Какие продукты надо купить для борща

Какие продукты надо купить для борща thumbnail

Вкус борща как главного блюда украинской кухни зависит от качества ингредиентов. Сорт картофеля, сладость свеклы и моркови, аромат лука и чеснока определяют итоговый вкус борща. В данной статье собраны советы и рекомендации по выбору необходимых продуктов на вкусный и полезный борщ.

До того, как отправиться в магазин или на рынок, необходимо составить список овощей и дополнительных продуктов. Мы подготовили для вас готовое современное решение – набор продуктов для борща. Теперь вам не нужно думать, где купить свежие овощи по хорошей цене – вам привезут лучшие продукты на дом. Вы сэкономите свое время, и вам останется только сварить прекрасный борщ на всю семью.

Какие продукты нужны для борща?

Борщ

Предварительно список выглядит так:

  • Картофель
  • Свекла
  • Капуста белокочанная
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Помидоры
  • Зелень

Это базовые овощи на борщ, по-одесскому рецепту. Есть варианты приготовления, как на мясном бульоне, так и постный вариант, более легкий и вегетарианский.

На сайте Otvalentiny всегда можно заказать экологические овощи с доставкой. Все они собраны на грядках проверенных фермерских хозяйств, где выращиваются, согласно всем нормам и требованиям качества.

Дополнительные продукты на борщ:

Свекла и морковь для борща

  • Лимон
  • Томатная паста
  • Корень петрушки
  • Корень пастернака
  • Фасоль
  • Чеснок
  • Яблоки
  • Специи

У каждой хозяйки есть свои секреты рецепта, которые могут крыться в добавлении таких добавок.

Как выбрать качественные продукты на борщ?

Свекла

Свекла для борща – главный продукт, отличающий украинское блюдо от других национальных супов. Хорошая свекла умеренно плотная, с ровной кожурой, без порезов и разломов. В разрезе насыщенного яркого цвета, без белых прожилок. Сок сладкий, яркий.

Картофель

Лучше выбрать с небольшим содержанием крахмала – не разварится и не будет много пены. Для картофеля важны условия хранения – мороженый овощ испортит все блюдо. На наших складах овощи хранятся в идеальных условиях – при необходимой температуре и влажности.

Морковь

Морковь должна быть яркого цвета, без серых и зеленых пятен. Ровная, без глубоких ямок.

Лук

От него зависит аромат борща. Отдайте предпочтение продуктам среднего размера. Лук выбирайте на запах – если он сильный и приятный, то смело берите.

Капуста

Капуста на борщ нужна свежая и хрустящая. Лучше использовать молодые кочаны среднего размера. Перед нарезкой снимите пару верхних листов – они защищают овощ и не пригодны для еды.

Помидоры

Томаты используют для томатной пасты или режут кусочками. Если вы готовите домашнюю пасту, то выберите мясистые, сочные помидоры. В разрезе овощ должен быть ровного цвета, без уплотнений и светлых прожилок.

Зелень

Для борща подойдет петрушка, укроп, кинза. Главные показатели свежей зелени – она была срезана недавно или продается с корнями. Цвет – светло зеленый, без темных пятен на листьях. Аромат – насыщенный, без ноток плесени.

Мы заботимся о здоровье покупателей и предлагаем только товары высшего качества по доступным ценам. Наша главная задача – облегчить вам домашние дела и сэкономить время на покупки.

Источник

Приготовил : Марина Золотцева 

04.07.2017
Время приготовления:

1 ч. 30 мин

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Это блюдо — изюминка украинской кухни, которую знают, наверное, во всем мире. Несмотря на убеждение о том, что у каждой хозяйки свой неповторимый борщ, я хочу поделиться с вами вариантом, который наверняка станет вашим любимым. Сам процесс нельзя назвать сложным, так что даже молодые и неопытные кулинары могут смело попробовать свои силы. Запоминайте!


Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи
Блюдо:
Супы / Борщ
География кухни:
Украинская / Европейская

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона  — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Луковица  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Свекла  — 3 Штуки
  • Капуста  — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Уксус  — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло  — По вкусу
  • Вода  — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Самый вкусный борщ»

Самый вкусный борщ - фото шаг 1

1. Вот необходимый нам набор ингредиентов.

Самый вкусный борщ - фото шаг 2

2. Для начала необходимо сварить бульон. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости мяса (время зависит от того, какое именно мясо вы выбрали). Аккуратно достаньте его из бульона после готовности.

Самый вкусный борщ - фото шаг 3

3. Бульон при желании процедите. Подсолите по вкусу и выложите нарезанный кубиками картофель. Варите около 10-12 минут.

Самый вкусный борщ - фото шаг 4

4. Лук с морковью очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Самый вкусный борщ - фото шаг 5

5. В кастрюлю с бульоном выложите обжаренные овощи и мелко нашинкованную капусту.

Самый вкусный борщ - фото шаг 6

6. На сковороду тем временем налейте еще немного масла и выложите тертую свеклу. Обжарьте пару минут и добавьте уксус. Тушите еще минут 5, а после выложите томатную пасту. Томите на медленном огне еще 5-7 минут.

Самый вкусный борщ - фото шаг 7

7. В бульон выложите мясо, предварительно нарезав его порционными кусочками, и свеклу.

Самый вкусный борщ - фото шаг 8

8. По вкусу добавьте соль, перец, сахар и чеснок. Варите еще минут 7-10 до готовности картофеля. После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчасика настояться.
Перед подачей можно добавить зелень и сметану.
Приятного аппетита!

Оценить рецепт Самый вкусный борщ:

средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 392

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Владимир Ж.  ·  15 января 2019

29,9 K

Фудфотограф, гастроманьяк, заряженная батарейка и бородач. Автор проекта «Литературная…  ·  vk.com/carrotodessa

Предложу к рассмотрению один из своих рабочих вариантов. Разновидностей борща- великое множество и они варьируются от региона, доступных продуктов и личных предпочтений. Один из важных моментов- бульон. Мы практикуем дома бульон на говядине и на утке.

Читайте также:  Какие продукты можно есть после 6 вечера при похудении

А вот и сам рецепт:

Говядина на косточке — 500г.

капуста- 400г

3-4 картофелины

1 морковь

1 больша луковица

3-4 зуба чеснока

2 вкусных сладких свеклы. Можно предварительно попробовать. Безвкусная свекла будет просто бесполезна

2-3 ст.л. томатной пасты. Можно использовать и нормальные, свежие помидоры или помидоры в собственном соку. Я пользуюсь обычно именно ими.

2.ч.л соли.

Как готовить:

  • Сварить бульон. В холодную воду (3-4л)поместить промытое мясо, довести на маленьком огне до кипения, тщательно снять всю пену. Посолить и варить на маленьком огне час-час-двадцать. Дабы бульон вышел вкуснее мне нравится класть морковь, луковицу (неочищая), черный перец и перец душистый. Но многие пропускают этот момент, учитывая, что добавленные в будущем овощи и так дают свой вкус.

-А пока бульон варится подготовить овощи, дабы потом не бегать. Картошку очистить и нарезать неольшим кубиком, лук- полукольцами, морковь и свеклу- соломкой.

  • Капусту нарезать ножом тонко. Можно использовать терку для шинковки.

  • Готовый бульон профильтровать и вернуть обратно в кастрюлю.

  • мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Вернуть их в бульон.

  • Добавить капусту и готовить на небольшом огне 10 минут после закипания

  • закинуть картофель и готовить еще 15 минут.

  • Отдельно в сковороде на 2-3 стл растительного масла поджаривать лук с морковкой на среднем огне минут 10.. В конце приготовления всыпать нарезанный чеснок.

  • Добавить к овощам свеклу и готовить еще 5-8 минут. Свеклу можно готовить отдельно, а потом смешать с остальными овощами и прогреть.

(Можно практиковать и не жарить свеклу, а класть ее сырой. Тут уже кто-как привык. Я готовлю и так и так, под настроение)

-Добавить к овощам томатную пасту. Готовить еще пару-тройку минут.

  • Если 15 минут после того, как добавили картофель прошли, можно добавить поджарку.

-Довести до кипения.Финально отрегулировать на соль и черный перце. Накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться. Есть как обычно, со сметаной, укропом, чесноком, салом, красным стручковым перцем, водкой и удовольствием.

  • О региональных вариациях я сейчас говорить не буду- это долгая история. В каждом регионе и семье борщ готовят по-своему. Грибы, фасоль, выбор мяса, техника, время — все разное. Важно начать готовить и выбрать свой вариант. Готовьте в удовльствие. Ваш Бра.

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…

На мой взгляд вкус борща зависит не только от количества овощей, но и от его основы – вкусного наваристого бульона.

В принципе, чтобы получить классный бульон, нужно сначала сварить крепкий бульон на костях (говяжьих или свиных). Кости кладем только в холодную воду!

Обязательно снимаем пену при варке, чтобы бульон оставался прозрачным. Вообще, не допускаем бурного… Читать далее

Интересуюсь историей еды, традициями питания и региональными кухнями. Создаю собственные…  ·  nikitchen.ru

БОРЩ
1. РЕЛИГИЯ. Мало какой суп настолько оброс мифологией, как борщ. Это символ домашней обустроенности, у любого человека, ведущего домашнее хозяйство, есть собственный сакральный борщ. Поэтому давайте я вам быстренько набросаю, чтобы уже отделаться раз и навсегда и не будем возвращаться к этому, всё равно все споры кончатся ничем и каждый останется при своём.
2… Читать далее

Как вы всё аппетитно и с душой описали! 🙂 ням-ням)

Это первый ответ автора, оцените его!

Согласно правильному рецепту готовки вкусного борща:

нужны следующие продукты:

Мясо любое, желательно, на косточке – 0,5- 1 кг

Картофель свежий – 6-8 шт.
Капуста свежая – небольшой вилок, примерно, 1 кг
Морковь свежая, средней величины – 1 шт.
Свекла свежая, средней величины – 1-2 шт.
Перец болгарский, сладкий, крупный – 1 шт.
Лук репчатый, средней величины – 1… Читать далее

Чем больше овощей,тем вкуснее борщ и его нужно некоторое время томить в русской печи(в идеале),но можно и в духовке при температуре 80/85 градусов…

А зачем же писать томатная паста если используете томаты в с. с.?

Как сделать борщ с фасолью?

Мы с девушкой покупаем консервированную красную фасоль и добавляем ее в борщ. Так быстрее, т.к. не нужно замачивать фасоль на ночь. Все намного проще. Просто добавьте ее в самом конце готовки, предварительно слив жидкость из банки с фасолью и дайте настояться минут 15-20, выключив огонь предварительно и накрыв кастрюлю крышкой. И все, можно кушать.
Т.е., вы просто готовите обычный борщ и добавляете в него в конце готовки фасоль. Если не знаете, где рецепт борща посмотреть, то я нашел на этом кулинарном сайте https://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/borsch/, когда готовил себе покушать, а девушки рядом не было. Там много разных видов борщей. Я делал свекольный без мяса на бульончике, по сути, это самый простой рецепт борща, в который и добавлял фасоль в конце готовки, т.к. не ем мяса уже долгое время. Если с мяском хотите, то посмотрите у них же рецепты. Очень вкусно получилось. Теперь и девушке готовлю. Поэтому, вообще все просто.

Прочитать ещё 3 ответа

Как правильно варить свеклу?

2-3 часа на малом огне с закрытой крышкой, в зависимости от размера, если побыстрее то минут тридцать на большом огне с открытой крышкой, потом на минут 15 под воду ледяную, только про витамины можно забыть, но на вкус не повлияет. Самый быстрый способ.

Прочитать ещё 1 ответ

Что можно приготовить на обед?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Для приготовления полноценного качественного обеда, конечно, придется затратить много времени. Но если хочется отведать чего-то домашнего, но приготовленного быстро, предлагаю универсальный вариант. Так уж сложилось, что полноценный обед должен включать закуску, суп и второе блюдо.

Читайте также:  Какие продукты взять в поход на три дня

Закуска — это чаще всего салат. Но можно сделать вкусные рыбные рулетики. Взять хлеб-газету — это такой тонкий большого размера лаваш. Развернуть и намазать его творожным сыром. На сыр положить листики салата, которые надо промыть и промокнуть салфеткой. Слабосоленую семгу или форель нарезать тоненькими кусочками и выложить на салат. Закрутить плотный большой рулет и нарезать его наискосок тонкими рулетами. Закуска готова. Такую закуску можно приготовить заранее, завернуть в пищевую пленку и порезать перед подачей на стол.

Суп. Можно купить или приготовить и заморозить фрикадельки. Отдельно обжарить лук и морковь на растительном масле. В кипящую воду опустить фрикадельки. Пока они варятся 7-10 минут, открыть банку красной фасоли, слить жидкость через сито. Почистить и нарезать пару картошек. Бульон с фрикадельками посолить, опустить картофель, через 10 минут пассированные морковь и лук, затем фасоль, зелень, дольку чеснока, лавровый лист, молотый перец. Потомить суп еще 5-7 минут и можно кушать со сметаной.

Второе. Самый простой беспроигрышный вариант — макароны. Отварить так, как указано на пачке, добавив в воду соль. Разные виды макарон варятся от 3 до 14 минут. Пока макароны варятся, обжарить на сковороде мелко порезанный бекон, можно добавить овощи — например, кабачок, тыкву или морковь, тогда пассировать, пока овощи не станут чуть мягче. (Можно отказаться от бекона и сделать макароны с овощами или грибами). Готовые макароны выложить в дуршлаг, слить воду и добавить к обжаренному бекону. Приятного аппетита!

Прочитать ещё 3 ответа

Как приготовить украинский борщ?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Вам понадобится 600-700 гр мяса (лучше всего свиные ребрышки), свекла, капуста, лук, морковь, помидоры, томатная паста, болгарский перец, картошка, лавровый лист.

Для начала приготовьте бульон. Дл яэтого залейте мсо водой, доведите до кипения, а затем, сняв пену, варите на медленном огне 2-3 часа. Готовый бульон процедите, влейте в новую кастрюлю.

Добавьте нарезанный кубиками картофель, доведите до кипения. Затем в кипящий бульон нашинкованную капусту. Я люблю, когда борщ погуще, поэтому добавляю много капусты, а елси вы любите пожиже, то капусты следует класть меньше.

Варите бульон с капустой 5 минут. Приготовьте зажарку. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте на слабом огне свеклу, затем добавьте к ней кусочки лука, тертую морковь и болгарский перец соломкой. Добавьте ложку томатной пасты и тушите 5 минут под крышкой. Зажарку добавьте в бульон и варите еще 5 минут. Выключите огонь, добавьте в суп соль, перец, чеснок (по желанию) и лавровый лист. Гнакройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут доходить.

Как приготовить щи из квашеной капусты?

«Счастье есть удовольствие без раскаяния»

1. В кастрюлю налить около 3-х литров воды, положить мясо и довести до кипения. Снять пенку и варить около 1 часа.

2. Добавить квашеную капусту, лавровый лист, черный перец горошком и варить ещё около 30-40 минут (если готовить щи из курицы, то капусту добавить сразу после закипания).

3. Картофель очистить, нарезать кубиками или брусками, добавить в кастрюлю.

4. В это время на сковороде обжарить заправку для супа и добавить её в щи.

Если используются свежие овощи, то лук нарезать произвольно, морковь натереть, помидор нарезать кубиком и всё обжарить — сначала лук, а после легкого зарумянивания добавить морковь и помидор.

5. Готовить щи из квашеной капусты ещё около 15-20 минут на слабом огне.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Борщ – наше священное славянское блюдо. В равной степени это чудо кулинарии считают своим практически все народы Восточной Европы, в тех или иных вариациях борщ присутствует в украинской, русской, белорусской, казацкой, польской, литовской, молдавской и даже болгарской кухнях.

Назвать борщ супом, наверное, не совсем правильно, это — отдельная кулинарная глава, по крайней мере, в наших палестинах.

История происхождения этого замечательного блюда скрыта в веках, и мы уже, наверное, вряд ли сможем установить, кто первым сварил борщ, да это, возможно, и не столь важно, главное, что сегодня мы можем наслаждаться им во всем многообразии существующих рецептов.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

По классической основной версии считается, что борщ возник в старопольской шляхетской кухне, откуда примерно в 17 веке перебрался в украинскую, где достиг невиданного размаха, а из украинской – в русскую. Кстати, одним из «популяризаторов» малороссийского борща была Елизавета Петровна, близкий друг и советник которой граф Разумовский был выходцем из Малороссии, это блюдо подавали во дворце (правда, не для парадных, а камерных обедов) несколько раз в неделю, любила борщ и Екатерина 2.

Известные вариации борща можно условно разделить на:

исторические, родившиеся в той или иной местности с учетом региональных пищевых предпочтений (варили их без уксуса, а на свекольном квасе или квашеной капусте для кислоты);

«научные», разработанные диетологами и институтами питания (Академии наук СССР), как например, борщ украинский в том виде, который мы знаем сейчас,

«комбинированные», образовавшиеся за счет многочисленных миграционных процессов, когда беженцы или переселенцы привносили свои кулинарные традиции в новые места проживания, например, борщ «Сибирский».

авторские.

Наверное, нет человека, который не любил бы борщ, а сколько же существует видов борща. Список, безусловно, не полный, при желании, добавьте, пожалуйста, свои вариации в комментариях.

Вы варите борщ неправильно. 8 секретов настоящего борща.

В большинстве случаев борщ подается со сметаной, поэтому дополнительно я ее не указываю, ну и свЁкла (не свеклА!) по умолчанию.

Читайте также:  Беременность по неделям какие продукты 21 неделя

Какие виды борща мы знаем:

1. Борщ украинский — на говядине с салом, чесноком и уксусом.

2. Борщ киевский – на говядине и баранине с фасолью и кислыми яблоками.

3. Борщ киевский с грибами – постный с сушеными грибами, свекольным квасом и мучной подболткой.

4. Борщ московский — на говядине с добавлением ветчины и копченостей, подается с маленькими ватрушками.

5. Борщ полтавский – с гусем или уткой и гречневыми галушками.

6. Борщ волынский – с предварительно поджаренными с жиром помидорами и отдельно сваренной свеклой.

7. Борщ черниговский – по одной версии с потушенной в бульоне и свекольном квасе свеклой, по другой — со свежими кабачками и помидорами и фасолью без уксуса с кислыми яблоками.

8. Борщ ставропольский – постный, свекла варится отдельно, с подболткой из предварительно обжаренной муки.

9. Борщ львовский – на говядине с предварительно обжаренными и порезанными кусочками сосисками, без капусты.

10. Борщ одесский – на курице.

11. Борщ конотопский — сборный из говядины, курицы, баранины на свекольном квасе с подболткой из муки.

12. Борщ псковский – со снетками и квашеной капустой.

13. Борщ псковско-печорский забеленный – постный, без капусты и картофеля, с клюквенным соком и грибами, доваривается со сметаной и мукой.

14. Борщ флотский — на свинокопченостях (беконе) с подболткой из муки, свекла варится отдельно.

15. Борщ сибирский — с фрикадельками и фасолью, считается, что этот рецепт появился под влиянием прибалтийской кухни (латышский свекольный суп с фрикадельками).

16. Борщ белорусский – на говядине без капусты.

17. Борщ белый — без свеклы, в основном на Кубани и в Ростовской области.

Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

18. Борщ малороссийский — под одной версии на гусе с квашеной свеклой, по другой – обычный на говядине с добавлением сосисок и ветчины (рецепты 19 века).

19. Борщ с печеной свеклой — постный на хлебном квасе с печеной свеклой и сушеными грибами.

20. Борщ с фасолью — постный с добавлением отдельно сваренной фасоли в зернах.

21. Борщ красный старопольский — на свекольном квасе с сушеными белыми грибами без капусты:

— рождественский – постный

— пасхальный – с мясом (говядина)

22. Борщ с потрохами – с птичьими потрохами (желудочки, сердечки, шейки, крылья).

23. Борщ боярский – сборный из свинины, говядины и курицы, в горшочках.

24. Борщ селянский – на баранине с фасолью и кислыми яблоками.

25. Борщ с квашеными яблоками — закладываются в борщ вместе со свеклой.

26. Борщ летний со свекольной ботвой.

27. Борщ с грибами и черносливом.

28. Борщ Александровский донской с вишнями – на прозрачном говяжьем бульоне с говядиной и свининойсвиными ребрами с квасом, сморчками и вишнями.

29. Борщ польский – на грудинке с сосисками, черешковым сельдереем, мучной подболткой и отдельно подготовленным свекольным отваром, по другой версии – просто насыщенный бульон из говядины и свинины или ветчины с кореньями заправлялся сметаной (без свеклы, капусты и т.д.).

30. Борщ литовский горячий — на говядине с сосисками, с корнем сельдерея, без кислоты.

31. Борщ украинский зеленый – на свинине со шпинатом и щавелем, со свеклой.

32. Борщ станичный постный с кислым молоком – борщ варится на жидком картофельном пюре с добавлением вместо сметаны кислого молока.

33. Борщ по-болгарски – на говяжьей грудинке со стручковой фасолью и корневым сельдереем без кислоты

34. Борщ по-чешски – на говядине и свинине с корневым сельдереем.

35. Борщ по-венгерски – на говядине без капусты с мукой, с отдельно подготовленным свекольным отваром, и без паприки!

И несколько экзотических вариантов

36. Борщ постный с селедкой – борщ готовится обычным способом, но в него вместо мяса добавляется очищенная от костей и порезанная кусочками селедка. И варится!

37. Борщ из лука постный – без свеклы, но с 20 луковицами, которые надо предварительно поджарить в постном масле.

Дополнения к борщу

1. Пампушки! (маленькие дрожжевые булочки с чесночной пропиткой).

2. Ушки (небольшие изделия из теста типа пельменей или вареников с начинками, варятся отдельно)

— с сушеными грибами;

— с мясом, на котором варился борщ;

— с капустой, свежей или квашеной;

3. Черный хлеб, натертый чесноком.

4. Ватрушки к московскому борщу.

5. Пирожки.

Есть еще холодные борщи, но это тема для следующей статьи.

Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:

Кому котлет! 9 вкусных рецептов.

10 секретов домашнего слоеного теста

Томленая перловая каша на завтрак президенту.

Кекс «Английский». Выпечка, которая получается всегда.

Воздушное картофельное пюре.

Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Здоровое питание с наслаждением — более 300 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник