Какие продукты нужно употреблять при гипотериозе

Какие продукты нужно употреблять при гипотериозе thumbnail

Гипотиреоз вызван дефицитом гормона тироксина Т4 и, следовательно, неправильным функционированием трийодтиронина Т3. Эта ситуация приводит к замедлению метаболизма в организме.

Люди с гипотиреозом могут испытывать такие заболевания, как: общая усталость, сонливость, трудности с концентрацией внимания, нарушение памяти.

Снижение толерантности к холоду, запоры и увеличение массы тела. В случае гипотиреоза, диагностированного эндокринологом, необходимо принимать синтетический тироксин перорально, который имеет тот же эффект, что и гормон щитовидной железы.

Какое влияние оказывает гипотиреоз на питание?

  • Хотя лечение гипотиреоза основано на фармакотерапии, использование правильной диеты может очень эффективно улучшить общее состояние организма и, следовательно, самочувствие пациента.
  • Некоторые минералы и витамины участвуют в ферментативных превращениях, которые необходимы для производства гормонов щитовидной железы и, таким образом, обуславливают правильное функционирование щитовидной железы.

Компоненты, которые определяют правильное функционирование щитовидной железы:

Йод — это элемент, который является одним из строительных блоков гормонов щитовидной железы T3 и T4.

Железо — содержится в молекуле тиреперидазы (ТРО), ключевого фермента, участвующего в синтезе гормонов щитовидной железы.

Селен — один из компонентов селенопротеина — ферментов, ответственных за процесс деиодирования гормона T4-T3.

Цинк — это компонент рецепторных белков Т3. Дефицит цинка значительно мешает правильному связыванию этого гормона.

Гипотиреоз диета

  • Дефицит йода, железа, селена и цинка нарушает нормальное функционирование щитовидной железы. Вот почему так важно наряду с фармакологическим лечением использовать диету, богатую продуктами, которые являются источником этих веществ.
  • Следует также помнить, что при гипотиреозе скорость метаболизма ниже примерно на 30%. Таким образом, поддержание текущей диеты приводит к значительному увеличению веса.
  • С другой стороны, активность щитовидной железы в значительной степени зависит от количества приемов пищи, поэтому ограничение количества и количества пищи приводит к снижению активности этой железы. Это большая трудность, если вы хотите похудеть.
  • Ежедневное меню должно содержать около 5 приемов пищи в день, а интервалы между ними не должны превышать 3-4 часа.
  • Важно, чтобы диета была богата такими продуктами, как овощи, фрукты, постное мясо, рыба и молочные продукты.
  • Ингредиенты, необходимые в рационе при гипотиреозе

Дефицит наиболее важных компонентов, участвующих в метаболизме гормонов щитовидной железы, должен быть дополнен вашей диетой.

Источники наиболее важных ингредиентов для правильного функционирования щитовидной железы:

  • Йод — почти 80% от общего количества йода содержится в щитовидной железе. Из-за того, что йод добавляется в поваренную соль, йод может быть обеспечен достаточным количеством пищи без дополнительных добавок. Дополнительными источниками йода являются, среди прочего, морская рыба (треска, минтай, палтус, скумбрия, тунец) и морепродукты, такие как мидии и устрицы.
  • Железо — лучшие источники этого ингредиента в ежедневном рационе: мясо и субпродукты, рыба, яичные желтки, пшеничные отруби и зародыши, цельные зерна, мангольд, свекла, горох, петрушка (как листья, так и корни), щавель, шпинат, смородина, земляника , малина, авокадо, сухофрукты, бобовые.
  • Селен — его благотворное влияние на функцию щитовидной железы, также зависит от правильного снабжения йода. Богатыми источниками селена являются: бразильские орехи, рыба (скумбрия, палтус, треска, сельдь), бобовые, индейка, говядина, грибы и цельные зерна.
  • Цинк — важнейшими источниками этого элемента являются: яйца, мясо, подсолнечник, семена льна и тыквы, нут, фасоль, ростки и пшеничные отруби, чеснок, лук, устрицы и грибы.

В дополнение к обеспечению вышеупомянутых компонентов в вашем рационе, стоит позаботиться о правильном снабжении витамином D3. Этот витамин, по сути, выполняет функцию регуляции секреторных функций щитовидной железы. Есть также исследования, которые показывают, что пациенты с гипотиреозом имеют низкий уровень этого витамина в организме.

Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС ДЗЕН «ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ «, будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО и ПОЛЕЗНОГО

Источник

Анонимный вопрос  ·  15 ноября 2018

2,9 K

Предприниматель, контент-маркетолог.

Придется рассчитать норму калорий и создать дополнительный дефицит калорий, так как при гипотиреозе замедляется обмен веществ.

Каждый прием пищи нужно взвешивать, заносить данные в приложение для подсчета калорий. Таким образом вы «берете на себя» часть функций щитовидной железы, которая не хочет работать нормально по каким-либо причинам.

Подробнее о похудении с гипотиреозом я рассказываю в своем блоге в Инстаграм.

Все пережила на собственном опыте — почти год живу без щитовидки и продолжаю путь к идеальной фигуре. Осталось около 5-8 кг, за плечами — минус 27 кг.

Как лечат гипотиреоз?

В деле лечения гипотиреозов различного происхождения важное значение имеет восполнение дефицита йода. Его источником могут быть целебные травы или продукты. Второй важной задачей является стимуляция функции железы и противовоспалительная терапия.

Со всем этим успешно справляется народная медицина, в частности травы. Ее возможности по восстановлению функции щитовидной железы весьма значительны, но, безусловно, все методы следует согласовывать с вашим эндокринологом, поскольку вопрос здоровья этого органа жизненно важен.

Гипотиреоз: народное лечение

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли оправиться от гипертиреоза без использования медикаментов?

Многопрофильная клиника «Медицинский центр «XXI век»  ·  mc21.ru

На Ваш вопрос отвечает врач-эндокринолог Медицинского центра «XXI век» Крихели Ирина Отаровна:

Здравствуйте! Гипертиреоз – это не заболевание, это клинический синдром, обусловленный повышением уровня тиреоидных гормонов в крови и их токсическим действием на различные органы и ткани.
Причины гипертиреоза:

  • Зоб диффузный токсический (болезнь Грейвса) — наиболее частая причина гипертиреоза.
  • Зоб узловой токсический (болезнь Пламмера) наблюдают реже, чем болезнь Грейвса, и обычно у более пожилых лиц.
  • Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервёна) способен вызвать преходящий гипертиреоз.
  • Искусственный гипертиреоз может быть следствием бесконтрольного приёма тиреоидных гормонов.
Читайте также:  В каких продуктах нет килокалорий

Редкие причины гипертиреоза:

  • Опухоли гипофиза с избыточной секрецией ТТГ (например, синдром Труэлля-Жюнё или гипертиреоз акромегалоидный с гиперостозом — сочетание диффузного гиперостоза свода черепа, акромегалии и признаков гиперфункции щитовидной железы, обусловленное увеличенной секрецией аденогипофизом СТГ и ТТГ).
  • Тератомы яичников, вырабатывающие тиреоидные гормоны (струма яичника).
  • Гиперпродукция гормонов щитовидной железой после избыточного введения в организм йода (синдром йод-базедов).

В последние годы научно доказано, что наиболее частой причиной гипертиреоза (болезни Греивса) является первичный сбой в иммунной системе. В результате различных провоцирующих факторов происходит активирование клеток иммунной системы, приводящее к образованию специфических антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО), антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и антител к рецепторам ТТГ.

Лечение проводится на основании федеральных клинических рекомендаций, утвержденных Министерством здровоохранения России.
Цель лечения: устранение клинических симптомов тиреотоксикоза, стойкая нормализация тиреоидных гормонов и ТТГ, иммунологическая ремиссия заболевания при аутоиммунном тиреотоксикозе.
Методы лечения тиреотоксикоза:

  • консервативное (прием антитиреоидных препаратов)
  • оперативное (тиреоидэктомия)
  • лечение радиоактивным йодом.

Прочитать ещё 3 ответа

Какое питание и образ жизни рекомендуется людям с повышенным ТТГ?

В первую очередь нужно выяснить, почему он повышен. Что-то мне подсказывает, что без врача-эндокринолога дело не обойдется.

Если повышение связано с эндемическим зобом и недостатком йода в пище, то в рацион можно ввести йодированную соль, черноплодную рябину, морскую капусту и в принципе больше морепродуктов. Или пить дополнительно йодсодержащие витамины.

Если проблемы посерьезнее, возможно понадобятся тиреоидные препараты, но это уже врач должен назначать.

Источник

Питание оказывает влияние на течение гипотиреоза и играет важную роль в терапии болезни. Определенные продукты могут подавлять способность организма поглощать замещающие гормоны.

В категорию запрещенных попадают жареные блюда быстрого приготовления, соленья, полуфабрикаты, сладкие лакомства, такие как выпечка, пирожные, печенье и мороженое, а также чрезмерное употребление алкоголя.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Таким образом, хотя нет такого понятия, как «диета при гипотиреозе», правильное питание может помочь чувствовать себя лучше, несмотря на болезнь. Вот девять продуктов, которые нужно ограничивать или избегать.

Продукты с соей

В течение долгого времени существовала обеспокоенность по поводу потенциальных негативных эффектов, которые определенные соединения в сое, называемые изофлавонами, могут оказывать на щитовидную железу.

Некоторые исследователи считают, что слишком частое употребление сои может увеличить риск развития гипотиреоза у человека. Другие придерживаются мнения, что исключать эти продукты должны только те, кто страдает заболеванием.

Таким образом, нет конкретных рекомендаций по питанию. Но некоторые исследования показывают, что употребление сои может повлиять на способность поглощать препараты для щитовидной железы.

По этой причине можете подождать 4 часа, прежде, чем принимать лекарства. Проконсультируйтесь обязательно с врачом.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные, такие как брокколи и капуста, содержат много клетчатки и других питательных веществ. Но они могут мешать выработке гормонов щитовидной железой при дефиците йода.

Как показывают некоторые исследования, употребление капусты и других овощей из семейства крестоцветных, может подавлять способность щитовидной железы усваивать йод, который необходим для ее нормального функционирования.

Если диагностирован гипотиреоз, то есть несколько способов как сделать такие овощи менее опасными.

Уменьшить влияние крестоцветных овощей на щитовидную железу может их приготовление и ограничение потребления не более 150 грамм в сутки.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Глютен

Больные гипотиреозом добровольно могут ограничить потребление продуктов, содержащих глютен. Но если в дополнение пациент страдает целиакией, то это может препятствовать усвоению заместительного гормона щитовидной железы.

Есть одно исследование, в котором говорится, что аллергия на глютен и гипотиреоз часто диагностируются вместе. Однако нет исследований, подтверждающих, что безглютеновая диета может лечить заболевания щитовидной железы. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Если все же вы решили не исключать продукты с глютеном из своего рациона, то выбирайте:

Цельно-зерновой хлеб;

Крупы, богатые клетчаткой

и другими питательными веществами.

Обязательно принимайте лекарства от гипотиреоза за несколько часов до или после употребления продуктов с высоким содержанием глютена, чтобы они не мешали усвоению синтетического гормона щитовидной железы.

Жирная пища

Жиры нарушают способность организма поглощать заместительные гормональные препараты для щитовидной железы.

Также могут влиять на способность щитовидной железы вырабатывать гормоны.

Рекомендуется отказаться от всех жареных продуктов и сократить потребление жиров из таких источников, как масло, майонез, маргарин и жирное мясо.

Сладкая еда

Гипотиреоз может привести к замедлению обмена веществ в организме. Это означает, что легко можно набрать вес.

Лучше всего уменьшить количество потребляемого сахара или полностью исключить его из своего рациона.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Полуфабрикаты, консервированные и копченные продукты

Переработанные продукты, как правило, содержат много соли. А людям с гипотиреозом следует избегать чрезмерного количества натрия.

Нарушения в работе щитовидной железы повышают риск высокого давления. А соль еще больше увеличивает этот риск.

Избыток клетчатки из бобовых и овощей

Клетчатка улучшает работу кишечника. Но в случае с гипотиреозом может усложнить лечение. Пожилым рекомендуется в день 20-35 грамм клетчатки.

Количество пищевых волокон из цельного зерна, овощей, фруктов и бобовых, превышающих этот уровень, влияет на пищеварительную систему и может препятствовать усвоению препаратов, заменяющих гормон щитовидной железы.

Если сидите на диете с высоким содержанием клетчатки, спросите своего врача, нужна ли более высокая доза лекарств от щитовидной железы.

Читайте также:  Прогестерон в каких продуктах больше

Кофе

Кофеин блокирует абсорбцию заменителей гормонов щитовидной железы. Запивать лекарство нужно только водой.

Следует подождать не менее 30 минут после приема лекарства, прежде чем выпить чашку кофе.

Алкоголь

Употребление алкоголя может нарушить уровень гормонов щитовидной железы в организме и ее способность вырабатывать гормоны.

Алкоголь оказывает токсическое воздействие на щитовидную железу и подавляет способность организма использовать гормон щитовидной железы.

В идеале людям с гипотиреозом следует полностью отказаться от алкоголя.

Читайте по теме:

Лучшие продукты для щитовидной железы

10 признаков гипотиреоза

6 вопросов о гипотиреозе, которые вы постеснялись задать врачу

Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Гипотиреозом называется снижение функции щитовидной железы. Возникает при йодном дефиците, после оперативного удаления органа, лучевой терапии, как исход аутоиммунного тиреоидита. Сопровождается замедлением всех обменных процессов, в том числе и усиленным отложением жира в подкожной клетчатке, повышением холестерина, ранним развитием атеросклероза, задержкой воды в организме, запорами. Поэтому диета при гипотиреозе должна строится с учетом таких рекомендаций:

  • уменьшение общей калорийности рациона;
  • снижение поступления простых углеводов – сахар, белая мука;
  • резкое ограничение животного жира;
  • достаточное содержание белков, пищевой клетчатки;
  • соли допустимо до 5 г в сутки (лучше йодированная), а жидкости – до 1 литра;
  • повышенное употребление йода, селена и цинка для синтеза гормонов;
  • исключение продуктов, нарушающих усвоение йода из пищи;
  • меню диеты на неделю при гипотиреозе должно включать один разгрузочный день;
  • возбуждение аппетита нежелательно, поэтому закуски не включают в рацион;
  • использование натуральных заменителей сахара – стевия, фруктоза;
  • прием пищи не реже 5-6 раз в день;
  • количество пищи должно быть достаточным для насыщения.

Полезные продукты в рационе

Питание при гипотиреозе у женщин и мужчин должно включать блюда и продукты, которые обладают не только пищевой ценностью, но и оказывает нормализующее действие на обменные процессы.

Йод для образования гормонов

Содержание этого микроэлемента максимально во всех продуктах моря – рыба, кальмары, мидии, водоросли (морская капуста, нори), мидии, осьминоги. При низкой функции щитовидной железы они должны быть в меню не реже 4 раз в неделю.

Основная проблема состоит в том, что все морепродукты должны проходить кулинарную обработку, а при этом большая часть йода улетучивается. Поэтому нужно дополнить диету йодированной солью. Ее рекомендуется добавлять только в уже готовые и немного остывшие блюда. Оптимально использовать для салатов. Полезно применять вместо обычной соли и сухую ламинарию. Ее приобретают в аптеке и измельчают в кофемолке.

Витамины при гипотиреозе щитовидной железы

Обеспечение важными микроэлементами и витаминами помогает нормализации гормонального фона. При этом важно, чтобы они поступали не в виде препаратов, а из продуктов питания. Для этого лучшим вариантом является включение в меню ягод, фартуков и овощей в свежем виде. Одновременно растительная пища помогает решить еще ряд важных задач:

  • обеспечение пищевыми волокнами для выведения жира;
  • активизация работы кишечника;
  • наступление насыщения (благодаря объему);
  • очищение организма;
  • улучшение переваривания пищи.

Рекомендуется не меньше 400 г овощей, из которых половина должна быть в свежем виде (салат из зелени, огурцов, перца, помидоров, моркови). Диета при гипотиреозе щитовидной железы предусматривает 300 г фруктов и ягод, они также полезнее не переработанными. Особое измельчение не требуется, но если у пациента есть проблемы с пережевыванием пищи, то целесообразно из овощей и фруктов отжимать соки и пить их сразу после приготовления.

Основные питательные вещества

Белка в рационе должно быть не менее 1 г на каждый килограмм веса тела. Его получают из морской и речной рыбы, морепродуктов, нежирной курицы и индейке, разрешается 3 яйца в неделю. Наиболее полезный источник – кисломолочные напитки. Для лечебной цели их следует готовить из специальных заквасок и в день пить не менее 300 мл. Такое питание нормализует кишечную микрофлору, которая отвечает за усвоение пищи, достаточное поступление компонентов для образования гормонов, иммунитет, активность кишечника.

Углеводы рекомендуется употреблять только сложные. К ним относятся продукты с отрубями, каши из цельных зерен, овощи и фрукты. При их поступлении в организм постепенно высвобождается глюкоза, отсутствуют резкие скачки сахара.

При нарушении работы щитовидной железы отдают предпочтение растительному маслу в качестве основного источника жира. Его добавляют в салаты или готовые блюда, обжаривание и тушение не используют. Важно следить за тем, чтобы в меню диеты при гипотиреозе были продукты с липотропными веществами. Они помогают улучшить жировой обмен, препятствуют накоплению липидов в печени. Ними богаты авокадо, сметана, творог 9%, сыр, семечки и орехи.

Диета при гипотиреозе — что нужно ограничивать

При составлении меню при гипотиреозе не рекомендуются:

  • любые изделия, в которые входит мука высшего сорта или сахар (основное правило, от его соблюдения зависит нормализация веса тела);
  • жирное мясо, колбаса, утка, сосиски, полуфабрикаты, кулинарный жир;
  • все консервированные продукты, особенно мясные и рыбные, копчения;
  • жирные соусы, майонез и кетчуп промышленного изготовления;
  • продукты с красителями, усилителями вкуса, консервантами (особенно важно при аутоиммунном тиреоидите);
  • сметана и сливки выше 10% жирности, творог более 9%, сыр выше 45%;
  • манка, кус-кус и белый рис;
  • виноград – сок, изюм, свежий.
Читайте также:  Какие продукты разжижают желчь в желчном пузыре

В ограниченном количестве (не чаще 2 раз в неделю) допускаются блюда с картофелем, бананы (до 100 г на порцию). В день разрешено не больше столовой ложки меда, 50 г орехов, семечек, 3 столовые ложки растительного и 1 десертная ложка сливочного масла, 3 штуки фиников, 3-4 штуки других сухофруктов, 100 г хлеба из муки грубого помола, с отрубями.

Рекомендованные блюда

Для правильного питания при гипотиреозе все продукты отваривают в воде или в пароварке, тушат и запекают без добавления жира или с растительным маслом в пределах разрешенного суточного количества. Обжаривать можно на антипригарной сковородке, которая не требует жира.

В рацион включают:

  • овощной суп с добавлением круп, свекольник, окрошку, щи, борщ;
  • отварное мясо (до 100 г в день), рыбу (200 г), изделия из фарша;
  • омлет с овощами;
  • творог – запеканки, десерты без сахара, сырники в духовке;
  • овощные рагу, котлеты с крупами, запяченные или паровые овощи, салаты, соки;
  • каши из гречневой, овсяной крупы (не хлопья), перловки. Если на гарнир планируется каша, то хлеб в этот день не разрешен.

Для десертов разрешены умеренно сладкие фрукты и ягоды преимущественно в свежем виде, их используют и для приготовления сока, компотов, муссов и желе на агар-агаре с заменителями сахара. В качестве напитков допускаются чай, цикорий и кофе из зерен без сахара, можно добавлять 5 мл сливок или молока.

Разгрузочные дни

Обычно их проводят на кефире или йогурте 1,5-2% жирности и твороге 5% жирности. Кисломолочного напитка потребуется 1 литр, а творога – 250 г. Это количество нужно разделить на 5-6 частей и есть через равные промежутки времени. Кроме этих продуктов разрешается вода, чай, отвар шиповника. Обычно рекомендуется один разгрузочный день в неделю.

Эффективно чередование белковых дней и овощных или фруктовых – за день съедают 1,5 кг несладких яблок (персиков, абрикосов) или 700 мл овощного сока. Очень полезен салатный день. Для него нужно взять 1,3 кг сырых овощей (капусты, моркови, помидор и огурцов, сладкого перца) и 100 г зелени. Для заправки используется не более 3 г йодированной соли и 20 мл лимонного сока.

Меню при гипотиреозе и полезные рецепты

Для составления рациона можно использовать такой план питания:

  • пудинг овсяный с творогом и джемом из киви, цикорий;
  • салат морковно-яблочный с кешью;
  • суп овощной со стручковой фасолью, отварная зубатка, салат из огурцов, кинзы с лимонным соком и оливковым маслом;
  • адыгейский сыр в нори, винегрет, клюквенный мусс;
  • йогурт с отрубями и курагой.

Пудинг овсяный с творогом и джемом из киви

Пудинг

Для приготовления потребуется:

  • крупа овсяная – 100 г,
  • творог 5% — 100 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • фруктоза – 15 г,
  • вода – 200 мл,
  • киви – 3 штуки.

В кипящую воду бросить промытую крупу и варить на медленном огне 25 минут. После остывания смешать в блендере или миксером кашу, творог, желток, 10 г фруктозы до полной однородности. Отдельно взбить белок и осторожно ввести его в полученную массу. Поместить смесь на паровую баню и готовить 10 минут. Киви почистить, протереть через сито и смешать с оставшейся фруктозой. При подаче поверх пудинга выложить джем из киви.

Суп из овощей со стручковой фасолью

суп с фасолью

Для легкого и полезного первого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • кабачок – один маленького размера,
  • морковь – 1 штука,
  • корень сельдерея – половина среднего,
  • стручковая фасоль – 100 г,
  • лук репчатый – четверть головки,
  • укроп – 30 г,
  • соль йодированная – 3 г,
  • вода – 1 литр.

Лук нарезать кубиками, а морковь – кружочками, припустить сковороде со столовой ложкой воды. В воду бросить фасоль и сельдерей, готовить до полуготовности, добавить лук, морковь, кубики кабачка и варить еще 15 минут. При подаче посолить и посыпать мелко нарезанным укропом.

Адыгейский сыр в нори

Необходимые компоненты:

  • сыр адыгейский (можно заменить тофу или паниром) – 200 г;
  • водоросли нори – 2 листа;
  • мука из нута (или цельнозерновая) – 4 столовые ложки;
  • приправа для рыбы или смесь асафетиды, черной соли и сушеного укропа – чайная ложка.

Для приготовления кляра муку нужно смешать со специями и развести водой до консистенции сметаны. Сыр порезать на небольшие кусочки размером 2х4 см. Лист нори вначале ножницами разрезать наполовину по длине, а затем на полоски шириной по 4 см. В каждую полоску завернуть брусочек сыра, смачивая листы небольшим количеством воды. Завернутый брусок окунуть в кляр и жарить на антипригарной сковороде без масла с обеих сторон по 3 минуты.

адыгейский сыр в нори

Клюквенный мусс

Для этого десерта следует взять такие продукты:

  • клюква – 50 г,
  • агар-агар – чайная ложка,
  • стевия 3 таблетки,
  • вода – 1 стакан.

Агар-агар залить водой в соотношении 1:5, а таблетки стевии в отдельной емкости – чайной ложкой. Отставить на 45 минут. Клюкву протереть через сито. Выжимки залить водой, дать покипеть 3 минуты, после этого процедить. К горячему отвару добавить агар-агар, довести до кипения, снять с огня, охладить до теплого состояния, смешать со стевией и взбить миксером. Поместить в холодильник, разлив предварительно по формочкам.

клюквенный морс

О том, как нужно питаться при проблемах со щитовидной железой, рассказано в следующем видео:

Источник