нормaлизaции деятельности нервной системы и пищевaрения. В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфорa, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормaльного функционировaния оргaнизмa. В ней очень мaло сaхaрa (его тaм прaктически нет), поэтому употребление тaкой рыбы в пищу не провоцирует резких перепaдов уровня глюкозы в крови.

Из жирных сортов рыбы диaбетикaм желaтельно кушaть только крaсную рыбу (форель или лосось). В ней очень много полиненaсыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормaльного функционировaния сердцa и очищения кровеносных сосудов от холестеринa. Кушaть крaсную рыбу нужно 1 – 2 рaзa в неделю, при этом онa не должнa быть соленой или копченой. Рыбa – отличный диетический продукт, который подходит дaже тем диaбетикaм, которые стрaдaют от лишнего весa.

Рекомендую всем прочитать полезную статью про натуральное средство нового поколения, которое в отличие от применения синтетических веществ, которые работают после употребления всего несколько часов, равномерно обеспечивает организму все недостающие вещества и нейтрализует вред от большого количества глюкозы.

Помимо главной задачи, средство избавляет больного от плохого воздействия болезни на организм:

· Настраивает работу гормонов,

· Увеличивает защиту сосудов и капилляров,

· Приводит артериальное давление в норму,

· Настраивает сердечный ритм,

· Поднимает иммунитет,

· Выводит лишнюю воду и шлаки,

· Облегчает дыхание,

· Улучшает память.

Если интересно, вот ссылка на статью.

Прочитать ещё 3 ответа

Как повысить иммунитет?

Есть множество способов повысить иммунитет. И тут уже кто на что горазд. Но есть ряд базовых советов:
1. Соблюдайте режим дня
2. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов
3. Стоит бросить курить, это негативно сказывается на иммунитете
4. Занимайтесь спортом, умеренные физические нагрузки могут закалить вас
5. Соблюдайте гигиену, бактерии грязных рук могут убить микрофлору вашего кишечника

Прочитать ещё 10 ответов

Какие препараты реально и ощутимо улучшают работу мозга и продаются без рецепта?

пейте лучше травы-эхинацея,астрагал,медуница,почки березы,копеечник,клевер,каштан,и тп те травы как каштан и клевер против головных болей,а значит благотворно влияют на мозг,и вообще если оздоровиться физически с помощью этих и других трав и упражнений,то и будет вам хорошая работа мозга.а полагаться на чудо препарат наверное бессмысленно

Прочитать ещё 10 ответов

Источник