Пабк в каких продуктах

Пабк в каких продуктах thumbnail

МясоПарааминобензойная кислота (ПАБК, витамин B10 и H1) – это широко распространенное в окружающей среде витаминоподобное соединение, являющееся одним из звеньев цепочки, которая отвечает за обеспечение человеческого организма витаминами группы B. ПАБК известна в научных кругах с 1863 года, однако о полезных качествах этого вещества заговорили значительно позже – в начале 20 века. Было установлено, что парааминобензойная кислота выполняет в организме человека широчайший спектр биологически значимых функций.

Биологическая роль витамина B10

Важнейшей функцией парааминобензойной кислоты является создание условий для нормального протекания большинства обменных процессов в организме. Наряду с этим витамин B10:

  • предотвращает образование тромбов в сосудах;
  • принимает участие в выработке интерферона;
  • обеспечивает благоприятные условия для функционирования щитовидной железы;
  • способствует образованию молока у женщин в период лактации;
  • участвует в процессах кроветворения (в выработке эритроцитов);
  • является достаточно мощным антиоксидантом;
  • обеспечивает нормальное протекание процессов выработки белковых соединений;
  • предотвращает развитие сбоев в работе системы пищеварения;
  • принимает участие в процессах выработки других витаминов (например, фолиевой кислоты) и повышает степень их усвояемости;
  • приводит в норму концентрацию холестерина в крови, предупреждая развитие кардиологических заболеваний;
  • оказывает благотворное воздействие на состояние кожных покровов и волос, позволяет им длительно сохранять молодой и здоровый вид, защищает их от разрушительного действия УФ-излучения, предотвращает образование морщин;
  • обладает противовирусным эффектом (проявляет активность в отношении аденовирусов и вируса герпеса);
  • создает условия для активного размножения полезных микроорганизмов в ЖКТ.

Помимо этого, ПАБК усиливает резистентность организма к различным ядам, токсинам и инфекциям.

Ежедневная потребность в парааминобензойной кислоте

Отдельные бактерии, присутствующие в составе микрофлоры кишечника человека, обладают способностью самостоятельно синтезировать витамин H1. Чаще всего выработанной парааминобензойной кислоты хватает для того, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в данном веществе. Однако при возникновении сбоев в работе внутренних органов и систем, а также при появлении изменений в биоценозе кишечника может возникнуть необходимость в восполнении запасов ПАБК за счет пищевых источников.

На сегодняшний день не разработано ни одной конкретной рекомендации, касающейся суточных норм потребления витамина B10 вместе с пищей. Принято считать, что полноценное и регулярное питание позволяет своевременно восполнять запасы этого вещества в организме.

Существует и еще одна теория, касающаяся удовлетворения потребности организма в ПАБК. Некоторые диетологи склонны полагать, что при достаточной обеспеченности органов и тканей фолиевой кислотой потребность в витамине H1 сводится к нулю. По их мнению, нужда в поступлении дополнительных доз ПАБК возникает только при развитии дефицита витамина B9.

В каких продуктах содержится витамин B10?

Парааминобензойная кислота присутствует в большинстве продуктов, вне зависимости от их происхождения. Однако абсолютным рекордсменом по содержанию этого вещества являются сухие дрожжи – до 5900 мкг в 100 г. Информация о концентрации ПАБК в других продуктах представлена в виде таблицы.

Примерное содержание ПАБК в продуктах питания (мкг на 100 г)Группы пищевых продуктов
2100–2900свиная, говяжья, куриная печень
1100–2099говядина, баранина и другое мясо, грибы, различные мясные субпродукты (за исключением печени)
200–1099куриные и перепелиные яйца, морковь, шпинат, картофель, другие овощи
менее 199молоко, молочные продукты

Основной особенностью парааминобензойной кислоты является повышенная устойчивость к действию окружающей среды. В частности, витамин B10 легко выдерживает нагревание до очень высоких температур и изменение кислотности среды, в которой он находится. Между тем при продолжительном нагревании ПАБК начинает разрушаться. По этой причине при приготовлении блюд из продуктов с богатым содержанием витамина B10 рекомендуется минимизировать их кулинарную обработку.

Дефицит и избыточное содержание ПАБК в организме

Дефицит витамина B10 – это относительно редкое явление. Парааминобензойная кислота крайне широко распространена в окружающей среде и содержится в большинстве продуктов, поэтому при условии полноценного и правильного питания попадает в организм человека в достаточных количествах. Причинами нехватки этого вещества могут стать:

  • продолжительный прием сульфаниламидов;
  • лечение антибактериальными препаратами;
  • кардиологические заболевания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • слишком частое употребление напитков с повышенным содержанием кофеина;
  • нарушения в работе системы пищеварения.

Признаками недостатка витамина B10 являются:

  • задержки роста и развития в детском возрасте;
  • патологическое выпадение волос и ухудшение их внешнего вида, изменение их пигментации, раннее поседение;
  • повышенная чувствительность кожных покровов к действию солнечных лучей, повышение риска возникновения солнечных ожогов;
  • расстройства пищеварительной системы, сопровождающиеся возникновением запоров;
  • повышение риска развития воспалительных заболеваний;
  • ощущение постоянной слабости, повышенная утомляемость, понижение работоспособности;
  • появление симптомов анемии;
  • развитие целого ряда дерматологических заболеваний (витилиго, экземы и др.);
  • неврозы, перепады настроения, повышенная раздражительность;
  • нарушение процесса выработки молока у женщин в периоде лактации;
  • сильные и продолжительные головные боли.

Избыточное скопление парааминобензойной кислоты в организме также встречается редко: неусвоенная часть этого вещества эффективно и быстро выводится через мочевыделительный тракт. Причиной передозировки витамина B10 может стать неконтролируемый прием лекарственных препаратов, содержащих это вещество в повышенной концентрации.

Признаками переизбытка парааминобензойной кислоты в организме являются депрессивные состояния, снижение кровяного давления, тошнота и рвота. При длительном гипервитаминозе B10 могут возникать сбои в работе щитовидной железы, поэтому при появлении первых признаков данной патологии рекомендуется отказаться от потребления препаратов ПАБК и обратиться за консультацией к врачу.

Дата: 23.02.2016.

Фото:pixabay.com

Источник

Витамин B10 был открыт одним из последних в ряде витаминов группы B, а его полезные свойства были подробно выявлены и изучены гораздо позднее.

Он не считается полноценным витамином, а является витаминоподобным веществом. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, практически не растворяющийся в воде.

Другие названия Витамина B10, которые можно встретить в фармакологии и медицине – витамин H1, пара-аминобензойная кислота, ПАБК, PABA, n-аминобенозойная кислота.

Действие на организм

Витамин B10 играет важную роль в поддержании здоровья организма:

  1. Он принимает активное участие в синтезе фолиевой кислоты, что приводит к образованию красных кровяных телец. Они являются главными «доставщиками» в клетки питательных веществ и кислорода.
  2. Помогает нормализовать работу щитовидной железы, контролирует уровень производимых ею гормонов.
  3. Участвует в белковом и жировом обменах, улучшая их работу в организме.
  4. Укрепляет естественную защиту организма, повышая иммунитет и нейтрализуя действие ультрафиолета, инфекций, аллергенов.
  5. Улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному старению, ускоряет синтез коллагеновых волокон.
  6. Восстанавливает структуру волос, предотвращает их ломкость и тусклость.
  7. Ускоряет размножение полезных бифидобактерий, живущих в кишечники и поддерживающих состояние его микрофлоры.
  8. Повышает эластичность стенок сосудов, влияет на кровоток, не давая крови сгущаться и образовывать застои и тромбы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Формулы Витамина B10

© iv_design — stock.adobe.com

Показания к применению

Витамин B10 рекомендуется принимать при:

  • интенсивных физических и умственных нагрузках;
  • хронической усталости;
  • артрите;
  • аллергических реакциях на солнце;
  • недостатке фолиевой кислоты;
  • анемии;
  • ухудшении состояния волос;
  • дерматитах.

Содержание в продуктах питания

ГруппаСодержание ПАБК в продуктах питания (мкг в 100 г)
Печень животных2100-2900
Мясо свинины и говядины, куриные сердечки и желудки, свежие грибы1100-2099
Яйца, свежая морковь, шпинат, картофель200-1099
Натуральные молочные продуктыМеньше 199

Суточная потребность (инструкция по применению)

Ежедневная потребность в витамине у взрослого в витамине B10 составляет 100 мг. Но диетологи и врачи говорят о том, что с возрастом, при наличии хронических заболеваний, а также при регулярных интенсивных спортивных тренировках, потребность в нем может возрастать.

Сбалансированный рацион питания обычно не приводит к недостатку в выработке витамина.

Форма выпуска добавок с парааминобензойной кислотой

Дефицит витамина встречается достаточно редко, поэтому добавок с витамином B10 существует немного. Они выпускаются в виде таблеток, капсул или внутримышечных растворов. Для ежедневного приема достаточно 1 капсулы, инъекции же применяются лишь в случае острой необходимости, как правило, при наличии сопутствующих заболеваний.

Взаимодействие с другими компонентами

Этиловый спирт снижает концентрацию B10, так как витамин старается нейтрализовать его пагубное воздействие на организм и расходуется интенсивнее.

Не стоит принимать ПАБК вместе с пенициллином, она снижает эффективность лекарственного средства.

Совместный прием B10 с фолиевой и аскорбиновой кислотами, а также витамином B5 усиливает их взаимодействие.

Передозировка

Витамин B10 синтезируется в организме самостоятельно в достаточном количестве. Получить его передозировку с пищей практически невозможно, так как он оптимально распределяется по клеткам, а излишки выводятся.

Передозировка может возникнуть лишь в случае нарушения инструкции по приему добавок и увеличении рекомендуемой нормы. Ее симптомами являются:

  • тошнота;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • головокружения и головные боли.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов добавок.

Витамин B10 для спортсменов

Главное свойство витамина B10 заключается в его активном участии во всех обменных процессах, осуществляющихся в организме. Происходит это благодаря синтезу кофермента тетрагидрофолата, чьим предшественником и является витамин. Максимальную активность он проявляет в синтезе аминокислот, которые благотворно влияют на состояние мышечных волокон, а также суставной и хрящевой тканей.

ПАБК обладает антиоксидантным действием, благодаря которому снижается количество токсинов и нейтрализуется действие свободных радикалов, что помогает надолго сохранить здоровье клеток.

Витамин улучшает состояние кожи и тканей, в том числе повышает эластичность мышц, способствует синтезу коллагена, служащего строительным элементом клеточного каркаса.

Лучшие добавки, содержащие витамин B10

Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

Источник

Витамины – это сложные органические вещества, поступающие с пищей и необходимые для  нормального функционирования, роста и развития организма. Отсюда и пошло их название (лат. «vita» — жизнь). Парааминобензойная кислота была открыта в конце 19 века, но до сих пор ее влияние на метаболические процессы плохо изучено.

Что такое витамин B10

B10 не является классическим витамином, а относится к витаминоподобным веществам. Эти химические соединения обладают свойствами витаминов, но, в отличие от них, могут полностью или частично синтезироваться в организме, или являются незаменимыми, то есть должны поступать извне.

Парааминобензойная кислота (ПАБК), витамин B10, n-аминобензойная кислота, витамин н1, 4-аминобензойная кислота, PABA – все это названия одного вещества, которое входит в состав молекулы фолиевой кислоты.
Химическая формула парааминобензойной кислоты – C7H7NO2.

Вещество B10 представляет собой бесцветные кристаллы, практически нерастворимые в воде, но отлично растворяющиеся в этаноле и эфире. Это устойчивое соединение, которое сохраняется при нагревании до 185°C под давлением выше атмосферного и кипячении в кислой и щелочной средах.

Кому показан витамин B10

Несмотря на то, что свойства парааминобензойной кислоты изучены недостаточно, уже доказано их влияние на некоторые жизненно важные процессы. Чтобы разобраться, кому необходим витамин B10, достаточно понять, для чего он нужен организму.

  1. В связи с вовлеченностью в процесс синтеза фолиевой кислоты и включением в ее состав, косвенно участвует в синтезе пуринов и пиримидинов – составных элементов дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК).
  2. Стимулирует защитную реакцию организма на проникновение вирусов за счет усиления выработки клетками интерферонов.
  3. Необходим для нормальной пигментации волос, кожи, участвует в образовании загара за счет стимуляции выработки меланина, который защищает от проникновения в кожу вредных ультрафиолетовых лучей, вызывающих ожоги и возникновение меланом. Поэтому B10 нашел практическое применение в составе солнцезащитных средств.
  4. При внутривенном введении разжижает кровь и препятствует тромбообразованию, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  5. Во время грудного вскармливания усиливает прилив молока.
  6. Укрепляет волосы, снижает их ломкость и выпадение, препятствует возникновению седины.
  7. Поддерживает упругость, улучшает состояние кожи, предупреждает старение.
  8. Являясь фактором роста для бактерий, способствует поддержанию и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
  9. Участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов.
  10. Влияет на гормональный баланс, угнетая активность одних гормонов (тирозин, адреналин) и стимулируя другие (окситоцин, пролактин).
  11. Обладает антигистаминным эффектом.
  12. Входит в состав местных анестетиков – производных парааминобензойной кислоты (новокаина и анестезина).
  13. Участвует в обезвреживании и разрушении токсинов.

Исходя из функций витамина B10, можно сделать вывод, что он необходим людям с анемией, возникающей на фоне дефицита B9, страдающим аллергией, со слабым иммунитетом, дисбактериозом, густой кровью и склонностью к появлению тромбов. Также его назначают при алопеции, артритах, кожных заболеваниях (витилиго, склеродермия), признаках повышенной утомляемости, отравлениях, фоточувствительности кожи, заболеваниях глаз.

Источники парааминобензойной кислоты
В здоровом организме парааминобензойная кислота синтезируется полезными микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, что обеспечивает дневную потребность. Частично ПАБК всасывается в тощей и подвздошной кишках, а оставшийся B10 идет на синтез бактериями витамина B9, в структуру которого входит и парааминобензойная кислота. При дисбактериозе, гиповитаминозе B9, а также нарушении всасываемости может потребоваться поступление дополнительного количества ПАБК извне. Источником могут быть как пищевые продукты, так и синтетические препараты, где содержится витамин B10.

Продукты питания

продукты-В10

Суточная потребность витамина составляет 100 мг. При лечении авитаминоза она может достигать 4 г. В каких продуктах содержится больше всего ПАБК? Наиболее высокое содержание установлено в животных продуктах, грибах, патоке, дрожжах (в мкг на 100 г):

  • дрожжи – 5,9;
  • субпродукты (печень, почки, сердце) — от 0,13 до 0,25;
  • яйца кур — 0,04;
  • цельное коровье молоко — 0,01.

Меньше содержится ПАБК в растительной пище: шпинат, пшеница – 0,06, картофель – 0,03, морковь и белокочанная капуста – 0,02 мкг. В малых дозах витамин есть в орехах, семечках и крупах, в молочных продуктах (творог, сыр).
Так как парааминобензойная кислота устойчива к нагреванию и начинает плавиться только при 185°C, тепловая обработка не влияет на ее полезные свойства.

Фармакологические препараты

В чистом виде на аптечных прилавках n-аминобензойная кислота не встречается. Она содержится в составе поливитаминов (Витрум, Мультивит), а также комплексов витаминов группы B (Активал, Альтимейт). Форма выпуска этих препаратов — таблетки. Компания из США Now Foods выпускает парааминобензойную кислоту в капсулах под названием «PABA». Каждая капсула содержит 500 мкг вещества.

В ампулах ПАБК применяется, например, в виде капель для глаз при дегенеративных процессах в роговице (препарат Актипол).

Витамины-В10

Взаимодействие с другими веществами

Влияние парааминобензойной кислоты в комплексе с витаминами B5, B6 и B12 препятствует появлению преждевременной седины. B10 снижает эффективность сульфаниламидных препаратов, тормозит активность гормона тироксина. ПАБК уменьшает токсическое действие ацетилсалициловой кислоты при ее передозировке.

Угнетающе на ПАБК действует алкоголь, сахар-рафинад, сульфаниламиды, повышенный уровень женских половых гормонов.

Существуют ли аналоги

Заменителя, аналогичного витамину B10, не существует. Но при достаточном поступлении в организм фолиевой кислоты дефицита ПАБК не возникает.

Симптомы дефицита витамина b10

При недостаточном синтезе PABA микроорганизмами, недостатке B9, недостаточно сбалансированном питании или нарушении всасывания веществ в тонком кишечнике, могут появиться симптомы гиповитаминоза:

  • возникновение дерматитов, экземы и кожных болезней;
  • повышенная ломкость, тусклость волос;
  • появление преждевременной седины;
  • вялость, апатия, раздражительность;
  • дисбактериоз, проявляющийся диареей, вздутием, болями в животе;
  • снижение гемоглобина, количества эритроцитов;
  • головные боли;
  • быстрое появление ожогов при кратковременном пребывании на солнце;
  •  нарушение лактации;
  • расстройство половой функции.

Так как некоторые из этих симптомов появляются при недостатке других витаминов и микроэлементов, сделать предварительный вывод о гиповитаминозе парааминобензойной кислоты можно по результату анализа на содержание витамина B9. Но он будет неточным, поскольку часть ПАБК присутствует в организме отдельно от фолиевой кислоты.

Симптомы переизбытка витамина B10

Гипервитаминоз B10 наблюдается редко, так как его излишек выводится органами мочевыделительной системы без последствий для организма. Он может возникнуть при передозировке лекарственных средств, содержащих ПАБК. Характеризуется проявлениями:

  • расстройство ЖКТ (тошнота, рвота, диарея);
  • симптомы гипотиреоза;
  • дисфункция печени.

Первый симптом наблюдается при одномоментном употреблении повышенных доз витамина. В этом случае первая помощь будет такой же, как при отравлении (промывание желудка, прием сорбентов).

Если препарат употребляется длительно, то возникают второй и третий симптомы. Полная отмена препарата или уменьшение дозировки способствует быстрому восстановлению нарушенных функций.

Противопоказания к применению витамина B10

Не рекомендуется употреблять парааминобензойную кислоту в лекарственных дозах  при наличии симптомов гипервитаминоза, нарушениях функции печени и поджелудочной железы, при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Витамин B10 заслуженно называют витамином здоровья и красоты. Его дефицит отражается на состоянии кожи и волос, приводит к появлению признаков старения: снижению тонуса кожных покровов, образованию морщин, появлению преждевременной седины, выпадению волос, облысению, половой дисфункции. Чтобы восполнять ежедневную потребность в парааминобензойной кислоте, достаточно употреблять содержащие ее продукты и избегать дефицита фолиевой кислоты.

Источник